海螺沟稻城亚丁四姑娘山川西美景看过来

渔宝宝 (上海) LV.24
2016-09-22 21:22 579/32
  • 出发时间/2016-08-16

雅安海螺沟★木格措★稻城亚丁丹巴四姑娘山毕棚沟

30年前两个小丫头在四川晃晃悠悠玩了28天,留下了终身难忘的美好回忆。没有想到整整30年后能再次踏上美丽的川西高原,继续我们的天府之梦。。。
川西的美誉,堪称自然风光雄奇险秀,民族风情多姿多彩,巴蜀文化积淀深厚,历史遗迹可歌可泣,你的这一生是绝对不能错过哦。。。
在一切准备工作就绪后,向着四川进发。。。

第一天,上海动车至成都,住宿成都
第二天,雅安上里古镇,石棉,住宿磨西古镇。
第三天,海螺沟景区,雅家梗红石滩景区,住宿磨西古镇。
第四天,泸定桥,康定,木格措景区,住宿新都桥
第五天,雅江,卡子拉山,理塘,无量河,兔子山,海子山,住宿稻城
第六天,亚丁景区,住宿香格里拉镇。
第七天,亚丁景区,龙古民俗村,住宿稻城
第八天,海子山,兔子山,无量河,理塘,卡子拉山,雅江,住宿新都桥
第九天,塔公寺,塔公草原,丹巴甲居藏寨,住宿双桥沟。
第十天,四姑娘山双桥沟景区,四姑娘山长坪沟景区,住宿双桥沟。
第十一天,梦笔山,卓克基土司官寨,住宿古尔沟。
第十二天,毕棚沟景区,汶川映秀镇,住宿成都
第十三天,成都动车回上海

第一天经过15个小时的动车,抵达成都东站。

住宿成都花香阳光酒店。

第二天一早从成都出发,沿途观川西平原风光,进入川西咽喉——雅安

曾是西康省省会的雨城雅安,以“雅雨、雅女、雅鱼”三绝而闻名于世。雅安还是四川大熊猫栖息地。

上里古镇位于雅安市雨城区北部,是四川历史文化名镇,亦是四川省十大古镇之一。

文峰塔。

文峰塔又称字库塔,建于清同治五年。塔下有字纸炉,为上里古代官宦人家和文人燃烧字纸之用。

在文峰塔的底部还尚存有当年红军石刻标语。

小镇依山傍水,田园小丘,木屋为舍,现仍保留着许多明清风貌的吊脚楼式建筑。

上里古镇有着悠久的历史文化沉淀和得天独厚的自然生态环境。

上里古镇的建筑格局具有以民居为主的空间特色,建筑风格仍以明清时期的为主。

清代立交桥,高桥建于清乾十四年。为三卷供桥,桥下东西两端各有一人行道,桥上、桥下东西两端各有一人行道,桥上、桥下皆可通行,又称清代立交桥。

古镇的街道主要呈“井”字布局,且都不宽,两边全是老式的铺面。

这里是红军长征北上的过境地,也是昔日南方丝绸之路。临邛古道进入雅安的重要驿站。

往来游客踏石板道上,体味历史的沧桑。漫步于小溪流水边,享受怡人的田园风光。。。

古镇民居保存得比较完好,多为青瓦民居。

二仙桥位于陇西河上,该桥为高卷拱单孔石桥,站立于桥上物影倒影水中,充满着诗情画意。此桥与周围山峦、河水、田野相映有江南水乡美景之感。

韩家大院位于上里古镇四家村,始建于清道光年前。该大院独具地方建筑特色,采取穿斗式木结构青瓦屋面组成的四合天井古建筑群,接近地表处采用石墩做柱基,石板铺地和嵌镶地角坊。

