你说世界有成千上万种色彩,我却只对这眼前有偏爱——阿尔山、白狼、奥伦布坎、呼伦贝尔金秋五日游

米 (沈阳) LV.8
2016-09-22 22:26 2597/24
  • 出发时间/2016-09-14

忘记是曾几何时知道“阿尔山”这个名字了,只记得脑海中,阿尔山给我的印象永远是纯净的,色彩,纯粹而透明,无论是她的春、夏、秋还是冬。于是心心念念的想带父母一起远行的我,选择在这个金色的九月,跟他们一起踏上了去往阿尔山的旅程。

我的行程

第一天——阿尔山国家森林公园(乌苏浪子湖、不冻河、地池)
第二天——阿尔山国家森林公园(石塘林、驼峰岭天池、大峡谷、杜鹃湖、三潭峡)
第三天——好森沟、阿尔山国家森林公园(天池)、阿尔山
第四天——奥伦布坎、白狼峰
第五天——呼伦贝尔七仙湖草原

住宿:阿尔山国家森林公园鸿嘉宾馆、阿尔山市景荷酒店
车次:沈阳-阿尔山往返K7565、K7566
用车:大斌包车推荐的包车司机小李

关于攻略和温馨提示,在文章最后哈!

第一天——乌苏浪子湖、不冻河、地池

跟每一次旅行不同,这次阿尔山之旅真的是最最省心的一次,先前看了蜂窝上面大家的游记,阿尔山之行最好包车,于是选择了网上口碑很好的大斌包车(如有不清楚大斌包车联系方式的,可以私信我),出行前20天订票,一再跟大斌确认,我需要做些什么,因为不用自己订房间、不用自己查攻略,心里还真有些不托底,大斌每次都会说,放心好了,来玩就行,都安排妥了。

K7565是晚上9点38从沈阳发车,第二天下午2点26抵达阿尔山,一路睡一路摇,等车子过了乌兰浩特,窗外的美景就收不住了。

下午2点46分,列车正点抵达阿尔山,果真如传说中所说,阿尔山火车站,是个很小很萌很美丽的车站。

大斌推荐了包车司机小李,他去火车站接的我们,这里要感谢下感冒咳嗽生病还坚持陪伴了我们五天的小李,开车技术是棒棒哒
上车后,简单跟小李沟通了下这五天的行程,出乎意料的是,也就是马上,我们抵达的这天下午,就会开启探访阿尔山的行程。
车子飞快的向阿尔山森林公园驶去,对阿尔山这座城市最初的印象也就会开启,虽然阴天,时而下雨时而露出太阳的一角,但是美景依旧,彩虹会偷偷从云层里跑出来。实在是从城市的高楼林立中跑到这满眼的天空草地,一时太兴奋,强烈要求小李停车,下车拍照。小李应该已经见过很多像我这样不经常见大山大河的人了,这次旅行中,好多次都是我一激动,他就减速停车哈。

进入景区前的路,拿起手机赶快拍照,谁知这几天,脑海里的路,有一大半都是这样的,是不是很美。

终于抵达阿尔山国家森林公园,天空开始下起雨来,阿尔山就是这样神奇,说晴天就晴天,说下雨就下雨,于是下面的乌苏浪子湖,不那么绚丽。

沿着景区车子往里开,来到了传说中的不冻河,发给朋友,她说这景致很像喀纳斯

刚要绕过不冻河上行,远远看到河下游有几只饮水的牛,于是就自顾自的兴高采烈去拍牛,结果被妈妈偷拍了我拍牛的画风

一片乌云飘过,下起雨来,再回头看一眼乌云下的不冻河,这里冬天也是水声潺潺,很神奇哈。

原来经常听说“天池”,阿尔山景区有个地方叫“地池”,一路从松树林中走进去,环绕地池一周,有太阳时绚丽,没有太阳时静谧,不禁感叹大自然的神奇和美丽。

从地池出来,雨越下越大,跟小李商量,不继续下面的景点了,直奔森林公园内鸿嘉宾馆,老板娘人很热情,这两天吃住都在他家,阿尔山早晚还是很冷的,我穿羽绒服也还是觉得冷,幸好宾馆自己烧了暖气。
这里要额外跟大家推荐来阿尔山必点菜——炸柳根鱼,味道极佳。

