带上爸妈走遍中土世界——2016.9新西兰南北岛12日游

• 出发时间/2016-09-06

前期准备

很早之前就开始筹划今年的年休假啦,本来是想要去欧洲的,不过现在欧洲太乱了,想想还是与世无争的新西兰好~速度就开始各种准备啦。
因为新西兰刚好开始实行电子签,所以就根据网上大神们的攻略一步步提交材料,个人感觉电子签还是非常方便的~4个工作日就收到签证通过的邮件啦~
然后放上这次的行程表,最后一路下来感觉时间上稍微有点赶,不过还是很圆满哒(各种意义上)

航班选择的是东航上海奥克兰的往返直飞,最终价格是5400元一个人。
个人感觉时间上还是比较好的,到达时间是T+0新西兰下午5点左右。之前也有看到游记里说早上6点到的航班直接开始行程比较节省时间,但因为是跟爸妈一起出游,父母年纪大了飞机上也睡不好,想说还是需要在酒店修整一晚,第二天再正式开始行程。而且下午到也有时间能稍微练一下车,毕竟新西兰的驾驶方向跟中国是反的。
另外有一个选择是南航上海广州奥克兰需要转机的航班,基本上往返3500元左右就可以搞定了,不过观察了一段时间后发现南航上海—白云机场的准点率50%都不到……这个可能适合出行时间比较有弹性的小伙伴们。

南北岛之间的航班选择的是新西兰航空,大家如果想直接在官网买票的话记得一定要去新西兰航空的英文官网!!!英文官网!!!英文官网!!!
中文官网的价格是英文官网的2倍!我至今没想明白这是为什么……

天气

去之前看往年的天气预报似乎春天雨水还是挺多的,不过实际去了之后,12天里只有一天半在下雨,所以还好哦。
不过初春还是有点冷的,厚外套或者加绒的冲锋衣还是需要的。

银行卡

可能的话我觉得最好还是带一张单银联的银行卡哦

新西兰有些地方还是有银联支付渠道的,不过外国人对这些设备的操作感觉还是有点问题的,因为我的卡是银联+Visa,所以尽管我强调了我要走银联通道,最后大部分的店还是给我刷了VISA,心累。只有机场附近的几家店成功走了银联通道

所以我觉得如果刷单银联的卡应该就不会有这些问题了~

花费

做了一张表,扣除了购物的花费之后,显示的是平均一个人的费用
新西兰的住宿一般都带小厨房,可以在超市里买了自己做饭,比在外面吃便宜很多,我们一路上大概有一半时间的晚饭是自己做的。另外new world跟countdown的小票在指定加油站加油有优惠哦。北岛的油费比南岛便宜一点点,不过基本上单价就在1.8~2新西兰元之间

当地游中包括了以下项目

购物

重要的话说三遍
我进去看过,店员说可以免15%的税,要在机场提货,也就是标价打85折,然后我算了一下,免完税还是比一般的药店卖的贵!更不要说药店有时候会有优惠,那就差的更多了。
超市里面的保健品一般的鱼油、蔓越莓、葡萄籽都会有卖,品牌多是swiss、blackmores、healthcare,想要买其他品牌,或者是种类齐全一点,还是要到药店去买。
药店路过的每个镇上都有,标价也差的不多(除了皇后镇、特卡波湖这种旅游团必去的地方),微博上热门的Triology、Antipodes都有卖。接下里就要看每家药店的促销优惠了,我觉得不要在一家店里全部买好,最好一家店买一点,后面要是看到有优惠的可以再买~
奥克兰机场免税店蛮大的,价格没跟日上比过,不过总归比国内专柜便宜,我就满足了……

租车那点事

想要说说基督城还车时发生的不开心的事情。

我们在南岛的SUV是通过租租车租的一家叫“易租车”车行的车。当时是看中有中文服务,觉得会比较好沟通才选的这家。

我们还车的时候,易租车的人也没怎么检查就开车送我们到机场了。

等我们过了安检突然接到他电话说我们车撞的很厉害,我说我们没有撞过,他拍了照片过来,其实只是左边两个地方不知道在哪里擦到了,掉了点漆,我就说我们是买了全险的,问他我们现在需要做什么。他问我们是不是还在机场,要接我们去办手续,办完手续我们才能走。我说我们已经过安检了,出不来,他就叫我们把保险起赔额2000纽币打到一个个人支付宝账号。

我们没有碰到过这种要我们直接转账支付宝的情况,而且还是个个人账号,想说要给租租车打电话确认一下是不是这么个流程(我们是通过租租车订的车)。

在这个过程中,这家易租车的客服一直在催我们转款,我能理解租车公司比较急,怕我们跑了(其实我想说既然知道我们买了全险,根本不用担心我们跑人呀。)

但是我不能接受的是!
这家公司的客服还说不尽快转款的话,要给海关打电话不让我们出关!!!!!
并且如果有在海关留下这种记录的话,会影响我们以后申请所有英语国家的签证!!!!!!

