双手合十,寻找缅甸

• 出发时间/2016-08-05

刚回来,地震就侵蚀了缅甸
“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”那些曾看到的佛塔俨然倒塌,蒲甘平原上树立的斑驳历史也许再也没机会仰视。顿时思绪万千。随即提笔回忆缅甸的行程以作纪念。
行程:10天(中国曼德勒蒲甘→东芝(茵莱湖)→内比都曼德勒中国
人数:3
费用:2300/人(不含机票,包括吃住行),因为三人来自不同地方(重庆北京
禁忌:进入寺庙都需要脱鞋,女生不能穿着背心或者太性感的裤子。不可以用手抚摸别人的头(当地认为对人不尊重)
药物:阿莫西林、驱蚊虫药、感冒药。对于登革热,不需太紧张,做好饮食清洁、注意不要生病即可。
必备小物品:脱鞋、手电、口罩(女性可考虑)、防晒霜、相机之类的就不做提醒了~
大使馆联系方式:曼德勒仰光内比都均有,可以百度下。
基本常用语:Ming ge la ba - 你好
Nao ma dui mei - 再见
Ma yao wu - 不对
Ta mi sa - 吃饭
A de gei ba - 救命
Jie su ding ba de - 谢谢
Ma me lie ba bu - 听不懂
Ei da bie hma lia? - 厕所在哪里?
Be lao lia?- 多少钱?
Gang dei - 好
Bie ha la lia?- 在哪里?
De di biu - 注意
大致介绍下缅甸缅甸与我国云南接壤,新首都为内比都,老首都为仰光。货币为缅币(Kyat,简称K,中文读基)人口构成为:主要以缅族为主,其他少数民族以及华侨;全民信佛教,主修小乘佛法。男人一生必须出家一次,但是可以还俗,还俗后可以吃肉,可以娶妻生子。基本上人的一生都与佛教相连。被称为“不穿裤子的国家”
先上几张照片感受下哈:(不然大家要被我口水沫子喷倒了)
蒲甘的晨曦:

曼德勒山佛学堂的小觉姆

曼德勒 马哈嘎纳扬佛学院

许三多佛塔看日出的少女

行程拉开。。。

Day 1:(重庆OR北京)→昆明(汇合)→曼德勒
东航MU2029,13:20每天一班机飞往曼德勒安尼萨顿机场。选择飞往曼德勒飞,主要是为了错开晚上航班,另外提前订票性价比很高。重庆往返曼德勒2600左右。三人汇合,准备出发。此处十分感谢我们担当大气的领导,我们才能赶上飞机,向好领导致敬~~
本次旅行男猪脚为三个:小胡扎西、肥肥同学、英俊小生。
为了纪念去年印度之行,特地在同一出发口和小胡扎西合影,一看,真是岁月催人老。。。

“出发”

集体照,白衣大哥飞往孟加拉,如果有缘再见。

温馨提示:尽量轻装上阵~~~

飞机徐徐穿过云层,匍匐中看到依托这曼德勒山和环绕在伊洛瓦底江的曼德勒曼德勒别称“瓦城”,为缅甸第二大城市,低处伊洛瓦底江中部冲积平原,但是查过天气预报,缅甸难得一见暴雨,往下一看,全是水!淹没了好大一片的城市和村庄。
下飞机后,出安检就看到Money Change开始兑换缅币和办电话卡。强烈建议不用在长水机场兑换外汇,汇率低,并且一笔手续费60.不划算。美元兑换缅币最划算,1$:1182Kyat,面额越大,汇率越高。但是缅甸对美元的要求很高:06版本以上,无折痕。1RMB:170Kyat。我们选择在机场办理电话,因为方便,对比后我们三人办理了3张流量卡+一张话费卡,流量卡1GB/7000K,话费卡20min/4000k。事实证明,完全够用。机场里的女性工作人员脸上都涂覆特纳卡,可见这真是“缅甸神药”

