北疆小环线旅行游记

皮特淘 (成都) LV.11
2016-09-22 14:43 1033/4
  • 出发时间/2016-08-06

“夏天真好,太阳又明亮又热烈,在这样的阳光之下,连阴影都是清晰而强烈的。阳光滚烫,四周的一切都在晃动,抬起头来,却一片静土。我的影子在闪烁的流水里分分明明地沉静着,它似乎什么都知道,只有我一个人很奇怪地存在于世界上,似乎每一秒钟都停留在刚刚从梦中醒来的状态中,一瞬间一个惊奇,一瞬间一个惊奇。我的太多的不明白使我在这里,又平凡又激动。”
                                                                                                          ——《阿勒泰的角落》

关于北疆,关于阿勒泰

对于北疆,对于阿勒泰,以前只是在字里行间感受它的明亮与美好,它是那么远,那么美好。在这样明亮而热烈的夏天,终于有机会来到北疆,来到阿勒泰,去真切地感受这片土地,心中有一种圆了小心愿的激动。

新疆地域辽阔,地区与地区之间相隔甚远,而假期时间有限,不愿每天疲于奔命地游览,因此在计划之初放弃了伊犁地区,选择了稍微宽松一些的小环线。尽管如此,此次旅行的劳累程度依然是超出预期值的。北疆小环线行程信息如下:

关于租车

早上一大早到了乌鲁木齐机场,提前在携程上联系了乌鲁木齐租车公司,租车公司的大哥开车来机场接我们去他们店里办手续。夏季是新疆旅游的旺季,租车生意尤其火爆,神州租车早就没有车可以租了,幸好还可以通过携程租车。卖方市场的情况下,价格比平时高了不少,为安全和舒适起见,我们租了现代的越野车,700左右一天。
夏季来新疆租车自驾的朋友,一定记得提前预约好。

新疆大巴扎

忽的一下身在遥远的新疆了,脑子里面好像还没有接受这忽然的变化一样,直到中午午饭的时候吃到了新疆烤羊肉串和超级甜的葡萄、桃子,辛福感就从舌尖蔓延到全身,这才感觉到终于身处在了地图上最西边的这个地方。

乌鲁木齐超市采购,准备自驾时需要的吃的用的东西,然后去新疆国际大巴扎打发这里漫长的白昼时光。新疆国际大巴扎作为少数民族城市的景观建筑,具有浓郁的伊斯兰建筑风格,这里是有趣的大集市…

途中

“夕沉下的飞鸟,影子多细长。夜宿在某山口,雾气湿衣裳。挎壶酒给荒野,饮酌那秋黄。不吁然,不吟唱,只拾掇行囊。”

新疆的公路修得非常好,两旁是草原或戈壁,视野开阔。沿途皆是美景,相机根本无法记录下我们眼中感受到的辽阔感。

途中经过的某处桥上,对面是额尔齐斯河以及风车,好景让人心情愉悦。

在前往布尔津的路上,公路两旁是成片成片的向日葵地,风吹动的时候硕大的向日葵摇曳着身姿晃动,好像进入到了植物大战僵尸的游戏中。

可可托海

富蕴县出去一点就是可可托海景区,景区主要由卡拉先格尔地震断裂带、可可苏里、伊雷木湖、额尔齐斯大峡谷组成,集优美峡谷河源风光、沼泽湿地景观、寒极湖泊、地质矿产资源等自然景色为一体。夏天去的时候,大峡谷的树色还是青翠的绿色,料想秋天树叶都黄了应该特别漂亮。

白哈巴

白哈巴是个原始自然生态与古老传统文化共融的村落,一切都还保存着几百年来固有的原始风貌,位于中国哈萨克斯坦接壤的边境线上,与哈萨克斯坦的大山遥遥相望,被称为西北第一村和西北第一哨。

清晨的白哈巴村是最美的,第一缕阳光找到村子,村子里升起的第一缕炊烟,对于喜欢摄影的我来说都是意义重大。

白哈巴清晨

白哈巴村子大概是在一个山谷中,山的那一头太阳已经出来了,只是一直迟迟还未照到村子这边。清晨的风吹在身上还是很冷的,在寒风中等待了2个小时候终于等到了阳光,一刹那的柔和之后就是耀眼的光芒,此时村子里的人们已经开始生火做早饭了,村子上空慢慢地升起炊烟。每当到这个时候,心里都会隐隐升起一种温暖,每一户炊烟都代表了一个家庭,他们在这个边陲小镇平静而幸福地生活着,日出而作,日落而息……

