滇藏线【海量美图】2016年9月全程无死角拍摄#【神的孩子都要去西藏】

*Serella (郴州) LV.13
2016-09-22 13:50 7164/15
  • 出发时间/2016-09-03

9月西藏【海量美图】全程无死角拍摄,图片已全。文字已更新中98%

《神的孩子都要会去西藏》

每个人心中都有一个“西藏”。于是越来越多的人都有一个梦想就是去西藏。看过一些书,信仰,虔诚,梦想,走一条自己的路。。换句话这样说“有些事只有你去做了才知道意义。
        去过西藏的人,你会感觉/ 空气更清新。
        去过西藏的人,你会感觉/ 视野更空旷。
        去过西藏的人,你会感觉/ 心境更豁达。
        去过西藏的人,你会感觉/ 精神更自由。

你是神的孩子,你不踏上青藏高原,你永远不知道什么是大美无言.

这里有梵唱回荡,经筒转动
多少人跋山涉水,只为在这
辽远空灵、超凡脱俗的土地上
虔诚守望云开

<前篇>

有时候我们会羡慕这里的每一只牛羊

有时候我们会羡慕这里的每一只牛羊,因为这里的天空和蓝色海洋都是属于它们的,它们自由。(图于纳木措湖边)

【圣湖/雪山】~在纳木措---身临其境的感受,清澈的蓝天,圣洁的雪山,宁静的湖泊,大自然带给生命的轮回 之感在这里交织融汇, 人不过是沧海一粟,是这世间q匆匆的过客,而蓝天常在,山峰常在,湖泊常驻,它们绵延着,流淌着,呼吸着,恒古不变.........
      你来,或者不来;喧闹或者宁静;景仰或者无视;它们都还在那里。还是这样,遗世独立,睥睨万物。

【神的孩子都要去西藏】真正体验到了身体下地狱,眼睛上天堂。一天四季换装,视觉盛宴。让喧器拥挤欲望虚荣失落麻木迷茫愤怒和纠结通通滚蛋…因为我们在西藏的路上。
--每次令自己欣喜旅行回来,最想做的就是恨不得马上写游记,把这段精彩的旅行故事,点滴不漏的记录下来。想立马就整理照片。但。。。。每次开始都是不知所措无从下手。第一是太过贪心,照片太多。一景重复再重复的拍摄。(像滨哥说的我们的速度是一小时拍走着一百米),第二是懒散,不知道是不是高原地呆久了,回来了醉氧,每天都是懒洋洋的状态。。。。。。。。。(其实就是懒。)
一年一次长途旅行,一个长一岁,这记性也大不如从前,所以总要等到一切记忆快要烟消云散,时间流逝,一个月,二个月后,到自己人能够完全安静下来之后,才会慢慢整理路上这拍的上千张照片。然后用自己拙劣的文字去记录当时我们的那些美好日光。
         17天,我们很幸运,老大眷顾我们,一路晴天。除了欢笑还是欢笑,(最深的印象是有时笑到脸抽大高反,就一直停不下来。。。。)

旅行的意义

【 旅行】有时候也仅仅只是为了让自己的生活多一点偶然,打破一成不变的生活规律。钱永远赚不完,平日里的各种压力,一天天的累积在心底,终究会在一个合适的机会来临时,以一种近乎欢呼雀跃的姿态去迎接。无论是住新的酒店,还是坐一趟陌生的班机,想象自己的身影曾经在某个城市歇息过一晩,在某个地域的上空穿过,那么这个地方对我们来说就不那么陌生。
      旅行的意义,也可以是陈绮贞歌里关于爱情的缠绵悱恻,也可以是过尽千帆的沧桑心态。人生短暂,稍不留神,曾经唾手可得的立马变成遥不可及,旅行,就是抓住生活的每一朵浪花,然后在回忆里串成最美的记忆,照耀日后荒芜的岁月。

..............

另:我的3篇最详细游记--可以先去欣赏
<1>NEW最新《神的孩子都要会去西藏》-
个人偏爱自然奇观:
<2>:【天境之北】-8月青海甘肃西北行-游历西北山水之间,美丑仅在一季之 间 (丝绸之路-西北传统路线)
<3>:为你而来--从仙境到天堂〈九寨沟唐克--红原大草原---月亮湾-黄河九曲--海螺沟--康定木格措〉

拉萨----雪域圣城拉萨的虔诚和悠闲

第一次站在布达拉宫广场面前,感受藏传佛教的博大精深对我们是如此有有吸引力,是如此的让我们在陌生的宗教氛围中试图去熟悉自己并不了解的事物,,西藏除了纯美的自然景色之外,这些看似陌生,但悟起来又感同身受的宗教禅理,是吸引我们虔诚至此的原因吧。

--------- --------- --------- --------- ---------
===================================================================================
     感谢我内心深入的那一份执着和勇气,否则我可能永远都不会踏入这片西藏土地,在亲人和身边朋友当中,我就是一个胆小怕事,连一个人出门都会害怕的小女生。他们眼中的我,也许就是永远不会有一1个人背上包和陌生的人去旅行。
    当然,我去旅行并不是为了向谁证明我自己,我不弱ih。。我,只想让自己知道,我一生,到底能走多远.

旅行给我的一个启发是,它可以消除人的恐惧。人生下来胆子很小,但是走得越远,胆子就会越大。我不矫情,不挑剔,不磨叽,不怕脏,不怕累,那那都能适应,一个人出来,白天观景,晚上青旅,结识不同的朋友听不同的故事,很开心。只要有一颗愿意感受美的灵魂,即使花比别人少的钱,一样能够触摸天地山水大自然的魂魄。

先晒图!晒图!详情在后...!

9月西藏--一路向西

滇藏之行,全程包车,4个人的17天(加司机)
       一天四季,一路光影。
       漫漫西藏路,车轮将千山万水一寸寸地去丈量,跨越过数汪清的高山川,湖泊,到过的每一寸土地。都是与我们的勇气相关,只要你有勇气带上行囊出发,一切都净变得简单!
       因为在西藏路山,你永远不会孤单,都说西藏是一千个人的一千个梦想。一路上徒步的,骑行的、自驾的、包车的....还有虔诚去朝拜的信徒。。
你每走一步。都会遇见与你同一目的地的人们…
       旅途中根本想不起来是星期几,圣湖、雪山、草原、蓝天、白云。一天四季换装,每走一步都是一幅画卷,这一切构成了这段旅行的所有时空。
在这样的时空里,“我们”显得相当渺小,渺小到连我自己都常常忘记。有时候会担心,所经历的一切是不是一场梦境。可能也只有西藏这样神奇的地方才能让人产生这种境况。
       每走一步,我都是拍摄,不停的拍摄,停不下来的拍摄。手机,相机。。我总担心,会遗漏任何一处美景。
       所以下面,你会看到我接下来近千的照片。。。。
为了现在的游记,为了若干年后,我还能记得这西藏路上的美好时光。。。
       以至现在面对带回来,这数不清的照片,整理再整理.....(也不会地心生烦厌)。
当然除了照片,还有我们的旅行经历以及心灵感悟,但却感觉无法评说西藏之行的最大收获是什么。(或许是收获太多,心还在路上没回来,以至有点蒙圈)但是我知道,我只要一听到有关西藏的任何歌曲都会热血沸腾,人好像就立马飞到了那17天时光里。。
       我们去西藏,不是为了证明自己有厉害,不是要告诉别人我们去过哪里。而是寻找,去寻找和触摸真正的自己,还原真的自己。
       本次旅程对我来说仿佛是一段破茧成蝶的过程。经历很多,关于人性,关于信仰,关于梦想,关于我自己.........等等,最深刻的头痛欲裂缺氧的高原反应,和一口气接不上来{像是窒息就要挂掉的感觉。还有中秋夜迷失在一个不知明的小村庄.........
       这些经历,让我们从一个蜗居在都市生活里麻木迟钝的人,变成了一个血液里流淌着不安分的有回忆的人。
     西藏,是你改变了我。

一个人的说走就走--遇见一生的好朋友

【人物】遇见你们做一辈子的朋友

此次西藏一路相随的伙伴.Amy/滨哥

【遇见是缘份】不记得在多少个结伴网上发帖子了,就是时间,时间老是接不上。但是假期时间已经确定了。一直都想走川藏线的。想去色达亚丁稻城。就是老找不到伴。哎。。。无意中看到马蜂滨哥的帖子,9.3飞丽江滇藏已出票(一直去旅行出票的才是最可靠)。开始几天心并末定要走滇藏,多半是因为后续在微信跟滨哥聊天,感受到的是他的真诚,还有他跟我一样,心里都怀揣着一个西藏梦。滨哥说他队友已经找好,三个女生,一个女生也是来自深圳,另一个女生是她的同学。刚好加我就能组一小队了。。  开始是有点纠结。。。因为看过太多游记,都是被川藏线路上的风景所吸吲,因为我的西藏梦,也许这一生只会走一次,所以只想它能尽可能完美。  滨哥说我可以再考虑几天。记得好像8月那些时间看过一些关于藏地的新闻说川藏线路有一些路段塌方,泥石流,车翻崖什么的。还有一些来自朋友的一些资讯,都川藏虽美,但美中带险。对于我这个没有什么见过大世面的小人物来说,确实是害怕。。。然而说滇藏线算是最安全最好走的一段了。。好吧。。不纠结了。。。滇藏池也不赖,留点遗憾给下一次。我可以去丽江,还可以去秘境香格里拉,这不一举二得。说走就走的旅行经验是先定机票,辗断后顾之忧,更不回纠结再纠结。
       立马定了机票。我们微信建了群开始聊天熟悉,大家都是一样第一次进藏,没有任何经验。忘记说滨哥和AMY来自香港。另外一个是嘟嘟跟我一样也在深圳。(可惜!最后嘟嘟临时有事,也是我们三都到了丽注才说没办法去。我们非常失望。这里就不提了。。第一次遇见这事,不知所措,第一呢单房差。第二呢,高额的拼车费用。就得落我们三分摊了。临时也捡不到人。)所以旅行,最悲催不过放飞机。
       好吧,伤心事不提,都说三人行必有我师。17天的旅行,滨哥才是我们的老师。我们的大大哥。他很很有头脑,方向感很强,很细心,很有户外经验,就是我们二女子西藏之行的守护天使。很感动。(记得我和AMY只要谁说有一点点不舒服,他都会说师傅师傅停一停下,我要拿药。然后从背包里掏出分类好的各种药包。还有遇到突发状况时,都是滨哥每一个站出来出注意告诉我们不要急不要担心)好像一路上从第一天开始,我们就习惯了,有大哥在,什么都不用怕,不用担心。。
       两个女生,一个稳重的大哥,一个车技稳当的大哥(包车司傅)我们的西藏之旅就开始了。

每一次三人自拍,我都感觉我们是很友爱的一家亲人。
一看到合拍的照片,旅途的故事就历历在目。都希望我们能是一辈子的好朋友。永远都保持联系。。

AMY遇见你就好,我不需要艳遇。

AMY,来自香港,一个普通话很不标准,但说的每一句话我听了都很开心姑娘。性格非常开朗。一路上听见最多的是她的笑声,很纯净,很自然,不作作。我喜欢这样的女生。AMY,有一双很迷人的眼睛,一路上就喜欢给她拍照片了,不管怎么么拍都能呈现出一种自然灵动的美。然后有最美的风景衬托,就更美了。
        (记得每一天,都是因为AMY的笑声,我们三个就被逗到笑得停不下来。越是高海拔越是笑不停,像是被高反魔化了。在一旁的师傅都哭笑不得。。还有每一天住青旅多人间的时间,AMY都会提醒我,一个人要小心一点。很感动。)
         一路旅行,有他们的陪伴就是最完美的西藏之旅游,再多的不快都烟消云散。。

“ 西藏 ”
一个神圣而神秘的地方
无数人为之心神向往

西藏
也是每一个孩子的梦想
奔驰过重重高山险路
历经过沿途最美风景
只为到达心底那块神圣的土地

你是否心已远而身还未动呢?
那来一场美妙悠闲的畅谈之旅

老规矩,还是先上几张得意之作!

20好几奔3的年纪,在奔近在30的年纪,我唯一唯一唯一的梦想就是去一次西藏,因为我怕以后的以后等得太久。20好几被逼婚的年纪,好像你再不结婚都对不起自己,对不起身边所有人。。所以。。我说就一次,西藏最后一次!玩完了收心。。。该结婚了就结婚,生娃的年纪就生娃。
     15年春节过完,就开始关注西藏的文集,听西藏的民歌和电台。开始了解有关于西藏的一切。当然才实浅薄,我所了解的西藏也许就只是眼睛看到,耳朵听到的小小一部分,仅就那样。  如果你要问我西藏好玩吗?我一定回答是:“这辈子,你一定要去一次西藏,你的人生就没有遗憾。”

世界很大,但也许某个地方,冥冥之中你会不断再去!
世界很小,因为有些风景、有些人,你会不断相遇!

一路上印象最深刻的是,每天都能遇到不同的人,在路上,在客栈,在景区。只要你愿意开口,只要你说一句话。很快你们就可以是无话不谈的朋友。

一到纳木措下车就乌云密布,寒风中一等就二小时,才等到的蓝色天空。 感觉一切都很值得

老规矩,还是先上几张得意之作!

【雪山】因为我们幸运,所以每天都有惊喜。

----     -远远地雪山,在你开车窗的那一刹那,洗涤着你一夜的沉蒙,抛开眼底的包袱,一种向远方飞去的冲动,或是幻化成展翅飞翔的雄鹰,飞向、筑巢、守护……

似乎很久没有看见洁白的天空了,那蓝就像渗进骨子里一样,有那么多次与心灵擦肩而过,投入、干净得只剩下一颗澄澈的向往!

