雁荡胜景多奇石 楠溪无处不飞瀑

• 出发时间/2010-05-15

以前的游记发在我的QQ空间里,在这里再报个到,是为了在地图上加个绿点,以便查找。 链接网址:http://user.qzone.qq.com/327681749

2010年5月15----20日,在雁荡山楠溪江度过了我第一个真正意义上的自由行,风景很美,心情很爽,收获颇多。经过这次经历,我喜欢上了这种旅游的形式,虽然吃住行都要自己操心,有时还难免吃点亏,但它自由、惬意、放松,没有人总在催促你赶行程,没有不搭界的让人讨厌的游伴,更没有人带你去那些中药铺、茶叶店和乱七八糟的土特产商店,只是在奇山妙水间徜徉,间或还有一些小小的冒险,发现一些别人无法到达或发现的好风景,实在是好玩、有趣又很有回味。
5月15日 :早7:55分起飞,10:40到达温州机场。中午便抵达位于浙江南部乐清的北雁荡山,住在景区中心响铃头镇上。
雁荡山以山水奇秀闻名,素有“海上名山”、“寰中绝胜”之誉,史称“东南第一山”。因“山顶有湖,芦苇茂密,结草为荡,南归秋雁多宿于此,故名雁荡。”由于此地在一亿七千万至一亿一千万年前分别有三次火山喷发的过程,山体呈现出独特的峰、柱、墩、洞、壁等奇岩怪石,溪、泉、瀑等不同水态,堪称是一个火山地貌的博物馆。
方洞:是我们到达的第一个景点,初到此地,便感到这里的风景和想像的南方小巧而柔美的山水有很大的不同,这里的山势陡峭而高峻,且群山连绵,山中蕴藏着很多奇形怪状的岩石,人们便根据自己的想象给他们起了很多不同的名字,比如青蛙迎客、狐狸上山、猪八戒背媳妇、老僧拜烛、奥运火炬、五指山等等。方洞就是一个洞顶呈正方形的山洞,山洞里面建造了一座小小的寺院。而另外一个洞顶呈青绿色的山洞,则被称为:“孔雀进山”。山中的道路狭窄而陡峭,洞洞相连,有的道路就开采在两季火山相交之处,脚下和头顶的火山岩明显地呈现出两种黄颜色。走过一段悬架于两山之间长达198米的铁索桥,脚下烟雾缭绕,山间细雨蒙蒙,犹如仙境,我们,便是山中仙人啦!往山下望去,依山开凿的梯田由于种植不同的作物而呈现出不同的色彩,像棋盘一样,甚是好看!
大龙湫:进入大龙湫景区,依然一路上是许多的庞大又怪异的岩石。在这里知道了移步换景的含义了。进入景区大门,就可以看到一块高耸入云的大岩石,被称为玉柱峰,转过一个山弯,一块岩石变成了两块,形状像极了一把剪刀;无疑这就是著名的剪刀峰;前行绕到了山的侧面,看到的却是一只硕大的啄木鸟,那长长尖尖鸟嘴钻入了树洞中;当穿过一片红松林再抬起头来,便发现眼前的岩石俨然变成了一头憨憨傻傻的大狗熊,正在吃力地爬山。大自然的变化在几个转弯的地方告诉了我们了它的奇迹。正在讨论着这种奇怪的变化时,眼前突然一道白光乍现,大龙湫瀑布霍然出现在眼前,那震撼山谷的轰鸣,真的让我们目瞪口呆,好久才回过神来,欢叫地扑向那白云烟雾的飞瀑。
大龙湫瀑布落差高达186米,一度是国内落差最大的瀑布。刚下过雨,瀑布那种激流飞泻,喷云吐雾的气势用语言真的难以形容!壮美、有气魄,这是我能够想到的最贴切的形容词了!
大龙湫景区里有一种泡状的火山流纹岩,很是奇特,在别的地方没有看到过。
5月16日:
今天的第一站是显圣门。进入景区,禁不住有点害怕,这里的山势更加险峻,
两壁陡立,直上云霄,中豁为门,气势峭拔雄伟,有“天下第一门”之称。走在峡谷中,两边的山就像是要从头顶上倾轧下来一样,感到恐怖阴森,山上的岩石之怪异令人感到匪夷所思。因为下雨,山中的溪水把道路冲毁了,为了安全,我们没有往山里去。留下了一个小小的遗憾。
