两个仙女(?)独闯贝加尔湖记!

刘Lily4 (大连) LV.4
2016-09-22 22:40 976/18

写在前面👩‍❤️‍👩

那就…先说说我们两个仙女吧(厚脸皮之笑:))😂
        我和闺蜜April是八年的好友,她现在在加拿大读书,我在大连读书,今年上半年我突然听到李健的《贝加尔湖》,我说:天啊不行我一定要去这里! 然后就决定暑假一起去了哈哈哈哈哈哈🌚🌝
        这篇游记纯属我为了记录这段旅行,也想分享给你们一些有用的东西~因为我们两个钟爱自由行,所以准备的资料还是有用的,但是我这个仙女比较糙kkkkkk所以不会太精美啦
    蟹蟹各位仙女仙子(?)的耐心观看!😘
       Eat. Pray.Love❤
                             By ️LL

出发!在首都机场的故事✈️

我和April 从两个地方出发,相约在首都机场碰面,然后乘坐海南航空去贝加尔湖附近的一座城市 伊尔库茨克
     我们在机场的全家买了些吃的当晚餐,全家的价格还是很亲民的,和外面的相差无几,而且其实不用担心,飞机上也会发餐。
     重点来了,我们在过了海关之后,发现有很多小姑娘带着口罩拿着小白,好像在等人,后来才知道,原来是张艺兴!我由于在洗漱错过了,很是失望,结果April 问我:张艺兴是谁啊? 我:……不要怪她,她只爱法鲨那种类型😂👇

关于行程不得不说的一些小事

1.签证:我是在某宝办的750左右。别瞎折腾了,某宝真的最方便和便宜。最好至少提前一个月办理,某宝一般10天可拿到。
2.物价:伊尔库茨克的物价相当于我们二三线城市,除了个别tripadvisor上评价极高的餐厅,人均达到100多,其他的都很便宜,特别是超市里。
3.换钱:卢布在国内不太好换,特别是二三线城市,提前给你附近的中国银行打电话预约兑换一部分,剩下的可以在当地刷信用卡,或者再换。
4.Apps:a.谷歌地图,可以查公交线路
                b.2GIS,当地地图软件
                c.TripAdvisor(类似大众点评,非常好用!)这里的评价都非常靠谱,省去了提前搜集餐厅的麻烦。
                d.谷歌翻译,支持图片翻译!扫一扫就ok超方便!
               p.s.前三个应用出国才能使用哦~
5.别忘记给你的手机下一个俄语输入法~
6.俄罗斯的插头标准是欧标,两个圆孔,而且这边插座很少,需要的话可以带个小插排,或者旅行专用插头。
7.注意伊尔库茨克日落非常晚,而且天黑以后基本上街道就没人了,除了24h超市,几乎都关门,要注意安全。

目的地的简单介绍~

想去看贝加尔湖,首先你要知道是~

a.伊尔库茨克Irkutsk ,贝加尔湖附近的一座城市,是你要去的第一站,也是最后一站,城市很小,可以沿着当地画的绿线游览。就是上面的图,有很多美丽的教堂和建筑🏠

b.利斯特维扬卡小镇Listvyanka ,是伊尔库茨克附近一个小时车程的小镇,依山傍湖,是欣赏贝加尔湖的好地方,也是当地人喜欢度假的地方。小镇更小,一天就可以沿着唯一的主道游览完毕,当然也可以选择住在这边,体验一下生活在贝加尔湖边的感觉~

c.奥利洪岛Olkhon Island
是距伊尔库茨克五个多小时车程的岛,在贝加尔湖上。我觉得李健唱的贝加尔湖畔,你只有到了这里,才能体会得到。岛民很友好,旅游业发展成熟,胡日尔村是岛上很淳朴的村落,主要是在这里住下,然后提前一天在住处预订一日游的线路,第二天会有司机来接你去岛上的其他地方玩。有好几条线路,个人建议选择北线,都是最有名的风景,而且不是很累。
 在岛上你住这样的木屋🏡~

