回到最初的美好

微微笑 小时候的梦我知道
不要哭 让萤火虫带着你逃跑
乡间的歌谣永远的依靠
回家吧 回到最初的美好

趁着中秋小长期,出发吧~
两天一夜的瑶寨之旅

关于交通

交通:去程直接在微信抑或携程上预订汽车票
佛山汽车客运站-连南汽车客运站(约4小时) 80元
连南汽车客运站没有去千年瑶寨的中巴,你可以花5元坐三轮车去三江路的林业局,但一般告诉他们是去千年瑶寨他们都懂了(约1小时)30元,
回程车票我们没订,入住客栈后跟二妹说了,她就给我们找顺风车,正好她堂姐夫也是回佛山上班,就坐了便车回来,第二天直接到寨里接,不用转车炒鸡方便,但回程因为他要送一些老乡到家加上小塞了一下(约5个半小时)

关于住宿

其实我觉得吧~这么远来到瑶寨必须住在山上,才能好好感受一下瑶寨的整个氛围
本应去年国庆就应该来的瑶寨因为遇着大暴雨而足足搁置了一年,也因为如此关注了二妹的微信一年,每天看到二妹po出的照片,我对这里就更心动了。
中秋前几天就说好要去瑶寨,不料微信上又刮起了莫兰蒂,可是那又怎样!并没有阻止我中秋出行的心,所幸天公作美!!
出发前两天跟二妹预订了16号晚上入住她家客栈
瑶家客栈:二妹她们自己的老房子,改造成小木屋,房间设有空调、电视、没有独立卫生间和WIFI。
她家就在游客中心对着南岗牌坊哪里直上,看到得金石说明你到了,不懂就问一下当地人吧,问二妹家在哪里,她们都懂

旅途的二三事

这里的山路十八弯…坐中巴转了约摸一个钟终于到达南岗排~~我在携程上先预订了两张门票,来到再付款。网上预订要比现场买便宜一点😊

沿路上去两旁摆满各种纪念品、自产的农物
(啊!对了,来瑶寨必须一定要带强力强力驱蚊液,不然你...和蚊子没完没了,由于我们没带驱蚊液没带药油什么都没带,所以在这个小朋友这儿买了一瓶污污的风油精…)

不知走了多少级终于到二妹家了,反正我们一路喘了好几次,我们到二妹家时,她们一桌人正在吃饭,一直问我们要不要坐下一起吃饭,我真心觉得出门遇到这样纯朴、体贴的店主是件幸福的事情感恩

二妹,一个简单纯朴的瑶寨菇凉~热情好客,一个人经营着一家小小的客栈(也是我无比向往的事)

--------(我是美丽的分割线)---------

放下行李后,开始闲逛模式,瑶寨小小的,但它深厚的文化底蕴足以让你想再回去!

七星瓢虫...话说我貌似第一次见活生生的七星瓢虫,如果不是第一见,那就是十几年没见过了

瑶寨的稻田都收割得七七八八啦~
如果不是第二天预约了二妹堂姐夫的车回去,我们一定会去欧家梯田的,因为欧家梯田要比瑶寨里的梯田美很多,而且二妹说那边还没开始收割...

在山上开辟出属于自己的家,一砖一瓦一石都印证了瑶族人的自强与坚毅

一千年前,一千年后
他们一直自给自足,与世无争
纯朴的瑶寨与烦嚣的都市,哪儿才是你所向往的?

我总觉得天空有种魔力,只要你抬头望向它,所有的不安与烦恼会被它吸去。

这张照片必发其实我在挠痒痒,这就是不带驱蚊液赤果果的体现…

听说这块石晚上会发光的,可是...我们晚上经过并没有,是不是我和金子没缘啊

夕阳无限好却是近黄昏~

走到这里看着夕阳,店家问我们要不要吃饭。好啊~来一只鸡,等吃饭的过程中和店家的女儿圆圆一起玩一起笑一起吃饭
这里的夜晚很静…很静,听山牛牛的店家说这里的政府为了保护瑶寨原有的特色,基本上都不给他们在屋外安装电灯,所以我们也只能点火水灯,外加电筒吃完这一顿饭,吃饭时店家还给我们讲了瑶寨故事…
在这样幽黑又古老的瑶寨听当地人说着带点神秘色彩的瑶族故事~真令人兴奋!哈哈
吃过晚饭后,我们两个开着两盏电筒回到二妹家

话说这碟鸡太美味啦啦

十五的月亮十六圆,遗憾十六晚没看到星星
晚安,瑶寨

17日早上,我调好了5点的闹钟说好的日出呢???星星呢???5点我听见外面淅淅沥沥的雨声!!雨声!!继续睡吧那就,一觉睡到7点多,二妹早早就准备好豆浆了,我们起床后她给我们炒了米粉,吃过早餐后继续去探寻瑶寨故事

昨天过来看了几分钟就散场,今天早早来霸个头位睇戏😂😂

这里的狗狗很慵懒

真不愧是瑶王家,想必当年瑶王遇到烦心事只要在看台遥望连绵的大山,蓝蓝的天空,都会茅塞顿开吧

柴火豆腐花

在二妹家吃过午饭后就和瑶寨说再见了…

有机会,我还会再来

错过了星星、错过了日出,错过了欧家梯田,所有的遗憾希望下次再来的时候可以弥补。

记.我在瑶寨等风来

本篇游记共含1938个文字,46张图片。帮助了游客。 举报

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-09-23 11:54

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-09-26 10:56