14天,300余张照片,4700多个文字,一篇游记,一段疯狂日本行~

小红帽 (温州) LV.3
2016-09-22 22:17 856/8
  • 出发时间/2016-08-05

有关“小日本”

这是一篇关于“小日本”的游记,不喜勿喷。长久以来,国民对于日本一直是一种复杂的感情,也许是历史问题导致的中日民族仇恨,也许是媒体和教科书的大肆渲染,提到日本,我们想到的都是抗战、鬼子、钓鱼岛、南海及抵制日货,我也从未想过我会这么快就跨上日本国的国土,这是我第一次独立的做攻略(包括机票、酒店、交通、景点),也是第一次体验一个人在语言不通的异国他乡的自由行,以至于回来后的很长一段时间都有些恍惚,躺在家里床上时好像自己还在京都民宿的榻榻米之上,恍如昨日。在踏进这个国家国土之前,我和很多人一样对于这个国家是有许多不屑的:“小日本?有什么好去的?!卖国贼!”而现在,当有人问到对这个国家的印象,我会说:“抛开历史问题及长期的中日民族矛盾,这的确是一个交通极其方便、环境好、治安好,人民素质高的文明高度发展的发达国家。小日本其实一点也不小。”我不只一次被日本人极度严谨、认真的工匠精神所震惊到,也不只一次被国民乐于助人的热情所感动,不论中国人怎样的仇日,他们却仍给我们提供在本国应有的服务。一个民族群体,居然一次次的将我这个原本不大待见日本中国人所感动。也许对于日本,我们真的应该像《岩松看日本》中所说的那样“放下仇恨,先去了解对方”。

好了,游记正式开始。

先来一组照片

原谅我人丑又不会拍照,技术差。

有关签证

签证是淘宝上代办的,办的是单次签证,只要按要求准备好相关资料寄过去旅行社的人就会帮你代办,半个月时间搞定。

有关机票

上海出发到新千岁机场及返回的大阪上海机票都是春秋航空提前两个月买的,比较便宜。照片上显示均为双人票价。

北海道千岁机场到东京的国内机票是去哪儿网上订的(据说机票和火车票价格差不多,但火车要坐七八个小时所以选择坐飞机)

有关住宿

由于日本住宿价格昂贵,这次的住宿全部是网上预订的。住处一共换了四次,在札幌的头五天是以前一个半月在airbnb上订的,因为没有买日本的电话卡收不到验证短信,后来几次东京京都大阪的都是在agoda上订的,东京的公寓老板是中国人帮了我们不少忙(包括同伴提前回国帮我们查机票、告诉我们最近的旅行社,最后通过那家旅行社订到了提前的回程票),京都是民宿旅馆老奶奶很热情周到,最后一天是靠近大阪关西机场的一家酒店。每家住宿均低于500元/人/晚。日本住宿是按人头算的,不按房间算。酒店比较贵,民宿公寓较划算。

有关交通

首先,一定要租一个移动WiFi!一定要租一个移动WiFi!一定要租一个移动WiFi!重要的事情说三遍!这会给你的出行带来很多方便,我的移动WiFi是办签证送的,下载一个goole地图,在国内没法用,在国外就可以畅行无忧了。用中文输入要去的地方,就会帮你搜索出去那里的路线和换乘,坐火车和地铁非常方便,缺点是在京都坐巴士时经常不能准确定位巴士站的位置,导到那里后还需在附近转悠一下找到具体的车站位置,有次甚至坐错了方向,还好第一站就发现了。北海道东京的轨道交通非常发达,坐电车甚至比国内大城市坐地铁还方便,不管到哪里坐火车即使不提前买票也不会影响出行,并不会耽误多少时间,基本随时有车。每个火车站台都详细记录着列车时刻表及距下一班列车到达还有几分钟时间。除长途外基本没有人工售票!!!!而且由于轨道交通线路复杂,由多家交通公司运营,游客必须看告示牌确定车票价钱,在自动贩票机上选择相应的线路、票价自助购票,贩卖机可以自动找零。在日本交通比较昂贵,出租车价格惊人不是土豪别轻易尝试。北海道五天于JR札幌站购买了北海道JR pass 三日券,可在三日内无限次免费乘坐JR包括预订座位。地铁没有购买优惠券每次去车站贩卖机临时购买,在京都巴士比较多,购买了两次京都巴士一日券,价格比较划算。

北海道美瑛JR

有关衣服

北海道的夏天十分凉爽,去的几天最高温度28度,早晚较冷,可以准备条长裤或外套备用,东京京都大阪较炎热,第一次去因为贪图多去些地方战线拉得太长,如果能重新安排,我会把所有时间都安排在北海道因为气候凉爽!日本本国人也有很多特地夏天搬去北海道避暑的!

