不犹豫~狮子国~这片美丽的土地怎能辜负

• 出发时间/2016-09-03
我的最爱

这里很少自拍,很少有人物,都是风景及动物们,我的最爱,每次游记的前篇都是些自己得意的照片

脑子一热

7月末的某天夜晚,我在看着朋友圈,突然看到小学童鞋那医生的一条状态,去斯里兰卡缺一人。@#¥%……&(*&……%¥@#¥%……&*()*&……%¥@,想了一个晚上去不去呢,去的话今年的新西兰就去不成了,不去的话还闹心,最后决定今年不去新西兰啦,去锡兰也不错~就差一个字嘛~女人就是善变的动物,没办法谁让我是女人呢~

一些常识

关于小费(小费不可以给硬币):
1。包车司机:每天一般每人给100到200斯利兰卡卢比
2。入住酒店提行李和退房,都要给小费100斯里兰卡卢比。
3。用餐后需要给小费100卢比,看实际情况而定
4。凡是服务于我们后。都要给小费。
     不一一说明了。上网查了很多,小费价格比我的少很多,但是实际这个价格应该是正常的,网上不一定准确。
     随着斯里兰卡旅游业的蒸蒸日上,斯里兰卡的游客逐年整涨,一部分的斯里兰卡人也开始转行旅游业,以专门向游客索要小费为生。他们为游客提供强制性服务。结束后向游客索要小费,比如狮子岩有许多黑导游,一开始友好的搀扶你登山,给你讲解狮子岩的景点信息,这些最后都会管你索要小费,所以一定要学会拒绝。去斯里兰卡旅游,对于这些人我们要敬而远之。
      斯里兰卡有些印度人,会以和游客合照为由,管游客索要小费,斯里兰卡人相对于朴实
印度洋上的珍珠、宝石王国、红茶之国”大概这是大多数人们对斯里兰卡最初的印象,那么去斯里兰卡旅游,我们还需要了解哪些常识呢?来看小编为大家总结的斯里兰卡旅游必备的30个小常识。

斯里兰卡生活小常识
1.在斯里兰卡,左右摆动头表示“是”,但是摆动的方式和中国人摇头不太一样,而是以脖子为轴心,左右轻轻晃动。
2.斯里兰卡人很羡慕东亚人的肤色。在斯里兰卡人眼中,中国人算白人。
3. 菩提叶是见证佛祖释迦牟尼立地成佛的神圣树叶。将叶子折叠,有尖的一面朝上,这就是斯里兰卡所有的佛塔形状的来源。
4. 斯里兰卡男人和缅甸男人、苏格兰男人一样,他们的传统服装是纱笼裙子。一般情况下,斯里兰卡男人穿长袖紧口短褂,下身着沙龙,一般为白色;妇女上身穿短袖紧身短褂,下身裹以彩色沙丽。男女一般均穿拖鞋,不穿袜子。
斯里兰卡的饮食常识
5. 斯里兰卡的每一家公司都有下午茶时间。大一点的公司会有专人备茶,并为每位员工盛好,员工带上自己的杯子即可。如果没有这样的人员,公司一般也会给员工休息时间,让他们自己出去喝茶。
6. 斯里兰卡最传统的咖喱饭是盛放在一盘芭蕉叶上的。到餐厅或者当地人家里吃饭,饭桌上一般会为每个人准备一碗清水(水上也许还漂着一朵花或者一片柠檬),那是洗手用的。
7. 斯里兰卡的海鲜基本是从印度洋里直接捕捞上来的,非养殖。当地种植的蔬菜水果上洒的农药也较少,因为他们担心小鸟啄食后会中毒。
斯里兰卡的特产——宝石
8. 斯里兰卡整座岛屿的每一寸土地下都有孕育宝石的可能。斯里兰卡90%的土地中含有各类宝石及半宝石类的石头,其种类占到全世界200种宝石和半宝石的一半。早在阿拉伯商人时代,斯里兰卡就是寻宝之地。“一千零一夜”里记述了辛巴德船长两次航海到斯里兰卡寻宝。马可波罗游记中记述在斯里兰卡见到过有手掌厚度那么大的“红宝石”。历史上曾发现过巨大宝石有点缀在英国女皇皇冠上的423克拉的“BlueBelle"(蓝色佳人),以及563克拉的”StarofIndia“(印度之星),现在由纽约自然历史博物馆收藏。
斯里兰卡的总统府
9. 斯里兰卡的总统府对面就是大海。斯里兰卡总统府经历了几代变革才最终成为总统府。1804年前,荷兰殖民者占领斯里兰卡,成立科伦坡城堡(Colombo Fort);1804年,英国打败荷兰,开始统治斯里兰卡,根据英国的政治体制,科伦坡城堡改称王宫;1948年斯里兰卡独立以后,王宫便是锡兰(斯里兰卡旧称)总督的官邸;最后,1972年,斯里兰卡成立共和国,将总督府正式改名为总统府,是斯里兰卡民主社会主义共和国国家元首的官邸和办公场所。
斯里兰卡的生活习俗
10. 斯里兰卡的素食主义者很多,更广泛意义上的素食主义者可以吃小鱼小虾、牛奶和鸡蛋。多数兰卡人不吃牛肉和猪肉。这里最主要的肉类是鸡肉。
11. 斯里兰卡男人在街上手牵手是正常的现象。
12. 很多斯里兰卡人会热情地告诉你他们特别喜欢吃“中餐”,比如寿司。当地人对中国了解不多,但是认为中国是很发达的国家,对中国人普遍友好。
13. 在杂货铺,即使你只买很少的东西,斯里兰卡人也会用计算器算一遍价格。在餐厅吃饭时,如赶时间,点餐完毕后,请考虑提前买单。
14. 斯里兰卡几乎没有真正意义上的中产阶级,只有穷人和富人。能在商场购物的、中午能吃必胜客的都是富人。
15. 科伦坡的著名寺庙冈嘎拉马寺内珍藏着无数无价之宝,从佛器、金银器皿到一人多高的硕大的象牙,全部随意散放在地上或柜子里,也没有监控器。因为兰卡人相信,佛在随时随地看着你。
16. 印度人和斯里兰卡人在长相上很难区分。辨认的小技巧是,如果你听他说“切,印度佬!脏死了”,那一定是兰卡人。
17. 通常,斯里兰卡英语说得好、口音纯正的人基本上家境都很优越。普通大众经常用以下句式:
You are coming,no?(你不来吗?)
You are going,no? (你不去吗?)
斯里兰卡的通信、医疗及教育
18. 斯里兰卡的通信网络很大部分是中国公司华为和中兴架设的。
19. 在斯里兰卡医疗免费,公立医院不收费,即使对外国人也是如此,但是排队和等待的时间会很长。私立医院条件很好,药品基本从欧洲进口。
20. 斯里兰卡的教育也是免费的(从小学到高中),公立学校还提供免费的校服、发带(女)、领带(男)和袜子。公立大学只有二十来所,入学率极低,你要是考得进去,也免学费,只需交极低的住宿费。
斯里兰卡的生活观念
21. 斯里兰卡人的家族观念很强,孩子是家庭的核心。人们的主要娱乐方式是家庭聚会和聊天。
22. 斯里兰卡的女性地位很高,这里诞生了世界上第一位女总理西丽玛沃·班达拉奈克夫人,后来她的女儿钱德里卡·班达拉奈克·库马拉通加成为了亚洲第二位女总统。兰卡女性通常担任公司白领、公务员和教师等职务。很少有女性做餐厅服务员、司机这样的工作。
23. 婚嫁上,斯里兰卡是女方娶男方,需要提供巨额嫁妆、房和车等,所以兰卡经常会有大龄未婚的女青年。如果一个家庭里面有几个女儿,而且父亲已经去世,那么女孩的哥哥就要承担极大的责任把妹妹嫁出去。当然现在也有现代意识较强的家长们,愿意双方共同出资帮助子女建立小家庭。
24. 如果在街道上看到兰卡人的牙齿和嘴唇呈现一片血红色,像吸血鬼一样恐怖,那其实是因为他们在嚼槟榔。
25. 虽然斯里兰卡人的传统服装纱丽会大面积地露背和露小腹(露脐),但实际上他们的衣着观念很保守,穿吊带衫和短裤会被认为过于开放。通常,中部山区的人比沿海地区的人更保守。
26. 斯里兰卡人肤色较暗,又喜欢穿深色服装。在路灯昏暗的晚上很容易成为“隐形人”。开车时,一定要注意安全,仔细看看路上是不是出现了一排雪白的牙齿。
斯里兰卡旅游必备信息
27. 斯里兰卡西南沿海地区受殖民历史较长,相对岛内其他地区较为开放,生活方式更加西化。
28. 狮子岩景区内是没有公共厕所的。
29. 斯里兰卡的动物不怕人。但是虐待动物很容易引发众怒,甚至招来警察。
30. 猛虎组织在2009年已经被消灭,现在斯里兰卡是个安全、和平、生机勃勃的国家。
关于时差:
斯里兰卡中国慢2.5个小时,比如中国中午12点。在斯里兰卡就是早上9:30
关于货币:
1美元=143到144斯里兰卡卢比
1人民币=20到21斯里兰卡卢比
关于保险:
给自己买一份境外旅游意外险,给自己和家人一份保障

