在正当年纪留下癫狂模样—初探西北【西安+青海】6日自由行

最小年 LV.5
2016-09-23 01:11 1474/6

开车前的话

第一次写游记,为了纪念第一次认真做下的攻略。
—————————————————
        对于我来说,旅行的同伴和旅行的目的地同样重要。
        所以当同行人(李摄)在买好去青岛的机票、订好酒店的情况下,决定改线路去西北。我也同意了。他念叨太多次喜欢西北,想要带我去看看。尽管他在第一次去过西北回来告诉我,你肯定不会喜欢那儿,风沙太大,天气太干,我们俩去那儿肯定要吵架。他多次矛盾的样子终于勾起了我踏上西北之行的欲望。
        事实证明,他太不懂我了。
        我们本来想走西安——青海湖张掖——敦煌一路,但是一周的时间太赶,最终忍痛砍掉了敦煌。没想到在去青海的前一天接到包车师傅的电话,说青海接连几天下雨,有一条路被冲断,车无法开到祁连张掖,如果要去我们只能自己坐火车去。想来太过于折腾,我们还是决定选择师傅给的备选线路,比较小众,但风景也很好。
        来日方长,大西北的壮丽河山值得多次前往,下次再走大众路线吧。

关于人物

我是个别扭到连牙齿都敏感的女人,李摄是不爱修图的摄影师。
       我摆造型不超过三秒就会抽搐,所以李摄跟我出门都用抓拍。每次他都说你玩儿吧,想怎么玩儿怎么玩儿,拍照交给我。
       然后,成片就会有很多虚焦、斜眼、歪嘴、大笑。不过也总能抓拍到一些好的角度。
       我们不爱做攻略,每次都是了解目的地的大概就出门,到了以后早上睡到饱,下午开始活动,晃荡几天回来,虽然心情舒畅了,但总觉得不尽兴。这次出门终于决定痛改前非,做足了功课。
       关于相机,李摄带了7D和三个镜头,50定焦头、70-200长焦、16-35广角。但是他好像不太爱拍风景,回来尽是各种丑样的脸,都找不出几张风景照。

关于行程

9月1日——9月6日,6天。
D1.杭州——西安——兵马俑——秦始皇陵——回民街
D2.碑林博物馆——西宁
D3.塔尔寺——贵德——坎布拉国家地质公园——西宁
D4.日月山——倒淌河——青海湖——茶卡盐湖(天气原因不得不提前一天走掉)——黑马河
D5.金沙湾——金银滩草原——原子城(两弹一星研发地)——西宁
D6.西宁——西安——上海——杭州

关于住行

为了节约路上的时间,除了在青海包车的三天,我们交通基本选择飞机、机场大巴和滴滴,在西安坐过一次公交,虽然上车的时候乘客几乎能绕公交车一圈,李摄在前面帮我开路,我还是被大爷大妈挤飞出去了,但是感觉很棒啊。慢悠悠地感受陌生城市,空气里都是历史的味道,有时间还是坐公交最棒!关于住宿我们住快捷酒店,对于两个懒人来说,不用费脑找又便宜,卫生安全状况也不糟,就满足啦。
西安站:
杭州——西安 ¥2110
机场大巴——西稍门站 ¥50 (约一小时)
住空港快捷酒店(西稍门机场大巴店),为了方便入住和第二天赶去机场,艺龙上定的¥119,酒店在西稍门站对面,要过天桥。其实两百多就可以住西稍门站的空港商务酒店,不用过天桥。

