【云之故里】轿顶山露营之旅(去不了牛背山一样可以看云海)

团子E菲 (成都) LV.26
2016-09-22 22:00 1800/20
  • 出发时间/2016-09-15

【行前碎碎念】

最近迷上了水粉效果~这次旅行回来整理了一些,自己喜欢的不行~大家喜欢吗~

好啦美图欣赏完,
回到这次出行之前,我们一群人十分十分的想露营,但是说到露营这种出行游玩的方式,我们都还是头一次。之前一直想去牛背山,可是总是因为这个或者那个原因而搁置,这一搁置,直接牛背山封山了。彻底去不了,只能看着攻略上那些大神的美景图,干巴巴羡慕的份。
说到牛背山的风景就是日照金山,云海,云瀑,日出日落,
大自然的美景总是能吸引我们的眼球,并为之向往。
而这次我们去到的地方同样也可以观看云海,云瀑,日出日落,甚至天气好时候也能看贡嘎山。
当然最最吸引我的就是,自驾私家轿车都可以直接开上山顶。听到这个消息简直让我觉得完美!
这样一个号称小牛背山的地方就是——雅安汉源轿顶山。

【照片预览】

【关于轿顶山】

轿顶山位于汉源县皇木办事处境内,轿顶山为大相岭山脉东段余脉,呈南北 走向,周围75平方公里,顶平而宽阔,四周悬岩绝壁,形如轿顶。顶上突起二峰相对峙,称大小轿顶。主峰海拔3552米,为汉源境内群山之冠。
轿顶山平均海拔在3000米以上,冬季严寒,夏季风景秀丽,凉爽宜人。登高俯览,群山尽收眼底。北眺峨眉云海,白浪翻腾,一望无际,南观贡嘎雪峰,峥嵘夺目,峰刃直插蓝天。云蒸雾绕时,山腰形成云海,千山峰尖,出露云雾之中,宛如云海中小岛,风吹幻化,千姿百态。(摘自百度)

所以说我总结一下就是,轿顶山位于雅安汉源,距离成都200多公里,
山顶海拔3500米,属于高山草原地貌,
北面可看峨眉山,南面可观贡嘎雪山,东面可看瓦屋山,
山腰常年云海缭绕,夜晚也可观看星空银河。
基于以上这些信息,一场轿顶山露营之旅的准备便开始啦~

【露营准备】

我们由于也是第一次露营,十分的不专业,出行前也是各种看攻略,买装备。
不过还是非常圆满的完成此次露营之行。山顶上还吃到了热腾腾的麻辣空间的火锅,简直爽歪歪。
分享下我们此次的露营装备:

☆☆☆【A帐篷篇】☆☆☆
找帐篷上淘宝,一下子什么都能配齐:
1.睡袋
(山上夜晚还是非常冷的即便是夏季,我们这次是9月出行,夜晚的温度到5°左右,怕冷的同学建议买厚的羽绒睡袋,我这次带的是1.8kg的睡袋,晚上睡到后半夜还出汗了-0-。(实在还怕冷,可以再带一个被子压在睡带上,或者再买一个睡带内胆,抓绒的那种就行了)
2.帐篷
(山上雾气很重,一定要准备防水抗风帐篷。建议买自动打开的那种帐篷,搭建起来相当轻松。)
3.帐篷地席 防潮垫
(保护你的帐篷底面,免受磨损,防止地面湿气渗入帐篷。)

☆☆☆【B照明篇】☆☆☆
山上夜晚是非常黑的,虽然也没有黑到伸手不见五指,因为星空和月亮其实蛮亮的,不过照明还是非常必要的。
1.手电(作为备用的照明,还是比较可靠的)
2.营灯(在营地用或者在帐篷内用,效果很好)
3.荧光棒(有一定的作用,可以插在帐篷拉线处,警示他人此处有线,不然黑暗中经常会绊倒)
4.防风打火机(用处不小,应急时做照明不错)
5.防水火柴(也是应急之用)
6.小灯泡(我们这次萱妹儿带了装饰帐篷完全为了美观好看,哈哈哈)

