遇见,醉美云南(昆明、丽江、大理十天游)

• 出发时间/2016-08-26

9月5号结束的旅程,回来后朋友一直都问我去旅游怎么不发点照片出来呢
我说我要写游记,结果就一直拖到现在才开始记录下来。
此次旅程有三件让我觉得很幸运的事情
一:当大部分列车都晚点的情况,我们准点上车了
二:我们雨季出发去的云南,当我们在路上的时间都是下雨的,只要是游玩必定好天气
三:在泸沽湖抬头看见漫天又大又亮的繁星,至今不能忘怀

虽然我家安哥拍照技术有点进步,但是我觉得还是远远不够的,所以萌生了想去学摄影的冲动
我也不懂得PS ,所以这次大家先凑合看着吧

预告片

悠闲的时候吹一支短笛
着一袭飘逸的白衣

写在前面的话

关于旅行的衣食住行

衣:云南的8、9月份的天气白天还是比较热的,女生可以带多些裙子,特别是颜色鲜艳的,我这次失策了,大部分都是白色的裙子。云南早晚温差还是挺大的,女生可以准备一条大披肩,可以保暖,也可以凹造型。长裤长裙还是要带的,还有厚的外套,云南一旦下雨就是冬天啊。

食:关于云南的美食,此次去云南的话没有过多尝试云南的小吃,所以就没有过多介绍了
我们此行选择的餐厅全部都是在大众点评上面找的,上面比较多网友的评价。我觉得你如果逛着逛着看到多人的地方进去就是了,一定很好吃,不会错的了

住:关于住的话,云南都是以客栈为主,都很漂亮。相信无论是哪一家都有它的特色的
以下是我住过的几家客栈:
丽江束河日光倾城客栈 http://www.mafengwo.cn/hotel/7802745.html
它在束河,前面道路还在施工,所以不是很方便。而且房间环境一般,性价比不高
大理海门1号酒店 http://www.mafengwo.cn/hotel/7379069.html
性价比超级高的一间酒店,欧式风格,酒店很贴心,还包早餐
泸沽湖尼赛庄园 http://www.mafengwo.cn/hotel/7007459.html
尼赛庄园后面有个花园,很多格桑花,不远处就是海边了,可以坐在窗台上看到海边
大理双廊观海梵间客栈 http://www.mafengwo.cn/hotel/7801315.html
这是一家很靠近公路边的酒店,虽然房间很大很漂亮还面朝大海,但是会有点吵

行:关于云南的交通,像昆明丽江大理这些市区的景点,都是可以乘坐公交车到达的
如果是昆明-丽江-大理,这几个地方的话,可以选择搭火车,最好是睡一个晚上,第二天就可以到达了。也可以选择坐大巴车,不过比较颠簸。
昆明内的景点基本都是公交可以去到的
丽江的话,像香格里拉泸沽湖、雪山这些地方需要包车(泸沽湖的包车最好跟酒店联系,他们会帮你找当地的司机,都是100元/人一程)
大理的话,大理古城到-双廊-喜洲,可以搭乘大理的旅游集散中心的车

防晒篇:云南的紫外线超级无敌强大的,妹子们一定要做到防晒啊。如果你不希望你的男票也被晒黑,一定不能让他偷懒。暴露出来的地方都要涂上防晒,因为我懒,脚没有认真涂,结果就晒成一截一截的了。还有就是带上帽子、披肩、墨镜,可以摆拍也可以防晒

tips:以为东西也是十分有必要准备的
带上补水面膜和补水喷雾,云南的天气太干燥了,我这个大油田去到都干到不行,脸上一直脱皮,妆都上不了。
带上感冒药、创口贴、便秘药、和一些可以止痒的药物

行程开始

四季如春-昆明

由于航班时间和我们计划的时间问题,我们出发的时候选择搭火车出发。
晚上7点多的火车,下班赶过去,睡一个晚上,第二天12点到。
但是建议睡眠质量不好的朋友不要这样搭火车,火车上很吵,我一个晚上都没有睡好

出发前的一个小时,突然下起了大雨
去到火车站,看到满屏的红色(都是晚点的信息),心里一直都不安
很幸运的是,我们的列车并没有晚点,如期候车检票
这是不是就预示着我们的旅途是幸运的开始?