我是不知道一家租车公司是不是这么厉害,一个电话就能把人留下!!!
但在我们尽快配合相关手续的时候,还这么威胁我们!!!真的是吃相太难看!

说到底,如果你们公司最后是需要收取现金起赔额的话,在还车的时候就应该仔细检查车辆!!!而不是在还车之后发现有问题再来威胁顾客!!!

交罚单和保险理赔

在去往特卡波湖的路上被埋伏的警察抓住超速了T^T

路上没车的时候真的是一不小心速度就上去了……

超了16码,120纽币的教训,警察开完罚单还跟我们说这边周围视野比较开阔,也没什么车,是很容易超速的……

第一张图是罚单,凭notice number跟驾驶人名字到第二张图上的网站上交罚单,信用卡缴费会有额外的手续费。

由此证实了淘宝上的翻译件是靠谱的,毕竟人警察开罚单也认的。

另外,之前说了租车公司要求我们支付了起赔额。后来保险公司定损居然要5000多纽币……只是擦了两下喷点油漆的事情……真的还好买了全险……

因为回国入关的时候走的是自助通道,还好拿行李的时候收到了租租车的邮件,要求提供出入关证明,赶紧冲回去补盖入关的日期章。(在入关之后一个很大的柜台那边可以补盖)要是出了机场再想补盖估计就困难了。

从打电话给租租车告知情况到最后收到理赔款,一共10天,我个人还是很满意这个速度的。

9.6 奥克兰

今天主要就是在酒店修整一下,提车,逛逛超市。
新西兰海关对于有没有带违禁品还是查的很严的,而且出关的一路上都是中文的告示牌,有点尴尬,看来中国同胞干过不少偷偷夹带违禁品入境的事情。

酒店选择的是机场宜必思,从机场走过去大概十几分钟的步行路程,酒店对面就是countdown超市,超市旁边有卡乐星跟药妆店,总体来说地理位置还是很好~
新西兰的牛奶的黄金奇异果真心便宜,牛排跟羊排也是价廉物美,一路吃吃吃,回来果然重了不少

9.7 伊甸山、罗托鲁瓦

今天的行程是逛伊甸山、dresssmart,再一路开到罗托鲁瓦

刚到伊甸山的时候天气还不是很给力,不过还好走到山顶的时候太阳就出来啦~

9.8 地热公园、霍比屯

罗托鲁瓦->地热公园->霍比屯->奥克兰机场(奥克兰->基督城

想去地热公园完全是因为刘诗诗跟四爷的婚纱照啦,总体感觉是那种不去会遗憾,去了也一般般的感觉。每天10:15会有地热喷泉的表演,解说的小哥还蛮帅的=v=

看完喷泉赶紧往霍比屯赶,售票处旁边的休息站里有一个apple shortcake很好吃哦~
而且霍比屯现在每天下午都有一班带中文解说的团,有需要的小伙伴可以报这个团~

9.9 基督城、凯库拉

终于要开始这次旅行的重头戏,南岛环岛游了~
我们选择的是逆时针兜一圈:基督城-凯库拉-格雷茅斯-霍基蒂卡-福克斯冰川-瓦纳卡-皇后镇-但尼丁-库克山-特卡波湖-基督城
一早就提了车,选择的是易租车,最后发生了让人很不愉快的经历,这个之前说过了。
昨天晚上到基督城的时候就发现南岛这两天天气突然变化,开到凯库拉附近的沿海公路时也发现风浪很大,想说预定的观鲸之旅估计是要改期了。果不其然,到集合点的时候发现所有观鲸行程都取消了,只能改到第二天早上。
在这里我想说观鲸需谨慎!!!观鲸需谨慎!!!观鲸需谨慎!!!重要的话说3遍。
我是吃了晕船药的,但到一半的时候还是不行了,船在行驶的过程中我还是挺兴奋的,但是船停下来看鲸鱼的时候,船一摇就不行了……在我之前已经有好几个老外也倒下了,特别是第一排的一个老外手里的呕吐袋就没放下来过,看来我的体质还不是那么糟糕……
我吃的是新西兰药房里卖的sea-legs
观鲸中心有卖另外一种特效药,我是去了才发现的,没试过,可能会有奇效?

