行走中国 (五) – 太白山 2016

鱼山 (上海) LV.11
2016-09-22 16:10 1664/9
  • 出发时间/2016-09-02
  • 人物/其它

2016年9月2日,Z252 次火车晚点了,到达西安已经早晨八点半了。出火车站,在东广场找到去往太白山(汤峪)的专线车(35元),一直等到全部坐满,大约九点半,汽车出发了。西安市内交通拥堵,大约1小时才出了市区,上了高速公路就一路顺利,大约十一点半汽车到达太白山游客中心。这个游客中心应有尽有,它有长途汽车站,餐厅,宾馆,商店,当然还有售票处。

游客中心还有咨询柜台,有专职人员回答游客的各种问题,很耐心友善。另外太白山的官方网站www.tbpark.com 也提供游客所需的各种信息,非常详尽实用。下面这张导览图就是在官网下载的,很详细很清晰。这样一揽子的服务在大多数旅游景点是没有的。现在太白山正在争创5A景区,按目前的管理,肯定可以。希望5A以后不要票价上去了服务下来了。

正是午饭时间,就在餐厅吃快餐(25元)。我打算随心而行,能走多远就走多远,晚上在山上住宿,所以时间上并不着急。邻桌三位西北大学的学生(Mr. Majx 和两位女生)邀我一起同行,也好,到了山上进入保护区就不着村不着店了,正好可以互相照应。
吃完午饭买票。本周半价只要50元,不过车费不打折,而且必须买来回的,共60元,其实也不算贵,要知道,这一路上行,从汤峪到下板寺,海拔将升高1500米,单程42公里。
12点15分,乘上游览车出发了,首先会经过一个新开发的旅游小镇,就在游客中心后面,这里有大量的宾馆饭店。从“汤峪”这名字就知道了,这里有温泉,而且历史悠久,温泉出水达到70度。后来听说这里晚上有大型喷泉表演。一句话,这里山下极尽奢华享乐,而我在山上体会的是饥寒交迫。

游览车上可能安装了定位系统,所以到达某个景点位置就会播放有关的视频介绍,但游客并不能下车观光。其中杨文洲纪念园给我留下了深刻印象。杨文洲并无显赫身世,他是太白山国家林场的党支部书记。这样一个芝麻官,为何建了专门的纪念园?早在八十年代,杨文洲就带领职工着手开发太白山旅游,由此国家林场也转型为国家森林公园,使得当地走上了一条可持续发展道路。他在任上去世后,当地群众修建了这个纪念园。满满的敬意啊!

12点40分,游览车到达第一个下车景点, 这就是莲花峰瀑布,只有五分钟,用于拍照。瀑布高差150米,水流从山巅飞流直下。不过我疑惑水流为何不从两侧低洼处流下,而非要从高处的山顶流下?不明白。
莲花峰瀑布旁边的山崖上刻有这个霸气的水月观音,看上去似乎是水泥塑造的。

继续前行。按理说,游览车至少还应该停靠泼墨山,世外桃源,可是一车的游客都要求直奔索道站。司机说,我可以下车游览,但只能乘坐后续游览车,今天游客比较少,可能等待时间较长。如此说来只能服从多数直奔索道。
13点16分,到达红桦坪,此地海拔约2300米。这里是天下索道的下站,这是太白山新建的索道,运量大,可以直接拉到海拔3500米的“天圆地方”,即森林公园的最高处,票价也够贵,来回230元。不过今日检修,不开放。

接下来,游览车就走之字型连续转弯上坡了。13点30分到达下板寺(彩云楼停车场),这里是游览车终点站,海拔约2800米。空气变得凉爽,不再有山下的那种燥热。

往上稍许,过天都门有一个广场,这里有旅游商店出售当地特产。广场上可以一览群山的郁郁葱葱,那个索道就是拂云阁索道(老索道)。

今日索道半价(来回共45元)。这是老索道,运行速度比较慢,正好可以从容欣赏周围美景。
看到弯弯绕的公路吧?不止九曲十八弯,游览车就是这样开上来的。今天游客不多,路上看不到车。

群山默然,无边无际。这就是秦岭山脉了。

缆车运行约20分钟,到达上站。休息片刻后上行不远处是板寺新村,有餐饮住宿,看起来条件还不错。

板寺新村上方是拜仙台,海拔3400米。大文豪苏东坡在此任地方官时,当地连年大旱,于是苏东坡登临此处长跪求雨,终于感动龙王施降甘霖,所以命名拜仙台。这里巨大岩石外突凌空,登台远眺,群山起伏,林海苍茫。