行程单

Aug5抵达
Aug6札幌祭祀一日游:札幌、狸小路、中岛公园、大通公园、北海道府厅、二条海鲜市场
Aug7美瑛四季彩之秋
Aug13二三年坂、清水寺、花见小路、八坂神社
Aug14伏见稻荷大社,袛园
Aug15环球影城
Aug16购物,金阁寺,京都大文字五山送火
Aug17鸭川,京都闲晃购物,道顿堀,心斋桥,宿大阪机场酒店
Aug18回国

小樽

登别

美瑛

札幌

北海道的乌鸦很大很猖狂!

纯野生鸽子,你一放下包,就有胆儿大的先靠近,拉开拉链,更多鸽子慢慢靠近,一点都不怕人地啄你手上的鳕鱼条,直至一只凶猛的乌鸦闯入,喂食结束……

美食合集

关于独行的考量

两个人一同在北海道的行程固然开心轻松,但因为同伴有急事不得不提前回国,所以就有个问题摆在我面前了:我回不回?回,是因为人生地不熟,语言不通,对未知的恐惧;但是恰逢日本节假日那几天机票非常贵(近几天最便宜也要五千多,大约是之前买的廉价机票的五六倍)。如果回,浪费了原来的机票钱和已经订了的住宿钱另外又费了五千多元机票钱(这些钱甚至超过了剩余五天玩完的所有费用),意外折断的旅行会让人很不愉悦,又没有其他马上回去的理由;而能够一个人在异国他乡自由行又是我一直以来非常向往去做的事,这无疑是一个机会,一个逼我去这么做的机会。另外,经过一周的适应已经学会了在这里的各种基本生存技能。于是就这么定了!我要继续走完这段预定的旅程!接下来的路,你要自己一个人走完了!加油!我这样对自己说!慢慢的,尽管之前有种种畏惧,怕自己遇到各种危险,甚至是想到最糟糕的结果会不会是客死他乡,可真当我一个人上路时却完全没功夫去恐惧,我的心思完全在想:下一步该怎么做。今天的行程该怎么安排,这样好吗?该坐什么交通工具?找工作人员问问吧!旅程逼迫着我解决一个又一个问题。曾经顾虑的恐惧都没了,只有一个又一个迫切需要解决问题的当下。当这一切进行着,发现一个人其实也没这么难,一切并没有想象的那么可怕。我开始与更多遇到的陌生人、路人、本地人交谈,当有一天突然发现与不会说英语的服务员都能无障碍沟通时,顿觉自己好牛!这件事给我的鼓舞很大,包括拿到证不敢独自开的我逼着自己一个人上路,现在的我也越来越喜欢去尝试生活中的新事物。因为我相信:每次尝试,总会有所收获。

日本之印象

首先,日本人非常爱干净,讲卫生。男人上班清一色的浅色衬衫、黑色西裤配皮鞋,女人不论老少均化妆,随时保持最好的状态。不少公共场所有专门的化妆间、化妆台,布满随身携带整套化妆品的女人随时补妆,比较夸张的一次是看到有人竟然随身携带卷发棒在化妆间里弄发型!日本人很注重卫生,一起早马路上每家商店开张前第一件事就是打扫卫生,他们把打扫卫生看作一项非常重要又神圣的工作。日本人进出家门都要换鞋,在中国清洁工用扫帚和簸箕,在日本,地铁站里的清洁工用的是吸尘器和药水铲子!我亲眼看见地上粘着类似口香糖的东西时,清洁工是先用药水喷了一下再用铲子铲掉,他们甚至会带上手套直接用抹布去仔细擦拭公共厕所马桶内壁!(害羞)
         其次,日本人很爱看书,在国内如果有人坐车坐地铁看书会特别引人注目,而这在日本却屡见不鲜,不少人都有随身带书的习惯,几乎每节车厢都能找到在读书的人。爱读书的人,真好!爱读书的民族氛围,真好!
        另外,日本人注重垃圾分类。马路上垃圾桶比较少,大家都自觉把垃圾带走,家用日常垃圾也进行了详细分类等待回收。在京都旅馆,主人也住在旅馆里,服务员每天用吸尘器把房间打扫得一尘不染,甚至连洗手槽都擦得不留一滴水滴。在这种环境下,住在住处每天起来我连根头发都不好意思留在榻榻米上,因为我知道,即使是一根头发,他们也会一丝不苟地将它都清理掉。在京都的最后一晚全旅馆人冒着大雨去观“五山送火“回来大家都淋湿了,进门时,服务员让我们把雨伞放到水桶里,毕恭毕敬地拿来毛巾让我们擦干了脚再踏进屋;一个同住一个旅馆的小伙子穿了袜子,她更是让他脱了袜子擦干脚,亲手拧干袜子再毕恭毕敬地还给他。他们这么做,只是为了不弄湿地板,这在她们看来是那么的自然。

