厦门到黄山5天4夜慢悠悠游

2016-09-22 23:16 535/4
  • 出发时间/2016-09-09
  • 人均费用/2050RMB

第一天:只管出发

黄山想去很久了,离厦门也不远,刚好有前同事要去,携带一名表妹,虽然不认识,但俩二货配个方向感的御姐,想想这会是一段充满未知却又会很有趣的旅程,就在出发前一周决定要一起去~
提前一周的时间哦,不能说完全的说走就走,但是我们拖~啊拖啊~每天利用晚上的时间查票,看别人的攻略,订酒店。。。每天进步一点点,,,到临行前一天才定好第二天入住的酒店。这就是错峰游的任性!(中秋节前,杭州人民扫过后)真相是我们想真正放松,放开,而且一开始就抱着没有完美的旅游,一切怎么开心怎么来,珍惜当地当下。只管出发吧

前一天收拾好行李,第二天就坐BRT赶往厦门北站,10:59开往黄山北站的高铁。早上买了三个包子,配着另一位朋友送的元初牛肉,第一顿在高铁上完美的午餐。

离开厦门

出发前有研究动车、高铁还是飞机离目的地比较近。
动车?高铁:厦门黄山只有高铁。而且只能到黄山北站。黄山站在市区,老建筑给老伙计火车配备的。
机场也在市区,离屯溪老街也就十几分钟的车程。但因为旅伴定好了第一天的酒店和车票,还是一起比较有得聊。
来张宏伟那时人却很少的黄山北站照片:

下了高铁,叫辆滴滴到老街附近定好的格林豪泰酒店(发现很多酒店会自己声称离景点多近,结果是按车程计算的)这家酒店与老街隔了一条江,走路过桥要将近半个小时吧,因为要边看手机导航,边走,回去时就比较快了。
看到老街的照片,大家都以为进去就会很明显,其实老街前面有一条商业街,再往里走才可以看到标志性的这个石门

老街就是拍当地特色建筑不是么,呵呵呵
看到下图的老街青了么,其实是老街青年旅社,没住过,但知道是真实的在老街里,可以玩多晚多玩,第一次去的可以考虑。

这位大爷在很认真的一笔一笔画扇,为他的散发的老街知青拍一张,夏天游玩不妨买一把。

古老的药堂,很庆幸保存得很好。

老街很多卖根雕艺术品的商店,我觉得很有当地特色。

看到这家老徽馆么,自称是百年老店,第一次路过时拍的。后来晚饭时间到了,虽然看店里没什么人,但是实在是饿了,“百年老店”能有多差,选了这家。服务员还强调她们都不参与大众点评之类的网站,说是名声远扬。可是我们怎么吃得那么不开心呢。宝宝们幸亏买了瘦伯酱菜,拿起来配了上菜很快,可是却不烫。冬瓜汤好油好咸,瓜肉里还透着白,黄瓜感觉就是切开了装盘,不油不咸,特色臭鲑鱼吃起来真的有点臭还特咸,似乎想掩盖什么,只有毛豆腐算比较合格的。也许当地人吃得比较重口?看官自己看着办哦。
虽然中标臭鲑鱼是88元吃到的,但是我们再也不敢尝试,别家也不敢了。后来回机场的路上司机说我们能以这个价格吃到已经算便宜的了,到了旅游高峰,就算是小标也要上150。。。

老街有条小街是小资的咖啡甜点外国风的吧,由于在厦门见多了,就没去尝试。

看这小哥现磨豆浆磨得多开心,就为这份劲鼓掌,值得拍。
都说去旅游,就是想见识当地人的特色,人文,景点。太商业化了的话就不值了,谢谢小哥~

传说中的毛豆腐真相,真的长了好多毛,可是吃的时候是看不到的。

第二天:宏村

第二天,八点出发去宏村,还是照顾昨天那位司机的生意,每人30元,做了一个小时。一路盘旋的山路,空气非常清新。合租一辆车的也是一个女生,刚爬过黄山,再去朋友那,腿已经有点吃亏咯。所以聪peng明qiao如我们,安排的是先平地后爬山。
宏村直奔已经订好的,村内农家乐,离景点停车场和售票处不远。房东很好,出来接我们,还帮忙买票,便宜了10块(宏村门票原价104元)。