旅伴们

一行六人,都是女生,3个牙医,一个护士,一个牙医客户经理。还有就是我一个做动画的。怎么看都不太搭调的我们就这样有缘有份的走在了一起

机票

9月3日:中国南方航空CZ6109 沈阳桃仙T3         19:30——首都国际机场T2  21:10
9月4日:斯里兰卡航空 UL869首都国际机场T2     00:15——      科伦坡          05:15
9月11日:      斯里兰卡航空 UL103   科伦坡         18:55——        马累           19:50
9月16日:      斯里兰卡航空 UL103     马累           09:25——     科伦坡          11:20
9月16日:      斯里兰卡航空 UL868   科伦坡         13:20——首都国际机场T2  23:15
9月17日:首都国际机场T2南方航空CZ6102         10:40——  沈阳桃仙T3       12:10

机票总价:5879元

游记分了两个部分,路线一:斯里兰卡南部
                               路线二:马尔代夫班度士岛
马尔代夫游记连接:

游玩路线及行程

D1:9月4日:科伦坡机场——尼甘布——狮子
D2:9月5日:狮子岩——康提
D3:9月6日:康提——努沃勒埃利耶
D4:9月7日:努沃勒埃利耶——埃勒——雅拉
D5:9月8日:雅拉国家公园——米瑞莎
D6:9月9日:出海观鲸——高跷渔夫——加勒古城——乌纳瓦图纳
D7:9月10日:米瑞莎——加勒
D8:9月11日:加勒——科伦坡机场

包车

下面我要讲讲
刚开始订包车司机的时候是那伊森联系的,她就和我说他居然不要预付款,我和那伊森还有点纳闷,他不怕我们放他鸽子吗。后来他和我们说这样的话如果我们不去了,预付款还要还给我们这样比较麻烦。。。
我们包车司机,人真的很man,第一天请我们吃酸奶,早餐也请我们吃,有些时候连小费也替我们付。给他小费也不要[撇嘴]。给慢慢把鸡腿弄成小块。我们吃饭的时候他不好意思吃我们的饭,我们给他放到他自己的碗里才好意思吃,超市买的东西替我们结账,和我们说不想我们花太多的钱。说把我们当他的朋友,带我们去各种便宜又好吃的水果摊买水果5个木瓜20元,两个大榴莲才30元[惊恐],带我们去买便宜又好看的纱丽,满满的感动。
最后我们给他小费都不要,但是我们还是趁他不注意放在了他的车上
包车费用:如果在某宝上找代理的话,一定不低于530刀,我们和他讲了价才480刀,人均80刀的价格。

酒店预订

9月4日:Sigiriya Village(科伦坡福特酒店) 4星,含自助早餐   高级三人间*2  1晚
9月5日:康提时钟旅馆 (Clock Inn Kandy)      2星,不含早餐,双人间*3   1晚
9月6日:Heidi's Home(海蒂之家酒店)      民宿          四人间和双人间   1晚   含早餐
9月7日:萨法里酒店 (The Safari Hotel)      4星            含早餐  双人间*3   1晚
9月8日:拉兹纳度假村 (Latheena Resort)  1星          家庭房6人间           2晚
9月10日:乌纳瓦图纳沙丘酒店 (Dunes Unawatuna Hotel)  2星     1晚       不含早餐

住宿总花销:1300元左右

锡兰的签证

锡兰的签证只有落地签和电子签呦,都非常方便。为了图个安稳,在某宝找代理办理即可,一天就出签了,快的让人简直无法相信~
   费用:239元

通讯

想必来斯里兰卡都知道这个名字,下了飞机出去大门左侧就是了。先换钱,后买电话卡
1300卢比,足够用了,期限一个月,9G流量。记住哟,往国内打电话前边加+0086即可~

一些装备

我的用品:
化妆品,木梳,面巾纸,墨镜,毛巾,牙具,面膜,隐形眼镜,药水,洗漱用品
衣物:
内衣若干,拖鞋一双,凉鞋一双,白色徒步鞋一双,裙子若干,短袖若干。短裤若干。长衣长裤一套
电子设备:
佳能60D,手机,充电器,万能插头,充电宝,手机充电器,望远镜,内存卡。
证件:
护照,电子签证,酒店订单,笔,身份证,信用卡,保单,现金

门票

大象孤儿院(8:30——18:00):没去
成人:2500卢比/人,照相+1500卢比(大象洗澡时间10:00——12:00,14:00——16:00)
狮子岩(8:30——17:30):成人:4260卢比/人
佛牙寺{5:30——20:00):成人:1500卢比
MackWood茶厂(9:00——22:00)免费
格雷戈里湖:没去路过
霍顿平原:2300卢比
高山小火车:90卢比
雅拉国家公园门票:2000卢比
吉普车加小费8000+2000(小费感觉给多了)5人均摊,其中一人没去}
Blow Hole:250卢比/人
Sea Turtle Farm&Hatchery:500卢比/人
美蕊沙观鲸:大船3500卢比/人

住宿1300左右
电话卡+签证+保险=450元
马累住宿:3800元
+马尔代夫购物
一共大概花销22500元,如果去掉购物大概两个国家其实花销在15000元左右,还是蛮不错的,但是我的意志力不坚定买了宝石才超出预算

开始旅行

一些废话:
斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka)[1]  ,旧称锡兰,是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一。中国古代曾经称其为狮子国、师子国、僧伽罗。
斯里兰卡的经济以农业为主,而该国最重要的出口产品是锡兰红茶。该国亦为世界三大产茶国之一,因此国内经济深受产茶情况的影响。在自由化进程中,增长速度持续加快。斯里兰卡最大优势在于矿业和地理位置,它是一个宝石富集的岛屿,世界前五名的宝石生产大国,被誉为“宝石岛”。所以在经济初期阶段,矿业让它有不少初期发展优势,每年宝石出口可以达5亿美元的出口值,红宝石、蓝宝石及猫眼最出名。
斯里兰卡在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、“印度洋上的明珠”的美称,被马可·波罗认为是最美丽的岛屿。
斯里兰卡有悠久历史的国际参与,南亚区域合作联盟的创始成员,联合国的一员,英联邦,G77,不结盟运动。它是目前唯一在人类发展指数[2]  被评为“高”的南亚国家

科伦坡(colombo)
科伦坡斯里兰卡首都,面积37.31平方公里,素有“东方十字路口”之称,从中世纪起,这里就是世界上重要的商港之一,在世界上享有盛誉的兰卡宝石,便是从这里源源不断地输往海外。热带季风气候,年均气温28℃。人口有20,277,597(2012年)。[5]
努沃勒埃利耶
音译“努瓦拉埃利亚”。斯里兰卡的山区城市。位于康提东南,海拔889米。人口2.1万(1981)。 1828年建立疗养站,逐渐发展为疗养城市。有公园、旅馆、球场、矿泉疗养所。每年四月旅游者来此度夏,为著名避暑胜地。公路交通中心。茶、橡胶、蔬菜的集散地。
艾勒
斯里兰卡西南的港市。人口7.7万(1981)。十六至十七世纪为东方著名的商业中心,主要港口。水深6米以上,可泊5,000吨级轮船。为海军基地。铁路和公路与科伦坡连接。全国最大渔港,有现代化的冷藏设备。出口橡胶、椰子、石墨、手工艺品和香茅油;进口燃料和粮食。附近有雅拉国立公园,是禁猎区。

