走过的地方越多,记住的风景越少。记中秋木尼村大海子生死之行

中秋前夕,下班后立马回家收拾行囊,准备出发。位置是在理县境内一个叫木尼村的地方。这个地方大家可能不是很熟,但是一说孟屯河谷、老君沟、甲尔孟措可能大家就比较熟悉了……

先介绍一下这个地方吧。我们要爬的这座山是当地人放牛的山。此山无名字,山顶有两个海子,当地人便称其为双海子。我们要去的则是双海子里面的大海子。
先放张图勾引一下各位亲朋好友

此山最高海拔在4500左右。我们最后翻的那个垭口4450……难度还是比较高,不建议头脑发热的人去。而且上面常年累月没有人,所以需谨慎!

好了,正式开始咯

带的东西主要就是帐篷、自动充气防潮垫以及睡袋、登山杖这些比较常规的东西。还有一些路餐(饼干面包士力架等)和方便米饭,罐头……

9月14日晚,带着行囊叫上小伙伴,一行五个人就出发了。还有我从办公室搜缴的两个荧光棒我们上山的装逼神器。然而后来才发现除了是个累赘外并没有什么卵用……
我们八点半左右从郫县出发,上成灌高速,然后都汶高速,然后317……本来预计11点半就能到木尼村,到那边已经联系好的朋友家住,结果11点过一点在山间小路上过弯的时候轮胎被石头划破,刚换的新胎啊,从旁边划个大口子,又报废了
出师不利,但是依然不影响我们的心情。换上备胎继续出发~
到住处已经凌晨一点多,好好休息一下准备迎接挑战!

第二天早上八点多,叫上联系好的导游就出发了,我们一行加导游共六个人。
分享一只路上遇到被冻死的🐷。

太美的承诺只是因为太年轻。我和另一个妹子是这个群体里唯一的两个女同志。说好要一起登顶,结果走了两个小时就弃我而去……没错,就是上面那个蓝色毛的妹子。
这么一看才发现完全打酱油……

好了……大路走完了,开始进入原始森林,真正把我虐到哭的时候到了😭😭😭

我不忍心告诉你们这个算算森林里比较好的路……我们计划三天时间,其中两天半都在森林丛林里面穿越,剩下半天翻了三座山(容我做个债见的姿势)

出发大概两小时,连五分之一都不到的地方,那个蓝色毛的妹子就一副要死的样子,然后死活不走了,于是放她回营地睡觉😪……此时我们队伍就只剩五个人了

往事已成定局,就放点美照安慰下自己。

一路风景美如画呀,那就是移动的电脑桌面呀!能蹲下一个人的树洞,从青苔冒出的小🍄,捧起就能喝的山泉水(肠胃不好就别喝了,矿物质太丰富,一般人hold不住)

从早上九点出发,到下午一点过,终于到了两河口。到两河口就意味着我们已经走了四分之一了……到了两河口,好好休整了一下,吃点干粮,休息20分钟继续上路。

接下来依旧放点途中的美景。

下午6点,终于走不动了……找了一处临水且较平的地方,就开始扎营了。第一天结束。

站在营地望着我们要登的山,真的是好远啊……
对了,此时要提一下,我们的队伍又少了一个人。一个汉子临阵脱逃了……我们就只剩下四个人了。

有米饭,有肉,还带了酒。这日子过的也还算是比较腐败了。

这是一天的运动量。全程烂路小路,难走的要死。鞋子湿了干、干了湿,脚上磨了好几个水泡。那又怎样,还是阻挡不了我对大海子的向往。最主要的还是想挑战自己的极限。我想成为第一批征服这座大山的驴友之一

第二天一早就出发继续上路。第一天还是在山沟里走,第二天就全程上坡路了。晚上下了点雨,路上很湿滑,青苔长的很茂盛,让人稍不留神就踩空。
从森林走到丛林,一路都是腐朽的味道。又走了大半天的路程,终于看到了高山杜鹃。这意味着我们快走出林子了……一阵喜悦啊。
休息十分钟,继续赶路。
一出树林,漫山遍野都是粉色的小花。据导游说这个就是映山红。不知道是不是,虽然我是妹子,但是我对花还真的是不感兴趣……

这个牛棚是导游家的。本来预计第一天是到这个地方扎营的,结果……奈何脚程不行啊,第二天都走了大半天才到。
牛棚虽然简陋,但是在山上就感觉条件堪比五星级酒店。别问我为什么,里面有大米、腊肉、小面包,还有已经很久不见的天下秀舒舒服服地吃了一顿大餐,烤了下火,继续出发。丛林走完了,真正的挑战就从这里开始了……

此时海报3700多。
记住这个点,这是噩梦开始的地方。

上山的路途是坎坷的。我们需要翻的三座山呈阶梯状。上岗第一个阶梯花了大概一个小时时间。到了山上导游大吼了一声。我们几个都放肆的吼了一下,似乎把心中的疲惫都吐光了。
然后导游就开始吼一些我们听不懂的话,一边在大石头上撒盐。然后成群的牦牛就从山上下来了……很好奇为什么牦牛要吃盐?

