遇见零下16°的雪

HEERO (广州) LV.17
2016-09-23 00:05 1272/16
  • 出发时间/2015-11-22

序言

也许是出生在小寒的缘故,自小就对冬天有一种说不清道不明的亲切感。由于长期生长在一个四季不分明的南方城市,每当看到镜头下的苍茫雪山,大地被一片雪白所覆盖的时候,自己经常会幻想如果睡在雪地上到底会有什么样的感受呢?是寒冷,是寂静,还是浪漫。

经常在蚂蜂窝上看游记,很喜欢跟着旅游达人们全世界去旅游。有两个地方是我一直梦味以求想去看雪的选择,一个是冬天的长白山,另一个则是冬天的北海道!时间刚好走到了双11,老婆和我说:我们一起去长白山滑雪吧!

11月底12月头的东北虽然不是全年最冷的时候,但对于没有经历过零下气温的我们来说,还是一次不小的考验,带着准备了一个月的全副装备,我们启程了……

遗憾地放弃了大热门的雾凇岛雪乡,我们把更多的时间放在了长白山,路线是:沈阳——长白山——哈尔滨

拍照设备:没有专业的单反相机,照片都是松下LX5和手机荣誉6PULS照的。

银装素裹的白色世界

刚来到沈阳的时候,只觉得寒风呼呼,一向不习惯带帽子的我也套上了抓绒帽子。但后来才发现,这是远远不够的,在冰冷的寒风中鼻子和手是最难受的。刚下飞机的时候由于在城市里好像才零下6°,走到户外用鼻子深呼吸,马上感觉到了空气中寒冷的味道。东北,我们来了!

初遇沈阳

为了交通方便,在沈阳的时候选择住在了中街附近的全季酒店。应该还不是旺季的原因,入住的客人不是很多。一开始的时候觉得沈阳和其它城市都差不多,只是人口密度没有某些城市的大。第一晚的深夜,我们就和白色精灵相遇了,并且它一直陪伴着我们跨越了旅程的全部日子。想不到刚来到东北,我的愿望之一就实现了,人生第一次看到了下雪,也看到银装素裹的白色世界。

后来发现原来第一晚的雪只是开胃菜的,我们整个东北的旅程基本每天都在下雪,就像南方的下雨一样,天空很多时候也是灰蒙蒙的。在沈阳的旅程基本上都是以徒步为主,围绕着中街,逛了皇太极的清皇故宫、浏览了张少帅的府邸,体验了沈阳的有轨电车,也坐过了沈阳的一号线。虽然没有亲眼目睹二人转,但电台每天都在播放。

清皇太极故宫和张少帅府离得并不远,我们是从中街直接走过去的,大概20分钟的路程,沿着标记多问人很容易找到。由于天气实在觉得太冷了,尤其在刮风的时候,我也在故宫旁的特色街买了一顶雷锋帽子。一定要护耳朵和鼻子,一定要护耳朵和鼻子,一定要护耳朵和鼻子。重要的事情讲三遍!

沈阳故宫就是一个缩小版故宫的样子,并没有北京故宫的宏伟壮阔,但它保留下来的一种建筑韵味还是很值得欣赏。也可能是我比较偏爱旧式建筑的原因,总觉得它们沉积的历史有一种特殊的吸引力。

张少帅府是一种典型的民国风建筑特色,但它里面的亭台楼阁却又有清末感觉,好像时空就在这里交错融合了。少帅府的傍边就是赵四小姐的故居,联票50,单独参观少帅府25。

11月的东北太阳下山特别早,这是我们一开始最不习惯的地方,在沈阳大概下午4点半左右天就基本上全黑了,第一天在中街商场内逛的时候没有注意时间,一走到户外黑乎乎的,还以为是晚上10点多了,想立马回旅馆,那知道一看表才6点不到,顿时傻眼了。南方的孩子请特别注意这点,入夜太早对行程还是影响蛮大的。

刘老根是以前到沈阳的签到之处,现在随着某知名演员的特殊原因,人气也不旺了,听当地人说,主要是游客来的比较多,不过200多一张的票还是觉得很贵的。

沈阳给我的第一印象就是地大人不多,沈阳有很多大型的商场,中街附近的商场个个都是长长的主通道,又宽又阔,主通道上直接摆放着桌球和乒乓球桌给顾客免费试用,我也是惊呆了

