色达四日朝圣之旅

游戏人间 LV.6
2016-09-22 16:50 674/9

旅程开始

一直想去色达看看,看看令人震撼的红房子,看看佛学院,感受一下神秘的天葬,终于,在这个八月说走就走,立马成行。
    同事出差到重庆,自己也长期待重庆,于是一拍即合,决定利用4天去色达看看,有时候想想,还真需要说走就走的勇气,甚至不需要特别的规划与攻略。
23号下午重庆成都

提醒一下,在重庆坐动车一定看清楚了,是重庆北站北广场上车,千万别到南广场,不然很麻烦,还有就是高铁真的很贵,数字也不吉利,速度还是蛮快的,一个小时40分钟就到了。
    跟团游,导游定于24号一早6:30在羊犀立交地铁A1口集合出发。但是很不幸,由于旅游公司出了点意外所以直到8:30我们才坐上大巴出发。不过也无所谓了,意外总会发生,有颗平静的心才是最重要的。

集合地点人还是比较多的,很多人都带着拉杆箱。据说色达是条比较冷的线路,去的人也不少,而且以女士居多(美女也不少),这可能这跟色达这个小佛国有关吧,有虔诚的教徒、有摄影爱好者,当然也有像我这样完全为了放松而出去玩的,单身美女游客也不少噢。

我们的大巴车,就剩两个空位。有两个事情得注意一下:1、千万千万千万别忘了带身份证(我们车上就有两位游客未带身份证)2、如果有宗教信仰或者随身携带宗教书籍、典籍的话一定提前告知导游,以免带来麻烦;
    车行经成灌高速、都汶高速,在汶川下道,走317,然后就一路的国道;这段路上隧道、急弯、大车都很多,加上司机开得又快,所以希望大家一定系好安全带,安全永远是最重要的。

中午在一饭馆停了,吃了一顿饭,由于是散团,所以都是拼着吃饭,每人25元。10个人就四荤四素一汤。

真心觉得贵,但这是景区,没有办法呀。
    其实这一路的风景也是可以的,蓝天白云、悬崖高山、溪流险滩都是有的,走走这条路就的就体会到蜀道难啊,一路上都在修路,砂石车特别多。

由于是跟团游所以无法随意停留。还有两点需要注意:1、车会在一个服务点停下,会有阿坝当地的工作人员给你介绍一下高原反应,并且推销一种380ml的富氧水,对方会把高原反应说得很严重(但是高原反应也不可忽视,毕竟色达是四千多米的海拔),是否购买自己决定,100元/瓶;2、这一路上只要有厕所的地方都会收费(饭店吃饭除外),1元/人;这可是一本万利呀,但是车到了服务区你也不能不去啊,由于停车地儿的人多连男同志都不好意思随地解决,所以请大家做好充分的心理和生理准备吧。

传说中的富氧水,购买自愿,游客们也可以抱着有备无患的心态储存一瓶。
    经过近10小时的颠簸,终于到了观音桥镇,接近七点钟吧,由于天色尚早于是导游就安排当地小车带我们去观音庙参观一下。观音庙在镇的山上,从镇到庙的直线海拔是500,这一路司机开得很猛,而且很多弯很陡很急,所以坐车时一定得拉好扶手,有时我都很害怕,司机转弯也不减速,感觉车都要翻了,所以坐这趟车绝对是对一个人的考验; 不过从山上往下看还是挺可以的,蜿蜒的山路,葱郁的树林,很震撼。

观音庙里供奉着观音,有转经筒,我们也遇见了一位朝拜者,很虔诚,每一次磕头都全身匍伏,姿势也很标准

回到观音桥镇就可以自由活动了,由于大家都是散团且都是年轻人,所以大家晚上就拼桌吃饭。镇很小,就一条街,但是麻雀虽小五脏俱全,该有的都有了,网吧、彩票站、药店、茶馆、移动营业厅,当然最多的还就是饭店了且以川菜为主。经过商量,大家一致决定尝尝藏菜。说实话,价格不贵,手抓牛肉45元/斤,味道吧也就一般般。但是酥油茶确实好喝,咸咸的,热呼呼的,非常不错,应该尝尝;酥油饼其实就跟大饼一样,只不过就是蘸了酥油,也可以尝尝。

镇上的野狗真的很多,随处可见,但野狗也不会主动攻击人,其实就是中华田园犬,但如果是自己一个人的话还是躲着走吧,以免不必要的麻烦。

25号一早,从观音桥镇出发,直达佛学院。这段路还是比较好走的,一边是河流,一边是山,师傅开得也挺快,海拔也是逐渐升高。一路上不时的能看见庙宇、经幡,还看见许多的大货车,货车上都端正的摆放着活佛的照片,还有转着经筒的老太太。足见佛教在这头的影响力。还有就是觉得藏居很有特色,色彩鲜艳,都是一栋栋的别墅。