因为我们是中午12点到的昆明,然后买了晚上9点的火车到丽江,(为了不浪费时间玩,我们也是蛮拼的)
所以在昆明的时候只有半天,这半天的行程就是
金马碧鸡坊-云南师范大学-翠湖公园-陆军讲武堂-铁路博物馆(我们去的时候闭馆了,一直到11月份开)
不过本人觉得这些景色真的一般般,我都不想在这里拍照,勉强挑了几张,大家凑合看着吧
建议朋友们可以忽略这些地方

交通tips:从昆明火车站到这些地方都可以搭乘公交,具体的公交线路,大家上坐车网上面查一下就可以。
还要关于行李保管,我们是放在火车站行李寄存处的,比较安全,收费好像是15一个行李箱。

美食:中午是在金马碧鸡坊一家叫建新园吃的土鸡米线,味道还是不错的
晚上是在福照楼吃的,大众点评上面评价很高的一家餐厅,而且比较靠近火车站(人比较多,6点过去就要等位了)这里的汽锅鸡最出门,大家可以尝试一下。

艳遇之都-丽江

day1 大研古城-狮子山-木府-黑龙潭
(这几个地方都是在一起的,所以步行前去就可以了)

如果是住在丽江古城的朋友,我建议你们早上起来一定要到忠义市场逛逛,那里的水果超级抵的
恨不得买几天的水果吃个够

我们住的是束河古镇,束河古镇比丽江古城要安静,人没那么多
火车站到束河古镇公交的话要转车,火车站一下车也有很多人兜客的,好像5块一个人,我没敢坐
束河古镇只有一辆公交车,就是6路车,要等很久。所以搭公交出行会稍微有些不方便
还有,搭公交火车包车,一定要跟客栈确认,是在哪个地方下去他们那里近,所以客栈的联系方式你一定要有

束河日光倾城客栈住了两天,但是感觉性价比不高啊,安哥说这个老板娘太市侩
对了,提醒一下各位朋友,来到丽江,无论你去到哪里都会有人热情的问你明天去哪里,有没有计划拉市海玩。你回答没有安排的话,他们就会问你我这边认识人,去那里很便宜啊。千万不要相信,说你已经安排了就好了。下文我会给一个我们淘宝的链接给到大家作为建议的

放好行李,就出去浪拉
一去到古城就有人问要不要编辫子,10元6条

女摄影师的日常以及男摄影师的日常

day2 茶马古道骑马拉市海划船(我们网上订的,网址是:https://items.alitrip.com/item.htm?id=520303306489&spm=a1z0k.7385993.1997994373.d4919385.h69nAC&_u=j1nhabi66f71)
那个马夫说,他们家一直都做这个价,但是客栈老板会跟你说上百的价格
而且我们在这过程中没有其它的消费(虽然在中途会让你买5元的玉米来喂马,还有骑马的照片20元一张,但是都是自愿的)
如果你这边有更好的选择,也可以不选择这个淘宝的
因为不同的马场他们的茶马古道不一样,风景也可能不一样

我的马夫超级搞笑的,一路下来笑到肚子痛。他一共有四匹马,而且都是大明星,张曼玉、刘德华、郭富城、梁朝伟。我的那匹就是梁朝伟

拉市海回来我们就逛一下束河夜市,想着明天去泸沽湖还要早起,所以也没有逛很久

晚餐时在束河的小锅饭吃的,吃的东巴烤鱼、素炒野生菌,味道很不错(两个人出去旅游,最痛苦就是吃的,想多尝试个菜都吃不完,以后尽量结伴

day3 出发泸沽湖,早上8点出发,中午1点多到的泸沽湖(关于去泸沽湖的交通方式,建议朋友们跟泸沽湖的酒店联系,他们帮忙联系的司机都是门到门接送的,而且只收100一程,全程没有任何消费,也不会强制你去参加家访或者篝火晚会)
泸沽湖的时间长而且路太弯,会晕车的朋友一定 要吃晕车丸,我从泸沽湖回来的时候忍不住吐了

我们选择住在尼塞村,这个村子很小,吃的话有点不方便,导致我们在泸沽湖吃的都很随便,所以我也没有建议吃的地方了。但是这个村靠近女神山脚下,还有面对着情人树(客栈那位美眉说:情人树长歪了,变成了好基友)还有大片大片的格桑花,美不胜收

在经过了几个小时的车程,我已经有点虚脱了,只能休息一下,直到傍晚才又精神饱满的出来洒脱了

在这里我已经像脱了绳的缰马,一发不可收拾,已经快疯了

7点开始尼塞村会有一个篝火晚会,30元/人
虽然晚会有点简单,如果你没有更好的安排的话,可以参加一下,还是很热闹的

day4 电动车环泸沽湖,根据客栈美眉给的建议,我们去了女神湾和草海走婚桥,途经小洛水
         大概4点多结束,我们就上了女神山,女神山结束就去里格岛。

