色达、甘南,中秋节六人行

Susan_嬷 (广州) LV.6
2016-09-22 18:00 1262/20
  • 出发时间/2016-09-08

D1 广州-成都

这次出行,已经是从去年想到今年的计划,提前两个月向领导预约了假期,和中秋节拼假,请五天就拼到10天,还是很划算的。提前1个月订的机票,四人行,机票行程全部订得妥妥的,不料闺蜜突然生病住院,虽然她本人很想前行,还是只能在病床上看看我的朋友圈。
     为了不改变行程,只能临时上蚂蚱窝圈人,幸运的是圈上两对夫妇,我们六人,广州2+济南2+成都2,租了两台车SUV上路,路上拍着脑袋才想着为什么不租台商务车呢?这就是六人都短路了,也是不一般的六人组合。
      我和老司机在2014年经成都走川滇环线玩了一大圈,挺过瘾的,这次他原本没有想和我来,后来才决定,幸好还有他,不然这次我还是得自己一人出马。
      济南老大和媳妇,据我观察很热爱生活,两人都有共同的爱好,喜欢小动物,小猫小狗的,喜欢装逼,一般是媳妇配合男人。
      成都土豆以及土豆的小黄,土豆是一位相关爱吃不惧怕身材发胖的女孩,灰常的佩服她,感谢她为我们大家准备了充足的能量,还有旅途不记不落幕的欢声笑语;土豆的小黄,是位做建筑设计的闷骚男,一位爱说,一位闷骚,想想是啥景象……

济南老大和媳妇

土豆以及土豆的小黄

D2 成都-理县-马尔康-观音桥

汶川下高速后到理县,午饭,饭店对面一家宾馆正在举行婚宴,参加宴会的客人都穿都民族服饰,门口停的都是豪车,看来这是个高档酒店,有钱人来的地方。
理县到观音桥,路挺好,就是有些窄,沿着石壁开车,幸好老司机技术还不错,我坐着还感觉有些危险。
观音桥入口有些藏民在拉客住宿,我们去看过觉得还行就住下了,100元/间,之后就后悔了。晚上洗澡没有热水,打电话给老板才说没有开热水,等她打开,最后有热水但还是太小,很快就没有了。镇上有不少客栈酒店,当时怕没有房,也没去多看多比较就定了,失策。

D3 观音桥-翁达-色达佛学院

之前在攻略上及地图都看到说有交通管制,不知道前面到底是怎样的情况,大家都做好摇摇摇的准备,离开观音桥后发觉全是新路,一路通畅到翁达,真是意外的惊喜。
翁达县转色达时途经当地的检查站,所有人身份证及车辆行驶证检查登记。工作人员穿着迷彩服,黑黑的皮肤,比较魁梧。站在旁边和他聊上几句,“为什么要进行检查?”“因为我们没事做呀!”这种色幽默也是醉了

8点出发,11点半到,神圣又神秘的佛学院终于到达。天上蓝天白云,紫外线尤其的强烈,正午温度最高时,当地人还是裹着厚厚的棉袄,我们就没法忍受这种热。

外来车辆不得开上佛学院,只能进入停车场,当地很多人在停车场出口拉客,色达县、佛学院……上佛学院的公交车2元/人,要坐满、站满了喇嘛才能算满人开车,司机大哥是藏族小伙,喜欢搞些小幽默,对伙伴的太阳眼镜很有兴趣,要来戴上,拍个靓照,对自己说:“哦!帅吧”车内乘客都被这位藏族大哥逗乐了,可是我还是对他有些害怕。