吃这样的早餐~

偶遇这样的小可爱~🐂

看这样的风景~

哪怕自由行~交通住宿也不怕

交通!
1.飞机✈️~3100rmb
    我是提前了两个月在去啊订的往返机票,就我多年买机票经验,去啊的机票一般来说是最便宜的(非广告!),冬天的机票是最低的。时间充裕的朋友,可以像我一样,先选择往返机票便宜的日期,再安排具体行程计划。
2.伊尔库茨克市区交通🚌
a. 巴士🚍12卢布
  伊市的巴士可以到几乎任何景点,12卢布一个人,后门上车,前门下车把钱给司机,不用担心哎呀我没有12卢布只有50的!没关系司机会找给你。但是你要是拿1000卢布给人家就有点欺负人了哦
    你可以下载2GIS(俄罗斯的高德地图)和谷歌地图,提前下载离线地图,直接搜索你要去的地方,它会给出详细的乘坐公交车的方案,需要注意的是你需要提前准备好目的地的英文和俄文,因为谷歌翻译有的翻译不出来!
b.出租车🚕(很便宜放心吧!)
 这个城市打车需要打电话叫车!!!所以你不会俄语的话,要么找个会俄语的伴,要么找个在市区内的酒店,可以步行回酒店。
       除了叫车,白天在中央市场的车站附近,也有许多看起来很像黑车的大叔们招呼你坐车,你可以把要去的地方提前用俄语记下来给他看,我的经历是战斗民族开车很野,但是人都很好的~
    还有别像我们,在airbnb上订了一个巨偏的民宿,大叔都不认识路,半夜回不了家啊
c.旅游巴士🚍
   这里的中央市场有个车站,你可以从这里坐到去利斯特维扬卡小镇的车,司机大叔不会英文,但小巴车上写有Listvyanka的牌子。
      然后去奥利洪岛的车可以让你的酒店或者民宿帮你订,提前一天或两天和他们说好就可以。去的当天早晨9点来接你,回来也一样。下车的时候把钱给司机就可以了~大约1000卢布往返~
3.手机卡📱
        需要注意的是定制手机的朋友,因为我去年用的是电信定制版,结果在出国发现用不了当地的卡,所以最好准备一个全网通的手机用来联系。
       可以在某宝买,也可以在当地买。在某宝买的好处是你可以不用担心到地方没有网络也不能打电话,不会俄语还没有手机的话,一旦出现什么问题,就像个废人,比如我们……清晨徘徊了三个小时才找到家。但是也可能遇到黑心买家,和我们一起来的一对夫妻的卡结果在当地不能用。
     伊尔库茨克市区有电话卡营业厅,我选择了beeline,(招牌是个小黄蜂)200卢布5G流量,最后剩了4G……在卡尔马克思大街,阿迪达斯对面有一家比较好找。工作人员会帮你办好的。

住宿!🏠
1.Airbnb
    没有尝试过的朋友可以体验一下当地人的生活,大多数在A上的民宿都是以此为业,有成熟的应对外国游客的方法。
     提醒一下,需要提前沟通房东是否会英语,一定要会说英语!其次,最好要选择市区附近的。
       我住的Maveric是一家较偏的,但是房东姐姐很好,整个民宿是一座两层大木屋,房间洗手间和浴室都很干净和舒服。在奥利洪岛的住宿也是在A上订的,就是那家照片上有大狗的那家~也是全部木屋,连厕所也是!真的!特别的!美好! 奥利洪岛上最有名的一家是Nikita,她家带动了整个岛的旅游业发展,但是比较难定,旺季需要提前两个月,而且价格比较贵。所以我们选择了别家~
优点:价格实惠,接地气,遇到世界各地的背包客,绝对是一段难以忘怀的经历。
缺点:隐私性稍差,需要顾及他人。
2.酒店
可以提前在Booking上预定,注意要选择位置好一些的。
优点:方便,较安全。
缺点:较贵,无法融入当地生活。