回来的路上,看到了一片具有明代建筑风格的南阁牌坊群,一共有七座牌坊,由明代大学士章纶建造的,古朴雄伟,用鹅卵石铺成的小路上各种图案依然清晰,是不可多得的人文景观。
   下午到了灵岩(小龙湫)。沿着相对舒缓的山路,两边依然是奇山怪岩,已经有点不想搞不清楚这些奇异的石头究竟像什么啦。在山里坐电梯,好像这是第一次。一分钟时间,便到达了拍摄《神雕侠侣》的卧龙谷、断肠崖。在一片平静如镜的潭水中坐上竹筏,竹筏悠悠地钻进一个小洞口,突然,迎面撒下珍珠般的水滴,一道白色的流水在面前两三米远的地方訇然而下,这就是小龙湫瀑布的源头,湍急的流水把竹筏拍打的直打转,两分钟就又转出了那个小洞口,我尖叫着感受这突如其来的从静到动,从动到静的变化,忘了按动相机的快门,错过了一个好机会!
    小龙湫瀑布的感受是秀美生动,它只有68米高。如果把大龙湫比作一个高大英俊的帅小伙的话,小龙湫就是一位姿态迷人的美少女。
    在一个岔路口,看到一个路牌:双珠谷。走进去后,很是一般。前方路上横拦着一块巨大的黑色火山岩,想绕过石头看看有什么,低头爬过狭窄的山岩路,又是一惊,原来,面前竟然又是一个从天而降的瀑布,很显然,它没有名字,可它的气势还是着实令我们吃了一惊。在雁荡山,这种吓人一跳的景观真是太多了,我明白了“惊艳”的含义。
    净谷国家森林公园:这是一个最没有意思的地方,没什么特色,还是一条山谷,两面都是怪石,只有一个铁障屏,还挺有气势。下雨,山谷里都是浓雾,天也快黑了,没有走到头,就回了!
5月17日
雁湖景区:雁湖是雁荡山名的出处。明代大旅行家徐霞客称之为“鸿雁之家”。
雁湖位于雁荡山的西侧,据说在海拔千米处的山巅,有三个火山坑形成的湖泊,湖中有芦苇结荡,秋雁归时多宿于此,雁荡之名便出于此处。
沿着长满青苔的山路,小心翼翼地爬上山,山腰间就感到有细细的雨丝从天而降,可看到天空却是晴朗的,原来是到了烟雨飘散的梅雨瀑,虽然也是岩壁上的流水,但总觉得是那水温柔的就像待嫁的新娘,美丽含羞。
沿着指示牌,一路前行,翻过了一个山头,前面是断头路。找了半天,才发现在一块巨大的山石下,有一个小岩洞,穿过去以后,又是一块巨石,巨石上凿了几个脚窝,装了一条铁链,该不是从这块石头上爬上去?战战兢兢、四足落地地爬上巨石,前面是一座只有一米宽窄的小桥,腿有点抖,可已经没有退路,屏着气走上小桥,在离自己只有三四米的地方,似绸带下垂的一条瀑布就在眼前,两条流水中间有一块石头,瀑布的形状就像是一条领带,号称罗带瀑是也。看过了很多瀑布,可从来没有这么近距离地,几乎是零距离地接触过。虽然现在想起那陡峭的悬崖峭壁还有点腿打软,但这个小冒险真是太值了。
沿着奇险幽邃的梯云谷来到山下,又上山,当感觉到有些累,不想走了的时候,远处传来隆隆的水声又让人抖擞起来,预感到又会有新的发现,果然,远处可以看到山岩掩藏着一道白色的亮光,转过山梁,瀑形幽奇的西梁大瀑呈现在眼前。它不是那种飞流直下的瀑布,而是由于中间有一块岩石把瀑布分成两段,瀑布打在岩上飞溅起来的水花就像是烟花一样在半空中绽放,然后在飞溅落下,小水珠像一个个精灵一样落在人的身上、脸上,甚是奇特好看,真是舒服惬意!“养在深闺人未识”,这是最贴切的比喻啦
三折瀑:在雁荡山众多瀑布中,三折瀑最为奇异,一条溪水跨越岩崖形成三段瀑布。一般的游客很少上到上折瀑,我们还是勇敢地,跨越了三个山头,汗流浃背地到达了最高点。这真是一个奇特的瀑布,像一个大花洒,将瀑布中的水温柔的洒在人们的头上、身上。瀑布在这里不再是咆哮的轰鸣,而是如母亲般的细语轻声,
