一路向东,自驾武汉-宏村-杭州-南浔-湖州-上海-枸杞岛

MoonMoonMoon (武汉) LV.8
2016-09-22 17:05 7035/21
  • 出发时间/2016-08-19
  • 人物/带小孩

前言及预告片

以前很懒,这是我第一次在蚂蜂窝写游记,还请大家多关照,
这一趟,沿途去了好几个地方,所以啰嗦得比较多,
能从头看到尾的,都(hao)是(you)真(xian)爱(xin)啊!

我外出的习惯就是喜欢自驾,边走边拍,自在一点。
这次重点要去的地方还算小众,是朋友介绍的,也就是“枸杞岛”,
之前在蚂蜂窝已经有不少人发过枸杞岛的游记了,我现在算是继续添砖加瓦吧。

本来计划是上半年去的,一直没安排好休假,拖到八月份才走,
虽然天气有点热,不过一路感觉也挺好的。
武汉出发,沿途在安徽宏村杭州上海湖州南浔古镇等地停留,
东海跨海大桥到沈家湾码头转客船上岛,在岛上停留三天然后返程。

这就是往返的路线图。。。↑
单车三人,10天假期,实际7天就回来了,人均花费4000左右。

旅游,以玩为主;旅拍,以拍为主。我是去“旅拍”的,嘿嘿嘿。
爱旅行、爱摄影,出去一趟就是想拍点自己喜欢的照片带回来。

游记要慢慢写,先上几张“预告”吧

下面开始,一段一段的行程。

安徽 宏村

第一天,中午在武汉吃了饭就出发,
陪我走南闯北的小白,又一次伴我去远征。

原计划在景德镇住一晚,
后来感觉还好,直接进安徽开到宏村了。

浓浓的徽派风格,跟婺源类似。。。↑

在景区门口找的这家客栈,不临街,挺安静,进出景区也很方便,
内部装修布置还比较有调调,我特别喜欢他们家门窗上的彩色玻璃。

第二天,早上起来退了房,把行李放回车上就进了景区,
门票其实是三天内都有效的,三天内持票可以随便进出,
不过我只玩了半天拍到我想拍的东西就走啦。

一到景区门口,就看到一条清清的小河。。。↑

经典的一个“点”,宏村南湖。。。↑

周围很多学生在这里写生。。。↑

南湖上的桥。。。↑

宏村最经典的一个“点”——月沼。。。↑
整个宏村风水最好的地方,以前都是村中有名望的大户人家住在这里。
村里的汪氏宗祠也在这里。
电影《卧虎藏龙》曾在这里拍摄过。

斜屋顶的那栋房子,上过八几年的邮票。。。↑

好美的腿儿,看起来味道不错。。。↑

村中老街。。。↑

逛得差不多了,找家面馆吃了碗面,我点的清淡的,味道很好。。。

G20峰会前夕的杭州

离开宏村,就往杭州进发了,碰巧遇到G20峰会前夕,
一路上经历了重重安检,警察、武警到处都是,严阵以待。
进了杭州城,西湖周边也是封闭了,进出西湖都要安检。

以前只在云南西藏经历过,
啥也不说了,我是好人,不怕不怕^-^

灵隐寺不想去了,就看看久仰大名的西湖吧。
当时天气不太好,隐隐的像要下雨。

论面积,西湖其实并不大,但是胜在有个美丽传说,而且周围保护得不错,没那么多楼。

这就是传说中的雷峰塔。。。↑

许仙和白娘子相会的“断桥”。。。↑

雷峰塔和三泉映月同框。。。↑

城市中随处可见的宣传标语,满城尽是G20。。。↑

我很好奇这种“微公交”是干嘛的。。。↑

从西湖出来,吃饭的时候经过一条很有感觉的长廊。。。↑

上海 磁悬浮

第三天,不想在杭州玩了,退房、吃饭,然后往上海去。
话说杭州上海的高速还是开得挺爽的,很宽。

到了上海,其实这是第三次来了,感觉也没有什么想去玩的地方了,迪士尼刚开业不久,去过的朋友说排队两小时就玩五分钟,太坑爹,我还是以后再说吧。

想想去坐一下磁悬浮算了,感受一下431km的时速,然后再去外滩拍拍陆家嘴,毕竟以前来的时候没好好拍过。

上海磁悬浮专线,从龙阳路站到浦东机场站,
是中德合作开发的世界第一条商业运营的高架磁悬浮专线。

全程约30公里,50块钱的票,总共只用了七分多钟,前两分钟逐渐提速,最后两分钟逐渐减速,中间短暂保持在最高设计时速431公里。差不多相当于一秒钟120米,速度确实非常快了。。。↑