人口民族编辑
斯里兰卡为多民族国家,有僧伽罗族、泰米尔族、摩尔族(穆斯林)等民族,其中,僧伽罗族占74.9%,泰米尔族占15.4%,摩尔族占9.2%,其他民族占0.5%。[6]
2012年斯里兰卡统计与数据署发布数据显示,斯里兰卡人口总数为2033万人。斯里兰卡人口增长率为年均0.7%。
  斯里兰卡西部省人口数量占全国人口的28.8%,北部地区人口仅占全国人口的5.2%。在各大行政区中,科伦坡大区人口最多达2,323,824人,北部穆莱蒂武大区人口最少仅有92527人。

斯里兰卡印度洋上的岛国,位于北纬5度55分至9度50分,东经79度42分至81度53分之间,在南亚次大陆南端,西北隔保克海峡与印度半岛相望。南北长432公里,东西宽224公里,国土面积为65610平方公里。
废话太多,这段不看也罢

作为文明古国印度的一个重要分支,斯里兰卡不仅有着迷人的海滩、茂密的原始森林、罕见的奇花异草和珍禽猛兽,还拥有着众多引人遐想的古城和令人叹为观止的古迹。

进入正题:
9月3日:老公早早就送我到了机场,我们在机场腻腻歪歪的。互相都有点舍不得。最后终于还是得分开14天的时间,在一起时间久了,就越发离不开对方,自拍自拍再自拍。最后我上了灰机

晚上快10钟我到了北京国际机场的T2航站楼,和小伙伴汇合,准备搭乘下一航班

惊险一幕,其中一名小伙伴在出门前换了包,把护照换没了,到了机场我家说护照她才回想起来,真是急死人的节奏呀,多亏时间还算来得及,急急忙忙做地铁去北京东直门去取。终于赶上了。唉~

第一天

D1:9月4日:科伦坡机场——尼甘布——狮子

我们当地时间早6点左右下了飞机,准备兑换卢比,听说机场的汇率还可以,在后边的旅程可能也很难在兑换到了,所以准备换300刀。
换完钱,准备买电话卡了。就在这时我们的司机来了,人很好,帮我们每个人按上了电话卡,开机就能用了。网度很快

搬行李,上车走起。shan还给我们每个人买了酸奶,这的酸奶真好喝

早餐,我们喝到了当地的红茶奶茶。真不错~第一餐小伙伴有点不适应,不过我还好,吃的挺香的

早餐的地方还算风景不错。
斯里兰卡的印象给我的整体感觉不如泰国干净。
乌鸦也很多,又黑又亮胖胖的~

我的早餐,其实挺好吃的。大米不好吃

我们没有去尼甘布,没有去鱼市,没有去大象孤儿院。其实我很想去尼甘布的圣玛丽教堂或者圣塞巴斯蒂安教堂去看看的,还有大象孤儿院,但是由于人多。我也是怕大家意见不统一就没有作声。好吧,那我们今天的景点就是一个狮子岩。时间非常充裕。

早餐后,我们继续前行,遇到好多水果摊,买了水果,吃到了最最好吃的木瓜,香甜可口。

那个圆圆的像土豆的水果叫木苹果,超级酸超级酸,味道像山楂,沙沙的。

第一次喝的椰子汁不太好喝。

直奔酒店,结果酒店入住时间没到,不能办理入住,只好另谋去处,最后大家决定去一个类似于我们这边的农家乐的地方
2000卢比不包括午饭,2500卢比包括午饭
去吧。。。。。。要坐牛车,我很不喜欢。我决定不坐牛车,我曾经发誓,不骑大象,不给动物们施加心灵和身体上的压力,所以我跟在她们的后边步行,斯里兰卡的泥土是黄色的,我这一路白白的徒步鞋也完蛋了,不过我完全不后悔。心理平静如水

到了一个小狐边,貌似要坐船了,头顶的大太阳,坐船也很拼的。真的很晒。一个孩子一个大人划船。唉真不容易。

在小湖上,可以看到远处的狮子

船划到小湖中间的时候,小孩子开始採荷花了,这就属于捆绑销售,我并不喜欢这样,他要给我们每个人做一朵玫瑰。这样就可以收到相应的小费了。。。。。。看在他还小。只能欣然接受

上岸后,来到一个,一看就是为了招揽游客。另架设的一个土房子,树屋子的地方,说这是体验当地人的生活,来了就体验体验吧,体验她们做饭。

现磨的椰蓉,用他们的米,混合在一起烙饼。味道还真不错的,很好吃,用饼醮他们特质的一种和洋葱混合的酱类,别说真好吃,每人吃了一小块后又给我们红茶和古方红糖,一边喝茶一边咬小口这样喝才对。还给我们水果。要付小费呦,本来不包午餐的,但是还是吃了点,就要付小费喽。我们给了500,shan感觉有点少,自己又掏了500,一起给了他们。

准备回去,回去我们坐tutu车,开车的人手上有只小松鼠,不怕人。太好玩了

玩了好几个小时后,酒店可以办理入住了,小费国家真麻烦,每次都要想着给小费,多了少了还拿捏不好,唉

一共两间房,三人一间。这是我们的小房子

刚进屋,我们的房子就被猴子包围了,但是酒店有明确规定,不要喂猴子还是用中文写的。猴哥们看我们啥也没有很自觉的就都散了

不得不吐槽下,酒店的床垫子超级脏。但是床单很干净蒙上后看不出来的

在酒店休息片刻,我们就准备去狮子岩看日落了。时间很紧迫

还要讲下他的历史,废话一下,我也是去之前大概看了下回来后又看了一些资料,复制粘贴~
实际上,这是一个在人类历史上经常发生的故事:年老的父亲偏心后妻所生的幼子,想把所有的财产都留给小儿子,不过这次偏心的父亲是当时斯里兰卡的国王。国王的大儿子不甘拱手让出一切,更不甘对乳臭未干的弟弟俯首称臣,他心一横,发动政变,杀掉了自己的老父,自己做了国王。
百度回答:
这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯(Kassapa)(西元447-495年) 建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰(Mogallana)复仇,十八年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。狮子岩大概高两百米,石面平滑方正,气派非凡。在这巨岩上所建立仅维持短短的七年的王朝, 山顶面积约两公顷,极奢华地建造了空中庭园,就算是今日,也是个浩大的工程;庭中有国王的石制宝座,蓄水池,宴会厅,议事厅,国王寝宫等。以当时的建筑,规模之大,令人不可思议。蓄水池是人工凿出来的,所储存的水来自雨水,可以供应宫中一整年所需,当水池水位过高时,溢流的水由山顶流向花园,在设计成大小不同的出水孔处,形成高低不一的喷泉,煞为好看。
经过长长的走道,就可到达狮爪平台(Lion``s Paws Platform)。穿过狮爪城门,便登上一条狭窄贴着悬崖的铁梯,几乎呈直角攀登,劲风时时擦身而过。抵达峰顶,迎面是一块1.6公顷的大平台,从这里可判断出这座失落宫殿当年的规模和布局。其中皇家游泳池仍保存完好,水是深绿色的,这千多年前的水池,乍看之下和现代水池也真没什么两样。
岩顶的景色豁然开朗,极目远眺,丛林无边无际,绿意盎然,整个都城一览无遗。一千五百年前的卡西雅伯,又是抱着怎样的心情看着他千方百计夺来的天下?
这座天上宫阙是如何建造的,一直是考古建筑学家乐於探究的主题;在这陡峭的岩壁上,人们如何攀爬 如何将原料运上去盖宫殿。