伊尔库茨克住的Maveric家🏡

奥利洪岛的住的民宿~我们住在二楼,从阳台向外望去是这样的👇

院子里有秋千~~战斗民族在秋千旁边篝火喝伏特加唱到半夜两点多😂

到了午夜,它就会变成这样✨

第一天!很酷的我们瑟瑟发抖☔️

我们凌晨2点抵达伊尔库茨克,我为了省钱(现在想来真是有病哦),所以没有提前订车,(房东家接机是800卢布)决定坐巴士🚍去市区买电话卡,再去check in。天空飘着大雨,西伯利亚冷风飕飕的刮,我们决定找个机场附近的地方坐一会,等巴士上班。
    我们在机场斜对面找到了唯一一家24h的西餐厅兼卡拉OK(没错就是这么奇怪!) 环境不错,小哥很可爱很暖!而且是半夜,东西却都是现做真的惊喜到!!!重点是很便宜!!比如一壶茶只要20-30rmb,而且全是新鲜水果🍓我点了华夫饼,连果酱都是那么好吃~

吃吃喝喝到六点多,我们已经极度疲惫,就想赶紧回家,于是拖着箱子在小哥的目送下走了,他还帮我们指了公交车站的方向。so nice! 终于等到巴士,机场的巴士基本上都到市区,因为市区很小啦。这里的大部分巴士真的很破,破到怀疑人生……

而且重点来了:不报站名!!马德我怎么知道我在哪里下啊……手机又没有网络😭
我和April就在:
“我觉得是这一站吧……”
“是……吗?”车继续开
“肯定是这个吧!你看都有商场”
“是……吧……"
就这样我们很随意的下了车,科科🌝

结果发现另一个令人崩溃的事实:
统统9点半营业!!!
我的天哪,都7点多了,街上连个卖早点的都没有,肯德基爷爷都不开门!!

我们,在寒冷的伊尔库茨克的早晨的街头,穿着短裤,拖着箱子,徘徊……酷吗?!

还好我们都抗冻,硬生生在车站坐到第一家早餐店开门,吃了在这里的第一顿餐🍲

吃完之后,我们想通了!人生!La vie!干嘛要这么折磨自己,所以我们就在外面找到了不像出租车的车,(因为在车站附近所以有很多车停留)把提前准备好的地址给他看,谈好了价钱,(才300卢布!)就出发了~这里的司机基本上不会英语,价钱用手比给你,或者用计算器和手机打给你看,上车之前我俩都很忐忑,但是实在是又冷又累。
     你要问我战斗民族的车到底是怎么开的……一个字:6666666……淹没车轮的水算什么!直接过!过十字路口算什么!就是不减速!每次坐车,车内必放歌,类型大约是 苍茫的天涯我的爱🙃
      但是,不要害怕呀!我们遇到的所有司机,都是很暖的❤️一次晚上很晚,我们打车回家,我们担心被宰,先问多少钱,司机大叔指指计价器冲我们很可爱的笑。
过马路时,无论对面车开多快,在我们前面都会停下,让我们先走。我当时觉得受宠若惊,可能是在国内习惯了战战兢兢过马路。
还有个司机载我们开过教堂时,指给我们看,然后轻轻做个了祈祷的手势。
      我相信跟着旅行团的朋友旅行固然舒服,但可能体会不到这样的风情了吧。

终于到了Maveric,房东姐姐在等着我们,我们住在木屋的二楼,一楼有个厨房和客厅是共用空间,我们可以在这里聊天,吃饭和上网,冰箱里塞满了大家的食物。

在Maveric休息了几个小时,下午我们就出来打算逛逛市区的一些地方。我们坐巴士在市区中央车站附近,然后就沿着绿线闲逛了起来。
 在你住的的地方一定会有绿线旅游地图的,可以免费要到,每个建筑或者教堂都标有数字。GreenLine绿线,是真的在路上会有绿色的线的!沿着这条线走,就基本上把景点都逛完了~我们这天下午走了一大半。

放心大胆的沿着线走吧~你会路过许多美丽的房屋🏡建筑🏠和教堂⛪️

也会路过安加拉河,这里有最美的风景,和最幸福的桥💕

第一天我们没适应这里的日落,所以最后都8点多才坐巴士回市区吃晚饭
这里是攻略上和TripAdvisor上都推荐的一家,叫Bier Haus。服务员都穿着俄罗斯传统服饰,店内也是传统地下木屋式结构,有中文菜单,饭菜份量挺足,味道不错,扎啤好评!我们两个人吃了1000多卢布。

吃完我们还去了附近的超市,买了些牛奶和吃的。这里的牛奶,好!喝!到!爆!但是千万别拿错了,因为牛奶,酸奶还有一些其他的奇怪奶长得很像,而你又不懂俄语的话……请打开你的谷歌翻译,可以图片翻译哟!

