写在前面:
本人13年曾预赴美访友1000,因为沟通误会给签证官造成了移民倾向的判断,不幸拒签。三年过去,再次DIY申请美签赴美访友2000,顺利通过。不得不说的是,在整个制作材料和填写表格的过程中,有幸得到在硅谷工作的女神姐姐相助,在各种论坛研读其他小伙伴的面签经验,获益匪浅,再次感谢认识与不认识的朋友。
面签的成功与否取决于诸多因素,面谈的时间,旅游旺季与否,是否临近节假日,个人的家庭情况,本人的财力情况,工作情况,有否同行人,有否出行计划是否合理,游览时间和花费是否符合当地消费水平,出行目的是否敏感,访美之前的海外旅行经历,常识性错误,面谈表达……
无需特别恐惧,某个人的签证通过的案例也不可以完全作为参考,更应该的拥有的是平常心,这只是获得另一个国家签证的必要手续,即使拒签,也不足以说明自己准备的材料是虚假的,或者一定是奔着有去无回前往米国,或者自身条件绝对无法满足前往美国的要求。1000没有成功如果认真准备找到被拒绝的关键疑点,经过合理的解释也是可以获得签证批准的。不论是签证还是其他,严谨的态度和缜密的思维是必要条件,理解美签审核的思维也是非常重要的前提。这里,想结合自己两次面签经验,分享如下几个部分:
1、DIY美签5个步骤
2、美签审核的思维4个关键点(1000拒签分析)
3、面签的8个重要提示(准备什么材料,都会问什么问题,2000问答实录)
4、常见问题解答(机票酒店、存款、语言等等)
DIY美签5个步骤
第一步,填写DS160表格
1)进入网站,我们会看到如下界面
2)请选择希望面试地点的所在领区(本人选择China-shanghai)填写动态码,选择start
3)获得一个DS160编号,每一个编号代表一次面试机会(当然需要针对指定的编号进行付费)
4)选择比较好回答的Security Question,结合自身问题设置好密保答案,每次你重新进入系统继续填表的时候需要输入编号,相关信息,密保问题三步
(本人选择工作的第一个城市shanghai)
TIP:务必记住这个编号,另外每填写完一项请点击保存save,因为你不可能一次性填写完毕所有的表格内容,填表网页经常time out或者是因为不知名原因暂停
5)开始按照个人的实际情况填写160表格,表格一共分为11个项目(注意看图中红色字体部分提示)
TIP:getting started中,full name in native alphabet需要输入汉字的名字,如“张三”,在开始填写之前,请按照这几个部分内容用Word填一份自己的简历或者简单说明,不仅可以提高在线填表的速度,也可以在面签的时候起到自我提示的作用。不得不再次强调的是,160填写是最为重要的一环,每一个签证官在开始面试前都只能收到你的160,160以外的信息不可得知,所以在短短的五分钟之内的面试时间,他们都会基于在线系统中由我们自己填写的内容,用来判断我们的情况和口述是否真实且吻合,真实可信是首要标准
6)所有的内容填写完毕,系统会让我们自行检查一遍,上传电子照片,照片的尺寸为2*2英寸 (大约50*50mm)正方形
7)最后一步是submit confirmation,一旦确认之后,这张表格就是不可逆的了,说明你已经认真的填写完你的真实情况并且亲自确认递交,此时表中内容将无法修改。我们会得到一个确认页面,在左侧可以看到我们上传的彩色正方形照片,中间是我们的名字,出生日期,出生地点,性别国籍,护照号码,出行目的即申请签证类型(一般旅游B1/B2),完成时间,表格编号,左侧是我们参加面试的地点,右上方和左下方是该表格的条形码,在面试入馆时需要扫描,这个页面请打印出来
第二步,缴签证费
cn_zh/cn-niv-paymentinfo.asp在这个链接注册新用户并登陆,填写的信息与DS160中填写的保持一致。
在“控制面板“中点击付费,会出现提示付款信息和付款方式选择,第一行CGI reference number是属于本次的针对已经confirmed的DS160表格的缴费编号。
目前有两种缴费方法,通过中信银行卡在线支付,或者到中信银行柜台或ATM机缴费,大部分还是选择ATM机缴费比较方便,在ATM机上有专门的赴美和赴英签证缴费按钮,输入DS160编号以及CGI缴费编号,会按照当时的汇率计算缴费的人民币金额,缴费完成之后确认打印凭条,凭条上显示有收据编号receipt No.,现在缴费完成之后再ustraveldocs的网页中就会同步出现你的收据编号。
完成缴费之后开可以开放预约面试时间。
第三步,预约面试时间
