大唐北疆传(上)

冠元 LV.10
2016-09-22 11:38 310/3
  • 出发时间/2016-09-05
  • 人物/其它

大唐北疆传(上)
(本文荒诞无稽  客官一看罢了)

引子
话说大唐年间,励精百年图治呈现出一派盛世升平,帝国之势引来各邦来朝,回荡的驼铃奏响胡人的蕃歌,长安城内各坊各街熙熙攘攘好不热闹。
他日,初秋的微风拂过洒在五龙湖上的余晖,波光粼粼泛起耀眼的金光,推向岸边嶙峋的怪石,激起一片水花。泛黄的几片树叶飘摇而下落入湖中,引得一群鱼儿游弋其中逐嬉不止。此曲应从天上来,就在这时,一曲悠扬的《霓裳羽衣》隐约传到湖畔,如丝缠绵般的回荡在秋色里,寻声而望,湖那边的长生殿沐浴着金辉更显宏伟而威仪。殿内,一道斜阳透过窗棂恰巧地铺在了琴上,但见一双玉手轻扶琴弦,曼妙的音符就在弦间舞蹈,一曲琴罢,听醉了众人,掌声不绝于耳。却道那扶琴之人是谁?原来正是当今圣上的宠妃小主环环。
“几日不见,环环的琴艺又精进不少,一曲《霓裳羽衣》,让寡人听的是如痴如醉,尚力士,且将昨日西域进来的葡萄赐予环环,让你们的小主也一起尝尝鲜。”皇上说着,饮尽了杯中酒。
“诺”,片刻,尚力士便捧了串葡萄进给小主。但见那葡萄色若春草,透过余晖一包汁水晶莹剔透,不知该有多甜。
环环细细地尝过一颗,望着皇上道:“恕臣妾多嘴,这葡萄真真是甜,可是经过了许久时日的路程,新鲜感到不如长安城内的好,依臣妾看,时逢国泰民安,今又秋色上好,到不如微服北疆,品一次西域饕餮,赏一番大好河山,也不负了这秋色呢。”
上思虑须臾,颔首道:“尚力士,降旨,明日启程,微服北疆。”
“诺!”

第一章 芦苇隐秋水  石锅蕴饕餮
次日清晨,一干人等,布衣轻车,出了华清宫。又一连经长安,过武威,出了嘉峪关。一路景象虽不及长安城繁华似锦,但自西汉张骞以来,商贾往来,货物亨通,到也呈现一派欣欣向荣。
连行数日,銮驾行至可可苏里,这原是一片湖泊芦苇,但今秋少雨,现已不见往日的碧波荡漾。“一路舟车劳顿,满眼戈壁苍凉,偶见一汪清水,不如休息片刻再走”皇上道。
于是,一干人等停了銮驾,缓步向湖边走去。但见一丛丛芦苇在秋风中摇曳,恰若窈窕舞惊鸿,又似小家正梳妆。那芦苇由根及稍呈现出由黄到绿的色彩,黄色如同熟透的小麦,绿色又如葡萄的藤蔓,煞是惹眼。众人沿着曲折的栈道向深处走去,复行数百步,隐藏在芦苇荡中的一泓秋水突然呈现在面前,那水犹如晕染在画卷上一般,虽无洞庭的烟波浩淼,拙政的精巧细致,但也极尽精彩,粼粼金光与丛丛芦苇相得益彰,到也别有一番韵味。风起,一丝凉意拂过心头,此景此情,众人倦色顿然消失。
时值天色渐晚,众人不免饥肠辘辘,驾车前往驿站。途中偶见白色的毡房点缀在泛黄的草场,成群的牛羊或悠闲散步、或低头觅食、或耳鬓厮磨,享受着属于它们的怡然时光。
月上树梢,众人抵达驿站,收拾停当后,觅得一家酒肆,补充皮囊。
“客官里面请”酒保的一声吆喝,众人择桌落座。
“小二,有什么好酒、好肉,速速取来,与我家爷和夫人食用”尚力士说道。
“这位客官,本店的特色是石锅羊肉,上好的羊肉在石头制成的锅内文火煨熟,保证爷和夫人吃了唇齿留香”酒保答道。
环环俯向皇上低声耳语:“万岁爷,吃惯了中原的牛羊,来此品尝一下西域美食,想必也是极好的”。
于是,众人又择了石锅鱼、石锅鸡、时令鲜蔬等各色菜肴。或许是吃惯了宫中的山珍海味,或许是饥饿已久五脏俱鸣,偶然觅得农家风味,众人已然不顾宫规戒律,狼吞虎咽了起来,一顿风卷残云,皮囊充盈。
作罢,皇上说:“尚力士,刚才我们吃的不甚斯文,朕现令你作诗一首,以示惊醒”。
尚力士面露难色,却又不敢不从,思虑片刻道:“一群食客,两根筷子,三个石锅,四杯茶水,五味俱全,六样小菜,七嘴谈天,八舌论地,九月秋色,十分迷人。”
皇上听后,大笑道:“你个腌臜的货色,怎用这等污语,秽了这逍遥时辰,回宫后可要勤勉读书。”
尚力士道:“奴才谨记,奴才幼时家境贫寒,本就大字不识几个,幸得环主子教导,方才略识一二,莫不如,请环主子作诗给万岁爷助兴。”
环环听后,面带娇色道:“你个奴才,我平日里对你不好么,怎的这个时候把我推了出来,可叫我好生收拾你。也罢,既然是给万岁爷助兴,那臣妾就斗胆一试,还请万岁爷恕罪。”
“朕恕你无罪”皇上道。
片刻,环环吟道:“月上西楼额河畔,塞外秋风叙传奇。度过阴山见疆土,把盏言欢论天地。石锅饕餮盛风情,鱼羊秀色迷人眼。一壶雕花见光阴,酒不醉人人自醉。”
“好,环环的诗寓情于景,赏”皇上道。
是夜,环环拿了赏银,带着随从,在街边店铺散了些散碎银两,买了些各色宝石,打算回宫后分给各宫姐妹。