一路看到很多美术生在画油画,也成为了一道风景。

我的模特,性格很好,很配合也很上镜,相亲照妥妥哒。

猫奴走哪都会被猫吸引。

骑去卢村和塔川

吃饱饭,就自然困。美美哒睡了个午觉到两点多。
听过建议骑车去卢村塔川看田园风光的,可是自行车租借好难找啊!大家一定要在宏村附近租。宏村卢村塔川的中间,骑车都相距半个小时左右。我们走路去卢村的路上发现一家时光漫步主题客栈可以租,刚好剩三辆,15元每辆可以租半天。

出发,这条路其实是一路向上的,骑爬到顶就快到卢村了,加油,坚持,很爽的!

在没有车只有三三俩俩的行人的公路上拍照,趁着间隙抓拍的感觉,好开心啊!

她是不是很二。。。。

路过凹凸镜基本会拍一个。我们仨

骑回去,还没到宏村的路就是下坡路,一路超速尖叫,感觉就像在高速公路上晃~~~

塔川就累成狗了,一路爬坡想着要为明天爬黄山节省体力,还是下来推上坡比较好。一路山上还下着雨,可是我们已经爬了这么多,怎么说也得到个高地一览一下。终于到了塔川秋色拍摄地点,就在公路边,不允许停机动车,所以自行车就方便了。

雨越下越大,拍得就只能蒙蒙的,跟赶场似的,不过还是有不错的抓拍,就比如下面这张。也能当相亲照了!

趁着变成落汤鸡之前,我们一路下坡回去还车。鉴于这种天气,怕明天上山也是,我们就在路过的便利店里买了三套雨衣。每套12元,质量算比较好的,有备无患。走回宏村的路上就用上了。。。买水果,吃饭。推荐王老七面馆,老板热情好客,最重要的是讲真了:他说,这里的人不会做酸辣的口味,辣和咸比较擅长。得知我们来自福建,把笋干梅肉的笋干做出了甜味,被我们吃光光了!粉丝煲果然做不出酸味,就辣着吧,反正我们买了水果降火的。。。宏村外面吃比村里吃便宜了每道10元。当然,来宏村也可以破费一回,中午在村里吃的,推荐宏发饭店,对面有间卖黄山烧饼特产的店主老爷爷跟这家是父子关系。反正味道不赖,推荐两家一起尝试。

雨夜湖色,回去睡觉,睡到中午之前离宿去黄山,仨包车90元,单人20元。四十多分钟到黄山景区换乘中心。

第三天:终于要爬黄山了

上山之前最好吃饱咯,带上轻便的必备衣物和泡面、拐杖,贵重物品自己随身携带,剩余的寄存在山脚下,寄存费每人10元,存多久都没问题,凭票取回(每天下午6点之前)。上山之前要坐一段大巴经过盘山的公路。人工售车票点对面有自助卖黄山景点门票230元/人和缆车票80元/人,自助售票机是高峰期给山上人工售票缓解压力的。。。不能再啰嗦,省点力气上山吧。

我们的实际路线图,从后山上比较好爬。下山的路线是很少人走的,再解释。

坐索道的照片不多,我们仨包间,才不会让大家看到我抓紧的手

这一路,没少靠压腿来感知双腿的存在。

上山的时候就停雨了,云雾缭绕的仙境时常可见。置身其中感觉棒棒哒~

二货的拐杖摆姿很抢眼!

听到路上有导游介绍远处的猴子观海,拍出来的还蛮像。
我们要赶路去光明顶酒店卸下行李,就没有过去近看。

拼赶上到光明顶就为了能也看到夕阳。

爬上黄山激动留印!

仨人的补给和晚饭。(泡面triple)不小心摆出了个心型。以此结束一天,期待明天早起能看到日出!

第四天:黄山上看日出,下山断腿

穿着棉袄出门看日出去咯

日出以后,早餐之前,来张合照纪念下。
早餐很丰盛哦,有稀饭和干饭,面,以及配的,吃得饱饱得,看到了满意的日出和云海,妥妥得上路下山了。

再见了光明顶。

看着我们在云海之上的山顶,可以想象到腿软吗?反正我软了好几次

抓拍到挑山工的照片,他们真的很辛苦,可惜不爱喝功能性饮料,水又还有,所以没买。有个挑山工还跟我们要吃的,有人可以解决点重量,很开心得给他了,但心里还是有一块地儿酸疼的,希望有能力的就支持一下他们吧。

看着无声照片,自带二货笑声:哈哈哈哈哈<<<<

西海大峡谷那叫一个抖,啊,不对,是陡。拍不出那种赶脚,侬们自己去体会。

强装镇定霸气侧漏

二货与正常人的拍照姿势对比,你们感受下。。。

拍这张照片的人意图泄露我害怕的磨样,可惜没得逞!