☆☆☆【C炊具篇】☆☆☆
基本上我都是淘宝上买的,强烈推荐炉子和气罐的搭配。
1.炉头(让你在野外可以吃到热的东西,这次还成功煮了火锅,简直不要太安逸)
2.气罐(配合炉头使用,注意携带安全)
3.套锅(有灶台了,没锅可不行,烧饭、烧汤、煮面、煎蛋都靠他了,淘宝上一套99元,里面有若干个小锅和小碗)
4.保温杯(热水保温,非常重要)

☆☆☆【D个人篇】☆☆☆
1.衣服:一套羽绒服,抓绒长裤一条,运动裤一条,冲锋衣,衣服千万不要带少了,冷了可以穿,不然真的就要冻死了。
2.鞋子:登山靴或者运动鞋都可以,山顶虽然是高山草原,但是路面不平,坑坑洼洼的。
3.其他:帽子手套墨镜根据自己情况可以带。山上紫外线还是很强,我们这次看日出没有注意防晒,见过不到20分钟的日出看完后,脸上都晒脱皮了。

☆☆☆【E其他篇】☆☆☆
杂七杂八的必用品和备用品:
1.电池若干个,充电宝若干个(很多东西用得到电池)
2.摄影器材 脚架
3.便携小板凳(不用坐地上,地上坐久了会很凉)
4.暖宝宝贴或者热水袋
5. 药品(感冒药、消炎药、防晒霜、创可贴、维生素药片、眼药水、红花油……根据个人的不同需要携带)
6.零食(饼干、巧克力、牛肉干、葡萄干、能量棒……)
7.铁锹(铲地,由于很多牛,你懂得,就会有很多。。。可以铲走)

先这么多,想到了再补充.....

【自驾路线】

行驶路线:成雅高速汉源北下——皇木镇——马烈乡——轿顶山
行车时间:高速3小时 乡道上山2小时,一共大约5小时左右。

此次我们7个人,两辆车,一辆途观,一辆牛逼哄哄的两厢福克斯。

成都到轿顶山全程290多公里,其中汉源成都230多公里高速,三小时左右到达汉源
我们起了个大早,天蒙蒙亮便上高速了。

高速上也有美景。

下了汉源北,河对岸便是汉源新城
我们在这里吃了顿饭,买了一些新鲜的蔬菜和肉,准备一会上山煮火锅吃。

然后走30多公里水泥路到马烈乡,沿路都是这样的额乡镇道路,行驶时候要小心农家里冲出来的村民和摩托车。

这一段路基本上都是比较窄的路段,错车有一定的困难。不过路况比较好,都是水泥路。

经过马烈乡后,上山处有个收取门票的地方,之后便是30多公里碎石路段。图上拍的这个路段算比较危险的了,右侧是悬崖,没有护栏,不过这只是其中一小段比较危险的,其他路段基本是平整路面,路边都有防护栏,确实是轿车可以开上山顶。

蜿蜒的盘山路。

上轿顶山的最后盘山路的路况,回转弯比较多,驾驶的时候小心注意点就没问题啦。

我们是7个人出行,出去炊具等公共用品费用平摊。
1.一辆车油费:300元
2.过路费:105X2=210元
3.火锅菜品采购:21元(建议直接到汉源买菜,菜品新鲜而且便宜!)
4.桶装水:16元
5.门票:30元一个人(一共210)
算下来一个人220元,帐篷加睡袋我是淘宝上买的,一套下来600左右。
所以花销并不多~

【Day1 成都—汉源—轿顶山】

此次我们出行时间是利用了中秋小长假期间,为了避免出城堵车,
我们天刚蒙蒙亮就出发了,一路上畅通无阻,出城上高速只用了30多分钟,
一路狂奔,其实是兴奋的头晚睡不着觉。
自驾过程请往上拉,找到【自驾路线】查看~