喂完盐,我们开始上第二个阶梯。第二个阶梯开始全是大石头,在石头上蹦过来蹦过去,我心中其实是崩溃的……漫山遍野全是大石头,看的我头晕眼花,感觉自己要出现高反了。同行的小伙伴赶紧掏出一包在牛棚搜到的头痛粉给我吃下去。效果真的不错,虽然不是立竿见影,但是也让我缓了太多太多。

上山途中下了点雨,于是好运的我们看到了彩虹~~彩虹耶~~

终于才体会到什么叫一山更比一山高!
上第二座纱布,虽然比第一座山累很多很多,但是心里还是美的。这座山上顶就是大海子了。我们的目的地啊!

天公不作美,刚刚到海子就下起了大雾,在海子边上站了一会儿又下起了雨。此时4点过一点。今天的目的是第三座山腰的牛棚,预计是在那儿扎营。结果想法是美好的,现实是残酷的。
翻第三座山,也是途中最高的垭口,耗费了我们将近两个小时。连续走了两天,除了导游,我们都是精疲力竭。6人团有两人中途返回,这个刺激就比较大了。一路上就想着走不下去了,翻不过去了……本来决定是原路返回,但是导游说从这边穿越过去,那边的路更好走一些。本着少数服从多数的原则,我跟着他们翻垭口去了!

就是中间凹陷的那一坨。看着不是很高,但是实际真的好高好高啊……而且海拔直线上升了300米不止。上山路上全是大石头,大的吓人,还有一些是松动的,一步一晃,一步一慌。宝宝的心遭受了22年来最巨大的考验!

我们队里一个美男纸首当其冲走在最前面,我和男盆友则跟着导游慢慢在后面走。走两步,歇一分钟。四点半开始,用了接近三个钟头才到顶。
你以为到顶了就可以好好走下山路了?
你以为山的那边就是春暖花开了?
这座山绝对是能告诉你什么叫太!年!轻!

是的,你没有看错。原生态攀岩有没有试过?来感受一下吧!垭口顶端,最开阔的地方不过半米宽。那个首当其冲的美男纸自己找路上去,一上去就懵逼了。他说当他看到下面的时候腿是软的,下面不是万丈深渊,起码也有好几十米啊!悬崖啊!!!简直是丧(cao)心(ni)病(ma)狂(bi)啊!!!!一不小心摔下去尸骨无存啊!!!我真的要崩溃了啊!!!风很大啊!!!我要被吹飞了啊!!!男盆友还一副很期待的样子啊!!!还让我给他拍照啊!!!
悬崖绝壁啊!!!那叫什么路啊!!!才一个脚掌宽啊!!差点吓的宝宝尿裤子啊!!!
一点一点摞过去,宝宝真的要崩溃了啊!

大雾依旧没有散开,下山的途中导游说雾太大了,找不到路,没办法,只能就地扎营。我们导游也是个相当耿直的boy啊!!!在第一个牛棚的时候他说我们晚上能到第二个牛棚,里面有大米,于是就把方便米饭全部煮来吃了啊!!!方便面也只剩了两包啊!!饼干也只有一盒了啊!当时心想,还好有点鸡脚、鸡翅膀什么的卤菜,这顿晚饭应该是可以扛过去了。

由于在山顶吹了风,体力也有点透支,宝宝头晕脑涨而且伴有恶心的感觉。心想,完了……不会高反了吧。刚刚把帐篷搭好,我就一边吐了起来……男盆友也是吓坏了,赶紧烧了热水给我喝下,然后煮方便面。我们扎营的地方海拔4300,同志们都担心我是不是高反了。我赶紧钻到帐篷里躺着睡觉。此时晚上7点多。躺在帐篷里闭目养神,也平复不了我一颗扑通扑通快要跳出嗓子眼的心。中途起来又吐了一次,然后倒头睡着了。

睡的迷迷糊糊,我还是能清晰的感觉到自己的体温在慢慢流失,能感觉到自己的心跳一下比一下慢……神智快恍惚的时候男盆友一下把我叫醒,猛的惊醒仿佛自己又活过来了,心跳也更有力了些。感觉在鬼门关走了一遭。然后便是一整晚都不敢睡觉……男盆友怕我出事,一直抱着我给我温暖。从来没有一刻像现在这么想嫁给他
眯着眼睛马马虎虎的眯了一会儿,仿佛一个世纪一样漫长。打开手机一看时间,23:50。我都怀疑是不是温度太低手机失灵了……
依旧是闭目养神。
0点15分,外面下起了大雨。大在帐篷上声乐不是一般大。然后电闪雷鸣……我们的帐篷都是铝杆,导电性好的不行,第二天6点过起来发现四个人都还活着才知道自己运气有多好,居然全部巧妙避开了所有雷电感动的泪牛满面!!!人品简直大爆发!

