博格达冰湖之旅

Jay LV.3
2016-09-23 00:05 425/3
  • 出发时间/2016-08-10

年初的时候,喜欢拍风光的老公熊同学就开始和朋友筹划着去博格达了。只听他介绍说过有冰川、冰湖、浮冰,想想就很过瘾。原本可能是“3个风光狗+我”的组合,因为一位“老师”(我不知道为什么他们那拨人都喜欢那么称呼)的临时退出,意外变成了母子组合+夫妻组合——我,熊同学(他们都管他叫朱老师),小潘老师和他妈妈杨阿姨,四人里其实只有杨阿姨是真老师— —|||

请婚假的时候Victor问我,去哪儿度蜜月啊?我说,去新疆博格达徒步,走一个大本营往返。Victor说,请婚假去徒步,也是蛮少见的。准了!

行程

第一天 8-13 三个岔沟口-2号羊圈
        租了辆越野车600元,从酒店接我们,3个小时到达三个岔沟口。
        从三个岔沟口沿河走,看到木桥过河,往前走半小时不到看到1号羊圈。半个小时后可以看到两座桥,过河到对岸,然后就能看到一座白房子。白房子往右走就是传说中的大石头。继续沿河走半小时,到达2号营地。碰到水大把桥淹了,那么一直走河的右边,同样可以到2号营地,路稍微难走点。我们由于没看到后面两座桥,最终不仅走了第二条线路,还多走了2个小时,重装啊!我也是醉了
        第二天 8-14 2号羊圈-3号羊圈-4号羊圈-碎石达坂-大本营-冰湖泛舟
        轻装出行,雇马驼包。一匹马400元,驼4个人的包或一个人。早上10点以后出发,晚上6点前到大本营。2号到3号羊圈2小时,3到4号2小时,4号到碎石达坂半小时,登上碎石达坂半小时,下碎石达坂,过河,从山的背面绕道大本营2个小时。晚上去冰湖划皮划艇~
第三天 8-15 大本营 晴-多云-雨
        上午冰湖泛舟,下午冰川冰墙冰隧道。
第四天 8-16 大本营 雨一直下
        下午到处踩点,看到了很多天山雪莲。
第五天 8-17 大本营 大雪-多云
        天气不好,找骆驼玩。
第六天 8-18 大晴天-大冰雹 大本营-碎石达坂-4号羊圈-冰塔林-3号羊圈
        11点出发,2个小时穿过碎石达坂,下午2点到达4号羊圈。
        马夫说,去冰塔林靠四号羊圈这边走,沿河直上,往返4小时。这条路一路的上坡,怪石嶙峋,从小石头走到大石头走到超大石头,由于下冰雹石头上非常滑很危险。于是我们走到河的对岸,抬头居然直接看到了冰塔林
        更正错误信息:应该走4号羊圈对面,往上过一个坡就能看到冰塔林,而且这条路草地多比较好走。走对岸估计2个多小时往返,再半小时走到3号羊圈。
第七天 8-19  3号羊圈-2号羊圈-白房子-柴窝铺-乌鲁木齐
        重装走,3号到2号羊圈再到白房子2个多小时。从白房子坐卡车半小时到柴窝铺,传说中的漂大箱。小轿车到乌鲁木齐大概4小时,乌鲁木齐市内很堵。从白房子到乌鲁木齐车费一共700元: 漂大箱300,小车400。

博格达前奏

8月10日坐上了上海乌鲁木齐的火车Z40,39个小时。好在一路上有可爱的维吾尔小女孩和工作的陪伴,一天两晚很快过去了。小伙伴们陆续到达乌市,考虑到未来一周的伙食,纪老师请我们吃了顿好的

羊蹄羊蹄羊蹄

红柳枝烤羊肉串

我: 这冬瓜长得好奇怪。小贩:这是西瓜...

烤鸭蛋,哇~

行前准备会,主要在搞吃的以前出去基本一周的方便面➕干粮,这次吃得可好啦: 早上起来一杯奶咖,晚饭有肉酱面,意大利通心粉,腊肠蔬菜泡饭,紫菜酸辣汤…最喜欢的是肉酱面,可好吃啦!