同样,还是在ustraveldocs的网页中,登录后“控制面板”中点击预约面谈,会出现日历供我们选择,每一天的每个时间段都会显示剩余名额,确认之后可以得到预约确认信,第一栏显示姓名,签证类别,护照号码,人数,第二栏显示面谈时间地点,第三栏是我们确认好的文件返回方式,最下方一栏是缴费的收据号码,以及DS160的条码及编号,还有预约条码和编号,请打印出来,面签当日需要扫描才可以入馆。
TIP:从以上这些before interview的操作来看,表格和信息是环环相扣的,并且必须真实可信,这些信息都会记录在系统中,签证官有权调出,所以准确无误的完成表格和用正确的信息来预约面试就完成签证的一大步。
第四步,面试
预约信中的时间是面试到场时间,建议提早十分到十分钟到达领馆外,上海梅龙镇广场奉贤路南汇路位置有明显的美国签证等候区域,周围依靠美签滋生出一系列周边产业,寄存包包,帮忙办签,打印店,照相馆等等。
1)换入场证
首先在预检处凭DS160表格和预约信领取入场号码(一张塑料卡片,上面会说明进入场馆的要求),在手背盖章,随后即可进入大楼,入口处会有再次确认,出示入场号码卡片。进入领馆需要把所有的随身物品放在透明的袋子中,不可以携带电子设备,智能手表以及刀具等。
领馆在梅陇镇广场的8层,工作日最早的签证面试是七点半,八点和八点半还有两场,所以大楼里其他区域还没有开门,商场一楼只开放一个电梯通往8层。
2)贴信息条码
到达8层后按照引导人员指示,先在馆外验证DS160表格和预约信,领取条码,工作人员会把条码贴在护照的背面,这个条码中就包含了我们在线填写的信息,所以DS160表格和预约信的作用即到此处结束。
3)安检
4)录指纹
领馆装修之后录指纹和面试的窗口分别位于打听的左右两侧,右侧排队录指纹,窗口也有中文的步骤说明,出示护照,在窗口透明框内将背面粘贴的条形码面向工作人员,扫描后工作人员示意,先放左手四个手指,右手四个手指,然后双手大拇指
5)面试interview
面试的窗口在大厅的左侧,右侧也加开了两三个,这个环节是继填表以外的50%决定是否能够顺利取得签证。签证官可以听得懂中文,他们都会优先用中文提问,如果认为我们可以用英文交流,他们也会询问can you speak English?如果yes,接下来就是全程英文面试了。
大厅内任何时候排队的人都很多,要注意自己的言行举止,安静等候,第一领馆是个特殊的区域,这里可是他国的管辖范围哦,第二就是等待过程中的不愉快会很严重的影响你在面试中的心情和表现,说不定也会让工作人员留下不好的印象。
安排面试的工作人员会把大家引导到相应的窗口,有不少人说担心面试官情绪不好或者是个别面试官过分严格,不想服从引导的安排,其实大可不必在这方面过虑。等待面试官示意轮到自己,就可以往前一步,将护照递进窗口,把自己准备的资料摆在台面上,等待提问。
在面试过程中,微笑,自信和流利的回答是最重要的,整个过程中最好表示礼貌的正面面对签证官,简短响亮的就提问进行回答(具体的要点在随后的第二第三部分中将详细讲解)
一般情况下,面试官会当场告诉我们面试的结果,没有通过的话他们会说sorry,I can‘t give you the visa cause……,或者是给我们一张写有拒绝条款的纸张,比如214B,也有的不会告知原因,这个时候我们可以询问Can I know the reason?Why?也许他们会说因为什么,也许他们会说Sorry, I can't tell you, and NEXT !示意被拒签的人离开。通过的话,他们会面带微笑说“congratulation”“你过啦”,然后收走护照和你说byebye
第五步,查询签证状态
状态会显示在弹出的小框中“administration processing”说明签证正在制作和审查当中,基本上出签需要三到五个工作日,周末和节假日都是processing,如果看到issued,那么就是通过了。这个时候在ustraveldocs的网页中,状态也会变更为护照处于领馆或者是已经可以领取。
美签审核的思维4个要点
经过和旅美姐姐的讨论,我分析了1000中存在的问题,一致认为不理解签证官的审核逻辑和审查关键点是rejection的根本原因,在不理解的基础之上,我们就无法明确的和签证官解释访美的原因,和说明我们必须回国,也不能找到关键的资料来证明我们必须回来,不会黑在那。有很多提供签证服务的不管是个人还是旅行社,都是按照统一的标准,眉毛胡子一把抓的收集材料,甚至连填写160表格的环节都是他们代完成,是很容易让我们单纯的旅行目的因为个别材料让签证官造成误会。
【关键点】:
美签拒绝的理由多数是214B,什么是214B呢?
