如果东京不快乐

• 出发时间/2016-09-03

东京,它很不喧嚣。
却,有它独有的繁华。

序 出发的故事

在到达东京的第2个钟26分零6秒,我确定要为这一趟旅程写一篇处女攻略。

这2188平方公里的土地里发生着的一切,都值得用菲林和文字记录。

签证:选广之旅还是不错的

从决定去东京到把签证资料寄出,大概花了两个星期时间,我也是后来才知道日本自由行签证算是比较严苛的,朋友去希腊存款证明也只需3万。

淘宝上有很多旅行社提供签证服务,价格从300-800不等。
在比较之后,我选择了广之旅天猫旗舰店的旅游签证服务:
链接:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=41227363546&spm=a1z09.2.0.0.bUTHah&_u=q3kf1bj59f1
费用:正常办理(15个工作日)费用是550元/人,据我了解,实体店的价格是800元/人
服务:虽然有时候负责签证服务的客服回复不是十分及时,但是回答问题都是很专业的,给到很有用的帮助。以后签证还是会找广之旅的,么么哒。
签证所需资料和注意事项:广之旅提供的资料里有详细的清单和要求,而且很多攻略都大边幅都写到到具体的资料,我也不详述。

机票和酒店:全靠刷刷刷

机票
南航和全日空每天都有多班机来回广州白云机场和东京羽田机场,区别在于,南航是为了方便中国人出行的,所以是早机去晚机回;而全日空是方便日本人出行,早机回晚机走。

5天的行程毕竟比较紧,所以我选择南航“早机去,晚机回”:
广州白云机场东京羽田机场    8:40--14:20(实际提前45分钟降落)
东京羽田机场广州白云机场    15:40--19:30(实际提前45分钟降落)

当然了,若想享受全日空作为全球最佳航空公司TOP5的服务,请毫无悬念请选择全日空!

价格方面,毕竟我们是9月3-7的机票,错开了出国高峰,机票相对来说,我认为是超级便宜的,双人双飞才4756元,开心。当然这也是我刷了大概4、5天比较下来,观察才购入的,也供大家参考买票。

酒店
预定平台:平时习惯用Booking和Agoda来比价,我的经验是至少对于韩国日本的酒店,Agoda的价格肯定比Booking优惠一些。当然了,我也有用日本当地订酒店的网站(具体忘了)比价,也都没有比Agoda优惠。
Agoda的价格波动:Agoda一般都提供预订价格,但是实际上,只要多刷几天价格,很有可能碰到“立即付款”的超优惠价格!当然了,立即付款价格的弊端就是万一旅程有变或签证不批,都是无法退款的,所以,一般只要行程已经确定下来了,又能遇上“立刻付款”都能下手了。
我的酒店:Sotetsu Fresa Inn Nihombashi-Ningyocho

(后来才发现我们都没拍过酒店的内部照片,只有刚好在酒店外的马路拍了一张,凑合着吧
实际上,订酒店的时候,我们5天的行程并没有开始拟定,也没研究过东京的地铁和景点分布,全靠看评论,就选了位于人形町地铁站附近的这个酒店,INN也是日本一个连锁酒店,后来plan行程才发现,这个酒店的位置真的很有优势,去哪里都很方便快捷。

出行交通:SUBWAY TICKET!

东京是全亚洲最早开通地下铁路的城市,地铁运营里程全球最长,车站数量多达435个,可见东京地铁能称得上是全球最发达、最繁华,最古老的。所以,如果是在东京范围内活动,基本上地铁能带你去东京的每一个角落看每一方景。

先介绍一个超级实用的APP“日本地铁“,它的优点在于,你可以自由选择出行的起始站点和到达终点,它就能给你计算出乘坐指南、乘坐费用、乘坐时间,这个贴心的功能能让你轻松应对东京极其复杂的地铁网络,也可以让你可以充分考量旅程的主要出行方式。

出行前,我也看很多攻略是介绍各种付费卡:西瓜卡,JR PASS,和 TOKYO SUBWAY TICKET这三种。

西瓜卡:跟国内交通卡一样,购买需交押金,使用时按站计费,无论是巴士、地铁、JR线、便利店都能刷,简单来说就是一卡在手世界我有。

JR PASS:仅限于JR线使用,具体我并没研究,好像也是分1天、2天、3天通票。JR线是连接日本多个地方,费用较高,估计跟国内的高铁有点像。

TOKYO SUBWAY TICKET:一种仅限于东京内的地铁(包括东京Metro地铁及都营地铁)使用的通票,按使用时长算,有24h、48h、72h票,大人价格分别是800日元/人、1200日元/人、1500日元/人,任君组合。