酒店——兵马俑 滴滴打车 ¥110
秦皇陵——火车站 ¥16
我们打车一个小时多一点到兵马俑,如果不赶时间可以到火车站坐直达的大巴,也就一个小时多点能到,我们回来就是坐的旅游大巴,兵马俑和秦皇陵之间有免费的接驳车。我们被手机地图坑了,说酒店到兵马俑要两个多小时路程,不过滴滴司机告诉我们兵马俑下午4:30就不卖票了,所以还是要把握时间。
西宁站:
西安——西宁 ¥680
机场大巴——酒店 ¥40
大巴最新的停靠站点和网上查的不一样,其实只有人民广场和八一路口两个站点,本来定的酒店是在五一路口站点附近的,离莫家街小吃街也近,没想到已经取消了,所以只能从人民广场下车再打车,大概是起步价的距离
住汉庭(西宁东大街店) ¥ 117,在莫家街附近,走路大概十分钟
住黑马河福地宾馆 ¥188,师傅带我们去的,宾馆卫生堪忧,那晚感觉都是浅睡眠,也不敢翻身,不过据说黑马河的小宾馆都差不多,毕竟就靠几个月的旺季翻本啊。
住汉庭(庄和路会展中心店)艺龙价周末¥95,也是师傅推荐的,在我们师傅住的小区边上。当时师傅打电话帮我们预定了,说会员价是151。我就是那种在实体店买了东西还要上网查查的手贱星人。然后我就问师傅我能不能网上订,师傅同意了。后来想想有点尴尬,所以住宿什么的最好和师傅事先了解好,再自由选择。
不过重点在这里!这家是我住过的汉庭性价比最高的一家。是家新店,装修很新,房间也很大,有书桌有茶几,洗手间装修的和太空舱一样,所以在走的前一天果断继续入住啊,价格更便宜了,只要💰86。虽然它在郊区离市区机场都有点远,但是真心干净又舒适。

西宁包车 ¥2000
在淘宝上找的店铺,交了200中介费。我们的师傅是个有故事的人,他的女儿一个博士一个硕士,超级厉害。他在西藏当过8年运输兵,在县政府粮食局公交公司都上过班,开车很稳。因为一身正气,和我们李摄简直不谋而合,所以李摄很是满意。
返航:
西宁——西安 ¥724
西安——上海 ¥1610
上海——杭州 ¥146
      (我们6号回杭,结果因为特殊时期坑爹的机票涨到2200+/人,于是我们只能“曲线救国”,便宜了近2000,虽然飞上海的飞机延误了只能在上海住一晚,但也值了。)
—————————————————
以上就是我们大部分的住宿和交通啦,也是整个支出的大块部分,人均4000左右。
而此次出行一共人均5500左右。

忍不住放一张性价比超高的汉庭酒店照。尤其在与黑马河小旅馆失眠的那一晚作对比后,你会发现一个良好的住宿环境直接影响第二天出行的心情。

关于气候和衣物

青海的天气只要有太阳的时候,温度就是正常的体感温度,大中午可以穿短袖,如果你不怕晒的话。一旦太阳躲起来了温度就会急剧下降,所以昼夜温差很大。我把夏秋冬的衣服都带上了。
       我去的时候晚上不至于穿大衣,但是一件厚线衫还是要的。轻薄羽绒服最好,白天的时候也能看到很多当地人都是穿轻薄羽绒服的。
       防风衣最好备一件。我带了一件冬天的呢大衣,但是在雨天风大的时候依然觉得并没有什么用。9月初青海已经出现雪山顶了,师傅说10月路上可能就会下雪了,接下来会越来越冷吧。
       关于防晒,即使没有太阳,也要做好防晒,选择防晒系数高的防晒霜,质地最好轻薄些,每天中午的时候补一下。
       遮阳帽、墨镜、披肩有的都带上,大中午在路边的时候恨不得把自己全包起来。
       关于药品,我们带了红景天口服液、和胃整肠丸、感冒药、创可贴。我提前吃了两天红景天,李摄不喜欢就没吃。我只有在青海湖的时候觉得有点头痛,其他没什么,不要剧烈运动不会有大问题。青海的师傅说液体的红景天效果会比较快一点。
       所有带包装的物品到青海以后都会膨胀,尤其是各种液体乳状凝胶状的东西,打开的时候要小心,可能会喷出来。放包里的那支防晒霜一直忘了打开一下,于是在第一次拧开的时候,它跟喷泉一样全喷在了车上。

看图写话

长相思,在长安。

我一直记得高中的历史老师说过,文科生一定要去西安感受历史。所以我来了。
       早上6:45的飞机,我们三点多从家里出发,在机场赶上了杭州的日出。
       早上10点多到达西安,虽然睡眠严重不足,但是兴奋的心情连看到明晃晃的太阳都觉得无比美好。
       到酒店大概中午12点,简单整理过后下楼吃中饭,就在酒店旁边的一家面馆,装修很有当地特色。李摄一定要安利给我当地的饮料——冰峰。来源于黑撒乐队的“不喝酒的女同志来开瓶冰峰~”,本以为是像rio一样的果酒,一口下去,这真的不是健力宝,的兄弟饮料吗。
       我点了臊子面,葱油味比较浓,很香,看到上面满满的一层蒜叶,不爱吃蒜的你怕了吗~李摄吃的是油泼辣子面,他真的很喜欢西北的辣椒,相比于南边的辣椒,似乎更加醇香和。。干燥?让我想起北方的大学室友总嫌弃我们的辣椒酱不够纯正,于是在寝室自制辣椒酱,一个能勾起回忆的味道。

