徜徉在濑户内的惬意之旅(日本四国之香川爱媛六日行)

• 出发时间/2016-08-28
  • 人物/带小孩

写在前面

【行程】
DAY 1
8:45 - 12:00  由上海浦东机场到达高松空港
12:50  乘坐机场巴士,费用760日元,历时1小时到大仓酒店(Okura Hotel Takamatsu)
下午游 栗林公园

DAY 2
前往JR高松站,兑换JR四国2日票
8:45 - 11:15 抵达JR松山
游 松山城,前往道后温泉泡汤
住 多格亚旅馆(Ryokan Dougoya)

DAY 3
游 汤神社、伊佐尔波神社、道后公园
乘JR返回高松
游 高松

DAY 4
乘琴平电车,至琴电琴平(Kotoden-Kotohira)
前往 金刀比罗宫

DAY 5
高松筑港前往小豆岛,草壁港轮渡去、土庄港快船回
购 小豆岛公交一日卡1000円
游 橄榄公园、酱油纪念馆、天使散步道、最窄海峡

DAY 6
返沪

【费用】
日本签证:350*3=1050元
日本机票:699*3=2097元
济南往返上海火车票=(398.5+673.5)*2=2144元
上海住宿:376元
日本住宿:3154元
日本JR兑换券:389*2=778元
日本电话卡:39*2=78元
日本当地消费:5904元

总费用:15581元(人均约5200元)

进入正题

【起意】
7月份周围的同事陆续进入休假期,去哪儿成为热门话题。偶然看到了春秋旅游的日本自由行产品,往返日本多地的线路价格诱人,时间也还合适,8月底的时间正值暑假刚结束工作也还不忙的时间,家人和领导应该都会满意。所以果断的又双叒叕一次推迟了长白山自驾计划,当即拍下了3个人的往返机票,虽然还不知道目的地“高松”是个什么鬼?所以说此次日本之行算是临时起意。

高松
高松(Takamatsu)是日本四国的一个城市。四国日本的一个大岛四国在古代被称为伊予之二名岛,由四个国家组成,东北的赞岐(香川县)、西北的伊予(爱媛县)、南部的土佐(高知县)和东南的阿波(德岛县)。说白了,四国岛多山,全岛一共就这四个稍微平整一点的地方,所以有了四国,否则的话也可能是三国或五国。高松市就是香川县的首府,赞岐乌冬面、空海法师的故乡。之前看过一篇游记,说香川是由乌冬、岛屿、寺庙、艺术组成的,此言不虚。香川毗邻濑户内海,岛屿众多,一年一度的“濑户内艺术祭”让这些岛屿都鲜活起来,宛如海上珍珠,最有名的当属小豆岛、直岛和丰岛,每天都有很多人乘坐轮渡徜徉在内海之中,追寻艺术的脚步。

松山
松山(Matsuyama)在爱媛县,与邻居高松有着近似的感觉,更有独特的魅力,那就是古城与古温泉。松山城较高松城相比,规模大,保存完好,而且高居山顶、统览全域,兼具中国建筑风格又有德国古堡气势,很有日本特色。而境内的道后温泉更是出名,拥有3000年的历史,是日本三大古泉(另两个是有马温泉和白滨温泉)之一,因夏目漱石的《哥儿》而一跃成名,也是宫崎骏《千与千寻》的设计原形。作为“宫迷”,道后温泉和旁边的汤神社更充满了魔幻色彩。而对于《魔女宅急便》取景地的小豆岛橄榄公园也进一步延续了四国宫崎骏漫画的渊源。

【决意】
要不怎么说,自由行最精华的环节就是做功课。百度、蚂蜂窝,勾勒目的地的轮廓,携程、Airbnb,匡算出大致的预算,翻墙、GoogleEarth,置身于实景梦游穿越。当签证、机票、住宿、景点及当地交通、费用预算一切问题都搞定时,出行的决心也就真正下定。接下来,就是长达1个月的准备和等待。

【签证】
赴日个游签证真的很麻烦,特别是山东地区的,个签费用很高。旅行社收费都在1000元以上,还要代理安排住宿。最终还是在淘宝上找到一家相对便宜的,单次350元/人,但是要交6万/人的保证金,在回国之后退还。此时此刻,齐鲁银行的信用卡再次派上用场,当场刷爆。如今已归国,凭护照签章页、归国报告书和登机牌已顺利取回押金,确实很给力。