经过四个多小时的颠簸,终于到达色达,海拔确实有点高,静坐的时候还不感觉怎样,一旦走动就会感觉呼吸费劲。首先我们去看看天葬,所谓的天葬其实就是藏族同胞的白事,所以大家一定要庄重,不要嬉笑打闹,特别是不要拍照。但是事与愿违啊,本来以前还可以近距离的观看天葬但就是由于游客太不尊重当地的风俗,以至于现在只能远距离的观看仪式。基本上是什么都不能看见,仅可见把亡者抬上天葬台,以及成群的秃鹫啄食亡者遗体。

就是这个建筑里面还有骷髅头,外面一圈是假的,里面被铁门锁住的则是真的,当然,我也没有拍照,这个事情忌讳一下好点;个人觉得天葬没有多少意思,只是对于汉族来说没有见过而已,试想一下,藏族同胞会成群结队的来观赏我们的葬礼并拍照留念吗?所以再次郑重建议:如果观看,请尊重当地风俗,庄重,不可嬉笑打闹,不可拍照留念,尊重别人就是尊重自己。
    看天葬之前大家可以去找找土拨鼠,传说土拨鼠是仓央嘉措的化身。小动物毛绒绒、胖乎乎的很可爱,特别喜欢吃糖。不过也比较胆小,当然我的运气比较好,刚好引诱了一只出来:

天葬是在每天的13:00到15:00举行,所以大家一定早点去可以占个好的位置观看。当然,人的素质各异,即使你占了个好位置也会有人强行到你前面观看的。

天上的秃鹫,数量一多就真的很壮观。
    天葬之后就该去这次的终极目的地了,佛学院和红房子。车子只能到山下(社会车辆只能每天21:00后才允许去山上的停车场),可以选择公交车(2元/人)或者走路上山。先提示一下,上山的话一定要少带东西,在保证必需品的条件下能少带就少带。听导游的意思,挤公交的人很多,我们一看也确实这样所以就决定走路上山。

导游告诉我们走路怎么也得1个小时,而且很累很累,我们已经做好了充分的准备。可是这一路走来,真的是太累了。每个人都背着个包,一路的爬坡上坎,加上严重的高反,大家都是走走停停,喘气很厉害,心跳加速,真心太累,所以我们有些小伙伴提前放弃了,在路边拦了拖拉机上山(免费哦)。

自己是坚持下来了,身体很难受,但沿途的风景真的很不错。喇嘛、觉姆随处可见,黄房子错落有致,牦牛到处乱走,当然还是比较原始的,特别是厕所,都是旱厕啊,希望大家要有心理准备。

再次强调,真心累啊。而且太阳时不时的出来炫耀一下,最好还是把身体都裹严实了,免得被晒伤了。喇嘛、觉姆很多,有些觉姆还挺漂亮的。但他们大多数不会说汉语,甚至对汉人有种抵触,我们有几个团友问他们话感觉都是爱答不理的,当然也有可能是不懂汉语的缘故。

当天晚上我们就在山上住宿的,条件比较差,停水停电,热水就别想了,由于高反严重,很多团友一到山上就睡觉休息了,也错过很多美景。我跟其他游客聊天,在山上也有一座四星级酒店,啥都齐全,价格也不便宜;由于我们的团费比较便宜,所以就享受不了了;这倒无所谓了,反正出来不就是受点罪嘛。
自己虽说也高反,但是闲不住啊,在导游的指引下终于到了山上的制高点,也是观看整个红房子的最佳位置。

我们爬上观景台差不多六点钟吧,那时候太阳未完全下山,落日的余晖照得整个小镇很漂亮。当时我们是四个人一起上的观景台,当我们第一眼看见整个小镇时觉得真是震撼啊,任何语言任何形容词在这么壮观的景色面前都显得苍白无力。当时我们四个人都觉得这一路颠簸与辛苦真的值了,就为了这一眼。不管我们平常看过多么好的照片,多么美的描述,都不及自己亲自站在观景台上看一眼;站在观景台,看着下面匆匆而过的僧侣,真有一种小天下的感觉,甚至让你开始思考人生。
我们等到了晚上想看看夜景,不过说实话,夜景还真不怎么好,当然也有可能是我们的位置不太好。
由于白天太累了,晚上大家都睡得早,不过估计能睡得着的人少,主要是高反严重。提醒一下,所住的宾馆不能吸烟、不能喝酒、不能赌博,如果想抽烟请自行处理好烟头,不然后果比较严重;

26号一早,我们几位有心人还想看看日出,早上五点半就爬了起来,从六点一直守到七点半,由于光线的问题,日出效果不好,也只能悻悻而归了。定的是10点集合,于是我们几个小伙伴又沿着红房子里面的羊肠小路漫步下山。说实话,我个人倒是很喜欢这些小路,曲曲折折,东一拐西一转的,房子挨房子,门靠着门,全是木房子,不时的看见一些漂亮的小花还有时不时的觉姆从你身边匆匆而过;感觉真像回到了远古时代。但是这些僧侣们的条件真的比较艰苦,从这也可以看出信仰的力量啊,很强大。