第一天 8-13 三个岔沟口-2号羊圈

越野车途径风车遍地的达坂城。说得很可爱的,其实这里我国最大的风能基地。风力发电机擎天而立、迎风飞旋,穿梭其中边感叹风机群的蔚为壮观,边担心自己的人身安全。有部电影,男主角一路开,道路两边的高压线杆一路断,每次都差点砸到他的车……
        到达三个岔沟口,合影后,开启了我们的博格达之旅。介绍一下队友们,我和熊学,小潘老师和他妈妈杨老师。杨老师的年纪,必定比较大了,但是还跟我们重装走了一整天,包比我的还重!
本来以为只要沿着河走就行了,就没怎么看攻略,结果第一天就好几次产点走错路。攻略上说,会看到一块大石头,但也没有大石头的图片。没走多久左边是一座过河的木桥,我们走的路往前走是一条上山的羊肠小道,回头问小潘老师,走哪条?他说,过河。于是我们过了河,又继续往前走了1个小时不到,依然没找到传说中的大~石头。我们分头找路,半小时后,小潘老师从我们刚走过来的方向过来,说,当时不应该过河的,于是我们一路返回,走到了过河的木桥那里。抬头一看,那个羊肠小道所在的小山坡不正是传说中的大~石头吗?
于是我们走上了这块大石头上的羊肠小道,一路向前。又走了大概了1个多小时,看到一个白房子。然后继续向前走,终于看到了传说中的大~石头!大家看清楚了,这才是大石头啊!
接着我们在碎石路上继续前行,终于在5点多到达了2号羊圈。
绕路消耗了大量体力,我们决定今天就在2号羊圈露营,第二天从2号羊圈直接走到大本营。我们雇了2匹马,杨老师骑一匹,4个人的行李让一匹马驼。这里一匹马400元一天,可以驼一个人或四个人的行李。

过河的木桥

骆驼:嗯?这帮人是谁?

1号羊圈

大石头?NONO!

熊同学背着6,70斤的包,在碎石路上前行

SAWYER净水器,是个好东西,一路上就靠它活着了。

传说中的玛尼堆

二号羊圈

从二号羊圈往后看,是风车林立的达坂城

二号羊圈

第二天 8-14 2号羊圈-大本营

雪崩-小珠峰

今天的行程是2号羊圈-3号羊圈-4号羊圈-碎石达坂-大本营。
10点多出发,轻装走得很快。2个小时 2号羊圈到3号羊圈。三号羊圈走到四号羊圈的路上有一片漂亮的滩涂。滩涂的前面是一大片碎石地,一只黑狗站在碎石地的中间,很乖。
继续前行了大概一个小时,4号羊圈近在眼前,但一条穿流直下的河流拦在我们的面前。河水很湍急,我很怕过河,浴室我们沿着河流的方向一路向上,想找水小一点的地方。终于找到一处略微好点。我颤颤巍巍地撑着登山杖过河,突然一个没站稳,水灌进了右边的鞋子里面。过了河到达4号羊圈,脱下湿透了的鞋和袜子,熊同学使出浑身解数帮我弄干鞋子和袜子…我把塑料袋套在脚上再穿鞋子,用来隔绝鞋子的湿气。
碎石达坂就是一个堆满石头的急上坡。我们鼓足勇气出发了。结果,熊同学蹭蹭蹭蹭,20分钟到顶,我们也紧随其后,一个个到了顶上。传说中的碎石达坂就这样过去了。
下了碎石达坂,走过一段河谷边的树林和沙滩,踩着大石头过了河。又花了一个多小时的时间,从山的后面绕到大本营。后来发现熟悉路的村民都是沿河走的,直线距离缩短了一半。
晚上6点不到,到了大本营,抬眼就是博格达,右边是小珠峰,爬上个小坡就是博格达冰川下的冰湖。突然想到茜茜公主里,她和弗兰茨出去度假时,拉开窗帘群山就在眼前的场景。
天空中的云好像散去了不少,蓝色出来了。于是我们拿着小潘老师的皮划艇出发了。博格达冰川下划船,我们是第一个吧~他们坐上皮划艇很快就划到冰川下去了,我都没来得及拍几张照。这时候,太阳终于从云层中脱颖而出,照亮了山体,冰湖边是从冰川上散落下的小碎冰,形态各异。

滩涂,雪山,小潘老师~

走在大石头堆里的我。。。

行走在博格达卫峰下

一路走来~

一片滩涂

我和狗狗在博格达卫峰下谈心,哈哈

冰湖泛舟-博格达冰川下

冰湖泛舟-博格达冰川下:我们出发啦!