陆家嘴的白天到黑夜

从磁悬浮下来,直接去了外滩,远远就看到了这个地标。。。↑

天气还不错,天空很蓝

找好机位,支起架子,我哪儿也不去了,
话说这种地标,类似于故宫的角楼,早就被人拍烂了。今天我也就守在这里,专门拍陆家嘴,嘿嘿。

从下午5点,一直拍到晚上8点,整整三个小时,从白天到夜景。
同一个视角,不同光线下的陆家嘴。
各位喜欢哪个感觉?

滴水湖 和 跨海大桥

先看看这个地图,很有意思的一片吧。。。↑

因为计划要经过跨海大桥去码头,避免早上耽搁时间,所以就在靠近海边的滴水湖度假区找了家酒店。

去之前,在手机地图上看到这一片区域的形状就很吸引我,想去看看到底是个怎样的所在。
网上说滴水湖是由德国GMP建筑设计公司总体规划设计的,在南汇地区填海造陆开挖的正圆形人工湖。

下面继续行程:
第四天,从酒店出来,简单在滴水湖边逛了一下,拍了几张照片

远处是湖心的巨型雕塑。。。↑

逛完之后就要出发去沈家湾码头了

刚出门拐个弯就到了上海自贸区。。。↑

沈家湾码头在上海东南边的小洋山上,是个岛,去这里要经过的东海跨海大桥也是我特别想体验的一个点,
在茫茫大海之上,建造几十公里的路桥通往一个小岛,不得不说确实是一项伟大的工程。

快上桥了,岸边巨大的风车。。。↑

上了桥,往前就是茫茫大海。。。↑

有一点我不喜欢的是,这边靠近大陆的海水很混,看上去黄黄的,拍出来不好看。

路况很好,限速不高,80。全程是禁止停车的。
视野很开阔,前后左右都是海,在跨海大桥上开车的感受和一般的道路还真不一样。

这时候要是来个航拍,从高处俯视,效果就赞了。。。↑

开了几十分钟,到了小洋山,路边三个大油罐。。。↑

码头旁有专门给自驾车准备的停车场,我就停这了。。。↑

乘“碧海五号”上枸杞岛

登船时间到了,碧海5号,就是这艘船啦~

普通客船从沈家湾到枸杞岛需要四个小时左右,我订的快船,不到两个小时就到了,虽然快船开得比较猛一点,但是节约时间嘛。

在船上的时候,前一个多小时感觉还好,到了后来,真有点晕船了,尤其快到之前,有一阵就像在冲刺一样,船体颠簸幅度比较大,幸好坚持了一会就到岸了。

这边的海水和上海那边的就完全不同了,这才是碧海蓝天啊。。。↑

上了岛就先去了海鲜市场,自己买了海鲜,新鲜又便宜。
岛上和北海涠洲岛类似,都是民宿,到了住的地方,就让老板帮我们加工海鲜了,进房间收拾了一下,正好出来吃午饭。

坐在院子里的遮阳篷下,旁边就是蔚蓝的大海,吃着海鲜吹吹海风,刚刚坐船的不适感荡然无存~

我口味清淡,还是喜欢吃这种简单的、清蒸的、原味的蟹,肉是甜的。

这个鱼叫什么名字来着我忘了。。。↑

吃完饭,大中午的还是有点热,不太想出去,就回房休息了。
差不多下午三点半的时候,才出门活动。

枸杞岛之 大王沙滩、山海奇观

午休之后,出门了,打算先去大王沙滩玩玩。。。

枸杞岛实际上是由枸杞和嵊山两个部分组成,中间由“三礁江大桥”相连。

就是这座桥。

海边很多这种海上牧场。。。↑
刚开始听说养殖的都是“淡菜”,我还以为是海藻类的植物,到了晚上吃饭的时候才知道,淡菜不是菜,是一种贝类,也叫贻贝,此地有贻贝之乡的说法。