白雪下的万达度假区

长白山机场很小,机场附近都是小树林,好像是国内不多的森林机场之一。每天在这里降落的航班不多,好像才3、4班,晚上6点等最后一班航班降落完机场就关门了。沈阳下午3点半的飞机,到长白山大概就45分钟。一出机场天全黑了,郁闷啊!机场有万达度假区的免费接送大巴,还有少许的的士,基本能满足交通的需要。经过大概40分钟的车程,我们来到万达度假区。

长白山的天气可灰了,估计运气不是很好,遇到了大雪的天气,到处都是灰蒙蒙的,不知道是不是雾霾

可能是11月底吧,度假区的游乐设施除了滑雪其它都还没有开放,佛库伦湖的冰上项目一个都没有,商业街开门的店铺也不多,大型文艺表演长白山之歌也没到表演的时间。度假区里的萨满馆、汉拿山温泉和滑雪项目可以占据满满一天的时间。一起来滑雪吧。

万达度假区里滑雪设施比较新,有三条索道可以直接到山顶,两条就不同酒店的后面,一条在商业街上。索道都是免费的,只要办理酒店的滑雪卡可以一直坐。但山顶上的滑雪道都是高级滑雪道,对于我这种初学者来说,上山顶主要是来看风景的,可惜天公不作美。

度假区面积很大,如果你住在假日智选,徒步到汉拿山温泉起码要半个多小时的徒步,在大雪纷飞里徒步特别不好走,度假区里有免费的穿梭大巴,穿梭在各个酒店和商业街间,大概半个小时左右一班。各酒店的门口基本上都会停着几辆的士,每坐一次10块。

佛库伦湖上基本都结冰了,但冰层不够厚,所以冰上的游玩项目都没有开放。在度假区里走走停停,每一处都留下我们雪的印记,躺在雪地上,我们一起仰望天空,一起在大雪纷飞的夜晚感受露天温泉的热情,享受着白色世界带给我们的安宁。(友情提示:度假区一般12月所有的项目都开放,也进入了滑雪的旺季)

度假区里每天都有收费的中巴开往松江河镇,大概半个小时的车程。一个人好像才两块,度假区里扬手就停,比打的便宜多了,度假区里的服务员很多都住在镇上,这里是买长白山特产的好地方,蓝莓果干和软糖比在度假区里便宜多了。有时间的话推荐来走走,感受一下小镇上的生活气息。

暴雪的天气特别不适合徒步,大风夹杂着雪花,吹到眼睛也差点睁不开了。后来去到哈尔滨才看到,原来是可以打伞的。顿时觉得自己实在太奥特了~

菜市场的肉类都是直接露天放置,天然的一个大冰箱。我们在菜市场附近找到了蓝莓干散装批发的商铺,直接打包了3斤蓝莓干(70元/斤,店员说是顶级的,也试吃了不少

第一次感受到了雪染的风采,老婆的眼睫毛、眉毛和头发都挂着白色的霜。夜晚的度假区是寂静的,灯光搭配着白茫茫的积雪。如果这时候能有几个人来一场雪仗,那才是真正的完美。

评价一下住过的假日智选,酒店的供暖系统非常暖和,基本在酒店内短袖是没什么问题的,和户外形成强烈的气温对比。但可能个人不适应这种供暖系统,每天晚上睡觉的时候都觉得特别的热,就算关了供暖,打开窗户,在房间内还是觉得有种闷热的感觉。酒店总体来说还是不错的,大堂后门能够直通滑雪中心距离很近。不嫌累的话可以从早上7点一直滑雪到下午4点,4点后天就黑了,又是一个漫长的夜晚。

你好!零下16°的长白山

从度假区出发,我们选择了走长白山的北坡,包车大概需要3个半小时才能到达,先到二道白河镇,再从北坡进山。选择北坡是因为不用走那长长的1300级楼梯就能到达山顶。不得不说,我们是幸运的,出发前往长白山是我们东北之旅唯一的一天晴天,让我们一睹了长白山天池的神圣与庄严。当天的天气是零下16°,天池顶气温更低,冻成DOG的节奏啊!重要提示:风很大,一定要戴护目镜。