上佛学院的路上看到很多喇嘛,我把女性叫做女喇嘛,这样来区分男女,后来知道女的应该叫觉姆。整个山沟全是红房子,很壮观,仔细看看房子的做工很粗糙,没有啥规划,不过还看到市政的路牌来指示区域。
      公交车只能开到半山腰,我们必须先去喇荣宾馆订床位,下车后还要继续向上走才能到,裹上围巾、戴上墨镜继续前进,这时候已经在海拨四千米,走上几十米就感觉有些气喘,走走停停的也用了快半个钟才到达喇荣。在喇荣的餐厅用的自助午餐,20元/位,那些菜看着真没食欲,再看到有藏民也在里面一起吃,食欲真的不好,只能挑一些看得顺眼的菜,红萝卜丝、玉米粒加米饭,勉强吃饱。床位是50元一张的四人房,用公卫,六人开了两间房,男女各一间。
      把住处解决后就可去欣赏风景了,走出去发觉下雨了,不,那是冰雹,温度一下就降得很低,冻得不行,只能在宾馆的大堂等着,计划着要先去山下的车里加衣服。
      下山时没有选择乘坐公交车,这时天已经放晴,又露出蓝天白云,一边拍照一边欣赏路边的风景,正好有这个机会认真逛逛佛学院,走走停停拍拍照也是不错。
      观景台离喇荣不远,慢慢的走过去很快就到了,从山顶朝下观望非常壮观的佛学院,夕阳洒在那红色屋顶上,用手机随便一拍便是大片,大家便在这高原上各种跳,展示风姿,玩到太阳落山才舍得离开,待晚上再上山拍夜景。
      夜晚时温度降到只有几度,不知不觉的就躺进了有电热毯的被子里,温暖的不想出来,直到我们的车开上山,召唤大家出去再上观景台。
      观景台上冻得直打哆嗦,脚也僵硬了,摄影师们还在各种调试效果,爱上单反不仅是烧钱,还是受罪哦!

D4 佛学院-班玛-久治

早上起来,拉开窗帘看看外面雾蒙蒙的,好似下雪,仔细看看原来是打霜了,车顶上都是一层白白的霜,感觉一阵阵寒气逼人,马上又钻进了被窝,再最后感受几分钟温暖。隔壁几间住的都是藏族大妈大叔们,他们应该是来佛学院听佛教课程的,并不是如我们一般是游客,路过房间,看到他们的床上被子都叠得很整齐,再闻到藏族特有的味道,有些不太适应,步伐不由的加快了。

早餐是在佛学院山下外的川菜馆吃的,有些坑,物质挺高的,没办法,在这种交通、环境恶劣的地方,只能被坑。
之前看游记说在天葬台旁边的山头能看到土拨鼠,土豆妹子一直念叨着,在离开佛学院时特意去天葬台附近寻找,开色还早,打了霜,估计土拨鼠们都还在窝里暖被窝,只见到山坡上很多的小洞洞,勤快的小仓鼠在山上跑来跑去。车子开上山后评感觉山顶那个有装饰的山头应该是天葬台,就没敢往前开了。(昨天在公交车上听到刚去过天葬台的女孩说茅坑的味道和天葬台那个味道比简直就不算啥了,虽然有些夸张,但还是不能不信。)
离开佛学院后开始见到草原,路也平坦,天上白云朵朵,蔚蓝天空,心情一下子很好,顺便的抢了老司机的位置开了一会车,转上了山上,再转下山,老司机旁边拍着照,顺便还不满意的给正司机挂了挡位。

过到甘肃的年龙乡之后变成了高山,树林多起来,沿途有许多流浪狗,旁边还放着一些大盆,目测为偶尔有藏民去喂养这些狗。
中午路过班玛县城,加上油,没有停留用餐,大家吃了干粮继续上路。路上天气变得阴沉沉的,经过垭口时冷冷的风,我连下车欣赏风景的心情都没有了,很快到了年宝玉则景区门口中,去问过景区门票,考虑天气不佳就不进去,直接进了久治县城,找店住下(金马国际大酒店160元/间,条件不错,有停车场,前台姑娘挺热情的,暖气还没有通,可是被子挺暖和的,这些天出来不适应高原一直没睡好,这晚是第一次睡得这么沉。)

D5 久治-玛曲-郎木寺

天还是阴沉沉的,看来离开四川后天气就不会再好了。县城里找到一家川菜馆里每人点了一碗饺子,在隔壁发现本地酸奶,人手一瓶,好多天都没有正常喝奶这次终于喝上了。
      久治县城出来沿着小河下游走,看地图上这条河是汇入黄河的,近1小时后开始遇上修路,整条路全是在做工程,灰尘满天,坑坑洼洼,直到中午后快到玛曲黄河首曲才开始好起来。
     黄河首曲我误会为黄河九曲第一湾,没找到别人游记中的长长观光电梯,原来此曲非彼曲。