第二天-石塘林、驼峰岭天池、峡谷、杜鹃湖

第二天一早,4点醒来,窗外乌云密布,看日出的念想是断了,继续睡到6点半,再看窗外,就是这样的了,会不会太梦幻,像是童话里的田园小房子,于是赶紧跑出去感受下这里的清晨。

宾馆门口的蒙古

清晨袅袅炊烟的小村落

吃过早餐,途径景区内的林场,我们抵达了今天的第一站——石塘林。

阿尔山众多景致当中,我最喜欢的莫过于石塘林,不单单因为它是第四纪火山爆发的地质遗迹,是亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌,就从石塘林入口处偃松、地衣苔藓和翻花石交织的画面,还有满眼的熔岩席、熔岩被,就足以震撼。

更神奇的还是阿尔山的天气,转个弯,太阳盛放,又转个弯,乌云满天,穿行其中,眼前的世界像是打翻了调色盘的画卷,让我们流连忘返。

从石塘林出来,转站到驼峰岭天池,走了不太远的阶梯就到了顶端,可惜天空不美丽。

驼峰岭天池景区,下山是很美的,一路照旧可以看到五颜六色的苔藓和翻花石,远远的看到前方蓉蓉的大片草地和树林,就化成了风一样的女子一路蹦跳着下山。

接下来,就是今天最让人觉得“不靠谱”和最开心的大峡谷了。远远的看去,这几种颜色的结合,是不是很有视觉冲击感。

沿着木栈道下山,完全没有意识到即将没有路的风险。

走到峡谷最下面,我们都怀疑走错路了,因为眼前的木栈道没有了,景区也没有其他游客,凭着方向感和直觉,我们只能往前走了,穿过峡谷,总会再有路吧。

走在这童话森林,不知道为什么好几次想起小红帽,再加上周围一个人没有,只有我们三个人走在这未知的小路上,还是这熔岩石头和青苔石头混杂的小路,越走越不好走,还是没有人,我们有些慌,正考虑是不是走错,要不要原路返回,看到了远方树林里的两个年轻人。哈,终于见到人啦,有点儿像大森林里迷路的孩子看到猎人,也因此发觉,旅途中,跟人生很像,别怕独自上路,别怕旅途遥远路途艰险,咬着牙走过去,总会看到蓝天,我们要让自己勇敢。

继续走,右手边就是熔岩石头堆,这时可以听到很大的吱吱声,当初我们以为是鸟儿的叫声,还挺享受,后来走在最前面的我,突然大叫——老鼠!恩,从这石头洞里一会儿就会钻出一只大大的老鼠,吱吱叫两声,再躲回洞里,走近一看,好可爱啊。后来问小李才知道,它叫石兔,专门生长在内蒙这种熔岩石头中的动物。

就是这片大石头里藏了不知道多少石兔,我不知道为什么特别喜欢这些大石头,就斗胆坐在这中间拍照,还战战兢兢的,千万不要从我身边钻出来一个啊,,,,

沿着这样半草地半石头的路走,看到了这样的画面,我PS了一下这张照片,想想这无人的大峡谷里,四周是火山遗迹,听着潺潺流水声,两人相伴,会不会很暖心。

很恬静的地方,想赖在这儿久一会儿,再久一会儿。

终于看到了另一头的木栈道,走到上面回头看看我们走过来的路,又指引图片中的游客反向回去,人生或许也如此,走远了,看看来时的路,心就不会偏离太远吧。

午餐在景区内吃的,不~能~再~贵,好吧,这儿食物资源匮乏,我认了,只是再推荐大家一个硬菜——蚂蚁煎蛋,真的是大蚂蚁哦,味道很赞!

