【无游记·不攻略】9月云南大理6天5夜自驾游

• 出发时间/2016-09-10

卷首语

时间:2016年9月10日-9月15日(6天5夜)
地点:云南大理
旅行方式:飞机至昆明后,自昆明自驾车往返
费用:8000元/2人(当地消费,不含往返机票)
气温:🌞23-25C,🌛15-17C。
 如果喜欢这篇游记,请大家顶起来哦 !

住哪里?

【客栈】:大理安扬度假精品海景客栈,经典海景房,880元/晚,含双早(携程预订)

【早餐】:8:30-10:30,因为每天都睡到自然醒,没有吃过客栈的早餐,所以不知道如何 >.<
【午餐及晚餐】:酒店有餐厅,可以单点炒菜。入住的第一天晚上在餐厅用的晚餐,人均80左右,味道无功无过,能填饱肚子。

【客栈优点】:地理位置(后面的内容中会着重解释),环境安静,有车的情况下出行方便,停车方便,洗澡水压高。
【客栈缺点】:蚊虫比较多(当然和在洱海边的地理位置也有关系,不觉得其它客栈会少),公共区域较小,除了房间的阳台上,客栈没有其它想坐坐的地方。毛巾未使用酒店常用的漂白清洗,有点黑黑的,使用痕迹明显。

💡【TIPS】:旅行一定要自带手冲咖啡壶+咖啡豆,幸福指数五颗星。

在慵懒的阳光下,缓缓的睁开双眼,拉开床前的纱帘,碧蓝的洱海恍然出现在眼前。躺在床上垫高枕头,仔细而缓慢的欣赏着眼前的景色。不是说旅行就是要让生活慢下来吗?所以请让我醒来的速度慢一些,再慢一些;让眼前的云朵飘得缓一些,再缓一些。当然,此时才早上8点半。在缓慢苏醒得过程当中,还是生怕自己错过了眼前的美景。慌忙得从床上跳起来,冲向阳台,闪下了这张照片。初步目测图片是满意的(可以发朋友圈了),才心满意足得又跳回床上,继续半梦半醒地欣赏眼前的海景。看得眼前模糊了,就顺势迷瞪一会儿。醒了,又对着眼前的景色心里傻傻的笑,接着又迷迷糊糊得睡去......

就这样迷迷糊糊得又睡了三个钟头,真正推开阳台的门坐在躺椅上,已经接近正午时分。本应该琢磨午饭的事情,但因为刚刚起来还不饿,于是一边喝着咖啡,一边趁着正午的烈日,进入了暴晒模式。皮肤在阳光的照射下,如金黄的小麦一样闪闪发光,心情是怡然自得,

玩什么?

DAY 1 -----【海舌生态公园】
高德地图导航很准确,只是海舌公园附近最近在修路,所以不是很好走。我们去的时候刚好遇见有擦挂车祸,整条路堵得死死的。只能将车子停在附近,步行前往海舌公园。

【游玩时间】1.5小时(主要用于拍照)

【景点特色】景色优美,对观赏时间要求不严格,早晚均可。人人都是摄像师,随手一拍都可以拍出美景。所以别臭美了,照片美不证明你的摄影技术有多好啊!海舌公园不大,只有一条路来回,基本走完就算是看完了。

【景点缺点】停车场到海舌公园门口有很多的马车,10元/2人,往返于两点之间。其实就是很短的一条路,如果步行大约10-15分钟即可到达。但是两侧是兜售的小贩,中间是马粪,走的是碎石路,所以显得特别漫长。

💡【TIPS】走到海舌公园的尽头,有一颗树,许多人都在那颗树前留影以后折返。但其实树旁边沿着洱海有一条小路,可以再往里走大概20米。走进去以后,几乎是个无人之地。山景/海景,一切都一览无余。或坐或趟在草地上,拿出自备的蓝牙小音箱,伴着眼前的美景静静的听片刻音乐,心情指数飙升。

DAY 2 ---- 无为寺
去无为寺之前,最好先查询和学习一下它的历史,这样在参观的时候比较有心得。参观完以后,没有太多的感觉,然而在第二天参观完崇圣寺以后,才真正可以appreciate无为寺的历史感和文化感。建议参观顺序换一下,先参观崇圣寺,再参观无为寺,才能更好的体会无为的美好。

游玩时间:1小时

【景点特色】人少,安静。感觉一砖一瓦都老过你爷爷,历史感比较强。千年古树唐杉是镇寺之宝之一。

【景色缺点】古寺本身景点比较小,一掠及过。周边可以再走一走,空气清新,景色也不错。

💡【TIPS】车子可以一直开到古寺门口,有停车场。去往山上的路上,有一个显著的指示牌写着“无为寺停车场-->“ 不!要!开!进!去!继续沿着山路往上走3公里,车就可以一直开到门口。否则,停在那个停车场之后,就只能步行从后山门上山,大概需要30分钟(不要问我为什么知道.......Q___Q)

