【法国】我猜,你一定没试过这样游玩普罗旺斯

Elaine (广州) LV.14
2016-09-22 22:07 141/2
  • 出发时间/2016-07-13
  • 人物/其它

每当提起普罗旺斯,人们第一时间想起的就是薰衣草。

问:什么时候最适合去普罗旺斯看薰衣草?
答:跟每年的天气状况有关,气候偏热花开就早。总体来说薰衣草花期是六月底到八月初,我们7月18和7月19去看薰衣草的时候,薰衣草真的是一大片一大片的,花儿开得十分茂盛,可以称得上是薰衣草海洋。和当地人聊天才知道,再过几天薰衣草就开始收割了,再往后就没什么可看的了。

问:普罗旺斯这么大,哪里可以看到薰衣草?
答:我认为,如果是单纯想看薰衣草这种植物的,由Avignon开始的周边都能看到薰衣草的身影。但是如果你问哪里可以看到一整片一大片的薰衣草海洋,那绝对是非Valensole莫属。再详细地回答,就是D6和D8公路。D6和D8都属于Valensole镇周边的公路,被列为公认的薰衣草之路,长度差不多10公里,如果我没记错的话,D8公路还有一整片的向日葵田,其向日葵壮观程度是我见到最大规模的。因为我们在赶时间,就在车上看看算了。那天7月19,我和Kelvin Fung在Puimoisson小镇(我把它称为蜜蜂小镇)认识一家来自Nice的家庭,然后我俩不知怎么样地就突然改变行程,去看看前些天恐.怖.袭.击完的尼斯城市,其实我是奔着尼斯大名赫赫的蓝色海岸去的。导航计算好时间,来回时间合适(实际时间有点紧凑)我们就真的说走就走。就这样,我们偶遇一条极其美艳的薰衣草海洋和向日葵田的公路,那就是D111公路啦!我们在南法唯一一次有时间停下车来下去亲近亲近薰衣草,拿手机随便怎么拍都是美,还好普罗旺斯的蜜蜂都是不叮人的,可以很放心地置身于薰衣草海洋中,不过时间也不能太长,太阳实在过于猛烈。

然而,普罗旺斯,绝不仅仅是这些。

问:为什么想到租车自驾游?
答:普罗旺斯位于法国南部,是南法乡村鲜花小镇的集合区域,那些小镇那些景点相互之间是无公共交通工具的,所以如果不租车是真的去不到,要么报当地的一天薰衣草团。那些团我有看过路线,普普通通,很大众,不是我完全想要的风景;价格的话普遍是一个人一天750元起,还要和很多人一起。本人是十分抗拒跟团的,我实在不喜欢别人限制我的自由。

问:租车需要什么条件?
答:驾照必须满一年才给租+驾驶人名下额度充足的Visa/Master信用卡+护照原件。
Kelvin Fung的驾照到八月份才满一年,在网上预订车辆时咨询过,他们都说不给租,如果强制租的后果自负,言下之意就是,网上租车agent不负责,实际到当地租车行因驾驶员证件问题无法顺利提车的话,租车的费用就不能退款。所以我一直担心这个问题,迟迟不敢租车,其实越早租车,价格越优惠,我真正决定要租车的是在临出发的前两个星期:雪铁龙C4+自动挡+满油取还+800公里里程限制+全险。

问:法国租车,自动挡还是手动挡?
答:我是完全不懂车也不喜欢研究车的,驾照从未打算要考,如果要考的话我会选择未来到外国考。为了这次顺利租车,我自行图书馆找资料以及爬文,基本上工作完有空余的时间,我就做资料搜集,就像去年去瑞士旅行我自学了皮毛德文,今年去南欧旅行我完善了对车的认识。去旅行,是一件好事,一种无形的积极去面对未来的生活。去旅行,去生活,去感受,这是今年我对旅行意义的重新定义。安徒生说过,To travel is to live;我也想说You have to trust that the dots will somehow connect in your future.欧洲人开车习惯手动挡,多数车辆都是手动挡的,所以我可以很负责地告诉你如果你要租自动挡车必须提前预订。自动挡的车少,又因为这个需求的问题,租自动挡的比手动挡的价格要贵一倍。我还要提醒一点的是,普罗旺斯的景点路线全!是!山!路!比头文字D还头文字D!必须谨慎地开,且路途遥远,基本上是从早上开到下午,很累;阳光很刺眼,而路线很多树木丛生的地方,一旦阳光很大,一进去阴的地方很容易出现眼睛反应时间,很危险;所以,如果你不熟悉手动挡的突然租手动挡的车,这需要时间去适应,这样多多少少增加了旅行的风险,所以,建议大家租自动挡的车。

