重庆·印象—山城四日游记

Sleepwalker (东城) LV.4
2016-09-22 23:59 1314/4
  • 出发时间/2016-09-15

重庆,西周时为所封巴诸侯国首府,古名称巴。隋开皇元年(公元581)年改梁楚州为渝州(因嘉陵江古称渝江),不久废,唐复置。北宋崇宁元年(1102年)改为恭州。南宋孝宗即位后封其三子赵惇为恭王。淳熙十六年(1189年)赵惇继皇位,半年后,升恭州为府,认为真是“双重喜庆”,遂将恭州升为重庆府,自此后始有“重庆”一称,这便是重庆这座山城名字的由来。
我对于重庆最初的印象其实是从王家卫的电影《重庆森林》开始的,虽然这部电影除了片名以外跟重庆半毛钱关系都没有,但是它最吸引我的正是“重庆森林”这四个字。。。再到后来的《疯狂的石头》、《三峡好人》、《双食记》、《日照重庆》还有前段时间的《火锅英雄》。。。这一部部与之相关的电影引领着我对重庆这座城市有了更深的了解。
而当我真正来到了重庆时,我对重庆的印象,是在那高低起伏的山里,是在那永远吹不散的雾里,也在那辣的我头皮发麻的火锅里!!

关于行程

Day1: 北京重庆
磁器口古镇---洪崖洞---千厮门大桥

Day2: 重庆
武隆天坑地缝一日游

Day3: 重庆
大足宝顶、北山双石刻一日游---朝天门---两江夜景游船

Day4: 重庆北京
罗汉寺---长江索道---湖广会馆

关于火锅

重庆之所以吸引我,火锅绝对要占百分之五十以上的因素!所以这次去重庆基本上天天都在吃火锅,在此重点推荐三家火锅店:

PS:吃货们最好把酒店订在解放碑附近,周围都是较场口夜市、八一好吃街一类的小吃聚集地,而且从解放碑去各个景点也都很方便~!

NO.1  佩姐老火锅(较场口店)
地址:解放碑较场口民生路四贤巷1号

佩姐家的火锅给我感觉是比较正宗的重庆老火锅,当然也是这四天吃下来后感觉最辣的一家了!这家店营业时间是10:00--05:00,因为店里只有十一张桌子,所以想吃趁早,去晚了只能在门口的台阶上各种排号等位了

有兴趣的可以去尝试一下爆菊原味锅~

No.2  十八梯老火锅
地址:较场口新华路与十八梯交叉口

No.3 朱氏胖子烂火锅
地址:临江路6号

这家店当时去的时候先是被那拐着弯的大长队吓到了,不过排队速度还是挺快的,因为这家店很大有三层楼,所以座位也比较多!总体感觉这家店的火锅味道还是挺好吃的,但是感觉没有前两家那么的“正宗”,锅也不是老火锅的那种九宫格,可能是因为吃的人大多数是游客因此把味道改的没有那么麻辣了,而是更偏香辣一些~

磁器口古镇

各种人多,商业化气息很浓,但又是必去的一个景点,感觉跟南锣鼓巷很像~磁器口古镇坐一号线可直达,离白公馆渣滓洞很近,本来是打算逛完磁器口直接去另外两个地方,但是由于时间紧张再加上怕这两个革命教育景点人多所以果断放弃

磁器口有很多茶馆,走累了可以进去喝喝茶歇歇脚,顺便看看川剧变脸~

洪崖洞

洪崖洞,这个在微博上各种火的景点位于长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带,是以典型的巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建。

洪崖洞必须必须必须要晚上来看才好看,白天看的话也就只是普普通通的一个吊脚楼,但是到了晚上灯火通明的景色真的会让人有种置身于千与千寻世界中的错觉~

千厮门大桥

重庆千厮门嘉陵江大桥长720M,起于重庆市渝中区,在洪崖洞旁边跨越嘉陵江到达江北江北城,并在渝中半岛通过连接隧道与东水门长江大桥北岸桥台相接,也是重庆的标志性建筑之一。

武隆天坑地缝

这次去武隆是在马蜂窝上提前预定了一个一日游纯玩团的行程,总体感觉还可以,没有想象中那种人山人海的场面,不过玩一天下来也会感觉很累~尤其是返程下山的时候,腿肚子很是酸爽啊!!!

过了黑龙桥后,视野马上变得开阔起来,真正有一种山穷水复疑无路,柳暗花明又一村的感觉。导游说武隆天坑中有很多天然形成的看似动物造型的守护神,这张照片就是一只“猿猴”,当你把所有动物都看过之后会由衷感叹大自然的鬼斧神工造就了武隆的奇特景观。

大足石刻

大足看宝顶山石刻一定要听讲解,三分看七分听,如果只是单纯的看那也就仅仅只是一些雕刻精美的石像。大足石刻群有75处,5万余尊宗教石刻造像,总计10万多座,铭文10万余字,其中以宝顶山和北山摩崖石刻最为著名,主要以佛教造像为主,基本上可以说是中国规模最庞大的石像群,尤其是其中的千手观音佛像,是名副其实的千手观音一共有1007只手,金碧辉煌很壮观

朝天门-两江夜游

罗汉寺

《疯狂的石头》外景地
不过这座寺庙比电影里看着要大很多
里面可以求签、解签,20元/次

长江索道

长江索道就是重庆人口中“海-陆-空”三位一体式过江中的“空”了~
单程10元/人
往返20元/人
长江索道也是重庆的一个比较有特色的景点了,所以来体验的人也比较多,去程的时候根本没能挤到窗边的位置,好在返程的时候直接站在了排队的第一个!

湖广会馆

30元/人的门票一开始感觉有点小贵,不过进去了以后才发现里面真的是很大很大,而且建筑也很有特色,还是很值得一看的

本篇游记共含1950个文字,45张图片。帮助了游客。 举报

想吃那碗酸辣粉了

2016-09-23 16:13

哈哈 是那个好又来酸辣粉么

2016-09-23 16:34

强烈关注楼主~请继续!

2016-09-23 17:26

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-09-26 18:57