【住宿】
日本住宿普遍很贵,像高松这样的小城市住一晚酒店至少也要600元人民币,而且日本酒店限制挺多,特别是针对孩子,由于房间较小一般不能加床,所以超过规定年龄,就要单独占床。最后我们还是通过携程和好订网(Hotels.com)在高松松山订到了两家在网上明确表明可以带小孩且不另收费的酒店,其中松山的多格亚温泉酒店(dougoya)是日式家庭式酒店,老板桥本浩一待人友好、英文纯正,服务贴心,临别时跪在门厅的台阶上,不住的给我们鞠躬道别。越鞠躬,我们越紧张,越紧张,就越穿不上鞋,好不意思的回头看了一眼,又惹来一阵鞠躬。

【习俗】
入乡随俗。不能因无知而丢人,更不能因无知而无畏。“立入禁止”就不要进了,“土足厳禁”一定要把鞋脱了。日本的卫生状况在地球上都是数一数二的,玩一天下来都可以穿鞋上床,但是还是要特别注意“土足”的标志。“左行礼让”,日本是左行国家。关于是“右行”还是“左行”的争论,现在来看就是豆浆是甜的还是咸的,香肠是红的还是黑的一样无关紧要。从目前看,大陆国家一般奉右,海洋国家一般奉左。但是据说这和骑马很有关系。骑马习惯是左脚上镫,自然在路左上马。此外,骑马决斗时,要右手持武器,自然也得靠左骑乘。“吃面出声”,吃面的时候就不用装斯文了,一定要“呼噜呼噜”的,老板才高兴。

【乌冬】
来到日本一定要吃乌冬面,到了香川更不能不吃了。因为这里是乌冬面的故乡,赞岐乌冬面也是最正宗的。古时候,因为濑户内海雨水稀少,赞岐当地很难种米。一名法号空海的和尚,从唐朝带回乌冬的制法,拯救了当地贫民。乌冬面很粗很劲道,凉的乌冬面配上日本酱油,吃起来更是爽滑可口。

【神社】
回国后每每与人说起参观了神社,现场马上就会呈现出一种揍与被揍的场景或气氛。其实,神社在日本到处可见,里面供奉的神、器、人、物也是多姿多彩的。有的神社隐于山林,石被青苔,窗罩蛛网,弥漫阴森之感;有的神社立于闹市,披红挂彩,灯明烛亮,一副现代气息。几天时间里,也是走了遇了、进了、拜了不少神社,洗完温泉要拜一拜汤神社,常出海的一定要去金刀比罗宫参拜金毗罗……无论是建筑风格还是文化氛围,与国内感受绝对不一样,仪式感、肃穆感、敬畏感超级强,令人肃然起敬。

【空海】
日本,除了神社,还有佛家寺庙,是不同的两个体系,就像是中国的寺庙与道观一样。佛僧里面,最有名的莫过于空海法师,其在日本国内的知名度、贡献度犹如唐三藏。玄奘西行,从印度带回了佛经;空海遣唐,也没有空手渡海回国,携回大量佛教经典,当然还有乌冬。可以说,正是玄奘和空海二人跨越时空、跨越民族,为两地生灵布下福音。可赞。哦,对了。我说是哪个孙子发明的平假名,和画符一样,害我成睁眼瞎?原来真相只有一个——凶手就是他!空海法师在梵文字母拼写原理的启发下,发明了日本字母平假名,创造了日本文字,成为日本平安时代最伟大的佛法大师。这怨不得别人,当年唐朝那些人你给他佛经的中文译本不就完了,怎么给的是印度进口原版,搞得人家回日本之后汉字梵文各取一半,还得现发明日文。

【濑户】
濑户意为狭窄的海峡,濑户内海位于日本本州四国九州之间的狭长海域。一般水深20-40米,鸣门海峡深达217米,那里有壮观的大涡流。我们此次由于时间原因无幸一睹。但是濑户内中的岛屿却给我们留下了美好的回忆,特别是小豆岛上的橄榄公园、酱油纪念馆、天使散步道、最窄海峡等等,都是很有趣的景点。同时,还可以品尝到美味的酱油冰淇淋!对,是用酱油做的冰淇淋,而且竟然是甜的。这就是人家酱油的魅力了,口味与咱们的差别挺大。白米饭、鲷鱼片、生鸡蛋,拌在一起,只要淋上这种酱油,马上鲜爽无比、好吃的不得了,不服不行。此外,濑户内中,还有丰岛、直岛、男木岛、女木岛等525个大小岛屿。说白了,这些岛当年就是山头罢了,因地层陷落而成。
天使散步道,潮汐查询http://www.shodoshima-kh.jp/angel/