从度假区到长白山我们选择了包车前往,在酒店大堂问包车的价格基本都是500,但直接找司机的话可以便宜一点,我们的包车司机是在前一天晚上吃饭的时候同行的小伙伴介绍的,400包来回。开车的师傅服务态度还是很好的,不仅开车稳妥,而且还很热情的帮我们拍照(有需要的朋友可以留言)

途径的前川大桥,很美丽的风景有种心旷神怡的感觉。下车猛拍

桥下的小村庄,听开车的师傅说一般冬天的时候比较少人留在这里。有木有一种雪乡的感觉。

沿途的雾凇景色,虽然没有到吉林雾凇岛,但在这里看到了这种自然现象还是觉得很新奇的,也是惯例下车一顿猛拍。

图上就是我们的包车,也就是在度假区酒店前的的士,可能是积雪路滑的原因,开得不是很快却很稳。

心中的长白山是一座圣山,今天我们终于有机会一睹它的芳容。从北坡进入长白山的景点还蛮多的,地下森林,长白瀑布,聚龙泉,绿渊潭。这些景点都是由园区的电瓶巴士接送,我觉得吧,一天的时间想走完全部景点是很困难的,包括天池。天池是最值得观看的,所以我们选择了先到长白瀑布和聚龙泉,一听到天池开放的信息就坐导车直奔天池。
TIPS:长白山景区门票125,景区内环保车85,上天池的导车80。

长白山景区内的邮局加纪念品店,盖个章吧。

绿色的就是景区内环保大巴,景点之间千万不要选择徒步,很远很远。

坐了一回雪地摩托,速度与激情。自我感觉装得不错。

龙泉的风景美如画,还有点北海道的即视感。

完全不怕人的乌鸦,在温泉旁享受着日光浴。

瀑布前充满日式风格的过道,穿着厚厚的大衣爬楼梯。

神圣的天池,请从图片中感受一下风的猛烈。手机在天池边拍了10张照片,瞬间自动关机。把手暴露在空气中不用1分钟,手开始僵了,鼻子已经失去知觉。在天池边上不到半小时,真正的冻成DOG。

已经裹成粽子的节奏了,还是不敌天池的寒风和冰冷。最搞笑的是在等导车排队上天池的时候,偶遇了两名国家滑雪运动员,他们来长白山集训。闲聊中问我们:南方人不是很抗冷的吗?我说:是的,我只穿了3件毛衣。

天池顶的休息小屋,最好卖的就是姜茶,10块钱一杯,宰客啊!

在天池上遇到了雪山飞狐,有人说是饲养的,有人说是野生的。它也不怕人只顾着吃。

参天大树披白装……

当天的天池12点半开放,3点半就关闭了。景区的最后一班环保车大概在4点左右。剩下的景点来不及细细品味,只能匆匆而过了。

这是4点半的长白山。夜幕来临下的长白山更显神秘与梦幻。

晚上来到了神秘的抚南林场民居(会在度假区酒店的门口派传单,打传单上的电话包接送)坐在炕上,品尝最地道的东北农家菜,体验了一次盘子是冰冷的东北农家热菜。

炕上的林场民居生活,房门外挂着晒干的玉米。

盆栽大的灵芝

晒干的林蛙,雪蛤就是这家伙的脂肪。

好粗一根

登上了天池,滑了雪。品尝了地道的东北菜,留下了心灵的足迹。感受了风的寒冷,触摸了雪的温柔,遇见了最美好的梦!再见!零下16°的长白山

哈尔滨的日与夜

哈尔滨吸引并不是它的冰雕展,而是蚂蜂窝上的一张照片,蓝天下的圣索菲亚屹立在广场,天空中的白鸽翩翩起舞。就这样被哈尔滨圈粉了。12月初的哈尔滨冰雕展还没开幕,穿过了络绎不绝的人群也错过了冰雕盛会。遗憾,也许也是一种完美的表现吧。

现在的高铁真的非常方便,沈阳北站到哈尔滨西站只需要短短的两个半小时,两个半小时就跨越了东北三个省的距离。刚到哈尔滨的时候没看到地上有雪,还以为就此错过能捞到蓝天白云。那知伴随夜幕的降临,哗哗哗的,一夜的马路又披上了银白的素装。在哈尔滨的时候感受很深的是铲雪工人的勤劳,不管什么时候,哪怕深夜,也能看到铲雪工人在路上辛勤工作的身影。

