一座城藏着诗和远方——大理(7天6夜)

“生活不止眼前的苟且,
还有诗和远方的田野。
你赤手空拳来到人世间,
为找到那片海不顾一切。”
              ——许巍《生活不止眼前的苟且》

我是8月下旬出发去大理的。大理的天气很凉爽,早晚温差较大;大理的天气很古怪,阵雨来得快去得也快。大多数人去云南只会把大理作为其中一点,逗留两三天便离去。在查阅了大量游记,除了欣赏了大师们的摄影集之外,可用的消息少之甚少。因此,关于此次出行的预习,我给自己不及格,以至于后期有很多无法弥补的遗憾,以及被黑的经历。也正因为如此,我才有了一定要分享的念头。在此,需要特别提到的是,游记内拍照的点大多是围绕微博@张一张yizhang 的一篇《大理适合拍照地点全攻略》进行的,非本人总结。所以这篇游记只能算是亲历后的心得体会。
如果你只想把大理作为旅行中的一点,你得看这篇游记。如果你想把大理作为旅行的唯一一点,你得参考这篇游记。
如果你想环洱海的同时装逼,你得看这篇游记。如果只想环洱海,你得看这篇游记,了解你错过了哪些装逼的点。

行前准备——必备用品

常备药(感冒药,肠胃炎,创口贴),
身份证,银行卡,现金,
太阳帽,防晒霜,遮阳伞(晴雨伞合一的为佳),墨镜,口罩,纸巾(干、湿皆需),
芦荟胶,面膜,水乳,唇膏,
防蚊液,洗漱用品(浴巾,毛巾),
相机,手机,充电宝,充电器,三脚架,
衣服,防晒披肩(可当地购买)

行程计划

day1 福州昆明大理(凌晨5点到达)
day2 喜洲→海舌公园(宿马九邑村“無舍”)
day3 大理古城→崇圣寺三塔
day4 大理古城→才村→环洱海西岸(洱海边可拍照的点)
day5 双廊→挖色(day3~day5都宿大理古城苍山门附近的“清藏”)
day6 大理昆明(宿锦江之星)
day7 昆明福州

行程介绍

不想记流水账,只挑重点信息分享:
🔘在第一天中我辗转了三个城市,一是因为穷,买不起福州直飞大理的机票;二是为了节省住宿以及赶路的时间;三是为了重温夜宿火车的感觉。
(1)抵达昆明机场可乘坐机场大巴(锦江大酒店方向)到昆明火车站,车程50分钟,票价25元/人。
(2)到昆明正值饭点,在锦江大酒店下车后可在锦江大酒店旁边找到福照楼,来一份地道的气锅鸡。(小份的58,其他菜金可用大众点评优惠买单)

(3)到达大理后,可乘坐8路公交车到大理古城。
🔘推荐住宿范围马九邑村和大理古城附近。
(1)马九邑村濒临洱海,所以有很多可观海景的高逼格旅舍,同时价格不菲。我入住的“大理無舍”堪称一绝,但是不提前个几个月以及备好银子是根本订不到海景房的(他家目前只有官方微信可以预定)。之所以推荐住在马九邑村除了景美之外,还有一个重要因素是环洱海西岸比较方便。美中不足:毕竟是小村庄,别指望有商业的吃饭地;而且去大理古城也比较难叫车。我推荐“大理無舍”旁边的小店,之前看攻略有人说他家的炒饭和鱼非常好吃,但是我只赶上了宵夜,索性尝试了烧烤,此时再配上当地的啤酒,岂一美哉了得!至于去古城的话,可以要求旅舍前台帮忙喊车。

(2)住大理古城的主要原因是因为去崇圣寺三塔、才村、双廊比较方便。我住的地方靠近苍山门,出了苍山门有个小亭子,那里有直接去双廊的旅游大巴。这种旅游大巴是政府设立的,55元/人,发车间隔为1小时,最迟17:30从双廊发车回大理

🔘喜洲、海舌公园。
(1)喜洲镇距离马九邑村大约50分钟的路程,海舌公园就在喜洲附近,所以可以一道玩耍(不知道是不是因为我去的时候修路,之前做功课也是有人说从大理古城出发要40分钟🙄,害我天真了很久,结果整个行程混乱。传说中美美的喜洲根本没拍到)。