DAY 2 ---- 大理古城
对不起,实在没什么可写的。典型的古城商业一条街,哦不,是N条街。卖得几乎是一模一样的东西,一个不留神,你会感觉时空穿梭,自己一直在同一条街上晃悠。就像每个人第一次去北京都要去看天安门一样,每个初次到大理的,都一定会到大理古城走一走。人们都在漫无目的的瞎逛,也不知道究竟要看什么。反正就是要来走一走。

游玩时间:自行决定

【景点特色】人多,商品low,无特色,感觉都是在同一个地方批发的。每条街上都是卖手鼓的,门口坐个小姑娘随着伴奏敲敲打打,然后旁边一个卖鲜花饼的免费品尝,再旁边一个卖米线饵丝的,再旁边卖衣服大褂的.....所有的街上几乎都是这样的场景。

【景点缺点】同上。

💡【TIPS] 在大理古城最黄金的位置,据说一位有情怀的公子开了一个精品咖啡馆叫“Open Alley"。靠旁边几个店铺的租金养活着这家咖啡店。刚开业,我挺喜欢,二楼很清净。壁炉,艺术画,讲究的室外吸烟区...可能全大理也没谁了。呵呵...

DAY 3 ---- 苍山,洗马潭索道

据说苍山有3条索道,但唯一推荐的是洗马潭索道。因为景色最好,全程最长,也可以由此登上苍山的最高峰。洗马潭索道全程需要40分钟左右,中间有一个中转站,需要换一次缆车。终点位于海拔3900米,9月上去的时候需要加一件外套。虽然有出租羽绒服的,但个人认为现在这个天气是没有必要的。

游玩时间:4小时

索道费用:全程往返 270元/人

【景点特色】景色美,景区管理得好,干净整洁。从索道一路向上,能够看到整片苍山布满各种松柏和绿植,心中不由的感叹,这索道修得好。极少有人类的介入,一切都还是保持着原始的美好。

【景点缺点】从洗马潭索道终点向上还有近2公里的栈道才可以登顶,由于海拔高,一般体力的人都需要至少1个小时。走走停停,一路上都有休息平台,可以上卫生间,吃方便面,买氧气罐和租羽绒服。但是就是没有人可以帮你爬上去啊!!爬这2公里真要了我半条命....此时此刻无比想念有一种高山旅游景区特有交通工具叫“滑杆儿” LOL

💡【TIPS】不要对洗马潭景点本身抱有太高希望。在高原反应和极度体力透支的情况下,你怎么看它就是一滩水...就是一滩水而已。好好享受爬山的过程比较重要,登顶的兴奋和愉悦远远大于景色本身。9月不是杜鹃花季,看着满山无花的杜鹃树枝,有想重游此地的冲动。下次一定看看这苍山杜鹃花漫山遍野的壮观景色。

DAY 3 ---- 崇圣寺三塔
从苍山下来又去了三塔。如果之前知道除了三塔以外还有一个崇圣寺,需要继续爬山的话,我可能就不会安排在同一天游玩了

游玩时间:2小时

景区费用:129元/人(含崇圣寺+三塔)--- 价格记得不是太清楚了,大概是这个价。

【景点特色】崇圣寺修得宏伟壮阔,气势磅礴。自下而上,分为多个观音殿和佛殿,一级级向上攀登,突出朝拜者的虔诚之心。三塔历史悠久,是大理地标式的建筑景观。三塔倒影的景色更是有名,我觉得很面熟,似曾相似,但又想不起来在哪里见过。专门还去百度了一下,也不是人民币背后的图案啊...

【景点缺点】崇圣寺的楼梯多,可能是因为刚刚爬完苍山,体力不支,所以对于崇圣寺的景色并无太多留恋,很多正殿旁边的偏殿都没有再去参观了。整个崇圣寺给人的感觉就是太新了,感觉像是去年刚修得一样。粉刷得颜色特别鲜艳,所有供奉的神灵都金光闪闪,少了一份其该有的历史印记。三塔的景区比较小,主要的景观其实不进园区都可以看得清清楚楚了。

💡【TIPS】崇圣寺和三塔其实有分别两个入口,如果只想看三塔的话,在山脚下就可以看了,不用买票进去。如果想看崇圣寺和三塔两个景点的话,则建议从崇圣寺进入(半山腰),爬到山顶以后坐电瓶车到山脚观赏三塔,这样我自认为是最节省体力的方式。

DAY 4 ---- 双廊
从住的地方开车到双廊差不多需要一小时。本来都不想去了,但是人生最可怕的四个字就是“来都来了”.....睡到自然醒,漫不经心的吃过午饭,慢慢悠悠的驱车前往双廊,去看看传说中洱海最美日落。然而,到了双廊以后所看到的,一切都始料未及....