世界八大奇迹,王朝的背后
斯里兰卡所有的古迹中,位于古城锡吉里亚的狮子岩,无疑是最令世人瞩目的,而斯里兰卡国旗上“握剑雄狮”的图案,则从另一个侧面佐证了狮子岩在斯里兰卡人的心目中有着重要的地位。

只要你对斯里兰卡人提起狮子岩,每个人都会自豪地告诉你,狮子岩被誉为是“世界第八大奇迹”:一座空中宫殿,伫立在一块高耸的巨岩上,这块巨岩仿若澳洲埃尔斯岩一般,高约200米,依山傍水。想要一睹宫殿的真容,先要爬上漫长的阶梯,这座构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织(UNESCO)保护的世界级珍贵遗产之一——1982年,它与同为世界自然和文化遗产的印度尼西亚婆罗浮屠柬埔寨吴哥窟印度阿旃陀石窟被列入《世界遗产目录》。

据说,这座神秘的宫殿曾被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪中才被英国冒险家贝尔发现,从此备受考古界的重视。探寻狮子岩半腰瑰丽的壁画和顶端的神秘宫殿,成为了世界各地人们到当地的必经之旅。

狮子岩就坐落在广袤椰树林的腹地。在当地的语言里,称为Sigiriya Lion Rock,但它并不仅仅是指一块岩石,还有岩石上曾经的那些花园宫殿以及灿烂的艺术文化。这里以锡吉里耶壁画闻名于世,锡吉里耶壁画是斯里兰卡历史上唯一流传下来的非宗教题材壁画。

岩顶的堡垒式城池建于5世纪达都舍那王朝时期,据说当时的王子卡西雅伯弑父篡位,其兄莫加兰逃亡印度。为防莫加兰复仇,卡西雅伯遂在两百多米高的狮子岩上修建该城。由远处看,狮子岩不愧为世界奇迹:地面是对称性设计,6个游泳池,有科学的排水系统。过去,这座高两百公尺的巨岩因其仿若一只坐狮的形象,得名狮子岩,但因保护不善,经过了历史的洗礼,狮头早已风化掉落,只剩下孤伶伶的狮身。整块巨石由于植被的覆盖呈青灰色,顶端平坦。走近狮子岩,沿路是当地特有的红泥地,两边还有一些野生的猴子跑来跑去,它们似乎根本不会意识到自己正攀爬在数千年的历史文化上。

伴随着猴子和各类悠闲漫步的野生鸟类,踏上这座古老的城池,寻找几个世纪前迷失的文化和故事,虽然联合国教科文组织定期对其进行拨款和保护,也曾经历过复修,但如今却无法呈现完整的原貌。

A

篡夺王位以建造空中宫殿

有关于这座宏伟的空中宫殿,有着这样的一个故事。根据斯里兰卡古代的文献《小史》记载,公元447年,王子卡西雅伯,为了夺取父亲的王位,协同表兄一起发动了政变,成为了摩利耶王朝的君主。而真正的王位继承人,他同父异母的兄弟莫加兰则被迫逃亡至邻国印度。由于害怕正牌王位继承人回来报仇,卡西雅伯迁都至中部城市斯基里亚,他认为巨石上的空中宫殿会更加安全,于是便着手搭建了一个位于两百多米高空的豪华宫殿。他在位期间(公元447年—495年),斯基里亚被其改造为一个复合性的城市,并在岩石上用无数石块构筑了豪华宫殿、花园以及各种生活必须的场所。在那里有护城河,一座花园广场,一座巨大的岩石,以及建筑在岩石顶端,砖红色的空中城堡……

据说,这座空中宫殿作为当时的堡垒要塞,同时也是享乐的场所。他在这块巨大岩石的顶端修建宫殿,并在四周以五彩壁画装点。在半山腰的一个平台上,有着一对巨大的狮爪,通过这对巨大的爪子之间的一道门,才能够攀登阶梯到达顶端,一睹空中宫殿的真容。这座巨岩的命名就来自于整块石头和宫殿的名称,狮子岩。

公元395年,流亡印度的莫加兰回来寻仇,他骑着战象,逼迫君王卡西雅伯走下那座易守难攻的空中堡垒,最终在交战中,卡西雅伯的士兵弃战逃跑,孤立无援的他只能选择自刎结束自己费尽心机夺来的王朝,而耗费巨资打造出的狮子岩顶端的豪华大殿,在他去世后就被遗弃。在那之后,狮子岩一度成为了一个佛教寺庙,供僧侣修行,直到13世纪、14世纪才再度被空出。然而,此后的两个世纪里面,斯基里亚狮子岩就成为了一个谜,找不到任何关于它用途的记载。一直到16世纪的康提王朝,它才再度被启用,作为康提古都的前哨。

据说,当初建造石狮是为了辟邪,但遗憾的是,由于千百年来岁月的洗礼,早已使狮头风化掉落,只剩下了这对孤零零、高达两米的狮爪。另外,在狮爪处的岩壁上,还生活着一大群野蜂,它们在陡峭的石壁上筑巢。究竟是为了替国王看守空中城堡还是为了躲避自身天敌的侵扰,不得而知,但狮子岩上的野蜂窝却成为了狮子岩上的一大“景观”。

被誉为“世界第八大奇迹”的狮子岩,是一座矗立在橘红色巨岩上的砖红色空中宫殿,这里融合了自然与人类智慧,堪称斯里兰卡的国宝。

B斑驳的仕女画是无可比拟的艺术珍品

带着这样一段曲折的故事,踏着现代人工修葺的简易金属旋转梯,逐渐攀上藏有仕女壁画的悬崖岩洞。在这里,藏着鼎鼎有名的锡吉里耶仕女图,很多艺术家将其奉为一个山上的艺术馆,因这里残存的22幅仕女图是锡兰古艺术的珍品。这个供游人参观的岩洞不到15平米,却挤满了前来一睹仕女芳容的游客。在岩洞的内壁上,绘出了多个古时的仕女,色彩以红黄绿为主色,有着细致的描绘勾边,色彩艳丽,造型生动。她们头戴珠宝皇冠,胸前挂着大颗的珍珠宝石,或独自打坐,或三五相聚窃窃私语。据说,绘制壁画时工匠们先在绝壁上向内凿出一段凹槽,再用特殊的材料将凹槽填满抚平,之后才能用斯里兰卡所出产的颜料描绘仕女图,以此保证颜色饱满岩面光泽度佳。

这些曾经作为宫廷壁画的仕女图,目前已成为专门提供展览6世纪绘画作品的艺术殿堂,这是当今世界上其他的城堡遗址所无法比拟的。整座狮子岩壁画原有五百余幅,绘有迦叶波一世的嫔妃、天女等几十个女性像,部分壁画颜色已经斑驳。至于这些仕女的来历和原型,并没有一个具体的说法。但据《大史》记载,王子卡西雅伯弑父篡位后,为了安抚父亲的亡魂,他便命人在悬崖以父王钟爱的皇妃为模特,画了许多颜色艳丽,风情万种的仕女图,以慰父亲的在天之灵。故事的真假自然不得而知,但栩栩如生的仕女图,和她们精致的妆容珠宝,却安静地道出了一个时代的兴盛和繁荣。

据说在狮子岩四周悬崖上500多幅彩图,如今仅剩22幅,经岁月侵蚀及人为破坏,一些已无法呈现原貌。为了避免对这些残留壁画的再度伤害,岩洞里设有专人把守,严禁参观者在洞内使用闪光照相。这些仅存的壁画是斯里兰卡古代艺术的珍品,也是古代东南亚四大艺术胜迹之一。

步下螺旋梯,可以见到一面长长的金黄色镜墙(Mirror Wall),由于表面光滑,在阳光照射下能反射出光,于是被称为镜墙。历史上,这面墙曾经被抛光得明如镜面,以至于君主每次走过的时刻,都能够在阳光下清晰看到自己的相貌。如今,墙面依然呈现金黄色,却少了镜面般效果,不少墙面上还刻着古文字,大部分是王朝覆灭后,修行的僧侣以及前来参观的文人所记下的,墙面用各种语言记录了千年来人们参观狮子岩后的赞叹词句——有表达爱意、有讽刺、也有感受和游记。在穿过镜墙时,可以看到长长的隔离带,一是为了保护墙面那些斯里兰卡珍贵的文献,更重要的则是由于年代久远,镜墙正遭受腐蚀和开裂的困境,等待维修。

