如果我突然离开,能给父母和孩子留下什么记忆?让我们一起出发广州&香港

• 出发时间/2016-09-09

因为朋友的突然离开,感叹世事无常的同时,总想着对家里人好一点!火速预定了这次的全家旅行!本喵从单身的那天起,也对猫儿子承诺过,不能给你一个完整的家,我就给你这个世界!
首先来交代一下背景,猫娘脑梗,行走不是很方便,猫儿子23个月,还是小屁孩一个!猫爸是唯一的苦力!

机场服务

机票是在携程上定的,东方航空的飞机。
猫娘脑梗,可以走路及上下台阶,但就是走的比较慢,所以提前给在东航官网上申请了特殊乘客服务申请。
申请好之后,客服很快就打电话过来询问一个具体的情况,因为猫娘有残疾证,所以很快就获批了!本喵在电话里顺便把回程一起申请了。
所申请的服务:地面轮椅
一家人借着猫娘的光,从取票到安检,都没怎么排队,上机的时候,空乘还很贴心的准备了靠枕和毯子。不要羡慕嫉妒恨,没有人会希望自己的家人生病的,至于为什么要写出来呢?就是想告诉大家,对于病人不要嫌麻烦,有机会就陪他们一起出去走走看看。机场的相关服务还是很完善的!

晚上9点15的飞机,我们一行人大概7点左右到的机场,取票,办特殊旅客申请手续。

特殊旅客申请步骤:
1、官网上申请
2、一次申请打印2份申请表
3、填好交给工作人员

大概20分钟左右,从取票到托运,再到申请全部完成,工作人员让我们八点到取票的地方等轮椅,会有专人负责推送特殊旅客的。

在多余的时间里,我们一家就去觅食了,在机场找到一家叫愚人湾的饭店,没有拍照,就列个价格!

虾肉小馄饨 10元/碗 *2
酸豆角笋丝面22元/碗
牛肉大馄饨20元/碗
湿纸巾1元/张*4
总花费:76元

这个价格在机场里还是很划算的,关于那个小馄饨,点了两碗,本喵就吃了5个,全让猫儿子吃了!

价格划算,口味就不能要求太多了,汤底是味精汤,喝了两口汤,干了三瓶水。

果腹完成,猫爸带着猫娘去等轮椅了,本喵带着猫儿子安检,这个时候又闹了乌龙,身份证忘记给猫娘和猫爸了,后来再从队伍里冲出来,去递身份证。

推猫娘的那个小哥可逗了,说你们为什么不一起走呢?没有身份证进不去的啊!还好你还没进去吧啦吧啦的一通。
本喵说取票的妹纸让我们先安检。结果小哥华华丽丽的给了我一个白眼说,跟我走!就带着我们走了公务舱,头等舱的通道

本喵进去之后抱怨带着猫娘不能逛免税店,小哥说,哪里来的免税店?国内航班的出发站都是商店。好吧!本喵有涨姿势了!

快要到达目的前,空乘会来提醒带猫娘和猫儿子上个厕所,最后下机,会有工作人员来接猫娘的。

本喵感觉自己的运气已经是属于好到爆了!9月9日广州雷阵雨,以为飞机会晚点,而且加上这班飞机的准点率只有百分之四十左右,居然没有延误!

广州白云机场卸行李的速度真的慢!本喵还和猫爸打趣,飞机没有晚点,行李晚点了!

大家都着急下机,本喵默默的看着你们下去!

广州第一晚

说到这个第一晚的酒店,不忍吐槽!感觉就是华华丽丽的买家秀和卖家秀!

而且地址偏,出行只能靠打车,因为离机场近,赚不了什么钱,一般优步司机听到这个地址,都不去的!这要是在大上海,哪里有优步司机敢拒单啊!

为什么说运气好呢!因为第二单就打到车了,这个司机还等了很久!主要是司机怕堵车,让我们从到达站走到出发站。后来司机和我们说,这个酒店,我打20次,都是被拒单的!真是内牛满面啊!广州第一晚,内心突然好温暖!

接下来,重点就是酒店了!

这是booking的截图,有没有感觉窗明几净,很赞的样子?广州九日商务公寓,用这个名字是不是感觉逼格很高啊?
然而,事实是这样的!

马桶呢?
本喵当时的想法就是恨不得扇死自己!果然便宜没好货!为了让猫爸猫妈下机就能尽快休息,住的舒服一点,定的还是豪华双人房(98元/天),你们可以尽情的吐糟我!
本来想将就一晚,但现在感觉自己睡在了垃圾堆里,床下还有用过的套套!心好累!
还没有电梯...两个大箱子,从一楼搬到所谓的二楼,个人感觉应该属于四楼...
感觉自己被掏空了...毛巾浴巾自然是不敢用了,还好平时一直有出去旅游,洗漱包东西很全,为了凑单买过一次性的毛巾,这次就派上用处了!
那些个在网上说超级干净,走路15分钟就到的粪蛋!你们一个个都是飞毛腿么?
行程截图:共消耗14.38分钟

那些不靠谱的点评,坑死本喵了!本喵发誓!绝对要好好码字!

