哈利路亚--湖南长沙张家界过中秋(仨猴猕桃儿的四日游)9.15-9.18

大白兔 (西安) LV.7
2016-09-22 12:57 578/5
  • 出发时间/2016-09-15

生活不止眼前的苟且还有诗和远方···

那么,苟且也好惬意也罢,都不要忘记远行,不要忘记在路上的那种心情,那种无法用文字描述的风景人物与灵魂之间的共鸣••••

又是谁说过,说走就走的旅行是非常炫酷洒脱的,其实我想说炫酷的不是说走就走,是腰包里的银子决定而已••••好吧 ,既然无法洒脱也无法炫酷,那还是认真做攻略吧••••

那么,絮絮叨叨的过程就要开始了,可能很多人比较不太喜欢做攻略,但对于我而言是一种非常难得的经历,当一个想法从“想去到要去再到计划再到落实”并被小伙伴认可时真的蛮有成就感的,对吧!(相信愿意写游记的小伙伴们应该是感同身受的吧)

因为整个行程天数只有4天,所以对于想去很多地方的我们来说难度还是比较大的,后经过反复商量最终选定了长沙张家界。冰叔说过没有遗憾的青春多没劲啊,所以凤凰古镇就留着做遗憾了•••

话不多说,进入正题吧,在此说明,下文内出现的所有住宿,餐饮,以及游玩儿景点均不涉及打广告嫌疑哦,是真心觉得好才推荐大家的哦,嘿嘿•••

以下为整个行程的所有花费(不包含手信费)

费用已经统一说明了,那么接下来就一一介绍景点及好吃的吧,哈哈

DAY.1------长沙玩儿,露宿长沙

【景点】岳麓山景区+橘子洲
岳麓山景区:景点免费,滴滴到岳麓山南门,因为时间比较紧张选择观光巴士上下山(单程20元/人,上下套票30元/人)。然后我要告诉你的是,这是一个错误的决定,因为真的是上下山,到山顶下车有一个观景长廊,其实就是一个观景台,可以俯瞰整个长沙市,景色相对来说还可以。乘坐大巴下山,岳麓书院和爱晚亭就在旁边,步行过去10分钟左右。

[岳麓书院] 在古木参天、浓荫蔽日、山光水色的湘江西岸,有一片典雅、庄重的古建筑群,这就是为世人所瞩目的“四大书院”之一的岳麓书院。整个景区唯一一个收费的景点(单人门票50元,学生证半价),门口很多人听到门票另行收费就没进去了,我们仨商量既然来了没必要为了省50元不进去,后来发觉还是值得一去的。书院后面有后花园,一派的安宁祥和,也就是在这样的氛围里,才能够做到静心,养性,笃行。书院中还有很多流传千古的对联,像是我们今天的座右铭,激励着无数的学子。还有一座图书馆,藏书规模不可谓不大。书院内有很多讲解员,一定要跟着他们去游览,不然没法体会到其精髓与博大。景区内还有一座书院博物馆,讲述了中国书院历史的发展历程。

[爱晚亭]从书院后山出门沿着台阶就是著名的爱晚亭了。爱晚亭原名红叶亭,位于岳麓山下清风峡中,亭坐西向东,三面环山。该亭始建于清代乾隆年间,取杜牧诗句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”之意命名。亭子古朴典雅,亭内金柱丹漆,四个翼角高翘,上面盖着绿色的琉璃瓦。从岳麓山下来的那条路叫“登高路“,名字起的还蛮贴切的,山脚下那一段有很多当地特色小吃,比如臭豆腐(黑色经典),长沙大香肠,糖油粑粑等,很难有人路过不驻足,真的是味蕾上的享受呢。

[橘子洲头] 从岳麓山下来就往那边走,本来准备公交或者打车,结果人多到爆,公交车也打不上,就边走边看,临靠湘江边的那条路不巧在翻修,又堵车。最终我们选择了“步行”,当然这不是一个好的选择,因为时间耗费的还蛮久的,大概2个小时多的样子,不过很开心的是边走边看,夕阳西下仨人在江边•••