【景点特色】脏乱差!简直就是一个乱搭乱建集中营!到处七七八八的都在修建各种小清新客栈,装修用料低廉,根本经不起细看。整个双廊浑然一个大工地,去之前的一天下了雨,步行街完全就是稀泥敷脚。深一脚浅一脚的在古镇上逛了逛,行人,三轮车,电瓶车,小贩车拥挤不堪,周围不时传来叮叮叮,当当当的施工声..... 这里的客栈和咖啡馆消费也完全不便宜,不由庆幸自己当初没有选择在双廊住宿,不然会活生生的毁了这次旅行。

【景点缺点】同上。

四处瞎逛了半天,竟然没有找到一处自己愿意停下来小憩的地方。勉强在洱海边找了一个咖啡馆坐下,等到日落之后按下快门,然后匆忙逃离。无序的规划和过度开发,辜负了大自然赐予的这片美景。

双廊,此生不必再见!

💡【TIPS】不用去了!

吃什么?

腾冲铜瓢牛肉馆】强烈推荐这一家,也是我唯一加入了坐标的一家。虽然在大理,但莫名的因为这顿饭对腾冲有了绝对的好感。大众点评可以查到。

不同于红汤锅底的汤锅铜瓢牛肉,这家店牛肉是几乎干锅的。牛肉,牛杂,生牛肉,全部60元一斤。我们让老板帮我们混搭了一斤。锅底有素菜,老板怕我们点多,一个劲儿的说够吃了够吃了.... 结果也是因为太好吃,我们后来又加了半斤牛肉。2个人,2瓶啤酒,扶墙出,140元!! 良心啊!!白族夫妇经营的一家路边小店,下次去一定还要吃,一直吃,连吃他3-5天,哈哈哈哈!

接下来就是几样我觉得到了大理,还可以尝试的东西。不一定指定在哪一家吃,因为都差不多。

【冷水鱼-虹鳟/金鳟】吃法很像三文鱼,一般在河塘里挑鱼点杀,然后鱼腩鱼腹做成生鱼片,鱼皮油炸,鱼骨鱼头用来做一个汤锅,可以煮蔬菜,典型的农家乐一鱼多吃。因为食材新鲜,所以味道不错。其实份量也不是特别多,如果相比厚切三文鱼腩,一只鱼其实也切不了几片。但因为切的薄,端上来的时候显得多,很多盘堆在桌上,感觉比较壮观!

【清蒸弓鱼】之前并不知道弓鱼是一种什么鱼,朋友推荐的时候也是在电话里,我还以为是“公鱼”.... 心里还嘀咕说大理吃鱼还要分公母啊?啧啧啧...真是讲究啊....
大理几乎所有的白族小餐馆都有这道菜,我们找了一家能够看到鱼池,也是现点现杀的那种。一条鱼不大,一斤四两,后厨直接清蒸,很快就上来了。
我觉得弓鱼的特点就是皮厚(鱼皮很好吃哒)肉多。很适合喜欢吃鱼,又不喜欢吐刺的我。总之,既然说大理特有,还是推荐品尝。

【鹅汤野生菌火锅】从大理驱车回昆明,途中会经过南华县。南华县隶属楚雄,是著名的野生菌之乡。大家都懂得中国吃野生菌必到云南,到云南必到楚雄,到楚雄必到南华的道理了吧。从高速公路出口下来200米,沿途挨家挨户都是野生菌火锅店。可见当地人已经把这里的特色菌汤锅为游客们送到了路边。高速出来饱餐一顿,接着掉头回高速公路继续行程,一点都不耽误。

老鹅汤底是我第一次吃到,鹅肉不是新鲜的,而是应该是盐卤过的,单吃鹅肉有点偏咸,但是喝汤刚好。鹅汤的油脂和野生菌完美的融合,汤头鲜甜,回味无穷。点了鸡枞菌,见手青,青头菌等野生菌,都是价格比较贵的,平均70-80一份。但与昆明城内或者其他城市比起来,性价比已经很高了,而且全部是生鲜菌,没有冰冻的一说。店家送了2样蔬菜,吃得很满足。

如果故地重游...

这是我第一次到大理,但由于这次主要是一次身心放松的旅程,所以行程都不是很满。每天睡到自然醒,在阳台上晒晒太阳,喝喝咖啡,午后才出门。

如果故地重游,我会选择去的地方:
1. 客栈会选择再次入住。
2. 苍山(特别是杜鹃花开放的时间)
3. 腾冲铜瓢牛肉馆
4. 冷水鱼刺身

楼主游记写的真好,膜拜

2016-09-24 10:25

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-09-26 18:56

引用 噜噜juicy 发表于 2016-09-24 10:25:25 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复噜噜juicy:谢谢!这是第一次写。以后多多加油!😝

2016-09-26 20:41

引用 wuxueqian 发表于 2016-09-26 18:56:51 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复wuxueqian:大理有很多文艺青年啦!和他们聊聊天,还是对自己很有启发的。他们有的腰缠万贯,有的一贫如洗,但都选择到大理过同样的生活。我觉得挺有意思的。

2016-09-26 20:46

2016-11-27 05:28