#穷游#一路向南 5000元暴走越南13日5城(河内+芽庄+大叻+美奈+西贡)

• 出发时间/2016-07-24

世界那么大,我想去看看

楼主天秤座女子,热爱旅行更热爱自由,从小到大遇到凡事都很纠结,只有一件事不会纠结就是 -- 耍。说走就走这种事发生在我身上就一点也不会觉得冲突啦 。

五月以“世界那么大,我想去看看”为理由向老板提出辞职,然后就开始计划七月的辞职旅行,于是本着“穷游”的原则,选定了越南作为我们的目的地。。。接下来就是订机票,住宿,各种扒攻略,最后就是带着包括妈妈外婆妹妹小姨舅妈和我在内六个人一起开始这段越南历险记...

照片基本上是iphone6和SONY微单拍的,后期VSCO or 黄油相机。

btw,文笔不是很好,也不爱码字,再加上懒癌晚期,就凑合着看吧

第一站:Hanoi 河内

第二站:Nha Trang芽庄

第三站:Dalat大叻

第四站:Mui Ne美奈

第五站:Saigon 西贡

关于行程

这是这次旅行的一个大致的线路和安排,其中包括了我们的航班信息,途经的城市,旅行中覆盖的景点和我们住的地方。大家可以做一个参考~(因为同行的有一位70多少岁的老人也就是我外婆啦,所以我都尽量安排得比较松,也排除掉了一些不适合老人参加的项目。)

实用Tips(签证机票汇率...)

1.关于签证
越南是可以落地签的国家,但是只有在越南河内的内排机场(HANOI NOI BAI INTERNATIONAL AIRPORT)西贡新山国际机场(TAN SON NHAT INTERNATIONAL AIRPORT SAIGON)岘港国际机场(DA NANG INTERNATIONAL AIRPORT)这三个机场是可以的。要办理落地签,必须要出示越南海关开的落地签批文,这个在你出中国海关的时候也需要给海关人员看。我的落地签批文是在淘宝办的,58元/人,卖家也会帮忙填入境申请表,2、3天后就会发到邮箱里,出行前打印出来就可以了。P.S 我还是建议大家,如果能提前办好签证就提前办好,不然会有很多不必要的麻烦,在机场会耽误掉很多时间。

2.机票、住宿

成都-河内 ,胡志明-河内-成都 //机票提前差不多提前两个月左右在携程定的,越南航空,往返 2300元/人,我七月去看的时候已经涨到了3000+.... 河内-芽庄 的是在Jetstar捷星官网上定的,加上20kg的行李是 550元/人。(当时定河内芽庄机票时发生了点小插曲,最开始在去哪儿网定的,我一时头脑发热把出发地填成了胡志明市,一个人在那儿暗喜买到了200多的特价机票,结果已经出票了才发现出发地被我填错了,然而特价票去哪儿网又不给退换,所以就默默地损失了六张机票。大家一定不要像我这么傻啊啊啊啊)

住宿是在 Agoda,  Booking, 携程这几个网站上订的。
河内Hanoi:Old Quarter Centre Hotel(老城区中心酒店)
链接:https://www.booking.com/hotel/vn/hanoi-inn-guesthouse-old-quarter.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-8465513178;sid=e891554690a5da73b5ca8ece0de6ba0e

芽庄Nha Trang:LeSimoLe Boutique Apartments & Hotel(勒西莫勒精品公寓及酒店)
链接:http://www.booking.com/hotel/vn/lesimole-boutique-apartments.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-8465513178;sid=e891554690a5da73b5ca8ece0de6ba0e;dest_id=-3723998;dest_type=city;dist=0;group_adults=2;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=81652b0f0efb607d0b69ddb77e394084b57682dcX1;type=total;ucfs=1&
(超级无敌巨推荐这家!!老板是一对夫妇,一个美国人和一个越南人,非常非常友好,装修得也很有味道,我们六个人订的是一个八人间,带独立卫生间,厨房,阳台,非常温馨,就像住在自己家一样,位置也非常方便!!)

大叻Dalat:ZEN Valley Dalat Resort (大叻禅谷度假村)
链接:https://www.agoda.com/zh-cn/zen-valley-dalat-resort/hotel/dalat-vn.html

美奈MuiNe:Bao Quynh Bungalow(宝坤度假屋)
链接:http://hotels.ctrip.com/international/714436.html?IsReposted=714436&checkin=2016-09-22&checkout=2016-09-23&OperationAction=HotelDetail&RepeatAction=HotelInternational_Repeat_HotelDetail

西贡Saigon:Royal Saigon Hotel(西贡皇家酒店)
链接:https://www.booking.com/hotel/vn/royal-saigon.zh-cn.html?aid=375433;label=baidu-index-bookings-naam-lio6XYvLNdtb8dS1odUkLg-8465513178;sid=e891554690a5da73b5ca8ece0de6ba0e

