这个秋天,一路向西(上)

不是云是芸 LV.4
2016-09-22 22:05 912/6

想去西藏的想法由来已久了,总觉得那是一件特别洋气的事情~~可是,因为惧怕种种未知的不确定总也下不了决心。有可能是孕妇效应吧(是一种心理现象,本人不是孕妇哈哈),前一阵子,感觉在身边突然冒出了各种跃跃欲试的声音,还有好多回来的人对那儿的超出我见识的形容。我没有免疫力,你们这样侵蚀我真的好吗?!好吧好吧,我投降了,再不下决心,也许就再也下不了决心了,去他的不确定吧!我也要去!

决心已定,剩下的就是线路问题了,火车,飞机,汽车以及这些交通工具的不同组合……线路可真多!纠结啊纠结,纠结又纠结,综合各种考虑,最终果断决定坐汽车从著名的川藏线318国道进藏,再坐火车从青藏线出来,这样的话,与自驾就差那么一点点意思了哦嘿嘿。你别说,这事情一旦定下来还真的就不纠结了…………我当晚直接失眠了!

我们是在出发前一个月就把这事定下来了,所以有大把的时间做充分的准备。这一个月,身未动,心已远,在网上查各种注意事项和攻略成了我每天必做的事情。看一些网友发的图片看得我那是相当澎湃,并且还能脑补出一些在当地拍照的POSE,为此,我脸上常常挂着蒙娜丽莎般的微笑。一开始,老公看着我这迷之微笑还很诧异,习惯了之后,骂一句“神经病!”也就不管了。人家说,要把生命浪费在美好的事情上。我太赞同了,既然我们普通人的生命注定是用来浪费的,这次,我要浪费在美好的旅途中!

为将青藏线也一网打尽,一开始定行程后,我们立刻就订了拉萨西宁的回程火车票。过了几天,我抱着最好没有了,以显得我很机智的心态又打开同样的车次看时,怎么可能!不仅有,还!有!很!多!说好的票很紧张呢?!当然,象我好奇心这么重的人怎么能不打开反方向的票看呢?这一看可就不是那么回事了,早没了!别说卧铺,站票都没有!究其原因,有可能是快到国庆节了,我们和大多数人行程正好相反。可见错峰出行的重要性。

是不是看得不耐烦了?先来几张艳照刺激一下你!

关于行程

紫色的线就是318国道,我们从成都出发,终点站拉萨。由于塌方,绕行了一段川滇线和滇藏线,红色部分为绕行路线。这段路特别险,尤其川滇线,自驾车很少。

9月15日
      激动了那么久,临近出发了,却异常平静甚至有点后悔,不知道这是什么心理。今晚,中秋的明月黄黄地挂在天上。告别太原的月亮,我们即将启程前往成都。有时我会恍惚,不同地方的人看到的是同一个月亮吗?
        这一路山高水长,感谢家人没有阻止,我要出发了!
      坑爹的旅行社给我们订的航班半夜12点多才到达,第二……呃不,当天一早七点半就出发,怀揣两颗激动的老心脏,今夜应是无眠了。

9月16日
         说好7点半集合,早晨8点,车才以迟到半小时的状态出现。不过还好,车上气氛不错。
         10点,从成雅高速下来,正式进入318国道,一进318,景色明显好起来了。雅安到处都能见到比如“感谢祖国”等标语和崭新的建筑,让人不得不想起几年前的地震。雅安号称“雨城”,盛产猕猴桃,在路边买了一斤尝了尝,小贵,但味道甜美。一路伴随的江水名为“青衣江”,名字又脱俗又美。
       下午两点,距离二郎山隧道还有两公里的地方,车水箱开了,被迫停下来休息。

在路边休息时拍到的骑行者,过了好长时间都没见第二个出现,难道他一个人出行?

