来台北怎么可以不听一听五月天

吹吹 LV.6
2016-09-22 15:06 771/4
  • 出发时间/2016-09-09

原来可以去五月天驻唱的地方听歌唉

——阿宝,我在台北,我想去听五月天的演唱会
——你在台北厚,那干嘛不去五月天驻唱的地方听内?
——我不知道在哪里耶
——我知道啊,去脆饼找Hiroshi就对了
——脆饼上有一个行程《音乐人带你摇滚》

——嘿,Hiroshi吗,我是大宝,明天跟你玩一天可以吗
——哦,好啊

摇滚骚年Hiroshi带我录音

早上9点出了门,兜兜转转,一路坐捷运到了象山站。Hiroshi站在出站口等,
人来人往,我一眼就看出了人群中的Hiroshi。印象中,玩摇滚的人要么桀骜不驯,或者极尽腼腆。
嗯,Hiroshi是属于腼腆这一类的。简单的问候之后,Hiroshi带着我去了他的音乐工作室。
象山的风景很棒,在象山的最高点可以俯瞰台北,甚至101大楼。收起眼光,回到工作室。工作室并不大,但是很有特色。工作室里除了录音设备,乐器外,还堆叠了一些书。象山这一代非常靠近101大楼,寸土寸金的地段,环顾周围都是一圈豪宅。我略好奇:这样每天录歌不会干扰到邻居吗。Hiroshi笑笑说还好啦,录音室有消音的设计,而且他和邻居关系很好。Hiroshi聊到台湾音乐的发展故事,聊台湾音乐的各种八卦(真的很能聊啊,完全没有负担)。Hiroshi问我有没有特别想录的歌。我脑袋一歪说五月天的《星空》。Hiroshi憨憨一笑,说好啊。然后就拿出吉他,拨动了几下,调出了和弦。我有点害羞不敢唱很大声,Hiroshi于是教我演唱的技巧,还帮我和声。反反复复录了七遍……最后拿到demo的时候简直眼泪要掉下来了,我的娘亲啊这可是我人生中第一段录音啊。

出发!目标女巫店

录完音乐,已经快1点了,Hiroshi带着饥肠辘辘的我走向女巫店。女巫店离Hiroshi的工作室不远,走过来很方便。Hiroshi说,这里曾经是陈绮贞驻唱过的地方。我立刻星星眼!
Hiroshi一边走一边和我说起女巫店的故事。女巫店开于20多年之前,那个年代,大家对邱妙津和三毛都很在意,女生慢慢地开始独立,老板娘大手一挥:[我就是要开一间,女生可以玩很晚的店。]然后,这一家女生优待的店腾空出世。造物主仿佛特别偏爱女巫店,各种机缘巧合之下,这家店竟成为台北独立音乐人的摇篮,成为许多人共同的青春记号,成为音乐人的家。20年前,大概没人预料到曾在这里洗盘子的张悬、在这里初试啼声的吴青峰、会成为年轻人喜爱的创作歌手;没预料到陈绮贞、雷光夏、陈珊妮、魏如萱、巴奈的好声音会有如此多的粉丝。
我收回思绪,往前瞄过去。乍一眼,女巫店并没有很气派很大,这个台湾音乐发源地透露着一种神秘的,文艺的气息。女巫店门口有很多慕名而来的青年,他们在门口拍照摆Poss。Hiroshi熟门熟路地带我从这些人中间穿了过去,直接进了店里。女巫店的内饰也是充满了文艺气息。零零散散分布了几个的餐桌,中间还有一个小小的舞台和迷你看台,屋顶的灯光正中那小小的舞台。虽然已经下午一点多了,女巫店里的客人几乎爆满,我好奇的问Hiroshi,这里是有什么演出吗。Hiroshi说现在还没有,这是常态啦。Hiroshi找了一张空的桌子。我表示……完全不知道该点什么,Hiroshi于是向我推荐了几道菜。我感动到哭,哦Hiroshi你真是太好了。坐在一个文艺范儿的店里吃一顿美食再听上一段文艺的音乐简直是愉悦。

还有更有意思的地方,去吗

Hiroshi说,还有个更赞的地方,走,我带你去。
于是我们站在了河岸留言的门口。

Live House?独立音乐会现场?
Hiroshi带我走进河岸留言。他说河岸留言成立到现在差不多已经16年了,组织过大大小小差不多10000场 Live 演出。这里是展现台湾底层独立音乐生命力最旺盛的地方,因此,河岸留言不仅是个“梦想”而已,更是梦想的起跑点。Hiroshi掰着手指头数给我听:五月天、旺福、1976、四分卫、强辩……我转过头看着他,作出一个口型:我靠。

河岸留言晚上有一场Live。我和Hiroshi坐在看台上,和一帮激情四射的迷妹们一起,踩着节奏喊了起来。乐队敲打的歌我完全没听过,更不会唱,但是现场的气氛实在是太嗨,我跟着迷妹们一起唱,管它歌词对不对,管它调子跑到哪儿了。

再棒没有了

离开河岸留言已是深夜,然而脑子里的音乐还在转啊转。我握了握Hiroshi的手,感谢这个摇滚大男孩带给我的美好的一天,随后告别了他,独自一个人踩着调调,回了民宿。

—— 阿宝,我和Hiroshi去五月天驻唱的地方听了Live  !
—— 哇塞,怎么样!
—— 超级棒!

楼主!照片多一些嘛!

2016-09-22 16:33

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-09-23 09:26

2016-09-23 14:00