在然乌------看见湛蓝的天空,那蓝推荐就像渗进骨子里一样,有那么多次与心灵擦肩而过,投入、干净得只剩下一颗澄澈的向往!

没有看过星空的人,他的世界不完美。

能看到银河都是一次意外,那是在------鲁朗------吃石锅鸡----的晚上, 居然能鸡吃到差点窒息。会不会很搞笑。也许是鸡肉真的太好吃了,吃之过急吧。哈哈----------
      刚开始吃的时候乐呵呵,听孙大哥讲笑话,四个人吃得不亦乐乎。
就那么一突然,感觉胸口闷闷接不上气来,那感觉堵得我像要死掉。滨哥教我大口呼吸,再呼吸,还是没有用。被AMY扶出门外喘口,坐上屋外的木桩上,按滨哥说的吸气再呼气,一抬头就是满天的星空。
太美太美了! 好像人被这夜空震撼到,一下子呼吸都顺畅了。
     马上叫着“滨哥快拍,快拍,赶紧拍下来”  滨哥笑到。“哇哇,你这....这...这好得也太快了吧”
----------说说我这人呢,经常得瑟的跟人说,我上高原啊,从来没高反。其实没高反是假的,主要是我能扛。姐姐不娇情呢,这高反得快,也走得快。所以坚持一下下就没事了。。

人生正是如此,如果你想看到最美的风景,便要尝过最切肤的痛苦煎熬,但是只要坚持,就一定能到达心中的地方。

**照片量太多,今天的风景永远比昨天美!

好了,游记开始了。。。。

【关于行程】:(滇藏全程包车)

滇藏线】17日行程安排:
9.3丽江集合—古镇休闲一日
9.4丽江古城区—拉市海湿地公园(住丽江
9.5虎跳峡香格里拉—普达措(住香格里拉
9.6香格里拉德钦巴拉格宗大峡谷-(住飞来寺)
9.7飞来寺—盐井芒康(住如美)
9.8芒康—竹卡—左贡(东达山)—八宿(业拉山)/(住八宿
9.9八宿—然乌—波密(住波密县)
9.10波密县—通麦—鲁朗(住鲁朗小镇)
9.11鲁朗—林芝—八一(住八一镇)
9.12八一—拉萨(住拉萨
9.13拉萨市—小昭市—布达拉宫广场
9.14布达拉宫—羊湖/(住浪卡子
9.15 浪卡子—卡若拉冰川—扎什伦布寺—日喀则(住麻江乡村里)
9.16日喀则(住麻江乡村里)—羊八井—纳木措(住当雄
9.17纳木措—拉萨市—文城公主剧场(住拉萨
9-18拉萨市—色拉寺(住拉萨
9.19-返回深圳

关于全程租车:孙司傅(帅哥一枚)

手机:15912216857

下图就是我们一路西行的的开车司傅(我们叫他孙哥)
孙哥的车技就不用说了。技术那里杠杠的。。如果有走滇藏线的可以找他,还有孙大哥是云南人,常居丽江,绝对的云南通。去丽江昆明一带玩的都可以找他。居然孙哥家的车队算是丽江数一数二的好评。。
      还有一点呢。孙哥的性格超极开朗,一路笑到合不扰嘴。。
下图为孙哥,和孙哥的爱车。

【西行必备】我认为重要的物品.

#1出发前一天记得买高原保险
#2药品类(一些高原,感冒,肠胃药等)记得带风油精/驱风油(防蚊冶头痛,还可以高反时涂点到头上)
#3口罩-帽子-围巾-浴帽-太阳眼镜
#4绳子(长的,凉衣服用)衣架(带几个衣架)感觉酒店的不卫生
#5隔脏睡袋(藏区住宿卫生差),
#6保温杯+红糖一定要带,大姨来了防寒防肚子痛。(驱寒保暖)
#7至少一条保暖裤,背小包里.冷了就及时穿,
#8睡衣要包住手和脚的,酒店怕不卫生
#9一次性袋子多带,一次性杯。装湿毛巾和多用途
#10小的雨伞、雨衣
#11吹风筒(吹头发,吹衣物)
#12唇膏(保湿的一定带,高原干燥,嘴巴易裂)
#13强保湿霜、防晒霜
#14零钱(去银行换一笔1块的,路上藏区儿童要钱)
#15 衣物—(短袖1件、秋长袖2件、小羽绒1件、厚冲蜂衣1件、裤子2条、鞋多1双) 易干衣服-裤-袜-毛巾
#16建行或农行卡、支付宝、微信里面记得充钱
#17 多备一相机内存卡、充电宝,线带齐、

【丽江-艳遇之城,我|只想遇见美女就好】

Day.1 一个人的说走就走,长假开始。

约定时间9.3日,在丽江古城区[【老班长国际青年旅舍】集合。
早上7:55的飞机,5点就起床了。一个人背上包,拖着箱粗发!!
香港那头的AMY滨哥早上就传来他们的照片,他们也是很早出发。

D.1/9.3 丽江集合—古镇休闲一日

我喜欢跟陌生人旅行,我喜欢认识更多的新朋友。
印象最深的张家界之旅,遇见了最最合拍的一搭队友。6个男生2个女生,就6天的旅行,我们就这样至今一直保持联系,每天都会分享经历.......(希望能一直联系到老。)此次西行也少不了他们的帮助和经验分享。谢谢!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------【张家界最详细的游记】分享一下。http://www.mafengwo.cn/i/5424439.html

旅行路上是收获最多不会是那最美的风景,因为时间久了会淡忘,而是陪你一起看风景的人,是你们一路的经历感情无比珍贵。你会多了一些这样的朋友,他们,她们……虽然很少联系,而朋友圈里总有他们的身影,分享大世界的美景,但他们就像一枚美丽的勋章,承载的是革命的友谊。因为总有一天某个地点会再见。

和陌生人去旅行给我的启发是,它可以消除人的恐惧。人生下来胆子很小,但是走得越远,胆子就会越大。我不矫情,不挑剔,不磨叽,不怕脏,不怕累,那那都能适应,一个人出来,白天观景,晚上青旅,结识不同的朋友听不同的故事,很开心。最喜欢的是住青旅,几个人上下铺或者是大通铺,几个女生聊天。

生活中我是一个不耐不住孤单的人(或者说我是一个很麻烦的人)我不喜欢一个人宅在家,我喜欢热闹,我喜欢有很多朋友一起吃饭聊天。我会不请自来,一个电话就跑到你家门口,约你吃饭逛街。也许是玩几次,心大了,人野了,像个野孩子。跟陌生人聊天都常常会忘记,我们是前一秒刚认识。
     一个人背包旅行,一个人的火车,一个人的飞机,好像都习惯了。找邻座的陌生人聊天,就好像我一直都不是一个人。。
      或许身边的朋友都会说,你一个人走丢了怎么办,万一有坏人呢。。
我会回答:“你有眼睛,和嘴巴,不认识路,你礼貌去问就好,总有一个人会告诉你。还有你有眼睛你会看啊,有手机和钱包,也不至于饿死。   好人和坏人虽然不写在脸上,但是,你是20好几的年纪。不是17-8岁。如果你连一点辩别能力和适应陌生环境的能力都没有,那你只有呆在家,哪里都不要去。最好!家里最安全。。

上了飞机,我靠窗,看风景看云海喽,安静 了半小时,耐不住。听见前面有一个很可爱的女宝宝,右边广东的一对年轻夫妻,就开始询问聊起来。2 小时的飞行时间很快就过了。。
跟着小宝宝的家人一起下机聊天,听小BABY的奶奶说,他们家人每年二次旅行。小女孩才10个月,现在是去旅行的第2个地方了。哎。。。真后悔。不知道以前我的那些大好青春都去哪了。。。。以至到奔3的年纪才开始行走,去自己想去地方。。为时已晚

--------------
丽江三义飞机场位于丽江古城的东南郊区,从丽江三义机场到丽江古城车程约35分钟。
丽江机场到达丽江古城的方式有:
1、下了三义飞机场往外走,出了出发大厅就可以看到了机场巴士,费用为20元每人,机场巴士从三义机场到丽江市区中途没有经停,直接到达终点站:蓝天宾馆站。出了站后打车到古城即可。的士,白天7元,晚上10点后10元,的士车程5分钟。

2、联系好客栈,让客栈派车来接,直接送到客栈,车费80元。
如需接机请早拨打电话15331646608,(最好提前一天以上告知航班号)以便我们联系好接站等相关事宜。

3、打的80-120到达丽江古城。

------11点下机--------在机场大巴上认识一个人背包旅行的小男生。他说他也是去古镇区,有两个伙伴在那里等他,本来是打算一起去拼饭下午一起玩玩的(因为其它伙伴要下午5点才到。)后面呢下巴士,人家看我拖一大箱,又要打车去酒店店,就一个人走了。。
       好吧。一个人拖箱在下车点的马路上打的。。路边很多人招手,但是的士多,就是不停。。
后面问了一个路人才知道,丽江的街头有专门的士接客点,不是招手就停的。
     就跟几个女生去另一处打车。女的车司傅,10块钱直送到客栈,女司傅很热心跟我聊天介绍丽江好吃的东西,帮我提行李下车,在一个陌生的城市,变得也就不那么陌生了

找客栈,女汉子般扛个大箱,扛上扛下。累爆了。。古镇区附近的酒店,好像路 道都不是平滑的,箱轮都都不动。那个又累又饿。
   只想赶快落脚找吃的。。还好,办理入住时,刚好有一个女生也是一个人。留了电话约一起吃午餐。
都说一个人旅行一个人吃饭不香。
      20分钟收拾后,约好楼下等。后面刚好有小黄多人间的室友(徐),三个女生,吃的过桥米粉。
记得喝了个酸奶,不小心撒了一地
     就这样认识了。三个女生在古镇附近边走边聊。
(两个都是90后的小女生,一个人拖着箱就来了,没有结伴,都是走哪玩到哪,很佩服她们的勇气。)
(古镇里面白天是要收费的,晚上6点后免费参观)所以没进去先
丽江古城维护费】是丽江政府为好维护丽江古城的建设,所设立的一项专项费用,所以您去一次就要买一次的。
古城维护费交纳一次的有效期限七日内有效,票据记得保留,若再查的时候把票要拿出来,一次缴纳即可通行各个景区。

由于我的伙伴都要5天才到。呆在客栈午睡会嘛,太激动睡不着。
后面(徐)小妹微信上说:客栈有人带队,去古城里拍大片,也就屁颠屁颠跟着去了。
3女2男。一个帅哥说他是丽江通,自认要当我小队长。就带着我们几个还抄了小路,逃票混进古城区里面。
还有一个是扛着大单镜的小林哥(各种装备齐全)托他的福,后面小林哥给我们几个女生都拍了特写的照片。美美哒。

(不过看多了自然风景。我对古城这等人文景观,好像也不是很感冒,感觉那里的古城不都一样吗?还有艳遇呢。。我还是算了。我的目标30前是找一个人就结婚。艳遇的太不切实际,从一而终都没有打算过。)

我们的临时小队长真的是丽江通,带我们去了装修很美的小院客栈和最美的角落让我们拍摄,主要还去了山顶最佳的角度拍古城全景。

旅行中,只要你愿意,所有陌生的人都可能 会成为你的朋友。
5个拍了一张合照片,不记得用谁手机了。没要回来。
(记得拍个合照摆了四五次造型,都没给拍好。原因人找的路人不会用单反。后面找一店女老板用手机给我们拍的。)

-----------图上就是我们古城游的小队长和小林哥。哈哈
第一天的旅行过得很充实。。。感谢他们,,

丽江,大口吃肉大口喝酒(我没喝)聊天。
也许是饿了,感觉每一道菜都非常好吃,或者说吃饭的心情非常好。
点的一条雪山水鱼,非常不错。。

------------------饭后队长急事跟一女生先走了。我和小徐还有小林哥三个就边走走边拍--丽江的古城区的夜晚超超超极人多,人山人海。感觉走在小桥上都会被人挤下去。。
      所以我对古城永远兴趣不大,走哪哪的古城都是一样的。人多。。超多!挤!吃的东西贵小礼物呢,好像每个古城除了当地特有的,其实的手信也都差不多。。。

-------------------------
不过对丽江满大街都有的手鼓店非常感兴趣。因为每家店都有一位美女或是一位帅哥,边敲边唱,歌声鼓声都很动听。。。很享受。。听不腻!

9点左右回到酒店,跟我们真正的小伙伴打个照面。
滨哥呢,每一次见面就自然熟,很亲切。AMY呢,哈哈,一见面就感觉她是一个开朗性格好好的女生。
此次旅行呢,完全不用担心,一定会很开心。
    唯一遗憾的,是说好的4人一车的小队。嘟嘟突然联系不上,手机电话短信微信也没消息。(第二天才收到消息说她不来了,有点失望。)
      我担心的是我预算超支,因为滨哥跟MAY是同学,我就单下来了,有时要一个人住(我怕黑)。 还有10000++++的包车费,就又增加了。虽然说非穷游,第一次被放飞机,小失望)。
(不过后面三个人的旅行,也非常开心,更像一家人。)

【拉市海】草原/马儿/海/天堂

D.2/9.4丽江古城区—拉市海湿地公园

---------【拉市海】位于丽江城西10公里处,是丽江境内最大的高原湖泊,也是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。每年都会有3万只左右的水鸟来此越冬,这里山水相映,碧翠环抱,景色十分优美。

1、在丽江古城包车前往(包车去可能会被司机宰,大多司机会赚骑马费,一般面包车可以乘坐7人,价格在70元左右,现在多数司机是往返10元/人),也可以租自行车抵达
2、从束河古镇骑马到拉市海的话,费用约在80元左右
门票
门票30元/人,骑马划船需另付费
8:00-17:00

---
 一骑上马就喊着哟哟屁股颠得痛。确实,马骑久了比走路还累的。

-------我就特么喜欢大自然的风景,所以到直在有人会问去云南你去了丽江没?我会回答说:“去了,一般。
不想去第二次。古城看腻,太吵,人太多。 如果说你说去大西北,大沙漠,大草原,我去100次都不会腻吧。

唯一唯 一就天气不好,如果天气好的拉市海,一定美得像一幅画。。

滨哥说的我们的100步不小拍,各种拍。1小时过去了。还在500米的地方。三个人。第一天出行的活动,从陌生到熟悉。。一路上走着走着就有种相亲相爱一家人的感觉。滨哥是老大,我们女子听滨哥安排。

注意了,都说拉市海,骑马划船被宰,高额的费用还玩得不好。
这里提醒一下。
去拉市海,骑马加划船二小时,也就200以内,不地超过200一人,多出都是坑人的。。
自己知道底价,小心点就不会被骗啦!
景区风景非常不错的,当然要天气好。。是很值得一去。!