“二呀么二郎山呀高呀么高万丈,……要把那道路修到那西藏……”二郎山隧道1996年才开始修建,在此之前,翻越二郎山主峰需要5个小时,现在5分钟穿过。
     川藏公路从1950年4月开始,经过11万军民的艰苦修建,北线于1954年12月正式通车,2000多名军民为此付出了生命。此后,筑路大军又修筑了东俄洛经巴塘芒康左贡邦达的南线段,并于1969年全部建成通车,被正式列入318国道线的一部分。雅安天全县二郎山,是川藏线上从成都平原到青藏高原的第一座高山,当年筑路部队在修建川藏公路的二郎山险峻路段时,每公里就有7位军人为它献出了生命(这段是问的度娘)

二郎山隧道两端完全是两个气候体系,那边雾腾腾,一到这边就变得非常清爽。
      一路上气温都还可以,在二十几度吧,但一到康定气温蹭蹭地就掉下来了。
     21点。汽车又出故障。等在修理厂。原定去新都桥住宿临时改在康定
       康定新城的夜。

9月17日
     康定城海拔2700多,昨晚睡得不错。  一早起来,开始翻折多山,折多山最高处海拔4298米,也许经过昨天来来回回的折腾吧,在这么高海拔的地方竟然完全没有传说中的高反。

新都桥有号称“摄影师天堂”的十公里走廊,但我觉着一般,就不发图了。山上的字是佛教六字真言。这种规模的刻在山上的六字真言沿途还有好多。

过了新都桥,沿线就全都是藏式建筑了

看上去藏民生活得很惬意嘛!也是,小溪上面支几块木板,四周围个一人高的石头墙,或者拿几个破木板随便一围,全部纯天然,就是厕所,一次一元,爱上不上。赚钱手段多多。
      11点30分,到此刻,可爱的蓝天白云终于露脸了。

卡子拉山,海拔4798了。第一次来到这么高的地方,在观景台激动地跑了两步,稍微有点喘。不过我已经很满意了~

卡子拉山下山的路上,远处有片云正在下雨,高原特有的景象

剪子湾山,可能是因为它的路形似剪子吧。

一路上到处是这样的标语,无语。

路遇彩虹,人品不错。

16点37分。不经过了,远眺一下世界高城理塘。一边在下雨,一边大太阳。高原奇观。

兔儿山,在海拔4600米的地方兴奋地奔跑,只是稍微有点气喘。

就是这么肆无忌惮的蓝。

晚上到稻城,住稻城
   9月18日
   从稻城出发去亚丁,一百多公里的路程,需要大约两个小时,到景区换景区观光车到亚丁村。晚上宿亚丁村。
   到达亚丁住下,吃了青稞面做的面条,许是饿了,感觉味道格外好。下午一点,坐景区观光车向第一个景点卓玛拉措和仙乃日进发。路上路过冲古寺。

卓玛拉措又名珍珠海,就依偎在仙乃日雪山脚下。仙乃日为
稻城三神山老大,海拔6032米,其主峰积雪常年不化。从冲古寺到卓玛拉措需爬大约200米的高度,但就这点高度一个个都气喘吁吁。我一路上抱怨,觉得景色纯粹徒有其名。但爬到山上,转过一个弯之后,壮观的景色立刻呈现在眼前。

仙乃日雪山

卓玛拉措。措是湖的意思。美!

晚上住亚丁村。亚丁村以民宿为主,整体吃住条件都不好,而且,冷啊!穿着毛衣,盖着棉被都哆嗦,幸好有电热毯。
   好在有美景,也就忽略这些了。
  窗外。晚霞照射下的打谷场。堆的是青稞麦秸垛。

9月19日
    今天的计划是牛奶海和五色海,从所住亚丁村坐观光车,到冲古寺再换电瓶车,就可以到达洛绒牛场。从冲古寺电瓶车站到洛绒牛场有六点五公里的观光带,蓝天,白云,雪山,河道,青山,所有美的元素都云集在这里,我想说,我不知道该如何表达了!

