北京·盛京--随国安远征沈阳

• 出发时间/2016-09-13

楔子

今年国安队成绩不好,到了9月中不仅无望前四名,而且还没有完全保级。中秋前夕,国安队客场迎战辽宁宏运队。为了国安保级大业,再次披挂上阵远征沈阳
    前两年辽宁的主场都在盘锦,去那里交通极不方便,今年改在沈阳了,甚好。不过好事多磨,原来比赛是八月初踢,不想为了国足12强赛,比赛提前到6月底了。买好火车票了,却又告知比赛因场地原因延期到9.14号踢。无奈,只好改签了车票。然后发现15号是中秋节,于是只能当天往返。对沈阳也只能走马观花了。

全程花销:9.13:北京--沈阳北 K53次  下铺182元
                      9.14:沈阳-北京     K96次   下铺196元
                     客场观赛球票 50元,城市交通费用6元   午饭饮料19元,晚饭56元,  夜宵30元
                     沈阳故宫门票60元,张氏帅府门票50元

节前去北京站坐火车一定要早点到,排队进站安检是个麻烦事。21:24到北京站,人山人海啊。正应了朴树的那句歌词:我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海。一度我以为我要误车了,好在安检口的人群始终在流动,最终在22:05进到候车室。

上车就睡了,一睁眼天色以亮,迷迷糊糊往窗外望去,火车缓慢经过一个车站。心里正琢磨这是到哪里了,车站牌子晃过三个大字“皇姑屯”。
      卧槽!!赶紧摸手机打算拍下来却已经来不及了。心里只好安慰自己:好在火车安全通过,没爆炸。

7:25,火车抵达沈阳北站,感觉沈阳的早上还没有大同冷。下火车的人穿着短袖,不像在大同,早上下火车得穿轻羽了。

沈阳北站

北站广场高楼大厦林立

出站后左手边有个东方美食城,进去吃早饭,这个美食城跟商场里的美食城差不多,什么菜肴都有。早饭种类也多,油条,包子,馅饼,豆腐脑,米粥,豆浆应有尽有。最重要是这里有干净的厕所,这是早上下车后最需要的。

沈阳早高峰的地铁人还是蛮多了,等了四五辆才挤上地铁。比赛是晚上19:30分的,一早到就先去沈阳故宫以及张氏帅府看看。北站这里是2号线,去沈阳故宫得坐到青年大街换乘1号线去中街站下车。

中街是沈阳繁华的商业街,但是一大早从地铁出来,这里冷清的紧。地铁站出来左转直走二三百米到达一个十字路口,应该是沈阳路?记不得了。

沈阳的古城门也是在50年代被拆除了,然后又重建了个城楼子。这是大东门抚近门。这个门一路向西有条古玩街,走到头就是沈阳故宫了。

这是沈阳故宫的东门。

这是沈阳故宫的办公区域。

故宫的门票,一张磁卡。沈阳地铁也是这样的一张磁卡。要是买好回程地铁票,会不会搞错了呢?进门和地铁出站一样,塞进去,门禁就开了。
    沈阳故宫门票60元,北京故宫也收60元,相比之下北京故宫的门票太便宜了。

沈阳故宫

沈阳故宫是中国仅存的两大宫殿建筑群之一,又称盛京皇宫,为清朝初期的皇宫,距今近400年历史,始建于后金天命十年(1625年)。 清朝入关前,其皇宫设在沈阳,迁都北京后,这座皇宫被称作“陪都宫殿”、“留都宫殿”。

先来幅导游全景图。

从大清门进来就是崇政殿。也叫金銮殿。是皇太极在此处理朝政接见外国使臣的地方。整座大殿全是木结构,面阔五间进深三间。前后出廊硬山式,辟有隔扇门,前后出廊,围以石雕的栏杆。

绕过崇政殿,对面就是一座高楼。此楼名叫“凤凰楼”建造在4米高的青砖台基上,有三层,三滴水歇山式围廊,顶铺黄琉璃瓦,镶绿剪边。此楼为盛京最高建筑,故有《盛京八景》之一“凤楼晓日”、“凤楼观塔”等传称。凤凰楼上藏有乾隆御笔亲题的“紫气东来”匾。