-------拉市海湖里的湖清澈无比,水面上的小花,几次都想伸手下去摘一朵。但是又不想破坏这美的湖面

-----------这里的格桑花还没有开放,只有唯一的一朵,都被我们遇见了,刚进入草丛里拍了两张,天就突然下起雨来了,这雨也是及时,还好我们景区游玩毕了。

------晚上还是还是住丽江《老班长》国际青旅,在这里也是我第一次住青旅,住的多人间,跟素不相识的女孩子同一屋沿,就从住进房间的那一刻,好像你马上就会忘记我们是交一秒才认识。都说旅行中有一股神奇的力量,它会接近陌生人的距离。只要你愿意交心,下一秒你们就是朋友。多人间的上下铺-就是大学宿舍的感觉。几个女生开始唠嗑,说自己的旅行路上的趣事和分享行程

D.3/9.5虎跳峡—香格里拉—普达措

【西行第1站-香格里拉
早早起来,早餐毕收拾好行李跟室友告别,开始我们三人的西行路线。。
一路上播放一年前就准备好的藏地歌曲。
那个高歌狂唱,一路兴奋一路震憾。
歌声里的景象就全部展现在眼前。
我们一路呼喊:“西藏,我们来了。。。”

-------虎跳峡】位于香格里拉虎跳峡镇境内,距香格里拉市96公里,距丽江市80公里。发源自青海格拉丹东雪山的金沙江迢迢千里奔波到此,
突遇玉龙、哈巴两座雪山的阻挡,原本平静祥和的江水顿时变得怒不可遏,虎跳峡是万里长江第一大峡谷,横穿与哈巴和玉龙雪山之间因猛虎跃江心石过江的传说而得名。3900米下的水石咆哮,216米短距离落差,以其山高谷深,雄奇险峻闻名于世。

【虎跳峡】---------

------虎跳峡,以“险”名天下,是中国最深的峡谷之一。虎跳峡香格里拉段和丽江段和之分,而香格里拉虎跳峡是国家AAAA级旅游风景名胜区,它包括上、中、下虎跳峡,高路徒步线,其中:虎跳峡徒步线被誉为“世界十大经典徒步线路之一”,虎跳峡是世界上著名的大峡谷,以奇险雄壮著称于世。分为上虎跳、中虎跳下虎跳3段,多处险滩,江水在玉龙、哈巴两座雪山的夹峙下奔流向前,气势不凡。虎跳峡一向以“险”而闻名天下。这里首先是山险。虎跳峡不仅深,而且窄,许多地方,双峰欲合,如门半开;身入谷中,看天一条缝,看江一条龙;头顶绝壁,脚临激流,令人心惊胆战。其次是水险,由于山岩的断层塌陷,造成无数石梁跌坎,加之两岸山坡陡峻,岩石壁立,山石风化,巨石常年崩塌谷底,形成江中礁石林立,犬牙交错,险滩密布,飞瀑荟萃。从上虎跳峡至下峡口,落差达210米,平均每千米14米,江流特急,不少段落,每秒达六至八米。因而江水态势,瞬息万变,或狂驰怒号,石乱水激,雪浪翻飞,或旋涡漫卷,飞瀑轰鸣,雾气空蒙。构成世上罕见的山水奇观。
虎跳峡谷天下险。这虽给航行带来不便,但这个“险”中却蕴藏着一种美,一种摄人心魄的壮美,吸引了国内外游客到此寻幽探险。若从丽江大具进峡,下平台,沿小路绕至山脚,达下虎跳。两岸危崖壁立,在30来米宽的江面中,还屹立着四五米高的虎跳石。

=====以奇险雄壮著称于世的虎跳峡,你还在抬阶上没下去,就看到滚滚金沙江水,气势辉鸿,那全震憾你的眼。胆小的人,估计会震住不敢向前,(呵呵。。。比如我妈)

公交车
丽江每天有两班车(8:00、8:30)直达虎跳峡镇,车费20-23元。也可乘坐到香格里拉县的班车在虎跳峡镇下车。
香格里拉县每天有多班发往丽江的班车,在虎跳峡镇下车即可。车费约20元。
租车/包车
丽江也可拼车或包车至虎跳峡,拼车每人约35-50元不等,包车视车型不同价格在150-300元之间。

-------【虎跳峡】峡口海拔1800米;南岸的玉龙雪山海拔5596米,临峡一侧山体陡峭,几乎是绝壁,无路可寻;北岸的哈巴雪山海拔5396米,临峡一侧山坡稍缓,这一侧有一条简易的碎石公路,贯通全峡,公路上方还有一条步行小路。
上虎跳是峡谷中最窄的一段,离公路边的虎跳峡镇9千米,其江心雄踞一块巨石,横卧中流,如一道跌瀑高坎陡立眼前,把激流一分为二,惊涛震天。传说曾有一猛虎借江心这块巨石,从玉龙雪山一侧,一跃而跳到哈巴雪山,故此石取名虎跳石。
虎跳。下虎跳有纵深1千米的巨大深壑,这里接近虎跳峡的出口处,是欣赏虎跳峡最好的地方。
云南丽江境内进入虎跳峡,应从丽江玉龙纳西族自治县的大具乡进入,这里实际上是虎跳峡的下虎跳地段。经中虎跳、上虎跳达迪庆州的桥头镇,前往大具乡游赏虎跳峡,在丽江地区汽车客运站购票,票价约23.5元。虎跳峡门票65元。

----------
站在江边,惊涛骇浪在深谷中激荡奔涌,江流与巨石相互搏击,山轰谷鸣,气势非凡.那种震憾直击你的心头。
相机,手机,不停的拍照片留恋,我们要永远的记住这一刻。
    记得最初定行程的时候,我还是排斥虎跳峡的,因为看过九寨沟的神仙圣水,只是在各游记里看到照片赤黄的江水,所以仅对照片而言兴趣真不大。所以虎跳峡带给你的震憾那就不仅是区区几张照片给表达的。
所以你一定要去到这里,亲临它。以至我们现在,只要看到它的照片,脑海里马上涌现的就是它聚集的惊涛骇浪,见图如现

=====不同视角的震憾,路人们的的赞叹和呼感,太壮观了。。太壮观了。。。

----------像朋友何何说的,每次出行会你总有一件东西落在旅行路上,每年都一样。刚拍了这张照片后,我的小红帽就丢了,直到爬得快到景区门口发现帽子不见了,旁边的路人说是后面的一位大妈有捡到,等了很久都没见人,还是走了,本来着装计划是小红帽用来搭我的红长裙的,哎。。。旅行嘛,丢点东西在路上才正常了。

---------走到景点尽头【下图】这里应该是金沙江的出口吧,走到这里好世界都安静了,水面平静,无一激流。像是它在安静的给我们送别。景区就这样浏览完毕,时间多的人可以选择徒步。这也是一条经典的徒步线路,我们这种小身板就永远不考虑了。

香格里拉——最接近天堂的地方

---

云南】是每一个爱旅行的人都向往的地方,造物主好像特别偏爱这个地方,把一切最原始、最纯粹的美好都赋予了这个美丽的地方。一花一草都舒展出属于他们的最舒服的姿态吸引着人们的到来。
   对于我,最期待,最最向住的就是是【香格里拉】,这个最接近天堂的地方,人们寻找了近半个世纪的伊甸园,可谓天上人间!
     有时间的朋友可以去前看一下这一部同名片【香格里拉

来来介绍一部很好看的片子《香格里拉》

-------

------这美的地方,这样的天堂

-------香格里拉,这个最接近天堂的地方,承载了多少人的梦幻和向往,在这里,一切都显得神秘

来到香巴拉--西藏离我们更近了

--------让喧嚣拥挤欲望虚荣失落麻木迷惘欺诈愤怒统统滚蛋,一点点挣脱日夜束缚你的现代文明,视野更空旷,空气更清新,心境更豁达,精神更自由,肩头都仿佛生出双翼,灵魂迎着扑面而来的风悄无声息地走来---因为前方是西藏

一花一世界一天堂

---------我们在秘境天堂的花海里漫游,如下图:上个洗手间的工夫,拍下这天堂之花。这里的游客很少。
天地之间好像只属于我们4个人的

---------我们在秘境天堂的花海里漫游

Day.3 普达措国家森林 公园

普达措国家公园,位于滇西北三江并流”世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“三江并流”世界自然遗产哈巴片区之属都湖景区两部分构成,以碧塔海、属都湖和霞给藏族文化自然村为主要组成部分,也是香格里拉旅游的主要景点之一。海拔在3500米至4159米之间,属省级自然保护区,是“三江并流”风景名胜区的重要组成部分。普达措国家公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。距香格里拉市城区22公里,总面积约1313平方千米。

-----------主要景点:普达措国家公园跟随旅游大巴总共可以分为三个旅游景点,分别为属都湖,草原观景台,和碧塔海。每辆旅游大巴有一个导游,为旅客大致讲解一下景点的景观。

心灵圣地 梦里天堂

【普达措】
心灵圣地 梦里天堂,在这里的美景是无法形容的,宁静,辽远,徒步全程需要7公里左右。
这里就是香格里拉最最最重要的景点,没有之一

不愧为国家公园,普达措里的自然环境被保护得非常好,一路上都有栈道和休息亭。主要就是自然景观,每年6,7月是最美的时间,会有花海,一定很漂亮吧。但我们去的时候没有,所以有点单调,不过空气真的很清晰。门票还蛮贵的,好像要258,我们买的学生票半价。

-------我说嘛,给AMY姐拍照片,随手一拍都是美。。。人美风景也美

【我的大红裙】我的大红裙终于亮相了,就是本人嘞,太太太.........太.......不上相了,

为了拍大红裙,把我的加绒大外套都给脱了,冷得嗖嗖。特么遗憾的是普达措一下午,没有一个上境的大片。

------嘿,这里的景色不错,看见人家小情侣拍照片,我们也跑过去,占了个地盘,一拍就是半小时,所以滨哥常说的,我们拍照片速度是g

【属都湖】

【我们拍照片速度是一小时一百米】我拍我拍大家拍,不停的拍拍,从蓝天拍到乌云都来了。哈哈,还是没够。。。。

------------一个景点拍完,前进了100米,滨哥说再不走,我yi

【碧塔海】
碧塔海以漫山遍野的杜鹃花树闻名,每到五六月份杜鹃花开,花瓣落入湖中,鱼儿吃了会翻了肚皮浮上水面,称为“杜鹃醉鱼”。[1]  碧塔海为普达措最后一个景点,最长游玩时间大约在2到3个小时。一般游客自己带食物。

------------我希望,下一次的香格里拉,下一次普达措,会是晴空万里,蓝天白云草地花海并貌。
还有带上最爱的那个他,一起漫步在这里,我们时间足够,可以慢慢的走静静的看。

【属都湖】
属都湖为第一个景点,有三种方式观景。第一种为跟随大巴车大致的观看,第二种是走湖上的桥,游玩下来大致需要1个小时30分钟,第三种就是前进500米左右可以乘坐游船观景。属都湖
属都湖虽没有纳帕海和碧塔海大,但这里更平和,更有现实生活的真切感。
属都湖四面环山,海拔3705米,这里的原始森林被保护得很好,湖水清澈得能看到湖中金色的“属都裂腹鱼”(其腹部有一条裂纹)。栖息在这里的还有野鸭、猞猁等动物。

-- 一路上只有我们三个游客了,只因速度太慢,一路上都非常安静--
“你听,你听,有哪里的叮叮当声音”,AMY说,嘿嘿是对面的一匹马儿,脖子上带了铃当,方便主人找到它们。它应该是马群的头儿吧。。

哎,旅行总会有一点遗憾,不然你怎么会有第二次机会涉足这里呢。
下次再来,一定会是晴天,一定风景无限美。

-----------
       缺少蓝天白云的普达措,只能说风景依旧美丽,但是缺少一些惊艳,风吹草低见牛羊的景象到处可见
,一路上我们三有这些草原精灵的陪伴,是不是不好天气也不影响我们的心情了。。

你说这云南的天气奇怪吧,背对着的那一片天,是晴空万里,有风景的这一片天是乌云,我们都期待着下一次/。。。。

-------
哈哈哈。野猪来了。。。这牛B烘烘的野猪居然跑到这栈道上来了,开始还是有点怕怕的,我但心正正的山野猪,听说会咬人的喔。 你走你的道,我们不阻你,就这样,在普达措与野猪擦肩而过喽。。哈哈,又是不一样的回忆

-------------
普达错的小灵精之二【小松鼠】这小家伙可上镜了,我亲近它,它也不害怕任我拍,来来////拍个特写【小松鼠吃坚果果】一路上有很多可爱小松鼠,路边吃坚果的,树上跳的,它们都不怕人,还可以喂它们零食。。