我当时就想着,我这么懒的人,直接买西瓜卡刷刷刷就行拉,但看到有的攻略写只要把每天的行程定下来,再看看每个景点需达到的地铁站,算算究竟是哪种方式更便宜,就购买哪种卡。所以,当我把5天的行程都定下来,再配合”日本地铁“app,要计算每天的地铁费用是轻而易举的事了:你会发现,你不用乘坐JR线,仅凭地铁,就可以完成所有景点出行;你会发现若买西瓜卡刷刷刷的一天钱,足够你用TOKYO SUBWAY TICKET坐72h了。补充一句,TOKYO SUBWAY TICKET以前是1day、2day、3day券,现在改成小时算,我认为是更人性化的,帮游客又省了不少预算的!所以,当你所有行程能用地铁到达的,请毫不犹豫选择TOKYO SUBWAY TICKET。

网络服务:DECOMO上网卡

以前出国的时候试过租用随身WIFI,但是我认为它仅有价格便宜这个优势,但是瑜不掩瑕,随身wifi发热严重,耗电极快,信号不稳定,携带不便,运营商有问题就会无法使用(我以前就试过因为运营商有问题,旅程的前三天都是无法使用的,那这是极其不便的),还要给500-600的押金,可以说我对随身WIFI的印象是极其差的。
所以这趟去东京,我直接就买了DECOMO的上网卡,LET 4G制式,网速杠杠的。
购买链接: https://travelitem.taobao.com/item.htm?id=44730640252&spm=a1z09.2.0.0.bUTHah&_u=q3kf1bj66bb
套餐:我购买的是“6天3GB高速4G+无限3G”,小伙伴们可以按需购买
温馨提醒:2人同行的话,建议直接买两张,别想着发射热点省卡费,重要的是两个人走失了都能及时联系(这可是血淋淋的经验教训,说多了伤感情,反正这个很重要,多看三遍)!

我们都是LONELY PLANET粉

在确认去东京的当晚,就在买了LONELY PLANET的《东京京都》。

LONELY PLANET有助于快速把握到整个东京的地理布局、各大区的景点、特色饮食分布。我认为在看了它,再来看马蜂窝更好一些。

不过弱弱想吐槽一下,当初想买是因为之前去上海也是看着LONELY PLANET的《上海》来游荡的,每天就按着书中给安排好的景点走,感觉棒棒哒。可是东京的系列竟然不是这种编辑方式,而是单纯地介绍景点、美食,没有规划路线,此刻,内心默默扣了5分。

DAY1 羽田机场-东京塔-六本木

9月3日,我们的CZ385准时从白云机场起飞。
(这里啰嗦一下值机经验,如果小伙伴你也是从广州出发搭乘这班机,自选座位最好选在36排前,前面这些座位会比后面宽敞一些,腿能伸地直直的。)

我们的CZ385提前47分钟到达东京羽田机场,比原计划节省了一个酒店check in的时间,开心。

等待行李是check decomo卡的最佳时刻,记得在国内下载驱动程序,在飞机上换卡,达到日本就能直接开机使用了。

出了机场海关检查,在到达大厅右手边的商店就能直接购买TOKYO SUBWAY TICKET。(机场的具体布局请直接在羽田机场官网http://www.haneda-airport.jp/inter/cn/ 查询)

从机场到酒店
从羽田机场到市区有很多方式,我选择的是“东京单轨电车”:
中文官网:http://www.tokyo-monorail.co.jp/sc/index.html
简介:单轨电车是连接羽田机场与JR山手线的滨松町站的专线,方便旅客快捷换成JR或地铁。
票价:平日票价为490日元/人。在周六、周日、假日及特定日,搭乘单轨电车还有优惠车票(http://www.tokyo-monorail.co.jp/sc/tickets/value/index.html),从羽田机场国际线大楼站、羽田机场第1大楼站、羽田机场第2大楼站以上任一车站出发,在JR山手线内任一车站下车,仅需500日元。
购票点:出了机场海关检查,在到达大厅左手边的自动购票机,我们当时第一次买票,不太懂,幸好旁边有一个超棒的乘务员(英语、日语、中文都会讲),很快我们就买到票。

这是搭乘单轨电车是拍下的。

单轨电车横跨了很多小河涌,而且有时候轨道是倾斜的,车厢跟着倾斜~算是跟一般地上的电车两个比较不一样的体验吧~而且,坐在单轨电车能看到很多施工工地,必须感叹的是,他们的工地5S都做得很好,各个区域都做好划线,没有飞扬的粉尘,除了沙堆,其他过道什么的都不会有沙土。

寻找酒店的路上,有几秒钟我有错觉自己走在济州岛的路上

也想不起为什么没照些酒店内部的照片,估计是无力吐槽酒店的小吧。出门前听说日本的酒店小到行李箱都打不开,抱着冒险的精神,在进房门的那一刻,我庆幸了很久我俩都不是胖子,庆幸了很久我带的是24寸行李箱,再大就只能放床上打开了

说一个冷知识,在中国,门一般都往里推的,所以当时开酒店厕所门的时候,我一直往里推,还跟男朋友说我打不开厕所的门。然后他跟我说,我要往外拉,这是为地震设计的,地震的时候,在厕所里面的人,如果往里把门打开的话是很困难的,所以一定是往外推的。他这么博学的么,也不知道自己有没有被骗。回来后,我也百度了一下,日本的门确实都是往外拉的,听说这比较安全。

安顿好行李之后,就飞奔东京塔拉。

这是从酒店走去人形町地铁站路上的小店,拍一个,很有法国的感觉~

我很好奇的是为什么东京的路上都是饮料的自动贩卖机。平均10米就有一台,随便一站,你的不远处肯定能找到它。最最好奇的是,我都没看到有东京的当地人买过......但是要感谢这些随处都是的自动贩卖机,它们满足了我们这5天的喝水需求,价格一般在100-150日元之间,据不完全统计这5天我们大概在自动贩卖机买了20瓶以上的碳酸水,anyway是真的好喝......所以,这么密集的自动贩卖机是为了方便旅客?