这就是大王沙滩了。。。

在沙滩玩到五点半,叫了个车去“山海奇观”,
因为在山上,地势比较高,可以看日落。
之前听说还有个叫“小西天”的地方,也是看日落的最佳点,不过现在有驻军在那里,不让上去了。

这就是山海奇观,峭壁上天然突起一块石碑,上面刻着“山海奇观”四个字,每个字高1.6米,
是明朝万历年间,浙东总兵侯继高剿灭了盘踞在嵊山的倭寇后,巡海时乘兴登临峰顶,环望四周海天浩淼、山势磅礴之气象,而挥笔题写的。

天色渐暗了。。。↑

日落时分。。。
拍完这张就下山找吃的了,大王沙滩附近有海鲜一条街,全是餐馆。

这是虎头鱼,口感还不错。。。↑

这盘和青椒一起炒的就是淡菜,也就是刚才说的贻贝了。

还可以清蒸,这个就是带壳清蒸的,把壳打开像个心形。。。↑

剥出来的贻贝肉,好邪恶的感觉,嘿嘿 ^-^  。。。↑

枸杞岛之 东崖日出、海钓、荒村绿屋

第五天,早上拍日出,然后海钓,再去荒村绿屋,下午大玉湾游泳、拍日落,晚上拍银河。。。

岛上最适合拍日出的地方就在“东崖绝壁”,拍日出要早起,为了避免耽误早上的时间,我住的地方就选在这附近,起床出门步行几分钟就到了。不然从别处包车过来,要起得更早,来回还得两百车费。

我五点多出来,天还黑着,已经有不少人聚集在这边等日出了。

当天海面云层较厚,太阳被挡住了,还没露出来,但是已经有了光芒。。。↑

然后慢慢露出来一点金边。。。↑

已经能看到一半了。。。↑

这就已经完全升了上来。。。↑

天已大亮,但是月亮还没消失,仔细看这张左上角,那就是残月。。。↑

拍完日出就回住的地方准备去海钓啦~
其实海钓应该是租船出海去的,但是我怕晕船,而且来回时间较长,就算了。
老板说不出海就在东崖附近也可以钓着玩玩的,然后就花10块钱跟他租了杆儿和饵儿,到旁边去玩了,嘿嘿,海边垂钓,这也算是海钓吧。

找好位置,发现不远处已经有人在那钓着了。。。↑
看样子是个“老司机”,我都不知道他从哪儿上那去的,旁边貌似没有路。

平时没钓过鱼的我,研究这个杆儿就花了半天时间,哈哈。

旁边有不少小螃蟹爬来爬去的,很好捉。。。↑

上面的是虎头鱼,下面这个我又忘了叫什么了。。。↑

岸边潮湿的地方很多这种虫子,瘆人。。。↑

钓了一个多小时,玩得没意思了,收拾东西去了“荒村绿屋”,当地人也叫这里“无人村”,
是一座荒废了很久没人居住的村落,大部分房屋都爬满了爬山虎,基本已经被绿色覆盖,成为当地一景。

站在高处俯瞰“无人村”远景。。。↑

枸杞岛之 大玉湾、火烧云、星空银河

从无人村回来,正好是午饭时间,
今天的螃蟹没有清蒸,老板帮我们炒的。。。↑

吃完之后,和昨天一样,在房间午休,也是下午三点多才又出门。

天  高  云  淡  风  清  扬。。。↑

这就是大玉湾了,相比昨天去的大王沙滩浴场,这里感觉更清静,人不多,沙也很细,而且没人管,想怎么玩就怎么玩~

地球是圆的,哈哈。。。↑

沙滩上捡到一块♥型的石头,但是我拍照之后并没有把它带走。。。↑

游泳上来之后,天色已渐暗。。。↑

沿着海边慢慢往回走着,沿途拍了一些夕阳和晚霞。。。↑

太阳落到山下之后,天空出现了火烧云,好美,运气真好~

荒草地里的一只残舟,很有沧桑感、故事感、神秘感。。。↑

回到住的地方吃饭、休息、看电视,然后出来拍星空啦~
天空真的好纯净,肉眼都能看到银河。

在远离大陆的小岛上,远离污染,靠近我爱的星空,
绝壁以东,大海之上,哪一颗是夜空中最亮的星。。。

画了个简单的光绘。。。↑
其实还画了别的,没画好,就不发啦~

不好意思,太爱这银河了,自拍一张留个念 ^-^ 。。。↑

离开枸杞岛

第六天
今天不想再拍日出了,睡到自然醒,出门,吃东西然后随便逛一下,就该离岛了。

码头的登船通道,这就要走啦。。。↑

远远的有船来,又是碧海5号,又送了一批人过来。。。↑
我也是再i乘这条船回小洋山沈家湾码头。

回到沈家湾,到停车场取回车车,又是一路跨海大桥开回了上海
海里很多大风车,应该是风力发电用的。

中国航海博物馆(上海)