拍这个树挂,想起了二年前一起结伴的朋友Canty,那时是在九寨沟,她说树挂是云南特有的,云南最的最美。所以我拍下它纪念,看到它,我就会想起九寨之行的玩伴Canty

【枯树】不知道它们在这里停留了多少年,希望它们能不朽,再来的时候,还能看到。。
普达措每一个景点之间都可以坐船的,门票就特么的贵,船票是每次75,我们还是选择了徒步,这样就没有错过任何一处景

【碧塔海

【碧塔海】是云南省海拔最高的湖泊,相传天女梳妆时不小心掉了镜子,镜子破碎形成了许多高原湖泊,碧塔海就是其中的一块镶有绿宝石的、最美的镜片。
每年6-7月,人们在碧塔海可看到“杜鹃醉鱼”这种独特景观,据说林中的老熊也会趁月色来捞食昏醉之鱼。著名作家冯牧曾描写了这种景象,从此碧塔海“杜鹃醉鱼”的景观就扬名于世。

【碧塔海,我们就没有多拍,只是边走边看,时间太赶了,庆幸的是,在这里海拔3500+++一路上没有任何高原反应,玩得挺开心。虽然游客很少了,但有很多小家伙跟我们做伴。。

时间太赶,不得不坐船。也去体验一下,在船上的湖面风景。
又把我的大外套脱掉,冷冷冷。。。拍了一张,自认为不错,能露脸的照片(冷屎了)。。

工作人员说码头不能拍照片,我们还是不顾拍了一张给纪念。。这是今天景区的最后一班船,等了好久,在船上吹着冷风。。

最后一班船,等了二十多分钟,也证明了我们不是最慢的,哈哈,后面还有旅客陆续上船。我们三呢,就不停的自拍自拍哈哈,主要源于滨哥哥,哈哈。

终于起航了,你看后方是晴空万里,前方就是乌去密布,这天气,是不是奇怪呢。

霞给藏族自然文化村

下船后就有班车,直达,弥里塘和霞给藏族自然文化村啥啥草原。。时间太久才补的游记,忘记草原名字了。反正是景区的最后一个景点,班车会停在那城等你,慢慢拍完照片,班车人员很负责,会一个不少的把人载回景区门口。

很大的一片草原,下面很多奶牛,像是一个专属牧场,我们没有停留太久,时间太紧,也就拍了几张纪念照片。证明来过。

我们呐,终于赶上大部队了。。。
  不再是我们三个人一路悠悠在在
一下午的普达措就是再见了,还会再见的。

记录了一下当时海拔3395。。对于我们这种有高原经验的人不算太高,三个人都没啥反映,
唯一反映是有点冷冷。
。。不过一路上还是看到有很多人吸氧的,身体是革命的本钱啊,没爱本钱还谈什么旅行,
提醒一下大家,景区里面风大,气温低,准备全程徒步的人还是带上保暖的衣服和干粮慢慢悠
   还是建议大家游景时间按排在上午,不要下午才进景区,时间真的很赶,如果全程徒步又爱拍的人,都会赶不上末班车的

晚上入住香格里城区

出来景区晚上入住古城区,到了城区就晚上7点多了,食了饭,人也是累成霜打的茄子了,没有时间再去古城里面转悠,对古城的兴趣也不大。最后还是美美的在客栈睡个好觉。

----------------------
香格里拉的饭店的菜好吃又便宜。连续5天,感觉这是吃得最好,最有味的一餐。
就是嘞,饭没熟,后面几天,越高海拔米饭就越来越煮不熟。每天嚼生饭的日子也开始了。
不过还好,饿了不挑食。。。

零食高反啦。。涨爆炸

观察海拔变化就是这些膨化零食了,鼓鼓的,好像你一挤,就会爆炸一样哈哈。。

D4/9.6香格里—德钦—巴拉格宗大峡谷

Day.4 秘境香格里拉-巴拉格宗大峡谷

9.6早餐后出发大峡谷。。。

【早餐】必点的酥油茶呢。真喝不习惯。眯了两小口充饥的,
后面10几天,感觉每天都跟酥油味相伴了。藏人的味道。孙哥说藏人的象征就是满身酥油味,主要是常年少洗澡,那味~~~~~~~~已经埋在我深深的脑海里,一回想余味悠长。
所以......后面几天嘞。。。我们几个就说坚决不住藏民家。。。。但最后-----不得已还是住了!

早晨惊喜,路过纳帕海

-------------纳帕海自然保护区位于云南迪庆藏族自治州的香格里拉县。建立于1984年。总面积31.25平方公里,海拔3266米,湖泊积水面积660平方公里。与碧塔湖同属普达措国家森林公园,
属湿地生态类型保护区,主要保护对象为高原季节性湖泊、沼泽草甸,是黑颈鹤等候鸟越冬栖息地。AAA级旅游风景名胜区。
这里是中甸县最大的草原,也是最富于高原特色的风景区之一。由于藏民的悉心爱护,每当秋季来临,许多飞禽便光顾这里,如黑颈鹤、黄鸭、斑头雁在草原上空高飞低旋,情景颇惹心喜爱。

-----------都说出门拍照片必备的纱巾,来来来。。。又是各种造型凹起来。
三个人轮着拍,我们三个就是这样团结友爱的一家,美的景点那必须是一人一拍。

美的景点那必须是一人一拍。我们滨哥哥来一张。。哈哈哈。。是不是很有Feel
  我拍的,就是这样恰到好,

我想找拥有一所房子,就在这深山峡谷里。

我想找拥有一所房子,就在这深山峡谷里。因为这里接近天堂

9.6巴拉格宗大峡谷

巴拉格宗大峡谷,位于云南香格里拉西北部的尼西乡境内,该景区西与四川省德荣县阳谷相连,东与格咱乡的碧壤峡谷相通,从上桥头往北经东竹林寺、白茫雪山与德钦梅里雪山相邻,处于滇藏川三角区域中心地带,该峡谷与碧壤峡谷共同组成香格里拉大峡谷。
---------------大峡谷国家公园由尼西巴拉格宗峡谷与格咱碧融峡谷两段景区构成。
过去,游人们到此便要止步,因为江两岸是悬崖绝壁,再无顺河进入大峡谷之路,连巴拉村民也难以到达的谷中,望尘莫及的人们只能遐思冥想。
在这“上天无路,入地无门”的两千多米长的峡谷绝壁上,蜿蜒穿行在香格里拉大峡谷中的悬崖栈道似一条飞腾在江面上的巨龙,朝着东面格咱碧融峡谷方向延伸。
这里,千百年来无人涉足,它的一草一木、山石水土都是大自然原汁原味的杰作,走在水平的栈道上,仿佛进入龙宫神界,又仿佛进入梦幻世界。
抬头仰望,两翼群峰直通天际,悬崖峭壁直劈江中;两翼山体似画中的仙山神域,清香木、高山栎、藏柏和云冷杉等乔灌木构成的植被葱茏翠绿,点缀山崖,飘逸的云雾缭绕其间;望脚下,江水奔流,绿波拍岸,在栈道上行走的你与水声相伴,宛如仙翁侠客穿越在深峡中的水面上,又似飞龙乘云、腾蛇游雾。

大合拍-我们是相亲相爱的一家。

这深山里的秘境

到了景区口,门票256,不接受学生证,感觉云南景区的门票都是200+++贼贵滴。
必须观光车进去,好像没有听说徙步的,山路弯曲不太好车,好像山顶c
巴拉村的村民都是坐车上下山,没有徙步的,因为沿途也没有观景台,不便拍照片。

----------菩提树
这是一棵有着千年树龄的菩提树。它穿越千年时光,在巴拉格宗这片神奇的土地上,傍倚峭壁,栉风沐雨一千多年而依旧郁郁葱葱,生机勃勃,仿佛在与历史对话。据《金光明最胜王经》所载,菩提树有守护神,谓之菩提神树。
上师说凤凰乃是此树的守护神。凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。因此此树又名“凤凰菩提”。
藏传佛教相信菩提树凝聚着各种美德,它有能力使人实现愿望和解脱罪责。礼拜菩提树会使居住在树上的神灵们高兴,便恩赐芸芸众生的愿望得到结果。使人们摆脱各种困境,实现心中的愿望。

-车子行驶在山路上,蜿蜒曲曲的,一路的视觉盛宴,穿肠而过的超脱。

------昨天还在高山草甸里徒步休闲,今天是盘旋在公路上观看这自然造就的神山秘境。
从山角到山腰,比起山路十八弯还要弯,险的盘山公路,一路颠簸近半小时才到,开始体会到这种身体下地狱眼睛上天堂的感觉,因为在这里除了车里颠得难受,还有心里的恐惧,只要车司傅不小心,不用一秒,就会坠下地狱。
    都说这里是神山圣地,相信在这里,这里的神灵会保若我们每一个人的安全观赏到每一处佳景

这山腰里的古老村落【巴拉村】村口,村口就是一个大大的观景台,绝佳的位置,可以看到对面的格宗雪山。还好,我们来的正是时候雾刚起,还没有埋没雪山的全景。

9.6格宗雪山

格宗雪山
格宗雪山,位于云南迪庆藏族自治州香格里拉县和四川甘孜藏族自治州得荣县交界,海拔5306米,是云南省第11高峰、香格里拉县第一高峰,目前无攀登记录。格宗雪山大致成东南西北走向,山脊呈排牙状,西南侧三条横向小山梁分别链接巴拉格宗雪山的格宗奔松峰。格宗奔松呈金字塔状,西南向的山体受气候影响,风蚀、雪蚀严重,积雪较少,山槽多为碎石;东北侧山体4500米以上可见积雪,向上多为雪岩或冰岩混合,4600米处有一鞍部,较为平缓。雪山主峰为锥体,坡度较大,攀爬难度较高。万壑绝壁,绿草葱茏,繁花如织,疑为仙人遗田。

---远远的巴拉格宗/在高高的雪山顶上/近近的巴拉格宗/在我心灵深处

《巴拉格宗》神曲

让我默默地叩拜你
圣洁的巴拉格宗
我心中美丽的家园
心中的家园

------在海拔3500+的神山上,那个冷飕飕,睢瞧,瞧瞧,我们的滨哥短袖来喽。。
身体那个棒棒哒,无高反,不怕冷。哈哈。
对了,为了一睹神山的容貌,我们三午餐都没吃,带的零食只有一点点花生米和水。都不知道后面,是有一股什么精神支撑我们在峡谷里徒步了那么久。从12点走到下午四点,只吃了几粒花生米。。还徒步了几小时。

就怕碰碎你深藏的秀丽

从下面的观景台走上去就是巴拉村了。。瞬间就下起了毛毛雨,深山里的天气都说变就变的,时晴时雨,

这里提醒一下大家,进山的时候,一定要带上雨衣或是雨伞。山里面淋湿了更是冷冷冷。

9.6巴拉村寨

巴拉
--------巴拉为藏语译音,意为自巴塘而来的藏族村。
相传,很久以前,格萨尔王手下一位大将厌倦了常年不断的战争生活。一日,梦见三位神女把他带到一个神山林立的仙境般的峡谷,那里没有战争,没有烦恼。
翌日,他向佛教师讲述了这个美好的梦,佛教师告诉他,这是雪山山神的旨意,要你去寻找和谐宁静的家园。
于是,大将带领家人和手下走了九九八十一天,为寻找梦中乐土跑遍了康巴地区的山山水水。
当他们翻过崩波岗格宗雪山时已是深夜,断粮缺水、精疲力竭的人们一一昏倒在地,第二天醒来不禁惊喜万分,眼前这个山峰环绕,隔离尘世,依山傍水的地方,正是他们要找的理想家园、梦中的格宗(白色堡垒)雪山。于是,他们在此定居了下来。
由于大将一家是巴塘人,所以把这里起名为巴拉村,村后面的雪山便被人们称为巴拉格宗雪山。
千百年来,他们日出而作,日落而息,世世代代过着与世隔绝的“世外桃源”般生活。

-----   远远的巴拉格宗
         在高高的雪山顶上
         近近的巴拉格宗
         在我心灵深处
         就怕碰碎你深藏的秀丽

【千年古村巴拉村】记得在这个石碑拍照时,当时还下着毛毛雨,我们三的一人一拍原则,这冒着雨也是这样拍拍拍。
奇怪吧,当时下着雨,远方的却是蓝天。
我本人的到此一游照,太丑了,就不上载了。。

下山走进深山大峡谷

雨还在下没停,我裹着雨衣,打着伞,完全伸展不开,这个爱臭美爱拍照的我了懒得┗|`O′|┛
这一路就来当AMY的专用摄师,不为别的,就为她怎么拍就怎么都美,这样才衬景嘛。

说好的漂流呢。我不敢

我们本来的线路行程时间安排是,先徒步走到峡谷尽头,然后漂流回去,时间刚好。就是这倍儿胆小怕死的我看到这深山峡谷,水流辣么湍急,吓到了,一直叫着滨哥说,我们不要漂!不要漂!我不会游泳,我怕,就算淹不死,我也怕掉水里,太冷,怕打湿衣服。。
        来都来了,这可是最大峡谷漂流,比广东的小峡谷更刺激,更能接战自我。来了一定要感受一下。  好不容易被滨哥说服,”死就死了,走走走,漂!。
可是后面。。。。我们走的速度太慢,太磨几了,等我们走到峡谷尽头,漂流的船只都用完了。。只能原路走回去,那个悲催,走了几个钟,还没进一粒米,只是几颗花生垫了肚子。

又饿又累,得徒步回去,滨哥给拍的一张纪念照片。人都饿扁了。

滨哥这蹭拍照呢。
走啊走啊走,一小时二小时又过去了,这几天不管在那里,我们三都是扫尾的,走着走着路上就只剩我们三儿了。
    人少也是好,安静,好像这大山里的一切都是只属于我们三的。

安静的峡谷里就我们三了, 一路嘻嘻哈哈,笑到肚子痛,也是有滨哥在,和AMY那非常普通的香港普通话,笑到饱,笑到忘记我们还没吃午餐呢。。
【下图】AMY说,走了三天了,好像我和滨哥还没拍合照片,果断来一张

峡谷景观植被保存完好,每个象形岩,每处河滩溶洞,都会引人进入联想意境,因而出现了很多传奇故事。
巴拉村的老人说,很早以前,在这河两边的悬崖石洞里边住着水精灵,经常化身为英俊的男子出来招引过路的姑娘。
巴拉村曾有三位到崖咱放牛的姑娘,跟着精灵,飘到洞穴听故事,由于精灵讲的故事太引人入胜,三个姑娘忘了回家。【如下图】
后来人们只在河边找到她们的衣物,但当人们用手触之时,衣物便化成灰烬。
传说石洞上方不远处的河滩上还有个金刚状的大石头,那是水精灵的宝石。这只是一个灵怪故事。

------------------------一路嘻哈走到峡谷的尽头。10公里,真心走累了,实在走不动,没船了还必须得走回头路{原路徒步回去,累奔}。本来打算走到尽着后漂流回来的。。结果我们三自拍,疯逛自拍后拍了,成了今天最后的游客,漂流的小船用完了。必须得走路回去。原路返回那个累啊,汗流夹背

。。我们三个各种自拍,留恋,反正怎样都得原路回去了,就这样吧,拍够了再走

我们要回去喽。。回去吃饭哒。。走了三个多钟耶。还要再走一小时回去。。我们都是汉子

无法漂流,原路返回

没能漂流,带着遗憾慢慢悠回去喽,还是不忘拍拍拍。

下一站更美

---每下一个景点,就感觉我们离藏更近了。。天气也在一点点变好。景色也开始从震憾到更震憾,再到最后的大美f无言。

那最美的风景,永远都在后面。
从大峡谷出来,遇见的也是别样风景,不一样大山,山上没有大棵植被,秃秃的,有蓝天的衬托显得它有着那不平凡的美

属于我们的蓝色天空,旅行路上最爱的就是这样湛蓝的天空。感觉天晴时只要一抬头所有的一切都是美好的。
      我们都爱极了这样的蓝色天空,不停拍,拍不够,因为它不同,不同的是它属于西藏的天。

一下午天气好到爆炸,路经白马雪山天又突然大雾,又见【奇观】我们犹如登上天际,在海拔4290的云雾里飞驰,一路录视频,三人笑逗的普通话笑翻,不知道是不是高原反应带来的兴奋,一直就没没停。

一开始是奇观,喜欢这种云雾里飞的感觉,只是这天色也渐渐黑下来,我们也怕极了这样的大雾。这一路大雾直到飞来寺,天也很快就黑了,能见度超低,小心脏扑通扑通,还是孙大哥技术杆杠,,终于到达飞来寺,找到一家还不错的宾馆住下来。
希望明天能见着梅里雪山大冰淇淋

晚上9:30才到宾馆。AMY也一路笑到最后高反,后面吐了一路。到了酒店一晚没吃饭。可怜的AMY.
我呢,吃了晚餐后,又是开始各种洗洗刷刷,好像我每天晚上都在洗衣服。衣袜子。我都忘了我平常没旅行时有这么勤快吗?也没有每天这样洗呢

D.5/9.7飞来寺—盐井—芒康-如美

被云罩住的梅里雪山....

观赏梅里雪山的理想季节是10-5月的冬春季,最佳季节是10月底后,天气晴朗,空气洁净,透明度高,常能看到主峰(此处指卡瓦博格峰)。[1]
其他时间,要看运气。一般在清晨太阳刚出来的时候,更容易看到雪山。但梅里雪山气候瞬息万变,卡瓦格博峰突现的机会也不少。有的游客在丽江看天气,雨则不动,晴即前往,结果往往事与愿违,其实看山是一种心灵的感受,尤其是看神山。一种正确的思想是不太关心时间和天气,而是带一颗心,去看神山。
秋末和春初,观卡瓦格博峰8-9点左右,能看到雪峰下,针叶带有一条白的云带,当地藏民特称之为“卡瓦格博献哈达”。随着太阳的升高,云带不断上升,中午时分云朵飘浮在卡瓦格博峰顶上,此为“卡瓦格博打伞”,能领略此种景致的机会不多,据藏民传说只有缘之人才能有此福分。

。。。来说说我们三个大懒虫,睡觉前是商量好,晚早儿6点直床,7点出门等梅里雪山日照金山
6点的闹钟,是都醒了,开开窗一看,天还黑的,又倒下继续睡。
7点半闹钟响了,开开窗,下小雨。
哎,就这样,我们与梅里大雪山就无缘喽。。
     上下两图,就是我们8点慢悠悠吃完早餐后等到这完全被云遮住的大雪山
传说在这里如果能看到梅里十三峰的人能幸运一整年。
无缘了。。

这大雾来的速度太快,本来是能见着一点雪山的影子,就是下车开车门的几秒钟。
一下云雾都覆盖了所有的神山。。

观赏点
1、214国道下的白茫雪山,可以看到梅里雪山全景,但公路狭窄不宜久留。另外从香格里拉市方向进入德钦214公路,离德钦县城不远处“梅里十三峰最佳拍摄点”。[5]
2、雾浓顶观景台,从香格里拉市方向进入德钦的214公路上,离德钦县城约15千米,建有13座白塔,地势开阔,颇为壮观。
3、飞来寺烧香台,离德钦约11千米,此乃观日出日落的最佳地方。

这一秒不失望,下一秒美景等着哩

芒康了。我们这就真的到了西藏边境了。
去过西藏的人都说,到了西藏境内,你每走都一步都是不一样的风景,你一天可以经历四季,
你可以真正的体会到什么是大美无言。

一路拍,一路兴奋。疯一样的女子就是我了。
那里还会记得有什么高反。

在网上查了很久,都不知道这个观景台叫什么名字。
这里有一个村落,它们与世隔绝,相信每一个涉足这里的人,都会有跟我一样的想法,想呆在这里劈柴喂马安静的过一辈子。
        这里超极超极冷,风特别的大,想多呆一会嘛,我怕被刮走。

我要记住这里,先来个无死角拍摄,我想着,有一天,我不想工作了,
可以来这里住一降子(说住一辈子呢,还有点不实际)带着最爱的人。在这里日出而作,日落而息,过几一段无世人打扰的生活

合照时间开始了。。
记住这美好的时刻

芒康县位于西藏自治区东南部,昌都市的最东部,地处川、滇、藏三省区交汇处。东与四川巴塘县,南与云南德钦县毗邻,西与左贡县接壤,北与贡觉、察雅县相接。

主要旅游景点有茶马古道、芒康滇金丝猴自然保护区、莽错风景区和尼果寺等。

对上图的照片印像那个深刻哟,我和AMY跑了好远去找五星WC,爬上一个高高的土堆上才拍下这张照片。
      这里才真的是世外桃源。我们不跑远一点,还真发现不了。

翻山越岭后的公路大片 开拍了....

都说最美的风景永远在后头,翻越几大山,我们的公路大片就开始了。。
喜欢在旅行路上拍公路,因为笔直的公路直向的远方,一定会有更多的惊喜--更美的风景。
下车开拍ing喽
      出门前赞的人品这次旅途都用上了。你看【下图】:下车前拍的一张还是乌云密布。。
然后接着再下一张,这人品大爆发了,天秒晴,一下就蓝天白云

人品爆发攒来的好天气
 晴晴晴晴~~~晴晴晴晴~~~晴晴晴晴~~~

各种造型摆起来!

一个景点一人一拍,又上百张照片喽,哈哈。。
     再想想,来来各种合拍造型摆起来。。
     不够,,不够,,,我们是来拍大片的,不拍好怎么行呢,决对是拍到大家都满意为止,
今天的时间充足,进入藏区后机动车都限速了,小型车辆和大型车都有规定的时候限制你什么时间才能出下一个关口。如果提早到了,会是在罚款的,有的不仅要罚款还在拘留你大半天才能走。自驾的同志们注意了。!!!
      我们呢,孙大哥车技杠杠,为了让我们多些时间在最佳地拍照片,我们就时快时慢,一定有有充足时间拍照片,拍好喽再走。

【图上】我给滨哥抓拍的,不错吧!时间动作刚刚好。

【下图】孙哥开始出绝招了,上车顶,最牛逼帅气的造型开拍了。
   孙车说给他的爱车也来上个镜。。
  孙车是爱车的人,车子一脏就要洗,洗得亮腾了好给我们尽情拍照。。赞一个!

【图上、图下】上不上车顶,怎样都算是大片了。蓝天+白云+公路+靓车+帅一脸的造型=大片
最喜欢给AMY,滨哥拍的这两张。真的太拉风了!!
景个人搭配得刚刚好100分!

我....我....我呢,爬不上去。就少了我的拉风照片。

最后一张拉风照片拍完走喽。。这人品这天气,太给力了。
今天怎么拍都美,不管你上镜不上镜。

【下图为-等待中的车窗风景】在藏区的每个县城里都会有检查点,对于中国大陆人民通行只需要轻轻一刷身份证搞定,还可以司傅代刷,
我就不用下车。孙哥带着滨哥AMY去填表登记,我在车里车开窗悠闲的拍照片。

9.7芒康县的午餐

芒康县城里的午餐
一锅炖,在广东叫火锅,反正是一锅乱七八的东西,有些配菜我也叫不出名字,都饿了嘛,我是觉得特别好吃,吃很满足。
     还有在水果市场买的西瓜倍儿甜。

午后-彩虹

午饭后,行驶在最美国道318,一路风光无限好。
你看,彩虹都来迎接我们的到来。。
   窗外望去就是一条巨大的彩虹,横跨两座山间。太美了。
我们三在车里不停的喊着,看:“彩虹,彩虹,”滨哥用粤语说着:“好靓呐,靓到爆炸”

9.7拉乌山-不是一般的冷

---------进入西藏的第一座有点高海拔的拉乌山。冷~~~~~,激动的我们竟然下车跑了几步感觉上气不接下气,风冷到暴头。。4868米了;风大又超鸡冷,身体要紧,不能乱跑吖,爬上小坡拍了石碑下来后。
路边停下来一个摩托骑行的大哥,他请我帮忙拍纪念照。我最乐意了。记得一路上,帮好几个骑行的人拍照。佩服他人的精神。

-----------------风景接踵而至,五步一景,十步一观。才见经幡摇曳,五彩斑斓。又看山峦叠嶂,浓墨重彩。

我们都陶醉于这种不加修饰的风景!因为美所以心动。

【下图】山坡上的公路,路是人走出来的,人走多了就形成了路。看下图如果在7-8月份的时候来就更美了。绿色的草地/蓝天白去/小路/这景不是只有童话里才有吗!?!

给你我的大熊抱,越抱越暖和

【下图】太冷了,拥入怀抱的感觉真好。滨哥说给我们俩拍合照片,小坡上风太大了,吹着头发乱糟糟的,第一反映一把抱住了AMY。AMY的怀抱,可暖和了,嘿嘿!都说我是男生,我一定会爱上AMY,一个性格超好,温柔善良的姐姐。喜欢你哟

又一深山里的世外桃源--如美

拉乌山缓慢向下是30公里的下坡路,一路峰回路转,风光无限美。在这片山坡中,散落着座座村寨,村寨之间,是片片草场。层次丰富错落有致。

---去往左贡的路上沿途风景都很美,尤其是快到如美的一路山,我们像是走进了另一个世界,这里绿树成荫,太美了。有点不想走的感觉,真的就跟它的名字所形容的一样美好,那个山谷之中的小村子,如果有机会去住一晚就好了

如美,如你一般的美丽小镇。

【绿树成阴-世外桃源-如美】过了拉乌山,眼前出现了一片很开阔的山坡地,这里的山脉绿树成阴,我们徜徉在这样的美景中,心情陶醉,流连忘返。
看过一些书和游记,里面都是提到如美镇,是一个非常美丽的小镇,堪称世外桃源2号。

过了芒康大桥,就是如美镇上了。到了镇上第一件事是找吃住处。
我又要开始愁晚上住哪了,就我一个单。一个人住太奢侈,又没伴,还是喜欢青旅的多人间,晚上才不会那么无聊。喜欢结识不同的朋友,听更多的旅行故事。
    可是孙大哥说我们车速太快还没到时间,出不了镇上的检查站。只能在镇边上找住处。。
所以,今天我住不了青旅了。

----------------------------
----------------------------晚上住的宾馆,很巧刚好又是孙哥的老乡,宾馆都是没有多人间的,所以今天我得一个人住了。店老板很好,宾哥跟店家说好,我们车只有我一个女生,一个人住一间太贵,120的房价他只能我80。 不过在这个镇上电子不发达。晚上会停电,一个人睡还是怕怕的。夜太黑了,还有电压不稳定,灯老是闪闪的,怪吓人。。一夜没睡好。。

9.7如美镇的晚餐

【旅行路上-五湖四海都是友】吃完饭后,在宾馆下面刚好有很多驴友们在研究线路。刚好,我们也可以多了解一下路况,问路塞不塞啊,在哪住店会好一点。有年长自驾的大叔,有骑行的小队。印像深刻的是一对来自重庆的夫妻,他们很热心的告诉我们,明天的行程怎么走,晚上住那,那个时间点可以休息吃饭,很感谢他们。大妈告诉,她们的孩子都在外地上学,总是没有时间陪他们,这次是他们夫妻二人自驾,没有结伴,从昆明拉萨再倒走川藏线,他们还去了珠峰。大妈说她第一次体会到高反的头痛欲裂,说痛到像头盖骨要裂开的感觉。一口四川话,我是全部听懂了。再一次理解了,这可怕的高反。因为我们的行程里也要去珠峰。。
     大妈说以防万一,一定要带上抗高反的必备药品。话说出行也好几天了,我啥预防措施都没有,也没吃药呢。。大妈这么一说。也就屁颠的去附近药房买了葡萄糖和高反药。。可后面都没用上。这想而知,姐的体质还是不错滴

晚上住如美镇

D.6/9.8如美—竹卡—左贡—八宿

早晨窗台看日照小金山

胆小的我,第一次一个人睡,一晚上打闺蜜朋友电话求安慰,结果还是没睡好。
很早就走来了,第一件事就是开窗看看有没有惊喜(在高原地带,最大的惊喜就是,早上起来开窗就是雪山)
   其实是有拍到正片的,在滨哥的相机卡里,部分照片还没传到给我。
等有时间再整理上载上来。

【早餐*番茄鸡蛋面】不知道多少个早餐,我们吃的番茄鸡蛋面。。吃不腻。。。高海拔地方,好多东西煮不熟,我们吃的面,都是四人份煮一大锅,用高压锅压的,所以放心吃,都熟了。
  不过高原上的鸡蛋面真的很美味喔。虽然它价格不菲 20元

早上的天气真好,美好的一天又开始了

在左贡-东达山的第一个垭口

在东达山,跟一个骑行的小伙子合照片。这大哥来自福建,骑行了很多个地方。
一路上遇到太多骑行的小伙了。都是一个人,就这样一车一包一人出发。相信每个热爱骑行的人心里,骑行都有不同的意义,或许是一种生命的感悟,或许是一种自我的突破。
加油!你们才是一路上最美的风景。看到你们的毅力,我们坐在机动车里的人还有什么可以惧怕的呢,高反又算什么

【图上】每一张图都是有意义的。这张野果图呢。。。。哈哈。。。WC时间
我有一双随时发现美的眼睛

清甜-山泉水

滨哥给你们下河打山泉水,话说此时此刻不是一般的冷,我大衣加帽子,冷到爆炸,要结冰的感觉,滨哥还短袖。。只能说哥哥身体素质不是一般的好。!

好清的河水,一下车冷得不缩缩缩。。
最冷的时候到了,就表示海拔又开始升高了。
马上就要翻越5000+第二高垭口。东达山了
9月的天,在深圳还是短T,长裙,在这里已经是两秋裤加厚绒冲锋衣。就是过冬的感觉。冷~~~~冷~~~

9.8.左贡(东达山)

东达山
东达山的垭口海拔是5008米,为318国道上第二高的垭口

海拔5000+
我们稍稍走到标牌下,就有气喘的感觉,头不痛,风很大,气温估计只有5°C,就是一到下山途中又开始有了轻微的头痛。耳鸣很明显。
  只是稍稍头痛,我们这种毅力,就是小菜一撮,一下就恢复正常了。不怕!

【如下图】哈哈哈哈。。。。。躲在树后面,就是五星公厕了。。。。。。。
我们的AMY,大城市里长大的香港姑娘,怕脏,每一次急,要上洗手间,我都是每一个上,先观察干净不干净。。。不过越到后面,就没有一个像深圳的公卫一样干净了。 最后就是我们一路上五星,五星再五星的大自然颂。
每一次都灰常灰常搞笑。笑到肚子痛。。。

。。。你看,天然的五星公厕,这名字就是这样来的。蹲地的时候都是风光无限好。
小桥流水人家。小溪对面就有一村庄,这是他w们养的牛羊

【如下图】这是孙大哥停车让我们拍的山,说是很特别。
拍了一张纪念,想如果在冬季的时候,这山一定是路边最美的风景,因为藏地路上白色的山一般都是常年积雪,所以没有植被。
你幻想一下,如果是在图边,突然出现这么大的一座雪山,是不是更震憾呢。

一天四季,现在是秋天,金灿灿的青稞熟了

【秋天时刻】都是川藏路上一天四季。刚刚还是春天的小溪水潺潺。现在就是秋天大丰收的季节到了。
金灿灿的青稞熟了,正是藏民收割的时节,又是一年大丰收。

一路上我们佩服的一车大叔大妈。
前面灰车的BYD小车,里面是二位大叔和三个大妈,他们一路从云南开车要去西藏,年纪估计都是60++
他们一路都与我们相遇。不是在前面就是在后面。。。
厉害吧。!

告别秋天.又要换季了

【】爬上路边的草舵子,站得高才能拍得远。一个人蹿上去拍牛拍羊
下图是,我在上面给远处给AMY拍照片。

一束花的爱

--------------------
很细心的滨哥,在我们不注意的时候摘了一把漂亮的野花送给AMY..AMY可开心了。
【下图】我借AMY的花束来拍拍照。超爱紫色花,如果有一个男生在这里送花给我,一定幸福爆了。

【哈哈广告时间】给唯品会打个广告,第一次网购的正品好鞋,非常不错,防水保暖,走路爬上都不累,幸好买了双好鞋。不然前几天徒步,人都累散了。鞋子是不错,啥牌子,我忘记了。。需要的再留言找我吧。我朋友都说不错,也说要买双

最美318,最美川藏线

这一段是318公路最最美的时候。如果幸运一路上都是雪山围绕。9月底我们去的时候气候偏热,所以山上没有积雪。不过你可以看到,被积雪常年覆盖过的山顶是没有植被的,是不是也很美吖

9.8-最美318路段

--318国道,中国最美的公路,却也是中国路况最险峻、通行难度最大的公路,它所穿越的青藏高原东部横断山脉地区是世界上地形最复杂和最独特的高山峡谷地区。

最美318

【最美的风景,在你行走的路上】我喜欢旅行,在旅途中,享受过程的美好,很喜欢在路上的感觉,沿途的风景美不美,重要的是看风景的心情。

前方小塞车,我们拍照,所以在西藏的路上塞车都是塞得很开心,因为我们有足够时间拍照啦。。

滨哥老司傅驾车了.

哈哈滨哥太高了,坐副驾驶都头贴车顶了。你看,有木巨人开小车的感觉。驾驶位都塞住了,哈哈。
【下图】滨哥开车,我们还是放心的。真正的老司机,他拿驾照N多年
滨哥要求给拍的纪念照片。

也很感谢滨哥,若不是有滨哥开车,我们中场休息野外WC时间,一个意外,才能发现这一片过了花期的紫色花海.. 就是一路幸运指数爆棚呐!!!惊喜多多.

紫色花海,遇见你需要缘份

我是幸运的,年年出行有惊喜,我喜欢花,更喜欢花海,尤其是紫色花海,紫色就是我的幸运色了。
就是一个WC的时候。被我发现了仅有的一片花海(PS:9月底的都已过花期,一路上几乎看不到什么花)。真的是惊喜无处不在。
好人品,总是在最关键的时候爆发,哈哈
【下图为。。去年西北之行紫色花海】
西北之行游记http://www.mafengwo.cn/i/3486485.html
【天境之北】-8月丝绸之路

--------------------
---------------我真的很幸运,每年出行,都能遇见一大片的紫色花海,太美了。
紫色就是我的幸运色。美到拍不够,不想走。。。

一花一世界

开心指数爆棚,从那么高一个坡爬下来,虽是有点喘,高反都忘记了,各种拍,尤其是有滨哥这个大摄师大,把我们都拍得美美的。。

紫色花海,我们都要拍得美美的

【怎么拍就怎么美】滨哥太给力了。把我们都拍得美美。

9.8-八宿(业拉山)

----------业拉山从4120米的邦达镇过了垭口之后,便是著名的“怒江72拐”,又称“九十九道拐”。这些拐又急又陡不说,大多都是U型弯。每个拐都堆集着二、三十公分厚的泥,汽车一过车轮卷起的泥土遮天盖日。[1]  一不小心,怒江就在下面等着你。令人望而生畏,堪称中国公路上的奇迹!过这段要注意高反,建议携带氧气。
再下去是怒江桥,穿过没多久,就是山下海拔3260米的八宿县了。

那色彩亮丽的经幡飘高海拔的山上,为每一个经过这里的人祈福,愿见到过它的人们都平安幸福

【藏人帮忙拍照】AMY不舒服,有轻微高反,滨哥照顾她就没有上业拉山的观景台,所以就没人帮我拍照片喽。本来是观景台不e用收门票的,被当地藏民占有了,5元一人,给了那藏人钱后,自然他也很乐意帮我拍照片,看到美女就拍,见人就拍,一直咔嚓拍了N张。图下为路过的一美女。

这一张还算是拍的好的。不过有点糊,还是感谢他。

【五块钱的  业拉山观景台】本来是免费的,不想为五块钱跟人冲突,上了台阶就各种拍,还好,五块钱,上面还有提供一把高椅,站在上面拍,风光无限好,也是蛮值了。最美的风景都大收眼底。

业拉山真的太美了

【最美业拉山】同志们可记住了,业拉山真的很美。感觉相机都无法留住它的美。远处的白色石山,和黄色没有植物的山,有点像黄色沙漠,刚好云雾围绕着,又有点像火山。很神奇,我们一路停了两次下来拍照。
      这才叫真的大美无言,这景一直持续到下72到拐,公路好像为它而设的,你完全不用担心拍不到,拍不好,因为任何一个角度你都能看到它们。
    从这里开始,我们音乐最大声音。《圣洁西藏》《大美西藏》一路(。・∀・)ノ゙嗨歌。。一路疯狂震憾

业拉山-怒江72拐,海拔4618米

业拉山著名的72拐,海拔4618米
 ------这是一条通往天堂的道路,它就像人生一样,也许越艰难,越单纯,越美丽。
身体和灵魂,总有一个在路上。如果身体暂时不能到达远方,那就让我们边忙碌边欣赏,把最美的风景保存在心上。
怒江72拐”从最低点海拔3100米,一路攀升到最高点业拉山口海拔4651米,再盘旋下降至邦达镇海拔4100米。长约12公里。作为川藏南线必经之路,对许多骑手或车手来说,正是因为它的险,才更具有挑战价值,每年从这路过的行人无不对这条路充满感叹。

为骑行的小伙点赞!

【给骑行的小伙点赞】
  这张照片出自于一个骑行的男孩子。我想拍个全景,可是不管站在那个角度都拍不好,正好这个小伙子,居然能站在最高的木柱上去,就叫他帮我拿着相机拍了一张,不过真的很危险,非常危险。。希望大家不要这样做。。。
    很佩服骑行进藏的人。一路上他是靠双脚一步步瞪到拉萨,除了高反,还要克服天气环境。不有坚强的毅力,一般人还真做不到。。你们才是西藏路上最美的风景,和我们西行不怕苦坚持走到底的最大动力。

===========我来装装逼。借人家的装备拍个照片纪念。。
人家是骑行下72拐,风大又冷。我们是四轮车下去,当时坐车里还真有点怕怕。

自然和人文的结合,高山本无路,愣是人工在山上开凿出来的,感受天路的惊险,武警部队开路真的很厉害

【开始下72道拐了】孙大哥车技完全不担心。。还一路聊天,聊着聊着就聊到了旅行社这一行业。
我们爆国内的旅行社真的很黑(这也是我一直以来都喜欢结伴的原因,跟过团被坑过)滨哥解说香港的旅行社是有政府明文规定的,不能坑老百姓。在考虑以后报境外团可以在香港报。

我们很幸运,又遇见彩虹了

【图上】一个大妈给我拍照片。大妈跟团旅行的,一个人拿着个小米手机加自拍神器各t种拍。
她说还好遇上我,我就给她多拍了几张

【玛尼堆】在西藏各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛--玛尼堆。也被称为“神堆”。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。
“玛尼”来自梵文佛经《六字真言经》“唵嘛呢叭咪哞”的简称,因在石头上刻有“玛尼”而称“玛尼
堆”。
藏族人形容牢固不变之心为“如同石上刻的图纹”。藏族认为在石头上留下的痕迹保存久远,如格萨尔的足印、栓马石印、马蹄印以及某历史名人的脚印等。
人们刀笔不停,艰苦劳作,在一块块普通的石头上刻写上经文以及各种佛像和吉祥图案,并饰以色彩,使平凡的石头变成了玛尼石。虔诚的藏族信徒相信,只要持之以恒地把日夜默念的六字真言纹刻在石头上,这些石头就会有一种超自然的灵性,给他们带来吉祥如意。

在大深山里遇见朝圣者

【朝圣者】是那些参加朝圣的人们。朝圣者都是朝着他们认为的天堂方向朝拜的,一般都是庙宇和高山等。朝圣者目的地一般为耶路撒冷麦加西藏(分属世界三大宗教基督教、伊斯兰教、佛教)。朝圣者有不同的信仰,他们的朝圣之路都是通往他们内心认为的最神圣的地方。朝圣者在朝圣途中有五步一拜、十步一跪的礼仪。有不少朝圣者,在过无人区的时候,由于饥饿、疾病、寒冷和不胜苦累而死去。比如目的地为西藏的朝圣者,要面对的川藏线上的气候,变化无常,时而是风暴,时而是飞雪,时而又是泥石流和山体垮塌等等,而且,还要翻越许多座高山,那些山的海拔高度,平均在四千米左右,上面终年是积雪,非常寒冷,氧气也很稀薄。所以朝圣者需面对超人的困难。