排山倒海

玛曲郎木寺68.9公里的S313,预测3.5小时到达,我们对这个313留下了深刻的印象,这两种意思:
在草原上,这条省道只是条土路,连一般的乡道也不如,时时遇到水塘,速度没法提上来,路边常常见到土拨鼠,停下来走近观察,那小家伙就望望就跑回洞穴里,等我们离开又跑出来,有时候几只一起追逐打闹,甚是欢快。
      经过一座小山,正在遇到下冰雹,天色阴沉沉的,能见度非常低,土路被雨水长期的冲刷出一条条长条小沟,我坐在副驾位很担忧的看着这路,真怕被陷入这些小沟中,而后面乐行夫妇的车上对讲机没电已关机,手机信号也没有,他们没有及时跟上,好久也不见车,让大家都为他们担心起来。突然抬头,在阴沉天空中出现一道彩虹,这才是意外的惊喜,大家纷纷下车拍照,各种骚动起来。等到好久后面的队友们终于上来了。雨停了,彩虹出来,天空也出现了蓝天白云,小山,草原,组合在一块是多么的完美,用小黄说的是那么的干净。
      走完这条313后,司机哥们说早知道是这样的情况宁愿绕远也不走,可是沿途的美景可是好路没法给的。
        再躺在郎木寺的客栈床上搜到马蜂窝关于玛曲郎木寺路程的问题,有网友真心的回答:坚决不能走313。可惜我们已走完才看到。

在S313上遇到骑着马悠然自得的大神

S131好似乡道,寂寞,空虚,冷

郎木寺镇上烤羊肉

D6 郎木寺-扎尕那-迭部

郎木寺镇已经有景点的规模,客栈、饭店,其中还有汉堡、西餐厅,小镇上大巴车、小轿车、越野车穿行,人来人往,看着就是个热闹的地方。
      郎木寺镇,由一条小河把小镇分割成四川青海,两省内分别都有郎木寺青海界内的郎木寺规模较大,游览的游客较多,我们也是直接去了这里。门票30元/人,这是我们一路走来第一个付费观光点。年青的喇嘛们在大殿外面修行,一位坐地上,另一位用力朝他的拍巴掌,一对对的在进行,听着拍巴掌的响声,还有点点规律,想来这应该是这些小喇嘛们开始修行必修的课程;年长点喇嘛的袍子把肩膀做得很宽,穿上后整个体型变得很魁梧,看着有些像古装片里面的武打高手,有那么点神秘感。

一群小喇嘛们走到寺庙的边缘,围成一圈蹲下,那时我们都认为他们是在朝拜神山,是那么的虔诚,待散去,有伙伴小声的召唤我们快离开,发现地上有水泡泡,原来是在尿尿,晕死,竟然当着那么多游客的面就这样解决了,佛教大袍子功能强大呀……
      再往上走到最高处,台阶旁的围墙上面染了朱红色,近看全是树枝浸过颜色再码放整齐后垒起来的,所有的屋顶上朱红色的都是这种树枝,藏族人的对美的追求着实的特别。
      虔诚的藏民围着寺庙边走边念经,所转一圈便去拨过一粒珠子。

离开郎木寺扎尕那前行,又从四川到了甘肃界内,路上群山环绕,树林郁郁葱葱,路途上见到的不再只是牦牛,而是藏香猪和羊群,村庄里最常见到的还是寺庙、学校、卫生院。
      中午路过迭部县,又到午餐时间肯定少不了解决这个温饱问题。当地回民较多,也是吃牛肉拉面为主,选择了网友推荐的益民饭店,一楼拉面,二楼炒饭。一人一份面,份量实在是多,每人都剩下不少,看来这里的回民太实在了。
编辑

扎尕那号称东方小瑞士,村口停车的景点收费10元/人,业日村收费5元/人,对它期待有点大,可是绕进山中,看看这石头山,这村,似乎有点像广西桂林。当天的烈日当空,实在是不敢户外活动,每次拍完照就赶紧进车里躲着,路途中竟然遇到一对夫妇开着一台河南牌照的雷克萨斯,拉上了所有的生活必须品,停在路边点起了煤气炉,切菜板,支起了小桌子,做上了午餐,好是羡慕,咱以后有钱了也得这样子,环游世界。