从洛绒牛场开始,大约要走5公里,高度600米的山路才能到达牛奶海,再爬一座小山(高度我搞不清),才到五色海。看到这里,你会不会漏出不屑的神色?要不来试试?这是在海拔4000+的地方爬山哦!只有两种方式,要么徒步,要么骑马,而马只有二十多匹,只对勤劳的早起的人儿开放。为了抢上马,我们计划早起坐第一班电瓶车出发,但稍一耽搁,前面就走了两辆。坐着第三辆电瓶车到达洛绒牛场,一下车,在众人惊异的目光中,我和同伴就开始狂奔向马帮所在地,一路超过众多身强力壮的小年青,终于成功抢到了两匹马。老当益壮的两匹老马……我说的是我俩……骑到马上,我的腿就那么眼睁睁地抖了半天。我感觉我刚才都要猝死了!要知道,在这么高的海拔,有的人走路都必须慢吞吞的。

骑马上到牛奶海。

可能这两天看的美景太多了吧,一般的景色根本入不了我们的法眼,感觉牛奶海景色一般。
       牛奶海海拔大约已经4600了。从这里开始爬一座小山才能到五色海。别看只是座小山,但是注!意!海!拔!4600啊!一路上,喘啊!!心都快跳出来了。
    路上看到一群野生岩羊,不怕人。

爬上来了!高山上什么都无法生长,只有草甸,在雪山和蓝天的注视下,在上面打滚,有流泪的冲动!

映衬着雪山的五色海。

这两个海子和九寨沟的比起来会逊色不少,之所以会这么激动,可能首先是因为到达难度很大,会有征服了自我的快感,其次,能到达的人少,寥寥数人站在那么空旷的高山之巅,亿万年的雪山矗立四周,旷古的山风拂过脸庞,圣洁之感自会油然而生。
      骑马下山,远处雪山正在雪崩,声音象打雷。

因为骑马,节约了很多时间。12点下山。放弃电瓶车,徒步从洛绒牛场向冲古寺进发。美中不足,天飘起了小雨,蓝天白云藏起来了,即便这样,我都快醉死在这片美景中了!

我的同伴,大学闺蜜

可以想象,在晴好的天气,在蓝得让人目眩的天空和雪白的白云的映衬下,在雄伟壮丽的雪山陪伴下,这条长满了青草的河道该有多么美!

9月20日
      修车!修车!修车!我们的豪华座驾江淮汽车高反严重,四天坏三次。本来计划一早出发走川滇线,结果耽搁到吃完午饭才走。一天的路程打算半天赶完,而且还都是一边是万丈深渊而且还坑坑洼洼的山路。不知道在这样的山路上拐了多少个急弯,终于在晚上9点到达了德荣县城。在黑咕隆咚的山路上孤独地行驶了好几个小时之后,看到德荣县城那代表人类文明的灯光,心里好踏实啊!吃完晚饭,继续上路,在悬崖边行驶了两个小时,大约在晚上11点半,到了奔子栏。
路上下了好大的雪。

夜宿奔子栏。奔子栏位于青海四川云南西藏四省交界,奔子栏在金沙江上游有很高的知名度。作为滇藏茶马古道上的咽喉 重镇,奔子栏有着辉煌的历史与与繁荣(这段也问的度娘嘿嘿)。画红圈的地方为奔子栏镇,隶属云南迪庆藏族自治州。

9月21日
今天从奔子栏出发,走216国道到芒康再并入318。216就是所谓的滇藏线。从奔子栏出发驱车半个小时左右就到了国内四十大景之一的金沙江大拐弯。浩浩的金沙江兴致冲冲奔过来,没想到却被一座金字塔型山蛮横地挡住,商量无果,于是委屈地绕了个大圈才离开。上面那条细一点的线是昨晚来的路,昨天天黑没看见,好怕怕哦!

接着走,可远眺白马雪山,但白马雪山时而躲在云雾后面,时而漏一小脸,总的来说,不太给面子。

设计时速15公里每小时,想象一下这是什么样的路吧!