广州第二天

本喵说自己六点多醒的,你们信么?
事实就是,下水道的味道...
根本睡不着,我就来码字吐槽写游记了!
猫儿子昨晚有点兴奋,两点才睡,现在已经快九点了,他七点半起来喝了点奶,就继续睡了。
至于本喵么,除了下水道的味道,还有就是想要快点脱离这个倒霉的酒店,因为这个环境,本喵昨晚就拿水冲了一下,衣服也没换!现在只想快点去我定的酒店,洗把澡换衣服!

阳光通过缝隙透进来,天气预报说要下一个礼拜雨的呢!
每次出去都是这样,雨季的时候去泰国,就下了两场雷阵雨,一路晴天!
本来这次已经做好了全部呆在宾馆里的准备了!又是大晴天!美美哒!

刚刚查了资料,去广州中心皇冠酒店的方法:
一、优步110左右
二、打车去机场21,坐2a机场快线18元/人,总共需要75左右
三、地铁

如果你行李不多,方法三是最经济的,还不会遇到堵车这种问题,方法一和方法二,只差35块钱,但却省力不少,如果下机后直接去广州中心皇冠假日酒店的,可以选择方法二,就本喵目前的情况,比较适合方法一。

朋友知道本喵要来,就约了去广州酒家吃饭!所以先要去一次酒店放行李,如果能提前入住最好,不行就先去寄存行李,然后带猫儿子见见两个月的小狼弟弟!

其实,吃了什么,我根本没多在意,关键是能见到好久不见的朋友,猫儿子负责卖萌,狼儿子负责睡觉...要我去评价吃饭的水平...我真不知道从何说起...

酒店

和之前的公厕相比,真的好太多了!幸福感满满的溢出来!猫儿子还在浴缸里玩起了泡泡!

广州地标

说到广州地标,那一定是广州塔了,由于天气问题,我们决定不登塔,其实从大上海出来,根本不会care所谓的登顶夜景!网上的攻略也是贬大于褒,所以就看看走走吧!沿着珠江走走走...走到一条死胡同!高德地图真的是很好的发挥了持续带我绕路的特性啊!
这路绕的,等我们回到酒店的时候,已经没有饭吃了...那就麦当劳吧!这可苦了貓爸这颗热爱中餐的心了!

陈家祠&沙面

陈家祠真的很气派,对于百度都能查到的内容,我不想去做科普,就是觉得!很气派,很有钱!巧夺天工的雕刻工艺!由于天气原因,只能后期一下了!

这个床...木有玻璃...猫儿子差点穿越火线爬上去!把我吓得一身汗啊!弄坏了...就只能把他卖到宝芝林做药引子去了!为娘赔不起!

古代人对于生活的理解,以及生活品质的追求,还有对于死者的敬重,是我们这种凡夫俗子所不能理解的!陈家祠虽然谈不上富丽堂皇,但各种精雕玉琢!真的让人为之震撼啊!

为什么要着重拍这个照片勒?很像刘胡兰有木有啊?猫妈在本喵读小学的时候,骗本喵说她有个姐姐叫刘胡兰!死在了鬼子的铡刀之下,本喵表示不信,猫妈还让我去问外公外婆...本喵天真的照做了!然后...就被嘲笑了...各种嘲笑....人生一大阴影啊!

这几张照片,就很像猫儿子...猫儿子求抱抱!猫儿子的发型!猫儿子抠脚!各种像啊!

走之前再来几张图吧!为古代匠人的手艺点赞!

来到沙面的时候,迎来了一场暴雨...所以沙面也就是匆匆拍了几张照片就撤退了!很僻静的一条路,但真的不是我所喜欢的风格...本来还想去大教堂的,天气原因+信仰不同,最后只能无奈放弃!

重头戏

今晚还有一场重头戏,就是看球赛!我估计评论里又要有很多活捉5zp一枚的留言了!

为什么!为什么!客队球迷不让进!我在大门口等了半天!才得知这一噩耗!

秀山体育场,真的是我再也不想去的球场了!原因是...看球要爬山...能体会我拿着一条横幅,爬山的心情么!好崩溃!爬到球场,我的腿都在抖...整个人都不好了!

比赛结果...还算满意吧!客场拿个一分...很不错了...申花球迷真的好哄!好好休息!明天出发香港

HK!我们来了!

走之前看到了久违的阳光...心好累...酒店是有班车的,但车次刚好在比较尴尬的时间,只能...打车去了...优步还是很方便的!