15点,到达上板寺。这就是了。上方是天下索道的上站,即“天圆地方”。

上板寺这里有一块突出的玻璃观景台。游客们可以“悬”在高空中。背包的小伙子就是Mr. Majx。

离开上板寺继续上行道路有分岔,继续前行攀登可通往“天圆地方”,往右方木栈道则是绕开了天圆地方直接去往保护区了。当然是要去天圆地方。台阶有些陡,拔高很快,回头看去上板寺观景平台已经显得渺小。远处的盘山公路通往另一景点 – 红河谷。

15点26分,马上到天圆地方了。这是哮天犬,有点象。石头后面是天下索道上站。

15点30分, 到达天圆地方。此地天似苍穹,笼盖四野,故名“天圆地方”。
这里是森林公园的最高处,海拔3511米。去天三百尺,举手可近月。

一览众山小。

秦岭还是中国气候南北分界线。

再往前走就进入太白山保护区了,远处的小房子是小文公庙。山肩上的小路通往大文公庙。

16点05分,木栈道到尽头,到达小文公庙。这里提供住宿,铁架上下铺,60元。继续往前需要在这里登记个人信息后才可通行。

过了小文公庙,就在石头阵里行走了。大大小小奇形怪状的石头从山顶倾泻而下直达谷底,这是第四纪冰川遗迹,冰川运动时期山体隆起,经冰融作用,山体崩塌石头自上而下移动形成壮观的石河。

16点25分,到达一个凉亭。可以看到远处山凹里的小房子,那就是大文公庙了

看着不远,又步行了一小时才到达大文公庙。文公庙是为纪念韩愈而建,可是那个庙里供奉了三个菩萨也无任何说明。白墙蓝顶的活动板房供住宿,看起来是大通铺了, 后来听说价格80元。

活动板房后面有羊肠小道通往放羊寺。山高谷深,没有专业的户外装备是走不出去的。

大文公庙海拔3568米。休息片刻后继续上山。步行到此地体力消耗已极大,还要爬这样的陡坡确实是对毅力的极大挑战。我们需要在天黑前赶到大爷海住宿地,所以还是要咬牙坚持。

在山坡上回望大文公庙,右边蜿蜒道路来自小文公庙,左边羊肠小道去往放羊寺。

17点40分,爬到坡顶,又见石阵。后面的道路就没有那么陡峭了。

18点10分,看到拔仙台了。中间的高峰就是拔仙台,上面有一些建筑的,照片中看不清。这是秦岭的最高峰,也是中国大陆除青藏高原外的最高点,海拔3767米。

18点15分,远远地看到了山凹中的小房子,那里就是大爷海。看看左侧的山坡就知道第二日登顶拔仙台真不容易。

加快步伐,终于在18点30分到达大爷海。这里基本上是所有游客的住宿目的地,所以人多热闹。住宿条件就差了,只有上下层的通铺,头挨头脚碰脚的那种,一个房间住了三四十人,每人100元。

天很快就黑下来,室外很冷。30元吃了一碗酸汤面,上床睡觉。屋里倒是没有打呼噜的,可是隔壁的声音清晰可闻,屋里任何人翻个身,整个铺位都咯吱乱响。不知是着凉还是高反,有些头疼,听着屋外呼啸的山风,很难入睡。刚刚睡着,有人惊呼老鼠,于是全体醒来打老鼠。如此几番折腾,到五点多,没法睡了,决定去登顶,尽管一夜风雨今日看到日出几乎无望。
穿上抓绒衣冲锋衣,穿上两条长裤,我和Mr. Majx 以及同铺的一位大哥一起出发了。雨停了,天还是完全黑的,好在我有头灯,不过还是不易辨认道路。我们往上面照片中的往上倾斜的道路走,因为这条道尽管迂回但比较安全。因为天黑我们错过了上拔仙台的路,一直往前走了大约半小时,来到二爷海,与大爷海类似的高山湖泊。这肯定是错了,我们返回。天渐渐有些亮了,道路已经可辨,路边有一小木牌写着“大爷海 – 拔仙台”,这里石头上果然有踩踏痕迹上坡。坡度比较平缓,还是乱石阵,基本没有路,又到处是路,只要循着痕迹往高处走就是了。

