带着灵魂去游走~从漠河到海拉尔

卡文 (杭州) LV.5
2016-09-22 12:59 908/9

因为看到朋友微信圈东北白桦林的照片,点燃了我的激情,马蜂窝查看攻略,百度搜索,这是出行的前奏。最终:漠河——呼伦贝尔——经典北线摄影线路。这个攻略九十月份都适用。

第一天,漠河县集合——龙江第一弯——乌苏里浅滩——最北哨所——北红村,观音山落日,住漠河

第二天,漠河县城出发——九曲十八弯(湿地公园)——激流河——满归宿

第三天,满归出发——姐妹湖——月牙湾——1409高地——穿越中国大兴安岭核心地带(伊克萨玛自然保护区)——奇乾入住。

第四天,奇乾出发——白鹭岛——太平村——月亮泡——老鹰嘴——临江西山晚日落——临江入住。

第五天,临江出发——室韦镇——9.8.7卡线——恩和俄罗斯民族乡——额尔古纳入住。

第六天,额尔古纳出发——根河湿地——穿越莫日格勒草原无人区——九曲十八弯莫日格勒河高点——金帐汗——海拉尔结束。

2016/9/14杭州出发,9/21凌晨回杭州。很紧凑的7天时间。

一不小心买的机票经停通辽,坐飞机上候30分钟后飞抵哈尔滨。晚饭后坐上久违的,还是记忆中的绿皮火车。跨过松花江,一路枕着轰吱轰吱的铁轨声向漠河进发,从漫漫长夜直到这里的黎明静悄悄,从初秋直接到达冬天。半夜,因为寒冷,已经变装。窗外已是上图景象,已经给本次游走定了鹅黄金灿灿的主色调。

一下漠河火车,司机早已候场。开路,开启天然大氧吧的旅程。

一抹暖红亮色迎候我们。

蓝天白云,美哉大兴安岭

我们的主色调:橙黄暖。

此时的脑中闪现"我的家在东北松花江上”歌声。此刻:我的爱在东北,我的爱在大兴安岭

途中基本无大客车,偶尔见过少量的自驾或包车类小车。蓝天白云下的劳动场景也是绝美的画。

乌苏里浅滩是我国真正的最北点与俄罗斯隔江相望,黑龙江的江水从原始森林中静静的流过。

“龙江第一湾”是天然形成的自然景。春夏秋冬景色各异,美妙之处不言而喻!

拾台阶攀爬,半途松针嗖嗖地直奔我们的肩头,风沙沙飘落树叶。冷不丁听到背后嗦嗦声响,回头看到一个小松鼠已超车我,简直就是一个小精灵。

有蓝天白云的大自然,怎么可能不令人神往?

山上亮叶飘零。

满眼黄色近看就是我们江南的黄豆。

老旧的木克楞建筑。当我悄入时,四个老婆婆正在玩麻将。留存的老人自有自己的生活节奏。

北红村保持着最原始的生活面貌。但新造民宿太多。已经较为商业化。难为现在淡季,游客稀少。我们且不住。

劳作的人们开着拖拉机从堤岸经过。

当地村民带着孩子采摘稠李子,野果,带酱,初尝有点涩。

今天一天蹉跎在白桦林中,沉醉在秋日暖阳里,我们的热情泛滥在时光里。

夕阳西下,观音山下守着日落的光阴。

漠河境内的九曲十八弯属于纯自然景观,天然形成的原生态湿地,景区内额尔古纳河蜿蜒而过,别有洞天!如登台俯视,其形状变幻无穷,宛如游龙!

进入湿地公园,马上我联想到前苏联电影巜这里的黎明静悄悄》。

这里的黎明静悄悄…安静的美蹂躏着我们。

此地就如江南的柔美。

驻足岸边,河水涌动,很有涉水去对岸的冲动。

焦黑是87年五六大火留下残存。距离87年至发达的今天以有30年了。照片记录权当纪念并警醒。

这里的公园人少,这里有我们想要的安然,这点我们最满意。午后去满归。

穿越在金色原始森林中,世界是安静的,也是我们的。

途中碰到挖黄芩的农民。

潺潺水声,就象寺庙木鱼声,更衬托环境的幽静。

只要你愿意,随时停车就可釆野果。

野生蓝莓。

仔细找找,也总可采到蘑菇。

包括后面的行程,一有兴趣发现山珍:比如釆了蘑菇总是在用餐时加工享用了。

经过林场,职工冲洗摩托。

途中,潮河林场吃饭时,哈士奇坐我面前直流口水,发出呜呜的低声哀求声,一双浅蓝眼睛巴巴地望着我,“给点吃!主人"真是一股损样!

下午直接穿行在松林中,白桦渐少。

路的两侧落满厚厚的松针,踩在上面就如踏上地毯。

烈日下沥青路向远延伸,很有大片的质感。

即使游客稀少,落水处,照片中依稀可见尼龙袋的残存,环保意识是何等重要。

叫不出名字,如蒲公英,光线下生动透亮,如蚕茧。

鄂温克族饲养的麋鹿逃了出来。主人正赶入场。

路边偷欢的鹿儿。

敖鲁古雅驯鹿部落:曾经想要开发的部落景区,我的感觉因为交通及游客问题逐渐荒废。

充满松香的小径才是真美。带松香味的氧吧中走走也是一种意境。

这样的森林消防教育才生动。

一路上,那些透亮色就是精灵眨巴着眼睛。

云层在变化。这种场景总会令我想起一本书《静静的顿河》。镜头里激流河好象极安静,实际上他倒是常有漩涡涌动的,整体流速较快。

冰雹之前的灰色调,也很大气。

一天有四季,早上气温零度,傍晚冷不丁下场冰雹。

激流河一不小心转了个弯。

泥水潭中路灯和吊机倒影。这个小城的初印象。

冰雹洗礼后,天更冷,本地人本来就少,小城极安静。

窄窄的路边,落英缤纷。

面对美景,我已经词穷了。

伊克萨玛国家森林公园:一个字描述:仙。

估计太少人来,或许自来熟,门口的胖猫很粘人。

这几天上帝极其恩宠我们,天气好不说,云层更漂亮。

绝壁之上的风景。

喜欢那点倔强气质。

那道风景,那道光。

悬崖之下的月亮湾,或许还有远远的那个大脚印。

满眼亮叶,风中,卜灵卜灵地闪眼。

这样的路面不算糟糕。极其癫簸...

随处随景。

词穷:用心感受美丽。此刻。

这几天车子移动,满眼亮黄招惹看着我们。我们幸福着。

登高的欢呼雀跃。

七彩祥云。

1049高地,有种军事重地的感觉,实际现在的功用更多偏向于森林养护站。

除了大山大水,有时一片叶子也是一个世界。

倾听大自然的声音,或许还可要听自己内心的呼唤。

生态环境好,野狍子出现。因为突然出现面前,我们兴奋手抖,镜头糊了。

今天共看到五拨狍子闪现在我的面前。

夕阳西下,暖暖橙色更有温度。

在山的那头,路的那头,总有惊喜等待着我们。

夕阳用暖意撑亮每片树叶。

温暖铺满我们回家的路...

当我们来到边境小村~奇乾,已经炊烟袅袅...

安静夜色中细数星星:你是否是最亮的那一颗?

晚上气温至少为零度。

每一天的出行都是欢欣雀跃的。

因为气温低,且我们的始终沿着额尔古纳河行驶,冷不丁仙境展开...

那份浓郁的深情无法化开...

晨雾缭绕的仙景!带着灵魂出游!

松海听涛。

卖蘑菇的大姐刚才还在。走了一圈公园,她已经去采去了,购买计划落空。

沿途内蒙古境内,森林防火及环保意识宣传相对较好。树上木制鸟笼可见一斑。

经停莫尔道嘎小镇。第一次见这么大的鞭炮。里面吃饭时着实被它的震响震憾到了。

莫尔道嘎国家森林公园,竟然有小火车,太卡哇伊了,马上溜。看到过更原生态森林公园,这里已经不是我的格调。

超敞开拉草拖拉机,用肆无忌惮来形容。

只要抬头便是风景。

太平村还有的原始粮仓。

月亮泡,泡指洼地。

太阳穿透小片白桦林间,车动光影不断变化。好像有我们的生活甜如蜜的感脚。

黑土地上油菜准备搓出籽来。辽阔的大地必须得机械化农用装备。

不经意间,总有灵动闪现。

苍茫田间,草根也很有腔调。

打包的草垛优雅闲置。

看不完的景...

田间,地头,线条,色块不断在我的镜头里翻滚。

牧归老牛!我已不是吹笛小童了...

所渭临江,就是沿江的村落。

河边闲散,对面的暖树就是俄罗斯的地界上了。

不管人或物,或自然,都有腔调,灵魂所在。

暮色,阐述一片祥和。

临江西山落日。

临江夜空。本图是盗图。摄影技术好的可拍星轨。

临江的早晨,淡淡的水彩印象。美得慌!

此时的脑中,有钢琴曲巜水边的阿狄丽娜》响起,琴声缥缈...

祖国哨所:室韦

内蒙古室韦镇~对面看到的是俄罗斯奥罗切小村。

不管七卡八卡九卡,临额尔古纳河,呈现差不多的地貌特征,风景和人文风情。所谓卡:指哨所。

收割后油菜根部,重新冒出来新芽开花。俨然有春天错觉。

广袤的大地,也在不断建造人为旅游建筑,不去评论可行性,至少镜头呈现中很洋气,很搭。

河边居住俄罗斯族,即使对面国的草垛也如此一样。本身就是一样的生活。

圆的,方的,堆的,草垛也风情。

肥美黑土地,肥美牛羊。上帝的馈赠。

随见随想,眼睛也忙不过来。上帝打翻了调色板。

途经恩和俄罗斯民族乡。除少量老房,都是为涌动旅游潮的过份经济的产物。

号称亚洲第一湿地~根河额尔古纳公园。我的审美来说,以后碰到收费公园就不值我去探索的。即使五星。

此时此刻,这个白桦树的眼代表我的心。

景区门口这两样:向日葵和皮球西红柿,外感至少我是喜欢的。

跳秧歌的大姐,风姿婀娜...

额尔古纳小城:旅游催生的经济。传统与现代强烈冲突着,带有更多的暴发户气质的小城。

即使电线杆在光线折射下,也有不一样的画面效果。

新翻的黑土地,呈现大色块来构筑美景。

我们从前几天的森林系,风格转换至平坦呼伦大草原的大地系。

呼伦贝尔:我们来了!

从高坡往下走,偶尔看到游客把矿泉水瓶乱扔的状况,心中有些郁闷。文明生态出行肯定不是空话。路边的羊头来祭奠。

亲水:莫日格勒河。

太阳下,波光凌凌...

且听风吟...

莫日格勒河,也是九曲十八弯,上帝的杰作。

此时《呼伦贝尔大草原》的歌声应该响起...

相信:这样的画面会不断在我的梦境中回放!

山顶牧民的蒙古包,才是真正原生态的居所。

且听马的故事……

不管在新疆还是西藏,每次靠近拍摄他们,我会跟他们用我们的语言交流,我确信他们很有灵性,会听懂。

当然要听羊的故事...

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊...

还有奶牛的故事……

临近海拉尔市区的湿地草原,有野鸭,野鹤飞舞。

苍茫大地,任我行。

路不断在我们脚下延伸...

海拉尔成吉思汗广场。

为期7天的旅程,要诚致感谢:李林(司机,手机,微信号~183-4705-3933)为我定制的旅途行程。再者特别谢谢韩信(司机,手机,微信号~187-4836-1615)为期6天的包车司乘服务。
          若有朋友看过我的游记后,对这段旅程有冲动去走走,可以咨询这两位司机朋友。

后记:我走过新疆北疆,也走过西藏阿里无人区。从漠河呼伦贝尔大草原,这里无新疆的苍茫,无西藏的狂放质地。我们从大兴安岭的森林系回归呼伦贝尔的大地系,空气舒爽,色彩明快,更多也带有江南的温润。让我们流连忘返。相信:以后的岁月中,我们会经常惦念这段旅程。

天地无限宽,有空去走走。

我们带着灵魂去旅行,收获更多美好。

把幸福分享给朋友们!

End...

引用 卡文 的图片:

还没吃过鲜的蓝莓呢 甜吗?

2016-09-22 18:49

你好,请问你们是怎么进入奇乾的?是开证了吗?

2016-09-22 21:43

城。会。玩。

2016-09-23 09:25

请问您是几月几号去的?

2016-09-23 09:59

酸甜

2016-09-23 10:02

引用 荇菜狐狸 发表于 2016-09-23 09:59:19 的回复:

请问您是几月几号去的?

回复荇菜狐狸:2016年9/14至9/21。刚回来

2016-09-23 10:04

谢谢!

2016-09-23 10:26

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-09-26 16:54

引用 icebert 发表于 2016-09-26 16:54:24 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复icebert:百度一下