哈尔滨也住在中央大街附近的全季酒店,酒店离中央大街和圣索菲亚很近,每天都会经过这里。来到哈尔滨,想了解和认识一个城市,又恢复了我们徒步闲逛的特点,每天都走不停。

也许不是周末,白天的中央大街人不是很多,大街两旁的建筑以俄式建筑为主,但看得出来翻新的味道很浓,沿着中央大街可以一直走到松花江旁的防洪纪念广场。

穿过老式的兆麟公园,沿途放佛在时空间交错,当地的行人很热心地为我们介绍了哈尔滨的景点,说最值得看的是东北虎园,东北虎特别多。但对于来自小便分不清华南虎和东北虎区别的我来说,老虎的吸引力比老旧建筑的吸引地低多了,我还是继续走我的路吧。

松花江已经结了一层厚厚的冰,傍晚的松花江边特别冷。站在松花江上,就像进入了一个大冰库。曾想过徒步走过松花江走到太阳岛吧,但听松花江上玩耍的老人家说,现在的冰层还不是很结实,走过去有风险,顿时打消了这个念头。松花江上的日落美爆了。

第二天坐过江索道来到了太阳岛,买了所谓的俄罗斯小镇的联票,好坑爹的感觉啊,在小镇上有几个俄罗斯面孔的员工,一起拍照要收费。心想太阳岛还是等冰雕节开幕再来会更好吧。

俄罗斯小镇上的风景。。

哈尔滨的老道外是一片旧式中华巴洛克风格的建筑群,喜欢建筑的小伙伴可以来这边多走走。

这里是想打造成另外一条中央大街吧。

老鼎丰包店,卖面包和雪糕的,哈尔滨当地的老品牌。

哈尔滨地方戏院,一个连外表也没有被修饰过的地方,隐没在老道外的一旁。附近还有两个教堂,可惜天太黑了,没有照到。

夜幕下的中央大街,多了一份热闹,少了一份韵味。

杨梅西餐厅,国资背景的老餐厅,列巴大面包和冰糖葫芦特好吃。一个充满异域风情的餐厅。

中央大街上很多俄式西餐厅都值得一试,大众点评上也有团购优惠,特别给力。

夜晚的哈尔滨是一个安静的美男子,估计是下大雪的原因,连中央大街上的行人也不是很多,晚上9点半后店铺陆续地关门,在店铺的傍边能看到不同特色的小雪人,他像雪地上的精灵呼唤着你!

总觉得哈尔滨其实和广州有点相似,也是一座拥有人文和历史底蕴的魅力名城。以哈尔滨为中心,周边有很多值得一去的旅游目的地,例如:亚布力雪乡北极村。还有中朝俄边境城市:海参崴等,有时间的话真想好好地待在这里,继续品味哈尔滨的日与夜!

味蕾跃动的东北之旅

来到东北当然不能放过东北的当地美食,下面请随着味蕾的跃动,一路向北!

小笼包还是觉得无锡的比较好吃,但这里的特点是块头大。

慕名来到了中街上的老边饺子馆,饺子一绝,价格公道,性价比比较高。可惜的是已经没有了菜单上的特色造型饺子(各种鱼的造型)。

这是外婆家的茶叶鸡,不明白的是为什么广州的外婆家总有人排队,而沈阳的外婆家却自由出入。

大名鼎鼎的酱骨架,这里的口味偏重,南方来的孩子比较不习惯。

大大的一盘凉拌,完全是吃不完的分量。右上的是青萝卜,这里流行生吃,很爽但不习惯。

东北粗粮大杂烩,在万达度假区的塞北吃的,塞北是在万达内少有的大型东北菜馆。

杀猪菜,在松江河镇上吃了暖暖的一锅,材料只有白肉、酸菜和猪红,味道杠杠的。

抚南林家的天麻炖排骨汤,价格不菲啊,一锅就160,味道很鲜,新鲜的天麻很粉很好吃。

黄榕蘑炒肉丝,菜虽然很热,但碟子却是冰凉冰凉的。喜欢菌类的小伙伴一定要试一下。

刺五加炒鸡蛋,吃起来味道很像茶叶炒鸡蛋。刺五加在当地有做烟丝的,有做成茶叶的,还有做成软糖的。

哈尔滨杨梅西餐厅的糖葫芦,每颗都大大的,用的是枫糖浆,不会太甜,再加上果仁,是我吃过最好吃的糖葫芦。

羊肉罐子,柔嫩口感佳,想不到小小的一罐子分量还是很多的。

俄式列巴,重点是果酱。

土豆泥,一盘!