技术超高活泼开朗的张师傅和他的豪车。

白马雪山不给面子,我们只好期待接下来的梅里雪山。没想到同为横断山妈妈的孩子,梅里雪山比白马雪山脾气更坏,我们吃完饭苦苦等了将近两个小时,他就是不露脸,只好无奈地离开了。在这里小小地感叹一下,人生何处没有无奈啊!

和帅帅的导游小弟合影,后面就是死活不露脸的梅里雪山

沿着216继续出发,一路都是滔滔的红色的澜沧江水。

大约下午五点左右,到达西藏界了。在1997年国务院立的界碑上,哈理工丢脸丢到了全中国

接着翻越高山,但已没有了初见高山的冲动,甚至懒得拍照,考虑到红拉山是滇金丝猴的栖息地,想想,还是下去吧。

在红拉山上遇到的自行车驴友,单人单车从广州一路骑来,忘了问他骑了几天到达这儿。合个影吧,还是个闭眼睛的。

在进藏的路上就是这样,与平时不同,大家能碰到一起,是因为只有一个共同的单纯的目的,世俗的其它都与此无关,所以无论谁碰到一起,都会心无芥蒂地打打招呼,问问彼此的行走路线,交流一下途中的见闻,热心地提醒一下路上的注意事项。来自陌生人的温暖是最让人感动的。就象这个小男孩,热情地与我合影之后,用最纯粹的笑容和我告别,一阵风似的骑上车子走了。亲爱的小朋友,祝你一路平安!

越来越和谐的团队。

晚上,到达芒康县。宿芒康

9月22日
     今天只走三百多公里,但7点就出发了,因为限速。一进西藏,就开始领限速条,只能在规定时间以上到达,提前到会罚款。而且会不停地查身份证,同车有一个现役军人,在新疆南疆服役,办的是南疆的身份证,就因为这,一出门就被卡了,需要办一个所谓的一卡通,而且一路上不停地查他,好麻烦的。检查站不许拍照,手机会被没收。和内地相比,能感觉到气氛略略紧张。

今天要翻四座山:拉乌山(4338米)、觉巴山(3930米)、东达山(5008米)、业拉山(4658米)。我们的整个行程就是一个不断翻越高山的过程。

觉巴山观景台,从昆明骑过来的不到二十岁的小哥。

东达山及风景,全程第二高海拔。

东达山观景台,和某自驾驴友带的狗狗合影。几分钟之内我的鼻子就冻得红红的了。

业拉山上看到的朝圣者,他就用这样三步一五体投地的姿势,打算从雅江走到拉萨,我查了一下,全程1890余公里。遵照导游嘱咐,我和他说着“扎西得勒”的时候,他用最最单纯的笑容来回应我。感动!眼泪都快出来了!

扎西得勒!

同样在业拉山上,俯瞰著名的怒江72拐,等会儿我们就会从这条路下去。

翻的每一座山都如此美,如此壮丽。

从七十二拐下来了。怒!江!

小毛驴一点都不怕人,给其中一只喂了点饼干,立刻全围上来了⊙▽⊙

刚过了一座怒江大桥,“步对”建的可拆卸的,遇紧急情况就直接拆掉了。拍照有风险!!!

到达八宿了,夜宿八宿

引用 不是云是芸 的图片:

有没有高原反应?

2016-09-23 15:19

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-09-23 15:26

引用 lspyw 发表于 2016-09-23 15:26:15 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复lspyw:谢谢关注,后续还会增加一些攻略性质的东西

2016-09-23 21:05

引用 pistil 发表于 2016-09-23 15:19:58 的回复:

有没有高原反应?

回复pistil:没有,很幸运啦

2016-09-23 21:05

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-09-26 16:55

引用 soullove海海 发表于 2016-09-26 16:55:07 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复soullove海海:☺

2016-09-28 12:13