-----来到西藏,令我心灵震撼的不是圣洁的雪山,不是庄严的佛殿,也不是茫茫荒野上的藏羚羊,而是那些虔诚的朝圣者。在布达拉宫下,在大昭寺门前,许许多多的朝圣者,无论男女,都蓬头垢面,身着长围裙,手戴木拖板,面对佛殿,神情凝重,喃喃念诵,俯身下去,四体伸直,额头触地,然后起来,再重复。一次,两次,永无休止。他们中有七、八十岁的老年人,有三、四十岁的中年人,也有十来岁的小孩。他们有的来自几百甚至几千里的地方。他们是三步一叩地翻山越岭,历经数月甚至数年才到达这地方的。

在八宿最温暖的酒店

【临时找的客栈】名字我也不得了,
这是一家四川人开的客栈,守店的一个女孩和他的爷爷。都很和蔼,也很热心,都说进了藏区,香港人和外国人是不能住民店的,只能住专属的外宾接待酒店。
       这个老板看我们找了一晚,也又累又饿,还是让我们住下了,听说了如果登记了就会被派出所查要罚款,不过看老板人品了,有些店老板还是给住的。
     图下为他们住的标间,我的呢,如下下图

我一个人,守店的大爷说今天女生多间的客人很晚才到,怕吵我休息,就给我安排了一个小的两人上下间。强调说屋子虽小,晚上估计没新客人了,可以一个人住,只收我40块钱。很小的屋子,不过我很满足了,胆儿小,就喜欢住小屋子,够休息就好。【如下图】就这样,一个人住刚刚好,晚上可以睡个好觉了。

D.7/9.9八宿—然乌—波密

八宿,住宿条真的很差,能找到这样的客栈实属不易。早上出门点早餐点的都有,太惨了,只买到了几个馒头,还一下就冷了,就这样四个人啃冷馒头充饥了。。
   建议:最好不要在八宿留夜。。吃喝住都是问题

八宿往然乌的路上

【我都说我的游记是全程无死角拍摄了】
一路没停,几乎就没错过任何一道风景,技术是一般。但该不该拍的都拍了,这就是9月西藏路上。

清晨公路篇

然乌--一个美丽的小镇

-------川藏公路可算是然乌小镇的惟一街道,两边则是些汉族、藏族人开的街边小店,以饭馆和商铺为主,两家店都设有停车场。晚上有自备发电机提供照明。
        然乌地方不大,却有着富于灵气的山川湖泊,旁边有不大的草场,一座如意白塔与远处雪山遥相呼应,表明了这里浓郁的藏文化,走在不长的街道上,使人感到轻松。
         然乌美丽的景致应算然乌湖了。然乌湖是高山峻岭间的高原湖泊,湖面海拔3800多米。距离八宿县城西南89公里,川藏公里从岸边经过。是帕龙藏布江的发源地,夏季这里气候湿润多雨。位于然乌湖北面的拉古冰川,
      然乌镇为然乌湖提供了洁净丰富的水源。湖边有草场和农田,远望是绵延雪峰还有自然生长上千年的古沙柳,停下来住几天绝不奢侈。
从然乌拐上然察公路只须1公里就能到然乌湖边上,湖边还有雪峰,风景不错。

三人行必有我师

三人行必有我师,我们的大师肯定是滨哥了,多亏了他一路的照顾,我们两小女子,一路都安全!安全!开心 !开心!
    记得滨哥每一次给我拍照都说,龙儿动作终于有改进了。头不再偏了,哈哈

上山捡石头

下图是滨哥拍了,我们去山的另一面WC,一路下来捡了好多漂亮的石头,可惜后面忘记带回来了。
下图是滨哥跑到前面河边拍的,他走了老远。。

【遇见牧民】路上遇见放牧,的人,我开车顶窗站在上面拍啊,录像。牧民都很热情的给我们打招呼。
好多羊咩咩,天气冷了,快到下雪的季节了,牧民把它们从很远的山那边赶回家过冬。

遇见-高山里的大草原

【又是一片大草原】当然少不了下车拍照片,如果有蓝天白云就更美了。。。

我们捡的五色石,可是一个都没带回来

想拍一美美的造型,可惜孙大哥不会调单反,拍了十几张,选了这一张,还算OK..

【好风景总是在意外的时候发现】下车休息。。我爬天窗向后看,天真蓝。。

最美然乌湖---赞人品的好天气

----------------然乌湖:藏语称然乌错(错指湖),位于昌都地区八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡。成因是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。在地质运动活跃的藏东南一带有很多这样形成的堰塞湖,然乌湖因为紧靠川藏公路而为许多走川藏线旅行的旅行者所熟知。
      然乌湖的西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源。它是著名的帕隆藏布江的主要源头。
景点级别:AA
门票价格:免费。
开放时间:全天开放。

---------然乌湖的湖边是一大片碧草如茵的草甸,和着碧蓝的湖水、白色的雪峰,景色如诗如画。狭长的阿木错湖向西蜿蜒十余千米逐渐收缩成一道河谷,随季节的不同,河水也呈现出或碧蓝或青绿等数种颜色。河道中许多岩石和小岛点缀其间,湖面上春季树影婆娑秋冬薄雾弥漫,四季美景都会使人如进梦幻之境。

遇见最美的然乌湖

【没大晴天的然乌湖,它就是一滩浑浊的死水】在游记上看过很多人拍的然乌湖,一开始,对然乌湖法趣不大,感觉就没啥好看的。
    就今天这天气,实在是美到不想走。。

下面就是我们对然乌湖的各种观景台特写了。。除了美还j是美。。。美在人品和天气

沿帕隆藏布一路向西,离然乌镇十千米处有一村名“瓦村”。村里的房屋是典型的藏东南林区建筑,大量采用木材建造,连屋顶都是用木材铺就。晨昏时分,斜射的阳光下黑亮的木屋顶反射着光线,村落里弥漫着浓郁的藏家韵味,是拍摄的好地方。

【我们爬山爬下,只为站在高处看清你容颜】跟着孙哥爬上了一个小山坡,我们的选择是对的,这还免费观赏。下面的观景台是要收费的。哈哈。
     爬上坡就有点喘了。坐会休息一下,拍下这然乌湖的全景图。美吧。。!

就是怎么拍怎么美,因为人品好天气好

在然乌风景美如画,拍到不想走!

想跟你一起看山看水看世界,只惜你不在!

【不停拍,一直拍】还好孙哥机灵,叫我们爬上这个小山坡,最佳的位置,最佳的观湖点。
不停的拍,不停的叫,太美了,美到我们三个都不想走,就想在这里呆呆的坐着观湖一下午。

【前往下一观景台】然乌湖太大。

然乌湖----太大,每到一处都是美

在湖边就餐的自驾游客-很羡慕!

在路边就餐自架游客,太羡慕了,我幻想的是能在这绝美的湖边,跟三两朋友,一起吃着午餐谈天说地。多幸福啊。 希望有生年能有一次跟好朋友自驾的旅行。时间充足,想在哪停留就停留。

-------如果------我们也能在这里吃个午餐,那就太美妙了。。。

【静静的看着这世界,多美好,请y】记住,这里是然乌湖!
如果你时间足够,这里真适合多住几晚

我们是好姐妹,拍到停不下来。。。

很美的风景,很幸福我们,太开心的西藏之旅,我们会一辈子都记住,这美好的时光。
一路上有你们真好。

提醒游客.过了这个景就要原路返回,

我们就走过道了,观完景直行,越走越不对,走了20公里才发现导行上显S204。。
大家注意了。看完湖景,就往回走,有的一折回的标志才是往波密方向,一定要注意看指志牌。!!

在波密,最难忘记的就是塞车

午餐过后,就是驴友们再三提醒的波密塞车路段和,烂泥路了。。
一路烂泥,还坑坑洼洼。车里车外都翻江倒海。。。那个惨。。
几十公里的路颠了3个多小时。。

藏王故里--波密

在风景秀美的波密,流传着第一代藏王聂赤赞普的民间传说和故事。
它是西藏第一代藏王聂赤赞普的故乡
  它具有淳厚的高原气息、浓郁的乡土特质、明丽的雪域色彩的独树一帜的民俗风情。地处念青唐古拉山与喜玛拉雅山交界处的波密县,由于受印度洋西南季风影响,形成了独特亚热带半湿润气候带。它气候温和,雨量充沛,生物繁茂,冬无严寒、夏无酷暑,是典型的江南气候。

旅游贴士:
  1、每逢7、8月,为西藏雨季到来,川藏公路经常出现滑坡、塌方,将波密陷为孤城。其它月份路况较为稳定,可以自由通行。这里没有定时过路班车,交通工具是搭货车或租越野车。沿途不必担心食宿,但要自备干粮与睡袋,以防路断。

波密悠游国际青旅

------------滨哥遇到的老乡

----------住 青旅住得最差的,最不美的一个房间,印象深刻!!
但是一晚上住的人很多。不用再害怕一个人住,太无聊。一晚上认识几个聊心的栌友。
听故事,很

D.8/9.10波密县—通麦—鲁朗-住

【最佳旅游季节】:
  3、4月份为桃花盛开的季节,四周高耸的雪山包围着波密小村庄,大片的桃花、油菜花、青稞把田野染得红、黄、绿一片。这种韵味独特的美,令人欣喜若狂。每逢7、8月,为西藏雨季到来,川藏公路经常出现滑坡、塌方,将波密陷为孤城。其它月份路况较为稳定,可以自由通行。

波密的清晨-很美

【特搞笑的自助早餐】,,{吃自助餐,第一回干着“吃不完兜着走”。}想起当时的场景就搞笑,还好店家是滨哥的老乡,应该是故意视而不见,兜了两个鸡蛋和番薯。

【下图】是晚上同室友妹纸结伴的车,我说拍下他们的车牌,有缘说不定在路上还能遇到呢。
结果下午的时候塞车还真遇到了,看来真系有缘人。

清晨最美的格桑花

一路塞塞塞。一路有风景。

从波密县城一出来就开始一路塞塞,还好有美景相随,我们可以时不时停下来拍拍照片。
早晨的天空就是特别的蓝,一都是那么美好。。
不像大城市里的塞车,只是除了人车,就没啥好看的,都一心只想早点回到家。

不要夸我太机灵。。
 ----------------------一出门高兴忘记了今天的大事,滨哥和AMY是香港人,要去波密的公安局盖个章才能通行,走后面的路。。走到一半,塞到半路才突然想起。。
  车塞得一团乱,完全没办法回去。。
头一热,突然想起,我们可以给公安局打电话说塞住了实在回不去。。
太人性话的波密公安人员。居然可以直接加微信放行!太感谢了,不然,我们的后果就是不能通行,走回去再倒回来盖章。。。

【图下】AMY说要给拍下来纪念,要给滨哥画个帅帅的眉哈哈。。
一直念着说让AMy给我修眉的,后面都给忘记了。

塞车塞到吃午餐.

又有惊喜--遇见一片百变小兔云

塞哪儿,那就有雪山。运气爆棚!

【加拉白垒峰 】塞中途中遇见的最美雪山,没有之一 ,震憾你的眼!
   加拉白垒峰 海拔7294米,位于雅鲁藏布江大拐弯外侧,与南迦巴瓦峰隔江对峙,两峰仅距20公里。加拉白垒峰的走向为东西弧形排列,主脊线上向南侧、西北侧增生着数条支脊,多为陡壁悬崖。山谷中 发育着数十条冰川。其顶部比较平展,常年被冰雪覆盖。该地区冰川大都属于海洋型冰川,运动较快,受气温和降水的影响,加之地势陡峭,因而冰、雪崩十分频繁。这里雨季较长,尤其是7、8、9三个月,几乎天天降水,同时云量也很大,峰体终日云雾缭绕。

相机太给力。。最美的雪山 没有之一

【更巧的的事站要车顶窗拍照时,发现昨晚同住青旅的室友,就在在我们车后排。也真是太有缘了。!

下山就到-----鲁朗小镇

------鲁朗位于林芝市巴宜区鲁朗镇,距八一镇以东70公里。鲁朗意为“龙王谷”、“神仙居住的地方”,素有“天然氧吧”、“生物基因库”之美誉。至今民间流传着“到了工布鲁朗,会忘记自己的家乡”的赞誉。主要景观有色季拉国家级森林公园、杜鹃花海、田园风光和民俗风情浓厚的扎西岗村。
       鲁朗海拔3700米,位于距林芝地区八一镇80公里左右的川藏路上,坐落在深山老林之中。两侧青山由低往高分别由灌木丛和崐茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”;中间是整齐划一的草甸,崐犹如人工整治一般;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上报春崐花、紫苑花、草梅花、马先蒿花等成千上万种野花怒放盛开,颇崐具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、崐错落有秩,勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。

景区处在茫茫的原始森林中,生态环境保护完好,生物品种多样独特,其植物种类高达1046种,有种类繁多的花卉、药材和菌类。同时还拥有巨柏、金荞麦等数量巨大的国家级重点保护植物

【入住客栈后出来拍拍。。

一个很美的小镇,来了就不想离开

藏民家的客栈--小花园

鲁朗-必吃石锅鸡

鲁朗-石锅鸡]炖鸡用的石锅是用一种叫做“皂石”的云母石砍凿而成,而这种石头仅产于墨脱,要靠背夫从墨脱把原始石材背出来后,再由门巴族人用整块石材手工细 心凿制,加工时要求下手力道匀称,一旦心急,皂石立被凿穿,所以这种石锅售价也非常昂贵。墨绿色的云母石锅,保温性特别好,而且据说富含镁铁等17种矿物 微量元素
         鲁朗朗镇位于川藏318国道然乌地区到八一地区中间,当地盛产手掌参和由当地含特殊矿物元素石材制作的石锅。以手掌参和土鸡为原料,经这种石锅慢火炖制的鲁朗石锅鸡风味非常独特,汤味有一股淡淡的药材清香,鸡肉嫩而有弹性。

在鲁朗-每家都会做的石锅鸡

【石锅鸡】我们客栈大妈煮的鸡香甜美可口,超极超极美味!!这是几天里吃的最好的一餐了。
这个味儿,也有在鲁朗才能吃到。

没有见过星空的人,他的人生不完美

《星空》能看到银河都是一次意外,刚刚还乐呵呵的吃着石锅鸡-,聊天聊得正(。・∀・)ノ゙嗨呢,听孙大哥讲笑话,四个人吃得不亦乐乎。就那么突然,感觉胸口闷闷接不上气来,那感觉堵得我像要死掉。滨哥教我大口呼吸,再呼吸,还是没有用。被AMY扶出门外喘口,坐上屋外的木桩上,按滨哥说的吸气再呼气,一抬头就是满天的星空。
太美太美了! 好像人被这夜空震撼到,一下子呼吸都顺畅了。
    这就是我在鲁朗吃石锅鸡吃到差点窒息。会不会很搞笑。也许是鸡肉真的太好吃了,吃之过急吧。哈哈----------

D.9/9.11鲁朗—林芝—八一(住八一

清晨的鲁朗//林海--

-----------------很早就起来,一出门就遇见一个姐姐,说她想出去转转,拍拍牛羊,问要不要一起。正巧,滨哥他们还没起来,我就跟着冰冰姐一起出去拍照片(又是一个性格非常开朗的姐姐,一路上有几次偶遇。有小贴士她都会微信告诉我,很感谢)

最印象/和冰冰姐一起爬牛栏

最印象/和冰冰姐一起爬牛栏
   一个藏民大姐刚牵着一匹白马刚走,我们俩好奇,就溜进去拍牛和马。。。
又担心被人抓到撵出去,在里面不停的

藏民家10元一人的早餐。
鸡蛋加膜膜,吃不太习惯。没吃饱呢。中午塞车塞一路饿坏。

鲁朗骑马

滨哥和AMY,真的是幸运神,她们吃了早餐出去溜达一圈,居然能找到有马的藏民家,牵来三匹马让我们骑。。100一人。骑个来回。。。太赞了!!