下午的行程很短,因为午餐有些晚了,我们来到了没有杜鹃花的杜鹃湖,想看杜鹃花的朋友可以五月来,不过没有花的杜鹃湖,也不会削减任何的姿态。

阴天,又有点飘小雨,冷得不行的我,最喜欢的还是那些跟石塘林看到的一样的景致。

不知道为什么就是喜欢看这样的景致,实际是有些荒凉的,只是心看见这些就会很安静,不会被任何事物侵扰,很想让时间在这一刻静止,给我一点时间,慢慢沉淀。特意PS了下这张照片,不能再喜欢。

到三潭峡的时候,雨又下大了,匆匆拍了张照片,就回宾馆了,结果一下车,太阳再一次向我们招手,这就是阿尔山,她不会一直阴霾,她终究会露出笑脸,就像是这晚的夕阳,给人希望。

第三天——好森沟、阿尔山天池、阿尔山市

本来阿尔山国家森林公园的景点就剩下天池了,只是早上起来,又是这样阴天大雾弥漫,我几乎要绝望了。小李说等等看,雾或许会散,可是等到了8点半,还是老样子。小李就临时决定,把原本下午好森沟的行程,提到上午,下午再去天池。好森沟,不太报希望的景点,因为没怎么听说过,谁知,未知的精彩,永远都在。
上路,开了好远好远,前方的天空,雾蒙蒙的后面可以看到一点点太阳,车子继续飞驰,转了几个弯,就是下面这样了,像是做梦,那真的是,你未曾触及的那片蓝。

抵达好森沟,门口的敖包,工作人员说放一块石头在敖包上,然后顺时针三圈,逆时针三圈,就会有好运气,也有很多人来许愿。恩,许下了一个不知道什么时候会实现的愿望,把这个愿望留在这有我偏爱色彩的地方。

进入好森沟,有两条路,一条是新修的木栈道,其实还没有修完,木头都是很新很新的,沿着这条路可以看到麒麟峰,可以抵达许愿桥,然后再原路返回,走另一条沙石路,那条路会进入好森沟的天河峡谷,感受自然景观。
我们先走的新修的木栈道,又是一路长长的,没有人,只有蓝天、木栈道、树林,我们三个人的时光,安静得可以听到风吹树叶的沙沙声,安静得可以看到自己的心。

很爱的,白桦

再往里走,可以看到麒麟峰观景处,然后就是许愿桥了。

原路返回,来到砂石路,好森沟的奇观,才刚刚开始。

不知不觉就走到了天河峡谷,已经习惯了景区没有人,突然峡谷深处的树丛里有声音,很警觉的停下脚步,没敢出声(发现我已经练就了猎人的品质了哈哈哈),结果是个游客,一个人,走丢了,,,,他是从出口进来的,我们互相指了方向,这下没有了辨别方向的担忧,可以自在的一路走在原始森林了。顺便说,不知怎的,我似乎已经爱上了徒步穿越这没有路没有人的峡谷了,旅途中增加这样的元素,也是美哉啊!因为你的下一步,永远充满了新奇和挑战,必须一路勇敢。

到处是我喜欢的石头,已经沉醉其中,不能再沉醉。

恩,就是这样的乱树丛,我们走出来。

水至清则无鱼,你能听见,时光。

走出好森沟,意犹未尽,为了下午爬天池攒足体力,这次回到住的地方用午餐,总算是找到了一个价格平易近人的饭店了,为了避免广告嫌疑,想了解的可以私信我。今天要推荐的菜是——哈拉海豆腐,这是我在阿尔山的最爱,不能再爱。

都说爬天池好累,要998级台阶上山,山脚下可以选择骑马上山,100元/位。我们走走停停,到了山顶上,结果又阴天了,,,,

在顶峰看到天池的时候,虽然阴天,有点儿冷清,可是仿佛置身于平地一般,根本想象不到是爬了998级台阶才看到的景致,或许阿尔山天池的奇特,也在于此。只是对于前几个景点来说,爬了这么高,看到眼前这些,多少还是有些失望,不过下山就完全逆转了。