凤凰楼的两侧有师善斋和协中斋。这两间房子都是当年的库房。现在师善斋在修缮中,协中斋则有一些帝王书画展览。

按大门口的游览全景画的箭头右拐参观东路。东路为努尔哈赤时期建造的大政殿与十王亭。于一六二五年开始创建,是皇帝举行“大典”和八旗大臣办公的地方。

但是十亭有五六个在维修,只有正红旗,正黄旗,右翼王旗等几个亭子可以参观,里面不过一些图画文字解说,实物并不多。

大政殿是一座八角重檐亭式建筑,俗称八角殿 。始建于1625年,是清太祖努尔哈赤营建的重要宫殿,是盛京皇宫内最庄严最神圣的地方。初称大衙门,1636定名笃恭殿,后改大政殿。八角重檐攒尖式,八面出廊,其下为须弥座台基。殿顶满铺黄琉璃瓦,镶绿剪边,正中相轮火焰珠顶,宝顶周围有八条铁链各与力士相连。殿前两明柱各有金龙盘柱,殿内为梵文天花和降龙藻井。殿内设有宝座、屏风及熏炉、香亭、鹤式烛台等。大政殿用于举行大典,如皇帝即位,颁布诏书,宣布军队出征,迎接将士凯旋等。此殿为清太宗皇太极举行重大典礼及重要政治活动的场所。1644年(顺治元年)皇帝福临在此登基继位。

大政殿的旁边还有几块辽代元代的石碑。

这里以前是銮驾库,初建于皇太极时期,乾隆时期成为库房。存放皇帝后妃的銮驾卤薄以及一些宫廷乐器。现在这里做清朝宫廷艺术展。

馆藏瓷器,大多是康乾时代的。

参观完清代的艺术珍品,往凤凰楼的后边走就到了后宰门了。这里和北京故宫一样有个御花园,还有一些磨坊粮仓什么的。但是这里出不去后边没有神武门,后宰门是关闭的。从后花园往前绕到清宁宫。

沈阳故宫的御花园小的可怜,还不如张大帅家的花园,更别提江南那些园林比了。也难怪清兵入关后占了紫禁城一看明朝的故宫,立刻搬来北京。住了一辈子小平房,今天能住进大耗寺了。

清宁宫是清太宗皇太极和皇后博尔济吉特氏居住的“中宫”。装潢陈设都挺简陋的。进门也是上炕,门口两口柴锅。

正对清宁宫的“神竿”

清宁宫两侧东配宫,关雎宫,衍庆宫;西配宫,麟趾宫,永福宫。都是皇帝嫔妃贵妃们的寝宫。

麟趾宫:皇太极贵妃博尔济吉特 娜木钟的寝室。

永福宫是庄妃住的地方。庄妃:博尔济吉特氏,名布木布泰。皇太极在盛京称帝后,受封为永福宫庄妃;崇德三年生皇九子福临(顺治帝)。庄妃的一生几十年来成为影视剧不可或缺的素材。庄妃,慈禧,武则天是影视剧拍摄最多的三位女性吧。
    据野史记载,1643年皇太极暴毙在永福宫,有人见到多尔衮随后溜出永福宫,但目击者是闯王李自成部下袁承志。此事记载于海宁人查良镛所写的《碧血剑》

衍庆宫住的是皇太极淑妃。也是博尔济吉特氏,名巴特玛·璪。

关雎宫里住的是宸妃。博尔济吉特·海兰珠。(这名字听着好耳熟)她是庄妃的姊姊。

宫中的妇女饰品

沈阳故宫只有500多间房子,比北京故宫的少一半。大殿的面积也小,嫔妃住的宫和北京故宫的面积也差很多。崇政殿估计也就太和殿的三分之一大。游览北京故宫要一天时间都未必都走完,沈阳故宫有三四个小时差不多都能走完。