问:法国租车,有没有必要上全险?
答:法国治安出了名的差,南法也一样。行李或东西都不能放车内,放后备箱的话也要先看看周围环境才好打开,否则放后备箱一样被撬开。当你去到外国,人生路不熟,陌生的交通规则,导航且需要时间适应,何况是人。正经的租车公司,都有完全免赔的保险卖,价格是贵,买个平安放心有何不好?如果真的发生什么意外,或是简单的刮痕,欧洲那边修车费和国内的完全不是同一档次。上全险是必须的,那些不上全险在欧洲租车的,我只能在心里默默念一句好汉。

问:为什么选择露营?
答:这是一种体验,一种经历。小时候大概八九岁?爸妈骑着一辆摩托车带着全家人(三兄妹)去石窟口游泳野炊,虽然不是露营,但是也是户外一种拥抱大自然的方式,我想,大概是小时候有过这样的体验,在我成长的道路上我保持一颗热爱户外活动和亲近大自然的心。大二和一堆小伙伴在厦门曾厝垵露营过夜,去年在瑞士少女峰徒步旅行,所以今年我想在南法露营自驾游。其次是露营非常方便于行程,由于露营地一般在圣十字湖或大峡谷旁边,第二天换船或者出发去周边城市都很方便,能省不少时间。

问:露营会有危险吗?比如行李安全,有没有猛兽和蛇?
答:露营不危险。每个露营地都是有规划有管理的,类似于酒店管理,每天都会有人打扫,清楚危险因素,在营地的周边都会有围墙或者铁丝网。不会有猛兽和蛇。行李就锁车上,车就停在帐篷旁边,以保安全。我们预定的Camping是三星级营地,管理十分好。

问:露营地有没有热水洗澡?有没有厕所?有没有电?有没有提供WI-FI?
答:哈,很多人关心的问题,Camping没有大家想的那么简陋和恐怖啦,相反,是应有尽有,没想到的都还有。国外Camping文化就数法国和美国最成熟,一般旺季月份,Camping pitch至少提前两个月预订,火爆的campsite还必须一星期起订(香港的Camping文化也很成熟)露营地提供热水、厕所、洗浴设施、电,这些都是必须的;Wifi一般要在三星级或以上的露营地才会有提供;还有BBQ场地、休息室、游戏室、接待室、户外游泳池、商店等等这些;露营地周围一般都会有药店,餐馆,是比较多人的地方。

问:露营需要什么装备呢?
答:需要的装备很多,我觉得最最最基本的装备就是帐篷+睡袋+防潮垫,可以的话再加一个露营灯,再可以的话加小桌子小凳子,瑞士军刀,电煤气炉,餐食用具等。

问:露营地晚上的温度如何?
答:七月份夏季的普罗旺斯,晚上十点半就开始降温,直至早上八点,平均温度大概是在10度左右。我是短裤吊带+基本睡袋这样,刚刚好,不会觉得很冷或者很热。

问:不想在露营区烧烤可以去哪里吃饭?
答:附近有很多小镇,随便找个都有好的餐厅,前提是有车。

普罗旺斯三天两夜露营自驾游

【Day 1】
7/18/2016:Nimes提车→Avignon迪卡侬买帐篷→Oraison偶遇鲜花小镇→Campsite搭帐篷→Moustiers Sainte Marie陶瓷小镇

【Day 2】
7/19/2016:Campsite出发→Puimoisson蜜蜂小镇→D111改变行程偶遇的薰衣草海洋→Nice城市观光游&晚餐→Campsite凌晨回到露营地(原本行程是Lac Sainte-Croix圣十字湖游湖+Gorges du Verdon大峡谷游泳)

【Day 3】
7/20/2016:Campsite出发→Puimoisson蜜蜂小镇买早餐和当地特色食物手信→Nimes还车→SNCF火车回巴塞罗那

Elaine Fung私人订制路线

巴塞罗那的每一天都是狂欢,狂欢过后的早上,街道空空的,寂静的。出门之前我准备了水煮鸡蛋、切好的奇异果、水、抹茶布丁、沙拉、面包和mini Croisaant,打算在火车上解决我们的早餐。我常常说,欧洲很人性化,特别是在公共交通工具上可以进行饮食这一点尤其值得一提,现在变得我想不明白了,为什么亚洲地区的香港韩国新加坡特别禁止公共交通上饮食?因为不文明?

我准备的早餐 都是我爱吃的 早餐就是要丰富多样 我的拿手溏心蛋。

巴塞罗那尼姆,国际列车SNCF,3小时20分钟。建议下载手机官方Voyages-SNCF App购票,越早订越优惠,且无须打印,直接出示apps二维码即可,我们在这趟列车上没有遇到工作人员检票。

到达尼姆,负二楼就是Europcar租车行,仔细检查车后发现车痕 和大帅哥说并登记好。

广州时我已预先把Campsite和一些想去的景点收藏进TomTom导航仪收藏夹,在收拾24寸行李箱的时候临时决定不带帐篷,打算来到南法当地买,于是现在行程需要时间去寻找买帐篷的地方,花费了不少时间去搜索,而且到租车行提车的时候很多人排队,又花费了不少时间,当真正开车上路的时候,也需要点时间去适应当地交通规则。半小时的适应过后,渐渐开始得心应手,我就开始拍沿途的风景;同时我们很感叹,法国开车很文明礼让礼让到什么程度?在我们很很很前面的一辆车早早停下来等我们过;并且我很喜欢南法这边,开车的人经常和你打招呼,即使不开车的时候你见到人,大家都相互微笑说声Boujour~

到Avignon的市区再开个七八分钟就到郊区的迪卡侬,迪卡侬是法国著名的户外运动超市。免费的露天停车场泊好车后,进入迪卡侬,那叫一个大。顾客有点夸张地望向我们,哈,是不是很少中国人来这边逛在这边买运动设备?其中有个小女孩还主动和我聊天,哈哈哈哈哈~法国人比较自豪他们的法文,懂英文的很少,且在南法这些乡村就更加少了,幸好有一位工作人员会讲英文的。跟着他寻找到我们想要的帐篷,练习了如何开帐篷如何收帐篷,最后就选了这个双人小型的,方便托运回中国

饿了,干脆在这里Lunch,买了一盒可以加热的Pasta和一盒蔬果沙拉,在南欧吃了五六天后,胃十分想念中国菜,热的也可以。Pasta是我要的口味,说真的,这是我第一次尝到咸口味的意粉,后来在南法普罗旺斯,我深深地发觉,南法普罗旺斯的当地食品十分岩我口味,无敌无敌爱,以后我有时间我一定来这边胡吃乱喝,并学习当地传统菜。

除了买帐篷,还买了些户外防晒霜和能量棒。我是易发饿体质的人,准备一些能量快速补充食品对我而言是十分有必要的。把帐篷放好后备箱后就再次出发。

比较好笑的是,我们身上仅仅剩下3欧现金,刚刚在Nimes来Avignon的路上我们颇担心高速收费站要付现金,幸好,真的是比较好,高速收费站可以用信用卡支付,不过后来遇到的一些收费站又不支持我张Visa信用卡。所以现在第一件事就是去Avignon市区找银行,然而,我发觉,在南法这些乡村地方,连随便找一间银行都十分困难,在市区兜了一圈又一圈,最后给我们找到。再一次表扬我的华夏借记卡,不用兑换很多外汇,出国去哪里都是靠它取当地币,可以说得上是我的出国神器。同时也赞赞招行的信用卡,无敌好用。

开了大概300公里,路过加油站就进去加点油吧,对一个从不懂车的我来说,自助加油是一件新鲜好玩的事。无论是刚刚的高速自助收费站还是加油站,全部都是法文,去年学过一点德文我大概也能猜对法文的意思。好玩归好玩,如加错油的话后果很严重,所以取车的时候我和那大帅哥了解这车燃油的类型,至于加油的名称,看看车辆上贴有的标志就可以了。法国油价和国内的差不多,9欧一格油,折算成人民币大概68元。

高速差不多一小时,就进入一个宁静的鲜花小镇,打开谷歌地图才知道这小镇叫Oraison,姑且让我称它为鲜花小镇。我很喜欢这里,即使那时是晚上七点三十分(我们要八点前到Campsite Check-in),我还是愿意花时间停留这里片刻。所以我立刻打电话给Campsite,很抱歉说能不能迟点到,最后达成一致,九点,也考虑到再晚了天也就黑了,不方便搭帐篷。

在Oraison鲜花小镇停车下来,我们停车的区域是蓝色线,我有做功课了解到法国停车白色线才是合理停车区,所以我就跑去旁边刚好停车下来的法国人,幸好他懂英文,他和我们说,这里可以停,而且晚上七点后停车免费。哇,好lucky喔,他们都是大好人。停好车后我就开展疯狂拍照模式,这里的一草一木一房屋都是我喜爱的风格,很当地很特色,是我曾在图书馆上看到过无数次的法国乡村小镇。我走在无人的斜坡道路上,细细品味着这里每一处小细节,阳光暖暖的,风轻轻的。

突然一阵强风,原来是一个法国小帅哥,正在玩耍他的单车杂技。我,似乎成了他唯一的观众;有趣的是,似乎我也成了他一道罕见的风景。在他多次在我们面前来回玩耍的时候,腼腆的他终于停下来和我们交谈,他英文不是很好,说一点点,交谈之中感觉到他对我们两个中国人充满好奇,他好像有很多个问题,怎么样来到这个小镇?为什么会停留这里?接下来的目的地是哪里?每每我想起这个鲜花小镇,我就会想起他,因为他,我仿佛看到很多年前的我,看见外国人两眼发光的模样。我们差不多要离开这个小镇,他主动拿出手机要和我们合照,然而一整天素颜又暴晒的我,真不敢露脸。

待续、。。。

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-09-23 11:54

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-09-26 21:57