【温泉】
也正是由于日本地壳活动频繁,造就了几千年的温泉文化。位于松山地界的道后温泉可谓是日本三大古泉之一,历史悠久,据说天皇也曾下榻泡汤。去之前,由宫崎骏笔下的油屋产生无限遐想,到了之后,道后温泉本馆也不过是占地并不大的、处于 闹市之中的三层小楼。白天的时候并没有多少人,入夜时分,红灯亮起、饭香弥漫、车来人往,形形色色的人开始多了起来,携男伴女、有老有少、或笑或呆,进进出出,络绎不绝,作为Foreigner旁观,这幅场景也就更像《千与千寻》中的各色妖魔鬼怪了。言归正传,洗温泉也是很讲究的,在酒店里,换上和服、穿上木屐、领着竹篮,竹篮里装着一小块毛巾和肥皂,这就是标准的装备了。当然也可以简化,必备的只是毛巾和肥皂,其他都是装B用的。因为弓着腰、压着很长的队与售票的欧巴桑交流确实比较困难,所以就选了最便宜的一种汤,依稀记得是三个人不到1000円,很便宜。然后就进去就分道扬镳了,男的进男汤,女的进女汤。先是更衣室,内间才是汤池。只带毛巾和肥皂进去就可以了。房间一进门正对面墙中央是一个巨大的汤缶,下面是 一个长10宽5的汤池,外圈是三面包围的坐式淋浴。汤缶上三个龙头汩汩向汤池里注入新水,汤池的水漫过池沿儿与外面淋浴的水一道流进排水槽中。洗温泉,首先要洗净全身,肥皂也只能在外围的淋浴区用。洗完,把毛巾涮干净之后便可以顶在头顶上入汤了,万不可在汤中做出搓澡和涮毛巾的动作,否则会造人嫌弃的。个人感觉15分钟就差不多可以出锅…不,出浴了。时间长了其实挺无聊的。穿戴整齐,来到换鞋处,据说还有做最后一项工作,就是在自动贩卖机上买一瓶冰牛奶喝,感觉好极了。所以说日本人是很会享受的。

【园林】
要说享受,还要看日本战国时期大名修建的园林。其中,高松的栗林公园就很具规模,从日本元龟1570年开始建设,距今已有500多年的历史,西靠紫云山,分为南北两个庭园,总面积约75公顷,由6个水池和13处假山丘布局而成,景致多样,四时风貌不同。在三百多年前的江户时代初期到中期,曾是全日本最著名的“回游式大名庭”。1875年公开成为县立公园。在1953年被指定为特别名胜,现在已是米其林三星级景点。所谓大名,是幕府统治下的独立王国,就是封建诸侯,在地方上有绝对的权威。虽然当时各地有钱人都有修私家园林的嗜好,但是像栗林这样的却不多见,除了钱还要看与幕府的关系。其实有钱的、实力强的大名比香川松平家族多的是,但是他们多是幕府的手下败将和重点防控对象,是龙您得藏着,是虎您得卧着,这么嚣张的大兴土木,兴建娱乐场所,中央会很不高兴。唯独这个松平,与幕府关系太铁了,好像是德川的亲戚,是自己人,所以才敢如此铺张。据说,为此幕府还专门拨款助建。

【古城】
园林之外,必先有城。安居才能乐业嘛。松山城是日本最美丽原始城堡之一,也是日本大连立式城堡之一,于1602年和1628年之间建造,位于海拔430米的高地上。天守阁是城堡的中心建筑,建于山顶,地势极为险峻,不仅是坚固的军事防御设施,也是大名或城主政治权利和地位的象征。这也是和中国古城不一样的地方,而是更像欧洲城堡,建在山上。所以可称为城堡,而不是城池。中国历史上,也有这样大胆的军事家,试图坐山而据,但是不幸被敌军围而不攻、断粮断水后就败了,他的名字叫马谡。所以,想必这城中必然要有足够的储备,一旦被围不至于很快就弹尽粮绝。松山城下是二之丸花园,所谓“二之丸”就是“本丸”外围的一圈城墙及防御范围。当然大的城还有三之丸、四之丸。松山城的二之丸、三之丸没有能力把整座山都圈起来,所以只是重点防御地势较为平坦的西南方向。除此之外,日本古城城墙独特曲面也映衬得黑白相配城堡格外高耸挺拔。在网上查询,城墙砌成曲面的,比平面的更容易防御。我想是有道理的,攻城者应该更难在城墙下站立和隐蔽了。