博格达和他的小伙伴

大本营营地

小珠峰

第三天 8-15 大本营 晴-多云-雨

进入冰隧道,犹如进入了另一个世界。

乘着晴天赶紧冰湖泛舟。周围都是掉落下的冰块,大大小小,身处其中,好像到了另一个世界。越接近大冰墙越有一种大自然的震慑力,冷气迎面扑来,高大的冰墙极有压迫感。接近冰墙的时候,冰墙底和水接缝的地方都已经被水融化了,冰川内部噼噼啪啪爆裂的声音….
 午我们三个人跑去冰川冰墙,冰墙足有10米高。冰墙下面是一条长长的冰隧道。爬了这么多座雪山,也看过不少冰川,冰隧道还是第一次见到。我们钻到冰隧道里面去拍照的时候,一直听到不停的小爆炸声,冰川内部在不停的冰裂。拍完快出来吧。。。

近在咫尺的冰墙,清晰可辨的爆破声,以及远处的博格达峰

小珠峰下飘着一朵浮冰

博格达下的浮冰

浮冰群

博格达峰和冰墙

第四天 8-16 大本营 雨一直下

传说中的天山雪莲

几乎是一天的中到大雨,我们就乘着下雨的间歇吃了顿早中晚饭,其他时间只能在帐篷里百无聊赖的睡觉。
下午5点多,难得雨小一点了,赶紧出发往湖边的大石头攀爬过去。这一路看到好多天山雪莲,还有四花同株的。看着一朵朵雪莲在天山下盛开,本着保护珍稀植物的原则,在熊同学的监督下(重点是监督),终于管住了我的魔爪……

第五天 8-17 大本营 大雪-多云

雪后营地

半夜一场大雪,早上起来,帐篷外面白茫茫的一片。想想刚上山的时候可是穿着短袖啊。
前面一天晚上来了一群不速之客,一早拉开帐篷门就看到几头骆驼在不远的地方蹲着。转头一看,帐篷边上都是骆驼粪。我们这才恍然大悟,我们搭帐篷的地方竟然是骆驼的地盘!
一天天气不甚理想,闲来无聊只能找骆驼玩了~话说,骆驼的腿是有三节的,比人多了一节。
大本营来了些新面孔,一问,是三天前从大本营出发的韩国登山队。由于前两天大雪,他们不得不停止这一次的登山计划,全体下撤了。按行规,山上下雪,至少5天后才能开始登山,否则很容易遭遇雪崩。

第六天8-18大本营--冰塔林-3号羊圈

晨曦中的浮冰群

天终于放晴了,熊同学和小潘老师一大早出去拍照了。等他们拍照回来,吃饭收帐篷走人。我偷偷找了几张熊同学的照片放上去。
下撤的节奏非常快,2小时不到就穿过碎石达坂,乱石堆,碎石路到达4号羊圈,准备上冰塔林了。当地人说,走四号羊圈这边,沿河上行,顺着山崖直走,往返4小时。我们一路上坡,走了一个多小时,遭遇2场大冰雹,还是连冰塔林的影子都没看到。越往前石头越大,冰雹让石头表面非常滑,已经不能走了。于是我们过河,走到对面的山坡上。抬眼一看,冰塔林就在前方,清晰可见。其实走到对面,过一个坡就能看到冰塔林的……不知道为什么不管是当地人还是攻略上都写从四号羊圈这边走,应该从4号羊圈对面走上去!
到露营地时,天上下着大雨,出来这么多次还是第一次雨中搭帐篷。真是艰辛一天啊!
雨渐渐小了,突然一个村民骑着马过来。他说他叫艾夏尔,这是他们的地,不是羊圈,我们不能住在这里,要往前搬到三号羊圈去住。靠,下雨天,让我们搬帐篷?他接着说,明天你们下去吗?下去的时候找我,大车小车我都有,我送你们,1000块。原来是来抢生意的呀!今天送我们的村民帕夏尔都跟我们说好了700,你1000?最后他同意700送我们回乌鲁木齐,还把手机号留给了我们。这件事情就这样有惊无险的在雨中暂时告一段落了,艾夏尔骑着马走了,雨还在下……

小珠峰

一览众山小-四号羊圈处

传说中的冰塔林,历经千辛万苦终于看到了。下面是个大煤堆~~

塔林下合影

塔林下的穿流直下

第七天 8-19 3号羊圈-乌鲁木齐

今天的行程是:3号羊圈-白房子-柴窝铺-乌鲁木齐
为了不破坏环境,熊同学做了一个垃圾焚烧场,把昨天制造出来的垃圾都烧了。
我们边下山边琢磨着怎么对付这个艾夏尔。不过很顺利,帕夏尔一早就在那儿等着了,他开着卡车漂大箱把我们送到了柴窝铺,然后另一个人开小车送我们回乌鲁木齐
至此,我们的博格达之旅终于圆满结束了。

回望博格达

自制垃圾焚烧反应堆

大石头,和我

漂大箱~坐着卡车巡山去~

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-09-23 14:46

引用 死孩子的天空 发表于 2016-09-23 14:46:04 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复死孩子的天空:哦,昨天还没写好,现在写全了,你再看看,明白点不?

2016-09-23 22:31

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-09-26 14:55