下山要比上山容易得多,景色也好更多。置身于笔直的松树林,向高向上。

这张照片我很喜欢,站在这儿的时候,看着眼前的石阶,还有远方蜿蜒的路,仿佛看到了心的指引,仿佛一直朝前走,一直走一直走,可以走到幸福的源头。

用了两整天的时间游览了全部阿尔山国家森林公园,又是一路的公路大片,我们朝阿尔山市前进。

门口的乌苏浪子湖

开到半路,车子被火车道拦下,看着是要有火车经过,远远的都没看到影儿,就又跑下车,去拍轨道,被铁路人员吼了我一嗓子,旁边一个骑电动车的大叔笑笑对我说,“哎呀,年轻真好啊!”这个,,,我,,还年轻呢?

终于抵达这座童话故事里的城市,每一个建筑都那么有特色,会想起来小时候玩的积木,或是画笔下的小房子,邮局、银行,都设计的像一个个小城堡,干净、色彩感。

晚餐,在网上搜的口碑比较好的饭店,烤羊排必须点起来!

吃过晚饭,天色已经暗了,这座城市的夜景,大家慢慢看吧。

今年的月,十五的月亮十七圆,这个月圆之夜,有多少人守护在心爱的人身旁,有多少个家庭可以幸福安康,好在爸妈就在我身旁,不是有句老话么,爸妈在哪,家就在哪。
出来的第三天,渐入佳境,一路公路大片儿,无人的原始森林,色彩斑斓的天空树林草场大花牛,自由自在的行走和歌唱,晚上写日记的时候说,我已疯,恩,已疯。

第四天——奥伦布坎、白狼峰

清晨的阿尔山市,阳光洒下来,不知名的花儿。这是一个诱人的好天气。

吃过早餐,驱车赶往奥伦布坎,沿途会经过成片成片的白桦树林,小李说冬天的这条路,满眼都是雾凇,只有蓝色和白色,你想象不出她有多壮美。

抵达奥伦布坎景区,沿着砂石路往里走,天空是湛蓝的,衬着秋色,甚是好看。
远远的,就发现了一片白桦林,这是这几天到目前为止看到的最大的一片可以触及的白桦林,欣喜的跑进去拍照。

奥伦布坎像是天然大公园,有神树、奥伦布坎博物馆、连理枝等景观。

在走过这样一片松树林后,眼前突然呈现出一片巨大的、密密的白桦树林,是连日来最大的一片白桦树林,最重要的是,如果不是有缠绕在每棵树之间的绳子做路引,一定会在森林里迷失方向。

徒步穿越白桦树密林,秋风阵阵,白桦林落叶纷飞,一望无尽,让人沉醉。

在树林间,发现地上矮矮的,毛茸茸的小东西。

奥伦,猎人储存猎物的小屋子。

走出峡谷,眼前的白云朵朵,心形的树丛,白色的蒙古包,像明信片。

回头看看走过的密林

乘小火车返回到入口。

在云朵里飞奔,我们来到了白狼镇用午餐,正好赶上饭店主人家宴,一个老爷爷扶着一位很老的老奶奶出来对我说,孩子,你知道吗,这位是我奶奶,她今年98岁,我的第一反应就是跟老奶奶合影,她的笑容很慈祥,后来,她坐在他们家的房檐下,冲我笑,我坐在她身边,老奶奶特别激动的跟我说,“我这辈子啊,可苦可苦了”,说话间眼睛是湿润的,她给我讲,他们是从山东逃荒过来,投奔她的公公婆婆,她40多岁才到兴安盟这个地区,当时日本人侵占,什么都没有,现在日子好了,她的衣服都是孩子的孙女儿给买的,看着一大家子人,还有她口称的“小老五”(也就是她的第五辈孩子们),阳光洒进小院,奶奶苦了一辈子,到现在,只看得到生活的幸福。