其中尤以中折瀑为极致。中折瀑高120余米,状如珠帘,阳光穿之,彩虹飞动,令人叫绝。它被誉为“雁山第一胜景”。据说包藏中折瀑的是冷却了的火山口,火与水如此相克又相生,竟造就了天地间的一种奇观。
    灵峰:这是雁荡山的招牌景点。是奇石、山洞中的庙宇、道观、尼姑庵集中的地方,但我发现,当人类的烟火气占据了自然的美景后,自然的神韵也就渐渐消失了。虽然这里的山石依然奇异,有的也实是惟妙惟肖,例如:犀牛峰、夫妻峰、情侣峰、合掌峰,但总觉得俗气。也许这几天天天看山、日日观石,有点审美疲劳了,虽然这里的风景也很美,但已经不再惊奇啦!
5月18日:楠溪江
有人说:当你觉得累了,就去楠溪江吧!楠溪江,美在原始古朴、野趣天然;美在纯净柔和、秀丽多姿;美在随江倒影,水清见底;美在远眺绵绵青山,近看郁郁竹林,美在俯赏碧绿江水,饱览湖光山色,美在受江风柔拂,聆淙淙流水。不过,因为呆的时间太短,楠溪江的秀美、恬静似乎还没有完全的领略到。
石桅岩:石桅岩是楠溪江的明星景区,一块巨大的山岩拔地倚天,岩色红润,呈船桅的形状,它三面环溪成峡,相对高度306米,堪称华夏之冠,浙南天柱
苍坡古村落:楠溪江的人文精神是所谓的耕读文化,其中最可以体现这一文化传统的是现在保留下来的古村落。苍坡古村便是其中的一个典型。这是一个按照“文房四宝”的概念整体布局的村子。村西三座平列的山峰就是“笔架”、山溪水从村子的西北角引入后在东南蓄成巨大的“砚池”,砚池两旁东西走向正对笔架山的村落主街叫“笔街”,北边空地上有三根数米长的石条就是“墨锭”,村中整齐的街巷便是“笺纸”。这里的老人们安逸地在宗祠里打着瞌睡、听着评弹,孩子们快乐地在笔街上嬉戏、打闹,女人们在砚池里洗涤衣物、聊着家常,炊烟袅袅、鸡鸣狗叫,远处成熟了的麦田,院子中大颗的莲花白,她勾起了我儿时的回忆,是一种久违了的安宁和恬静!
芙蓉村:同样的古村落,有点拥挤,有点破败。陈氏宗祠修得很有气派;独具特色的门楼有岁月的痕迹;芙蓉书院的竹林小径和长条凳,仿佛让我回到了小学时候的教室;大大的碾子、铁皮的扬谷机、弃用的灶头,都是些近在眼前的却是遥远的回忆。
5月19日:大若岩景区
石门台:因一溪谷有九瀑而出名。九漈之奇,不是一瀑九级,而是九条瀑布。对于观瀑者来讲,像这样在不到三公里的一条溪涧中,能见到姿态多变、形态各异的九级瀑布,实为世上罕见。最好看的是第九漈和第八漈瀑布。从天而降的第九漈沿岩壁而下,穿过一似象鼻的石门,分成两股,又呈八字形而下,成为第八漈瀑布。其他七漈,也是各有不同。
十二峰:一群峰峦如柱石一般拔地而起,峰峰相挤,错落有致,环列在一座饭甑形的半圆的山上,群峰嵯峨、峭拔,气势磅礴,奇峰怪石,各有所似,形象逼真。十二峰峰峦高耸,峰顶常有云雾笼罩,若隐若现,扑朔迷离,是大自然馈赠楠溪江的魂宝。其中的天门洞更是奇异。在两山之间,独立一石,石中空洞,犹如天门。从此地环顾山下,真是有点眩晕!
5月20日:雨中狮子
狮子岩:这是在江中的两座石灰岩孤峰构成。一座酷像狮子,昂首张口,迎流而踞,石色黑中透白,石壁嶙峋。另一石在此石之前,名“狮子球石”,构成一幅完整的“狮子戏球”的天然景观。
当一切又回到原地的,当我在电脑前敲打下以上的文字时,我的心还在游离,在回味那些难忘的瞬间!寄情于山水的时候,人是简单而快乐的!

想看我的其它游记,请登http://www.mafengwo.cn/u/85746993.html

更早游记请登http://user.qzone.qq.com/327681749

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-09-23 09:26

2016-09-26 13:56