天气不佳,三人骑在马上,两位藏族阿妈和她的媳妇牵着我们的马车。一路颠着到山上的小湖。。
话说骑马真累人,屁屁颠得痛,不骑又会感觉遗憾喽。!

很开心的旅程,因为有你们

===========================
这张照片让我想到一首歌词:“让我们红尘做伴活得潇潇洒洒
策马奔腾共享人世繁华
对酒当歌唱出心中喜悦
轰轰烈烈把握青春年华.................

一出门就塞车,塞车路上遇聊友

=============大悲剧,一出鲁朗,就大塞车,封路,等了四个钟才能走,滨哥和AMY先下了走徒步,
就我懒,呆车里不想动。。
    1 小时后,耐不住,出来透透气。居然能遇上一月前在微信上结伴的朋友,也来自深圳的大哥。
大哥说天天看我朋友圈,我下车一眼就认出了我,我还蒙圈中。。。忘记他是谁。。
    很热心的大哥。
=========一伙人聊天,一会又遇见一个湖南的老乡,留了微信,这一路,还很感谢他们的帮助(谁车在前提前告知路况)

一路塞车,午餐没吃,也没地吃。到了下午6点才到镇山,终于可以喝上一口热汤,吃上一碗热米饭了

9.11 在八一 我们住最漂亮的客栈

林芝闺蜜客栈:强烈推荐,我是们西藏一路住过最美,最干净,最漂亮的客栈,客栈的美女老板很热心。
客栈的早餐,还是美女老板亲自下厨喔(价格很优惠的)

早餐完毕,美好的一天又要开始了

D.10/9.12 八一—拉萨

今天的终点是拉萨,很期待,很激动。

八一出发到拉萨,路上遇到的一个古镇.忘记叫什么名字了。门票5块钱。
可以停车休息一下,路边很多买水果的和小食的。
古镇不是很大。30小时都可以逛完。不过天气好的话。是可以进去走走。

很喜欢这张照片。。一路上滨哥就是我们两妹子的随拍摄师了。只要我们拍好造型,滨哥都会把我们拍得美美的。。

很喜欢 AMY,一路都喜欢 ,感觉给她拍照片怎样一造型都是美。就一模特架子

每日川菜馆,你能选择的也只有川菜馆了,适合天南地北人的口味!!
我们不挑食,感觉每一餐都是美味。。

9.12 米拉山口

米拉山口,即西藏米拉山的山口,地处拉萨市到墨竹工卡县与林芝地区工布江达县的分界上,这里是拉萨——林芝旅游线上的一个休憩之地。

米拉山口海拔5013米,站在山口,山风劲吹,蓝天白云下,五彩经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳,连地接天,将藏民们虔诚的愿望传达上苍神灵。
山口处常年积雪,发育有远古时期冰川活动遗迹。川藏公路南线经山口翻过米拉山口,就踏进林芝地区的工布江达县。环境宜人

在米拉山口风超极超极大,感觉不狠狠用力站稳,我都会被刮走。。
也就是在这个山口,为了拍照片纪念,不停拍,不停拍。。。
每一次真正休会到路上遇到大妈们说的:头痛欲裂,头像被炸开的感觉。
一下山口渐抵海拔头就开始痛,这回真的高反了。还好本姑娘意志力坚强,不怕累不怕苦。
体会一下也好。反正y就是死不了。还有头痛我有妙招:“帽子帽子全部戴起来,驱风油,抹起来。
头捂一热,一下就不痛了。”

如果你想知道身处海拔5000米以上的滋味,就请到米拉山口,在这里可以充分体验行走是像飘,氧气缺乏、呼吸困难,头像炸开锅的感觉。如果 没有高原经验的人,最好控制住激动的心情,别停留太久,快速痛过,下到低海拔的地方去。

=============================
为了美景,为了留念,再冷也值得。就这样不停拍。冷、头痛、统统都不管了。。。

==========
过了米拉山口,就开始走烂路了,一路颠簸,颠簸颠簸颠簸.....在车里翻江倒海。
不过还好,到了墨竹工卡,后面奔拉萨就全程高速,一路顺畅到拉萨。。

最深的印象,在高速路上一路高歌奔拉萨

一路高歌,把我们最喜欢的那几首曲都放出来,最大声!对!最大声!喊破嗓也要唱。
以至到现在,每一听到这些歌曲,仿佛一切都发生在昨天。

晚上9.00顺利到达拉萨。

拉萨-----雪域圣城拉萨的虔诚和悠闲

踏入拉萨这片土地,在这雪域圣城,你能看到最古老的寺庙,接触最神秘的宗教,邂逅最虔诚的朝拜者,享受最炽烈的阳肖照射,过上最闲散的生活,也收获让你一辈子难忘的经历

D.11/9.13拉萨小昭市—布达宫广场

【小贴士】:在这里提醒一下大家,如果要去布达拉宫,一定要提前一天或两天定好门票,尤其是在旺季的时候。我们就没提前预定好,第二天起早摸黑去拍队,排到一半就没有当天的票了,大清早的还下着大雨哗啦啦的,又湿又冷,买到的还是第二天中午11点半的票,都算庆幸,就这样所有的行程必须得推后一天。
   好在拉萨的天,是说变就变,7-9点大雨,10点阴天,11点后马上大太阳,买完票还下着雨,刚好可以回酒住补个觉,11点出门吃饭,12去大眧寺,妥妥的!

11点出门酒店附近吃了早餐就直奔大昭专寺,孙大哥找车位的时候在路边正好有藏饰品店,
孙哥说来了这边也为我们三个献上一条哈达,祝我们吉祥如意,于是三人就立马戴着哈达奔向大昭市

【大昭寺】八廓街的中心便是大昭寺,是当年松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建。寺庙最初的名字“惹萨”后来成为这座城市的名字,并演化为今天的“拉萨”。因此,人们常说“先有大昭寺,后有拉萨城”。大昭寺作为“西藏的眼睛”,在西藏宗教文化中有着至高无上的地位,一直是各种重大佛事活动的中心,每日来此转经的人更是络绎不绝。
大昭寺最大的看头是当年文成公主入蕃时带来的释迦摩尼十二岁等身像。拉萨之所以被称为“圣地”,就与这座佛像有关。大殿通道入口处右侧是关于大昭寺建寺故事的壁画,要了解大昭寺、7世纪时的拉萨、松赞干布和文成公主,就一定要先看这幅。也别忘了登上三楼平台,这里是遥望布达拉宫、俯瞰大昭寺广场好地方。

我们不懂得洁净的世界里单纯的灵魂是怎样的安宁,所以,我们不明白藏人匍匐在地上,一步步向心中的圣地叩首时,内心里是怎样的充实与喜悦……

不管是多少天,或是多少年。我们没有真正地匍匐在地上,就不可能听见西藏心跳的声音。即使我在她的怀里行走,我依旧无法感知她心脏的脉动,依旧无法真正的将自己融入。

【门票:】
旺季(4.21-10.19)85元/人,淡季(10.20-次年4.20)35元/人(第一次买票后最好保留门票,以后几天再去时仍然有效);
大殿内摄影许可:90元/张(有些殿内禁止拍摄);讲解:50元/次
开放时间
7:00-17:30;7:00-11:30主要为信徒开放,不接待10人以上的团队;11:30-17:30对游客开放

看过很多人的游记上写着,来到拉萨就一定要去大昭寺着发呆/静坐/晒太阳/(所以后面我又去了一次) 你会感觉世间吵杂都与我们无关。
 9月的拉萨也是早穿棉袄午穿纱。中午的太阳暖也是火辣辣的,在高强的紫外线下我还裸着我的大冲锋衣,只有在拍照片时才脱下。
我们没有请讲解员,所以就四人在寺庙里游走,偶尔蹭几个导游听听历史。今天的大昭专寺很热闹,有一个很大的团队,他们的装扮像是国家级务工人员,有专业的喇嘛为他们讲解,和专业拍照片师。所以我们就有福啦,尾随蹭了几次导游。

大昭寺内部是不能拍照的,我们参观到楼上,终于可以任意拍照了,在高强紫外线下,我和AMY,脱了外套让滨哥给我们拍照片留念。然后再来个大昭寺各个角度拍摄,所以说这次西藏行,我的照片是无死角的。没有遗漏任何一个角落。

大昭寺楼上观景还是很大的,所以一个转眼我就找不见滨哥和AMY,还好有孙大哥做伴,也好可以拉上一个人给我拍照,正巧我和孙哥又遇到那批大团队,正好又可以蹭一下讲解。反正今天时间充足可以慢慢玩。。

出来大昭寺,外面就是八廓街,【八廓街引又名八角街】,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。

下午,滨哥和AMY说还要去拜拜一些寺庙,为家人烧香祈福。AMY是信佛的,她说来到拉萨一定要去点灯。我和孙哥呢,我们是无神论者,没啥信仰的了。
对这些宗教文化了解得也不是很透彻。也就是读过几本书看过几偏游记,略知那么一二。。下午呢,就只能兵分两路了。

我和孙哥八廓街,我是必须要买纪念品回去的,对于什么天珠啊,蜜蜡我是完全不懂,只能屁颠的跟着孙哥走走看看,东瞧瞧西看看,孙哥是要买个天珠回去,孙哥搞旅游的对这些纪念品价格也算是知晓一二,虽然我不懂看,听听也好。从头走到尾,人来人往也没挑着个什么心仪的“宝贝”下午3点整,大昭寺和八廓街就算浏览完了。

下午又去哪好呢?突然想起,踏雪说过,拉萨布宫旁边的停车场,有一家很不错的酸奶坊,来了拉萨就一定要去尝尝。
时间充足,喝完酸奶也正好可以去布宫广场发发呆晒晒太阳,也是不错的选择!包车旅行就是方便喽,想去哪,随时有专业司傅不用担心迷路,不用找地图。(很感谢孙哥陪我游走一下午)

D.11/9.13 拉萨-布达拉宫广场

雪域圣城拉萨的虔诚和悠闲

踏雪哥哥极力推荐的酸奶坊

-------还没出发踏雪哥哥就推荐了这家酸奶坊,那是必然一定要去。
带上孙哥一起来。点了一杯喜欢的水果酸奶,不错哟。。
还马上爆及时照片给踏雪

】布达拉宫广场】
布宫正前方是世界上海拔最高的城市广场——布达拉宫广场,拉萨许多重要的活动都在此举行。站在广场上仰望布达拉宫,你更能体会到它雄伟、神圣的一面。
如果说白天的广场让你震撼,那这里的夜景则让你看见它略显柔情的一面。灯光的照射下的布宫别有风情,广场上的音乐喷泉也颇有情调,还有许多人随着音乐一齐跳舞。
用时参考
门票
免费
24:00后清场;
音乐喷泉:20:30-21:30

喝完酸奶,惬意的下午悠闲时光开始喽!!(PS:酸奶坊就是面向布宫左手边的停车场很好找的)。走到布宫大广场就几分钟时间。4点多的布宫广场游客不多,一般都是晚上聚集在此多人围跳锅庄舞。正好人少,我们又可以开始各种大片喽。我和孙哥,先是拍照片啊视频啊朋友圈各种刷屏,那个激动兴奋哟。

惬意的下午悠闲时光

圣城拉萨

在我们没有到达西藏的时候,我们都一样,曾无数次梦想过西藏,也无数次在心中勾勒过西藏的模样。起初西藏对于我来说,觉得它是一个遥远的地方而神圣的地方。因为满怀的好奇,所有我们都会有一个西藏梦。
    当我们踏上西藏的土地,当我茫然地走在拉萨的街头,当我与手握经轮的信徒们擦肩而过时。你才会发现,西藏,即使我满怀热情,我不远万里来走近她,我们就在这里,我们正脚踏这片土地。也好像与她总有一种距离,让我始终无法靠近,无法融入这片圣地。