可以帮忙剪卡换卡,比起去年印度中老大爷直接用剪刀削,我们心里踏实多了。。。。。
缅甸人还是挺友好的,我们三个分感谢的说了句:Jie su ding ba de(谢谢)
直奔酒店,酒店早早在Agoda预定位于76和77街区交汇处的Smart Hotel,
出机场可以打出租车到酒店,12000K。谨防抬高价格。出门便可感受到缅甸的热带风情了,基本上可称为“不穿裤子的国家”,因为比较炎热,所以男女老少喜欢穿称为“隆基”的一种布缠称的类似裙子。缅甸的行车与中国相反,一上车,突然发现司机竟然光脚开车,可能真的太热了。
雨季的曼德勒,云层压得很厚,层次感很强,图中看到的水是因为连降暴雨导致淹没的村庄。

抵达酒店,酒店的属于LP推荐,基本上都是外国人居住,柜台的小帅哥英语沟通不成问题。房间可以给个赞,卫生条件可以,双人间大小合适。
在酒店周边熟悉遛弯,看看了周围人生活状态:

穿隆基的学生,是不是蛮帅的

爷爷抱着满脸特纳卡的孩子

当地人一看我们三就是游客长相,很热情和我们打招呼:

稍作休整,我们直奔目的地“乌本桥”。可是小王说因为大雨,乌本桥(U Bein Bridge)已经被淹没,我们只有抱着试一试的心态去看看被誉为“世界上最美的落日”的乌本桥
一路上被淹没的村庄,从生活状态看,确实满令人担忧的。

Day 2曼德勒山+马哈伽纳扬佛学院

Day 2:曼德勒山+马哈伽纳扬佛学院(礼观千人吃饭)
凌晨5:00,为了赶上曼德勒山的日出,我们三迅速爬起,早餐在Smart hotel 左手的包子铺里解决,老板是第三代华侨,豆浆很赞,鸡肉包子入口不错。早晨,曼德勒的清风还是很凉爽,此时僧人开始出门化缘,他们光着脚,披着僧袍,十分飘逸。

--------------------------------------------------------------待更新-------------------------------------------------------------

更新-----------------2016.09.25------------

清晨化缘的僧人,光着脚,身披僧袍,在微风中,乘风前行,十分淡定。

通过观察,化缘分为交换和给予,有看到僧人将自己的东西进行交换,当地进行提供僧饭的,目测都是家庭比较富裕的人家。

由于担心赶不上日出,从酒店预约了酒店的车前往曼德勒山,价格12000K,车子是老款皇。顺带解说下:缅甸乘用车大多数是日本二手车转卖过来,坐上老款皇冠,发动机的噪音以及起速都是相当不错。车子的价格到曼德勒山脚7000K,如果上山就是12000K。根据我们后
来的经验,如果不上山,可以体验下周围的敞篷火车上山,一车人一车人地拉,性价比应该很高,或者徒步上去。从山脚登山大约30min左右。清晨登山的、跑步的人特多。
曼德勒山的大门,有两只非常巨大的白狮。如果从寺庙进入,那就得脱鞋爬上去了。

曼德勒山下庙宇大门

登顶曼德勒山,凉风习习,一览曼德勒城:
曼德勒主要是冲积平原为主,一眼望去,伊洛瓦底江和曼德勒城盘绕。

因为是雨季缘故,层叠的云层下曼德勒城显得更有历史感

ka

坐在曼德勒观景台,看着风景,清晨的微风吹来,含着江水的湿气扑面,确实很凉爽。

与登山的曼德勒人一起合影

曼德勒山上有一座寺庙,在里面我们看到了大清早在这里谈恋爱的情侣,顿时深感寺庙对当地人生活的重要性,已经融入生活,不仅是一种虔诚,更多是一种生活方式。
此时的小胡扎西让我感觉他已经得道了~哈哈哈哈哈

直指苍穹的佛塔:

下山我们采用徒步,图中遇到一个小佛学堂,里面都是觉姆,最小的竟然只有2岁,里面有一个教授英文和佛学的老师,通过了解,此佛学堂采用的基本上自发+捐赠的形式,觉姆长大后就进入更高一级的佛学院进行学习。
学英文的小觉姆:

直指苍穹的佛塔:

老师和学生的合影

2016-09-23 10:13

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-09-23 10:22

引用 肥肥的粑粑 的图片:

2016-09-23 10:45

2016-09-23 15:34

引用 焱尘 发表于 2016-09-23 15:34:56 的回复:

期待~更新

回复焱尘:感谢阅读。。。会持续更新

2016-09-25 22:32

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-09-26 14:55