【就餐】湖南米粉+特色小吃+砂子塘夜宵一条街

[湖南米粉]:因为住在雨花区,所以请教了青旅的前台帅哥在青旅附近的一家“解氏粉铺(雨花亭 新建西路18号阳光小镇1楼),点了“酸辣腰花粉,牛肉香菜粉,麻辣肉丝粉”,每一个味道都是好吃到爆炸,分量足味道佳。(长沙的粉儿的形状特别像韭菜叶的那种面条,不是常见的那种圆柱状的粉儿)。如此好吃一顿怎能满足呢,所以我们在第二天出发去张家界的时候又去饱餐了一顿,现在想想都会不自觉流口水呢。

[特色小吃]:上文已经提到了,在岳麓山脚下的“登高路”两侧满满当当的特色小吃门店,相对来说还是吃好吃的比较嗨森☞臭豆腐,糖油粑粑,湖南酸奶,长沙大香肠等等等等,简直好吃到尖叫!

[口味虾]依然请教了当地人,没有去有名的老长沙和文和友,而是就近选择了住宿的青旅对面的一个夜宵一条街,店名抱歉没记住,就在小吃街入口不远,看哪家人多就是了。点了口味虾,烧虾尾,油爆虾,嗦螺,炒花甲,还有烧烤。味道还真符合湖南人民热情火辣的气质,但是辣的过瘾好吃到根本停不下来,后来又加了一盘炒虾尾。湖南的炒虾尾的味道有股红烧肉的味道,特别香!

DAY2—在路上☞长沙至张家界(火车)

因为火车晚点延误,所以原计划5个小时的路程硬生生耗了近7个小时才到,早起还是选择了解氏粉铺的米粉,吃饱后从长沙火车站去张家界(后来返程跟当地人聊天,推荐大巴(4个小时左右)),因为一路都是在火车上,所以没什么景点好介绍,沿途风景还不错,如果不太困可以看看风景哦!

张家界依然住青旅,对,接下来我要打广告了,真心推荐☞「张家界卡慕国际青年旅舍-武陵源区」,出了张家界火车站左手旁边就是汽车站,进站上车买票到武陵源汽车站(全程40分钟左右,票价20元走高速,低速15元)。卡幕新开张3月有余,无论从环境,卫生,服务,以及周边来说+5星好评(满分5星 ),最值的点赞的是旅舍会参考住客的行程天数推荐游玩儿路线(每天2小时讲解)。很幸运能在各类连锁酒店客栈家庭旅馆云集的旅游网站中遇见你,谢谢!

DAY3—暴走☞张家界森林公园

张家界国家森林公园,位于湖南张家界市,是国家5A级景区,中国第一个国家级森林公园,也是世界地质公园,也是喀斯特地貌的典型代表,以峰林著称,有3000多座奇峰。主要分为袁家界、天子山、黄石寨、乌龙寨、十里画廊、金鞭溪这些区域。将公园的主要景点都走一遍,一般都要花费2-3天的时间,出发前请预留好游玩时间。前往张家界国家森林公园,一般都是在张家界中心汽车站,搭乘汽车去,可以根据自己的路线安排,选择搭乘至武陵源、森林公园、天子山三个方向的汽车。

非常不巧的是最初一心想去的“大峡谷和玻璃大桥”在8月20日正式运营后不到20天叫停,所以只能退票就近去了“张家界森林公园”,在去哪儿官网上买的4日通票(单人248元)。想想还蛮奢侈的,4日的票我们只去了一天(两位小伙伴的时间有限),游览路线也是卡幕推荐的,详见下图。有名的阿凡达拍摄地哈利路亚山,当亲眼看到它不得不被大自然的鬼斧神工所震撼!