吃过午饭,车子开进白狼峰景区,一路盘山道,多处180度转弯,小李的车技太赞了。半山腰,有处白桦林景区,白桦林,百看不厌。

抵达白狼峰山脚,并不觉得山有多高,只是上了几百级台阶以后,就发现,原来白狼峰才是这几天最高的山峰,还好有刚刚铺好的木栈道,据小李说,原来都是石板路,相当陡峭。

这才是不到四分之一的路程看到的下面停车场,我们就是从小白车的地方往上爬,景色也是越到高处越开阔。

栈道两旁仍旧是火山石,恩,这么高,仍旧有石兔,不会让你在无人的一路上孤单。

不到二分之一处,爸爸妈妈顾不得往上爬,已经被山下的美景深深的迷住了。

终于抵达木栈道的顶部,想放声高喊,待我先喘一喘。
左右看看,左侧是许愿池,右处竟然还有山路,,,,,恰好从上面走下来一家三口,他们说,要翻过这座山,再爬几个台阶,才是最高峰白狼峰,,,,,,此时此刻,我只想安静的歇会儿

许愿池

越过了上面照片里的山峰,眼前最高点就是白狼峰了,恩,既然来了,继续吧。

终于看到了这只山顶的狼,为什么是黑的?

你想看多远,就会看到多远,不得不说,白狼峰,峰顶景色壮美辽阔,火山喷发遗迹形成的碎石堆更是奇观,再加上一望无际的天边,朵朵棉花糖,原本我都想放弃的白狼峰,幸好一直坚持。
当天晚上游记里写的一段,摘抄过来“开心得在峰顶大声歌唱,看着白云飘飘,金黄色环绕,突然觉得,大自然的神奇之处就在于,你永远不会知道太阳能赋予我们什么,就像这景致,一秒,或许就会有变幻,而有些事物永远不会改变,人生,该处之淡然。”

给爸爸妈妈偷拍的一张,很喜欢,配图文字“谢谢你,陪我一路,看云淡风轻”。

躺在山顶,直视蓝天

让我安静的,看会儿这让人心生辽阔的蓝白相见。

天地间,渺小的我,才发现旅途中的我,内心最勇敢,也最强大,大自然,就像是母亲的怀抱,永远包容,海纳百川。

再见了,我心中的那片蓝。

下山的美景,这么高的火山遗迹间,还有这么粗的树。

山下白狼镇的标志。

梦一样的一天结束了,这天应该是这几天最累的一天,因为白狼峰实在是太高太远,回到阿尔山市,吃过晚饭,走在童话的王国里,不由得想,这座城市的人们,每年十月到次年五月都生活在大雪纷飞里,大片的土地只有很少的居民,他们靠什么建设这样美丽的城市,又是靠什么养家糊口呢?
阿尔山市居住的最后一天,街路的一处文字给了答案——守望相助,恩,最美好的理念,守望、相助,造就了春夏秋冬都让人难忘的阿尔山

第五天——呼伦贝尔七仙湖草原

最后一天,因为下午三点的火车,所以只安排了最后一个行程——呼伦贝尔七仙湖草原,出了伊尔施收费站,朝海拉尔方向,恰好停车等着进下一个收费口的时候,路边远远过来一群羊,跑下车去会会小羊们,尾部的老大爷说,一共是2100只羊,还笑着问我,“这有啥可照的?这还有给羊照相的?”哈哈哈,好可爱。

“我的心爱,在天边,天边有一片,辽阔的大草原”,我心心念念的呼伦贝尔大草原啊,我终于可以拥抱你了。

草原骏马,这张照片,这身行头,让我想起一句浪漫的话“你是风儿我是沙,风儿吹过天山去,沙儿跟过天山去”,我的风儿,还是我的沙儿,你在哪?