这就是镜墙吧

C豪华宫殿,200米高空应有尽有

经过长长的走道,就可到达狮爪平台(Lion's Paws Platform)。一片黄沙铺满的平台上,矗立着两尊巨大的狮爪,这对尖锐的狮爪是当时的统治者依照迷信雕刻而成,为的就是包围自己的领地。只有穿过这对狮爪城门才能一睹空中宫殿的真容。穿过去,在巨岩中部的那些木质楼梯早已风化,想登顶只能沿着后人搭建的数条狭窄贴着悬崖的铁梯,几乎呈直角攀登而上,铁梯极为简陋,攀登途中还不时被崖顶的狂风席卷。狮子岩海拔高度377米,垂直高度200多米,对于平原来说算是拔地而起的一处高地。经过一段时间的跋涉抵达峰顶,迎面是一块大平台,石面平滑方正,气派非凡,从这里可判断出这座失落宫殿当年的规模和布局。这座豪华的空中宫殿历时10年才造成,砖红色的碉堡式宫殿不仅有军事防御功能,且享乐休闲等区域一个也不少,甚至还有让人叹为观止的游泳池和三个巨大的花园。然而,这座费尽心机建立的宫殿,却仅仅维持了七年,第八年便因那场复仇之战而遭到遗弃。

几个世纪后再度踏上这座宫殿的遗址,依然还能够感受到它当年的气派。在狮子岩山顶的面积大约两公顷,在这片土地上,当时的君王极奢华地建造了空中庭园,就算是以现代人的目光来看,也是个浩大的工程。断壁残垣中依然可以分辨出,当时的院中有着国王的石制宝座、宴会厅、议事厅、国王寝宫等,背后还有几片后花园和阶梯式的大片的蓄水池。蓄水池是人工凿出来的,所储存的水来自雨水,可以供应宫中一整年所需,当水池水位过高时,溢流的水由山顶流向花园,在设计成大小不同的出水孔处,形成高低不一的喷泉,煞为好看。

在岩石顶端可以看到四周茂密的灌木,从高空俯视豁然开朗,整个都城一览无遗。原来君王费尽心机篡位夺权,最终欣赏到的就是这高处不胜寒的美景。但这座天上宫阙是如何建造的,一直是考古建筑学家乐于探究的主题;整个宫殿全部由巨大的石块建成,在这陡峭的岩壁上,人们如何攀爬如何将原料运上去盖宫殿一直得不到解释。2004年,考古学家一度在镜墙的外墙发现了几个类似螃蟹的“人造八爪机械板车”的图形,怀疑这就是当年用以攀爬岩壁运送建材的器具,但这么巨大的山顶工程怎么完成的,仍是一个未知之谜。

D遗产的环境保护更重要

狮子岩作为世界物质文化遗产,在遗址和遗迹保护方面的任务不是很重,但在遗址所在地环境保护方面就很重要了。

因为这项遗产最为可贵的价值,就是它存在于一大片一望无际的原始森林之中。如果这片原始森林遭到破坏,那么狮子岩的历史文化价值就将大为缩水。好在斯里兰卡当局及其相关单位已经意识到了这一点,并且正在这样做了。凡是通往景区的道路,都是沙石路面,道路两边浓密的热带雨林依然保持着原生状态,穿行在原始雨林的道路上,还不时能够看到羽毛艳丽的雉,以及伶利活泼的猴子等小型野生动物在路上穿梭,如果运气好的话,还会看到成群的野象。

需要注意的是。太阳落山后,猴子和野狗也开始蠢蠢欲动了,小心猴子后抢包,野狗也叫的厉害,太阳落下后赶紧下山不要逗留

第一天完美落下帷幕,回到酒店休息,第一天真的很累,小伙伴们都没high起来~

第二天

D2:9月5日:狮子岩——康提

第二天为了早餐也要起床~

吃完早饭,在泳池边拍美丽的狮子

一路狂吃,各种水果

这个像牛奶乳酪的东西上边浇了一层蜂蜜,很好吃,但是我得说下这个勺子不是一次性的,眼看着老板临时用水洗了几个。吃着吃着黑边没有啦

这里的木瓜真好吃,还便宜,5个木瓜合人民币20元

榴莲15元一个

山竹1.5元一斤~~

到了康提湖后,shan把车停在路旁,带我们去吃午饭

真不错,三种饼,一个鸡肉馅,一个鱼肉馅,一个土豆咖喱馅,土豆咖喱的不错很好吃

饭后shan带我们去了一个宝石店,我们进去参观了一圈后离开了,去了一家纱丽店。有一件纱丽超美,也超级贵,应该是新娘穿或者是盛装了。溜达一圈后便走了

饭后先到住处。大家准备去买纱丽。我们可不好对付呦,shan之前带我们去了纱丽店,但是很不好看,我们要买便宜又好看的纱丽才行

挑纱丽,足足挑了好几个小时,我没有买,因为家里已经有了两套了。姑娘们不好答对,我和shan只好等等等。终于盛装完毕,哒哒~请欣赏

哈哈只有我没穿纱丽。好不搭调

插图:想不想看我的纱丽。我的纱丽是这样的~后悔没带,可以和大家穿

在大门前买了荷花,献给佛祖

有关佛牙寺的传说请看这个连接呦,写的真不错

对于斯里兰卡的佛教徒来说,
佛牙寺拥有着至高无上的地位。
每天,人们从四面八方赶来朝圣,
他们身着素雅的白衣,
手捧着莲花,
在袅袅的鼓乐声中,
赤脚虔诚地向着内殿拾阶而上,
为圣城平添了一份圣洁的气息。
      斯里兰卡有很多的寺庙,而其中最伟大的寺庙便是康提的佛牙寺,因为那里供奉着佛祖释迦牟尼的佛牙舍利。据传,释迦牟尼的佛牙只有两颗流传人间,一颗珍藏在北京西山八大处的佛牙塔内,另一颗就供奉在康提的佛牙寺中。
      关于这世界仅存的两颗佛牙舍利之一的国宝,佛教界盛行的说法是,在释迦牟尼圆寂后,佛陀左犬齿舍利在印度曾一度落入印度教徒手中,他们用大铁锤敲击佛牙,结果碎的不是佛牙而竟然是铁锤,于是印度教徒只好将其送还佛寺。三世纪时,印度的一位公主将佛牙舍利藏在发髻间秘密带到了斯里兰卡。后来,佛牙便随王朝更替逐渐向南迁移,康提王朝的一世国王在定都康提后,便在其王宮旁兴建了这座两层高的佛牙寺,从那时起,谁拥有了佛牙舍利,谁便拥有了王权,王宫和佛牙寺与作为斯里兰卡首都所具有的行政管理和宗教功能紧紧地联系在了一起,这一晃,已过了四百多年。

夜幕降临,华灯初上,
佛牙寺在灯光的照耀下,金光灿灿,十分华丽。
许多身着白衣的信徒,手持素净的莲花,在幽鸣钟鼓声中,从四面八方前来顶礼膜拜。

还未入寺就知道这里绝非等闲之地,
安检分成男女通道,检查严格,一旁还有军警把守。
我脱了鞋放在寺外的存放处,随着朝圣的人群进入了佛牙寺。

这里鼓声阵阵,静静的看着看着,听着听着就泪流满面。眼泪不停的流,鼓声似哀歌,似颂歌,似人世间所有痛苦与快乐

佛牙寺一楼的后方,有一座白色建筑,
据说是英国殖民统治者特地为佛牙寺修建的,
当年英国人对当地人如此敬重佛牙十分不屑,认为是迷信,于是禁止举行佛牙盛会,
之后斯里兰卡便遭遇大旱,
直到英国殖民者半信半疑恢复了佛牙节后,几场大雨倾盆而下,
于是,为了表示对斯里兰卡人的歉意,英国人捐盖了这座建筑。