3.电话卡

去旅游难免会在朋友圈啊微博啊PO一些美美的照片,所以一张当地的电话卡是必不可少的。对比了一下租wifi的价格(约20/天),和考虑到我们待得时间比较长,所以还是觉得买电话卡会比较划算,我是在淘宝上买的3G流量卡,23元/张,是vinaphone的,里面有4.5G的流量,网速也很快,而且非常经用!!!各种用到最后都还剩2个G。

4.关于换钱

越南流通的货币是越南盾(和人民币的汇率大概是1rmb=3345VND),还有美元,有些地方也收人民币,但是相对不划算。由于之前手里还有一些美元,就没有去中国银行换钱。我们是直接去河内机场用美元换了部分越南盾,留了部分美元。我个人是比较建议去到当地的机场货币兑换的柜台换,或者用银联卡到当地的ATM机取都比较方便。其实个人觉得钱不用换太多,再带一张有银联标示的卡和一张VISA卡一切都解决啦。

5.关于时差

越南中国慢一个小时,yes,你就赚了一个小时,哈哈哈。

6.关于防晒!!!

这个是不管男女都一定要注意的,因为,越南的太阳真的,很毒!!!所以防晒是必不可少的,而且不要懒,最好从头到脚都擦一遍,而且要不停地补擦。我的防晒霜擦脸是用的娇韵诗,身体是用的banana boat香蕉船的50倍防晒,这个在越南的各大便利店也都能买得到,价格白菜,也比较好用,推荐!!

Day1 河内.越南初印象

机场小插曲

7.24 五点半准时降落河内内排机场,下了飞机后直奔落地签柜台,把提前准备的落地签批文、护照以及入境申请表和两张照片一并交过去,但是工作人员态度极差(我也放了小费的啊...),本来是25美金/人,她说必须准备零钱,不找补...要么就是200rmb/人,我们还没出机场就这样活生生被宰了!交完所有材料就去一旁等着,等她叫到我们的名字就可以去领护照了,可是我们等了一个多小时!!!其他跟我们同飞机还有比我们后来的人都拿到了就我们的还没拿到,我就去问柜台的工作人员,他们也说不出个所以然,就只是让我wait,wait,最后在等了接近两个小时的时候我们终于拿到了我们的护照,然后过了海关...说实话机场的遭遇和工作人员的态度让我们对越南的好感直线下降,再加上当时正值Nan Hai争端,我们也对后面还未开始的旅程有点小担心。

饱餐一顿

因为舅妈年轻的时候被单位分配到越南工作过一小段时间,所以在这边有一些当地的朋友。舅妈的朋友早早就在机场外面等着我们,带我们去吃饭。舅妈的朋友们非常的热情,他们都不会讲英语,所以没怎么交流,但是即使语言不通还是能够感受到他们的热情。这就是我们在越南的第一餐,非常丰盛,填饱肚子后心情瞬间好起来了。哈哈,就是那么容易满足。

非常越南的一顿越南菜,很多菜很好吃却叫不出名字。本来以为会吃不惯越南菜,大包小包的带了好几包榨菜大头菜balabala,没想到竟然可以如此喜欢...这一身肉真的不是白长的好吗,我是个不挑食的乖宝宝

这个纸袋子里面装的有点像我们的方便面,最后放进锅里面煮一下再捞出来吃,蛮好吃的~

Day2 河内

7.25 河内的第一天,在楼下街道吵闹的叫卖声和轰隆的摩托声中醒来。起床后的第一感觉就是...热!!!!看了下手机里显示的河内的气温是39度!就是足以让你晒脱一层皮的温度...所以大家洗漱好换好衣服后的第一件事就是从头到脚的涂一遍防晒,哈哈哈哈。

喜欢对面房子的色彩。

我们住的Old Quarter Centre Hotel酒店位于越南的老城区,距离Hoan Kiem Lake还剑湖只有两分钟的步行路程,离大教堂步行也只需要10多分钟,所在的HANG BE STREET是一条商业街区,周边吃饭和购物很方便。酒店提供了免费早餐,吃完早餐后就开始我们就开始闲逛。

卖花的阿姨早早就摆好了,粉色的玫瑰真的超级漂亮。

我们走着走着就到了还剑湖,真的离酒店非常非常的近。

还剑湖是越南首都河内众多大小湖泊中最著名的一个,位于市中心区,南北狭长,呈椭圆形,面积约 12 公顷。过去有水道与东距不远的红河相通,后来被河堤隔断。湖岸四周树木青翠,浓荫如盖。湖水清澈如镜,幽雅娴静,平均水深 1.5 米左右。岸边伴有笔塔、和风塔、水榭等古建筑,水中有玉山祠、栖旭桥、镇波亭和龟塔等胜迹点缀,是河内第一风景区。还剑湖原为珥河支流,后因其北、东两面通珥河的水道淤塞而成为湖泊。李、陈两朝时被称为绿水湖,后来因此湖被作为操练和检阅水军的场所而改名为水军湖,还曾一度改称左望湖。

其实对见多了我们大中国大好河山的人来说,还剑湖谈不上多么的壮观,所以我们也只是匆匆地走了一圈。拍了一些到此一游的游客照,哈哈。

河内大教堂也是河内最古老的教堂,据说是仿造巴黎圣母院兴建而成,真的很具中世纪古风,也是河内非常具有代表性的法氏建筑。个人认为大教堂是河内非常值得一去的景点。

Day3 河内-芽庄

7.26 离开河内出发去往下一个城市 —芽庄!!

