遇见雨林遇见大海遇见你——西马游记

DAY.4-6 热浪岛
DAY.6-8 小停泊岛
DAY.9   吉隆坡

物品

雨林核心物品:速干衣裤、防蚊液、雨衣、电筒、防水包、保暖衣物
海岛核心物品:现金、浮潜用具、水母衣、防晒霜、创口贴

行程

吉隆坡

吉隆坡机场往返市区,建议坐BUS 11RM单趟,比快线慢不了多少,但是价格便宜太多了。
市内交通的话,单轨虽然墨迹但是起码安全,尽量不要尝试走路,特别不要走路去KL sentral,因为吉隆坡的道路设计对行人很不友好,KL sentral周边走路是自虐。此外出租车华裔挺多,可以还价,还可以用grab打车,比出租车便宜。

雨林

吉隆坡到塔曼尼格拉买了D21N package,所以是旅行社汽车全程接送。
如果想自己去的话,可以自己订客车票。或者加个吉隆坡的QQ群,说不定有人带过去,因为在雨林碰到个华裔大叔自己开车过去的,说提前在QQ群问过。

海岛

吉隆坡飞到登嘉楼,之后订的是小乐旅游的接送服务,包括登嘉楼机场接送到码头,热浪岛停泊岛的船,码头到哥打巴鲁的接送车。

其实如果只去停泊岛的话,在雨林的HAN旅行社那边可以定从塔曼尼格拉到码头的汽车,这样就不用去吉隆坡中转,省时省力。

简单攻略

雨林

雨林是在茨厂街的HAN旅行社,报的最便宜的的2D1N package 老年团模式无徒步,全程无风险不辛苦,550RM一个人,2天从吉隆坡往返的吃住行全包了,很是省心。2D1N的玩法跟3D2N的老年团差不多,不过更紧凑,一般体验的话推荐2D1N,还节省时间。胆大喜欢冒险的话,可以报3D2N或者更久的徒步,雨林不会让你失望的。
HAN跟NKS的办公室都在茨厂街挺近的,NKS在雨林附近的接待点是在而连突,HAN的接待点是在雨林门票点。HAN的好像贵一点,但是回吉隆坡的时间更好下午4点多,方便安排其他行程。而且从雨林回去的时候是坐船,NKS好像没有,船绝对要坐特别值。去雨林的时候HAN的车满了,坐的是NKS的车,NKS的车确实比HAN好一些。但是,总体而言更推荐HAN。
HAN:http://han-travel.com/
NKS:http://taman-negara-nks.com/
如果自行前往雨林,可以先坐大巴到而连突在换乘,而连突大部分店都有华裔,所以英文不利索也可以尝试过去。
雨林比较原始,注意保护好自己,最好选择速干衣裤,时不时下大雨,还有船上冲锋很容易湿透,又没那么多衣裤换,速干衣裤挂一夜就干会很有用。HAN从雨林返回的时候是早上坐船,不会溅到水但是很冷,当时坐前面的外国姑娘冻得瑟瑟发抖,所以要做好保暖。

海岛

海岛是提前一个月在小乐旅行定的全套,热浪岛拉古娜度假村的套餐,小停泊岛只定了bubu度假村的住,以及登嘉楼到码头、码头到哥打巴鲁的接送服务。当然booking上也都是能单独定的,也很方便。
热浪岛更精致成熟一些,适合蜜月、全家游,价格便宜而且一切都安排好,省心、方便。小停泊岛自然生长,更加随意,杂乱,可以有各种可能,而且西方人更多,更像是在度假,适合英语好一点,追求自由的人。路过浪中岛浪中岛更像热浪,但是人更少。热浪可以去海洋公园,停泊岛可以去baby islands,浮潜方面差不多。不过停泊岛还能上山走走,虽然我没去。
如果是热浪岛的话比较推荐拉古娜的,逛过long beach,拉古娜是环境跟条件最好的,有泳池,硬件不错,也不吵。long beach上其他度假村路过的时候外面很吵,应该睡不好。池景园景都可以,海景不值得。热浪岛物价不贵,小超市东西挺便宜的,但是没水果。可以在去的码头边上的农贸市场买好水果上去,榴莲也可以带上船,房间里有冰箱可以储存。农贸市场里面的马来人的水果摊东西挺差的,外面的小摊开了的话还是买外面的。
停泊岛住宿条件差很多,bubu也就是国内小旅馆的水平,不要期待太高。但是bubu有的送下午饮料,味道可以。自带的2个餐馆跟浮潜项目都可以签单,但是比边上贵挺多(没带够现金,只能签单,惨痛教训)。日本餐厅也就一般水平,但是总比马来菜好吃很多。
小乐旅游:https://xiaolelvyou.taobao.com/index.htm?spm=a1z10.4-c.w5002-10274003589.2.8vNcGB

亚航

16年9月的信息,双肩电脑包+20寸箱子无压力通过,箱子最好控制7KG以内,包没人管。吉隆坡国内国外出发都不称重,甚至看都不看。浦东会稍微看下,哥打巴鲁会称重,但是哥打巴鲁提前打印好机票的话,完全不用去柜台。
亚航还有取消航班不通知你的坏毛病,会自作主张改签掉。值机前最好确认下,如果被改签了,可以联系客服。

塔曼尼格拉雨林(大汉山国家森林公园)

