2016中秋钱塘潮

downton (无锡市) LV.7
2016-09-22 13:28 485/4

盐官一线潮&宰相风情街

观潮公园

早上出门,沿着苏嘉杭高速往海宁而去。一路上都很顺畅,车辆并不多。然而越接近盐官出口,车辆越多。刚进盐官收费站就堵上了。好不容易才跟着车流来到了盐官镇,已经是半封路状态了,辅警和保安疏散车流,让我们停在了离观潮公园很远的地方,停车场都满了,只能停在路边。
停好车已经11点多了,大潮的预测时间是11点半,所以大家都在奔跑。到大堤上已经人山人海了。
岸边站了不止三层,台阶上也站满了,有些游客直接爬上了岸边的铁牛。

一线潮顾名思义是说潮水排成一条线。远远的看去,天际交接有一条白线缓缓而来。因为台风莫兰蒂的缘故,天空阴云密布,江面和天空都是灰色的,白色的潮水并不显眼。
一线潮潮头不高,伴着隆隆声响一路呼啸而过。和想象中,乱流击岸卷起千堆雪的景象完全不同。以至于有一些失望。

大潮过去已经是12点了。大家赶了一天的路,又累又饿。赶紧找地方吃饭。在大众点评上看到了乾隆酒楼,决定步行前往。

乾隆酒楼在宰相风情街的西端,对面正好是陈阁老宅。在这里有很多旅游团吃饭,我们坐下来后又陆陆续续来了一些。来的巧还有座位,再晚一些就得等了。
酒楼的布置也有些老宅的感觉。进门是大堂,摆着匾额、香案、太师椅、八仙桌和香炉,一如老宅正堂的摆设。右手边是柜台,下单、买单的地方。左侧是大堂散客,包厢、旅游团等在二楼和后一栋楼的二楼,后楼一楼大概是厨房。
看到旅行团进来已经感到不妙,可是也已经没力气再找别家了,只好在这家吃。大厅里很热,没有空调,电扇也没。有旅行团,散客的出菜自然大受影响。总共点了三菜一汤,足足吃了近两个钟头。绝大多数时间是对着空桌子或空盘子发呆。
总之又吃了一堑长一智,以后老老实实避开这些接待旅行团的饭店吧!

吃完午饭,实在不愿意在吵杂闷热的大厅里多呆,立即出门。正好到对面的陈阁老宅游览。一出酒店门,顿感轻松凉快。

陈阁老宅

检票口进来是轿厅,过往轿夫抬轿进门,就是到此为止。红楼梦里林妹妹初到荣国府就有描写此类大户人家的规制。大体上都差不多,陈阁老宅中还分割出东侧院落来别成一家,和红楼梦中贾政分房也差不多。
陈阁老宅奇怪的一点是,别处府邸大多朝南开门,这里却是正门朝北,好生奇怪!

游览路线是顺时针方向,先走到的是祠堂。一个大堂,摆着十几代人几百个牌位,还挺震撼的。现代人大概都没见过这样的祠堂,都很惊奇。

据说乾隆曾经三次驻跸盐官,给陈阁老写了个“双清草堂”的匾额。因谐音“双亲”,被当作了乾隆是抱养的证据。

院中有一颗600年的罗汉松。枝叶繁茂,根深蒂固。看介绍,这里曾经有两棵罗汉松,至今只存了这一棵。

雍正皇帝赐给陈氏老太太的牌匾,用来表彰她把三个儿子培养成国家栋梁。雕工真是很棒,毫厘毕现。据说文革时期被拿去做踏板了,被人遗忘才得以保存至今。

乾隆六下江南,三次驻跸海宁盐官。为了迎驾,陈氏斥巨资造了安澜园。整个园林很是庞大瑰丽,据说从外地运来的太湖石过于巨大,城门都进不了,不得不拆了一段城墙才运进来。乾隆之后,园子迅速衰败,很快就完了,最后被民众洗劫一空,树木砍伐殆尽,连当年苦心运来的太湖石也被砸碎搬走了。同治年间后人修复了安澜园故址一角,独立出来成了一个小园。
陈阁老宅中有一个复原模型,比例尺标注是1:80。亭台楼阁栋栋,深池巨石重重,树木花草葱葱,真是个大观园一样的所在。

国棋圣院

沿着宰相风情街往宣德门方向走去。先是路过了围棋院。那里是清代两位围棋国手,也是中国古代围棋最强两位人物范西屏和施国襄斗棋的地方。

同行的伙伴们对此很不在乎,只好过门不入。

花居雅舍

再往前走,就是花居雅舍。这是一座“青楼”。传说中是李师师来到此处建立的,大概只是传说,毕竟李师师史上没有记载靖康之后的结局,跑到千里外的海宁来,还默默无闻,有些不可思议。

进门就是青楼两个字。有广告说这里是张纪中拍摄《鹿鼎记》时的拍摄场地。黄晓明饰演的韦小宝出身青楼,就是在这里拍摄的。留下了很多剧照,贴在墙上。

一楼大厅叫甘露厅,名字尚算文雅。摆了张桌子,写着账房。当年的妓院里为了防止嫖客给妓女小费,影响正常经营,于是进门必须先在账房先生这里买票,进去后凭票消费,杜绝了妓女直接得到银钱的可能。现在的很多地方也有这种模式,进门领卡,消费要刷卡,走的时候凭卡缴费。这些场所是在防范什么呢?

