15天青海甘南九寨沟西部8字大环线自驾游

人文世纪 (南阳) LV.14
2016-09-22 19:15 1351/5
  • 出发时间/2016-07-14
  • 人物/家庭出游

一直与家人策划着去青海来一个大环游,终于在2016年的暑假成行了,一直计划着把这篇游记的文字写完,终于在今天方能安静地做下来一个个的码字了!
  闲话少说,行程如下:南阳天水麦积山-西宁青海湖-茶卡盐湖-乌兰县哈里哈图森林公园-德令哈托素湖外星人遗址-柴达木盆地敦煌鸣沙山-瓜州张掖丹霞地貌-门源油菜花-西宁甘南夏河拉卜楞寺-桑科大草原-诺尔盖大草原-九寨沟南阳

行程第一站-麦积山石窟

麦积山攻略--游览的前一天选择距景点约十公里左右的一个地方休息,这样做的好处是吃饭住宿既便宜条件又好!第二天起来用不了多少时间就能赶到景点游玩,游玩起来时间富裕精力充沛!能错开景点游人汇集的高峰期,观赏景点时人少不用排队,既好照相又节省体力与时间!我们前一天在连霍高速(宝天高速)党川站下来,就住在距景点约几公里远的后川村附近的一个农家乐,第二天就轻松愉快的游览了美美的一个上午!中午在途中选择远离景区的偏僻村镇吃午饭,下午继续赶往下一个景点。

因为我们老小一大堆人,所以购买了门票后前往石窟坐景区电瓶车还是比较明智的,作为中国著名的石窟,麦积山的佛教造像是相当精美的,比起春节时在四川大足看的佛教石刻有过之而无不及!精美!太精美了!只是因为年代久远,加之有相当造像是泥塑材质的,有许多都损坏了。

麦积山石窟因承载石窟的山体外形像一垛麦堆而得名。

因为暑假是旅游旺季,加上栈道狭窄,通行时限制客流,排队用了近半个小时(游完出来客流高峰到来,人山人海)。崖壁上空空的栈道是因特殊原因而禁止通行的。

佛像造型的水平太高!我膜拜了!

风化脱落的泥塑,诉说着岁月的沧桑!看着真让人心痛!

明媚阳光下的丽人!

站在峭壁正中的石窟仰头往上看,华丽的窟檐不知在什么年代垮掉了大部。

可能是出于保护,许多石窟只能隔着铁网观看,大部分石窟口开的很小,里面却很大。

许多石窟处于封闭维修状态,其中有几尊特别有名的窟需要每人另付钱方能观看。

天公作美!为我们与麦积山拉出了一块晴朗蔚蓝的天幕!

隔着铁网在一处特别精美的石窟中很为难的拍了下面几尊佛像。

第二站-西宁塔尔寺

告别麦积山,前往西宁,宿西宁,第二天前往塔尔寺。因为是旅游旺季,又因为西宁人口密度较小的缘故(地广人稀),选择住的地方费了些功夫,我们在昆仑东路选择了一个宾馆入住。基本上顺利按计划进行!第二天上午游览塔尔寺,下午赶往青海湖。为了满足成员的浏览回忆,先上一批特写。

第三站-青海湖

青海湖边都被牧民用围栏给围上了,无论从那个门进去都要收费,每人十元,我们运气较好,遇到了小姐弟俩,每车收费十元。

由于天色已晚,便就近在湖边的帐篷里住了下来,每晚一个帐篷100元,主人很直爽,晚上我们听着音乐吃着糌粑与奶茶,情调格外不同!

水中深色的全是几百一斤的青海湖鳇鱼,好多啊!不过鳇鱼是国家严令禁止捕捉的。

第三站-茶卡盐湖

茶卡盐湖被誉为天空之境,很可惜!我们去的时候下着小雨,温度很低,特别的冷!如果晴天时,这里一定会是绝佳的拍摄场地,天湖一色!美不胜收!