在面试的过程中,面试官需要通过问关键的疑点问题,来排除申请人的移民倾向。当然,前提条件是他们会验证你填的内容是不是真的,所以也会反复询问你的现状的细节。一旦有一两个在160中显示的内容恰好命中移民倾向,签证官就会一直在这个问题上询问,反复排查。
1、符合美国人思维和情理的赴美理由
至少申请签证的类型和出行的目的要一致,去拜访客户和从事潜在商业活动,申请个人旅游签证会让人怀疑其商业目的是否真实。
2、良好的出境记录
多国多地区的出行记录和护照中的签章表明我们有过处境经验,也有处境旅游的想法。发达国家的出行记录是很有帮助的,这些一定要填写在160中。
3、必须要回祖国的理由
比如拥有一份不错的职业,拥有固定资产等等,还有家庭成员的约束,比如是否有父母配偶子女在身边
4、真实、友善
160表格中填写的内容都和面试中回答的问题一致,面对签证官,自然流畅的回答
从1000遭拒的经历来看,我触及到了几个容易拒签的重点审查关键词。第一,我的旅行目的是拜访朋友顺便参观城市景点,这些景点主要集中在east coast,我也很有兴趣拜访很多知名学府因为有考虑未来深造,并且和校方都有沟通schedule,160表格中填写的访美目的是旅行也没有上传旅行计划的位置,面试中表述顺序错误给人造成了我是为了去参观知名学府朋友作为陪同的误解,单纯的拜访校园不符合美国当地的文化和习惯。第二,申请美国签证之前只有一次日本签证,当时去的东京附近,出境记录不多。第三,工作经验处于entry level,单身。
(虽然我真的蛮有兴趣在访友之余去看看校园环境,但是高等教育学历的campus visit在美国文化中是不太普遍的,虽然周围有好多有留学兴趣的朋友都向往飞过去获得面试机会,如果10000这么做还是会让人觉得你思路不合常理,所以别太相信电影电视中提到的一腔热情,在查看很多网友的面签经验时,有人说自己学了一年厨师,在一个小企业工作了一年,马上申请美签,要想这个可以说是一个在美国黑下去的绝佳职业,rejection重灾区)
2000的时候,出行目的参加朋友的结婚纪念活动,仍然是travel,符合重视家庭团聚的文化和习惯。从上一次签证至今去过了7个东南亚发达与非发达国家及地区,出境记录良好。工作并已经在上海生活了5年以上,senior level,仍然是未婚状态,本科学历,父母都是从事稳定且社会形象良好的职业。
面签的8个重要提示(准备什么材料,都会问什么问题)
1、时间观念是第一位的,不要迟到。
2、基本礼节也是很关键的,在领馆区域内安静的等候,按顺序排队,不要肆意评论其他面试者,看到工作人员示意之后再往前。
3、看清窗口的中文指示,特别是录指纹的环节,有很多年纪较大的申请人,听不懂工作人员的指示,对方只是说OK了可以走了bye bye,他们仍然还站在原地模仿工作人员的动作,弄得大家都很尴尬。
4、面试过程中自然放松,自信微笑,回答流利,如果没有听清,主动询问“能再说一次吗,我没听清您说的内容”“Could you repeat?”以免错误的猜测面试官的提问,文不对题,让人误会我们撒谎。
5、仅仅对提问的问题进行回答,在一两句话以内完成,不要自我延伸,胡乱理解面试官的用意过分的补充,显得很不自然,太push,有很多时候我们会担心面试官没有看全我们的资料而拒签,其实他们只是在抽查疑点进行一一排查,我们过多的回答会不必要的衍生出更多模棱两可的信息,加速rejection。
6、手口并用,面试前礼貌问好,递出护照,按顺序展开准备的资料,可以在回答相关问题的时候,主动示意面试官手里的资料,如果面试官需要再从窗口递进去。
7、诚恳的面对拒签历史,如果被问到是否拒签,正面的回答问题,要与160表格填写的一致
8、平静的面对结果,如果通过,表达谢意“thank you, have a nice day”,他们也会很有礼貌的说“you too have a nice day”感谢签证官的时间和审核。如果拒签,也不是代表我们条件差或者一定有214B嫌疑,只是当前的面试中存在misunderstanding或者是个别条件还不成熟,比如说财力不够,海外旅行经验不足等等,可以询问对方拒签原因,同样如果得到回答也应该“thank you all the same”。
两次面签,都看到大家抱着厚厚一大叠资料在等候,最后签证官一张也没有看的情况也常有,本人1000和2000都是一张带去的补充材料都没有看(这再一次说明160有多重要,这是主动展示有用信息的唯一机会)。我和姐姐商量了好久,做了充足的准备,打印复印的资料如下(也说明了我们准备的理由):
必须要带的资料
1、DS160表格
2、预约信
3、护照及照片1-2张
可以选择的支持性资料,越全越好,以防万一
4、身份证和居住证的原件复印件
显示身份证名字号码与居住证信息统一,身份证所在地与护照信息统一,并且显示居住证有效年限和开始办理年限,证明在这个城市居住和工作的时间长度
5、公司准假和薪资水平职位抬头的employment certification
用公司letter head打印,并且由领导盖章签字,个人与领导的名片信息以证明隶属关系,和保底收入情况
6、公司的简单英文介绍和业务截图,营业执照复印件盖章
证明公司真实存在的有效证据
7、学历学位证明原件复印件
8、银行流水和存款证明,信用卡
pay by myself,要证明我的saving足够支付在当地的开销
9、邀请人的invitation letter手写签名
邀请信中写明与我回答的拜访的目的一致,邀请人的住址和我在美的住宿地点一致
10、随行人的护照及签证复印件
随行人已经获得签证,并且曾经有一同出境旅游的良好记录
12、出行计划清单,目的地
13、曾经在外国旅行的照片,出境方式和访问地清单
因为出境记录填写在160中,而且面试中护照原件是被收进窗口的,签证官可以翻看护照中的处境印章
14、户口本原件复印件,家庭成员(包括养在身边的宠物们)合照
面试中我遇到的问题:
1、你去美国做什么(中文)?答,参加好友结婚纪念,敲键盘哒哒哒“嗯嗯”
2、你可以说英文吗?你去多长时间(英文)?答,(英文)可以的,两周左右
3、你都去过什么地方吗(英文)?答,(英文)日本,新加坡,香港…… 敲键盘看屏幕哒哒哒微笑
4、你的父母亲都是做**工作的(英文)?答,(英文)是的
5、你的最高学历是什么(英文)?答,(英文)学士,大学毕业
6、你在公司里是什么职位(英文)?答,(英文)销售经理
7、你在什么公司工作(英文)?答,(英文)当地的一家企业
8、你公司卖什么产品(英文)?答,(英文)食品敲键盘“喔 food”微笑
9、你在上海多长时间了(英文)?答,(英文)我来到这里并且住了五年以上了
10、你已经结婚了吗(英文)?答,(英文)我单身
恭喜你通过了(中文)。
通过自己的经验和网友的分享,只要是在DS160中填写的内容一定会被问到,最常见的问题无外乎:
必须问的,你去美国做什么?
