迟来的巴厘岛即兴游回忆录

crazy rabbit LV.4
2016-09-22 22:46 339/3
  • 出发时间/2015-11-06

迟来的游记=回忆录

去巴厘岛是一年前的事情了,因为最近在计划今年的年假旅行,恰好又是安排在十一月初,才意识到,是时候记录上次旅行了。说真的,因为游玩太随性,时间又隔得太久,留在记忆的只剩50%,但也可能这才是对我自己来说,历久弥新的精华。
       回想那次旅行,最大的感触就是,随机性可能是惊喜,可能是惊吓,可能是惊鸿一瞥,但最终,上天真的为你安排好了一切,自己只顾随遇而安就够了。除却美景和传闻中“一流的酒店”,我想多年后留在我记忆里的大概反而是这些“万万没想到”。
       受记忆力所限,我写不出流水账式的游记or攻略,只能写下记忆中“浓墨重彩的那几笔”,配合一些我能想得到的建议。当然,还有留给我自己看的,一点小感慨。

1,出发前的火山爆发

因为种种原因,这次行程决定得很晚,基本上是出发前一周决定休假游玩,由于时间紧迫,只能找一个免签岛屿。。。没有考虑旺季淡季,没有考虑行程计划,完全随性,半小时订了机票酒店,也好。
        计划20151107出发,然而就在之前两天我上班随手刷新闻的时候,得知巴厘岛一个小岛火山爆发,所有进出港航班取消,恢复时间待定。当时就暴躁了,给携程打电话咨询这种情况的机票酒店处理,和bubu商量行程是否继续,随时查询巴厘岛机场情况。。。折腾了两天,在前一晚,我决定,我要去,哪怕最后航班取消,我也认了。
        就在我们晚点5个小时的时候,广播我们的航班即将起飞了。
        这是火山喷发后,北京飞往巴厘岛的第一班飞机。20151107MU781

2,关于酒店和当地交通的体验

我们在巴厘岛完整天数是5天,本着遵循巴厘岛是“一流的酒店,二流的景点”原则,我在可承受的范围内选择了两家酒店,RIMBA Jimbaran Bali By AYANA 和The Laguna Resort & Spa by Starwood.两家酒店分别在金巴兰地区和努沙杜瓦地区,都属于度假村区域。这次没有选择巴厘岛的市区。
        第一家酒店是阿雅娜旗下的,阿雅娜就是以玻璃教堂闻名很多人举办婚礼(比如刘诗诗)的那家~~之所以选择这家,出于以下几个考虑,我很懒会在酒店躺很久要选择舒服的+和阿雅娜共享所有公共设施(比如rock bar、私有沙滩、泳池、玻璃教堂虽然对我并无卵用、餐厅、摆渡车、spa等等)。这家酒店,强推!第二家拉古娜,属于传统度假村,在努沙杜瓦沙滩,和多家大型酒店连成一片,适合傍晚散步然后在沙滩边喝酒,但是房间略显陈旧,东南亚风格浓厚。
        rock bar真的很酷,坐缆车下去,在悬崖峭壁和爱的人吃吃喝喝,看着周围一群群相爱的人们,然后坐等落日,很兴奋,心满意足,必去。
        阿雅娜的spa算得上巴厘岛传统spa的顶级,但是个人觉得没有很惊艳,但也值得一试。
        这两家酒店的服务都很好,但是作为cp出现,当会被善意的问到,是不是蜜月旅行,小小尴尬,哈哈哈
        岛上交通我基本全是从淘宝租车巴厘岛公共交通很落后,三轮车感觉不安全,骑自行车么又不认路。租车成了我这种懒人的必然之选。车子都很新,司机准时又和善,会给出好的建议,价格也可以接受,毕竟东南亚人力成本比较低,并且租车价格会比零散搭乘出租车划算很多。另外如果住大型度假村,基本都会有一些重要景点的摆渡车,可以留意酒店大堂的宣传资料。

3,脑海中依稀有印象(很有故事)的地点

首先要说的,一定是让我们觉得神迹显灵的海神庙。海神庙作为印尼教重要的寺庙,同时又具备临印度洋悬崖峭壁而形成的气势滂沱,是少数几个在出发前就被我列在必去别表的景点。于是故事发生了。。。在我们坐着租好的车子开往海神庙的路上,bubu拿着司机在车上准备的旅游资料随意翻看,我则在一旁漫不经心看着窗外的风景,bubu突然问我,愿意嫁给我吗,愿意和我结婚吗。。。我当然是愣住了,但机智如我想到这么问一定有原因吧,所以脑子在飞速转动。。。bubu催我说,快说好,快说愿意,然后我真的说好!!于是bubu拿着宣传册给我看,原来海神庙在当地人中是有讲究的,没结婚的情侣是不可以一起进入海神庙的,据说会被拆散。。。。这种事情呢,不知道就罢了,然而知道了就内心难免顾忌。虽然还是决定前往见机行事,但一路上bubu一直在安慰我不会有事。这时神迹显灵了,我们马上就到达的时候,突降大暴雨,天也完全由晴空而黑了下来,我们决定买门票进入景区,但不踏入海神庙。客观讲,那么大的风雨,从平台到海神庙所在的悬崖,我真的走不过去很害怕滑倒。于是我们就冒着风雨在景区远观海神庙又游玩一圈,便走出了景区,不到一分钟,印象里只是我买了一个雪糕的时间,天完全放晴了,我俩惊呆了。
        巴厘岛固然由于位置和地形很容易风云突变,但我们在那里一周时间,这是唯一的一场雨,就发生在上天劝慰我们不要踏足海神庙的短短时间里。所以,当上天给你一个sign,follow it.
        其他的地点大都是七零八落的记忆了,比如我们去了圣泉寺,去了那个以猴子闻名的公园而我并么有进去,因为圣泉寺一路遇到了很多猴子我真的有点怕;比如去了库塔地区巴厘岛最大的‘shopping mall’,bubu一路边在计程车上就担心会不会不安全比如去吃了那个著名的国宝级脏鸭饭bebek bengil,那天恰好人不多,我俩坐在稻田边上搭起的台子上面吃的,体验还不错,味道见仁见智咯~
        穿行在巴厘岛的大街小巷,因为印尼是一个多宗教国家,所以随处可见大小悬殊、风格迥异的寺庙,并且都有善男信女在虔诚地参拜;大家各信其神,相安无事。居民以农业和旅游为主要经济来源,坦率讲城建和商业都略显落后,但从和司机的聊天看,大家对自己的生活满意度还比较高的。

4,一点小感悟

巴厘岛算是一个度假或婚礼的好去处,毋庸置疑,平静、闲适,也正适合我们上次去之前的需要。作为两个人第一次一起旅行,虽然中间没少了小摩擦,但如今回想起来,还是开心的。另外很多感触可参见围城对cp旅行的评价
        一年时间过去,不论是我们各自,还是我们的感情,都成长了很多。只要站在这条一起走下去的路上,拉着手,就永远充满希望。谢谢我自己,谢谢bubu,谢谢每一天。

楼主请收下我的膝盖

2016-09-23 10:22

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-09-26 10:56

引用 carollai 发表于 2016-09-26 10:56:39 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复carollai:好像从12月就开始雨季了,所以夏天和秋天去比较好

2016-10-02 22:54