海舌公园其实很大,要走很久,但是我行程混乱,抵达时已接近日落,所以没有全部逛完就撤退了。(海舌公园不让车进,只能步行。门口停车场收费为10块钱,但是旁边会有村民吆喝“只要在他家吃点东西就能免费停车”,如果想试看看小吃,可以试试。)
(2)因为没有驾照,租的是电驴,50元/天。在租车前一定要和老板说清楚你最远到哪里,不然没电推回来,整个旅行也是酸爽够味。(这里又得提到“大理無舍”,因为前面提到的旁边可以吃饭的点也有租车业务,说是住宿“大理無舍”的就不用抵押身份证)
🔘崇圣寺三塔、才村。
(1)从大理古城出发到崇圣寺三塔可以在苍山门乘坐19路公交车(自备零钱)。崇圣寺三塔门票120元/人。但是,如果你和我一样乘坐了人力人动车的话,他会领着你买门票,这样门票为121元/人。(嗯,我被黑了。)

(2)去才村可以乘坐古城C2公交车,终点站下车。逛完才村(其实就是个小渔村,逛不逛看你自己,我是去拍建筑物的)可以在附近村民自己圈的花海地里拍照(是有收费的,具体费用不详),享受一番田园风。

🔘环洱海西岸(洱海边可拍照的点)。
(1)建议从马九邑村出发。(因为住在大理古城,所以从可以包人力电动车到马九邑村,来回40元。)
(2)环洱海西岸(洱海边可拍照的点)走的也是去喜洲的路,最远的点在蝴蝶泉附近,租车时要和老板说清楚。至于为啥不在第一天去喜洲和海舌公园的时候就完成拍照。我说明下,在西岸可以拍照的(除海舌公园)有6个点,因为不是专职摄影师要赶场、赶点,再加上每个点的逗留时间,所以这6个点至少要一天才能全部完成。(想着“只是按几张,根本不用费时”的人,很遗憾地告诉你们,这也就只是想着。因为你会看到无数婚纱照团以及和你一样的装逼旅行团、到此一游照团、看你拍他也拍团和你抢所谓的好角度。嗯,我就是传说中不做功课想着随便按几张,然后只完成了3个点的前车之鉴。😂)
(3)6个点分别为:海西水站、躺在水里的树、木栈道小树林、廊桥、夫妻树、巴士咖啡。
➡️躺在水里的树,顾名思义。其实这里有两棵,但是我抢不过那些婚纱照团。所以就拍了这棵,又因为不方便无法爬上去。就给你们看个孤零零的样子吧。

别以为拍完这两棵树这个点就结束了,我们要有探索发现的精神,来来来,继续往里面走。你会看到如下两个景,如果穿短裤或者裙子,请大胆地走进水里装逼吧!

➡️木栈道小树林,十分隐蔽不好找。但是原创者牛逼地做了标记,所以大家可以去直接收藏原创的微博,以备不时之需。(空景不知怎么拍,所以放张“我”👻)

➡️廊桥,路过的时候有大型的指示,超级好找。不废话了,上图。

(其他的点可以挪步原创微博欣赏,他拍的甩我好几个城市了)
👉最后,送你们另一个拍照的点,也是相当好找的。看了图,路过必晓,那叫它“聚集的船”吧,科科。

(4)其实,找这些点的秘诀就是慢慢开,看到扎推的人就赶紧停下来。冰心曾经写道:“只拣儿童多处行。”而我说:“只挑妹纸多处停。”
🔘双廊、挖色。
(1)大理双廊要近1个小时的车程,所以为了一整天时间宽裕,请拼了命地早起吧。(如果你不打算回来,选择住在双廊,那随意地睡到自然醒吧。)
(2)虽说双廊也有很多临海的旅舍,但是我依旧不推荐住双廊(如果你细致到能够轻易看出洱海西岸、东岸的不同,那你必须住双廊体会一番)。不住双廊的理由:从2013年到2016年,从朋友口述到自己亲身经历,我就想知道:双廊,你是怎么个能够一直修建了3年不停歇。修建导致道路不好走,环境嘈杂,路牌不清晰,根本没法好好逛,好好装逼,好好享受慢生活。也正是因为这样,许多打着摄影旅人旗号的人就会假意同行,实则为自家搭建的收费拍摄基地拉客。虽然他们的点集聚了双廊所有拍照的素材(白桌椅、吊球等),但是因为都搭建在远离海的高地,背景角度得自己抓,抓不好就暴露了一切。所以与其顶着烈日抓角度,还是老老实实去“海地”。(话说钱虽不贵,但废了本该去目的地的时间还蛮生气的。是的,我被黑了。)