守望,相助。

时间终于到了要说再见的时候,这座有历史的车站,这片承载着神奇壮美的土地,留给我金秋九月,不能遗忘的色彩和梦幻。你说,这世界上,有成千上万种色彩,我却只对这眼前,有偏爱。就像我爱的格桑花,就像那片你不曾触及的蓝,就像我们心中那个沿着火车去开往,梦中的春天。

温馨提示

1、阿尔山出游,尽量选择包车,景区之间路途遥远;
2、早中晚温差很大,时刻带雨具,注意保暖;
3、用餐价格稍高,当地食物资源匮乏,尽量找口碑较好的店面;
4、真的不建议女孩子一个人来玩,景区真的是没有人,没有人,还都是原始森林;
5、年龄大的老年人,最好带护膝,上山下山石阶较多,保护膝盖;
6、秋季阿尔山很美,很美,很美

恩,就到这里,有问题私信或评论,我看到会及时回复。

2016-09-23 12:50

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-09-23 12:50:46 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-09-23 13:37

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-09-23 16:26

引用 蝈蝈鱼 发表于 2016-09-23 16:26:08 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复蝈蝈鱼:😊

2016-09-23 18:33

👍写的真棒

2016-09-24 12:52

引用 限量版小伙 发表于 2016-09-24 12:52:06 的回复:

👍写的真棒

回复限量版小伙:谢啦😜

2016-09-24 15:59

2016-09-24 19:02

引用 吾乐轩 发表于 2016-09-24 19:02:24 的回复:

您好, 请教下,您找的包车,行程、住宿、攻略都不用管了么?

回复吾乐轩:对滴,只包车就可以啦,其他我都没管,不过我只是指大斌包车哈,其他包车师傅我不太清楚用不用自己管

2016-09-24 22:25

回复吾乐轩:到阿尔山来找我就可以了

2016-09-25 15:00

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-09-26 13:57

引用 twang 发表于 2016-09-26 13:57:36 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复twang:哈哈去吧,冬天更美

2016-09-26 15:49

好景,好人,好文章

2016-10-02 06:35

引用 蔡坤 发表于 2016-10-02 06:35:45 的回复:

好景,好人,好文章

回复蔡坤:谢谢夸奖

2016-10-02 06:59

楼主你好,我最后一天也是跟你一趟火车回沈阳,想问一下去七仙湖草原早上几点出发的?中午在哪里吃的饭?谢谢

2016-10-03 20:46

引用 铲屎将军曹大帅 发表于 2016-10-03 20:46:24 的回复:

回复铲屎将军曹大帅:早上8点出发,中午12点半抵达阿尔山火车站,在火车站门前吃饭

2016-10-03 21:11

引用 米 发表于 2016-10-03 21:11:35 的回复:

回复米:好的谢谢!

2016-10-04 22:32

引用 铲屎将军曹大帅 发表于 2016-10-04 22:32:21 的回复:

好的谢谢!

回复铲屎将军曹大帅:客气啦!

2016-10-04 22:33

您好,您包的是什么车?一天多少钱?能把包车师傅的联系方式或微信什么的给我吗?

2016-10-26 15:29

请问你住的这两个地方住宿条件怎么样?干净吗?热水充足吗?

2016-10-27 18:44

引用 vicky 发表于 2016-10-27 18:44:11 的回复:

请问你住的这两个地方住宿条件怎么样?干净吗?热水充足吗?

回复vicky:阿尔山市内条件很好,热水足,很干净,阿尔山景区,条件会相对差一些,不过也还好,也有热水的。

2016-11-02 18:11

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-26 15:29:37 的回复:

回复蚂蜂窝用户:可以啊

2016-11-02 18:11

2016-11-02 18:17

引用 二八逆旅 发表于 2016-11-02 18:17:58 的回复:

回复二八逆旅:😊

2016-11-14 22:27

引用 米 发表于 2016-11-02 18:11:21 的回复:

回复米:谢谢回复!

2017-01-20 10:37