泰岳,五岳之尊

悠悠渝光 (重庆) LV.14
2016-09-22 20:43 429/3
  • 出发时间/2016-09-19

9月,趁着中秋节和国庆节之前的旅游空档,登顶了又一座名山——东岳泰山。这儿是孔圣人的家,也是历代君王祭奠天神的地方。
       9月19日凌晨2点半,火车顺利地到达泰山火车站。这里是泰安市区内的普通火车站。半夜的街道上面冷冷清清的,这个时候如果到山下去爬山的话,动作快的话是能够赶上日出的。不过我可不是为了日出而来。因为我第一次登山都习惯欣赏沿途的风景,所以日出什么的,是没啥心情去看的。所以我不急着赶路,到火车站广场前方的银座KFC里面静静的休息,等待天亮。

早上七点,在KFC吃饱喝足后,回到火车站广场,在这里坐K39路到达红门,也就是徒步登山的起点。现在这个时间游人很少,跟着前人的脚步前进吧。

刚开始的路还比较平缓。这里跟华山是一样的,先来一段平路让你热热身,后面的才是考验意志的时候。走到万仙楼的时候就要掏出毛爷爷了,125个毛爷爷(慢走不送)。进门后就是一段石刻路,一路上很多石刻。

斗母宫以后,石梯开始出现了,有长有短,还有若干的寺庙道观。不过我是一个都没进去。都知道的,进去烧香什么的都是要交毛爷爷的。非常反感现在的宗教。

我这次的速度很慢。所以,花了两个多小时来到了中天门,这里可以说是爬完了泰山的1/2。中天门这里也是两条索道的终点和起点,很多人坐索道或者汽车由山下来到这里开始真正的泰山之旅,也有一些人在经历了之前的石梯后,打了退堂鼓,选择了下山。不管怎样,既然都经历了一半的行程了,为何不将它经历完成?中天门这里可以远远地望一下我们的下一站:南天门。还是很有震撼力的。

在这儿休息一会,继续上路。沿途仍然是无尽的石刻。这里的石刻比之前在山下的那些更大气,更有内涵些了。

红门登山道人文气息很浓,但是风景其实也还可以。只不过因为路太陡,很多人顾不上看风景。其实只要稍微歇歇脚,扭头看看,还是能看到美丽的自然风光的。

再往上就到了十八盘,也就是通往南天门的必经之路。之前我们在中天门看到还那么远,现在却已经在它脚下了,既然到了,还犹豫什么?腿再怎么痛,手再怎么痛,现在也得咬牙上了。想想当年秦始皇上山的时候,坐在轿子上爬十八盘有多么的吓人。

忍过了十八盘的苦难就来到了天上的街市。还记得郭沫若的那首散文,虽然那篇文章并不是写的这里,但是每当一提到那篇文章我就想到这里。今天,我终于来到了这里,可惜没有云。

这里有座孔子庙,很小,说是孔子登山时住过的地方。但是一副破败相。继续往前到玉皇顶去,那儿才是真正的山顶。

到达玉皇顶,一座道观。里面除了泰山极顶石碑没啥好看的,可以到旁边的瞻鲁台那里去看看,不过风很大,有点危险。胆子小的最好不要去悬崖边。

当然少不了这个著名的石碑,我运气很好,来这儿的时候都没人,顺利地拍到一张。

在山顶玩了两个小时,准备下山了。我选择的是从后山,也就是后石坞那里下山,路的起点就在玉皇顶旁边,去往后石坞索道那条路。

相对于前山,这条道的游客几乎可以叫没有,一路上我碰到的人不超过十个,孤独是必须的。这条路的风景还是有一些,只不过因为游客稀少,开发得不够好,所以感觉没啥好看的。唯一有亮点的我觉得是那个山呼门。从后山下来后就是封禅大典的舞台,我是没兴趣看那个的。

经过泰山东街,就可以坐车回泰安市区了,公交车K19路在这里等着你。

乘坐此路车到达红门站后,换乘K39路回到泰山火车站,本次泰山之行算是圆满结束。因为这次的旅行并不赶时间,所以我采取缓慢的方式登临的泰山,大约花费时间9个半小时。但是仍然感到脚痛腿酸,所以,你来泰山,还是量力而行吧。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-09-23 21:25

引用 熙贝贝的世界 发表于 2016-09-23 21:25:52 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复熙贝贝的世界:哪里没懂?

2016-09-26 13:35

像个相册,有没有介绍?

2016-09-26 16:55