这是当地的几个小朋友,长得很乖,可是他们的穿着真的让人心疼啊,他们每天都要去背水,跟大城市里的孩子真是有天壤之别啊。

下山途中,我们还去了佛学院里面参观了一下。记住得脱鞋脱帽,安静的参观,不可打扰僧侣们的学习,即使拍照也就偷偷的拍吧,别被发现了。这也让我们近距离的看看他们的学习,其实就跟咱上学时一个样,三个一组五人一群,或在诵读经文或在讨论问题,或者有老师在讲授经义;当然,也有在玩游戏耍手机的,不过最让我疑惑的就是好多僧侣都是用的苹果,iPad、plus什么的都有,他们怎么这么有钱呢……

26号我们顺利回到观音桥镇,晚上住宿观音桥镇,由于没有了高反,每个人又是生龙活虎的了。我们几个小伙伴还找了个酒店打了几小时的麻将,晚上吃了夜宵喝了啤酒。其实主要是这一路遇上的团友都是很好的一帮人,大家没那么多事儿又不矫情能够说到一块去,所以大家玩得很开心。
27号一早就坐上了回成都的车,中途去了两个景点,其中的在马尔康的西索民居还真不错。村子很小,但是建筑很有特色,都是石头垒起来的。

27号人少,下着雨,走在青石板路上很舒服,村里的小旅馆都收拾得很干净,让人一看就有种想住进去的欲望,很小资。

个人觉得这个西索民居算是这次旅游途中的一点小惊喜吧,走在里面很有田园气息,让人不由得放松身心,有种想住上十天半月的冲动;里面的道路和丽江很相似,却没有丽江的喧嚣与商业。
随后我们去了桃坪羌寨,比较商业化,里面全是卖东西的,可能也是由于时间的原因,我们没有去到寨子里面参观,据说黄渤主演的《杀生》就是在桃坪羌寨拍的。

如果下次有机会一定进去看看,不过最值得一提的就是那儿的李子特别好吃,必需买来尝尝。由于光顾着吃忘记照相了。
我们差不多在27号下午4点到的成都,结束了色达之行。
稍微总结一下吧:
1、个人花费在1200元,主要是重庆成都的来回火车票就得300元,我跟我同事报的团差不多是最便宜的,才630元,再加上路上的吃饭和部分坐车,已经算便宜了;
2、色达还真值得一去,特别是看见红房子全景的那一刹,一切的辛苦都值得;
3、天葬就那么回事,几乎是没啥可看的;
4、高原反应一定要重视,出行前千万别感冒,即使感冒了也要少喝水,否则有可能就去不了色达甚至有生命危险,绝不危言耸听;女同志就尽量别在生理期的时候出行了,原因不用多说;一定要多吃饭,千万不要节食,吃饱了能很大程度的预防高反,这是很神奇的一件事情;
5、防晒工作一定做好,高原地区紫外线强,特别是在看天葬时,会暴晒2-3个小时,最好把自己裹得严严实实,宁愿热点,也别被晒伤了,当然太阳镜是必备品噢;
6、厚衣服、雨具必需准备,高原温差变化大,而且天气说变脸就变脸的,有备无患;
7、在保证必需品的条件下,尽量尽量尽量少带东西,哪怕是一张纸一支笔,在高原上来说都是很大的负担;
8、这是自己有生以来第一次跟团游,体验还真不错,没有任何的购物,一切自由,团友和谐,真心不容易啊,导游也不错。
最重要的总是放最后说:旅行不就是到不同的地方见不同的人经历不同的事嘛,这次旅行遇见了一帮很好的朋友,大家能说到一块儿能聊到一起。最开始出发等车时大家都不认识,但随着时间的过去慢慢的都有了共同的话题,虽说就短短三四天时间,但我想就这几天也足够我们这帮人回味一生了。

真心的期待还有机会跟小伙伴们相遇,相互玩耍。也以此文纪念这次愉快的旅行吧。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-09-22 17:16

引用 飞奔的鱼 发表于 2016-09-22 17:16:12 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复飞奔的鱼:过奖了,随便写写

2016-09-22 17:17

不一样的色达

2016-09-22 17:18

不一样的色达

2016-09-22 17:18

相遇,就是一场修行! 龙哥,好棒

2016-09-22 21:21

引用 Yanu 发表于 2016-09-22 21:21:44 的回复:

相遇,就是一场修行! 龙哥,好棒

回复Yanu:哈哈哈哈哈

2016-09-22 21:23

2016-09-22 21:46

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-09-26 10:56

引用 xiehao_ 发表于 2016-09-26 10:56:10 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复xiehao_:没有处理过照片,都是随手拍的

2016-09-27 08:49