连水缸都小小的。

从凤凰楼西边转出来就是西所。西所建于乾隆十一年到十三年,是皇帝东巡时住在盛京的行宫。包括迪光殿,保极宫,继思斋,崇谟阁等建筑。

迪光殿是皇帝东巡是驻跸盛京期间处理国家军政要务之处。

这个满族风情展关着门无法进入参观。

继思斋和崇谟阁都是铁将军把门进不去

崇谟阁是清朝存放国史秘籍的地方。著名的《满文老档》,《满清实录图》都曾经存放于此。

文溯阁。存放《四库全书》的七阁之一,建筑形式仿宁波天一阁。外观两层,阁内三层。

文溯阁旁碑亭里一座石碑。左边的碑阳世乾隆御笔《文溯阁记》,右侧的碑阴也是乾隆御笔《宋孝宗论》。

戏台

西所出来过西掖门回到崇政殿广场前。左右两边是翔凤楼和飞龙阁的七间房。现在在做一些清代宫廷雕刻展以及清宫乐器展。

清宫乐器展

看完乐器展览,已经过了12点了。出了大门往东走过了牌坊右转有个广场,两旁是清代皇帝嫔妃们的铜像。这看上去是不是《还珠格格》的群雕啊?
     看!紫薇小燕子金锁加尔康尔泰旁边还有两丫鬟以及小桌子小凳子伺候着

皇阿玛和皇后

令妃娘娘等嫔妃也合个影。

走过广场,腹中饥饿,路边有个面馆,天气炎热,沈阳的大冷面很有名的,来碗冷面凉爽一下。面上来吃完半个鸡蛋,然后就找那片牛肉,怎么找也找不到,回忆一下确实没吃啊。结账问服务员,服务员说:俺家店冷面只要10元,没肉的。

张氏帅府

张氏帅府距离沈阳故宫很近,先向南再向东大概走200米的样子就到了。
     张氏帅府,又称“大帅府”或“少帅府”,位于辽宁沈阳市,是张作霖及其长子张学良的官邸和私宅。始建于民国三年(1914年),总占地3.6万平方米,总建筑面积为2.76万平方米。2002年更名为张氏帅府博物馆暨辽宁近现代史博物馆。

还是先来一张全景导游图

进门一块汉白玉影壁

张家门槛真高。腿短的迈门槛蹭灯儿

进门左手西厢房是承启处,也就是传达室暨保安部。有事求见张大帅得先经这里通报。

东厢房是内账房。

通往一进院的大门是一座雕刻镂花的门楼,称垂花仪门。

张氏帅府门票通票60元,可以参观张宅,赵一故居,金融博物馆以及大帅府里的紫砂壶展;50元可以看前三项。只看大帅府只需要28元。
     紫砂壶展没兴趣,买张50元的票进去。

来到一进院子,左边的房子就是紫砂壶展,紫砂壶是宜兴的特产,在宜兴我都没看。这里更不看了。

大帅府的会客大厅

二进的院子。中间是张作霖起居室,左边曾是张学良和于凤至的房间。现在几间房间都做为张学良生平事迹展的展室。

全展室只有少许张作霖的介绍,全部都是张学良的生平事迹。从在东北当少帅开始,到东北易帜直奉大战,拥蒋反共到西安事变,软禁余生直到最后客死夏威夷,展示了张学良的一生。

1929年2月4日,张学良就职东北边防军司令长官,左起万福麟,张作相,张学良,方本仁。

会见周恩来。

发动西安事变

如果看过全版高晓松的《晓说奇谈》里关于张学良的那几集,再看张氏帅府的展出,会感觉说的不是一个人。哈哈,反正历史就是任由后人评说的。我只记住了张学良吃喝嫖赌抽活到103岁。

张氏大帅府就看到此了。出东门进入东院参观大小青楼。

小青楼是一座中西合璧式的二层砖木结构小楼,建成于民国七年(1918年),因其采用青砖青瓦建筑而成,俗称小青楼。民国十七年(1928年)6月4日,(这个日子好敏感,不知道能不能发出去)在皇姑屯事件中被炸成重伤的张作霖就是在这里走完了一生。

电视剧《少帅》里那五姨太就是住在这里。

小青楼后边是大青楼。是张氏帅府的标志性建筑,大青楼建于民国七年(1918年)到民国十一年(1922年),为仿罗马式建筑,因该楼采用青砖建造,故称大青楼。大青楼总建筑面积2460平方米,楼高37米,顶层有观光平台,是民国时期奉天城除凤凰楼外的最高点。整体建筑规模宏大,外部立体浮雕和内部主要房间的壁画装饰都具有较高艺术价值。假山南面门上刻有张作霖手书的“天理人心”匾额, 北面为“慎行”。山上有亭洞和石阶,四周长满梧桐、皂角树,假山门洞正对大青楼正门处,为张作霖亲自指挥建造,具有防御作用。

大青楼的会议厅

老虎厅,张学良处决杨宇霆常荫槐就在这里。1928年12月29日东北易帜,杨坚决反对,他认为不应该服从蒋介石,因此与张学良酿成新的矛盾。对张学良他俨然以保护人的身份自居,经常以周公辅成王的典故自诩,规劝张学良戒毒,批评他不问政事。虽出好心,但年轻气盛的张学良却不买他的账。日本人也趁机利用正友本党和混迹东北中国流氓处处诽谤杨宇霆,离间张杨关系。他们送给张学良一本《日本外传》,将张学良比作日本战国时期国家实际控制者丰臣绣吉,将杨比作篡位的大名德川。暗示张学良,杨宇霆是他身边的隐患,要及早除掉。张学良中了奸计,但仍犹豫不决,六次掷银元问卜后才下了杀杨的决心。
  1929年1月10日晚,杨宇霆下班回家,听说有帅府请他去打牌的电话,没有吃饭便驱车前往。谁料一进帅府,就同黑龙江省长常荫槐一起人车被扣,以吞扣军饷,贻误戎机,图谋不轨等莫须有的罪名,被张学良事先安排好的警务处长高纪毅、副官谭海等枪杀在帅府会客厅东大厅(老虎厅)。

这就是那块银元。在各个展厅里都有牌子写着:请勿往展品扔钱。难道来这里参观的游客都喜欢扔钱吗?我得低头找找。

于凤至

大青楼下是张家供的关帝庙。张作霖信奉关老爷,他把关公的仁义道德作为自己的终身信仰。原本三间小房间里中间供的是关老爷,左边是青龙偃月刀,右边是赤兔马。张作霖死后,张学良把张作霖供在右边屋子里了。

青龙偃月刀神位里满地的钱啊,而且唾手可得。可是没人敢捡。看来真有游客扔钱啊。据说敢拿钱跑的人,晚上会被青龙偃月刀砍掉手的。(我说的,所以我看了看,没有监控也没拿)

大青楼东侧七间房现在是张学思将军的图片展。张学思是张学良的弟弟,是中共党员,文革时被迫害致死,里面没什么看头。

赵四小姐故居

从这个门出去往前走5米就是赵一故居了。

赵一故居,俗称“赵四小姐楼”,位于张氏帅府的大院的东墙外,为一座二层中西合璧式建筑,因民国十七年(1928年)到民国十九年(1930年)间,张学良将军的红粉知己赵一(人称赵四小姐)曾在此居住而得名。

2001年10月,张学良旧居陈列馆将“赵四小姐楼”进行全面修缮后,正式对外开放。内设会客厅、舞厅、餐厅、琴房、起居室、书房、办公室等多个房间的复原陈列,真实再现了赵四小姐与张学良将军共同生活的真实场景。赵一故居不但是张学良将军和赵一“当代冰霜爱情”的历史见证。

沈阳金融博物馆(边业银行)

赵一故居出来的马路上都是小商贩售卖松子,榛子等东北特产。对面一栋残破的旧建筑不知道是做什么的。禁止参观。

赵四小姐故居参观完出来绕到大街上往北走几十米就是边业银行。金融博物馆就是在这里。边业银行本是地方性银行,直奉大战,张作霖胜利后,张学良收购当时的殖边银行后扩股融资开设了边业银行。张学良任总经理。
   “九·一八”事变后,被日军接收,1932年并入伪“满洲中央银行”,张学良又在天津另立边业银行总行。1936年经张学良批准,向关内东北人募集股金,将天津边业银行改为股份有限公司。但不到一年,因资金不足,股东纷纷抽股,边业银行变为张氏的独资银行。1936年8月1日,总行移至上海。1937年4月,张学良因“西安事变”被软禁,同年10月边业银行宣告停业,结束了它的历史。

一进门就是表现银行当年繁荣的营业厅蜡像群。

之后就是货币的发展衍变,从以货易货到贝壳的出现,然后古代各种钱币,银子,金锭,银票,银元,一直到钞票。

走马观花,直到最后的展厅。亮点总是在最后,世界各国的钞票汇展。

终于看到传说中的津巴布韦大面额纸币,面值五个亿。(当年潘大庆口头禅:我那四个亿的工程还差40块钱,给他一张五个亿的)

当然还有世界上单张价值最高的纸币:10000元面值的新加坡元。当然下边还有科威特钱,当年和人民币汇率1:25.在科威特吃根2元第纳尔的冰棍要花50人民币?比梦龙还贵!现在的比价是多少?

最有意思的是还有一个展室展示的是假币。下图都是假币。尤其一元两元的都是手工画的。这画功比柯南里画夏目漱石强大多了吧?

金融博物馆的出口处就跟证券交易所营业大厅似得,世界各国的大盘数据都挂在屏幕上。这一天是周三,交易还在进行中,沪深指数还在变动。

走出金融博物馆,沿大街向北向中街走去。沿街还有一些文物保护的建筑。

上图一堆满铁XX旧址牌子的建筑,现在是沈阳市少年儿童图书馆。

沿途转进盛京路,有一块东三省总督府的牌子,可惜大门紧闭。

透过门缝看看,里面就是一工地,只有一栋老建筑矗立在那里。

回到中街,相比早上这里的冷清,下午这里人流拥挤车水马龙,人声鼎沸,热闹繁华。离晚上比赛的时间还早,在中街逛逛。

庆丰包子都开到盛京来了。

中街它是沈阳最早形成的商业中心。1625年(明天启五年、后金天命十年)至1631年(明祟帧四年、后金天聪五年),后金将明朝所筑砖城进行改建扩建,按照中国历史上流传的“左祖右社、面朝后市”之说,将原来的“十”字型两条街改筑为“井”字型4条街。随着时代的变迁,沈阳城市商业的快速发展及各大开发商的入驻,将原中街以西的沈河区西顺城街至正阳街路段及大东区的东顺城街至小什字街路段共同并入中街商业区。截至2015年初,中街商业街区由中街路与小东路组成,全长为1500米的国内最长商业步行街。市委市政府未来规划将西顺城街至正阳街路段为步行街,取消机动车运行,公交车调流。届时中街全长将达到1900米,大商业规模将更加完善。

这个李宁店以前是吉顺隆丝房。1914年,经营“吉”字号的林芸生投资五万多元,在中街路北建起一座二层楼的吉顺丝房,这也是中街上的第一座楼房。小楼一落成,一下轰动了沈城。当时很多人都跑来一睹芳容。

这个金店也是老字号。

每条胡同都有烧烤小吃,到了晚间这里的夜市生意兴隆

烤豆皮,5元12串,我这饭量还不得吃饱了?

铁西鏖兵

闲逛了一会,就坐地铁前往重工街。游客模式取消,开启远征军模式。不到40分钟吧,地铁抵达重工街,沿着马路再走将近一站地就是铁西体育场。

国安远征军的集合地点就是铁西体育场的南门。

时间还早,南门的马路对面有个森林公园。其实就是一个整理过的小树林,工人们种些花花草草,摆上几把长凳石桌椅就成了公园。这里大概是附近住户健身的乐园,步道上很多人在跑步。

在小树林里约到杜老师,闲聊了一会,就去吃饭了。国安远征军集合买票的时间是晚上六点,先去吃饭。过马路小区里有小饭馆,找家装潢还不错的饭馆吃饺子。三鲜馅饺子14元一斤,一斤40个。要斤饺子,两盘凉菜两瓶啤酒,共消费56元。

老板还送盘烤黄豆。不错,饺子好吃,黄豆好吃,拍黄瓜也好吃。很满意。

买好球票

来沈阳看球的远征军,一开始来了一百多人,后来进场后陆陆续续又来了不少,还有在当地出差的人,差不多小200人了。

铁西体育场的场子比较小,也就坐3万人左右。球门后面没有二层看台,比较矮。而且客队看台没有厕所,导致去厕所或者买水都要便衣去主队看台。太危险了,怎么办?看台下好像在施工,堆满了建筑材料,嗯,就这里了。。。。。。

赛前辽宁国安同积29分,这一场谁赢谁就能保级。

比赛不多写了,上半场国安稍占优势,迫使辽宁队上半场就换了两人。上半场结束前,辽宁的詹姆斯获得单刀机会,晃过杨智后被补位的雷腾龙把球铲出底线。下半场辽宁队攻势猛一些,国安队打起了反击。伊尔马兹突破造点球,自己一蹴而就,国安1:0领先。

进球了,双方球迷就开始骂战了。(当然0:0时也互相骂,但是国安领先了,国安球迷能饶得了辽宁球迷?)终场前,奥古斯托妙传伊尔马兹,伊尔马兹晃过门将打入最近四场他的第五粒进球。国安球迷高兴地跳着波兹南舞。辽宁球迷偃旗息鼓了。

国安远征球迷开心地跳起了波兹南舞。

比分最终定格在2:0,国安队获得最后的胜利。  我们保级啦!!!