话说这一天凯库拉一直在断断续续的下雨,所以我们只能去毛皮海狮聚集地看看。海狮们还是很敬业的出现了。后来发现其实沿海公路上很多地方都可以看到这些海狮,新西兰的生态还是很好的~

然后要强烈推荐一家吃fish & chips的店,叫Coopers Catch Kaikoura,超级好吃!鱼非常新鲜。

9.10 凯库拉、霍基蒂卡

一早起来天气很好,兴高采烈的去参加昨天没成行的观鲸之旅。
虽然工作人员一直在说我们这一班运气超好,可以一次看到4条鲸鱼,但我真的在看到第二条的时候就不行了……晕船……我已经提前吃了晕船药了,平时就会晕车、晕飞机的小伙伴们真的要慎重考虑!

浪很大

休息了一会儿后开始开车往霍基蒂卡

路上遇到一个社区集市,还蛮热闹的~

开了一段夜车,终于在晚上8点赶到了Shining Star Beachfront Accommodation (闪亮之星海滨酒店)

这边要特别推荐一下这家酒店!自己店里养了很多小动物,最好的一点就是酒店对面就可以看萤火虫!

说到萤火虫洞,因为定了这个酒店我就没有去北岛的那个,另外南岛还有好几个地方可以看萤火虫,比如福克斯冰川附近的热带雨林步道,蒂阿瑙

9.11 格雷茅斯、福克斯冰川

一早在霍基蒂卡小镇逛了逛,昨天傍晚没能赶到沙滩看日落真的蛮可惜的。看别人拍的照片真的很带感。

快中午的时候往回开到格雷茅斯解决中饭。因为老妈想吃中餐,所以随便找了一家叫“HONG KONG RESTAURANT”。真心难吃!难吃!难吃!千万不要去……

吃完中饭之后一路开到薄饼岩

从这个点看,如果浪够大的话可以看到彩虹哦~

9.12瓦纳卡、皇后镇

昨天晚上是住在福克斯冰川小镇的,因为今天一早预定了双冰川直升机。

早上起来看是多云的天气,本来有点担心不能成行,但后来看到有直升机起飞了就想说应该没问题的。

但是当我拿着预定单去直升机公司的时候,他们先告诉我我的check in时间有问题,然后又说今天多云,所有行程都取消了= =

因为我是在淘宝上通过第三方预定的,只能先找淘宝客服,他们给我看了直升机公司给他们的确认邮件,我预订单上的check in时间是没有问题的,反而是直升机公司系统中我的行程莫名其妙提早了一班,我只能阴谋论一下了,既然别家的直升机可以飞,他们不仅改了我的预定时间,还告诉我今天多云不能飞,那可能是今天的预定的人太少了,他们不想飞,最好我能改到别的日期= =

而且在我跟淘宝客服打电话确认的时候,直升机公司的人还特地跑出来再次强调说是淘宝供应商搞错了,反正他们一点问题也没有。

不过后面路上景色超美,直升机没飞成,多了很多时间拍拍拍也是因祸得福了~

手机拍的,像素跟拍摄水平有限,实景真的超美的!

9.13 米佛峡湾

米佛峡湾一日游~

大家报团的时候要注意哦,不同价位的观光船还是不一样的,我们那艘就比另外一艘多开了很久,还会开到两个瀑布旁边。

9.14 达特河、天空缆车

一早报了达特河快艇的团,360°原地旋转还是挺刺激的,不过感觉上另外一个皮划艇的项目似乎更好玩~可以到更深的地方。有条件的朋友可以试试啊~

达特河快艇大概下午1点左右可以回到皇后镇上。晚餐预定了天空缆车的自助餐。

晚餐前的这段时间当然要去逛逛皇后镇镇中心啦~

不能错过的网红汉堡

另外要推荐一家甜品店,叫“cookie time”

里面现烤的饼干真的超级好吃!外面脆脆的,当中是软的。大家一定不要错过!一定要试一下,真的好吃!

晚上预定的天空缆车晚餐,8点15分,不限时~

说实话自助餐餐品一般般,选择不是很多,肉类都感觉有点老……不过三文鱼和甜片还是不错的。

话说新西兰人也开始玩套路了,check in的时候问我要不要每个人加20纽币,酒水畅饮,并且保证可以坐到靠窗的位置。我果断拒绝了。因为阿姨妈妈团都在前面一个时间段,我觉得后面人不会很多,我完全可以坐到窗边的位置。最后证明我是对的,啊哈。

其实因为玻璃反光,坐在窗边的风景没有想象中好,还是要到露台上去看。不特地来吃饭也可以哦,皇后镇还有很多很好的餐厅的!