这里已经是高山草原地貌了。
萱和浩哥的福克斯前面带路一路狂奔,我们差点都追不上。

一个转弯,便是云朵环绕山间的壮观景象。

山群层层叠叠,真真切切。

山上的天气非常多变,云朵仿佛在跳舞一样,用瑞瑞的话说,一秒就是一个景。

在购票处买了票后,一个人30元,上车继续上山。

360°观景平台达到,远处那个小房子就是一号营地附近。

我们直接开到了二号营地,二号营地有一个日出观景台,为了早上不早起爬山,我们选择就近露营。

早上11点我们到达露营点,已经有人比我们前行一步啦。

由于我们到的很早,基本上整个营地就只有1,2个帐篷,我们选择了一处北风相对平坦的草地。
开始扎营~

远处在云雾中的就是瓦屋山,只是现在它一点也不想见我们。

这一侧可以看到对面山坡上也在修一段上山路,不过那个路况就不好了。

山上的天气说变就变,刚刚上来的时候还有太阳,
这会天气一下子又阴沉下来,远处的云朵也变了颜色,深沉的不行。

这时候扎营的小伙伴们又尖叫起来,我跑过去发现,360°观景平台果然不是盖的,
左侧望过去天空又是一个模样,层层云朵下面透着蔚蓝的天空。
群山之间还漂浮着像积雪一样的白云。

由于此刻天空云层太多,远眺贡嘎雪山估计是没有希望啦。

扎营的时候,草地上都长着这样的紫色的小野花。

遍地开着这样的小花黄,也十分好看。

白天的时候花瓣会张开,到了日落之后,花朵会包起来,像一把收起的雨伞。

由于车子开不上坡来,我们停在坡下的路边,行李全靠几个男生一趟一趟搬上来,还是挺辛苦的。
先把蓝色的活动室搭建起来,放在中间,我们几个小帐篷围着开会。

浩哥铲的一手好牛粪

萱儿把趴体小灯泡挂在活动室上,还多有室外趴体的感觉。
之后还有好几个人跑来问我们帐篷买的多少钱,灯泡搭配起来很特别。

萱儿的剪刀手。

萌萌的剪刀手。

没有我的照片,谁让我是摄影师。

人多力量大,不对,男生多力量大,搭建营地帐篷,足足还是花了快1个小时的时间。
终于建成~还是挺有感觉的哦~

此时天空又开始放晴了。

帐篷搭建好后,大家休息了一下,此时已经是下午2点了,于是准备开始做饭煮火锅了。

三个男生在洗菜。我们带了一桶饮用水的水桶,结果居然7个人两天所有的用水量都没用完。

女生在切菜~

我们的小炉灶和便携小锅。

啤酒上起,火锅煮起,买的是麻辣空间的清油火锅料,简直香惨了。

回望下身后,天气又变晴朗了,看来今晚日落有戏~!

汤已经慢慢快煮沸了~香味已经直接勾起了我们的食欲

妹子们辛苦洗菜切菜的成果

来一张吃饭全家福。

火腿肠和午餐肉十分抢手啊~!

汉源超市里买的肥牛,很新鲜,买了三大盒都被我们一扫而光!

有酒的喝酒,没酒的吃肉~

这期间我和萌萌都有点高反,头很胀痛,
我涂了点万花油,结果涂在太阳穴太靠眼睛部分了,
直接辣眼睛直流眼泪。
一番休息后,我稍微恢复了点体力,拿着相机和萱儿去二号观景台看看有没有云海。