比赛结束了,褪去球衣换上便装。沈阳的安保比不上济南,但是还算负责,把门前的马路戒严了,不让大批辽宁球迷过来。而辽宁队员孙世林赛后恼羞成怒不仅和伊尔马兹冲突还对国安助威旗帜要干点什么,于是两边球迷对骂谁也不肯离场。
     借此机会和杜老师换好便衣走出体育场,一路上也有辽宁球迷去赶地铁,但是基本没有什么人说话,都是默默地走向地铁,偶有熟人之间也没聊这场比赛。大概极端球迷还都在球场里围堵对骂呢。
     10点不到就到地铁口了,到沈阳站才22:20左右,时间还早,去麦当劳喝饮料吃宵夜。

是夜农历八月十四,一轮明月高挂天际。

沈阳站的候车室像极了北京南站。

检票上车了,回京的是Z96次雷锋号

质量守恒,前两次远征同铺的除了大汉就是邋遢胖子,这次终于赶上俩沈阳小妹了。不容易啊!

回京的车很慢,连燕郊都停一下,不过还是希望车子再慢一些。 第二天11:40,抵达北京。今年的远征行程不出意外就截止在沈阳了。后面没几轮了,国安还有好几个主场,客场只有长春和虹口两个了。这俩地我之前去时都赢了,要保住我的金身不破,所以今年就不再去了。

楼主游记写的真好,膜拜

2016-09-23 15:26

引用 helen的宝贝 发表于 2016-09-23 15:26:13 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复helen的宝贝:谢谢阅读

2016-09-23 21:35

引用 知秋一叶 的图片:

旅游观球两不误,赢了真开心。

2016-09-23 21:48

有五个小时时间,参观沈阳故宫和大帅府(只看大帅府本身)够了么?如果不够的话,这两个哪个更值得参观?

2016-09-26 15:03

引用 iwalkon 发表于 2016-09-26 15:03:00 的回复:

回复iwalkon:5个小时,两地方都够用。当然我说的是参观时间啊。如果你8点下火车,13点就要走的话,就参观故宫吧。只花28元参观大帅府有一小时就够了。

2016-09-26 15:48

引用 知秋一叶 发表于 2016-09-26 15:48:00 的回复:

回复知秋一叶:好的,我是12点20到,七点的火车走

2016-09-26 15:53

引用 iwalkon 发表于 2016-09-26 15:53:18 的回复:

好的,我是12点20到,七点的火车走

回复iwalkon:那两个地方完全够。坐地铁到中街或怀远门下都可以到故宫的。不知道您是沈阳北还是沈阳站下,半小时之内都可以到达。

2016-09-26 15:59

引用 知秋一叶 发表于 2016-09-26 15:59:22 的回复:

回复知秋一叶:北京到沈阳是北站,之后从沈阳站去别的地方。

2016-09-26 16:01

引用 iwalkon 发表于 2016-09-26 16:01:29 的回复:

北京到沈阳是北站,之后从沈阳站去别的地方。

回复iwalkon:北站您坐地铁到青年大街换乘到中街站下车。我这篇流水账写了。但是您两地都看的话,故宫也就走马观花浏览了。

2016-09-26 16:05

引用 知秋一叶 发表于 2016-09-26 16:05:13 的回复:

回复知秋一叶:好的,谢谢!

2016-09-26 16:08

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-09-26 18:56

引用 miladuoboy 发表于 2016-09-26 18:56:39 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复miladuoboy:多谢捧场

2016-09-26 20:44

国安呢????

2016-10-01 19:47

引用 一陆疯景 发表于 2016-10-01 19:47:02 的回复:

国安呢????

回复一陆疯景:在最后啊

2016-10-02 01:42

引用 知秋一叶 发表于 2016-10-02 01:42:18 的回复:

在最后啊

回复知秋一叶:以为是重点内容

2016-10-02 05:54

引用 一陆疯景 发表于 2016-10-02 05:54:55 的回复:

以为是重点内容

回复一陆疯景:哈哈哈,按时间顺序写的,一早到了先去景点参观,晚上才看球呢

2016-10-02 20:44