这是中央大街上塔道斯西餐厅的前菜,酸甜中带一点辣,非常大爱。

塔道斯西餐厅的罗宋汤,感觉非常好喝,没有一般罗宋汤太酸的感觉。

塔道斯西餐厅自酿的红酒,服务员说是2°,非常好喝就像葡萄汁一样。

老鼎丰的酸奶和雪糕,觉得一般般吧。

我觉得这是一道黑暗料理:凉瓜釀香蕉。自己脑补一下味道和口感。

最后奉上大名鼎鼎的马迭尔雪糕,特别怀念这种味道,希望在其它城市马迭尔雪糕能推广的更好。

后记

这次一路向北的旅途感受了东北的大气,也感受了东北人的豪爽。虽然遗憾地错过了很多经典的地方和项目,但也算完成了自己一个小小的愿望——看到了银装素裹的白色世界,遇见了零下16°的雪!

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-09-23 17:26

冬天,长白山万达度假区一般12月下旬所有的游玩项目都会开放。但哈尔滨的国际冰雪节展一般在1月。

2016-09-23 17:39

银装素裹真是很美!

2016-09-24 10:11

引用 iwalkon 发表于 2016-09-24 10:11:30 的回复:

银装素裹真是很美!

回复iwalkon:冬天的长白山真的很美,尤其是天朗气清的日子。一定要去喔

2016-09-24 13:41

楼主用什么相机拍的啊?

2016-09-26 01:04

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-09-26 13:57

引用 ufowsm 发表于 2016-09-26 01:04:16 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复ufowsm:松下LX5,小DC。

2016-09-26 20:05

引用 阿海 发表于 2016-09-26 13:57:51 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复阿海:出发吧!快双十一了

2016-09-26 20:06

楼主!我大概11月19号到长白山,关于住宿我不是很懂!住宿都在山脚下吗?还是遍布山林呢?

2016-10-28 21:35

引用 林欣酱 发表于 2016-10-28 21:35:46 的回复:

回复林欣酱:长白山其实是泛指很大一片的国家级森林公园,有东南西北四个不同方向可以进山,一般指东、南、西、北坡;东边在朝鲜国内,我国进山主要是南、西、北坡。住宿一般都是分布在长白山山脉脚的周边(远近不同);南坡听说是团客进出的,散客一般进出西坡或者北坡。住宿的话首推:长白山万达度假区,里面住宿条件比较好酒店多,是周边最高档的酒店住宿区(TIPS: 双十一购买比较划算),而且里面有大型滑雪场,设备也比较新。从万达度假区包车去长白山森林公园也比较方便(去西坡1个半小时,去北坡要大概4个小时)。如果直接是去长白山森林公园北坡游玩的话也可以选择住在二道白河镇(就在北坡山脚,包车去北坡大概40分钟内)的酒店。

2016-10-29 00:52

引用 HEERO 发表于 2016-10-29 00:52:28 的回复:

回复HEERO:很实用!谢谢!

2016-10-30 18:15

引用 林欣酱 发表于 2016-10-30 18:15:42 的回复:

很实用!谢谢!

回复林欣酱:希望对你的旅程有帮助。

2016-10-30 22:44

楼主在长白山呆了几天啊?
是万达只住了一晚么?

2016-11-02 11:41

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-02 11:41:36 的回复:

楼主在长白山呆了几天啊?
是万达只住了一晚么?

回复蚂蜂窝用户:在长白山待了5天4晚,都是住在万达度假区。

2016-11-02 20:11

引用 HEERO 的图片:

2016-11-07 20:54

引用 沉沦 发表于 2016-11-07 20:54:43 的回复:

回复沉沦:谢谢!

2016-11-07 20:56