本来想拍候车室的...结果...那个大叔...对不起!我不是故意的!

猫儿子在港九直通车上的自拍...一个两岁不到的娃!还知道开P图软件拍!长大之后要祸害多少无知少女啊!

香港给我的第一感觉就是蓝天白云好空气!下车之后没有找到过海小巴,只能地铁过去!但下次我再也不想在尖东站换乘了!走好多路!为难猫妈了!本喵推着猫儿子,猫爸推着两个箱子...好苦逼!

酒店一眼就能看到跑马地!风景很不错哦!在上海看不到的蓝天白云,在香港都看到了!

此行的第一站:翠华!都说香港的翠华好吃,第一顿的美食,就选择翠华了!猫儿子这个皮大王...本喵根本无暇拍照!味道方面,我就只能大致点评一下...香港的食材货真价实!虽然贵,但东西的味道都还不错!

酒足饭饱,开启了逛逛买买的模式!给好朋友即将出生的宝宝的礼物...猫爸看本喵买了个挂饰,猫爸又给猫妈买了一个牛的挂饰!虽然猫妈生病,但是猫爸真的很爱自己的老婆!好希望找到一个像猫爸这样的男人!买完东西,猫爸猫妈猫儿子回酒店休息了!本喵要去给朋友买书了!

希慎广场里的诚品书店!书好多,也好贵!这本书要100多RMB!好吓人!

这也是希慎广场的...就是感觉好可爱...由于要关门了...随便看一眼就走了!

回酒店路上...中原地产...什么时候也来攻陷香港了啊?

金紫荆广场&星光大道vs天星小轮

维港的景色很不错!白天美美哒!水很清,天很蓝,家人在,心很安!

在出发去金紫荆广场的时候,遇到一个香港老爷爷,看我们在看路牌,就很热心的指路,最后看我们找不到车,还把我们带到车站,叮嘱司机我们要去金紫荆广场!不要因为港独分子的个人行为,去抹杀一群善良的民众,但本喵发现,这些老人普遍听不懂普通话,这个之后自学的粤语就派上用处了!交流基本无碍!也很感谢这个老爷爷让我看到善良的香港市民!

天星小轮上拍的直升机!虽然这里有个停机坪,但本喵的运气怎么就那么好呢?

维港随手一拍,就是一张明信片!爱上一座城的理由,可能就是他所具有的独特的吸引力吧!

这辆船在淘宝上看到过,但说实话,如果真的想看风景,天星小轮一样可以,这种船的意义不大!

导航说沿着这条路就能看到星光大道,结果到了才知道星光大道维修!回来度娘了一下,要修三年...就这么错过了!天气热的,猫娘已经抗议了!只能选择原路返回!在码头看到了富豪雪糕!好吃也谈不上!就是一种复古的情怀吧!也没拍照...因为好容易化的!猫儿子和我抢雪糕吃...两个人吃一个...好快就没了!
此时,又要感谢热心的香港市民了,他们告诉我们地铁可以回去!回程就没选择天星小轮了!但又是该死的尖东站...好在这回没有行李,行走不算太累!

路上随手拍了几张照片,我一直觉得香港的建筑很有特色!那个是消防车么?很赞哦!

回到酒店...无边泳池玩一会儿!晚餐本喵和猫爸出去买回酒店的!并不是贪便宜,而是猫妈累了,不忍心让她再走走走了!人均100其实并不便宜!

晚餐过后,就是亲子时光了!猫儿子缠着我要出去...那就附近逛一逛了!带着猫儿子在冰室里喝个饮料,这家的冻华田水有点多,猫儿子不爱,抢了我的冻柠茶!

昂坪缆车撩妹

老样子,搭乘巴士去的昂坪...但我发现香港和内地不同的地方就是...你不打铃,司机是不会停车的...也就意味着...我们坐过站了...高德地图就是爱带我们绕路!差点被遗弃在了不知名的地方。
昂坪的缆车票是在淘宝上当天买的!卖家还很好心的在旺旺上把信息发给我!比现场便宜!

猫娘懒,猫儿子爱撒娇,所以此次,没有去大佛那里,只在昂坪集市和宝莲禅寺逛一逛。水晶缆车看看风景!

我们一家四口遇上了外国的一家五口,猫儿子又开启了撩妹模式!他想拉拉小姐姐的手,外国MM有点害羞,没有理猫儿子,猫儿子小失落啊!

那么好的风景,又怎么能不让猫儿子坐在车厢地上拍一张照片呢!本喵让猫儿子坐到地上去,他直接...睡下了...把外国一家都逗乐了...最后成功混迹到小姐姐身边!

儿子啊!论撩妹!你妈真的不如你...

吃吃吃

由于在路上耽误了很久,早饭也没吃,猫娘已经不开心了!下了缆车就随便吃了一点豆花啥的!主戏还是宝莲禅寺的素斋!