之后都已经快11点,问题又来了……
我们没法叫车啊😭😭😭
继续徘徊在寒冷的深夜伊尔库茨克街头……我们是两头不会俄语的猪……
幸好我们拦住了(?)一个看起来像华人的小哥,我们问他是中国人吗,他说是!(后来说聊天他应该香港出生的ABC)
你知道这种等了半个小时没有车,还蜜汁自信的继续等下去的时候,突然来了个天使的感觉吗?!!
我们问他能否帮我们叫辆车,他说:可以啊!
然后拨号的时候突然来了句:可是,我不会俄语诶……🙄
       于是,我们边聊天边跟着他回了他的酒店……停!不开车朋友们!🔞因为他的酒店很近,而且前台可以帮我们叫车啦~
        我们一路上和他的港式普通话夹着英语聊天,他说起他正在环游世界,说起坐火车来这里的经历,我们分享旅行的心得。匆匆走在深夜的国外的街头,我突然体会到旅行的意义,感谢这次旅行,让我遇到这么酷的人啊。

第二天!名字很难记的利斯特维扬卡小镇🏘

我们今天起了一大早!阳光透过二楼的小窗洒在木地板上,在厨房吃了昨天买的牛奶和面包,我们就出发去利斯特维扬卡小镇~
     在昨天的和这个城市相处一天后,我们游刃有余的坐巴士🚍来到了中央车站,在这里我们找到了一群小巴车,挡风玻璃前面有Listvyank的牌子,人满就发车~
    一个小时后我们就到了~

俄罗斯 很想我爸爸

停车的地方是小镇的中心位置,有个游客中心,在这里有英文导游和免费地图。前方是山,后面是才是小镇主路。去山那边主要是宿营的游客,像我们这种就打算去逛后面人多的地方。
一开始我们搞错了方向一直往山的方向走,一路上全是小木屋,人越来越少,路过了在自家门口卖烤鱼的摊子,买了条鱼🐟边啃边走。超级好吃的~!

然后我们继续走啊走……路过了一脸懵比西伯利亚大黑狗🐶(我自己编的品种科科)
我默默抱紧了我的小鱼干…

我们正准备上山……(真是蠢死)终于发现方向反了,然后又返回去,路过了游客中心,继续往前走,准备找地方吃饭,顺便欣赏沿路的风景~

路过的市场,卖各种纪念品和鱼🐟,也有例如炒饭之类的简餐

路过了一群很酷的小朋友~

我们在TripAdvisor上找了一家最近的评价最好的餐厅,在湖边的桌子上吃了这顿迟到的午餐,主菜是松仁贝加尔湖鱼!超好吃!鱼肉清甜,松仁香浓,再浇上特制酱汁~
这顿餐一共大约1000卢布,店名是Proshly Vek Cafe,小镇排名第一的餐厅就是了~

吃饱喝足我们就准备沿路返回,两个人已经基本累成两条狗……一路上又是看不完的风景,和拍不完的照片😭

回到市区之后,我们吃了subway,在没有人的俄罗斯街头唱歌,两个人high翻之后
“诶?天黑了,我们怎么回家?”
“……”
MDZZ!

第三天!初到奥利洪岛~五小时狂野飞车😭

今天早晨9点,司机会来接我们,早早准备好了行李,在客厅等着,我吃了两片晕车药,结果药效发作太快,整个人晕着上车🙄
     小巴车里坐满了人,各种颜色的哈哈。然后就开始了漫长的五小时车程……
    经过了很长的崎岖之路,中午我们在一个餐厅休息吃饭🍴

餐厅后面开满了这种紫色的花💜

继续上路,我们路过了一群群奶牛🐄~矮马🐎~中午到了渡口,在这里我们停留了一会,等渡船⛴️

上岛后还有快一个小时才能到胡日尔村,而且路非常晃,我整个人在车里都要飞😭
不过我们最后终于到了!
Here we are !司机直接把我们送到民宿门口,房东姐姐和叔叔帮我们提行李,我们进去之后,天哪太美,虽然不是特别精致,但是全是民族风情,不知名的花丛在阳光下特别耀眼💐