第二章  峡谷涌大河  转场书史诗
东方露白,一干人等驾车前行,估摸半日的路程便到了额尔齐斯大峡谷。
众人沿蜿蜒的山路攀登至坡顶,但见激越的额尔齐斯河从峡谷深处奔流西去,碧波荡漾,隆隆河水夹着山风扑面而来,诉说千百年来不为人知的传说,躺在河床里的巨石撕裂了她,然而,她却以柔克刚,巧妙绕行,继续前进。沿河两岸树木葱翠,对峙连绵排列的群峰,多呈钟状、穹状、锥状。山峰中尤以神钟山令人叫绝,孤峰傲立,峭壁插云,悬崖逼水。真是好一派观山赏水接福气的景致。
正当众人醉于美景之时,耳畔传来了悠扬的驼铃声,仿佛吟唱着一个游子回家的情怀。寻声而望,最先跃入眼帘的是一匹枣红色的高头大马,马背上坐着一个女人和她的孩子。女人左手将孩子搂于胸前并手持缰绳,右手还牵着另一条缰绳,而在绳的后面紧跟着的是几匹骆驼,驼峰上架着的是拆卸捆扎好了的毡房以及各种必备的生活用品。
母子二人这是在干什么?环环不禁冥想。就在这时,一个白色的影子突然窜到了她的面前,打断了思路,吓出一身冷汗。原来是一只狗跑到了她的身边,冲她摇摇尾巴,继而又向高头大马跑去。
向着狗跑来的方向,环环隐约又听到了牛羊的叫声,她似乎还感觉到了大地在震颤。就在那一瞬间,她情不自禁的兴奋起来,原来成百上千头的牛羊正在向她扑面而来。走在最前面的头羊,高昂头颅,目视前方,如同一位身经百战的将军,威风凛凛,身兼重担,既要指点作战,又要保护将士安全回家。队伍在头羊的带领下 浩浩荡荡,卷起漫天尘土,宛如一条奔腾不息的大河汹涌着、澎湃着、怒吼着从她身边流过,在大地上演绎出生命的精彩,在阳光的照耀下尽显壮观。
这就是哈萨克族牧民的转场,随着秋天的到来,牧民们秉承先祖坚强的意志,沿着先祖不灭的足迹,让生命延续,让精神永驻,由水草丰满的林子,转向牛羊更适宜生存的地方,由秋牧场转到冬牧场。此时,牛羊每迈出的一步都在缩小着回家的距离,而腾起的尘土则是对归乡人的崇高敬意。他们虽然居无定所,然而他们是快乐的。要问他们什么是家?他们会坚定的告诉你:有牛羊、有毡房、有亲情的地方就是家。
是的,这里的每一寸山、每一滴水属于牛与羊,这里的属于每一颗草、每一朵花属于牛与羊 ,我们不过是历史长河中的匆匆过客。
夜深,环环在榻上辗转反侧,久久不能入睡,不仅仅是为了大峡谷,更是为了那群历尽长途跋涉,不畏艰险困苦也要回家的牛羊。遂,起身,拨亮油灯,作词两阙。
一曰:《如梦令 大峡谷》——峡谷大河奔涌,岭上飞鸟翔集。栈道向长空,俏色妙缀山间。回眸,回眸,秋色初探人间。
二曰:《如梦令 转场》——驼铃遥响千年,牛羊漫道南归。飞尘见往事,天骄争霸苍穹。相望,相望,民族精神史诗。