从我们扎营的地方到2号观景台大概也就100多米距离,
但是一个较为陡的坡地,由于有点高反,我没走一步都觉得有点喘气。
头涨痛的症状也一直没有太缓解。

爬上坡顶,站在悬崖边,此时天空中全是云雾缭绕,不是仙境胜似仙境啊。

浓浓的云雾中,太阳也变得朦朦胧胧,有没有一种寂静岭的感觉!
坐在浓雾中,还有好几位专业摄影师,长枪短跑脚架早已立在悬崖最边上,
大家都在等待云雾散开的时候。

不知道过了多久,伴随着大家的欢呼声,云雾居然散开了,和刚刚的景致想比,简直判若两地,
阳光透过云雾照射在云海中的山峦上,快门声也起此彼伏。

我和尤大力一点不默契的合照,我指左边,他看右边,→_→。

这张还算合拍。都看向了一个方向。

渐渐的云雾散开的越来越多,几个有经验的摄影大师,很兴奋的带领着我们这些小盆友,
指哪拍哪,基本上是他们一吼,我们就立刻顺着他们指向的方向望过去。

对面的山峰像不像一个侧躺的人脸的轮廓。

刚刚在山间的云雾全被吹散了,变成一朵朵云丝漂浮在山间。

好似一幅山水画。

突然又飘来一阵云雾,画风突变,一下变成缥缈的山水画色调了。

所以山上的风景真的看人品,看天气预报在山上从来就是不准确的。
当时出发的时候天气预报说这两天是阴天多云小雨,但是事实证明山上的天气并没有那么糟糕。

不过,想想看,如果没有这几个专业摄影师助阵,
也许刚刚上坡发现一片迷雾后,我们便会回到帐篷里,从而错过这一绝美的景致了。

云朵的表演似乎已经结束短短半个小时已经足够精彩了。

回到营地附近,突然发现营地周围出现了好多黄牛,
这里的黄牛可厉害,晚上会来吃你塑料袋里的食物,会在你帐篷旁边走来走去,
虽然不会拱帐篷,但是总觉得隔着一层布听到它们咀嚼的声音,还是会有点怕怕的。

瑞瑞你是在放牛吗~

回到营地后,发现日落方向在1号营地附近。此时天上还出现了奇异的彩虹光芒。

注意看信号塔旁边有彩虹哦。

由于营地上空云雾较多,太阳还是被蒙在云雾中,看不清楚轮廓。

虽是如此,我们还是激动地一路狂奔。

另一侧的云海已经非常壮观了,天上的云朵像一只飞翔的鸽子。

刚刚我们看云彩的二号营地上空已经放晴了。

悠哉的牛群们在草地上觅食。

虽然我高反,但是为了美景,我和瑞瑞萱儿浩哥四人一路狂奔,追逐太阳。

从这里到一号营地看日落的地方还是有一定的距离,至少有2公里路吧,
远处的山坡上的人影处就是看日落的地方。

到处都是留影合照的人们。

云海越来越厚了。

此刻我们才发现,过了这个坡,下面居然已经来了这么多人了,
估算一下,至少今晚将有几百人一起露营的节奏吧。

大家对这个信号塔简直五星好评,整个山上4G网络非常通常,信号满格。
漫漫长夜也不怕失联,有网就是王道。

前行过程中我一直在努力拍我右侧的云海,云海之后就是贡嘎神山的方向哦。

距离日落处越来越近,我已经要累的不行了。

山坡上的都是泥路,很容易陷车,简直车子不要开上山坡,对植被也是一种破坏啊。

回望我们奔跑过的大草坪。

终于爬上了观看日落的山坡,此刻太阳正好从云层中漏出脸来,真的无法用言语来形容此时的美。
我只能不停地按下快门记录这一时刻。

正当我们对着落日留念的时候,突然又听到大家喊着有佛光,所有人都转身看往那个方向,
云雾间有一个圆圆的光圈,这不是佛光吗,里面还有我们的人影。
佛光只出现了短短几分钟,就又匆匆消失了。

看完日落,回营地的路上,抬头一看,月亮明晃晃的出来了,今晚正好是八月十五中秋节。

这一侧的云仿佛凝固了一样,不再变化了。

另一侧,由于刚刚奔跑的太激动,把尤大力他们丢在帐篷附近了,
不过他们在刚刚最开始的二号观景台处也欣赏到了而不一样的风景,有晚霞,有八月十五的月亮。
右侧那个平平的方方的山就是瓦屋山哦,像一个桌子一样。

此时我们又在二号观景台碰头,这边还能见到云瀑。

一切兴奋与激动,伴随着高反的头痛,渐渐平静下来,
我才发现原来人们在大自然的美景面前是如此的不冷静。
尤其是刚刚一路狂奔2公里为了去看日落,我觉得简直爆发了我的小宇宙。

专心拍照的老公。

悬崖上牛牛正在觅食。

今晚这个中秋节过的确实挺有意思。

晚上天气变得很冷,大家都穿上了最后的衣服,本想着晚上打打牌娱乐一下,
结果因为白天的疲倦,大家看完日落就回帐篷先睡了一觉。
一觉醒来,都饿了,于是开始夜宵火锅煮泡面~

瑞瑞的风火轮。

【Day2 轿顶山-成都】

晚上加餐完毕后,我们都各自睡去,早晨的日出是6点40,
结果我5点钟突然醒来,拉开帐篷,满天的繁星!还有银河!激动的我一下子不顾困意坐了起来,
两下穿好衣服,钻出帐篷,此时,已经不觉得天冷了,远处几个人正在看着星星谈天说地。
我一下就好后悔贪睡了,赶紧架上脚架,结果当我一切准备就绪,天边也渐渐发白,快要日出了,
星星已经没有刚刚我看到的那么亮了,而且在一点一点的消失。
于是星空又一次与我擦肩而过啦~

于是我叫醒大家,我们来到二号日出观景台,选好位置,准备迎接日出了。

太阳一点点爬上云层,天边被照的红彤彤的一片。

这样的日出我真的是第一次见到,美到我说不出话来。

云层在山间不断幻化着色彩。红黄蓝紫十分美妙!