其他问题:
你有旅行计划吗?都去哪些城市?曾经去过哪些地方旅游?和谁去的怎么去的?你的家庭情况和婚姻情况?有房子车子孩子吗?家人都是做什么工作的?你的孩子/朋友在什么学校/公司,学什么专业,读几年级?做什么职位?会去美国生孩子吗?你在美国有认识的其他人吗?你做什么工作?职位是什么?公司是什么性质的,都做什么生意?
基于真实的旅行目的,我和姐姐也让我模拟回答了其他的问题,以防万一:
你和邀请人是什么关系,你们是什么时候,怎么认识的?你知道你的朋友在哪里工作做什么吗?她的丈夫你认识吗?是在哪里做什么工作的?都还有谁和你一起去?是一个人旅行吗,你都会和谁一起?你和你的同行人什么关系,怎么认识的?你们都要去什么城市,开车还是坐飞机去,会玩哪些景点?每天有多少预算,谁来承担?你有存款吗,足够支付吗,有没有信用卡?你的家庭成员都和你住在一起吗?旅行完你会回到中国吗?曾经申请美签被拒绝吗?因为什么你知道吗?
(最后一个问题其实常常会询问学生签证的面试者,因为通过读书和考学留在美国人越来越多了,这也许是我1000中给人的误导)
做足功课还是要自己多回顾几遍,填写的内容是否有时间或者拼写的错误,不要因为细节的错误导致信息造假的怀疑。
常见问题解答(机票酒店、存款、语言等等)
1、一定要提前订机票和酒店吗?
有的国家签证会要求必须出具机票和酒店确认的证明,美签并没有这样的硬性要求,这也不会成为增强必须回国的理由,所以按照实际预算来预定,这个部分需要自理风险哦。
2、面试过程中一定要用英文吗?
面试官都会说中文的,这个可以放心,就算我们的160中显示我们可以说多种语言,面试官也会礼貌的询问是否可以直接说英文,如果你说英文不好,他们可能会问你在旅行过程中怎么办。
3、要多少存款才保险?
没有所谓的存款保险一说,根据我们的出行目的,签证官会考察我们的付费方式和是否有能力和是否有他人或组织为我们cover费用,这也是160表中的一项,如果个人旅行,存款和信用卡是否足够支付正常的来回机票,酒店费用,日常花销,再计算停留的天数,大致可以得到旅行预算,我们的存款和现金至少都应该覆盖这部分吧。
4、非领区单身女性拒签率很高?
当然审核的条件不是指看是否结婚,是不是大城市户籍,我也在好多网友的经验分享中看到有很多签证官会拒绝发达城市户籍已婚未育夫妻的签证,北京遇上西雅图都看过了吧,赴美产子是个非常敏感的区域,尽管这是个合法的行为。同理,签证官当然会怀疑单身女性有前往美国结婚的可能,这种假设情况下,就应该把其他考核项目做做好,比如良好的出行记录,稳定的工作和居住环境是非常加分的。2000之前我一直认为1000拒绝很大一部分原因是因为单身,但是这可不是一时半会就能改变的事实,所以这个理由作为拒签原因未免也太牵强了吧,认真思考美签的审核逻辑,应该是工作背景和出行记录不能达到他们推翻非移民倾向的条件,然后在回答中也给签证官造成了非常敏感的误会。
5、在美国有熟人拒签概率高?
当然也是一种误区,160表格中有填写在美亲属一栏,如果有亲属,那么就照实了填写,如果没有亲属大可不必填写,有不少人赴美的理由是探亲,看望在读书的孩子和在那里工作的兄弟姐妹,都顺利出签,看过许多网友分享的经验之后,发现,还是审核思维中的第四点,要真实反映情况,表格中填写没有亲人,或者朋友,出行目的也没有填写当地的朋友作为联络人,在面试的时候却被问道有没有认识的朋友在当地,含糊其辞,甚至是说了相反的答案,这样就让人认为有说谎的可能,这个是比提供的资料和条件欠佳更为糟糕的情况。
还是回到一开始,申请签证是一项特别因人而异的任务,以上所分享的仅仅总结了个人经验代表个人观点,若有与围观的小伙伴实际情况不一致的地方,也请各位分享自己的宝贵经验给到有需求的朋友。祝各位顺利。