姐姐给了我们把可爱的钥匙🔑
April兴奋的像个智障……

收拾收拾,我们准备去萨满岩石看日落~
这个岩石是最有名的景点,用谷歌地图就能找到啦,因为我也忘记具体方位😂
我们走了10分钟大概就到了,这时太阳还没完全落,我们从山坡下去,走到了湖边的一个水湾,湖水清澈见底,我俩一人捧了一口喝,正感叹哇好甜啊!发现远处有个小哥在光着脚玩水……

我们爬到了高处 准备看日落 我掏出了我的三脚架 我们开始旁若无人的搞笑了🌝

美景看完~该吃饭了吧~
打开TripAdivisor发现排名第一的餐厅就在我们身后~Baikal View Cafe 你绝对不要错过~便宜又美味~两个人花了不到1000卢布我会乱说?😝
这里最好白天来,因为它是360度透明的,在高处俯瞰贝加尔湖,好风光一览无余~

吃饱喝足,哼着歌我们回家,一路上遇到哞哞的奶牛,我俩兴奋的跟着叫……还有漫天的星星✨✨,俩个人仰着头走路想认出星座,发现一个都认不出来,因为星星到处都是。
所以在半夜的时候,我就起来在阳台上拍了星空🌃技术不好,没拍出好看的样子,希望有大神再去的时候,可以拍几张。🌙

第四天!奥利洪岛北线一日best!

今天~我们起了一大早,阳光穿过阳台洒在我的被子上,真的不想起ˊ_>ˋ,洗漱后,我们在院子里的餐厅吃了前天晚上预定的早餐。新鲜的BaikalFish三明治,吐司,和不知道名字的杂粮饭(咸咸的我不太爱吃),但是三明治和圆面包真的是超好吃呀!
没有滤镜的样子,like this👇

吃饱喝足,北线一日游的车就来啦~一上车我们发现都坐满了,是其他民宿的游客。车开呀开,沿着湖畔,或穿过针叶林,越过草场,在各个景点停下来让我们欣赏,每个大约20-60分钟。

我对面坐着可爱的小正太一家,小正太很害羞,都不敢和我对视,哈哈哈

没有滤镜的风景,其实眼前的更美💙

遇到了可爱的爸爸,小朋友的脑袋让我一直想拍拍😝

然后我们还遇到了来的时候一起坐车的韩国妹子们!发现其中一个,恩焕,和我同年同月同日生耶!!!后来我们在一起度过了很美好的时光💕👩‍❤️‍👩👩‍❤️‍👩

我们还来到了狗头山(我们瞎起的,这难道不像柯基的脑袋?!)🐶🐶

然后就到12点多啦~大叔让我们玩完之后就去车停的地方集合,吃饭!
全能大叔们,就地生火架锅掏鱼🐟做饭😭
但是!真的令人感动的美味,真的真的很好吃,大叔还煮了红茶,吃的超满足😆

我们坐在木亭里吃饭,对面是正太一家,旁边是情侣👫

吃过的残渣倒在不远处的地方,会有很多湖鸥来吃~然后我们就前往下一个地方,来到了湖边的草场。

这是一张从二十多张里选出来的照片😂

A night with stars✨

这一夜,是我在这个旅程中最难忘最难忘的,这辈子也是可以永远记得的一个晚上,我们打算去贝加尔湖边的山坡上拍星空,因为晚上的星星实在是太闪耀了! 最珍贵的部分,是在路上遇见了白天遇到的两个韩国妹子,她们决定和我们一起去!
 过程不再赘述,比如衣服带少了,在西伯利亚的寒风中瑟瑟发抖……
我只记得,我们并排躺在山坡上,等星星升上来,一起聊天,从汤唯聊到范冰冰,从男朋友聊到宋仲基😌 聊到《星运里的错》赶紧把手机打开,放起All of the stars,然后一起组装相机器材,打着手电筒,虽然发抖还手忙脚乱,我们好像有整夜不眠的精神。
还有流星划过,我们匆忙的许愿。
 耳边的风,身下有点扎人的草,一闪一闪的星星,还有闪着月光的贝加尔湖,这样的感觉,怎么可能会忘记呢。
  用蹩脚的技术拍到了几张满是星星的照片,韩国妹子激动的大喊,April建议我们用手电筒拍光绘,然后我们就一个接着一个的像动漫里的小妖精,在星星下面画着我们的名字
SOL(韩雪)E(恩焕)J(April的中文名)还有我的LL(Lily)