这是我的白桌椅,你再去搜搜别人的白桌椅;这是我的球,你再去搜搜别人的球。你会想回来抱抱我的。😔
(3)因为修建的原因,所以建议在大建旁村附近租电驴去挖色。不然,你就可以幸运地加入卖力推车过乱石堆的行列。
(4)租了车就可以开启美美的环洱海东岸旅程了。双廊到挖色这段路程一直有最美公路之称,深入其中确实感受很深。虽说车程也就40分钟,但是走走停停的拍照一定会耗费很久。其实还有更美的角度,等着你去发现。

(5)如果你觉得“海地生活”的白桌椅和吊球要排很长的队伍,而且你也不好意思在排队等候的人面前搔首弄姿。我建议就可以不去“海地生活”了,因为在去挖色的路上,这些素材随处可见。
(6)来到挖色,只为一个拍照点——挖色水路。因为去的时候没掐准潮汐,所以它还只是一天单纯干净的路。😳此时,你一定已经看到了原创微博里的水路,然而这是我去的时候。⬇️

想到有水的时候,你根本不会有这种姿势,我也就假装赚到了。☹️

注意事项

❗️看攻略的时候,很多人写到会肠胃炎。作为一个肠胃病重度患者,我安然度过了这7天。因此,我的建议是除了带药防身之外,一定要多喝水!!!
❗️防晒的事情说一百次都不够,本身黑皮再加上骑行的时候补防晒不及时,我还是妥妥的深了好几个色度。然而你说我长袖,长裤就不涂了吧。我告诉你,呵呵!!!
❗️如果你也和我一样,去双廊买的是政府设立的旅游大巴票,一定要注意回程时间!!!因为改签超级麻烦!!!!
❗️拍照的点非本人总结,我也只挑了我去的介绍。所以欢迎去原创者微博细瞧!!!一定得去看呢,因为你会比我更无遗憾地完成旅行!!!!
❗️很多人会说为啥吃的没怎么介绍,因为我没有掐在点上吃过认真的正餐!!!至于咖啡店嘛,一家都没去是真的。除了没做功课之外的重要因素是,我!一!直!在!伪!环!海!的!路!上!

后记

旅行是在苟且中寻找短暂的诗和远方。我想我还不能够为了诗和远方不顾一切,但我一定会为了心中的那片海不顾一切。
毕竟是回来一个多月后撰写的,很多地方实在想不全了。我也只能帮到这里了,其他就等着你们自己去发现,去体验,去总结吧!我相信,聪明的你们会比我牛逼的!!😃

洱海真是好美啊 想去!

2016-09-22 18:50

引用 还没想好 发表于 2016-09-22 18:50:59 的回复:

洱海真是好美啊 想去!

回复还没想好:行动起来。我当时也是被同学们各种安利,然后去的。

2016-09-23 10:39

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-09-23 13:25

引用 keven_ 发表于 2016-09-23 13:25:53 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复keven_:那就赶紧动起来。💪🏻💪🏻💪🏻💪🏻

2016-09-23 15:16

楼楼良心贴啊,科科

2016-09-26 00:23

引用 C.X 发表于 2016-09-26 00:23:44 的回复:

楼楼良心贴啊,科科

回复C.X:免得你们走弯路。必须妥妥地列出来。

2016-09-26 17:49

有时候真想一走了之……

2016-09-26 22:07

引用 大宝_小白 发表于 2016-09-26 22:07:14 的回复:

有时候真想一走了之……

回复大宝_小白:背起行囊出发吧。

2016-09-26 22:27

2016-11-24 06:04