在摩托车上拍的,小姑娘很配合的划个了手势给我

朋友们可以选择这里作为中午吃饭充电的地方,30元一个人自助餐吃到撑
我们去的是赵哥老字号,老板很淳朴热情

下面两张是女神山上面看下来的全景,如果你们要去女神山的话,去买70几元的票就好了,110元的跟70元的就差了几步路而已,有钱的请忽略我说的

下面这张图是两个心哦,如果是手机看的孩童可以横着手机看一下

下面两棵就是情侣树,后来旁边一棵长太高就变好基友了,村民就把它给砍了,好悲伤的故事

看到一丢丢夕阳,嗯,就这样牵手一直到老吧

day5  泸沽湖出来,我们选择的是住在丽江古城,然后晚上就逛一下丽江古城的夜市

今天搭车出来太痛苦,都已经痛了,整个人都没状态,我要休息
所以只有在客栈拍了几张照片,哈哈

风花雪月-大理

day1  丽江搭乘火车到大理,只需要两个小时
          入住洱海门1号酒店,酒店是欧式的,很干净很舒服,性价比挺高的
         下午主要逛大理古城,本来计划逛完大理古城再去崇圣寺三塔公园和三塔倒影公园看倒影的,但是门票要100多,而且那天天气不好,灰蒙蒙的,就没有去了。

遇到放学的学生,穿着像民国时期的校服,学生时光真好,好怀念

逛累了,找了一家环境不错的咖啡厅休息

在酒店天台拍照,这个猫咪一直来抢镜

这只黑猫又很傲娇,爱理不理的,它说:你给朕走开

下面这张图有点意思,你看我,我看它,它看他

猫咪,姐姐只想一个人静静拍照,能不能让一下?

好吧好吧,怕了你了,摸摸吧,你这磨人的小妖精

day2  大理古城-双廊,然后双廊-挖色镇环海,回来双廊再去南诏风情岛和玉几岛
【班车】
下关大理客运北站有班车发往双廊,时间为8:30—17:00,每40分钟一班,车
费约17元/人,车程约1.5小时;此车会经过古城东侧,所以也可在大丽公路上
搭车,车费15元/人

【出租车
1、从下关乘坐出租车双廊,车费约180元
2、从大理古城乘坐出租车双廊,车费约160元

自驾
从古城沿环海西路到双廊大约50公里,从下关顺环海东路到双廊65公里,路况
都很好,风景也不错;如果走大丽高速,出口在镇北,10:00-18:00车辆不能入

我们选择的是大理旅游集散中心的车,30一个人,车程只需要1个钟,而且很舒适,车上还有导游会跟你讲解双廊的一些景点。我们最后一天还在这边租了一个电瓶车。大家有需要可以关注一下大理集散中心公众号,上面有很多资讯的。

我们住的是双廊观海梵间客栈,房间很大。去双廊如果可以的话一定要住面对海边的房间,超美的

因为我们只有半天的时间,所以下午的话就安排由双廊到挖色这段环海线路,一路上的风景太美了

在路边看到有玻璃球和白色桌椅,就过去拍个照片,10元一个人

玉几岛是不值得去的,而且可以说是一个坑爹的景点,但是怎么说,出发前我就知道,但是去到后还是想着说,10元而已,当打发时间咯,哈哈

双廊,强烈推荐一家餐厅,阿布氇孜藏餐厅,有个124的团购,分量多,味道好,朋友们不要错过了

来到最后一天啦,一大早就想着起来看日出,但是方向不对,看不到
此行最大的遗憾就是没有看到日出和日落

我们今天的行程是双廊-喜州段的环海路线
因为这段路程比较远,一般的电动车都不够电力来回的,所以不建议租电动车
我们跟旅大理游集散中心租了个电瓶车,可以异地还车,就是双廊借,大理还。
因为我们最终还是需要回到大理古城然后再去火车站的,所以能异地还车觉得很方便
而且这个车后面还能放行李了,虽然外观稍稍差了点,不过还是很实用的
价格是280,最后给我们打折了,收了240好像

路上看到大片大片的稻田,冒着生命危险进去拍几张

遇见一个超萌的小朋友,偷拍一张

传说中的夫妻树,没有过去,远远拍了张

回到大理古城吃了一个卷粉,好好吃,有家乡的味道

最后结束我们是从大理火车站到昆明火车站,大概5点多到昆明火车站,然后搭机场大巴到昆明长水机场
机场大巴的售票处在火车站出口处,25元/人,时间大概是一个钟
班车间隔是20分钟一班,早上4点多就开始运营,结束时间忘记了,不过应该挺晚结束的

我的云南之旅也落幕了,期待下一次的旅途
当然,要先好好努力赚钱

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-09-23 13:26

云南最好吃的是啥

2016-09-24 09:38

引用 白水橙 发表于 2016-09-24 09:38:47 的回复:

云南最好吃的是啥

回复白水橙:云南好吃的还挺多的,像腊排骨,烤鱼都很好吃

2016-09-24 10:23

你地两个威晒啦。

2016-09-24 23:16

引用 白糖糕 发表于 2016-09-24 23:16:48 的回复:

你地两个威晒啦。

回复白糖糕:本来你也可以的,哈哈

2016-09-25 09:32

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-09-26 18:56