谢谢你们!比心❤️

是没有意义

引用 刘Lily4 的图片:

这个房子可漂亮啊

2016-09-23 23:17

引用 阿道叔叔 发表于 2016-09-23 23:17:47 的回复:

这个房子可漂亮啊

回复阿道叔叔:是的~超级精致的私宅

2016-09-23 23:27

引用 刘Lily4 发表于 2016-09-23 23:27:57 的回复:

是的~超级精致的私宅

回复刘Lily4:要是能住一晚。。啧啧

2016-09-23 23:35

引用 阿道叔叔 发表于 2016-09-23 23:35:18 的回复:

要是能住一晚。。啧啧

回复阿道叔叔:哈哈 这个好像还在修  不过可以住的话肯定很美好~

2016-09-24 00:18

很不同的一次出行~~

2016-09-24 12:25

引用 米米的小白 发表于 2016-09-24 12:25:09 的回复:

很不同的一次出行~~

回复米米的小白:谢谢仙女!其实每个旅行都很独特~哈哈

2016-09-24 14:00

你好 请问在奥利洪岛的住宿叫什么名字呢 价格是怎样呢

2016-09-24 17:44

引用 帽子顶 发表于 2016-09-24 17:44:22 的回复:

你好 请问在奥利洪岛的住宿叫什么名字呢 价格是怎样呢

回复帽子顶:这是链接~叫The family hotel Otidkh na Baikal 我们订的是没有单独卫浴的双人床间,两天一共400多~https://airbnb.com/rooms/8817338?s=41&user_id=75547041&ref_device_id=a4a1de756269fa46a0804c71b8ce839f19dcfe60

2016-09-24 19:45

现在岛上温度如何 看你穿短袖是不是很热

2016-09-26 00:45

引用 Jessica 发表于 2016-09-26 00:45:30 的回复:

现在岛上温度如何 看你穿短袖是不是很热

回复Jessica:我是八月底去的,只有中午温度高点,早晨和晚上都很冷,薄外套根本不行,那边人都有穿羽绒服的……现在伊尔库茨克的气温0度到十几度左右,已经很冷了~

2016-09-26 08:13

引用 刘Lily4 发表于 2016-09-26 08:13:46 的回复:

回复刘Lily4:好 谢谢

2016-09-26 08:54

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-09-26 20:56

引用 xiaoming 发表于 2016-09-26 20:56:26 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复xiaoming:处理啦,因为眼前的风景实在太美,总觉得照片不及它十分之一😝

2016-09-26 20:58

很好的游记,不会俄语的默默路过呀。

2016-09-27 19:43

引用 搅茶公子 发表于 2016-09-27 19:43:50 的回复:

很好的游记,不会俄语的默默路过呀。

回复搅茶公子:同不会俄语……当了几天的文盲😂

2016-09-27 21:19

引用 刘Lily4 发表于 2016-09-27 21:19:29 的回复:

同不会俄语……当了几天的文盲😂

回复刘Lily4:呵呵,那更得像妹子学习了,以后有机会我也好好策划一下去远东的旅行吧。

2016-09-27 22:26

你好,我想问下我11月初去的话下雪了吗,会不会结冰?然后我想回程前一晚还住贝加尔湖那边,一早回市区,下午三点多的飞机,不知道来得及吗

2016-10-02 02:35

引用 元素 发表于 2016-10-02 02:35:08 的回复:

回复元素:天气你可以百度呀,这个我不太清楚……我估计是来不及的,我们当时回去是早上9点出发,下午两点到市区,最早好像是8点的,但是也有点赶吧

2016-10-02 15:34