日本健康之旅-东京体检

out of work LV.8
2016-09-22 15:14 400/3
  • 出发时间/2016-09-13

去年的日本之行对日本这个国家有了很大的改观,发觉日本人的细节和坚持实在让人佩服。最近这一年也海淘了不少日货,MADE IN JP的产品无处不在体现出日本人的细致和精。一直期待能够开启再一次的日本东瀛之行。

出国体检本来是以为一件很麻烦很不方便的事情,可以说以前从来不会有这样的念头。不过感叹于日本的精细化,就对赴日体检有了极大的兴趣。于是就有了此次旅游观光+体检之旅。
GO GO GO...

怎么找体检医院

关于赴日体检大致可以分为两类。

第一种是找国内的中介机构,北上广等大城市都有专门的旅行社或医疗中介开展赴日旅游加体检的套餐。一般最便宜的套餐费用是3-4万人民币一人(包含三天两晚的机票食宿医院费用)。优点是可以预约到日本大医院的体检预约而且全程都会有中介公司帮忙安排。大部分日本著名的大医院只和有医疗保荐资格的中介公司合作,不接受国外个人的预约申请,所以个人以游客身份去预约大医院的体检会比较麻烦,当然如果日本有朋友或者亲戚的可能也可以约到部分大医院的体检预约。这个每个医院都有自己的规定。缺点就是费用相对较高。

第二种就是自己找好体检医院后找翻译去代为预定或者是直接找在日本的个人帮忙代为预约。只是大部分医院不接受游客体检预约,还有就是对日本的医院资源不熟悉,很难找到好的医院。

我们就是采用了第二种方式,由于时间比较紧张就请了日本的医疗翻译代为预约了体检。医疗翻译帮我们预约了是在东京的洪诚病院和大和病院。

另外之前朋友也推荐了一家在福冈的古贺病院,但由于行程需要单独安排去福冈,不大方便就没有去了。不过前期也做了一些关于古贺病院的资料搜集,有需要的同学可以参考一下。

古贺病院又分为新古贺病院和古贺21,如果是做PET-CT体检的话就需要联系古贺21(应该是个专门做体检的分院,貌似接待的主要都是中国人)。
http://www.tenjinkai.or.jp/  古贺官网
http://www.tenjinkai.or.jp/top/koga21 古贺21体检
Email : pet@tenjinkai.or.jp

古贺21的地址是福岡県久留米市宮ノ陣3丁目3番8号,一般上海浦东飞福冈往返机票价格在1500左右(东航,国航的价格),如果选择做吉祥航空估计1000块左右可以往返。福岡机场到久留米市大概有1小时的车程,所以住宿建议都是安排住在久留米市,这样方便第二天一早的体检。

古賀21現在好像也不大接手国外游客直接预约了,需要通过相关中介去预约。建议大家可以先发邮件或者直接打电话去询问(当时我就是直接打电话去询问的,古贺21那边有会中文的人员的,不过接电话的只会日语,英语也听不懂,所以需要找一个会一点日语的人和她说请找一个会中文的接电话,她们会去转接的,不过等待时间会比较长,心疼话费的还是发邮件吧)。
古贺21那边推荐的一个黄金套餐组合,似乎比较全面,该有的检查都有了,而且含了胃镜检查了。如果还需要更加精密的局部检查,可能要去新古贺本院另外预约了。

黄金套餐检查价格是268000日元(包含了检查当天的翻译陪同费用了),这个是我直接电话打过去医院给我的报价,如果是中介预定可能还会贵一点。另外如果报告需要翻译成中文的还需要一笔46800的报告翻译费用。

由于当时考虑做一个精密心脏检查,这个黄金套餐里并不包含,所以咨询了一下心脏精密检查,不过据说要扩张动脉有一定风险,医生要看了病人之后才会决定是否可以做。而且体检中心也不能做,需要另外预约去本院做的。价格都是日元。

古贺21体检黄金套餐检查一般只需要一天,如果加了其他检查可能需要两天。古贺21周一到周五工作,每个月有两周是星期六也上班。一般要去体检的话至少需要安排3天2晚的行程。九州风光也不错,其实身体条件允许也可以在体检之后游览下九州的风光。

东京洪誠病院 本次东京之行的体检医院

对这个医院也没多少了解,是日本的医疗翻译帮忙预约的。医院地址是在東京都足立区西新井栄町1-17-25,从新宿站坐地铁过去大概需要50分钟左右。预约的是PET-CT体检套餐。

洪诚病院官网 http://kousei-hosp.com/

之前搜索东京医院时发现下面两个医院也很不错,不过好像要通过专门的中介才能预约上。不过日本的体检套餐价格大多都差不多,单做PET/CT一般10万-14万日圆左右,如果全面检查的话费用会在20万日圆左右。具体费用可以进入医院官网查询,都有介绍。即使找中介的话,也好对检查费用有个底。中介如果在检查费上加15%左右的手续费也是很正常的。