9.15但尼丁、企鹅

一路赶到katiki point lighthouse想去看企鹅,但是貌似时间点不对,只看到一堆海鸥,没在它们出海跟归巢的时间点想要看到企鹅真的是一件极其看RP的事情。

往旁边在开一点点路就到摩拉基圆石了,通往圆石的小路是旁边一家餐厅私人维护的,所以大家要往箱子投钱哦,或者像我选择买点饮料也可以。

八角广场跟车站~晚上拍出来建筑物看上去有点渗人哈。

9.16库克山

今天原定的计划是下午2点前能到库克山,路上会去尝尝High Country Salmon,然后有点时间能走一条短一点的步道。

我想说我觉得High Country Salmon的三文鱼不大好吃会不会被打……

我觉得还是后来库克山到特卡波湖路上遇到的第一个休息站卖的三文鱼好吃~
就是下图里的这个,有小盒的大家可以先试一下,跟High Country Salmon比起来我个人比较推荐这个。

另外,到库克山之前一定要加油啊,库克山上是自助的加油站,没有PIN的信用卡是不能直接刷的。

如果想刷卡或者用现金加油,就要找隐士酒店的前台付钱,会额外收5纽币的服务费,另外刷信用卡的话还会收额外的手续费……(血的教训)

还有库克山公园周围是没有超市的,要自己做饭的朋友们记得提前补给哦。

到酒店的时候下雨了,只能窝在休息厅里遥望雪山。

9.17特卡波湖

感谢老天给了一个好天气!

最后选择走的是Hooker Valley,终点是一个冰湖。

来回大概3个多小时。我爸走到第二座吊桥就走不动啦,只有我一个人奋斗到终点哈。

去特卡波湖的路上会路过Lake Pukaki,真的是很好看的蓝色,跟新西兰别的地方都不一样,照片完全拍不出来。

去特卡波湖的朋友们一定不要错过约翰山上的咖啡馆哦,要求是最晚下午5点下山,大家要把握好时间。

地理位置超好的咖啡馆,甜品也很棒,cheese cake好好吃

夜宿特卡波湖,好牧人教堂不愧是旅游团必到的景点,旅游大巴就没断过。想拍个没人的风景照好难。

礼品店里的价格也偏高,居然还看到有卖一瓶32纽币的新西兰空气……吓得我赶紧深呼吸,多吸几口气这次旅行的成本都好回来了

9.18基督城,回家啦~

今天就是最后一天啦,早起赶到基督城,本来想去看看雅芳河旁边周日的集市的,结果根本什么都没有……人家只有周六才有集市……被度娘骗了

安利一下中饭吃的餐厅“chopsticks restaurant”,老板娘人很好~菜品味道跟价格也不错~比格雷茅斯吃的那顿坑爹的中餐好太多太多了。

奥克兰机场的免税店挺大的,逛了好久,碰到茱莉蔻套装75折,应该比日上便宜一点。

终于写完了,实在是太佩服那些游记写的超好的人了!

我连这种勉强只能算是流水账的游记都写的七零八落的

不过新西兰只要天气好,真的超级美的,强烈推荐大家一定要去玩一次!

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-09-23 16:26

引用 被呆萌阿信卷福迷倒的 的图片:

这个教堂是拍星空最佳的点哇

2016-09-23 16:55

引用 向阳生活 发表于 2016-09-23 16:55:17 的回复:

这个教堂是拍星空最佳的点哇

回复向阳生活:最佳的点我觉得应该是在旁边的约翰山上,不过晚上想上山一定要报观星团才让你上去~不想参团的话教堂拍拍也挺好的

2016-09-23 17:07

2016-09-24 23:57

引用 #! 发表于 2016-09-24 23:57:28 的回复:

如果是买的全险,那为啥还有起赔额啦?

回复#!:我现在总算搞明白了,我买的是租租车的超级补充全险,所以车子需要修理,我就要先把起赔额付给租车公司,回国后问租租车要钱
如果直接问租车公司买,大概就没这么麻烦了

2016-09-25 08:17

如果是买的全险,那为啥还有起赔额啦?

回复#!:基本险就是你要自付起赔额范围内的钱,全险我现在想应该就是起赔额内的钱你付完之后保险公司会理赔给你……

2016-09-25 08:21

引用 被呆萌阿信卷福迷倒的 发表于 2016-09-25 08:21:16 的回复:

回复被呆萌阿信卷福迷倒的:这些保险条文,理赔程序网站上说得总是不清楚,出了问题很容易扯皮

2016-09-25 09:13

回复被呆萌阿信卷福迷倒的:那但是你们离开之前把钱转给那人没啊

2016-09-25 09:14

引用 #! 发表于 2016-09-25 09:14:29 的回复:

那但是你们离开之前把钱转给那人没啊

回复#!:转了啊,租租车客服说可以转么我就转啦

2016-09-25 12:17