古镇以木结构为主要建筑,寓“井中有水,水火不容”之意,以水制火孽,祈愿小镇平安。

古有诗云:“二水夹明镜,双桥落彩虹”,正是上里古镇的生动写照。

二水环绕的古镇内明清建筑错落、古树参天,茶马古道上唐宋文物遗迹众多。

1935年红四方面军长征途经上里并驻扎半年之久,在镇内留下的数十幅石刻标语都是非常有价值的革命历史文物。

成都平原农村的地区风俗,凡是哪家结婚生子,建房等等都要请亲朋好来聚一番,大吃一番,俗称吃九斗碗。

荥经(Yíngjīng)服务区。

途经石棉,中国大熊猫放归之乡。

沿着川西最大最深峡谷,大渡河谷逆流而上。

到达海漯沟的门户磨西古镇。古镇入口岔成两条马路。一条通往古镇,一条穿过新城,绕城后汇合成一圈。

磨西古镇(海拔1600米),因为海螺沟而名声大震。

磨西古镇尽管岁月沧桑,人们从它众多的明清古建筑中也能窥探出其久远的历史痕迹。

石板铺设的古镇上,楼房紧挨着聚集于路两边。

磨西镇的山民们,不少仍保持本民族的彝族年、火把节和结婚背新娘的风俗。

古镇上那一座法国传教士修建的哥特式教堂,它所传出的礼拜祷告钟声已回响了一个世纪。

中西文化的交融给古镇增添了另外一番情趣。

1935年红军长征路过此地,毛泽东下榻于天主教堂内,召开了著名的磨西会议。随后,红军抢夺泸定桥,一起跟随红军主力渡过了泸定桥。

海螺沟冰川森林公园入口处就在磨西古镇上。

第三天早餐后,游览海螺沟冰川。

乘景区观光车经一、二号营地,缓缓进入原始森林。

一路欣赏挺拔屹立的群山,参天大树古朴苍翠,丝丝松萝摇曳多姿。

观光车最后行至三号营地。

你可以沿着灵石步游道、空中步游道漫步原始森林,后到达冰川观景台,观川裂缝、冰石蘑菇等冰川奇观,与冰川来个亲密接触。

你也可以坐索道鸟瞰冰川与森林的完美结合全景,最后到达本行程海拔最高处——四号营地。

海螺沟位于贡嘎雪峰脚下,以低海拔现代冰川著称于世。

海螺沟冰川以其独特的冰川优势,吸引了近百万游客到此观光揽胜。

海螺沟冰川地形独特,14.7公里长的冰川,海拔高差达3900米。

冰体在较短距离和较短时间向下移动而不融化,形成了罕见的低海拔冰川。

也正因为海拔较低的缘故,才使大多数人能够到此游览观光而不会出现缺氧和高寒的现象。

我们到达的时候天气很棒,非常荣幸的看到了壮丽的大冰瀑布和“蜀山之王” 贡嘎山主峰,海拔7556米。

四号营地海拔3600米。

海螺沟与藏传佛教有着密不可分的联系。在海螺沟也能看到四面佛,大白象,有种类似到了泰国的感觉。

四面观音像,造型为四善观音背靠盘腿坐于莲花上。四四方方,代表着知会、平安、如意、传承等美好寓意。

藏族地区是当今世界上拥有佛塔最多的一大佛教圣地。

在藏族地区,佛塔作为一种象征宝物供信徒顶礼膜拜。同时又具有威慑力量能够压制一切邪恶力量的神圣之物,供信徒们祈祷求助。

为纪念中国登山队以及国际攀登贡嘎山的团队,并缅怀登山遇难者,而建立的贡嘎海螺沟登山英雄纪念碑。

坐观光车回到2号营地,来到海螺沟内的冰川温泉。在这里你可以享受到雪的冰与水的温。。。

这里的温泉都是露天的,你相像一下,头顶鹅毛大雪而置身温泉会是一种什么样的感觉啊。。。等下雪的时候再来一趟吧。。。

下午来到雅家梗红石滩景区。

雅家埂地处贡嘎海螺沟景区范围内,是贡嘎山脚下又一颗光耀夺目的明珠。

雅家梗红石滩的红石不至一处,在山下和山上的观景台都能看到一大片覆盖着藻类的红石。

雅家埂两河口地带的红石滩是世界上规模较大的红石滩之一。

石头上生长的呈铁锈红的物质是一种极稀有的藻类,在湿度、温度、气候适宜的情况下,这种植物就会在岩石的表面自然生长,大概四五年后就会死亡,然后再生。

雅家梗的红石是大自然赠送给贡嘎山地区最珍稀的物种之一。

第四天一早来到泸定县城。

终于看到了大名鼎鼎的大渡河上的铁索桥——泸定桥。

泸定四川通往西康大路的要冲,战略地位十分重要。1935年5月,中国工农红军长征途中,曾经强渡横跨大渡河泸定桥。

一种你没吃过的水果——翡翠仙桃也叫仙人掌果。剥皮后,果肉呈淡绿色,水灵灵的,如翡翠,口感香甜。

泸定桥建于1708年,桥身由13条铁索组成,两头与两岸的悬崖相连,铁索上铺着木板,桥长100余米,宽3米。

路经康定县城(海拔2600米)。

康定,一座享誉世界的历史文化名城。

一座跑马山,名扬五洲四海。一曲《康定情歌》千古绝唱,醉了天下人。

有小九寨之称的木格措景区。

木格措全称为康定情歌(木格措)风景区。景区大门海拔有2890米。

在景区门口换乘景区观光车游览木格措。

木格措系国家AAAA级旅游景区、世界自然遗产提名地、国家级重点风景名胜区。

景区以高原湖泊、原始森林、温泉、雪峰、奇山异石及长达8公里的峡谷,构成了秀丽多彩的景观。

景区面积约350平方公里,主要由千瀑峡、杜鹃峡、芳草坪、七色海、药池沸泉、木格措和红海草原等景点组成。

木格措也称为野人海。是川西北最大的高山湖泊之一。水域面积近4平方公里,水深逾70米,海拔3780米。

长达8公里的峡谷将温泉、湖泊、草坪、奇峰异石和激流飞瀑紧系在一起,峡谷内呈现出浓郁的原始自然风光。行走其间,令人心旷神怡。