中心大殿修建在高高的石基上,四周筑有护寺河

佛牙寺回来后,到住处,我们真是一群不靠谱的姑娘,白天还答应给shan做一顿中国晚餐,这回来 后洗澡准备睡觉了,在床上躺着,shan临走的时候还问晚上我们不吃饭了吗,我们还在纳闷他为啥老问这句。突然那伊森想起来了,已经是大半夜11点多了,突然给shan打电话,说我们要去超市。我们要做饭。正好这个旅馆有个厨房,真的好赞,问了老板,可以用。哈哈。起床买东西去,我,那伊森,鹏鹏,还有裴丹四人一起还有shan。在超市里逛游半天,好的食材都没有了,西红柿都烂了,想买白醋也没有,大家想吃酸辣土豆丝那可是我的拿手菜,想吃鸡蛋西红柿也没有,这可是让我掉链子的节奏啊,我可是郭大厨好不好,最后只好我自己发挥了,买了酸奶,土豆,豆油,泡面,捡了几个还算可以吃的小西红柿,葱,大头菜,大虾,鸡蛋,辣酱,芸豆,黄瓜。。。。。

最后付款shan又帮我们拿了钱。。。。
,最最逗逼的是,我们开启了印度阿三的开挂模式,五个人居然挤下了一个小小的tutu车。一路duangduang的开回切了~乐死我们了都

郭大厨大显身手的时候到了,拿起炒勺,颠起来,答应和旅店老板一起分享我们的中国夜宵

小伙伴们个别帮我打打下手,洗洗菜,端个盘子啥的。。。真的不是自己用习惯的厨具真有点不顺手,但是绝不能给中国菜丢脸,一样美味~哒哒

六道菜完美出炉,一碗面

我们中国人可能喜欢大家一起吃一盘子的菜,但是貌似他们并不喜欢这样,我们只好分盘。每样菜每人分一点。真的不够啊,人有点多~

大家吃的好香,我也很满足了
那个西班牙和老板听那伊森说都快舔盘子了,哈哈

看都光盘了

这饭吃到下半夜也是醉了,我傍边的小黑,是这里的服务生,年纪很小还是孩子呢,平时的客人都对他颐指气使,他已经习以为常了,我们让他和我们一起吃饭,他觉得特别感动与意外,他说从来没有人对他这么客气和友好过,都是让他干这个干那个
就这样聊着聊着已经第二天凌振3点多了

第三天

D3:9月6日:康提——努沃勒埃利耶

早餐,shan带我们去了一家餐厅,吃的东西是类油炸里边裹着类似咖喱的馅蔬菜土豆的,超级辣,但是很好吃

路上吃了很多水果,山竹,金椰子

然后shan带我们去买茶叶。不是在高山茶园买的,shan说高山茶园的茶叶很贵,带我们去一个相对于便宜,但是茶叶品质几乎一样的地方去买红茶

插播一段广告

锡兰红茶是哪里的茶,它有哪些特点,锡兰红茶的历史如何发展的。下面就来介绍的一下,锡兰红茶的整体发展。
  一、锡兰红茶的特点:
  1、锡兰红茶:其主要品种有乌沃茶或乌巴茶、汀布拉茶和努沃勒埃利耶茶几种。
  2、锡兰红茶是世界红茶市场的佼佼者。锡兰红茶以卓越的品质、纯正的口感在中国得到越来越多人们的了解和认可。斯里兰卡红茶香气和嫰度好,行销全世界
  3、斯里兰卡每年生产约25万吨茶叶,茶的种植基地仅限于岛国的中央高地和南部低地,茶叶按生长的海拔高度不同分为三类,即高地茶、中段茶和低地茶。
  4、锡兰红茶的6个产区包括乌瓦UVA、乌达普沙拉瓦Uda Pussellawa、努瓦纳艾利Nuwara Eliya 、卢哈纳Ruhuna、坎迪Kandy、迪不拉Dimbula 等,各产地因海拔高度、气温、湿度的不同,均有不同特色。它的风味强劲、口感浑重,适合泡煮香浓奶茶。努瓦纳艾利茶则属高山茶,茶色清淡,茶味清香,以纯茶饮用最佳。
  5、坎迪茶则生长在中海拔产区,口感不若乌瓦茶深厚,但茶香与奶香交融后,形成恰到好处的折衷口味。
  6、每个产地不同茶区生产的茶叶及调制方法不同,口味也不同。购买时注意盒外装标示,有些厂商会标示[CeylonUVA]表示高地乌瓦茶,有的标示[CeylonDIMbula]则表示产于锡兰的[Dimbula(顶普拉)]。
  7、斯里兰卡茶叶的特征是钠含量低。对于有高血压、需要摄取少量钠的人来说,是理想的饮品。
  锡兰红茶通过英国传入香港后,发展成具香港地道特色的饮料:丝袜奶茶及鸳鸯红茶。
锡兰红茶又被称为“西冷红茶”“惜兰红茶”,该名称源于锡兰的英文Ceylon的发音直接音译而来。锡兰,斯里兰卡共和国的旧称。因常年云雾弥漫,冬季吹送的东北季风带来雨量(11月-次年2月),不利茶园生产,以7-9月所获的品质最优。产于山岳地带西机时的汀布拉茶和努沃勒埃利耶茶,则因为受到夏季(5-8月)西南季风送雨的影响,以1-3月收获的最佳。
       锡兰的高地茶通常制为碎形茶,呈赤褐色。其中的乌沃茶汤色橙红明亮,上品的汤面环有金黄色的光圈,犹如加冕一般;汀布拉茶的汤色鲜红,滋味爽口柔和,带花香,涩味较少。努沃勒埃利耶茶无论色、香、味都较前二者淡,汤色橙黄,香味清芬,口感稍近绿茶。
                      资料均在网上查来~供大家参考

广告结束

在这我们看到这一路中最美的女孩,19岁,在这里卖茶叶,瞧这身段

首先她带我们参观茶厂,茶叶的等级介绍,加工过程。然后带我们品茶,先给我们品的是金茶,斯里兰卡NO.1,哈哈

个人感觉金茶确实比OP好喝,所以贵我也要买一袋给家里的那位~

这么美的女孩怎能辜负,于是交钱买茶
机场买包装更好看,价格也不贵,看个人吧
我觉得除了金茶,价格也不算很贵,只是包装上差些

买完茶,慢慢各种撩妹,依依不舍,照了很多照片,慢慢拉着人家不放。一群女流氓,最后我们互相要了facebook账号,加为好友才离开

继续盘山而上,小孩追着车让我们买草莓,不买就挂在车上,没办法买了两盒,超级酸的野草莓很难吃的

看有一个会照相的男友多重要

真的太冷了,还阴天下了小雨。我们去住处,海蒂之家,民宿不错,为啥没有空调只有暖风。根本就不管用,真冷啊

去吃饭,这顿饭等了好久好久啊。太漫长了,聊会天

晚饭后回到住处,和店家沟通明天要起早去霍顿平原,所以早餐需要带走,过了一会店家给我们把饭打包好送到房间了,只是这房间真冷。我们谁都没有洗澡,没有脱衣服就睡了,太冷了,也没有去格雷戈里湖,湖就在我们住处的山下。真的是太冷了~

饭后,是本次旅行中最快乐的事情了。我们出来后。找到了shan的车,车停的太近我们拉不开门,只好从shan的开车位子往上爬,然后越过驾驶舱,大家都上来后,慢慢最后一个爬了上来直接坐在了shan 的座位上,这时shan还在店里没有出来,慢慢开始了她的表演天赋
有视频,稍后传~,大家已经笑的抽筋了~

第四天

D4:9月7日:努沃勒埃利耶——埃勒——雅拉

我们5点半就得起床,去霍顿平原徒步。真的很冷很冷。多亏姐聪明,带了长裤喝厚厚的长袖。一路下来不算太冷,走走也暖和了不少。一路我们欢歌笑语。比别人慢了2个多小时,哈哈。