三田医院官网:http://mita.iuhw.ac.jp/
庆应义塾大学医院 : http://www.hosp.keio.ac.jp/

在资料搜集过程中,本人感觉庆应义塾大学医院应该是个非常不错的选择,如果能预约上的话,去庆应检查应该会是首选。

庆应义塾大学医院基本体检套餐内容和费用 86400-226800日元之间

另外也给大家推荐一个介绍东京体检医院和费用的网址,上面罗列了开展体检业务的医院的费用和明细。也可以网上预约,不过相信也只针对日本人吧。

东京体检医院查询的网址  : https://dock.cocokarada.jp/dock/s-tokyo/

网站上也可以搜索到全日本其他地区的体检医院预约日期和费用明细。

东京洪诚病院&肾泌尿器大和医院

东京洪诚病院位于东京足立区,从新宿过去搭乘地铁大概50分钟左右。从西新井站出来后步行几分钟就到了

当天体检预约的时间是十点半开始,做PETCT以前要求是5-6小时内不要吃任何食物以及不能喝有糖分的饮料。所以早早的吃完点心后就没有在吃东西,只是喝了点水。

到医院以后翻译会拿之前的体检单和检查医生进行核对,确认正确后就会安排检查。

感觉日本的医院人并不是很多,如果是准时到达的话,基本上不用等就可以开始检查了。做的是PETCT+验血+脑部核磁共振的检查,医生先安排做了脑部核磁共振,之后就来到B1楼等待做PETCT。

做PETCT之前医生会要求你做一份问卷,做完问卷了解你的基本情况后就要换上专门的体检服。开始秤体重量身高以及血压,做完这些数据登记后医生就会根据你的体重配检测药剂,在打入检测药剂前顺便会先把抽血抽好,之后就将测试药剂注入血管。就是和普通静脉推注类似。

注入药剂后就会被带去一个房间进行休息,一般要求休息一小时等待药剂在身体中流走后开始进行第一次PETCT扫描,扫描时间大致为20分钟。之后又会被要求休息一小时,再做第二次PETCT扫描。两次扫描是为了更精确的对比体内试剂的反映。整个检查需要大致四到五个小时吧。如果可以约到早上早点开始那样会比较好,毕竟要饿的时间还是蛮久的。

做完检查后并不能当场拿到结果,而是要等两周后出正式的体检报告。当然体检报告是日文版本,如果需要翻译成中文另外也需要付翻译费用。如果不着急回国的话也可以和医生约下讲解报告的时间。

不过PETCT主要是作用于癌症早期筛查,但对于一些血液比较难流到的部位还是没办法检查到的,医生也会给你解释检查方式主要利用的是试剂对于癌细胞的一个聚集作用,然后通过PETCT发现。

洪诚医院类似于一家区属综合性医院,东京肾泌尿器大和医院则是一家专科医院,据说是专科类日本排名第一的医院。医院电梯内有个介绍,忘记拍照了。

大和医院位于板桥本町,地铁站A2出口一上去左手边就是很好找,位置也很近。新版桥站坐两站就可以到了。

专科医院第一次看诊并不接受预约,而是需要本人到医院挂号。看病的大致流程大致类似于国内医院:
-到医院挂号
-等待医生叫号
-医生开单子检查
-医生根据检查单子看诊

说是大致类似于国内医院但也有很多不同之处。

首先来说挂号,

由于是初诊第一次来,没有那个医院办的磁卡,不能自助挂号,需要去初诊柜台那边去挂号。

如果是复诊的话,就可以用自助挂号机进行再诊挂号了。说是挂号,其实就是登记后医院会发给你一份问卷,你填写一下各种病痛的频率以及程度,这样方便汇总病人的基本情况。类似于一个病情自评吧,根据问卷问题从1-5勾选就可以了。这个其实是比较提高效率的,因为医生看病的时候看这个问卷表就可以了,不需要再一个个问题来问患者,节约了问诊的时间可以把更多的时间留给医生看诊。

患者在前台登记后基本上坐在椅子上等就可以了,医院工作人员(穿白大褂的才是护士,初诊柜台那边的都是医院工作人员负责医院的行政事务)会将问卷整理好后送到患者手上,填写后叫下工作人员,她就会过来收取初诊问卷。然后再会给你一个看医生的号码,至此你就完成了初诊挂号的流程可以挪到诊疗室门口的椅子上等待医生叫号了。

初诊柜台不需要排队,大家都是坐在休息区等待工作人员叫名字核对资料,如果遇到有些患者不清楚问卷表格填写,工作人员就会在一边和患者沟通解释帮助完成问卷。工作人员一般都是蹲着一边和患者沟通,而患者都是坐着的。而且旁边都有空位坐,但是没有看到过工作人员或者护士是坐着和患者交流,说话都是蹲着或站着的。

刚提到问卷完成后会拿到一个号码,然后就是坐在就诊区等待医生叫你。

等待区也很安静,基本没人说话,等轮到的时候护士就会开门叫患者名字然后进去看医生。

每天都有好几个医生看诊,但是初诊患者看医生都是同一个,医院一般都是安排经验丰富有资历的老医生来看初诊患者,而再诊的话就会是别的医生了。

医生看诊和国内一样,简单了解患者情况后就安排患者去做对应的他认为需要做的检查了。

从医生那边出来也是坐在椅子上等就可以了,过一会会有护士拿一张检查表给你,上面非常详细的列明了检查种类,步骤,以及对应的楼层。类似于一张检查说明。

受付应该就是登记的意思,反正日本看医生都是后付费的,要等全部看完离开医院前最后再去付款。

做B超是温的,放在肚子上一点也不冷,而且护士也超级耐心很仔细。做B超前也不需要喝很多水。

做完全部检查后就继续回到看诊区等待医生叫你进去讲解情况,日本医生会非常耐心的和患者沟通交流,根本不需要着急怕没说完医生就叫下一个了,也不用担心多问几句医生会不高兴。医生会很耐心的给你解答和讲解情况。

日本医生一般没什么问题是不开药的,而是会介绍一些方法来改善下生活习惯从而减缓病情的。这次医生并没有开药。所以听完医生讲解后就可以去大门口付款了。全部检查费加起来总共13200日元。

2016-09-23 12:24

引用 songxia 发表于 2016-09-23 12:24:04 的回复:

回复songxia:

2016-09-23 12:25