虽然已经错峰了,但也将近中秋节,还有很多大叔大妈和韩国观光客,遇到狭路和陡梯就会堵。时常有人拍照影响进度,有部分是反正堵了就拍呗,有些反正我看着很wo危dan险xiao的地方人家也拍,有些大叔就霸吼:别拍了,可是好像自己还是拍了。。。总之会影响兴致。

到西海大峡谷的地轨处,可以选择坐地轨(票价100元/人)重新上山到天海,然后再爬上莲花峰,迎客松,然后再爬下来做玉屏索道(价格忘了,至少80元/人)沿着前山下。
但是,我们已经体力不支了,腿快废了,问了峡谷景点售票处的一位大叔,厕所往下就是下山的路,一个半小时就可以下山了。于是我们就愉快得,悠哉得选这条了。路上人很少,风景静静得陪着,拍了很多仰视黄山的照片。

很快云雾就又吹来了

又可以忘我压压腿了,没错,忘记了腿。。。

拍到一只下不来的母猪。。。

自然美~(づ ̄ 3 ̄)づ

此山为我劈

无名峰

山泉水也透着蓝,我们根本就不用买水嘛!

还以为是杨桃,结果细数只有4个棱。

我们就这样走走停停拍拍,很逍遥自在

我戏一下水,戏一下水,让其他人“断腿”去吧,在路上有看到穿淑女式办公鞋来爬的。。。

二货开始表演杂耍了

上面说只要一个半小时就能到山脚的大叔,你知道我们走了一个又一个1.5H吗?
遇上爬山来的人就问还有多久,到了这谭水池处听闻只有半个小时就能到哦,终于可以放心休息了,这几块大石很适合睡!午!觉!

遇到一对夫妇下来了,帮忙拍了下仨合照。

看到这样的出口,能想象人迹罕至么。。。

狗向我们讨吃的,我们自己都没得吃了。然后那对给我们拍照的夫妇就赏了我们和狗一些黄山烧饼

吃到甜头就一路跟着我们。

到这里就是西大门的山脚下了,打电话才有人开车来接,10元/人。
这车只负责送一段,再一段车程25分钟到班车乘坐点,竟然收了30元/人,完全是宰人!而班车带我们走了一个小时到黄山景区换乘中心才收12元!!
我们已经累得在车上只想睡觉。
到下车时已经超过6点了,去超市买了点水果和零食,最后一天好好休息!

第五天:奔向厦门的海鲜

拿到行李,坐大巴到屯溪老街吃午饭,买特产。路费20元/人,旁边坐了一对来着丹麦的CP,用英文聊点不知不觉就到目的地了,顺便帮他们叫了一辆三轮摩的到酒店,出门在国外也看他们累的。

回到大厦门,下了机场竟然被排队的司机加价,以前从来没遇到过,真不好的感受,宁愿往前走一点去搭路边的计程车。回去下馆子,吃点苦笋汤降降火!

这家四川菜馆也做不好酸辣白菜。。。

我亲爱的挚爱的海鲜!全部吃完作为Happpppy ending!

问旅伴还会再来黄山吗?
答:会在秋天枫叶连山的时候去没去过的塔川,而且得住在塔川,然后租辆自行车或电动车一路滑下坡。塔川的朋友。你们看到商机了么

没经历过的,永远抱着美好的向往只为给自己一段放下的旅程,尽管还是会回到现实、出发点,但这段开心会永远珍藏。听到在酒店时朋友放的这首《阳光变成淡蓝色》,被旅途上的风景感动到的感觉,回忆就这么应景得倒流全身

2016-09-23 15:33

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-09-23 16:26

引用 摩登bobo部落 发表于 2016-09-23 16:26:13 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复摩登bobo部落:花了很多天断断续续写的,为了纪念也为朋友参考

2016-09-23 16:57

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-09-26 13:57