人形町地铁站内。

到了日本我才深刻地知道日本人深入骨髓的目视管理究竟可以做到什么地步,我认为最具代表性的就是地铁站的目视管理。

可能是到东京的第一天,所以对路上的每一处风景都特别留意,处处都流连留恋,恨不得把所以东西都拍下带走。

从虎之丘地铁站走去东京的路上其实我们走了很久,路上遇到了这个靠山丘而建的商场,叫虎之门之丘。

搭商场的电梯上来后才看到的山丘之绿地,一种找到新天地的感觉~

日本,一般都是靠左边走,扶手电梯也是,一般大家都在左边排队上去,右边都留空给着急赶路的人。也不知道是不是大家在扶手电梯都只站一个人的原因,东京很多电梯都是这种窄窄的,只容得下一个人的电梯,即使地方还很大。不过,后来男朋友说,那或许可能是为了人流高峰时方便调度,好吧,你行你来。

路上还遇到这辆狂拽炫酷的敞篷车,还功放着十条街都能听到的音乐,这绝对是最与东京最格格不入的一道风景了,毕竟东京是个地铁车厢里要把声音压得很低才能说话的城市

这好像是日本的中学,我们经过的时候,操场刚好有很多学生在打棒球,同学的喊声和棒球击球声一样响亮呢。

好吧,走了大概20分钟,终于看到东京塔的塔尖了。虽然中间被怀疑了很多次是不是走错路,不然为啥塔尖都不见,然而事实是,其实东京塔真不算高

路上的自动贩卖机终于上镜了

终于到东京塔啦。

书上的风景终于变成我眼里的风光。

这感觉太棒了。

东京塔一楼的海贼王专卖店。

因为东京塔高度为333米,不算太高,再加上我们的下一站是MORI ATR MUSEUM52层的东京瞭望台,所以我们并没有选择在东京塔登塔,只是在塔底游览了一下,逛逛就往六本木之丘走了。

我们去的时候,MORI ART MUSEUM好像是有JOJO的奇妙冒险的作者的展览,所以当地年轻人特别多,排了很长很长的队伍。

这是宇宙展览(The Universe and Art)的一个很特别的展品,上面的是一个自转的时针、分针、秒针,靠光影投影到地上的柱子上,在地上就能看到时钟。

下面是宇宙展览里面一个五面投影体验区。因为太喜欢投影的配乐,我用手机录下来了(体验区门口有牌子写欢迎录影和发布到社交软件)。可是,手机在旅游回来后不久被偷了,影片都没了,就剩下男朋友拍的这些照片了,因为我太爱这个体验区了,容我多刷几张

其实我们是想去楼顶的“露天观景台”的看东京夜景的,可是因为当天下午下了点小雨,楼顶被关闭了,所以我们只能在52层的“东京展望台”隔着玻璃观看东京夜景了。这估计算是我们这趟旅程的一个遗憾吧。

温馨提醒,这些全部景点都是分开消费的,买票前记得说清楚你想去的是那里,以免买错票。

好吧,以下照片如果拍的没有别人的美绝对是以为我们隔着玻璃,一定是这样的

DAY2 表参道-涩谷-新宿

第二天的行程主要是比较繁华的商业景点。

这是原宿地铁站,一个像是从漫画里走出来的地铁站。

我们感觉日本人对排队有着迷一样的着迷,去到哪里都会有人很整齐地排队。下面这个算是最经典的,不知道他们是不是在等新品发布还是什么,一大早就排着队。比较让我惊讶的是,他们的遇到路口,队伍会自动断开,在路口的另一边接着排。

明明很多人在排队,却不熙不攘。

这是表参道最有名的表参道之丘,随倾斜的腹地而建,所以商场内基本都是斜坡。

看到109百货了吗?
全球最繁华的涩谷十字路口就在这。

冰柜里的雪条

楼主边写边更得?是用手机写的游记么

2016-09-22 18:11

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-09-22 18:30

楼主继续,坐等更新

2016-09-22 19:07

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-09-26 14:54

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-22 18:11:17 的回复:

楼主边写边更得?是用手机写的游记么

回复爱咳嗽滴冉er:不是啊,网页版呀

2016-09-26 19:59

引用 daihuanhuan 发表于 2016-09-22 19:07:38 的回复:

楼主继续,坐等更新

回复daihuanhuan:哈哈,只能等国庆大面积更新了!

2016-09-26 20:17