六点钟,起来发现出了一点太阳,大雾散去,对面的大山也揭去了面纱。此刻我们在一个盆地,四面环山,除了我们背靠垭口的那边,周围全是雪山!简直美哭了,真真体会到什么叫不虚此行!大自然真的是鬼斧神工啊!

像是一幅山水画。

东西收拾的差不多了,开始下山!
走了两个小时,到第二个牛棚……本来应该是我们晚上扎营的地方,由于我比较拖后腿,变成了我们路过的地方……
在牛棚煮了早饭吃,烤了会儿火,就正式开始下山。一路灌木丛多的要命,手上腿上全是被挂的红血丝。体无完肤!!!
早上吃了一碗夹生的米饭,喝了点山泉水,胃里翻江倒海,一阵狂吐。从开始下山到下到山脚,一路吐着下来。吃啥吐啥,喝水吐水。吐的胃里没东西了,就吐胃酸……他们说这是被饿的,但是我就是吃不下东西。下山九个小时,休息的时间不到60分钟。我觉得我已经超神了……下山手机没电了,就没有拍照片,一路赶时间。由于18号要上班,当日死赶活赶也要回郫县的。预计6点到山脚,因为归心似箭,竟比预算提前了两个半小时到。

玩户外这么久,这是唯一虐的死去活来的一次。真真是拿命在玩啊!最后还是忍不住要提醒一句,风景虽诱人,出行仍需谨慎。且不要为了逞一时之能而冒然进入无人区。

我手机拍的都发完了,放点男盆友单反拍的照片

出门三天,实在想念我家黄辣丁(🐈)和berber(🐶),便以他们结尾吧!

—Over—

2016-9-22.

引用 嘻嘻哈哈呵呵啧啧哼哼唧唧 的图片:

特别喜欢这种深山老林!

2016-09-23 23:02

引用 嘻嘻哈哈呵呵啧啧哼哼唧唧 的文字:

记住这个点,这是噩梦开始的地方。

2016-09-23 23:03

引用 嘻嘻哈哈呵呵啧啧哼哼唧唧 的图片:

楼主背了多重的设备上山呀?

2016-09-23 23:04

生死时刻是啥呀楼主虽然照片很好看,但是没有预想中的惊险时刻啊

2016-09-23 23:08

九顶山?或者是它旁边的啥子山?问过当地人叫啥子名字没?👍

2016-09-24 08:43

引用 自由的行者 发表于 2016-09-24 08:43:57 的回复:

九顶山?或者是它旁边的啥子山?问过当地人叫啥子名字没?👍

回复自由的行者:在理县 没有名字  就是野山

2016-09-24 14:35

引用 道爷叔叔 发表于 2016-09-23 23:08:25 的回复:

回复道爷叔叔:文字功底有限,表达不出那种惊险啊……

2016-09-24 14:36

引用 道爷叔叔 发表于 2016-09-23 23:02:47 的回复:

特别喜欢这种深山老林!

回复道爷叔叔:喜欢就去

2016-09-24 14:36

引用 道爷叔叔 发表于 2016-09-23 23:04:06 的回复:

楼主背了多重的设备上山呀?

回复道爷叔叔:我就背了睡袋那些 还有气瓶嘛  剩下的另外三个汉子搞定

2016-09-24 14:37

引用 嘻嘻哈哈呵呵啧啧哼哼唧唧 发表于 2016-09-24 14:35:35 的回复:

在理县 没有名字  就是野山

回复嘻嘻哈哈呵呵啧啧哼哼唧唧:理县嗦?我还以为是茂县的那个山呢,总之看上去都差不多。咋个不等到下个月底的时候去看红叶彩林呢?😼

2016-09-24 14:41

引用 自由的行者 发表于 2016-09-24 14:41:47 的回复:

回复自由的行者:要上班的嘛  节假日有空就先出去咯

2016-09-24 17:09

引用 嘻嘻哈哈呵呵啧啧哼哼唧唧 发表于 2016-09-24 17:09:36 的回复:

要上班的嘛  节假日有空就先出去咯

回复嘻嘻哈哈呵呵啧啧哼哼唧唧:我倒是下个月差不多月底要到阿坝州去看彩林红叶,不是毕棚沟就是九寨沟😺

2016-09-24 17:48

引用 自由的行者 发表于 2016-09-24 17:48:46 的回复:

回复自由的行者:好羡慕😍我最多就国庆出去玩了

2016-09-25 12:55

引用 嘻嘻哈哈呵呵啧啧哼哼唧唧 发表于 2016-09-25 12:55:18 的回复:

好羡慕😍我最多就国庆出去玩了

回复嘻嘻哈哈呵呵啧啧哼哼唧唧:我是国庆节的假不耍,攒到月底再凑个星期天二天一起休。😼😼

2016-09-25 13:01