三叠瀑峡谷中,溪涧时而奔流,时而舒缓,飞珠溅玉,溪岸两边林木葱郁。

这里仅高温喷泉眼就有20多处,最高水温高达90℃。

七色海海拔为2600米,是一处湖水与温泉交融的高原湖泊。

湖面呈月牙形,面积约20公顷,水深20余米。

周围由森林、草甸环绕,清雅幽静,湖水清澈透明,随阳光天气变化湖水色调呈七色变化,七色海因之得名。

由木格措返回康定前往新都桥。

沿途美景。

晚上住宿新都桥(海拔3350米)。

新都桥住宿的酒店,这里海拔3350米。

第五天早餐后,我们开始向这次旅行的精华也是重头戏——稻城亚丁进发。

今天的一路将会非常辛苦,从新都桥雅江理塘稻城,车程将近300公里,要翻越高尔寺山(海拔4412米),剪子弯山(海拔4659米),卡子拉山(海拔4718米)。。。

沿途看到的都是非常漂亮的藏族特色建筑。

路过康巴小山城雅江(海拔2500米)。雅江藏语名“亚曲喀”,即“河口”之意。

隶属四川甘孜州的雅江,是藏族聚居区,具有丰厚的文化底蕴,有着丰富的康巴人文景观。

沿着318国道,翻越海拔4659米的剪子弯山后,你就会经过这里——川藏线上非常有名的天路十八弯。

这样弯来弯去的,很多人都会有晕车的症状。在半山腰的观影台,你能清楚的看见“天路十八弯”几个大字。

这里海拔4160米,有邮筒供集邮爱好者邮寄明信片。

和我们同旅行团的两位大哥在这里拗造型呢!

达卡子拉山口,这里海拔4718米。

卡子拉山口的景色很美很不错的。。。

经过一个高山军营,向守卫国土的解放军战士致以崇高的敬意!

中午品尝川藏第一面。

25元一碗牛肉面,肚子饿了就好好吃。。。

经过世界高城高原明珠海拔4000米的理塘县城。那里曾是六世达赖仓央嘉措情人的故乡,七世达赖的出生地哦。

远远看见有一大群非常雄伟的建筑,应该就是非常有名的理塘寺(长青春科尔寺)。在藏区素有“上有拉萨三大寺,下有安多塔尔寺,中有理塘长青春科尔寺”的说法。

一路观毛垭大草原风光,经过静静的无量河。

翻越海拔4696米的兔儿山。

远观就像兔子耳朵屹立在风中,山势十分奇特,长在寸草不生的山峰之上,颇为壮观。

途经青藏高原最大的古冰川遗址,海拔4500米的海子山自然保护区。

因为一路上有高原反应,只能闭目养神,所以没拍啥照片,等回来的时候再补哦。。。

经过一整天壮丽的高原风光,抵达最后的香格里拉——稻城

当晚入住稻城。

我们这次参团是上海组团,报名人数一共只有五位,旅行社给安排了一辆七座商务车,司机兼导游,着实让俺享受了一回VIP。。。

尽管非常非常的疲劳,但稍作休息就迫不及待上街逛去了。。。

亚丁为核心的稻城香格里拉生态旅游区,汇集雪山、冰川、湖泊、草原、瀑布等壮丽景观,被誉为“中国香格里拉之魂”、“蓝色星球上最后一片净土”。

亚丁是无法用言语来形容的人间仙境,世外桃源,都不足以描绘出它的美丽和静谧,一切都需要你亲自去感受!

稻城县城的街景。

稻城县城的三怙主广场。三怙主就是藏传佛教尊奉的三位重要菩萨——观音、文殊和金刚手。

公元八世纪,莲花生大师为亚丁景区的仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座雪峰开光,并以佛教中三怙主观音(仙乃日)、文殊(央迈勇)和金刚手(夏诺多吉)命名加持,因此称为三怙主雪山。

第六天是一个任务艰巨的日子,我们要向亚丁景区最高最美的景点进发。

稻城县城到亚丁景区也有将近3小时的路程。

高山上的美景。

夏天的稻城亚丁,虽然各种高山杜鹃早已开放完毕,但沿途草原星星点点的野花正在怒放,青青的草原,白白的雪山、清澈的河水构成了高原美丽的风光。

翻过海拔4513米的波瓦山。

亚丁景区的必经之路——风景如画的香格里拉镇(日瓦镇)。

终于来到了川西稻城之旅的精华所在,令人神往的亚丁自然保护区。

亚丁景区门票价格有两种,夏季4月至10月150元/人,冬季11月到第二年3月80元/人。

观光车票120元。当天的门票第二天还可以进景区,但第二天的观光车票是半价优惠。

乘坐大巴观光车的时间1小时15分钟左右。

蓝色星球上的最后一片净土,它的景致保持着在地球上几近绝迹的纯粹,闪烁着最纯净和清澈的光芒。

观光车翻过牛郎神山,就能看到三神山的最高峰仙乃日了。还有左边冒出一点点的夏诺多吉,到了观景台会给一点时间拍照。

仙乃日是“三怙主”雪山的北峰,佛位排在第二位,是亚丁景区三大高峰之首,是四川第五大山峰,海拔6032米。

仙乃日巍峨壮丽,雄剑如削,直插云霄,峰名意为“观音菩萨”,周围是冰蚀峰林地貌,冰川和冰川遗迹及高山湖泊。

观光车最后抵达的地方,距离冲古寺步行10多分钟的路程,这里海拔大约3800米左右。

慢慢一路走上去,这时候你只要抬头,就能看到半藏在冲古寺顶上的这尊海拔6032米的观音菩萨仙乃日雪峰。

位于仙乃日雪峰脚下的冲古寺,海拔3880米。传说,高僧却杰贡觉加错为终身供奉神山,宏扬佛法在此修建寺庙,因动土挖石而触怒神灵,穴祸降临四周百姓,麻疯病流行。

如果天气晴朗,你可欣赏到壮丽的日照仙乃日金山。雪山高耸入云,在太阳的光辉下熠熠闪着金光,当金光最终完整地罩住整个仙乃日雪峰时,您眼前的雪山已仙化成一座金色的山!