回到上海,还是先在滴水湖附近找地方吃午饭,
然后发现一座很6的建筑。

你们就说6不6…?

刚看到这个建筑的时候,我还在猜这里是干嘛的呢?

后来看到名字了,中国航海博物馆

反正有时间,吃完东西就买票进去看了一下。

一进门就在大厅发现这艘大船,很威武。。。↑

这里是中国首个经国务院批准设立的国家级航海博物馆,由交通运输部和上海市政府共建。

馆内分别设立了航海历史、船舶、航海与港口、海事与海上安全、海员、军事航海等展馆,
还有渔船与捕鱼、航海体育和休闲两个专题展区。

总共四层楼,类别还挺多的,馆内展示的古今中外各种大小、各种类别的船模做得相当细致,
玩模型的朋友应该知道,如果要买这么精细的船模应该也得花很多米,而且有些真的做得很大只。

这里面东西还挺多的,我只选自己感兴趣的拍了一部分。

很大的船尾螺旋桨,材质很厚实,上面的纹理也很好看。。。↑

这个钟看起来很有分量。。。↑

在不起眼的位置发现一个场地,门口写着“船模制作室”。。。↑
馆内展示的各种船模竟然是出自这里,真是高手啊。

南浔古镇

从博物馆出来,下午四点半,上海这边也没什么目标了,直接外环出城,直奔南浔古镇,
一个多小时不到两个小时吧,到达南浔景区附近,找了酒店正好出来吃晚饭。

这家菜做得味道还不错,很喜欢这个银鱼羹。。。↑

第七天
早上起来,在酒店吃了个早餐就进景区了。。。↓

就是这里啦,天气也是不错滴。。。↑

有没有绿野仙踪的感觉。。。↑

小莲庄,我认为是整个南浔古镇很重要的一个点。。。↑
这是建于清朝光绪年间的古典园林建筑。当时属于南浔首富刘镛的私家园林。

藏书楼。。。↑

南浔的河道。。。↑

百间楼。。。↑

湖州的笔自古闻名,湖笔与徽墨、宣纸、端砚并称为“文房四宝”,是中华文明悠久灿烂的重要象征。
这两支,“笔王”和“笔后”,每支长达5米。。。↑

逛到中午,在这个地方吃的午饭,菜价有点小贵。。。↑

吃完出来,正好遇到水乡婚礼。。。↑

一间民间酒坊。。。↑

张静江故居。。。↑
其实我以前不知道这个人,看了以后才知道,江南巨富,曾大力支持过孙中山先生,后来也辅佐过老蒋,是国民党四大元老之一,曾任国民党主席、浙江省ZF主席、国民党第二任领导人。
晚年逐渐淡出政治,转而信佛了。

一条安静老街上的咖啡馆。。。↑

买了几瓶当地的桑葚酒,淡黄色的,还有一种是暗红色的,味道都挺好哒!也适合冷藏后饮用。

湖州 太湖度假区

离开南浔,看了下地图,离太湖不远,闲着也是闲着,就去太湖边看看吧,哈哈~

太湖真的是 太~大~了~,还以为又到了海边。。。

太湖边这个建筑,喜来登酒店,也叫月亮酒店,很有设计感,也算是湖州的一个地标了。

月亮酒店的夜景其实拍出来挺美的,但是,我没拍^-^

可靠的伙伴,小白,再露个脸。。。↑

太湖上的船只,这些应该是景区特制的。。。↑

归 程 及 总 结

到此,之前计划的行程基本都已经完成了,假期还剩三天,再去哪儿呢?附近还有西塘乌镇什么的,不是太感兴趣,沿途的黄山庐山暂时也不想去,算了,就直接回武汉休息吧。。。于是踏上了回家之路。