D1.秦始皇陵

我们来的这天兵马俑人不算多,买票检票都不用排队,入口处会有电瓶车可以到兵马俑坑前,5元/人。如果不是实在走不动了还是不要坐了。因为入口处到兵马俑坑有两条路,像“D”字形,自己走可以笔直进去,电瓶车就是载着你绕个小半圈,大概五分钟就到了,可见走直路也没多远,还能纵观全景。
       参观兵马俑最好是请一个解说,90元/次,或者蹭团听,兵马俑每天都会有不少团。自己看不了解其中的故事就只能走马观花,有点无趣。请讲解的地方也有租GPS电子讲解的,30元/个,说是走到哪儿它就能播当前位置的讲解,一定不要租那个!因为误差有时候能大到你都要离开这个坑了它还在播坑内不知道哪个方位的讲解。宁可蹭团听。
       兵马俑有三个坑和一个博物馆,一圈走下来起码要2-3个小时,我们下午5点左右出来坐上了去秦皇陵的免费接驳车,大概十分钟就能到了。
       秦皇陵面积比较大,绿树成荫,更像是一个绿化丰富的公园,陵园中间是秦始皇的墓碑,那天有两个韩国老年团的人在碑前合影,我们不太敢拍,逛了一圈也就出来了。回来后才知道陵园旁边有一个秦皇陵地宫,将这个充满神秘色彩的陵墓进行了人工复原。看网上的评价不是很高,大概是人造景的缘故。但是对于好奇宝宝来说,也是一个满足好奇心的渠道。没去过就不做评价了。
       陵园出口处有到西安火车站的直达大巴,不是黑车,8元/人,不要犹豫,坐上去,大概一个半小时能到。由于当天赶早班机,所以我们俩只要一坐上车就能睡到不省人事,一路上错过不少城市风景,有点可惜。
       回到市区火车站7点多钟,天还是很亮堂,我们打算坐公交车去钟楼回民街附近逛逛,坐251到钟楼下大概半小时左右。这里不得不说真是第一次挤如此凶猛的公交。一辆空的251开过来,等的人能围住一辆公交车,李摄用他庞大的身躯帮我开路,可还是被大爷大妈们掰开了他拽着我的手,就在我离门还有一脚距离的时候被挤出了那个庞大的人群。公交的构造充满了历史的韵味,车两边各一排位置,中间过道十分宽敞。坐在车里看窗外,才发现西安店铺招牌的字都好大,可能和北方人豪爽大气的性格一样一样的。

回民街

到钟楼已是晚上8点多,实在是饥肠辘辘,所以我们直奔回民街,路过钟楼的时候多看了两眼,想着回民街出来再到钟楼逛一圈。结果没想到真的就只看了那两眼。这照片还是这两天李摄去西安出差拍回来的,可见我们当时是有多急着去找吃的。

回民街像大多数小吃街一样,随处可见当地特色美食,羊肉串羊肉泡馍肉夹馍老酸奶桂花糕……我们找了一家门口买肉夹馍的人排队排到马路上的,老孙家泡馍店,点了羊肉泡馍、凉皮和肉夹馍。羊肉酥软,汤很鲜,凉皮的粉比较厚很有嚼劲。肉夹馍的饼比较干,以前在学校吃的肉夹馍里面会淋一些汤,口感更软一些。李摄超爱吃他们家的糖蒜和。。辣椒酱。
       出来在路边买了两串羊肉串,10元/串,筋太多,根本咬不动,我吃了一块一直就没咽下去。老酸奶和其他景区的老酸奶味道没差,我甚至没吃出来和超市里卖的那些风味酸奶有什么差。

一下午加一晚上能逛三个地方还是比较满足的,当然走得也很累,回民街走出来实在走不动了,所以错过了钟楼,直接回去睡觉了。心理多少有点遗憾。不过留个念想下次就可以再来了。

D2.碑林博物馆

这是学霸李在来之前就申明一定要再来一次的地方,并且要好好听解说。热爱书法的同学们应该都比较想来吧,馆内有可以制作拓本和售卖拓本的地方,书法爱好者值得一去。我们那天中午时分解说员说拓印的工人下班了,可能是午休时间吧,不是很懂。
      我们出酒店的时候已经早上十点多了,在酒店边上的一家泡馍店吃的中饭。李摄点了羊血粉丝(没想到他是个如此重口味的人),然后我看到了“麦饭”,对于爱吃米饭不爱吃粉的人来说一天一夜没吃到大米就像没吃饭一样,所以我果断点了麦饭。上来后的麦饭是这样的

这。。是韭菜蛋炒饭吗?韭菜也太多了。我抱着必死的心尝了一口。好像不是韭菜,但是我的米饭在哪里?后来百度给的解释是这样的:麦饭以野菜或蔬菜为主料,将洗干净的野菜或蔬菜与面粉搅拌均匀,再蒸上二十分钟即可食用,是一道简单、营养、菜香浓郁的乡土美食。其实味道还是很不错的,有蔬菜的清香,值得一试,就是太素了,吃起来很干。

用过餐赶到碑林博物馆已是11点多。馆内只有几个散客,几乎没什么人,我们自己进去小逛了一下,因为解说员们都去吃饭了。
       终于等来解说员,100元/次,好像可以拼团,最多6个人,出来的时候刚好碰到有两家人在拼。
       在碑林印象最深刻的是李小孩石棺,周宣帝宇文赟的外甥女,九岁因病夭折,因深受皇室宠爱,所以厚葬了。解说员给我们讲解棺木上各种雕刻的时候,我还凑近仔细观察。然后她说李小孩还躺在里面。阿弥陀佛。

碑林博物馆有一只高冷的喵星人,卧在门槛上或者门口的办公桌上,看惯了人来人往,宠辱不惊。

碑林出来已经是下午1:30,古城墙就在碑林的门口,但是因为我们要赶飞机,已经来不及爬上去了,只能在墙角下留下一张游客照。
      至此,西安行结束,我们去的地方不多。

青海

我们2号晚上七点半左右到青海,短裤短袖从机场出来,一看就是第一次来的游客啊。
        机场大巴只有人民广场站和八一路口站,我们在人民广场下打车去了酒店,大概一个小时不到。到酒店感觉有点眼花,可能还没有适应这个海拔高度。缓个十分钟基本就能适应了。搜了下附近的美食,本来想去马忠食府,但是某点评上显示商家已经休息了。于是决定先去莫家街再看着吃吧,套了件外套就出门啦。

D2.莫家街

我们俩晃荡到莫家街小吃街,十分钟左右,看到入口处的马忠食府店门大开,食客基本都坐满了,我们果断迈了进去。毕竟这家店名声在外,作为初级游客不来吃似乎不太甘心。
       但事实证明,真正的美食都是在当地那些不起眼的路边摊。一般小吃街的店里面都是各地的游客,味道和价格不成正比。后来师傅一直带我们去各个路边的小店吃饭,价格便宜,味道也正。我们谈到莫家街的小吃,师傅说那里都是游客,羊肉泡馍能卖到20一碗,酸奶都卖到10块,讲得我都不好意思说回民街的泡馍要35。
       看来要想发现当地又便宜又正宗的美食,还是需要一个当地向导。
       不过青海的牛羊肉口感真的不错,肉很酥软,不塞牙(牙口不好的人真的很介意这一点啊),味道也很纯正,一般不放调味品,是真真切切的肉味啊。下面是我们在马忠食府吃的食物,这个酸奶是原味的,很浓重的酸和略微食物腐败的味道,就算加了很多糖都盖不住酸味。牙齿敏感的人吃到牙痛。

第一次吃需要自己掰馍馍的泡馍(回民街那个老板已经帮你切好放进汤里的),于是我一股脑儿掰完整个馍扔进去,准备开吃。发现馍馍都被泡开了,软绵绵的口感很不好。李摄还嘲笑我。我才发现他是掰一点吃一点。馍馍浸了汤比较软,所以泡一泡,舔一舔,立马吃就好了(微笑)

D3.塔尔寺

第二天一早师傅就来接我们了,我们吃过早饭买了一些水就出发去塔尔寺。天气有些阴凉。
       塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为”衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。酥油花、壁画和堆绣被称为“塔尔寺艺术三绝”。by百度百科。
       塔尔寺满目皆是金顶红墙,衬以明艳的绿砖、黄色经幡,庄严肃穆中透着明快。里面有很多个小小的院落,跟团一上午大概能走六七,至少两三个小时。里面的“三绝”是我们师傅极力推荐关注的,尤其是酥油花。师傅还建议我们最好蹭团听讲解,塔尔寺的历史文化深厚,跟着讲解能够更加深入地了解它的历史和文化意蕴,你也可以发现很多流传下来的文物。

塔尔寺part单独为敬业的李摄点个赞。大概因为长相和善,众多游客从老到少都来请李摄帮忙拍照,要求脸小的、腿长的,半身照全身照李摄统统满足,并且一般都是求一送二拍到你满意为止。出行在外互帮互助才让旅途更加完满不是。

天下黄河贵德清

塔尔寺出来已是中午,我们一路赶往坎布尔森林公园。师傅说那儿有五彩丹霞,只是比张掖少了两种色彩,但是很多去了的游客都说好。听起来好像哪里不对。

远处那一排矮房子就是售票处。门票150/人,包括进去坐大巴车,出来坐船。师傅说,这儿就是门票有点贵,不过旺季的时候门票还要贵呢,所以来这儿的人没有去张掖的多。这哪是不多,当天买票的时候就我们四个人。(另外两个是和我们同行程不同师傅的母女二人,也是很和善的人儿,我们三天一路同行)
       如此空旷的景区就我们几个人也是很带感,就像包场看电影的时候有一种唯我独尊的舒畅感。这一次,真的可以坐拥整片森林,大王派我来巡山呐~
       坎布尔森林地处青藏高原和黄土高原交界处,不知道是不是这个原因,我们可以看到这样的景色。公路一边的山是青色的,另一边却是黄色的。有的山这一面植被郁郁葱葱,另一面却光秃秃的,可能和阳面阴面也有关系吧。

第一次直观面对水土流失的大山,裸露的黑灰色土地,新长出来的植被,刺刺地扎在土里,更多的像是灌木丛一簇簇堆在坡面上。所以景区里可以看到很多保护区的告示牌。

一路上都是茂密的森林和丹霞地貌,陆路的尽头便是这样大片红色的土地和山体。我想起宁浩的无人区,李摄说以后有机会要来拍纪录片。我先给他记着。

来到码头坐船,一艘小型的游轮就我们四个人,我们一路上都在甲板上各种拍照和凹造型。但觉得怎么都拍不出它秀美和壮丽的融合美,只能用眼睛去感受。尽管记忆会出现偏差,但不得不承认这世上你的眼睛才是最精密的相机。面对两岸连绵不断的山脉,身处几乎望不到边际的河中央,我脑子里只剩下一个词:风景如画。夕阳的余晖投射在红色的峭壁上,给起伏的山脉镶上了一圈金边。从峡谷里出来的时候,回头望去,就像从桃花源深处缓缓向外。而你就是那画中人。
       这一天忍不住在朋友圈发小视频,不少人以为我在长江。碧绿的水,葱郁的森林,的确很难和黄河联系起来。

船靠岸,黄河也恢复了大家印象中的样子

忍不住放一张夕阳下的云。9月初的时候青海的落日大概在六七点左右,所以天黑的比较晚。但是太阳一旦下山了,天瞬间就黑了。

D4.倒淌河

倒淌河,传说是文成公主流下的眼泪。倒淌河的景点门票40/人,如果单从看景的角度来说,推荐指数一颗星,都觉得太多了。里面有一匹拴住的马和一头牦牛,可以骑上去拍照,个人觉得不如在青海湖边的马可以骑着走。也有很多的民族服装可以随你换,效果就。。好怕被嘲笑哦。为了让大家看效果,我还是毅然决然地放了,也是在这里拍的仅有的几张照片,因为傲娇的李摄觉得都是人造景,没什么可怕性。加上我们急着赶去青海湖和茶卡盐湖,所以逗留了一小时不到就闪了。

青海湖,假装在茶卡

青海湖主要有二郎剑景区和鸟岛,买票大概150/人,还有坐船等项目可以玩。也有私人承包的,就是沿着湖边围了一段,到湖边就需要交50元/人。我们为了赶路,选择去私人承包的湖边逛一逛。
       一开始师傅带我们去的一家除了一匹马和一头牦牛什么都没有,只能在湖边走一走,走了几个来回觉得没什么意思。后来在朋友圈看到有人晒的图有秋千和浅滩,感觉风景好很多。我们几经打听,赶了过去。只能说想拍照的话,道具和场景还是很重要的。

我们正午时分到的青海湖,太阳比较烈,但是半下午天就开始慢慢阴下来了,天上云也比较多,能看到碧蓝天空的机会不多。天气预报第二天有雨,所以我们一直在赶路,想在晴天去看一眼茶卡盐湖。赶路的同时也错过了日月山、橡皮山等景点,只能在车上看看风景。据师傅介绍,橡皮山的植被最厚,比较值得一去。

茶卡盐湖

高原的天像娃娃的脸,阴晴不定。本来最期待最后一天行程的茶卡盐湖,因为担心要下雨,我们也临时提到了前一天的傍晚。一路上就像在和太阳赛跑,追赶着它来到了茶卡,但是另一边的天空已经下起了暴雨。到了景区门口,茶卡盐湖上空的太阳也已经隐在了云后。

由于下车太急,我们穿着一件单衣就冲进了景区。特殊时期浙江户籍免门票。我们跟着人群一路向前走。走到湖心广场,大概要十几分钟,天几乎暗下来了。后来才知道从门口进去有电动观光车可以坐的,需要买票,我们因为免了门票所以也没在售票口问清楚。
       我们在湖心广场买了小火车票到湖心岛,50元/人,路程大约有三四公里,但是小火车的起点站好像并不是湖心广场,虽然全程票价是一样的。坐着四面透风的小火车,以5-10km/h的速度吭哧吭哧到了湖心岛。一路上的风声盖过了说话声,和旁边人说话都要用喊的。所以如果太阳下山了,进茶卡盐湖一定要穿得暖和。我们一路上的感觉只剩下“冷”。
       由于青海之前接连几天的大雨,湖水变深了,所以景区内所有的湖边都围起了的安全绳,旁边竖着“禁止下河”的牌子。
       关于茶卡盐湖,我只能说,到此一游,把机会留给下一次吧。

D5.雨中的金沙湾

这就是我们最后一天回西宁的天气,雨一直下,第一次在公路上碰到了一群牦牛。师傅说他之前在一只牦牛后面按喇叭,结果牦牛抬起蹄子踢了车子一脚,保险杠就这么牺牲了。
       我们到了金沙湾,景区里没人,连售票的都没看到。这儿售票也像青海湖边私人承包的形式,划分了很多个区域。基本上里面都有滑沙、沙地摩托这些项目。雨天风大,我们没有进去,李摄觉得很遗憾。他之前想带我去鸣沙山,结果敦煌去不了,他安慰自己金沙湾也一样可以滑沙爬坡,结果下雨了。然后他安慰我:没关系,你看你鞋子这么白,不去沙地就不会弄脏了(微笑)。

放张我目之所及的金沙湾,其实上面有很多游客遗留下来的垃圾,大家还是要文明出游啊。

雨中的金银滩草原

草原我们没有下车,直接路过了,我也记不起来它的样子了。其实一路上会路过很多广阔的草地,有些草长得有半个人高,草基本上都已经开始变黄了。师傅说9月的青海可能隔三天景色就会不一样。尤其是草,黄得很快。放几张路边的草原和山坡吧。

Ending

初探西北之行到这里就结束了。虽然旅途中免不了会留下遗憾,但远远比不上那些一路上不经意撞见的美景和意外收获的惊喜。然后,我和李摄没有吵架,就酱。
        祝大家旅途愉快!

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-09-23 16:26

2016-09-23 21:15

引用 套包很垃圾 发表于 2016-09-23 16:26:20 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复套包很垃圾:嘻嘻,希望你旅途顺利,遇上好天气~

2016-09-24 16:23

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-09-26 14:54

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-09-26 22:08

引用 旅途印象街 发表于 2016-09-26 22:08:33 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复旅途印象街:动笔容易收尾难,越写越艰难

2016-09-26 22:10