大尽头到了,又逗留了很久

离开大劲头去小尽头,遇到一只大黄狗狗,超级通人性,我们一路慢了,它就在前边等等我们,我们赶上了,它就继续往前走,好像再说,我给你们带路,可不可以给我点食物。我们也没有带点吃的给它,这一路我感觉很难过,它的身上都是虫子咬破的包,后脊椎都被它自己挠破。这里的大多数流浪狗都有类似的问题

最后的行程,它都在身边陪伴,怎能辜负这样的恩情,我在走出去在霍顿的门口,有一家小店,其实真的很破,啥都没有,进去买了酸奶,喝烤肠,它就在门口等我,出去后给了它吃。

出来后看到了大批水鹿,照相照不停的节奏

水鹿(学名:Rusa unicolor)体型粗壮接近马鹿。成年雄鹿体高130 厘米左右,体长130~140 厘米,体重200~250 千克。雌鹿较矮小。水鹿泪窝较大,鼻镜黑色,颈毛较长,尾端部密生蓬松的黑色长毛。被毛黑褐色,冬毛深灰色。有黑棕色背线,臀周围呈锈棕色,无臀斑。茸角为单门桩,眉枝。喜水,常活动于水边,栖息于阔叶林、混交林、稀树的草场和高草地带,清晨、黄昏觅食。雨后特别活跃。平时单独活动,有一定的行动路线。分布于中国斯里兰卡印度尼泊尔、中南半岛以及东南亚等地区

这是我们在打尽头,拍的富婆照,各种按脚,抱大腿。求施舍~,乐死个人了都~

从霍顿出来后,我们已经比正常的速度晚了将近两个小时。赶上赶不上高山小火车就要看运气了。我们的运气真是爆棚了。小火车也晚点了40分钟,其实晚点也是正常现象。那医生喝shan飞奔去买了票,火车已经进站了,我们真是筋疲力尽了,飞奔上车。

高山茶园小火车

火车坐了将近3个小时,没有座位,好心的斯里兰卡当地人让我们搭边坐。然后开始挂起来,哈哈

终于到了埃勒

在车站等shan来接我们。都是小虫子飞来飞去,超级烦人

shan开车很着急,因为他想带我们去看蒂萨湖日落,最后还是没赶上,但是我们也感谢他这么认真。

蒂萨湖

都是白鹭和水鸟,成群~

我们的住处就在蒂萨湖边上,景色其实超级美,我们这些天的住处其实都不错,只是我们时间太赶老是没有时间在酒店里好好逛逛,看看酒店的美景

到了酒店已是黑天了。辜负了这么美的酒店,之前几天的酒店也都很不错~

明天还要早起,因为动物们都是早上活动。

第五天

D5:9月8日:雅拉国家公园——米瑞莎

雅拉国家公园(Yala Natnional Park)位于蒂瑟默哈拉默(Tissamaharama),坐落在斯里兰卡东南部海岸,科伦坡以南约300公里处。该公园占地979平方公里,以众多的珍稀野生动物而闻名,雅拉国家公园斯里兰卡第二大国家公园,最大的自然保护区之一。 公园具有多样性的生态环境,这里有潮湿季风林,干燥季风林,半落叶林和热带旱生林,除了森林外,还有草原,海滩,河流,湖泊,沼泽和荒地。这里不仅可以看到成群的梅花鹿、孔雀、水牛、野猪、鳄鱼、火烈鸟,更重要的是,大部分人选择来雅拉国家公园,都是因为金钱豹,它被公认为是世界金钱豹密度最高的森林公园。

早早起来,今天就是我最爱的部分,可惜雅拉公园每年都因为旱季会不定时关闭,我们正好赶上了旱季~

我感觉我们没有从雅拉的正门进入,只是走了一个偏门。也看到了这么多的动物,最重要的金钱豹没有看到,真的可惜~

一路上开车小哥,真淘气,故意开车左右摇晃,吓得我们嗷嗷叫唤,后来再晃我们都无视他,他不时回头做鬼脸,耍酷。吐舌头,各种抛媚眼~

一群又一群惊鸟,飞过

小哥,带我们追逐小鹿,小鹿吓得乱蹦~

看又转过来抛媚眼了。真的他们的眼睛真的是超级敏锐,我们真的是啥也看不见的节奏,他一眼就能看见鹰在哪,太厉害了~

小哥太自恋了,我本来照的大象,他伸出头非要拍他。。。

在雅拉没有看到金钱豹,我们就出来了,往回走了,结果看到了大象,只有一只,在劫路,它很聪明,知道我们路过一定会给它吃的东西。一辆一辆车路过都绕着它走,从窗户中扔出一袋子一袋子的水果,我想说为什么不把袋子拿掉,大象把塑料袋都吃了。。。

我们只有苹果,后悔啥也没准备买点水果好了,我们只有早餐剩下的苹果,好像只有三个,都给它了,大鼻子一卷。太开心了

看它貌似在笑,后来大象还对我们点头,扇它的大耳朵。太可爱了

出来后我们在蒂萨湖边吃饭,来了好多的乌鸦喝野狗,和我们一起分享

后来来了一只白鹭,在傍边直勾勾的看,看我们在吃什么好东西呢。目不转睛,可惜没有它能吃的~~

吃完饭,小哥对我们依依不舍的,还给我们买了水。问我们去不去划船

最后小哥给我们送到酒店,要求和他的车合影

结果这张合影被我老公说成:“好像一个非洲黑人娶了六个媳妇。结果后边的故事又来了:
第一种:说第六个媳妇在哪呢?在拍照吗?
第二种:说别吓唬我,你们是六个人吗,我怎么没有看到第六个媳妇呢?闹鬼了?
第三种:我们自己说第六个媳妇在家生猴子呢,哇哈哈哈。

答案是:第六个媳妇其实没去雅拉,她对动物不感兴趣,只对睡觉感兴趣

回到酒店收拾行李,接第六个媳妇去,哈哈

取完行李shan带我们来到这里,这里其实不在我们的计划范围内。但是我们变化总比计划快的多的多了

四脚蛇

用我聪明的脑子一想,鲸鱼骨

工作人员非要我们坐在鲸鱼骨上拍照。我还没有坐好就开始拍,结果我一看相机,都是偏的。。。。

把照片裁剪了才能看。。。。

话说这顿晚餐超级不值,大家猜猜花了多少钱,整整1200元大洋啊。六人平摊还一人200呢,这个餐厅老板是个中国人,太TM坑了。宰人啊,那个海鲜大咖600元,和国内的没法比,这么贵好吃也行,结果非常的难吃,出于太贵我们也不能浪费,必须都吃掉

这就是那个海鲜大咖,量少,难吃!

因为这顿饭,还生出些事端。。。。。。真是本次旅行的一个遗憾,主要是在这么优越的海边吃着这么贵的海鲜,大家有点憋气而已。堪比青岛的大虾。。。。。

第六天

不管将要面对什么样的结局
在漫天风沙里望着你远去
我竟悲伤得不能自己
多盼能送君千里直到山穷水尽一生和你相依

我们唱着这首歌~

科普下知识:
蓝鲸(学名:Balaenoptera musculus)是最大的鲸类,也是现存最大的动物,迄今为止最大的海洋哺乳动物,属于须鲸亚目。共有四个亚种。蓝鲸被认为是已知的地球上生存过的体积最大的动物,长可达33米,重达200吨。蓝鲸的身躯瘦长,背部是青灰色的,不过在水中看起来有时颜色会比较淡。与其他须鲸一样,蓝鲸主要以小型的甲壳类(例如磷虾)与小型鱼类为食,有时也包括鱿鱼。通常蓝鲸白天需要在超过100米深度的海域来觅食,在夜晚才能到水面觅食。蓝鲸在晚秋开始交配,并一直持续到冬末 ,雌鲸通常2-3年生产一次,在经过10-12个月的妊娠期后,一般会在冬初产下幼鲸。四大洋均有分布。