河内芽庄的交通方式一般有几种,比较普遍的有两种:一种是night bus 大概需要10个小时左右,晚上上车,第二天就可以到,优点是相对比较便宜,缺点就是耗时较长,比较累; 另一种就是大多数人会选择的坐飞机,河内芽庄的航班非常的多,需用时约2小时,一般的廉价航空像虎航、捷星或者越捷这些四五百就可以搞定。由于我们考虑到有老人,就选择了飞机,比较省事,也没那么累。我是提前在捷星航空官网http://www.jetstar.com/cn/zh/home 购买的票(廉价航空行李和票价是分开算的,要自己买行李票)加3个20kg的行李,平摊下来每人550元。

捷星航空的登机牌就是一张小票,哈哈,好环保。

下飞机后会有专门的机场大巴柜台,有人会问你坐不坐bus,你告诉他你的酒店地址,司机会开到你住的酒店,当然是要收费的,费用大概是17rmb一个人,比包车和出租车要便宜一些。

我们住的酒店LeSimole Hotel位置非常方便,靠近芽庄海滩,步行过去大约5分钟,晚上出门就是夜市,餐馆非常多。真的非常非常推荐这家,老板人超级热情友好,会问你第二天要去哪里玩,也会帮助我们订门票和预订车,推荐一些值得去的景点和餐馆给我们。这里的装修也很温馨,check in 的时候老板David会带我们去房间,介绍这个房间的结构和一些设施的使用,因为我预定的是一个Family Apartment, 所以带有厨房,厨房里有所有的厨具餐具和一些调料,可以自己做饭吃,在这里住了三天,感觉就像住在自己家一样。价格也是相当的亲切,我们六个人住的一个8人间,有一个双人床和三个上下铺,一晚上300多不到400。如果有朋友要去芽庄,我一定大力推荐这家!

在酒店放下东西,小休息了一会儿,然后请酒店帮我们预定了4点去I-Resort 泥浆浴的车,我们就出门觅食去啦~

餐前必喝一个椰子,这也成了这十多天在越南的一个习惯~这边的椰子不算太甜,但是水超级无敌多,肉也很嫩,喝完水可以请店家用到帮你砍开,吃里面的肉。

吃饱喝足后就去往下一个目的地: I-Resort 。

泥浆浴的票我是出发前在蚂蜂窝上买好的,到那里直接去换票处告诉工作人员你的名字和换票码就可以了。有工作人员会给你毛巾和一瓶矿泉水,还有一把钥匙,并把你带去更衣室。你换好衣服后就直接进去就可以了,他们会根据你们人数的多少来分配池子的大小。

回酒店沿途随拍。

Day4 芽庄

今天的行程主要是市区内的几个景点:芽庄海滩—婆那加占婆塔—芽庄大教堂—夜市~

Day5 芽庄 . 珍珠岛

7.28 今天是在芽庄的最后一天,一整天就在珍珠岛里面。珍珠岛的票是在酒店老板那里买的,六十多以上的老年人票价和儿童票一样哦。

传说中亚洲最长跨海缆车。我们排了一个多小时的票才上到车…

Day6 芽庄-大叻

Day7 大叻一日游

#第三站Dalat#大叻作为旅行前了解得不多也不抱什么希望的一站无疑给了我们最大的惊喜,它没有太多的游客,是一个很安静的小山城。大叻就像一个任性的小孩,上一秒可能是阳光灿烂,下一秒可能就秒变乌云密布,大雨倾盆。昼夜温差也是高达十几度之多,早上出门可能还是T恤短裤,晚上就会换成棉衣棉裤 。总之很喜欢这里,喜欢它宜人的天气和无处不在的小惊喜。

Day8 大叻-美奈

美奈. 遇见最美晚霞

Day9 美奈 . 宁静的小渔村

貌似楼主没有写完~~~

2016-09-23 10:25

未完待续哈哈!

2016-09-23 10:34

2016-09-23 10:53

引用 pistil 发表于 2016-09-23 10:25:44 的回复:

貌似楼主没有写完~~~

回复pistil:楼主懒癌晚期...现在开始每天写一点,希望能写完~

2016-09-23 14:06

引用 小鱼爱冒泡 发表于 2016-09-23 10:34:05 的回复:

未完待续哈哈!

回复小鱼爱冒泡:是的!哈哈 待我慢慢更完

2016-09-23 15:04

引用 云游四海 发表于 2016-09-23 10:53:06 的回复:

回复云游四海:

2016-09-23 15:04

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-09-26 10:56

引用 jennyzhang 发表于 2016-09-26 10:56:45 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复jennyzhang:国庆去人应该蛮多的哦

2016-09-27 16:00