在冲古寺可以乘坐电瓶车抵达洛绒牛场,距离6.7公里,票价单程50元,往返80元,时间15分钟左右。

整个亚丁景区的主体是三座呈品字形排列的雪峰:北峰仙乃日(海拔6032米)、南峰央迈勇(海拔5958米)、东峰夏诺多吉(海拔5958米),是藏族人心目中真正的净土。一生当中至少来这儿朝拜一次,是每一个藏人的夙愿。

亚丁自然保护区内,除了有神山还有圣水。其中最美的莫过于牛奶海、五色海和珍珠海了。牛奶海(海拔4500米)、五色海(海拔4600米)位于三座神山的中央,珍珠海(海拔4600米)就在冲古寺后面的仙乃日雪峰下。

三座雪峰洁白峭拔,似利剑直插云霄。仙乃日像大佛,傲然端莲花座。央迈勇像少女,娴静端庄,冰清玉洁。夏诺多吉像少年,雄健刚毅,神采奕奕。

雪峰周围角峰林立,大大小小共三十多座,千姿百态,蔚为壮观。

山峰前镶嵌着碧蓝如玉的湖泊和草甸,雪山下冰川直插碧绿的原始森林。

雪山冰川、峭壁陡崖、海子溪流、森林草场,营造出一片静谧安详的世外之境。

下了电瓶车,我们就直奔洛绒牛场去了(海拔4150米)。

央迈勇神山,最难看到真容的雪山,就呈现在我们面前了!

我们碰上了好天气,因为与神山有缘,央迈勇露出了它的真容!

由于特殊的地理环境和自然气候,亚丁形成了独特的地貌和自然景观,是我国保存较完整的一处自然生态系统。

在这里除了观赏雪山、森林、冰川、湖泊、河流,能真正体验人和自然和谐相处的天然妙趣。

洛绒牛场距离我们要去的牛奶海有4.5公里,距离五色海有5公里。

去牛奶海有一段路可以骑马,但是整个草原只有三十匹马,往返收费是300块钱,还需要一大早去抢马。。。

就算你抢到了马,也只能从洛绒牛场骑到牛奶海,而且其中还有三分之一的路程需要自己走。。。牛奶海到五色海500米的爬坡路,要骑马上去的话也是300元。。。

既然抢不到马,就只能徒步爬山哦。这样可以更专注地欣赏沿途的景色,而且一步一步地征服海拔的感觉,以后老了想起来都会笑吧。。。

去牛奶海的路上景色绝美,美得难以言喻,随手一拍都可以做壁纸哦。。。

牛奶海就在央迈勇神山的山坳里,所以一路进去,就离神山越来越近。。。

到了亚丁不去看一眼牛奶海和五色海,你一定会遗憾终身啊。。。但是要爬到最高的地方,体力也是要付出很大的代价哦。。。

央迈勇雪山上的瀑布。

央迈勇,藏语意为“文殊菩萨”,为“三怙主”雪山的南峰,海拔高度为5958米,在佛教中排在“三怙主”雪山之首。

站在央迈勇神峰下,转身向后瞧去,群山环绕着宽阔的峡谷间,森林、草地、溪流和睦地各守一方,这气势莽莽的自然景观,不就是人间仙境吗!

冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。。。

全程5公里的爬山路,首先是一段石子路并没有难度,后来才是上坡路。一路上没有台阶,有时候要给马儿让道,有些路段全是水,还有那些臭哄哄的马粪。。。好多游客都半途而退了。。。

越到后面越艰险,对体力来说实在是很煎熬,可以说一路上行走于地狱与天堂之间,身体处于地狱的状况,而眼睛置于天堂之中。。。

但是看到牛奶海的那一刻,你不得不为大自然的神工所叹服啊!

看着雪山环绕的牛奶海,感觉自己在神山圣湖面前是多么的渺小。。。

忽然感觉到,原来神山赐予了我们强大的力量才得以到达,一切的辛苦似乎随着亚丁上空的白云迅速飘散。。。

牛奶海(海拔4500米),又叫洛绒措,在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这可能就是牛奶海名称的由来了。

五色海在牛奶海更高一点的地方,有两条路可以上去,一条平缓但是路程长,另一条是从一个60度左右的陡坡爬上去。

因为海拔比较高,走平路的话也是气喘无比,更别说爬陡坡,感觉就会要了你的命!

爬5分钟需要休息6分钟,多亏俺的小伙伴在牛奶海捡了两根树棍,靠了这第三条腿,终于登上五色海上面陡坡的最高处!

五色海真的是征服亚丁景色最艰难的一战,这里最高处的海拔有4700多米。站在五色海周围感觉离天空特别近,感觉天堂触手可及,真是美极了!

美丽的一切都需要付出代价,当你拥有它的时候,你就会觉得一切都值了!

五色海的色调基本都是天蓝色,绝对不同于牛奶海,在阳光的折射下会产生不同的颜色,这里的水真的是太过于清澈了!

五色海(4600米)位于仙乃日与央迈勇之间,湖面呈椭圆形。现代冰谷下伸至湖畔,湖面呈现奇幻的色彩,是藏区著名的圣湖,有很多宗教上的传说。

五色海的上方就是仙乃日最高峰,这么近距离的望着神山,望着最高峰,真是让人如此感慨万千!