在高速公路上迎着夕阳。

黄昏总是那么美。

原计划从湖州出发,中间在安庆住一晚的,但是到了安庆一点也没觉得累,想想直接回家算了,于是一路飙回了武汉
我把座椅往后移、靠背往后倒,再把方向盘拉出来,基本上是躺着在开,进入湖北后下起了小雨,雨夜狂奔,好有感觉。

看到这里,武汉的朋友应该有能认得的了,我们的长江二桥,哈哈哈,回来啦~
到家的时间,刚好夜里12点,洗洗睡 ^-^

=============================================================================

下面简单汇总一下

住宿2000左右,
船票800左右,
门票800左右,
餐费2500左右,
再加其他各种费用,总共9000左右。

关于在枸杞岛上的一点提示:
1、无人村里面真的太热了,夏天深入进去的话要带好饮用水轻装进入,我亲眼看到两个进去中暑了的。
2、晚上出来要注意防蚊,路边的草丛里蚊子很多。
3、大王沙滩是有人管理的,收费30一个人,而且到下午5点半就清场了,要去的话早一点。
4、枸杞岛不像北海涠洲岛有很多租电动车的可以自己骑着到处逛,这边主要是面包出租车,都是喊价,上车基本就是三四十,远一点就七八十,一百多。之前听别人说也有公交线路,只要几块钱。但是我没看到,估计公交还是不发达。所以我建议上岛的朋友,合理选择酒店的位置,方便出行。喜欢自己买海鲜的可以住在嵊山海鲜市场附近,比如我就是每天都去买海鲜。喜欢看日出的可以住在东崖那边,早上起来几分钟就能到景点。喜欢在海里游泳玩沙滩的可以住在大王沙滩附近。总之,在岛上出门的话,合理安排好路线,避免重复浪费车钱。

沿途各省高速通行卡,我发现浙江的就是和别人不一样,厚一些,像有个夹层。。。↑

缴费票据。。。↑

日行千里,两头见日,哈哈,其实我不懂,两头见日是神马意思?。。。↑

走四方,山迢迢,路遥遥。。。↑

——  全 文 完  ——

(期待下一次启程)

引用 MoonMoonMoon 的图片:

这张图是湖和路本来就是这样的?还是有什么特效啊

2016-09-22 17:28

2016-09-22 17:30

引用 ZYM 发表于 2016-09-22 17:28:08 的回复:

这张图是湖和路本来就是这样的?还是有什么特效啊

回复ZYM:就是这样的圆形

2016-09-22 17:34

引用 MoonMoonMoon 发表于 2016-09-22 17:34:13 的回复:

就是这样的圆形

回复MoonMoonMoon:好神奇!另外LZ照片拍的真好

2016-09-22 17:34

引用 ZYM 发表于 2016-09-22 17:34:57 的回复:

好神奇!另外LZ照片拍的真好

回复ZYM:谢谢

2016-09-22 17:36

大片,老乡支持一个!

2016-09-22 21:17

真美!

2016-09-23 00:15

引用 我是七号 发表于 2016-09-23 00:15:01 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢~~~

2016-09-23 08:37

2016-09-23 09:43

顶下

2016-09-23 10:14

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-09-23 10:14:34 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:

2016-09-23 11:31

照片拍的真棒!相机好,摄影水平也是棒棒的!

2016-09-23 21:59

2016-09-24 07:52

引用 黑马 发表于 2016-09-23 21:59:55 的回复:

照片拍的真棒!相机好,摄影水平也是棒棒的!

回复黑马:感谢支持~~~

2016-09-24 16:21

摄影技术非常不错!

2016-09-28 00:31

这后修图期量也很大吧……👍美!

2016-09-28 13:35

2016-10-05 17:12

太强大了!!!必须赞一个~!东海大桥好想去体验一下

2016-10-11 14:02

引用 babykyu 发表于 2016-10-11 14:02:34 的回复:

太强大了!!!必须赞一个~!东海大桥好想去体验一下

回复babykyu:去吧,杭州湾和青岛也都有跨海大桥

2016-10-11 14:42

引用 MoonMoonMoon 的图片:

2016-11-14 17:05

身为嵊泗人,还没去过枸杞,下次必须去,楼主的照片太漂亮了

2016-11-17 16:57