6点15分,到达拔仙台下方。天还没有完全放亮,拍照效果不好。

居然还在这里搭了帐篷。一夜凄风苦雨,没水没电,很难熬啊。

有个小庙,但是没有菩萨

小庙后面就是拔仙台,最高处镌刻着海拔3767.2米。由于这是一个倾斜的平台,石碑所在的最高点实际处于悬崖的边缘,只是由于大雾,我们看不到山谷有多深。

大雾弥漫,四顾茫茫。拍完照片,大约7点,我们开始下山。
天完全亮了,一阵风吹走了大雾,壮观的石阵出现在眼前。

风起云再涌,天低地又旷,山高我为峰。

我们选择从近路下山,就是从这乱石阵的陡坡下去。天黑时这路危险,因为根本就没有路。下面就是大爷海。

大爷海全貌。目测直径大约二三百米。

云雾又涌起,高耸的山峰把世界分隔为清晰和混沌。

七点半,回到大爷海的住宿地。向老板买了一杯热水(10元),吃了点干粮,休息一下。
7点50分,开始原路返回。一路上,就是这样的云罩雾绕。

天空打开一个湛蓝的窗口,阳光投射在对面的石壁上,反射出耀眼的光芒。

8点45分,到达大文公庙上方的高坡,在这里休息一下,再看风云变幻。
流动的云雾从右侧山谷中升起,越过山脊向左侧山谷中涌动,左侧山谷中的气流抬升又把云雾推往右侧,如此拉锯,山脊左右变成清晰和混沌的两个不同世界。南北气候分界线或许由此而来。

8点58分,往下走,大文公庙淹没在浓雾中,完全看不见了。

九点多到达大文公庙,没有停留继续往前走。感觉这路真是漫长,尤其是这样云雾弥漫的时候。又走了一个半小时,十点半,到达小文公庙。又见分界线,对面的天圆地方完全看不见了。下起了小雨。Mr. Majx 他们走近路直接去索道站了。我想再此登顶,于是上坡往天圆地方。到半山腰,雨势变大了,继续上山也看不到什么风景了,况且也不能让他们在索道站久等,于是就折返下山,走近路往索道站去。

大约十一点半,坐索道下行,下面空气澄明,不再有云雾。弯弯绕的山路上游览车一辆接一辆,今天的游客比较多。12点,到达索道下站。今天(周六)上山的人真多啊,看这排队的架势,至少需要两小时才能乘上索道。所以,昨天上山是个正确的决定。

乘上游览车,一路下山。下午一点半,回到游客中心。Mr.Majx 和两位女同学直接回西安了,就此别过。
两天艰苦的行走,没有看到期待的日出或云海,这与李太白当年相似吧。
西上太白峰,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关。愿乘泠风去,直出浮云间。举手可近月,前行若无山。一别无功去,何时复更还?
我在游客中心吃过午饭,脱下冲锋衣,换上夏装,计划往咸阳去。可是这里没有去咸阳的车,去往杨陵镇的车要下午五点半发车。不想等那么久,还是去西安比较方便。明天在西安休息一下,游几个小众景点。
生命不息,行走不止。

2016-09-22 19:42

写得很好,非常实用的旅游指南

2016-09-23 10:19

请问.山顶住宿人多的时候怎么提前预定呢?

2016-09-23 12:00

楼主游记写的真好,膜拜

2016-09-23 13:26

引用 花菇朵朵朵朵朵 发表于 2016-09-23 12:00:08 的回复:

请问.山顶住宿人多的时候怎么提前预定呢?

回复花菇朵朵朵朵朵:山顶住宿是指大爷海吗?那里没有手机信号,无法与外界联系,所以没法预订住宿。

2016-09-25 19:12

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-09-26 13:57

引用 李治leazy 发表于 2016-09-26 13:57:03 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复李治leazy:没处理,原汁原味,用手机照的,三星S5.

2016-09-26 14:00

没有睡袋和帐篷,在大爷海那里怎么住的,有床不~

2016-10-15 12:30

引用 💋莹 发表于 2016-10-15 12:30:45 的回复:

没有睡袋和帐篷,在大爷海那里怎么住的,有床不~

回复💋莹:有床,大通铺。开水要买,不能充电。

2016-10-15 23:00