亚丁的三座神山虽说完全隔开,但相距不远。站在这里你就能把三座神山一起收入眼敛,那种美妙的体验,感觉就像置身于天堂!

在五色海不远处还有一个呈碧绿颜色的无名小湖。当你还在感叹峰形各异的三座神山时,三种颜色截然不同的圣湖,又会让你惊讶这大自然实在太神奇了。。。

顺着碧绿色小湖看过去,你就能一睹夏诺多吉神山的风采了。。。

夏诺多吉意为“金刚手菩萨”,是“三怙主”雪山的东峰,海拔5958米,在“三怙主雪山”佛位第三。

夏诺多吉山峰耸立在天地之间,在佛教中除暴安良的神甚,他勇猛刚烈,神采奕奕,跨下围斑斓的虎皮,腰间绕着罪恶的大蟒。。。

爬上亚丁的最高最美之地已经是非常艰难了,但是下山的路会有更想不到的艰难。。。

之前我们是选择平缓的山路爬上五色海,现在从60度的陡坡下去,要比刚才上来的路险峻许多。路上全部都是碎石块,两边还没有防护,随时都有掉下去的可能。。。

过了最陡峭的斜坡,接下来的路就比较平缓了。因为当时太惊心动魄,就顾不得把那个场景给拍下来,留在自己心里吧。。。

下山的一路,夏诺多吉神山就会在前方一直陪伴着你。

从洛绒牛场到五色海来回徒步10公里,从海拔4150米爬到海拔4700米,我们化了整整五个半小时哦。经过这么长时间的爬山,人几乎已经身疲力竭了。。。

这次挑战体力挑战生命极限的游玩,事后想想还是无比刺激啊。。。

如果你不是亲自来挑战,你是永远体会不到那种心情的,结果真是非常非常值得。。。

亚丁景区一般游玩一天半时间,第一天看牛奶海和五色海,第二天看珍珠海。我们因为第一天过度消耗了体力,再者事先也没有好好做功课,所以第二天没有再进景区,也就无缘珍珠海了,只能留下这遗憾喽。。。

(摘自网络图片)如果要去看珍珠海,观光车下来走到冲古寺,沿着寺庙后面的山道步行30分钟就到了。珍珠海(海拔4600米)是亚丁景区仙乃日雪峰下的一个海子,又名卓玛拉措。碧绿的水色在天空的映射下发着幽幽的光芒,仿佛就是一块跌落在人间的深色翡翠。