从山上下来选择的步行走金鞭溪,下了近乎2000多个台阶导致的后果是回来后的3天小腿肚子疼的不行不行的!不过风景和山顶截然相反,景色很漂亮~有些溪段会自然起雾~骆驼峰?这里猴子不要太多哦~卡幕叮嘱不要用透明塑料袋装吃的,还真是诶,亲眼看到一只猴子抢了一个女生的零食袋,挑挑拣拣拆了一袋薯片吃,吃了两口可能发觉不适合自己的口味就扔了••••期间那个女生一心想抢回来,伸手去抢袋子里的酸奶,差点被抓啊••••那指甲长的啊••••所以,千瓦不要妄想跟猴子抢吃的哦•••

整个一天下来真的是筋疲力尽了,从早上9点出门到山下已经6点了,中餐在杨家界的肯德基解决的,对了山上基本上没有吃饭的地方,但是各个景点门口都有卖当地小吃水果的,如果饿了也能勉强果腹。下山后回到青旅拿了行李就坐大巴回市区了(其中一个小伙伴第二天一早返程)。等到市区入住后已经快9点了,出门觅食去喽•••仨人商量都没正经吃过一顿湘菜,果断选择了就近的“乐口福湘菜馆”,点了剁椒鱼头,小米椒炒肥肠,锅巴炒肉,酸萝卜和泡椒藕尖。嗯,是点多了••••没吃完••••
最好吃的是锅巴炒肉,这个锅巴跟一般吃的不一样,就是我们平常吃的那种米花糖(大米嘣出来的)压出来的锅巴,脆脆的,如果怕腻就这酸萝卜或者泡椒藕尖吃,说到这里又不自觉的流口水了•••哈哈

DAY.4—休整☞最后一天啦··

仨人返程了一人,剩下我们俩果断选择睡到自然醒再说,其实也就是10点的样子•••因为下午2点要返程回长沙(对,从张家界返程的机票早在8月底就订好了,但9月初告知航班被取消,取消原因不详,无奈只能从长沙返程。当天还不死心的搜了下,的确从张家界返程的机票只有21号以后的,琢磨半天难不成是要赚歪果仁的银子喽?),所以睡到10点起床洗漱完就去吃午餐,因为住的地方在市区大庸府城广场那里,所以对面就是中贸广场。一般商场楼上都会有很多好吃的嘛,然后左看看又看看选择了“煨汤故事”,嗯,有点累有点虚,喝点汤补一补,哈哈•••

点了小炒黄牛肉,酸菜肉末炒笋尖,蒸蛋,莲藕排骨汤和山药排骨汤(汤都是一人份的那种小瓦罐哦),味道都很好,汤很鲜也很好喝。总觉得这个地方随便去哪家吃味道都应该很不错吧•••

到了长沙后已经快6点了,订了晚上11点15的航班返程,所以在火车站附近的杨裕兴解决的晚饭(这家是我同事强烈推荐的哦),味道我能说一般不?真没有解氏好吃,量小味道一般般,名气大而已。

嗯,整个行程基本上就这样啦,文风还是一贯的流水账哦,嘻嘻••

嗯,有话要说····

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方

旅行让我们的身体感悟到不同的风景人物,我们的思想也在不同风情的滋养下变得机敏和多彩,心胸因此宽广,谈吐因此谦逊~

愿你我以后回忆这一程时,欢笑也好糟心也罢,都能有不同的感悟

那么,期待下一次再出发•••

2016-09-22 13:08

出去玩总有好心情~

2016-09-23 15:25

引用 joy_喵了个咪的 发表于 2016-09-23 15:25:39 的回复:

出去玩总有好心情~

回复joy_喵了个咪的:对呀对呀·····

2016-09-23 16:31

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-09-26 18:55

引用 xhzqq 发表于 2016-09-26 18:55:49 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复xhzqq:嘿嘿,能帮到大家最好不过啦……

2016-09-27 21:27