穿行在骑楼城的建筑艺术长廊

• 出发时间/2016-09-15

梧州是一座有着千年建城史的桂东重镇,汉武帝南征交趾后在苍梧设郡;
规模浩大的民国骑楼城静卧在桂江东岸已有百年光阴,花窗、砖雕、牌坊……依稀述说着民国初年桂东开埠的繁华景象;
龙母传说赋予这片古老的土地以母性的关怀;
梧州人的生活受广东影响最为深厚,一壶早茶便是梧州人的休闲时光。

虽然是中秋假期,高速上并没有多少车,我总觉得美好的旅程有一半在路上。

骑楼:灰雕艺术长廊

骑楼是典型的民国建筑,在晚清时期的各大商埠尤为多见,在我国广州海南等地多有保存。梧州的骑楼城除了面积之广,更值得称道的是随处可见墙面上蕴涵中国传统文化的灰雕艺术。来梧州前,我并不知何为灰雕,只是闲逛之余发现每座骑楼的屋檐上都有一幅砖雕,有的是简单的几何图案,有的是松鹤图,也有莲花图案,雕刻在斑驳的墙体上,有一种历经风霜的年代感。这些在当年随处可见的平民建筑,在时代变迁后变得如此宝贵,它展现的不是碧玉珠石之美,而是朴素真实的生活之美。

龙母庙:神话传说让一座城市变得温柔

龙母庙依山拥江而建,葱茏叠翠,巨幅铜像立于山顶,颇有气势。龙母庙始建于北宋年间,经历明清几代重修,保存至今。龙母庙在梧州地区较为多见,龙母相传为西江河神,相当于此地的父母官,此间有诸多龙母传说,主题就是利泽天下一类。

龙母庙的后山就是白云山,山高300多米,是梧州市内最高峰,可以坐电瓶车直接到山顶,如果是爬山要1个半小时左右,沿途没有什么风景,是一个市民健身公园。山顶俯瞰梧州市,沿江而建,背后是莽莽群山,颇为壮观。

河滨公园:站在历史的石砖上俯瞰今日梧州

河滨公园历史为英国梧州的领事馆,30年代由国民政府收回后便作为城市公园而存在,公园正处于桂江、浔江汇入西江三江汇流处,被苏东坡称为“鸳江秀水世无双”。这里是俯瞰梧州城的最佳之处,鸳鸯江大桥尽收眼底。

背后是英领事署旧址,黄色的两层小楼几乎是那个年代官家建筑的标准设计,掩映在青山古木之中倒也顺眼。这里开埠时间不长,由于民间冲突,在桂系除了一笔赎款后,英国人不久便离开了。

同建在公园里的还有梧州博物馆,馆藏谈不上丰富,展品亦算不上精品,馆内详细介绍了梧州的建城史,倒也值得一看。

美食:精致的早茶是梧州人闲适的生活

遵循蜂友指示去尝了这家人气颇旺的牛肉粉,牛腩卤的很入味,粉就一般般了,足够吃的很饱。

赫赫有名的大东大酒家纸包鸡,油炸口感略焦,酱汁入味,但油特别大,4颗星推荐;葱油鱼有特色,鱼很鲜,煎到皮微酥,端上桌后在淋上葱油酱汁,酱汁里应该是有淀粉之类,酱汁粘稠爽滑,口感偏甜,刚吃的时候很刺激味蕾,到后面略感腻口。其他菜品如同大排档。

最后在返程前,与家人一起吃个早茶,粤式早茶是功夫吃法,茶点上的慢,一杯一杯普洱先把胃肠清洗一遍,顺便说一下,梧州的餐厅基本上都配有茶器,无论三餐都有煮茶的习惯,这一点似不多见。点的都是早茶中最常见的,第一个是芝士南瓜球,外酥里嫩,芝士黏腻,不推荐;粥品是两广特色,来了务必尝一下,生滚粥,味道极为丰富,特别养胃,与北方的杂粮粥差别甚大。

梧州,行程虽短,走走停停,很是惬意。小城之行重在感受异地生活,窃以为对一座城市评头论足实在不必,大美山色潜藏在不经意回眸,小城之美更需细细品味。
下一站?去看看台风之后鼓浪屿,呼吸海风吹来的文艺情调。

2016-09-23 12:47

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-09-23 16:26

未完待续哈哈!