加一张网上下载的晴空下的盐湖图片对比一下吧。

第四站-乌兰县哈里哈图森林公园

太有福气!景点不知名不收费!在两个孩子的要求下我们冒着晨雨前往哈里哈图森林公园,到了入口,天开始放晴,到了山顶,车停到了最好的位置,不久,大批身着华丽民族服装的蒙古族人汇聚山顶,天啊!我们碰巧赶上了一年一度的民族团结大会,山上的游客寥寥无几,可能就我们这一大家外来的人,太让人惊喜了!头彩!

向热情好客的蒙古族朋友借了好漂亮的帽子拍照!

威武的组织者

因为我们是山上唯一的外地游客,于是顺理成章的成为了电视台的采访对象。

哈里哈图森林公园山下的都兰寺,好通透的蓝天啊!

在前往德令哈的高速路休息站上,迫不及待地拍照。

这云躲下的高级灰调子,在蓝天的衬托下美的无法形容!

第五站-德令哈 克鲁克湖与托素湖

德令哈前往托素湖,百度导航却把我们导到了别处,静静地看了一会几个电鱼的人。问清路线后把目的地设置成外星人遗址,然后掉头绝尘而去!

下了高速景区景区,门票很便宜。奇特的雅丹地貌,仿佛一头戈壁怪兽俯卧在蔚蓝的天空之下!

中国画中的祥云漂浮在洁净蔚蓝的托素湖的上空。托素湖是盐湖,可鲁克湖是淡水湖,两片湖仿佛一对恩爱的夫妻一样。

在外星人遗址的山洞里有一根金属管从岩石中穿过,而在外边的湖边岩石中也有许多金属管穿插在岩石中,奇就奇在这许多的金属管是如何镶嵌在这岩石中的,这绝不是我们人类的手笔!

长着芦苇的就是淡水湖可鲁克湖了。

第六站-柴达木盆地、阿克塞、敦煌

第七站-瓜州、红军西路军纪念馆

途径瓜州,开车进入哈密瓜的乡镇,说实话瓜不好吃!可能是季节雨水的缘故。主要是感受一下瓜州
住在高台县城,红军西路军纪念馆一定是要去的!带着孩子敬献鲜花,庄严肃穆地鞠上三个躬!

第八站-张掖丹霞地貌公园、花海

免费的花海景区,在茫茫的戈壁滩上犹如一颗灿烂的宝石;五彩斑斓的丹霞地貌让我们惊叹大地的神奇!

第九站-祁连山草原、门源油菜花海

经过了干燥荒凉的历程后忽然看到了大片的绿色,让我们干渴的眼睛猛地一亮!好是清爽!

第十站-甘加草原、拉卜楞寺

第十一站-桑科大草原、若尔盖大草原

这里随便一张相片都可以做电脑的桌面,人在画中游!

最后一站-九寨沟

人间天堂-九寨沟,景美人更美!

游览九寨沟时需要注意几点,一、九寨沟附近地形道路复杂多变,自驾前往时一定要小心!轻易不要超车,要保持车距!二、购票时不要购买景区内的餐票,不要听售票员的忽悠,说什么游九寨得一天,景区里除了用餐票吃饭外没有任何食物(严重抗议九寨沟5A景区的服务质量,可恨!)。

川主寺为一旅游购物的景点,距九寨沟几十公里,逛逛还是不错的!

夜宿在古城酒店下方的农家客栈,那里汇集着几十家客栈,客房虽然略为紧凑,但还是相当不错的。

五花海

据说五花海因地震已不复存在,游人太多,在人的缝隙间艰难的拍了两张便离去了。

当色彩鲜艳的丽人走入这用不同绿色凝成的美景中时,色彩形成的对比会形成一幅不错的相片,当日照强烈时需要注意给人物补光,这样人物才会更好看。

九寨沟的景色在于层峦叠嶂的山地中那钴蓝色澄清的水与郁郁葱葱植物,虽然随手都能拍出不错的相片,但还是需要静下那颗随人流荡漾的心,细细的去欣赏水中的色彩,水面的倒影,选择一个角度用眼睛去品味这扑面而来的美丽!

诺日朗瀑布,现在因九寨沟地震已毁掉的景点当时用慢门拍的,可惜!

从景区出来,夕阳透过高山与树隙温暖地照射在草坪上。