进入大景区后,我们没有选择骑马,自以为走走就到,问过已经回程的游客大约要走多少时间的路程可到一线天,“走上一下午吧”这个实在叫人崩溃,我们都没有做好准备要来徒步的,这是如何是好呢?
      只能沿途走走、停停,玩玩,山下石头冒出来的泉水清撤甘甜,如冰镇过一般的解渴。小黄土豆在小溪边看水,竟然发现了“西藏山溪鲵”,它是很安静的小伙子(也有可能是个小美女),放回水中不太活动,游到阴凉的石头下面就呆着了。
       可能是因为下午了,路上游客不多,沿途有些在建桥的工程,藏族老妈们背着竹篓运送材料。

迭部县城广场附近的路边有些卖水果的,满车的石榴、新鲜核桃,看着就流口水,选购一些回房间进行水果大餐。

县城早餐

D7 迭部-若尔盖-荗县

今天的行程主要去若尔盖,原计划要去黄河九曲第一弯、红原,在加油站听说还要再摇上3-4小时,全体都放弃了这些景点,直接前进,路过花湖,天色阴暗,停车在景区外面拍照到此一游,又开始了上路。全程都是大草原,路边很多藏民经营的帐篷旅馆,骑马、用餐,今天的天气太不给力了,总是带着小雨,阴沉沉,无法提起兴趣去体验当地人的生活,若尔盖草原就这样过去了。

若尔盖县城牦牛火锅

花湖到此一游留念

同行伙伴乐行夫妇惦记着成都的火锅,要求回成都去,可现在已经有些提前放假到景区度假的游客开始上路了,在松藩过后沿途全是车,天色暗得很快,大家只能到荗县停留一晚再前行。
      荗县挨着汶川,羌族居多,在08年地震过后政府对羌族文化重视起来,重建了羌族博物馆,羌族城。当地也是以川菜为主,还有特色的老腊肉,这可是小黄一直念叨的,这次也满足了他的愿望,当然还有必不可少的回锅肉,这桌菜可是相当的值,只花了159元,写到这里口水也流出来,真想再来一桌,细细的品尝。

D8 荗县-成都

汶川返回成都,此次行程就算基本结束了,大家吃完这顿散伙饭,就是各自回家了,真是挺依依不舍。

D8 成都

剩下这天,自由活动,出来溜达在文殊院找着小院子,和本地人一样喝茶,磕瓜子,玩手机。
      还找到前些年购买过的萝卜干,为闺蜜采购了一箱,满载而归。

四川名牌:郫县豆瓣酱,我只是来打酱油的

D10 成都--广州

费用:
飞机票780*2人+里程换票的机场建设费50*2=1660
六人的六晚七天:
餐费2446.5,住2400,门票270(郎木寺+扎尕那),停车与公交204,租车1925(成都双流机场取车,挺方便),油费1075,路费76(只走了都汶高速,就再也没有收费路段)。
平摊每人大约是1656
成都消费住三晚400,吃200,租车275
两人共5847元,一人2923.5元

这次出行真是太省了,自驾游可是比旅行团开心又经济。路上开着开着,看到美景就停下来拍拍照,玩玩;在前不着村,后不着店的地方就直接吃干粮了,(在路途中看到有些车停下来,在草地上铺块防潮垫,把食物都摆出来,好像野餐一样,建议自驾游的也备一张防潮垫)。去到当地用大众点评搜搜,看有哪些地方特色品尝,胃口不好的时候集体吃点简单的。本次的旅游,最不像旅游的就是没进很多的常规景点,在花湖我们只在门口停留拍照到此一游,路过黄龙,本来提议要去游览,结果查过门票的费用就放弃了。
因为自驾游,没有了解太多当地交通方式,所以本游记不涉及太多攻略,都是个人的所见所闻所感,开心就好。

2016-09-22 18:55

2016-09-23 00:10

2016-09-23 05:09

2016-09-23 07:44

引用 Susan_嬷 的图片:

4顶色达!苦旅!

2016-09-23 09:02

2016-09-23 09:21

楼主还有没有图哇?

2016-09-23 09:26

超棒的游记,照片拍的美美哒

2016-09-23 09:49

头图虽然好看。但真是逼死密集恐惧症。。。

2016-09-23 09:54

顶下

2016-09-23 10:12

2016-09-23 10:43

你怎么木有把重点的几张搞上来啊哈哈

2016-09-23 13:18

2016-09-23 14:50

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-09-26 01:04

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-09-26 13:57