大佛没有上去!在山下随便拍了几张!香港还是会带猫儿子来一次的!我们还要一起去迪士尼和海洋公园呢!下次我们再一起上山好不好!

不要问我为什么没拍吃的东西!因为好饿!宝莲禅寺的素斋电信铺是不允许拍照的!但东西真的好吃!也价廉物美!在香港,又在景点,这个价格,真的好便宜!人均30吃到饱!由于禅寺里的素斋一直被网友诟病,点心深受好评,所以就把素斋舍了,吃点心!

回程

继续巴士,不过这次却感受到了香港市民的恶意...居然指反方向的路!好吧!出门在外,防人之心不可无啊!

猫儿子和猫爸妈已经回酒店休息了,本喵带关艰巨的任务,去寻找传说中的米其林餐厅啦!香港的路真的是不好找,一个不小心,就走错了,高德地图又在继续带我绕路了,真的是心塞塞!沿着轩尼诗道一路走,大概走了45分钟之后,终于找到了这家店。

说实话,我并不知道这家店到底好吃在哪里,真的感觉是一般啊!没有想像中的那么好吃!猫儿子这张小刁嘴,更是直接把东西吐出来了!好吧!只能说是徒有虚名吧!

买买买

我记得papi酱有一句话就是,出去旅行千万别让你朋友知道,看本喵的结果就知道了,各种买买买!最后连地铁小巴都懒得叫了,一分钱没赚还倒贴打车钱,还好香港可以用优步,不然计程车真的能把我给坐穷了!
香港唯一的感觉就是,便民服务做的太到位了!带着猫儿子,推着婴儿车,几乎没有什么需要折叠起来抱孩子上下楼的情况。这点是包括上海这样的城市都做不到的!就连公交车,都有方便残疾人上下的坡道,被殖民到底是好事还是坏事呢?近看是丧权辱国,远看却是一个城市的发展和文明,政治问题不多做讨论,我只是感叹一下。

重回广州

办通行证、护照什么的,千万不要选择快递!这个快递一点也不快,本来想偷懒,结果自己倒霉!只能广州广州出,说好的酒店接车,也没找到车,最后打电话去酒店投诉,才有专人来接我们,又是一场大雨!这次出门好像是和广州八字不合似的,总是在要走之前,才出太阳!
当天到广州的时候,正好赶上中秋节,广州人对传统节日真的好重视,一家老小早早的就要饭店门口排队等位了!其中还有好多是订好位子的!菜单也根据时节不同,有所变化,这个变化,当然是往贵里走啦,菜品也少了很多,这个时候我真的想说,给我一个汉堡就可以了!我不想排队!

这些都是走之前的景色啦!我们一家四口的旅行就要结束啦!用一场早茶来结束全部的旅行吧!

猫儿子被大鱼吸引啦!哈哈,其实他的内心还是很怕的!

这恐怕是整个旅行当中,唯一一次听懂的东西拍的比较全的一次,着急赶飞机,所以,就将就着看吧!喜爱轩是广州人都知道的63层,味道还是很不错哒!我们在广州的行程中,90%的饮食都是在喜爱轩解决的!~

整个行程在广州白云机场画上了句号!不得不吐槽一下,广州东航的特殊旅客申请一点也不便捷!残疾证不顶用!没有绿色通道,要工作人员来看人才决定能不能给轮椅!还要带医院证明!哪个好好的人会来没事坑你们的轮椅服务啊!真的够够的,申请办理的工作人员一直让他后面的一个男的过来看一下猫妈是否可以申请轮椅,而那个工作人员一直在和地勤小姑娘聊天!直到本喵火了,说你们别光顾着聊天,能先过来看一下嘛!那个工作人员还强词夺理说他们是有事的!大概我不会看情况哦!谈事情会笑的花枝乱颤嘛?要颤能不能回家颤,至少你要这个岗位,是代表着广州的形象!

花费

住宿保密(由于是朋友帮订的,价格很便宜,所以不能说)
机票来回1770*2
儿童机票160*2
八达通400.5
电话卡52
火车票581*2
婴儿车租借215(好孩子口袋车,折叠起来超级小,但买一辆太贵,所以决定借)
转换头77.95
优步344.19
昂坪缆车477
港币6000

总花费大概约在2W不到吧!本喵真的不太会算帐!只能挑大头算~除了港币是猫妈换的之外,别的花费都是本喵出的钱!

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-09-22 16:25

引用 yangjing 发表于 2016-09-22 16:25:53 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复yangjing:吼吼吼...灰常感谢...朋友都说我去旅游和没去一样...带着一小一残,真的不能安排的太紧密...旅行开心就好!

2016-09-22 16:55

2016-09-22 21:12

2016-09-26 01:03

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-09-26 13:56