第三章  山村自陶然  将士砺血色
翌日,銮驾行至大唐帝国的西北边陲——白哈巴村,一个图瓦人世代居住的小村落。
但见慢坡之上,一间间小木屋甚是有序的排列开来,众人择了间尚可的木屋暂且住下。食过午饭,或许是连日的舟车劳顿,或许是暖暖的日光,环环不觉身子乏困,与众人聊了几句,竟沉沉的睡去。
然而,作为大唐帝国的君主,此时此刻,却没有了儿女情长,没有了妃子美人,在他的胸腔里装的是大唐的江山,是气吞万里的豪迈情怀。他独自一人走出了木屋,要亲眼看一看,用将士的生命换来的家园,用脚步去丈量帝国的每一寸热土。
缓行在铺满青草的慢坡上,皇上不觉心中愉悦,在此时,即便是一国之君也有童心的曼妙天真。脚下的草丛中不时见有堆堆牛羊粪便,然而遇此情景却不觉污秽,反倒认为少了宫中的粉黛气息,多了乡野的五谷之味。零星各色野花撒在草丛里甚是好看,皇上情不自禁的摘下一朵蒲公英,轻轻的吹向天空,他还清醒的记得上次吹蒲公英是在孩提时代。远些,与木屋相间的木栏栅里堆起了金黄的草垛,这是牛羊过冬的口粮,更是图瓦人对未来美好生活的憧憬;再远些,成群的牛羊朝着家的方向不懈努力,扬起的尘土依然磅礴;更远些,山林里初秋的色彩虽不及深秋的浓艳,却也有清雅韵味,一片翠绿之中点缀着少许的杏黄,恰到精妙。
不觉之中,皇上踱步到了疆界线上,那界碑犹如一位勇士静静的矗立在山头,守卫大唐帝国的安宁,更似一块擎天之柱,撑起帝国的天空。多少将士抛家舍业,当隆隆战鼓擂响的那一刻,三山五岳为之震撼,大江大河为之汹涌,他们在为前方将士高歌壮行。猎猎战旗遮天蔽日,霍霍长缨刺破苍穹,铮铮马蹄踏出疆土,将士们背对家园永不回头,如炬的目光瞄向敌营,面对强敌决不退后半步,以森森白骨筑起帝国疆界,以涓涓鲜血渗入中华脉搏,以血肉之躯搏杀出一个国家的威严。虽然战火的硝烟湮没在了历史的尘埃当中,但是我们的将士却将那段烽火连天的岁月镌刻在了傲骨里,今日的戍守边疆,独享寂寞与品味孤独,是为了一个从苦难中走出的国家不再尽受屈辱,永不任人宰割。
此时的大唐君主,已然气吞万里如虎,随即抽出佩剑,在石头上刻出《满江红  将士》——大河汤汤,卷风流,千古一叙。中华梦,西陲焕彩,驼铃新韵。古今激荡风云会,天地苍茫日月转。将士吼,老龙出秦川,山梁抖。黄土变,倚天先;复使命,战犹酣。旌旗漫雄关,大道图腾。万丈雄碑穿云霄,千里豪情贯长空。砺血色,神气铸丹心,传光明。
暮色至,天际被映成一片绯红,空中的一朵云彩,犹如披着金光的凤凰在翱翔,原本寂静的山村更显陶然。久睡的环环终于醒来,在山冈上找到了皇上,二人沐浴着晚霞眺望远方。

没拍照片吗lz?

2016-09-22 12:56

不错

2016-09-22 13:23

挺棒的,给了我一些启发。

2016-09-26 14:54