我们从洛绒牛场坐上电瓶车到冲古寺,15分钟左右。再排队等候返程观光车,车程1小时15分钟。

在观光车上我们十分幸运地遇见了美丽的彩虹。。。

真心祝愿我们的生活如彩虹般美丽。。。

晚上住宿在香格里拉镇。

酒店窗外的美景。

第七天早上美美的睡了一个懒觉。中午找了一家饭店,品尝当地的美味佳肴松茸鸡汤。

下午开始返回稻城。路经热乌寺。

坐落在山坡上的热乌寺,建于明朝初期,占地20多亩,有600年的历史了。

寺庙依山势而建,前缘是一排白塔,洁白的塔身在一片荒凉的灰色调子中十分抢眼。

热乌寺位于稻城波瓦山色拉乡境内,上热乌寺属白教,下热乌寺属花教。

稻城龙古民俗村家访。感受淳朴的藏族家庭生活,体验藏族的人文风情带来的心灵震撼。

龙古民俗村以前是当地土司贵族手下艺人工匠聚居之地,世代传承。感觉他们的生活条件还是不错滴。

回到稻城酒店,赶上停电,吃了一顿浪漫的烛光晚餐。。。

在酒店再一次遇见了美丽的彩虹。。。多重彩虹啊,幸运叠加加。。。

第八天将是继续辛苦的一天,从稻城返回新都桥,全天近300公里的路程,要继续翻越好几座高山。。。

又翻越古冰川遗迹海子山了,在进入稻城的时候因为高原反应身体不适,没有好好欣赏耶。

海子山是青藏高原最大的古冰体遗迹,这里嶙峋怪石及大小海子星罗棋布。

在平均海拔4500米高的山上,1145个大小海子如上帝失手撒下的一千颗钻石一般闪烁在山间,其规模密度为中国之最。

一路的高原美景真是让俺看也看不够啊。。。

这里的神山圣水已经与我们的心灵共鸣,使我们尽情沉醉在这梦幻之地。。。

又回到了之前住宿的新都桥酒店。

第九天离开新都桥,一路经过塔公、八美、丹巴前往四姑娘山景区。又是辛苦的一天,全程200多公里。

参观塔公寺,“塔公”意为菩萨喜欢的地方。

塔公寺全名“一见如意解脱寺”,距今已有一千多年的历史。是藏传佛教萨迦派在康巴地区的重要寺庙,有着藏区“小大昭寺”的美誉。

寺内保存有一尊与拉萨大昭寺相同的释迦牟尼佛像。

相传约在公元641年,文成公主携释迦牟尼十二岁等身佛像前往拉萨,经过这里时佛像竟然无法移动半步,文成公主当即决定令众人就地取用金沙按照佛像原貌复制一尊留在塔公。

寺内还珍藏着元朝帝师八思巴法王在石头上留下的足印。印度大成就者建造的成就佛塔,千手千眼观音像,都具有千年历史,以及大量珍贵佛教文物。

寺庙周围佛塔成林,构成了绝妙的塔林景观。

路过塔公草原,这里海拔3750米。

夏秋两季草原山花烂漫、碧水悠悠,牛羊马群、帐篷和寺庙塔林相交织,呈现出绮丽斑斓的迷人景色。

八美土石林,宽广的草甸、起伏的雪山、迷人的藏寨和土石林相互映衬,构成一幅绝妙的风情画。

路过惠远寺(海拔3600米),位于四川甘孜协德乡,建寺于清雍正七年(公元1728年)。

寺庙占地500亩,地势平坦,寺庙后草山环绕,寺前是广阔的草坪和农家千亩田地,小河蜿蜒流过,对面青山翠绿,郁郁苍苍,风景秀丽,是佛家之圣地。

当时,蒙古准葛尔部入侵西藏,藏区秩序十分混乱。为保障七世达赖的安全,清政府特选定乾宁这块远有森林牧场,近有溪水农田,气候与七世达赖出生地理塘、居住地拉萨相近的地方修建寺庙。

惠远寺在藏区各教派大小喇嘛寺中,是唯一的一座由当时朝庭专款建造、维修、供奉香火的黄教寺庙。它曾作为七世达赖格桑嘉措的行宫,享有佛教界“九龙九狮”的崇高尊号而名扬康藏,享誉中外。

道光十八年(公元1838年),十一世达赖克珠嘉措诞生于惠远寺附近的下村,并从惠远寺起程,由专人护送去拉萨,惠远寺的声誉进一步提高,显示了它在康藏地区的特殊地位。

亚拉雪山(海拔5820米)是康巴地区有名的大雪山之一,同时它又是著名藏族史诗《格萨尔王传》里记载的藏区四大神山之一。

亚拉雪山为“第二香巴拉”。所谓香巴拉,就是神仙居住的地方,是藏民心目中的理想境界。第一香巴拉就是稻城亚丁哦。

亚拉神山从草原拔地而起,巍峨壮观,终年银装披挂,群云缭绕,在广袤的绿色草原衬托下,展示了一幅秀丽的高原风光。

进入八美至丹巴的峡谷。河谷之水发源于亚拉雪山,无论春夏秋冬,都泛着干净的翠绿色,沿着山道往大渡河奔涌汇聚。

山间云雾弥漫,路旁的藏寨民居错落有致,更有那山崖上的座座白塔,像天使般守护着这里的寸寸土土。。。

溪流淙淙,欢腾跳跃,眼前所见的一切,宛如世外美景。真正感到今生有幸看到它,是那么的幸福。。。

来到中国最美丽的乡村之首——丹巴甲居藏寨。

甲居是藏语百户人家之意。

藏寨面积约5平方公里,居住着嘉绒藏族140余户。嘉绒藏族是藏族的一个支系。

这里的藏式楼房建筑风格十分特别,据说是为了求得四方神灵的保佑,屋顶像是倒扣着的四方桌,四脚朝天。

藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下。

整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。

放眼望去卡帕玛群峰象一位慈母敞开宽大温柔的胸襟,凭任山寨安然躺在怀中。

或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前。

如此丰富多彩、古朴典雅的藏屋民居资源,真是中国乡土民居建筑的一朵奇葩。。。

路过丹巴县城(海拔1800米)。有千碉之国美誉的丹巴就是一颗川西高原深山峡谷中的明珠。有奇异壮丽的自然景观,有旖旎瑰丽的民族风情,有古老而神秘的历史文化,真是一个休闲度假、探险旅游、回归大自然的最佳去处。

抵达四姑娘山住宿的酒店,我们就住在双桥沟附近。

酒店附近种植了好多漂亮的花朵。有藏族人的幸福花格桑花,有向日葵,还有更多俺叫不出名的美丽花儿。

酒店窗外怡人的景色。

第十天游览四姑娘山景区。

四姑娘山主要景点是三条沟——双桥沟、长坪沟和海子沟。我们上午游玩双桥沟,下午游玩长坪沟,行程里没有海子沟。

双桥沟景区是四姑娘山唯一有观光车进入的一条沟,也是风景最集中的一条沟。全长30多公里。可谓步步不同景。

沟内以山景为主,沿沟200多平方公里范围内,次第分布着几十座海拔在5000米上的山峰,会同山涧溪流,如同徐徐展开的山水画廊。

沟内还分布着目前国内罕见的千年原始沙棘树林,以及平坦宽阔的高山草甸,夏季各色花卉装簇其间,香飘数里,漫步其中,宛若置身仙境。

景区内每个主要景点都有一个观光车上下的车站。

你可以乘坐观光车直接上到最高处红杉林服务站(海拔3800米),然后徒步下行或是坐车至每个景点下车拍照。

玉兔峰,海拔5280米。

草甸的斜坡上屹立着一座白塔,连接数座玛尼堆的经幡迎风招展。

布达拉峰,海拔5240米。传说在很多年以前,西藏的布达拉宫是按照这座雄伟壮丽山峰的形状建造的。。。

这里是双桥沟看山最理想的地方,向右看是猎人峰与圣母峰,两峰连绵,好像一个睡美人;向左看是金刚山、野人峰和金枪岩,往西看,一片雪山形如雄鹰展翅欲飞。

乘坐观光车到达四姑娜措。

蓝天白云,雪山绿树,倒影在水平如镜的四姑娜措里。明的暗的,深的浅的,清晰的朦胧的,光与影完美地交织在一起使得绿色的湖面绿得更加丰富。

在绿绿的湖水中沐浴着千年的枯木。可能是上天的眷顾使它们枯而不倒,倒而不朽!在这里静静地欣赏美景,见证大自然的沧桑变幻。

蓝天之下,白云朵朵,群山在云朵的阴影之下若明若暗。放眼望去这一点一滴的景色,都好似天上的美景。

远处是微微积雪的山峰,近处是绿油油的草坪,像世外桃源一般惬意自在。

隆珠措几棵枯死的沙棘树泡在湖水中,苍凉里浮现迷人的诗意。

下午游览长坪沟,去感受原始森林、穿越小溪、遥望雪山,在此可以看到大姑娘、二姑娘、三姑娘及四姑娘山。。。

长坪沟位于四姑娘山山脚下,全长30余公里。沟内植被丰富茂盛,分布着大片的原始森林,古柏苍松交错攀附,原始古朴。

游客必须在售票处乘坐观光车来到沟口。进入沟内或骑马或步行,沟里不通车。我们继续选择徒步。。。

进景区不远的地方,有一座不大的喇嘛寺庙——斯古拉寺(海拔3440米)。

斯古拉寺是因山得名。在藏语中四姑娘山本名叫“斯古拉柔达”,是“护卫山神”的意思。后来是汉族人给起了一个很美丽的名字“四姑娘山”,但这座寺庙却一直保留着本名。

在寺庙的观景台,放眼望去看到的雪山就是四姑娘山山峰了。四姑娘山就坐落在沟内16公里处。

一条小河把长坪沟的马道和人行栈道分开两岸,互不干扰。

湍急的河水从脚边流过,面前满眼青翠,远方的雪山在云雾间时隐时现。

长坪沟主要以原始森林、峡谷以及雪山组成。长坪沟的树是它的主旋律,树从沟口一直延伸到目光所及的作何地方。

这里没有人工修饰,一切自然天成。。。

沿着景区木栈道我们也不知道走了多少路,到了长坪沟第一个景点——虫虫脚瀑布,可能季节的关系瀑布也不大。

一路上也没有什么景点指示牌,只能不停的继续往前走。。。

沿着小河终于到达长坪沟的第二个景点——枯树滩。平整、开阔、安静,远处是层层林木,抬头可见入云的雪山——四姑娘山峰(6250米),四川第二大高峰。

一是由于时间关系,二是对长坪沟景色产生审美疲劳,我们就按原路返回。在四姑娘山峰的右边依次为三峰(海拔5355米),二峰(海拔5276米),大峰(海拔5025米)。还不知道要走多少路才能看到了。。。

林深尽处,大片高山草甸置于群山环绕之中,给人远离尘世的感悟。

第十一天早餐后,离开双桥沟住宿的酒店,前往古尔沟,路程近300公里。路过一个土司官寨,经受了百年风雨的碉楼,棱角分明地巍然屹立。

猛固桥是一座集红色文化、藏文化及宗教文化于一体的标志性景点。

在这汇合处的河上,有两座横跨陡峭架于滔滔河水之上的铁索桥——猛固桥和马鞍桥。

猛固桥和马鞍桥两座铁索桥,是当年红军战斗的遗址。

红军长征经过的第二座雪山——梦笔山(海拔4114米)。

从梦笔山沿着蜿蜒曲折的纳足沟一直到达卓克基。

卓克基土司官寨。官寨的外部装饰以石块、片石的天然成色作为基调,从而使整个建筑显得古朴凝重,与周边自然环境浑然一体。

官寨右侧有一个片石砌成的碉楼,呈四方锥体,是土司储藏珍贵物品和在紧急时的藏身之所,也是土司统治权力的象征。碉楼静静地倚天矗立,守望着官寨。

卓克基,嘉绒藏语意为“至高无上”。

西索民居位于卓克基土司官寨的对面。今日的西索民居在土司历史时期被称为卓克基赶枪巴(即卓克基街之意)。

当时居住此地的人多为卓克基土司的科巴(差人)和商人、民间手工艺者。时下居于民居中的村民多为这些人的后代。

其建筑特色是将藏、汉两种民族的建筑风格融为一体,造型优美,结构精巧,形成你中有我,我中有你的鲜明风格。

家家户户都在房子前后种着漂亮的花。花这么多心思装饰自己的房子,可见藏族人非常热爱自己的生活哦。

途经理县米亚罗

晚上入住古尔沟温泉酒店休息。

古尔沟温泉非常有名,位于理县古尔沟神峰山下,是目前四川省唯一的集浴用、饮用、疗用为一体的天然热矿泉。

第十二天,从古尔沟出发赴美丽的毕棚沟景区游玩。

乘坐景区观光车至上海子景点。

毕棚沟位于四川阿坝藏族羌族自治州理县,是国内非常知名的红叶观赏圣地。

因我们去的时间不对,红叶还没有红,有点遗憾。。。

毕棚沟以其优美的自然风光、完美的自然生态景观、优良的生态环境著称。

景区内红叶、杜鹃花种类繁多,森林原始、瀑布飞挂、冰川奇特。

飘摇的松萝(龙须草)淡淡地垂挂在树枝上,风起,风落,随风长满整个沟壑。松萝只能在空气完全无污染的原始森林生长,说明这里的空气质量很棒哦。

观赏古朴的原始风光,龙王海、娜姆措、女皇峰、神女十二蜂、白龙瀑布,会让你流连忘返。

天公不作美,我们和雪山无缘相见了。。。

毕棚沟被比作四姑娘山的美丽背影。曾有徒步爱好者化了三天三夜从四姑娘山翻山越岭来到了毕棚沟。。。勇气实在可佳。。。

这里曾是个五彩斑斓的世界,浓绿的树,深红的叶,青青的湖,湛蓝的天,纯白的雪。。。

在这里你会感觉你已经完全投入了大自然的怀抱,让我们留在心里,回味一生吧!

