一入长安误终身

• 出发时间/2016-09-14

写在前面

西安之行,搁置了一年。终于在今年中秋节得以成行。
在这一年里,西安一直让我心心念念。8月内蒙之行,在满洲里的寻鹿青年旅舍看到西安路东七道青年旅舍的彩页时,我下意识的拿了一张,夹进了手账。而这次西安之旅,入住的就是这家青旅,因为我执念的觉得,这,是一种缘分!

[特此声明]本人一不会修图,二懒得修图。故,图片都是直接从手机里掏出来上传的,请大家海涵

准备

首先自然是往返机票啦。中秋假期9月15日~9月18日整四天(我们公司的节假日总是会比国家法定的多一点,当然多出来的部分都是通过周六补班补出来的啦),携程、去哪儿等各大网站一通比价,9月15日由于是中秋节当天,机票已经逼近1000了,对于一个穷人来说,直接pass掉。那就曲线救国吧,坐火车去!一查高铁,550太贵夜车呢,没票了...那就多买几站试试吧。多买了3站,到宝鸡,贵了32.5,可以接受。时间也不错,第二天下午13:00到,可以直接去回民街开吃啦去程已定,返程由于非国家法定假日,机票价钱明显下来了不少,最终定了一趟红眼航班,才410。

接下来就是攻略和详细日程啦!
没有攻略怎么去“忽悠”小伙伴呢由于去年已经查了很多资料,这次的攻略就比较好做啦。必去的有回民街、古城墙、钟鼓楼、秦陵兵马俑、华清池、华山、大唐芙蓉园、陕西历史博物馆、大雁塔。其他备选的有小雁塔、高家大院(有皮影戏哦)、乾陵、法门寺、大明宫、曲江池……西安可以玩的地方实在是太多了!由于个人对陵墓寺庙类不感冒,果断舍弃了西线(乾陵、法门寺)。4天对于西安来说真的是太短了!

日程做好了,接下来就是忽悠小伙伴去咯~本次出场人物有
师哥:华为高薪技术猿(自己却用6P)
小左:90后单纯软妹子
小王:185高帅(没有富)

师哥从北京出发,我和小左小王从天津出发。西安,我们来啦!!!

DAY0. 开开心心赶火车

17:15一下班,拎着行李直奔天津站。一取票发现竟然是传说中的02车02B!12306竟然已经看透了我的属性屁股还没坐热就到北京南啦。倒地铁,顺利到达北京西。那叫一个people mountain  people sea啊,候车厅已经水泄不通,在外面等师哥吧。
十几分钟后,顺利接头。前一天晚上已经拜托师哥给大家买第二天的早餐和午饭,没想到师哥还给我们带了他们公司的中秋福利—稻香村月饼正好四个,真是太应景了!

再跟大家分享一下中午在公司食堂DIY的月饼吧!第一次做有点丑如果你恰巧在中秋节看到了这篇游记,就收下似月的祝福吧

顺利上火车,洗刷刷洗刷刷完毕,睡觉💤一想到明天就到西安了,莫名的小兴奋

DAY1. 回民街-鼓楼-钟楼-大雁塔

一觉睡到自然醒的感觉真是太棒啦!由于下午13:00才到,所以一上午就是睡了吃吃了睡。
早饭:手撕面包1个.特仑苏1盒.卤蛋1只
午饭:玉米肠1根
其实午饭还准备了合味道桶面,但一想下午还有回民街在等着我们呢,吃货们都懂的
13:20(晚点20分钟)到达西安站,一出站,古风扑面而来。不敢相信的问工作人员,这就是古城墙吗?但据西安本地人说,火车站正前方的一段城墙之前被毁坏了,现在大家看到的是后来复原的城墙了。

▲连西安站都是古风古韵的呢~站前的城墙忘记拍了。看一张在城墙上拍的西安站的照片吧~下一张就是哦~

接下来就要去青旅入住了!本来打了一辆滴滴,结果滴滴司机说火车站附近来不了(滴滴细则还没出,在西安还被视为非法营运),只好返回火车站的出租车乘坐点,到路东七道也就是起步价,9元。还是很方便的。
再来说一下这次的青旅吧。路东七道青年旅舍,位于和平路东七道巷,是2015年新开的青旅,油漆的味道比较重,一楼有一个一到22:00就开始震耳欲聋的gay吧。旁边还有西北地区最大的夜总会——天阙,只能用一个词来形容,金碧辉煌!上几张图给大家看一下。

为了下午回民街的胡吃海塞,中午在火车上几乎木有吃东西,现在已经饿啦~打车去回民街咯~热闹的气氛,此起彼伏的叫卖声,各种小吃的香味,大家随意感受下
科普时间:回民街是回民街区多条街道的统称,由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成,在钟鼓楼后。
我们就是在北院门下的车~下图中隐约可以看到,但图片被压缩了,看的不是很明显。

zhengsanji

一进回民街,各种店铺应接不暇,吃哪家呢?一时感觉不知该如何选择,那就先走走看一看吧!没走多远,咦?莫非阁下就是传说中的贾三包子?太好啦,真是踏破铁鞋无觅处啊~兄弟们,抄家伙,哇哈哈

给大家上一个菜单,虽然不是很全。包子平均2元/个,虽然比较贵,但个人感觉还是很值得吃的。但像其他的鸡啊,牛啊什么的就不是很推荐啦,为什么呢?qiong,因为穷好啦好啦,闲话不说,快饿死了!尤其是师哥,已经前胸贴后背。
找了一个座位,把大家安顿好,去收银台点单。一坐下就有服务员过来招呼,给倒醋,盛辣子。点好单后,把小票给服务员,之后服务员会把包子直接送到座位上来。