湢,念bi,音同“必”。沐浴洗澡的意思。湢室就是浴室的意思。放了一个屏风,后头一个大木桶。很是简单嘛!

白眉神是清代妓院所拜的保护神。据说是春秋时期大盗盗跖。这个有点匪夷,要拜祖宗,妓院不得拜管仲吗?管仲可是历史上第一个开官办妓院的人啊!

二楼是打茶围的所在。基本上是个大客厅,可以闲聊,可以打麻将之类。

风俗馆&皮影戏馆

出花居雅舍,继续前行,可以走到一个演皮影戏的地方。海宁的皮影戏据说挺有名,这里一天循环演出不同戏剧,进去的时候正好在演西游记里孙悟空大闹东海龙宫的故事。台前幕后都看了,挺有意思的。现在唱腔都不用真唱,直接放录音机了。但是负责演皮影的人还是忙得手舞足蹈。他们挥舞一天皮影,大概也会很累吧!

汐咖啡

再往前走,路过一家咖啡店,大家停下来喝喝茶,玩了一局大富翁。这大富翁一局好长时间,一下午一局未完,不过除了陆先生之外,我们三人颓势已显,应该撑不多久就要破产结束游戏了。

一局游戏下来,本来闹别扭的两名同伴终于和好如初,真是令人欣慰。看来一起玩游戏也是缓和气氛、弥补关系的好方法呢!

宣德门

走到宰相府第风情街尽头就是宣德门。

走到宣德门已经是五六点钟了。夕阳西下,正好雨后初晴,真是好美。照片也拍不下那种美好的感觉。

海宁银泰城

盐官镇很小,宾馆不多,住宿紧张,价格更不菲。于是我们决定住到海宁市区去。最后选定的住处在银泰城附近。晚上就去银泰城解决了晚饭,并闲逛了一圈。银泰城门口放了一个月球和一个兔子的模型。联想到前两日台风正盛时候,月亮被大风刮走的新闻,真是让人好笑。

盐官观潮景区&老盐仓回头潮

早晨起来吃了早饭,再次前往盐官镇。虽然时间还早,但是已经有很多游客,停车场的车也慢慢多起来。

金庸书院

金庸书院是为金庸先生所建的一个小博物馆。金庸原名查良镛,海宁本地人,是徐志摩的表弟,解放时去了香港,办了明报,并开始写小说。

进门一面墙上是金庸所有作品的浮雕画。飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳,加上越女剑,一共十五幅作品。

再往里进入主院,是一个池塘,里面有许许多多的锦鲤。密集恐惧症者要当心咯!

金庸书院里有金庸先生当年的手稿。那时候还没有电脑,打字机也少,大家还是一笔一画写字,这几页手稿并有很多涂涂改改呢!难道金庸先生当年是一笔而就?

书院里还有一把宝剑,写的是金庸佩剑。看铭文是少林寺方丈释永信所赠。少林寺华山等地能够名扬天下,大概都要好好感谢金庸先生才是。

金庸的印章

剑胆琴心四个字很有深意哦!

会客厅叫鹿鸣馆,挂的牌匾写的是“我有嘉宾”,算是点题。用的是诗经里的典。

多天下士。不知道是什么典故呢?

海神庙

门左边公狮子抱着球

另一边母狮子抱着小狮子

嘿嘿,这两个狮子挺有意思的。道出了婚姻的真谛嘛!

进门右手墙上有个碑,上面密密麻麻刻着建庙的承建该庙大小官员的职位和名字。

据说这个海神是十四爷诶。不得不说海宁人民想象力很丰富哦!

说到钱塘江,怎能不提射潮的钱王呢?

另一边是伍子胥

大殿后面是御碑亭。里面是乾隆立的碑。大概是因为这个是他爹下令建的庙,另有御碑在前,所以乾隆把自己的碑放在殿后。

入口处屏风的背面

砖墙陋巷

路边的树枝上挂着硕大的柚子

王国维故居

远眺钱塘江

王国维父母的卧室

王国维先生的卧室,卧室后墙背后是佣人的小床

书房

前庭的桂花树
已经开花,很香

老盐仓回头潮

老盐仓观潮的人群

老盐仓的回头潮要比一线潮好看一些。钱塘江在此拐弯,所以大潮会撞在大堤上后回头。回头潮会掀起大浪,拍在堤岸上。
每次都会竖根杆子,上面挂三盏红灯笼,代表不同高度。等大潮回头打来,看能掀到哪个灯笼。
现场人太多,两道堤坝离得很远,看不真切。事后看新闻里,大浪掀起高过了杆子,足有20米。真是壮观,若是能有无人机飞行器就好了,能拍下壮观场面。

引用 downton 的文字:

若是能有无人机飞行器就好了,能拍下壮观场面。

每次去人多的景点时,我也是这样想的。。

2016-09-23 00:38

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-09-23 09:26

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-09-26 13:56

国庆期间换可以看钱塘潮吗