来到西北第一村,自然不能少了要去看看我们的国境线,五号界碑。站在界碑处往对面看,中哈之间以河为界,额尔齐斯河对岸的白桦树林就属于哈萨克斯坦了。国界的两端,同一条河、同一片树林有了两个不同的名字。

五号界碑下的额尔齐斯河

喀纳斯三湾

喀纳斯三湾指的是卧龙湾、月亮湾和神仙湾。三湾的景致各有不同,有在丛林中穿梭,也有沿水边的路线,徒步三湾可以感受到它最自然的一面。由于时间的关系,我们是在下午的时间徒步三湾,清晨三湾看日出也是一个不错的选择。

喀纳斯卧龙湾

喀纳斯星空

新疆的星空真的是美得没话说,但由于每天游玩的强度很大,白哈巴喀纳斯禾木的三天只有在喀纳斯的晚上起来拍了星空。白天时间有17个小时,这么高强度的玩儿下来几乎沾床就睡,实在是太累了。但能看到这么美的星空,也算是不枉这次北疆之行了。

凌晨四点,寒风凛冽,仰头即是银河,几乎每一分钟就有流星划过。

GO and catch a falling start,Tell me where all past years are...

想起了西藏日喀则的星空,也是美得如此绚烂,只是多年过去了,星空依旧,当年一起看星空的朋友早已失了联络…

观鱼亭

头天晚上住在喀纳斯新村,早上六点钟出门徒步上山前往观鱼亭。山高路长,真是一入江湖岁月催,想当年在高原徒步登山都没问题的我,在新疆爬山爬到后面真的是口干舌燥、强颜欢笑……

咬牙坚持着爬上了观鱼亭,好在风景极佳,心里稍显安慰。

两位妹妹早上一起爬了一会儿山后果断选择了改坐摩托车上山,90后的小刘同学仗着年轻先我一步上了观鱼亭,而我只有一个人慢吞吞地爬上来,这是到达观鱼台下面是拍的他们仨。

喀纳斯观鱼亭下来后已经是下午两点了,回到客栈收拾行李坐车回到景区大门口,再开车前往禾木

由于景区内是不能自己开车的,必须坐景区的区间车,几乎每天都要搬行李、坐车折腾一遍。早上六点就起来爬山,再加上头一晚拍星空熬了夜,身体疲惫到极点,一沾上区间车的座位就立马进入梦乡……

禾木

禾木村,是著名的图瓦人村庄之一,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄。离开了人潮拥挤的喀纳斯,来到禾木,人骤然少了,相比白哈巴禾木村很大,忽然收获的宁静让我一下就喜欢上了它。

禾木的时间是最悠闲的,没有要赶的下一个景点,只是在清晨的时候登上山顶看禾木的日出和晨雾……

五彩滩日落

禾木住了两天,本来惦记着晚上再起来拍一次星空的,结果竟舒服的睡了过去。结束禾木的旅程之后,开车回到了布尔津县城,晚上住布尔津小白杨青旅。

在青旅安顿好后,去布尔津保险公司处理了追尾事故(我们的车此前在快到喀纳斯景区的时候被后车追尾了,好在不严重),正好是傍晚时分,果断前往五彩滩看日落。

五彩滩离布尔津县城不远,傍晚日落时分,光影下的丹霞地貌美得让人词穷。

车窗两旁的道路不停地往后退,回程的路似乎比去程快。

出来是为了回去。从生活中抽离出来就是为了更好地回到生活中去。是旅程就总有归期,现在,是该回去的时候了。

平凡的生活,平庸的工作,日复一日的重复,这就是我们大多数人的人生,我们内心渴望出走,渴望跳脱庸常的圈子,渴望却又惧怕改变,于是我们有了更为温和折衷的尝试——旅行,体验世界的多样性而又不必彻底颠覆现有的安稳。但内心的渴望之火并不会因此而熄灭,它只是潜藏到了心底,每过一段时间平庸的生活之后,它又会跳出来对你说,走出去,走出去…

再一次又一次的旅行中,我们探索世界同时也是在探索自我,发现这个世界多彩的一面的同时也发现原来我们可以如此强大。旅行后的自己,一样也不一样了,当看到那个旅行回来后的自己眼神中闪着光的时候,我确信,旅行带给我的不只是风景,还有别的什么东西…

“有一天,我欣赏了四十三次日落。”——《小王子》

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-09-22 15:40

求详细攻略啊!

2016-09-26 14:54

引用 qytangtang 发表于 2016-09-26 14:54:34 的回复:

求详细攻略啊!

回复qytangtang:更新完了哟

2016-10-28 01:45

引用 zetawei 发表于 2016-09-22 15:40:05 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复zetawei:更新完啦

2016-10-28 01:45