包子来了之后,师哥眼睛都快瞪出来了:“就一屉啊?”“对啊”“我自己就能吃一屉,我快饿死了!”“来来,我解释一下,咱们这样,每家店都少点点4个人分着吃,多吃几家店。这是策略!要不然一会就吃饱了!你看,正好8个包子,一人2个快吃吧~”
吃灌汤包分几步?
分4步:轻轻提,慢慢摇,先开窗,后喝汤
大白话就是:左手拿勺子,右手拿筷子,小心的夹起来包子,千万不要让他破了。咬一个小洞,把包子里面的汁倒到左手的勺子里,喝掉勺子里的汁,用勺子舀沾汁,从小洞里倒到包子里,别倒得太多了。然后把包子吃掉。
贾三灌汤包汤汁特别多,而且味道鲜美,口齿留香。推荐牛肉和三鲜馅滴~一定要吃辣子哦,很香很香的
一碟醋就吃了俩包子,感觉好浪费😂

包子吃了,太意犹未尽了!不过就是这种没吃够的念想,在最后一天我们又来吃了,哈哈哈哈哈
好啦,继续寻找下一个目标啦!唉,那凉皮看着不错,走,进去看看

一碗凉皮有3种颜色,黑的黄的绿的。浇上浓浓的酱汁和香香的辣子,好吃到爆。找老板再要4个碗,你懂的~不过坐出租车的时候,司机告诉我们地道的西安凉皮是不浇酱汁的,虽然没吃到最地道的,但这个已经让我们赞不绝口了!
另外,特别想给大家安利的是——石榴汁!现榨的15元,非现榨加冰的10元,必须现榨的啊,必须纯纯的!看着就好好喝~等等,那边那个,biangbiang面!

就是它了!biangbiang面!biangbiang是个拟声词,在面板上擀面,拉制,下锅,拌制以及在吃面的时候会发出biangbiang的响声,因此得名。面条像裤带,说的就是它咯~
囧输入法根本打不出biang的字来,写法就是,一点飞上天,黄河两边弯;八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭;西一长,东一长,中间加个马大王;心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖;推了车车走咸阳

biangbiang面分优质面和普通面,我们要了优质面。其实后来想一想,这有可能就是个噱头。来回民街的大部分是游客,游客估计都会点优质面吧,所以优质面和普通面有可能根本没有区别。来,再上4个小碗,分面吃咯~宽宽的面,Q弹!浓浓的汁,回味无穷!好香的肉,口齿留香啊啊啊!好吃到爆!写游记写得开始流口水了,没出息的!西安真是太好吃了!
瞬间,biangbiang就被消灭干净啦。继续走,这什么啊?排这么多人。肉夹馍!终于等到你,还好没放弃。果断排队!先交钱,然后就拿到了派餐卡,老白家,白展堂?哈哈,开玩笑
“应该能切,还是老规矩4个人吃一个!”
“要不2个人吃1个吧?(哀求脸)”
“嗯。。。我想想。。。”
“你和小左吃一个,我们俩男的吃一个(快哭了)”
“那。。。好吧。我去排队”

排了半个小时,终于拿到了热乎乎的肉夹馍!15元/个,回坊都是这个价,唉,你买不了吃亏买不了上当。一抬头,他家还有羊肉泡馍,正好肉夹馍有点干,进去点一碗,只能点一碗!是真的一碗。天了噜,进来点东西的话不需要排队!!!好吧,来,麻烦先把肉夹馍给切开
看到两位男士手中肉夹馍上整齐的刀口了吗?

说时迟那时快,羊肉泡馍也上桌了!来,告诉我,这谁掰的馍,你过来,我绝对不打你,这么大块!可但是,但可是,即使是坑爹的如此大块也丝毫不影响咱这泡馍的口味,看看这大羊肉,看看这汤,简直美味!吃到这,说实话已经吃不下了!这还是4个人分着吃,各位看官,要是每人点一份,光这泡馍也被撑死了!所以说嘞,吃货要讲究策略!

当然啦,回民街还有好多好吃好玩的东西,以上这些呢是经典代表作,除此之外还有各色糖果,冰糖雪梨汤,各种糖啊酥啊,都很好吃。还有会冒烟的冰淇淋(小左老师讲解时间:所谓会冒烟,只是因为氮气而已啦,液氮的沸点是零下320度,当它迅速蒸发时,仿佛施了魔法一般,会释放出剧烈的烟雾.温度急速下降,此时将奶油挤进去,待雾开云散,冰淇淋也完成了急速成形,其实液氮冰淇淋就是“分子美食”的一种哟),还有西梅,镜糕,桂花糕,大肉串等。
其中最推荐的就是桂花糕啦,5元2支,甜度适中,软软糯糯的,口感极佳,超喜欢

▲手工糖果➕冰糖雪梨汤

▲白色的是麦芽糖哦,现场制作的糖果酥糖

▲会冒烟的冰淇淋,口感应该比普通冰淇淋要好,还吃得下的话可以尝试

▲西梅,第一次吃新鲜的,还以为是葡萄呢,5元/碗

▲红柳羊肉大串 10元/串,很嫩很嫩的好吃

▲桂花糕 5元/2串  超好吃

to be continued!
つづく
未完待续

2016-09-23 11:54

引用 samoneni 发表于 2016-09-23 11:54:07 的回复:

回复samoneni:好哒,今晚就加上

2016-09-23 13:58

2016-09-23 21:13

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-09-26 10:56

写得好详细。

2016-10-06 20:57

引用 沉沦 发表于 2016-10-06 20:57:18 的回复:

写得好详细。

回复沉沦: