海上仙山,世外佳岛-2016暑期蓬莱长岛行

桃源谷主 LV.14
2016-09-22 22:58 855/2
  • 出发时间/2016-08-11
  • 人物/带小孩

儿子喜欢玩海,暑假里本来计划去大连,但是看了马蜂窝攻略游记以后,长岛-一个在黄渤海分界处的世外小岛深深吸引了我。这里的景色美的没话说,又没有大连海边暑期人满为患的场景。于是果断改变行程,从上海飞机到烟台,再烟台蓬莱港口,再坐船到长岛。顺便再玩下蓬莱仙境。行程自然而然得形成了,于是说走就走,火车票,机票,酒店都定好。最主要的长岛渔家乐的渔家也定好了,渔家乐是长岛特色,吃住在渔家,就象到长岛渔民家作客,虽然住宿条件和酒店不能比,但是渔家做的海鲜以及热情的招呼倍感亲切,来长岛就是要体验渔家生活。
DAY 1   无锡上海上海蓬莱
       第一天基本在路上,很不顺,难得晚点的火车也晚点一个多小时,因为怕耽误下午的飞机,火车到了上海,只能改变原计划,直接打车去机场。原来准备体验的磁悬浮也只能放弃。在赶飞机的路上快到机场的时候,得到一个“好消息”,飞机也晚点了,而且一晚就是三小时。只能苦笑了,早知也不用这么赶了。到了机场,也没地方休息,这里不得不吐槽一下国内某大型航空公司的服务。飞机起飞前一个小时才短信通知延误,只说是气流问题其他没有任何解释。而当天从上海山东天气都是晴天。在机场的大厅和肯德基内熬过了近四个小时终于登机,到了烟台蓬莱机场,预先定好的携程接机师傅由于航班延误不得不改变原先的计划,晚上又晚到了半个小时来接我们(当然不是司机的问题,我们理解)。终于在晚上九点多钟到达了我们在蓬莱定的酒店-蓬莱万泰戴斯酒店。到达酒店已经又累又饿,稍微休整一下就出去觅食。
       这么晚了,附近能吃饭的地方不多了,但有幸的是我们找到一家非常棒的小饭店叫华圆美食,就在酒店对面不远处。初来乍到和老板一点也不认识,点名表扬是真的不错,后面还会说到。老板娘非常热情,没有因为我们点的少而怠慢我们,两大一小点了三个菜也是老板娘让我们不用点了,事实证明是对的,因为这里菜的份量太实在了,一盆顶我们那里两盆。

饿了大半天,吃得撑了,最后还没吃掉,都是海鲜,菜真的很不错。价格也非常公道,这里没有青岛大虾、吃饱就回酒店休息了,准备明天一早赶到港口坐客船去长岛
DAY 2  蓬莱长岛长岛月牙湾,九丈崖
       戴斯酒店的地理位置非常好,步行到蓬长码头只要6,7分钟。路上经过蓬莱极地海洋世界。最后一天我们会来,当时才早上八点,门口已经很多人排队了,海洋世界斜对面就是码头,看到很多从长岛回来的游客,排队5分钟买了船票就准备登船出发了。客轮很大,都是能载人又能载车的。

有一点不好,到顶层还要另外收20元一位。楼梯口收费员虎视眈眈得盯着,这毕竟是客轮,不是观光游船。
    经过了40分钟的航行,长岛终于映入眼帘了!

岛上已经很多出租车在等了,但是长岛的出租车都是包车的,这些出租车大都是渔家乐主人定好的来接客人的。等了一会,接我们的车来了,出发!去渔家!

连接长岛南岛和北岛的大桥

长岛的山上都是这种风车,应该是用来发电的吧!

我们住在长岛北岛的嵩前村,这也是一个古村。关键这里离长岛的著名景区-月牙湾很近,只要步行几分钟。整个嵩前村有200多户人家,绝大多数都是从事渔家乐经营。
      到了我们早联系好的渔家乐苑,老板已经很热情得出门来迎接我们了,我们放下行李,感觉象到了亲戚家一样。一扫昨日赶路的郁闷,对接下来的两天长岛行充满了期待。

院子里布置得还有点特色,到了饭点了,准备吃海鲜!

就是我们一家三口吃啊,好丰盛啊,还有海参!长岛的海参是很有名的,现在养殖海参的渔家也很多。
      接下来我们让渔家乐老板帮我们买了北线景区联票,在他那里买可以多次出入月牙湾景区,长岛的北线景区比南线的要好很多。包括月牙湾,九丈崖和望夫礁,还送一个南线的仙境源(我们没去,比前几个景点差好多),还差一个南岛的林海烽山就齐了。好了,不多说了,吃好饭休息会就去最近的月牙湾景区。月牙湾是个海滨浴场,这里还有一个看斑海豹的地方,于是我们先去海豹苑看小海豹。

小海豹真的可爱,去的时候在水里游泳,花了20元买了喂海豹的小鱼进去喂食,海豹看到吃的来劲了,纷纷游上岸来抢食物,只有海豹礁那里一个稍老的海豹训练有素得躺在那里供游客合影。
     喂好海豹就往前来到了海边,人好多。天有点灰,海水呈现碧绿色。

月牙湾的海滩不是沙滩,就是这种球石,如果赤脚走在上面会很疼,会看到很多人坐在球石滩上捡石头,但是很圆的球石已经不多了,但是仔细挑也能挑出很多光滑圆润的球石来。

由于还要去下一个景点-九丈崖,月牙湾没有下海。留着明天再来,前面已说过,我们可以多次出入月牙湾景区。回到渔家乐休整一番,等接我们的司机师傅到了就出发去另一个期待的景点-九丈崖。
       月牙湾过去三公里多一点就到了九丈崖,这里是长岛北岛的最西北边,也是看海看日落最好的地方(我们没有看到)。

这就是鸥翅湾,很形象,往下看大海,海岸线就像海鸥的翅膀。

九丈崖是海边巨大的礁石常年冲击而成,不是真的有九丈高,但是真的很大很高。人在这么巨大的岩石下显得很渺小!

从顶上走下去要走99级台阶,几十米高。

这是伊人冠,镶嵌在海中的一顶皇冠。我们又去了珍珠隧道走了走,里面真的好凉快啊!

珍珠隧道以珍珠门遗址得名。出了隧道,就看到珍珠门遗址的石碑,有历史了。

远望大海,海天一色!

在这里看日落是最佳位置,可惜今天阴天没有太阳。不过在一望无际的海边吹着海风,看着潮水涨退,欣赏着无敌的海景,好不惬意!

这里还有一块幸运石,许多游客围着幸运石转三圈,象征着财运,官运,桃花运都会有,我们也来合张影沾点幸运之气。
      九丈崖堪称长岛景点的精华所在,这里真是雄伟壮观,气势磅礴,欣赏海景最佳处!时间有限,里面还有一些地方没走到,依依不舍离开九丈崖回到渔家乐。丰富的晚餐又等着我们了。今天一天玩得比较累,所以早点休息了。
D3 长岛望夫礁,月牙湾
    第二天清早很早就醒来,既然睡不着,就再去月牙湾看海,早上又是灰蒙蒙,日出是看不到了。

清晨的海是这么幽静,从远处看,浅蓝的天,碧绿的海水,浅黄的球石滩浑然一体。只有少数游客在海边吹风,这是多么享受,再过两个小时,这里就会喧闹无比。回到渔家吃早饭,吃好早饭就准备去今天的景点:望夫礁。
      望夫礁也叫望福礁,因海边一块巨大的岩石而得名,那块岩石象一位妇女怀抱婴儿在等她出海捕鱼的丈夫回来,很形象。

望夫礁地处南岛和北岛间的大桥附近,这里也是长岛观日出的绝佳地方,可惜这两天天气不争气。

巨大的岩石里面还有洞穴,哈哈洞,像个笑脸笑哈哈,汇仙洞也很大,有台阶

再往前走,看到人在围着石缝干嘛呢?原来是在捉螃蟹,还有的在钓鱼,真有兴致!于是我们也加入捉螃蟹大军,经过不懈努力,终于带回两个小螃蟹,可惜都养不活,带回去一天就死了,真是有点于心不忍。

从望夫礁回到渔家,休息会就开饭了。

今天有海胆蒸蛋,叫不出名字的鱼,儿子吃得好开心啊!
     吃好了洗衣服洗澡休息,准备下午再去月牙湾下海。这次我们租了一个皮划艇在海里尽情得划,累了在球石滩上拣石头,由于下水,没有拍照片,有点小遗憾!离开月牙弯后,乘离开饭还有点时间,去岛内走走,这次运气不错,看到了日落。

又转到了一个地方,没仔细看真不知道是哪儿,原来是小商店。有点回到上世纪5,6十年代的感觉。这里还有部队,长岛也是我国海上的边防重地,所以这里是不允许外国人登岛的。

快到晚饭时间了,玩了一个下午也饿了。这顿晚餐是我们在长岛的最后一顿晚饭了,也是最丰盛的晚餐。还吃到了期待已久的海菜包子和鲅鱼饺子。

吃好晚饭,租辆自行车在岛内瞎逛。一边再吹吹长岛的海风,一边在多看下长岛的美景,享受一下慢生活,明天就要离开啦!
D4  长岛蓬莱   蓬莱八仙过海景区
       第二天一早,渔家乐老板帮我们联系好的司机准时来接我们去码头坐船回去了。还好走得早,再晚点路上就很堵了,很多全国各地的私家车开进岛内现在排长队车进船。经过40分钟的航行就离开了这座美丽的海岛回到蓬莱,有点小遗憾,这次很少看到海鸥,只看到一两只,要在七月份的时候,海鸥最多!
      蓬莱我们住的还是万泰戴斯酒店,中午我们又去前面提到的华圆美食去吃饭,这次和远道自驾而来的朋友一起,但显然我们菜又点多了,份量太足!