一侧山峦被阳光染成了金灿灿的麦子色。

天边,看到太阳的身影露出一点,人们也是一阵欢呼。

很快,几乎不到十几秒的时间,太阳就慢慢从云朵中爬了上来。

越来越高,光芒四射。

前后不到2分钟的时间,太阳已经完全升上云层了。

新的一天又将开始。

人们的剪影。

看日出还是需要防晒,这次回去发现好几个小伙伴脸都脱皮了,
高山高海拔的紫外线还是非常厉害的,尽管是清早的日出都能晒到脱皮。

可以看下我们观日落的位置,就坐在悬崖边上,大家拍照一定要注意安全哦。

另一侧的山峦也被太阳晒的有了颜色。

金色的日出,真的没有语言来形容所见到的这一切美景。

另一侧的山峦也被映出了色彩。

很快,太阳已经又升到上面的云层里了,只留下金黄色渐变的色彩。

一览众山小。我们索性在悬崖边凹起了造型。

就这样走遍世界各地吧~

太阳渐渐的越升越高,藏在里厚厚的云里,此刻天空也没有刚刚那么明亮,变得又阴郁起来。

看完日出回帐篷又睡了个回笼觉,正好和大部分露营的人错峰,
因为很多人看完日出就匆忙收拾帐篷开车下山了,
山上几十辆车可想此刻下山应该会非常拥堵。

一番休整后,中午12点,我们才不紧不慢的下山,
果然和预料的一样,路上一路通畅,沿路的景色也是美不胜收!

山下有村庄~

盘山路~

这样看是不是有点云南的感觉呢~

我们从这个山头开往那个山头。那条路就是我们的必经之路哦。

最后在回程的山路上来一张大合照!
这次的旅途虽然有困难的地方,有意想不到的集体高反,
不过我们的人品真的是好到爆炸,云海,云瀑,佛光,日落,日出,星空,都看到了!
唯有遗憾就是贡嘎雪山只见到一个小尖尖。
不过这都不重要,重要的是露营和大家在一起度过了一个非常有意义的中秋节。
这样霸气侧漏的中秋节一辈子也不会忘记吧!

2016-09-23 11:53

2016-09-23 12:53

2016-09-23 14:41

幸福啊

2016-09-23 16:10

引用 骑马的兔 发表于 2016-09-23 16:10:48 的回复:

幸福啊

回复骑马的兔:运气比较好,景色都看到了。

2016-09-23 16:18

2016-09-23 22:36

引用 土尘 发表于 2016-09-23 22:36:36 的回复:

回复土尘:

2016-09-23 23:03

别具一格

2016-09-24 06:50

好美啊~~

2016-09-24 18:49

引用 錚小灰 发表于 2016-09-24 18:49:20 的回复:

好美啊~~

回复錚小灰:这里绝对可以看星星。

2016-09-26 09:04

2016-09-28 20:37

2016-09-29 10:59

引用 肠梗阻 发表于 2016-09-28 20:37:27 的回复:

回复肠梗阻:谢谢支持~

2016-09-29 11:11

引用 去旅行 发表于 2016-09-29 10:59:13 的回复:

回复去旅行:谢谢支持~

2016-09-29 11:11

谢谢分享,我也决定去,不过这个季节去估计冻死了

2016-10-20 02:07

支持小伙伴

2016-11-25 16:29

2016-12-08 11:20

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-20 02:07:18 的回复:

谢谢分享,我也决定去,不过这个季节去估计冻死了

回复蚂蜂窝用户:谢谢支持~~

2016-12-08 11:38

引用 Daisy老师逛世界 发表于 2016-11-25 16:29:16 的回复:

支持小伙伴

回复Daisy老师逛世界:

2016-12-08 11:38

引用 莎莎 发表于 2016-12-08 11:20:15 的回复:

回复莎莎: