陪君驰骋2688公里大环线,不诉离殇

xiaoxiaoxiao LV.3
2016-09-23 00:35 1475/9

垂涎大西北美景不是一天两天了,一直却没有合适的机会。那一天,心底的渴望突然爆发了。我想,再不出去我要发疯了。发了一朋友圈,看热闹的多,响应的无。我默默的备好三脚架、快门线、遥控器。准备全程开启一个人的自拍模式。票都打好了,却惊喜的等到了文艺女神谭姐的加入。喜出望外有木有!两天之内,淘宝拼车,准备行装,浅查攻略,安顿家事公事。竟然有了一次说走就走的旅行。
 睡吃睡吃, 一天一夜的火车。晚上七点半,我们终于抵达了西宁。贴心的帕巴拉青旅还有接站服务。在车站门口,遇到和我们住同一地方的两个新疆大美妞。和我们拼车的会不会是她们呢?安放好行李,我们约好一起去夜市吃香的喝辣的。
       原计划去传说中的水井巷,走了没几步下雨了。于是我们问了小摊上的大姐,顺着她手指的方向拐进了一家餐馆。羊肉串,拉面,大烙饼,搞起来。说好AA的,新疆大美妞豪爽的买了单,却不肯收钱。新疆菇凉果然大气啊!
      西宁的第一印象:西宁人很热情,西宁的天气说变就变,西宁的小吃口味很重

大环线第一天:塔尔寺—青海湖—黑马河
     吃过早餐 ,就有专车来接我们,大西北行程要徐徐拉开序幕啦。这时候我们拼车的拼友还木有粗线,居然不是那对姐妹花,会是谁呢?汽车围着西宁市区绕了一圈,接上来两对情侣。我的心里咯噔一响,哎呀,虐狗模式要开启了啊。
    这天是穆斯林朋友的古尔邦节,大街小巷到处是穿着正装头带小帽子的市民。男男女女,老老少少都要赶往去清真寺做礼拜。连我们的司机师傅也因为要做礼拜,而暂时派了个替身来。整个街道感觉热闹而拥挤。在这样的庄严而肃穆的气氛中,车子缓缓开到了塔尔寺。
    我们没有马上走进寺庙,而是走向了寺庙旁边的那座小山。那里有大片大片鲜艳的经幡,据说是拍米皂的最佳景点啊。我和谭姐流连忘返,各种拍拍拍。
    站在山顶,鸟瞰全貌,金碧辉煌的殿宇高低错落,与眼前七彩的经幡交相辉映,自有一种明丽鲜艳的美。我们顺着小山坡往下走。来到历史悠久的塔尔寺。走进寺内,进入眼帘的便是标志性建筑--八宝如意塔。据说是为纪念佛祖八大业绩而建,造塔,绕塔,甚至只是触及影子都能受佛恩泽。随处可见的,有五体投地的虔诚信徒,也有随意走动的红衣僧人。有人叩到额头擦伤也毫不在意依然继续。有残疾的僧人在阳光中会心一笑。

寺内流连太久,幸好我们同车的小伙伴还挺包容的。下一站,大家约好一起同行,驶向最美青海湖。沿途经过海拔三千八百多的拉鸡山,山顶寒风雨雪,我不禁担心起青海湖的天气来。但马师傅说,哪怕山上下雪,青海湖也可能是艳阳高照。接下来,我们见识了东边日出西边雨的奇景。走过这段路,前面竟然是蓝天白云,晴空万里,沿途的风景美得让人心醉。我们忍不住停下来,旋转,跳跃。
     跳完后,大家的距离一下子拉近了许多。 随着青海湖越来越近,沿途的风景也越来越美。看到油菜花我还是有些惊讶的,毕竟这个月份了。与高原美景不同,那些金黄的油菜花海簇拥着碧海蓝天,是另一种如诗如画的美。青海湖边,微风拂面,阳光随意洒下。一波一波的浪潮在脚下匍匐翻涌。就这么走走,觉得惬意而轻松。近距离接触了青海湖,我们绕上山路,站在高处远眺青海湖,也是壮阔大气之美。此时已近黄昏,怕我们饿着,马成师傅大气的拿出酸奶和我们分享。不得不说,味道真是很好!得安利一下。

天色将暗,马师傅说载我们赶往黑马河看日落。路上天气突变,电闪雷鸣,乌云滚滚,马上要吞噬那团金光。日落是看不上了,但是失之东隅收之桑榆。竟让我们目睹了另一种震撼的美。
       黑马河的夜真是寒气逼人啊,我们一致决定靠热气腾腾的火锅来满血复活,内容还是很丰富滴,然而不咸不辣,如同白开水啊。这一晚,据说不能洗澡洗头,半夜还可能会头疼,也都是正常反应。见我们有轻微的感冒,细心的马师傅赶紧买来了感冒药。幸好并没有什么高反的症状

大环线第二天:黑马河日出—茶卡盐湖—克鲁克湖— 外星人基地— 大茶旦
    这一天,想到可以看日出,我五点半准时就惊醒了。披上棉袄,一行人跟着长长的车队来到湖边。已有密密麻麻的人群围观了。  寒风中等了将近二十分钟,大家都快要放弃的时候,一点点光芒从湖边渗出来。云层很厚,像含着珍珠的蚌壳一丝丝散发出金光。“天际霞光入水中,水中天际一时红。”过了几分钟,太阳奋力一跃,终于冲破层层黑云,喷薄而出。没放弃。人群很激动,一言不合又是跳跃。看完日出,考虑到昨天的火锅味道,我不敢点汤粉。一碗粥一个花卷一盘凉菜。勉强下咽。结果别人说汤粉很好次。我默默的吞了吞口水。

下一站是我梦寐以求的茶卡盐湖,传说中的“天空之境"。听说,那里的盐湖像一面天然的巨大的镜子,可以拍粗最最美丽的倒影。为了这个传嗦,我换上了鲜艳的红裙子,还幻想着红裙飘飘的美少女赤脚踩上湖心的动人画面。赶脚自己都会要被自己美呆。然而,走进盐湖景区。小伙伴们惊呆了。那是神马鬼?嗦好的天空之境捏?四下茫茫全是水,不就是个灰蒙蒙的湖吗?欧漏,我连鞋子都脱了,你就给我看这个?马师傅解释,数月前连日的暴雨已经把盐湖的盐化了,所以我们只能远观盐水湖了。心有不甘的我,想找个合适的机位。趁管理员不注意狂奔到禁区--湖边,效果也就是酱紫额已。一紧张还害得我踩了一脚泥。

失落的从盐湖离开,继续赶路。途经橡皮山,遇到可爱的“高原红”小男森回眸一笑。也是萌得不要不要的。
寒风中抱团取暖的羊咩咩,一动也不动。远看就像一道白色矮墙。

下一个景点,克鲁克湖,据说旺季20元,淡季5元。理所当然是五元的季节吧。BUT,管理员说现在不是淡季。然后我们走进去,巴掌大的地方,三五两个钓鱼老翁,一两只水鸟偶尔掠过水面。好像就是我们几个包场了。呵呵哒,如果这都不算淡季!我们简直无言以对。幸好机智如我,发现了一大片的芦苇地。所以大家就美美的拍芦苇皂片啦!(此处忽略一万只蚊子不计)

听说,等下还要去外星人基地哦,好神秘好腻害的样纸

知道真相的我,眼泪掉下来......

小马师傅温馨提醒:装逼时间到了。
拉萨只有1296公里了啊,师傅,要不拐个方向呗
晚餐,找到一家川菜馆,主人家自己熬制的米酒,配上香辣的菜肴,大家吃饱喝足,心花怒放。

第三天:魔鬼城雅丹—小天空之镜—敦煌鸣沙山露营
       这一天的信息量好大,似乎经历了沧海桑田。首站我们到了敦煌雅丹,我被眼前的壮美惊呆了。被称作魔鬼城的雅丹地貌,高高低低的山丘像形态各异的城堡,远眺过去似乎一望无际。走进这块地方,顿感人之渺小。我又热血沸腾起来,奔跑跳跃,玩的不亦乐乎。这个地方美哭了有木有,都舍不得走了。关键是还不要门票哦。
      接下来马师傅又把我们带到一个美丽的小盐湖旁边,我们都感叹,这才是天空之境。像一颗明珠被遗留在这片荒芜之地,与雅丹的苍凉交相辉映。造物主一定是位心灵手巧的匠人。我们在旁徘徊,久久不肯离去。我索性又脱下鞋袜,赤脚踩在盐沙上。
    在我们的怂恿下,师傅也忍不住嗨起来,极尽各种妖娆之能事。。。。

玩够了,师傅载着我们行驶进入茫茫的戈壁滩无人区。寸草不生的戈壁滩,只有野骆驼穿梭其间,间或有低矮的水洼。汽车扬起一路的尘土,天高地阔间仿佛独剩我们。

很快我们来到最美的66号公路,又是玩公路大片的绝佳点。大家躺卧,匍匐,跳跃,凹尽各种造型。

接下来,我们即将身骑黑马过三关。因为敦煌马上要举行文博会,所以全程设置了三个关卡。第一道关卡排着长长的车队,像蚂蚁一样挪动。行李要拿下来过安检,人要查身份证,车内要被搜查个遍。等了好久,三四点了还饿着肚子的我们睁睁看着别人的车一辆辆通过,焦虑不安。师傅神奇的不知从哪里掏出来一个半馍,每个人分到六分之一,用来填肚子。这滋味真是酸爽。
第一关后,我们赶往敦煌鸣沙山。路边来了碗热乎乎的兰州拉面,大家这才神清气爽,恢复元气。后来养成个习惯,必备各种干湿粮上路。接下来我们又过了两道查身份证,验体温的关卡。这才终于成功进入敦煌
 沿途有大片的葡萄架,上面挂着的葡萄颗颗大而饱满,鲜嫩欲滴,我们忍不住下去摘起葡萄来。

今天的重头戏,鸣沙山露营马上就要登场了。
 天黑时,终于来到鸣沙山后山。走过一片小树林,被眼前的沙漠惊呆了。有人在沙顶,像一个小黑点。看着不远的距离,我们走了好久好久。走一步,脚就深深的陷下去了。索性脱了鞋子,赤脚爬沙。费了九牛二虎之力,爬上山头。哇,沙山的那头还是沙。一望无际的沙啊。我们要露营的地方就在那个山窝窝里。看着好激动啊。此时月亮已经爬上天空。月色怡人,微风拂面,心旷神怡啊。
我们领到几顶帐篷,自己动手搭建。沙漠里的蚊子也真是恐怖,瞬间就被叮咬无数个红包。第一次置身沙漠,我们到处走走看看,还可以免费体验沙漠摩托车呢。坐上去,在沙堆里穿梭,俯冲,吓得我们惊声尖叫。晚上天完全黑了,烧烤派对开始了。美食还不少,有羊肉,鸭肉,土豆片,火腿,骨肉相连,黄瓜,西瓜。就着主持人的插科打诨,大口吃肉,大口喝酒,笑着闹着。吃完后以为要散场了,却好戏不断。大家点燃火堆,手舞足蹈,一场好不热闹的篝火晚会。接下来你以为节目结束了?并木有。小情侣们牵手去看星星看月亮谈理想谈人森了。而我们这些落单的人们也木有闲着,在沙漠里高歌一曲,当自己的歌声嘹亮而又响彻云霄,真是一种非同寻常的体验。我唱得幸福而满足。很晚很晚,十二点多,一切稍微安静下来。我们收拾完毕,来到帐篷。周围还是有窃窃私语声,在空旷的沙漠里显得格外清晰。睡在不怎么平坦的沙堆上,竟然暖暖的。我带上耳机,沉沉睡去。等待我的将是美丽的沙漠日出。

第四天:鸣沙山日出—敦煌莫高窟—沙洲夜市
      五点半醒来,一抬头漫天的繁星落入眼眶,干净而又高远,只觉得心境也变得澄静而又辽阔起来。这是被废弃污染的城市上空无法目睹的绝世美景啊。可惜没有专业的设备拍不粗星空来,只有把那样的美深深印刻进我的脑海里。接着我们努力往最高的沙丘爬,要赶在天亮前看日出。这可比昨天的沙丘还高出两倍来。我们爬一步滑三步。我用尽了洪荒之力,全世界安静下来,仿佛只能听到我“突突“”的心跳声。走走歇歇,终于爬上沙丘顶最高处,小伙伴们排排坐等日出。太阳迟迟不出来,我们就看山下的那些小黑点慢慢移动。有人指着山下说,"那个人好像一条狗诶"    过了大约四十分钟,天空开始有一丝绯红。很快,暗红的蛋黄一般的太阳,一点点往上顶。如果说黑马河的日出尚带些犹抱琵琶半遮面的妩媚,那么沙漠的日出则更多了几分大气与雄壮。看完日出,我们是直接冲下去的,完全没有了上山时候的步履阑珊。

在旅馆里洗漱收状妥当,赶往敦煌看传说中的神秘莫高窟。票是几天前就订好的。据说旺季一票难求。首先是观看电影,纪录片详细记载了莫高窟的历史由来,前因后果。还有一场球型天幕电影。莫高窟的八十多个窟,开放的未开放的,保留完整的和消失不见的,电影中都有详细而生动的描述。就着那震撼无比又舒适无比的音响声,我居然不知不觉睡着了。前两晚透支太多体力,在这一刻感觉到精疲力尽,睡意深沉,放完才被旁边的好好推醒。哈哈,真是尴尬啊。后来才知道不仅仅是我,好几个小伙伴都睡着了。
师傅说莫高窟不让拍照,于是我连相机都木有带进去。后来发现只是不准在窟内拍照。外面的风景也还是迷人的。好吧,安心欣赏这惊为天人的艺术吧。各种石佛栩栩如生,一幅幅壁画颜色艳丽。经过千年的洗礼,居然依然没有褪色。据说用了很特殊的稀有矿物质作为颜料。当时修佛是件很时尚的事情,很多土豪们承包了这些山窟窿。所以也在史册上留下美名。而石窟内昏暗的灯光下,墙壁上的一句话,“”佛以慈悲观自在,我自欢喜见如来”。莫名让我泪牛满面。洞内有老太太拍照被扣了,还在大声争辩。我这么爱照都放下相机立地成佛了。因为相机的冷光会伤害这些物质遗产。所以,为了保护文物,让这些美好的东西还能传承下去。还是自觉遵守制度吧。
      下午很轻松惬意的补觉。然后五点多,鸣沙山骑骆驼,鸟瞰月牙泉。站在高高的山顶,远远看着月牙泉静静依偎在鸣沙山的怀里,给荒凉的沙漠带来一丝柔情与生动。听过无数关于月牙泉的歌曲,这看着稀松平常的一汪水,当时定是给了许多人希望与生机吧。斗转星移的历史洪流中,丝绸之路上的沙漠总是被赋予了更多的神秘色彩。
      出来已经是十点多,中秋夜大家一起逛逛夜市,又找到一家川菜馆,点了一份昂贵的酸辣鱼头。美美的过了一个中秋夜。

第五天:天下第一墩—嘉峪关—悬臂长城
车行至嘉峪关的时候,被告知因为马拉松比赛已经被封路,所以无法通行。但是鼎鼎有名的嘉峪关,我们并不想放弃。我们绕城而行,首站来到天下第一墩。走了老长的路,看到了一个并不怎么养眼的黄土堆。人家虽然丑,但是历史身份高贵。它可是明长城西端第一个台墩起点啊,据说当时负责着重要的军事任务。
 恍恍惚惚的离开长城第一墩,移步到享有“天下第一雄关”美誉的嘉峪关。这是当年的咽喉要地啊。它在这荒芜之地静静矗立几百年,看历史更迭,看白云苍狗。当年霸气威武的雄踞一方,如今虽是风采依旧,但也多了几分退下历史舞台的寂寥。“百丈雄伟关,楼角悬星斗,万里城垣远接天,垣上飞云走。秋夜月如钩,风雪长相守,昔日狼烟不再看,牧笛东风柳。”满满都是历史感啊,多少诗人为之挥毫洒墨,留下千古佳句。

当年要出关的人,就是在这座城楼下办理“关照”。哈哈当时可是办的落地签。我漫步走出关外,想感受一下天高地阔的塞外风情。

这时小伙伴们在召唤,说还有一小时悬臂长城就要关门了。我们赶紧粗发去下一个景点。悬臂虽然没有八达岭那么雄伟,但也自有一份历史的厚重感。拾阶而上,大漠苍凉,皆收眼底。

山顶有人留下同心锁,锁住一份祈福的心愿

山脚下,张骞,霍去病,班超,马可波罗,玄奘,林则徐,左宗棠等名人的雕塑栩栩如生的矗立,以纪念他们曾在历史长河中画下浓墨重彩的一笔。

第六天:张掖丹霞—平山湖大峡谷
 张掖丹霞的日出也是很多人梦寐以求的,我又是五点半起床,披星戴月,奔着日出而去。明明是五分钟的距离,两个路痴转啊转啊,从月亮高挂,转到天蒙蒙亮,才终于找到售票处。然后还被人告知,七点才会售票,而且必须要坐旅游专线才能去观景台。
我最后就是在售票处看着太阳冉冉升起,我最后来到景点发现比我们晚起的小伙伴都已经到了。她听说我迷路将近一个小时,丧心病狂的仰天长笑。
 张掖的美没法用语言形容。一半丹青一半油画,色彩斑斓,形态各异,场面壮观。我的快门完全停不下来。

接下来,马师傅请我们去吃鼎鼎有名的马家小饭,据说一天就早上开门营业,去晚了就关门了。说是饭,其实是把面碾碎,放入豆腐羊肉等料。看着其貌不扬,味道却杠杠滴!果然是吃货的良心推荐。

吃饱喝足后,师傅求助朋友,得知了一个新景点---号称世界第五的平山湖大峡谷。  路还在修,各种颠簸崎岖。坐在后面的小伙伴说颠得骨头都散架了,师傅的轮胎都颠破了。到了门口,我们感觉冷冷清清,怕是不怎么地。一打听票价也真心不便宜。一时还都有点犹豫,不过颠簸这么久,硬着头皮也去看看吧。进去后,小伙伴们都惊呆了。  它的磅礴大气一点也不会输给张掖好么!不得不佩服大自然的鬼斧神工啊!
并且这里也灰藏好玩!我们沿着阶梯下到谷底,在山涧恣意行走。深山谷底下,长了据说是这里唯一的一棵枝繁叶茂的树,理所当然的被称为神树。那是一颗十几年的梨树,周围绕满经幡,前面有香火供养。虔诚的人双手合十,跪拜祈福。
接下来最精彩的就属穿越一线天了。我们要从非常狭窄的石缝里徒手攀爬而过,我背上的包都卡住了,只能取下来拿在手里前进。此处还备了短棍,供前后的人互相拉扯前行。第一关通过后,第二关依旧是狭窄的几乎挨着地面的洞穴。人只能贴着地面行走,稍微胖点的则只能匍匐爬行。有损友在等着看自己的胖伙伴闹笑话,还邀上我们。于是大家一起静静等着那个胖蜀黍爬过来,然后一起狂笑不止。最后一关就是两道垂直地面九十度的云梯,爬的人气喘嘘嘘,却也酣畅淋漓。这个景区人非常少,还在开发之中,有些设施还在完善中。但是仅仅是开放的那部分都让够我们流连忘返了。况且它一点都没有商业气息,像极了素颜却惊艳全场的绝世佳人。说排名世界第五的峡谷也并非夸夸其谈,可以说平山湖大峡谷不虚此行!
 依旧是夜路。车内听歌,天南海北胡侃闲聊,竟也不觉疲惫。

第七天:远观卓尔山—祁连大草原—阿柔大寺—告别西宁
 最后一天的行程,很轻松随意。我们睡到自然醒,吃过早餐。著名的卓尔山因数月前惨烈的交通事故,关闭整顿了。我们无法上山,只能在山脚下远观。寻得一条小道,阳光徐徐洒下。我们走进田野间,遥望巍峨的雪山,呼吸野草麦子的清香,近距离接触自由自在的牛儿羊儿。时间仿佛静止下来。
有东方瑞士之称的祁连草原,应是季节的缘故,没有风吹草地现牛羊的肥沃。只有浅浅的一层草皮,像干瘪而瘦弱的小老太。一个小伙伴好奇的骑上马背溜达。我就四处走走,摸摸马儿,拍拍照。正要失望的离开,骑马的那位仁兄,无比兴奋的告诉我们,那边有很多萌萌的肥嘟嘟的田鼠,还有一位雄姿英发的雕兄。立马大家的热情被点燃了,又跟着他走进草皮深处,果然到处是田鼠洞。田鼠们很警觉,只要我们稍微靠近,它这边才冒出个头,那边一溜烟钻进地洞了。感觉就像在玩打地鼠的游戏啊。而那只雕兄想是吃饱喝足了,慵懒的停驻在宣传牌上,闭目养神。

路上一大波肖恩在靠近.....

最后一站,阿柔大寺。和塔尔寺一样属于藏传佛教,相比塔尔寺人潮汹涌的热闹,富丽堂皇的规模。你去或不去,他就安安静静的自顾自的存在着,反而多了几分清净和纯粹。寺内也有精美的彩色壁画,五彩斑斓的石狮。佛堂内空无一人,佛经唱诵,佛香袅袅,我绕行一周,在佛像前双手合十,虔诚而又肃穆。和猫咪说话的僧人,慈祥腼腆的藏族老奶奶,在阳光下如梦如幻。

从塔尔寺到阿柔大寺,冥冥中像是一个轮回,从此处到彼处,喧嚣复归宁静。人生当也是如此,每一段旅程都终究要结束,每一场相聚都始终要分离。  七天六夜,陪君驰骋2688公里,不诉离殇!

PS:    此次旅程感谢谭姐的照顾陪伴。很高兴遇到,志趣相投无话不谈的好好,郭雄;还有菲菲,舒晓展这两对甜的不要不要的CP。虽然被虐得不行,但是也因为他们让我看到了美好的爱情。还有辛苦了一路的马成师傅,淳朴善良大气耐心细致有安全感的老司机。忍不住给他打个小广告。想去大西北就找他吧。附上他的微信号:huainanzi365339866。电话号码:13639753516,。

2016-09-23 12:43

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-09-23 13:26

引用 xiaoxiaoxiao 的文字:

接下来马师傅又把我们带到一个美丽的小盐湖旁边,

这个盐湖在哪儿啊?

2016-09-26 10:05

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-09-26 13:57

引用 乱花飞絮 发表于 2016-09-23 13:26:45 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复乱花飞絮:是啊,感觉心都留在那里了

2016-10-04 19:00

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-09-23 12:43:29 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢

2016-10-04 19:00

引用 angel 发表于 2016-09-26 10:05:27 的回复:

这个盐湖在哪儿啊?

回复angel:雅丹旁,去敦煌的路上。不知怎么描述噢

2016-10-04 19:01

引用 xiaowangshu 发表于 2016-09-26 13:57:53 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复xiaowangshu:先查天气预报噢

2016-10-04 19:02

要拐进去很远么?

2016-10-05 06:51