吃饱喝足,朋友就带着我们去蓬莱仙境之一的八仙过海景区

一到景区,就看到“人间仙境”四个字,八仙过海也叫八仙过海口,相传这里曾是八仙过海的地方,还有秦皇汉武唐太宗都来此求仙祈福的传说。这里处处弥漫着仙气,整个景区不大,在海边呈葫芦状。
     这里也有个海豹岛,一有吃的都爬出来了。

望瀛楼,宏伟!

这里曾经2次出现过海市蜃楼的奇观,最近一次在2005年5月。

沿着中轴线走到最里面靠海的顺心亭,终于看到了海鸥!

海上有快艇和飞鱼,后者肯定很刺激,我们没有尝试。

这里有八仙过海雕像,惟妙惟肖。还有许愿台,八仙过海口石碑。
最后登上会仙阁,站在整个景区的最高点俯瞰整个景区。

整个景区浮在大海上,景中有海,海中有景,蔚为壮观!
    从景区出来,我们去利群集团旗下的蓬莱购物广场买点当地特产,这里是蓬莱比较大的购物中心了。主要是买了点海产品,就是有些海蜇里面含水分的不能上飞机,最后只能扔了。
    晚饭我们在离戴斯酒店不远处的当地小有名气的抹直口特色菜馆吃的,又是吃到撑的节奏,这里的鲅鱼饺子很大,这么大的馒头还是第一次看到。

吃完就回酒店休息了,准备明天最后一站:蓬莱海洋极地世界。

D5  蓬莱海洋极地世界  蓬莱上海上海无锡
     早上八点不到就到景区门口,已经开始排队了。孩子们最兴奋,号称亚洲最大的海洋极地世界之一,期待很久了!到了八点半,景区正式开门,排着队入场。

景区入口屏幕上就把各场演出时间。

首先是热带雨林馆,一些叫不出名字的鱼类,下面一个叫铅笔鱼。

还有可怕的泰国鳄鱼,可爱的海狸。接下来又到了极地馆,这里有北极熊,鲸鱼湾。北极熊懒洋洋的一动不动,只能远处看。

时间离美人鱼表演差不多了,于是我们赶到那里正好表演开始。一个个象扇子一样的魔鬼鱼先下来助阵。

表演很精彩,曼妙的舞姿在水下展现得优雅动人,让人心旷神怡,流连忘返!
接下来穿过湖底隧道,来到海豹馆和海龟馆。第三次看到了憨态可掬的海豹!

接下来马上要进入压轴大戏:海狮海豚表演了!到达表演剧场的时候已经坐满了人,只能坐到后面的位置了。首先是海狮表演,四个海狮乖乖得坐在椅子上等待训练员的指挥。先是倒立行走。然后神奇的是海狮会做算术题,小海狮的智商真是高。

接下来是海豚表演,当然最精彩的是从水中跃起顶球,由于动作太快,也来不及拍照。整个会场不时为海狮海豚的精彩表演爆发出热烈的掌声!

在海洋极地世界时间过得很快,半天很快过去了,下午的飞机飞回上海,再高铁回无锡,中午十一点只能离开海洋馆回酒店收拾行李准备回程了,在蓬莱长岛的四天虽然一开始不顺,但是玩得很开心也很尽兴,孩子也学到了知识,长了见识,这次蓬莱长岛行还是非常值得的。
    最后总结一下这次行程的路线及费用供大家参考。
行:无锡高铁到上海往返,(59.5+30)*2=179元
      上海烟台飞机往返,1470+1932=3402元
      蓬莱长岛往返船票,(30+30+15)*2=150元
      蓬莱接送机和上海打车去机场,44+47+97=188元
      长岛包车两天,150元
住   蓬莱两晚+长岛两晚 (包含吃住)   318*2+400*2=1436元
吃:蓬莱3餐   小吃水果零食    680+170=850元
玩:长岛北岛门票,八仙过海和蓬莱海洋极地世界门票  120*2+60+70*2+35+125*2+100=825元
用:蓬莱特产及一些纪念品   195元
总计:7375元

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-09-23 13:26

看完了表示好想去~手动赞