城市里蹉跎久了,容易画圈为牢,在逼仄的空间中越钻越小,每次旅行就像溜出了小圈,蹭一眼世界的多彩。
在古老的雨林里,我总是不禁会想,我生活的地方,抹去高楼大厦,抹去道路公园,原来应该也是这样的茂密苍翠,原始但充满魅力吧。走过的每一条路,跨过的每一条河,原来也是森林中的一条条生命线滋润着两岸吧。很遗憾的是雨林古兰丹州一边已经被慢慢开发成住宅棕榈树林场了,不知道自然还能退守多远。

船行雨林

清早起来雨林还在升腾着水汽,在船上穿流过最古老的雨林,嘘,静下来,在古老中感受时光。

雨林吊桥

巨人一样的树上拴着一根根腰带,一步步走过,在离地20几米高的吊桥上摇摇晃晃,走快了还有木板的吱呀声,朝脚下望一眼,林木一阵晃动,不知道哪个小动物被吓跑了。

雨林夜行

嘘,不要吵醒边上的蝎子,不要吵醒头顶盘着的蛇,树上的巨大马陆,叶子下的昆虫,到处都是神奇的小动物。不过遗憾的是,雨林磅礴的大雨掩盖了一切踪迹,没能看到大型哺乳动物。
能找到那条蛇吗

原始部落

在国内待久了,这种项目一般是抵制的,往往是骗钱的,也许是国人来的少吧,这里的情况确实淳朴很多。原始人,这么称呼总是奇怪了些,会给你演示如何制作打猎用的吹针,从竹管到针都是用雨林中的材料制作,乃至生火都是最原始的摩擦起火。能抽出的木纤维的,绵软轻质像橡胶的木材,自然的神奇与丰富总是在不经意间震撼你。

快速冲浪

在雨林中坐船快速前进,恩,放好你的东西,冲一次澡吧。

平静的雨林中看似一览无余,但仔细瞧瞧,四处隐藏着各种小生灵,城市的久居者,第一次切实感到自己的狭隘。

浮潜浮潜
有幸遇上了心型的鱼群,追过baby shark,找到了害羞的nemo

热浪岛的3个浮潜点各有特色,无名小岛边珊瑚跟鱼都很多

海洋公园,有许许多多鱼,恩,还有幸碰上了心型的鱼群

拉古娜门口的海滩上,还藏着小鲨鱼哦

在小停泊岛的baby islands游上,遇上了海上风暴。

日出

拉古娜的门口就可以看日出,很方便。马来的日出比较晚,不用很早爬起来,6点起来就绰绰有余。
太阳弯弯转转地山间渐隐渐露,衬着海浪声,停留下来吧,游人。

跳岛

地图上很近的两个岛坐船,需要兜兜转转那么久,风平浪静的海面,颠颠簸簸起起伏伏。
旅行不只是景点,一路上的美景也是收获。更别提一路上间或出现的自在大海龟。

热浪岛

拉古娜门口长长的beach,可以悠闲地逛逛,沙子软软的,很舒服。
晚上一路过去,还有各种酒吧灯光,以及大榕树下的马杀鸡。

停泊岛

停泊岛的画风跟热浪岛就不一样了,基本没有华人了,全是西方人,多彩的小房子印着蓝天大海。

小生灵

原生态的海岛上到处有各种小生灵,还有未出镜的小猴子哦。

吉隆坡

国内这样主体民族单一的,是很少能感受文化的多样性的,而吉隆坡最大的特色就是文化的混杂,在街上能遇到马来穆斯林、华裔、印度人、西方游客共同生活,不同文化泾渭分明,每一个路人通过穿着就能清楚看出所属文化族群,但又相互混杂聚居,路边有咖喱味跟茶餐厅,既有清真寺也有关帝庙,有KLCC的繁华也有茨厂街的破旧。

摩登

吉隆坡最现代的地方就是KLCC了,双子塔是吉隆坡甚至马来的象征。但去到双子塔内还是有些失望的,并没有多少特色。真正让人惊艳的是住的the face酒店,楼顶51层的无边界泳池,真是取景神器,双子塔跟电视塔近在眼前,晚上七彩灯光闪烁,吉隆坡的繁华尽揽眼下。

独立广场,城市展览馆

去的时候正巧遇上马来国庆,独立广场在举办盛大的庆典,不过鉴于目前的安全形势,没去凑这个热闹。庆典后看了下马来的独立广场,殖民时期留下的建筑环绕成了独立广场,总有点奇怪的感觉。跟老华裔聊了聊华裔的近况,经济强势政治弱势的状况让华裔不像国人这么自信有底气,总对未来抱着忧虑。
独立广场的城市展览馆确实值得一游。

国家博物馆,伊斯兰博物馆

每到一个地方最喜欢去那儿的博物馆,吉隆坡的国家博物馆就在KL sentral边上,过去很方便。一般省会级城市博物馆水平,马来艺术品精致程度挺低的。
伊斯兰博物馆在国家大清真寺边上,主要是展示了清真寺建筑跟一些艺术品,还是比较值得逛逛的。

国家大清真寺

清真寺跟博物馆离得挺近。大清真寺号称东南亚最大,看着还是不错的。不过我觉得最好玩的是门口一堆换罩袍的游客,尤其是西方人,相互嘲讽起来挺好玩的。

历史

茨厂街像是电影里的老香港,老建筑林立,华裔跟印度人混行其间,声声粤语入耳,就像遇见了岁月。不过吃的方面挺失望的,无论是魔鬼鱼还是罗汉果茶还是肉骨茶,都不好吃,特别是马来的米很差。 唯一庆幸的是在老板娘的热情指点下,在Chinatown的榴莲摊还是不错的,相比之后吃的,榴莲跟山竹品质不错,价格也不贵。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-09-23 21:25

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-09-26 13:57

2016-10-10 12:52