房屋拆建,为尽量少影响周边坏境周围都包起来。

清一色的工作服

地铁站里的清洁工

垃圾分类回收:从家到垃圾站

地铁里随处可见读书的人

旅途中的些许感慨

2016年8月12日——用脚步去丈量世界,越来越发现世界之大,远超出我们的想象,于是更加平静、谦卑的看待自我与周遭的一切。我越来越相信,人无论学什么、付出些什么总不会白费,总会在某时某处有所回报,哪怕这种回报往往是以出乎你意料的方式。就像大学学的英语二专也许未必能让人就职英文报社,教英语或当翻译,却可能在日后的出国旅行中起了很大的作用;也许一个人学习工作很努力却收效甚微,但谁能说在此过程中所培养的刻苦的品质不是一笔人生财富呢?所以当你付出时不要太计较或是说急于得到你想要的回报,上帝的旨意很微妙也难以预测。我们不敢保证读书好的孩子以后能赚更多钱,有更体面的工作,但读书除了能习得基本的生存技能外,或多或少的影响着我们认识世界的方式。

那些“奇”遇

来日第十一天(16年8月15日,一个不讨巧的日子):基本乘坐过岛国内部所有的交通工具(公交、地铁、火车和飞机),完全不会日语与不会英语的本地人也能无障碍交流,即使是一个人也能完全适应当地生活(只有智能马桶还不会用),真是佩服我自己:)以下是这十来天发生在我身上的真实案例:
1.坐完火车地铁后吃饭时发现单反不见了,心急如焚没心思吃饭,回到火车的终点站询问工作人员。经他们指示下一步步在JR札幌火车站的Lost and found Center(失物招领中心,有专门的工作人员)奇迹般的找回了自己的相机;
2.去车站买北海道5日JR Pass(一种五天内无限次坐火车的乘车证),前台工作人员竟然询问了我这五天所有的行程、计算了每一次坐车费用的总和发现不到五日券的价格,再推荐我们买更便宜的三日券,并改良行程把这三日的每一次坐车的时间座位都订好,一个车站卖乘车证的工作人员把旅行社定制旅行路线的工作也全做完了,足足花了两三个小时时间,太不好意思了!
3.坐公交没足够零钱也找不到人兑换时司机只取了我们零钱中的大头说算了,地铁出站时找不到原票出不了站时说明原因后工作人员直接放行了不要求补票;
4.坐公交坐反了方向司机把我放到下一站说不用投币了;
5.用谷歌地图难以准确定位公交车站询问路人后大婶给我指了个方向于是我匆匆过马路了,到了马路对面找到车站猛一回头发现她跟过来了,她想把我带我来的无奈我跑得太快了;
6.环球影城全程日语,入场后发现旁座都不知什么时候有了3D眼镜我没有,于是问旁座哪儿拿眼镜,小姑娘知道我没眼镜后给了我一副(我以为她和她男朋友多一副),没想到她给我之后又用日语冲工作人员重新要了一副——她把自己的那副给了我!
7.看不懂日语在自动贩卖机上点餐,上来时发现太多了根本不需要那碗饭,跟服务员说不需要了,想多买的一碗饭的钱就算了,还给他们不要浪费,没想到服务员拿着单子去和老板咕噜了几句把那碗饭的几十块钱退了回来!我并没叫他这么做!
8.在人来人往的景点丢了帽子琢磨了一会儿回去绕了几下在原来呆过的地方找到了,连帽子躺着的姿势都是原来的样子,根本没人想要去拿不属于自己的东西!

京都梨之木

独处的最后五天中有四个晚上都住在这家旅馆。在网上评论说旅馆的老奶奶很热情于是选择了这里。果不其然,当天一到,老太太就为我端了冰茶和冰激凌,这对从东京京都经历了大半天路途没喝上一口水的我来说真是个大福音。得知房间没有钥匙时我甚是诧异,老太太叫我不要担心,说自己在这里几十年没发生过任何意外,只要晚上把门从里反锁好就可以了。去伏见稻荷那天回来时,老太太和旅馆服务员围着我对我穿着的旗袍赞不绝口并邀请我和她一起合影的情形着实可爱。离开的前一天晚上下了大雨,全旅馆的人和一些他们的朋友一行十来个人,冒着暴雨步行十几分钟,到附近一座高楼楼顶观赏声势浩大的“五山送火”,虽然有伞,回来时每个人都湿透了,想来真是此行的最疯狂一举。离开时,才发现气候虽热,但京都的确是个呆久了会呆出韵味的美丽地方。

最后,我想说,只有尝试过才知道,自由行原来这么简单!

lz很会写哦~默默关注下

2016-09-23 15:26

引用 zuiaizhy 发表于 2016-09-23 15:26:17 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复zuiaizhy:谢谢

2016-09-23 15:28

引用 小红帽 的图片:

这是什么地方

2016-09-23 15:59

引用 pistil 发表于 2016-09-23 15:59:18 的回复:

这是什么地方

回复pistil:北海道小樽八音堂

2016-09-23 19:39

楼主请收下我的膝盖

2016-09-26 13:57

引用 ufowsm 发表于 2016-09-26 13:57:34 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复ufowsm:过奖

2016-09-26 13:59

准备下个月去日本看红叶,先来学习一下,互相关注一下好吗?

2016-10-05 00:37

引用 精卫填的海 发表于 2016-10-05 00:37:03 的回复:

准备下个月去日本看红叶,先来学习一下,互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:好呀

2016-10-05 06:58