【市井】
市井的元素也很是精彩有趣。满街的小方盒子汽车,当当疾驰而过的电车,拥挤而热闹的居酒屋,袖珍精致松柏下的日宅,叮叮铃铃的电玩店,各种功能的自动贩卖机,遍布街巷的便利店,这些需要用脚去体会。

四国の园林

松山  多格亚日式旅馆

老板  桥本

四国の古城

松山  松山

爱媛县橘子冰激凌。。。爱媛县盛产橘子。

高松  玉藻公园

高松  高松筑港的发源地

四国の神社

松山  汤神社

松山  伊佐而波神社

神社前的拉绳叫“鈴紐(鈴緒)”,铃铛叫“本坪鈴”,是通往神界之音
日本神社参拜礼仪:向赛钱箱捐钱,摇铃,两拜两拍又一拜(鞠两次躬,拍两次手,再鞠一次躬),闭目祈祷。
拍手起“振魂”作用,用拍手声把神招来再次拍手一起振动神和人之魂,表示祝福。

高松琴平  金刀比罗宫

琴电琴平线,终点站琴平站

金刀比罗宫神社是日本知名的三大海神庙之一,位于香川县西部海拔521米的象头山山腰上。这里因供奉着被称为“金毗罗”的海上守护神而闻名。

四国の岛屿

小豆岛  橄榄公园

小豆岛  马木  酱油纪念馆

酱油口味冰激凌

天使散步道

天使散步道,涨潮之后,路就没有了。也有点《千与千寻》中列车在海中行驶的感觉。

洗脚的池子

土渊海峡,世界上最窄的海峡。

四国の美食

完全看不懂的菜单,这就是本地居酒屋的特点。有的没有图例。

豆腐,大根(好像就是萝卜)、牛肉,上面覆盖着昆布。

清酒一杯加一碟。酒倒得都漫到碟子里。

JR上的面包超人便当。

美术馆里的简餐。

道后温泉旁的日料

最赞的就是这鲷鱼饭。全生凉拌加米饭。

高松  正宗骨付鸡——兰丸,等了半天的位置。

这就是骨付鸡,就是炸鸡腿,味道很好。

【后记】
去之前,专门买了一本游记,是一本真正的游记,而不是攻略,叫《日本,去1000次也不够》。记述了一位喜爱摄影与文学的girl在三年里行走17次日本的随感和记录——有佳境、有美食、有文化、有古迹,也有时尚。

在写到四国时,她用了“遍路”这个词。40天,1200公里步行,88座寺庙,找到自己的发现之旅,名为遍路。源于空海大师,更有后人追迹效仿。白衣、斗笠、金刚杖是全部的行装了。一路走去,经过奔腾的吉野川、平静的濑户内海、清澈的四万十川……88座庙是一个个的里程碑,而驱动脚步的恐怕是每个人心中对自然的眷恋、对灵魂的困惑和对信仰的执着吧。也可以想像得到,遍路中对自己的静思、审视、发现与升华,是多么令人欣慰与满足。遍路,特别是承载文化的遍路,是一种重生,一点也没错。
最后,此书作者说,让我们一起将剩下的983次日本走完。我想,我的999次怕是不容易实现。但是我希望未来再有9次也罢,重游日本

2016-09-23 11:17

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-09-23 13:26

一直想知道为什么是沙地

2016-09-23 15:03

引用 几画 发表于 2016-09-23 15:03:37 的回复:

一直想知道为什么是沙地

回复几画:日式庭院都是如此。传统如此吧,不知所以,但是感觉确实不一样。记得玩《模拟城市》这个游戏时,如果建的都是柏油马路,而公园和街道少的话,市民就会抱怨“城市需要呼吸”。就像现在各地又重新修剪“海绵城市”一样吧。

2016-09-23 15:07

请问一下,小豆岛交通一日券哪里买?

2016-09-28 14:08

引用 改神0324 发表于 2016-09-28 14:08:14 的回复:

请问一下,小豆岛交通一日券哪里买?

回复改神0324:亲,在小豆岛码头的柜台买就行,可能高松的码头也有卖,但是不确定。

2016-09-28 14:52

引用 弱弱 发表于 2016-09-28 14:52:50 的回复:

回复弱弱:好的,谢谢。

2016-09-28 15:13

2016-10-05 16:17

2016-10-05 16:18

引用 弱弱 的图片:

写满幸福的笑脸。。
真可爱!

2016-10-05 16:23

太好了,谢谢LZ无私分享。四国等稍冷门的景点才好玩!

2016-10-07 02:03