1,侏儒蓝鲸
2,印度洋蓝鲸
3,南蓝鲸

在网上搜到这么美的视频,一定下载下来和大家分享。真的是太美了太美了

为你我用了半年的积蓄漂洋过海的来看你
不管将要面对什么样的结局
在漫天风沙里望着你远去
我竟悲伤得不能自己
多盼能送君千里直到山穷水尽一生和你相依

最最逗逼的是李丹同学了,好像是晕船了还是困了,躺在大船中间居然睡着了。。。后来想起来那个景象我还想笑呢。。。

观鲸回来后,大家也饿了。欣赏下美丽的海滩,准备吃饭,小伙伴们兴致还没够,有的在玩冲浪,我呢只静静的自拍几张,结果拍除了个哪吒闹海来,哇哈哈哈~

第七天

D7:9月10日:米瑞莎——加勒

我们的早餐又是面包。不过这个还不赖~

到这为止,接下来本来要去加勒古城的,shan问我们要不要化当地的妆,大家欢呼要去打扮下去加勒古城照相的,于是shan带我们去化妆。。。。。。
结果不敢想象,画了整整3个小时之久,可能更多。。。。
结果更不敢想象,一个个出来跟盘丝洞老妖精似的

照片我实在不好意思发,我只带了楞哈的头纱部分,不像纱丽有6米长,我的头纱只有2米长,为了配合大家,我只好带着头纱当纱丽的穿法来穿。妆我也没用她们帮我画。我觉得我们亚洲人种,不适合她们的画法。。。。。。,所以我自己化了妆。

其实大家画完也蛮漂亮的,照相看不出来有多浓艳,但是用眼睛看真是辣眼睛,哈哈哈哈,照片是翻拍手机里的,还是不让大家辣眼睛了,呵呵呵

说好的古城呢,化完妆,又变了,大家说要去看宝石去,结果一看就是好几个小时啊。古城没有去上还下雨了,所以还是在看宝石。。。。。

带着这样的妆容和这样的一身衣服在那看宝石也是醉了,卖宝石的店里的空调坏了,这个热,分分钟待不下去。我只买了两个月光宝石,月光石不贵

个人感觉这个月光石应该不是假的

大家都满载而归,已经很晚了,shan说我们在这里的最后一个晚上了,说带我们去海边吃晚餐。

这个青芒简直了,我以后吃芒果的心都没有了,吃完各种塞牙,各种用手扣牙呀,大家围在桌子旁扣牙的景象真壮观~

大家酒也喝了,泪也洒了,各种表白,各种舍不得,最后卖宝石的大老板也来我们这凑热闹了。他是穆斯林,不喝酒。最后实在是太晚了,酒店打电话也在催促
最后shan带我们去了酒店,已经是下半夜2点左右了。酒店真的是太好了,景色美,环境也棒棒哒
这次来酒店都没有好好来得及欣赏

这个酒店应该是我们住的最好的酒店了,真的超级喜欢,老板娘是个俄罗斯人哟

四人间就是个小别墅,两个厕所,两个水吧。洗澡是露天的。就在丛林里一样,哈哈太原始了~,我们洗洗聊了会天,就睡了

第八天

D8:9月11日:加勒——科伦坡机场

其实我们上午又去了宝石店。。。。分分钟剁手的节奏啊,她们又分别买了吊坠和戒子,说好的古城还有海上小火车就这样的泡汤泡汤泡汤了,千与千寻的动画原型啊可是,我们为什么来,不就是为了这个嘛

早上起来赶紧在小院子里溜达溜达欣赏下酒店的美丽景色,突然一只小松鼠跑到墙头上在喝花里的露水,这一幕实在是太美了,只可惜我正准备拍下来的时候,它警惕的跑了。。。。。。

我们的早餐,百香果酱超级好吃~

这段时间啊,她们还是在买宝石,我其实也买了一个,但是我实在是太快了,买完就在等她们。最后还要了礼物

蓝宝真的说法太多,建议大家不要买,除非你做过一定功课,对蓝宝有一定了解。我就非常后悔买了一个蓝宝吊坠,我现在要求不高,只要它不是假的就成,质地已经不重要了,如果要买大家查下相关的知识再下手。

在网上搜集了很多资料,等我整理下供大家参考~

加勒城堡历史
加勒城堡是16世纪由葡萄牙人建造的。公元十八世纪英国人入侵之前,加勒城堡一度辉煌,发展到了它的顶盛时期。它是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表,成功地融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统。
自从远古时代,加勒海湾就已经投入使用了。据记载,于545年,加勒海湾曾经保护了累范特最古老的一个商业性港口的延存;14世纪,加勒港口成为斯里兰卡最为活跃的港口之一。1505年,葡萄牙人开始定居于该岛,1507年,他们在加勒建立起交易站,并建造了圣克罗伊的小型城堡。16世纪末,葡萄牙人暂时迁到科伦坡,其后不久,又返回到加勒老城,在半岛的北端,地峡的一侧,建立了城墙壁垒。1625年,由于岛屿受到了荷兰人的威胁,城堡上又增建了三个壁垒。荷兰军队占领了葡萄牙人的军事要塞,使其成为强有力的堡垒。此外,他们环绕着岛屿,修筑了城墙,并用一段双层的城墙封锁半岛靠近地峡的一侧。18世纪,加勒老城享受了一段没有任何外来侵害的宁静祥和的时期,英国法国丹麦以及西班牙等帝国对这座处于印度洋边缘的荷兰壁垒垂涎已久。1796年,在英国的统治之下,加勒老城最初的行政地位维持不变,随后,于1802年受到了法国亚眠城的摧残,半岛沦落成为英国的殖民地,这种地位一直延续到1948年。
半岛自南向北方向延展,城堡内部的围墙,周长达3公里,尽管接近于西部和东部的城墙方向迥异,位于市区的部分却呈现规则的直线状,城市的核心布局是荷兰人于1669年创建的。
18世纪开始,加勒就已经初现其作为壁垒的雏形。14座堡垒使其城墙成为一个有机的整体,同时吊桥保护了城市北端的堡垒。其它军事性的建筑物,诸如官邸住宅、军械库、火药库等,都是经由精心的设计,建立在城墙之内。港口附近还有商业性建筑物及储藏库,当初,荷兰人修建的住宅及其打磨的石墙、大门,美化了加勒城恬静而祥和的街道,直到今天,依然如此。
遗产影响
在城堡的结构上,珊瑚数量居多,取代了大理岩,设计中,一切的尺寸都要严格的遵从原始的测量学的标准。

—— 来自百度

匆匆赶到加勒古城看了几眼,拍了些照片

海上小火车的遗憾

海上小火车的遗憾,听说并不像千余千寻那样美,离海还有一定距离的,还有就是好像貌似人很多,并不美好。。。
不管怎么都应该体验一把的。旅行总有遗憾,没有遗憾怎么还能再来呢,回来又看了一遍千余千寻,截图N张,纪念此游记

来到机场,我们大家都哭了,shan说,如果以后你们带着家人或者老公男朋友,shan免费给我们出车,还说带我们去斯里兰卡的北部,他说北部的风景其实更美

我们依依惜别后,在机场照了最后一张合影

我们准备去马尔代夫了。准备上飞机了。
黑白的照片更能代表我们内心的情感,多彩的兰卡,原汁原味的兰卡,希望漫长的岁月境迁,随着大量游客的来访不要改变它的初衷。因为它的含蓄,朴实,原始,笑脸是它最美的形态。我们会再来,无论你变成什么模样。。。。。。

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-09-23 11:04

引用 佛音狮吼 的图片:

2016-09-23 14:42

2016-09-23 20:17

引用 揍你 发表于 2016-09-23 11:04:06 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复揍你:谢谢

2016-09-23 23:08

引用 polo1974 发表于 2016-09-23 14:42:13 的回复:

回复polo1974:谢谢

2016-09-23 23:08

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-09-26 10:56

引用 勇 发表于 2016-09-26 10:56:29 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复勇:谢谢支持

2016-09-26 23:41

必须顶起来 我们的旅行✈️

2016-09-28 13:11

引用 爱旅行的牙医 发表于 2016-09-28 13:11:35 的回复:

必须顶起来 我们的旅行✈️

回复爱旅行的牙医:以后还要和那医生一起旅行,太逗逼了~

2016-09-28 13:20