景区内有木栈道供游客步行,你也可以乘坐电瓶车至最高处。

万山红遍,层林尽染,红涛泛波,金黄流丹,三千里红叶装饰着三千里江山

游览中国十大古村——桃坪羌寨。

桃坪羌寨是目前保存最完整的,尚有人居住的碉楼与民居融为一体的建筑群。

桃坪羌寨是羌族建筑群落的典型代表,寨内一片黄褐色的石屋顺陡峭的山势依坡逐坡上垒,其间碉堡林立,被称为最神秘的东方古堡。

感悟古老的羌族文化,行走于迷宫般的古巷道。。。

在我们同团客人的一致要求下,司机师傅带着我们来到了汶川特别旅游区映秀镇。

汶川特别旅游区大概是中国唯一不收门票的国家AAAAA级景区哦。。。

映秀镇当时是大地震时的重灾区。

我们来到漩口中学遗址,它是“5.12”汶川特大地震中唯一得到较为完整保存的大型遗址。

时间定格在2008年5月12日下午2点多。。。

震前我们眼前这些建筑为5层,地震后,5层楼只剩下3层,3楼直接变1楼,原本的1楼2楼变为碎石块。。。

我们返回至成都住宿一晚。第十三天早上动车回上海,结束愉快旅行!
再见了四川,再见了我的梦幻之地。。。

2016-09-23 11:21

真是不错的地方。

2016-09-23 11:55

2016-09-23 14:38

旅游景点都成了小商品市场

2016-09-23 14:40

引用 渔宝宝 的图片:

为了夺人眼球,建议游记开始开始可以放几张镇楼照,你这次可是玩HIGH了。我只去了四姑娘山,其余的川西风景都没看过呢。

2016-09-23 14:44

好地方!

2016-09-23 14:46

高山湖真美!

2016-09-23 14:47

8顶!

2016-09-23 20:24

2016-09-23 22:35

引用 qby 发表于 2016-09-23 11:21:33 的回复:

回复qby:谢谢点赞,谢谢朋友的支持!

2016-09-24 10:10

引用 就是爱玩 发表于 2016-09-23 11:55:03 的回复:

真是不错的地方。

回复就是爱玩:谢谢好朋友的关注!

2016-09-24 10:11

引用 sesedou 发表于 2016-09-23 12:24:07 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复sesedou:谢谢,这条线路现在很多旅游社都在做的,我们就是赶上发团人少,真是很棒的

2016-09-24 10:14

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-09-23 12:55:39 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢关注,谢谢

2016-09-24 10:14

引用 polo1974 发表于 2016-09-23 14:38:54 的回复:

回复polo1974:谢谢,真是一个很美的地方,会永生难忘的

2016-09-24 10:16

引用 股道茶马 发表于 2016-09-23 14:44:48 的回复:

回复股道茶马:谢谢好朋友关注,这次玩的真是够爽啊,稻城亚丁你这辈子一定要去一次哦,一定要上牛奶海啊

2016-09-24 10:18

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-09-23 20:24:53 的回复:

8顶!

回复兲篙雲淡:谢谢关注,谢谢点赞!

2016-09-24 10:19

引用 土尘 发表于 2016-09-23 22:35:59 的回复:

回复土尘:谢谢好朋友关注,谢谢点赞!

2016-09-24 10:20

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-09-26 14:55

引用 yedan 发表于 2016-09-26 14:55:04 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复yedan:谢谢关注,其实就是记叙一下过程而已,为了怕以后忘记耶

2016-09-27 11:23

引用 渔宝宝 的图片:

心痛~~~我曾路过映秀,看到这场景,特别难过。

2016-09-29 17:18

引用 丸子 发表于 2016-09-29 17:18:02 的回复:

心痛~~~我曾路过映秀,看到这场景,特别难过。

回复丸子:谢谢关注,这是天灾啊,祈祷!

2016-09-30 10:43

引用 渔宝宝 发表于 2016-09-30 10:43:41 的回复:

谢谢关注,这是天灾啊,祈祷!

回复渔宝宝:大自然对我们的报复

2016-09-30 11:52

四川 雄起!!

2016-10-17 21:36

引用 单面 发表于 2016-10-17 21:36:43 的回复:

四川 雄起!!

回复单面:谢谢关注,谢谢

2016-10-18 13:21

这个塔好矮好可爱啊哈哈哈

2016-11-24 21:30

引用 浅浅快跑 发表于 2016-11-24 21:30:01 的回复:

这个塔好矮好可爱啊哈哈哈

回复浅浅快跑:谢谢关注,谢谢

2016-11-25 10:02

2016-11-29 19:57

2016-11-29 19:57

引用 雪景 发表于 2016-11-29 19:57:35 的回复:

回复雪景:谢谢点赞,非常感谢!

2016-11-30 11:34