仙本那,探索地球的另一个世界

skypeng (南宁) LV.13
2016-09-23 02:56 476/6
  • 出发时间/2016-08-29

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月24日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月的某天-9月的某天,
我计划去马来西亚
出发前,我敲下了这些文字:
仙本那,我就要来了,回来等着我的游记

就只是一个冲动

国内除了大西北,我计划去的旅游地点已经去的差不多了,所以今年我打算把魔掌伸向国外。国外的目的地我没有太过纠结,反正怎么选都会是在东南亚,我的理由就是,便宜,而且华人多!
仙本那说真的就是一个冲动。我本来预选的范围基本集中在泰国,没想到表姐一次潜水考证激发了我对潜水的兴趣,然后开始各种百度,当看到仙本那诗巴丹的图片,我犹豫不决的心就定了下来,没错,就是他了,仙本那

简要介绍

仙本那位于马来西亚沙巴州南部,Semporna在马来语中是“完美”之意。它曾经只是一个小小的渔村,甚至在地图上都无法找寻到它。但仙本那小镇被如绿松石般的海水包围着,它和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦幻之岛。白皙的沙滩、高耸的椰树、五颜六色的珊瑚礁和海水中游曳着的鱼儿始终吸引着来自全球各地的游人。
更令其名扬海内的是距离仙本那港36公里外的诗巴丹(Sipadan),这里是世界首屈一指的潜水天堂。诗巴丹5米的浅滩之后就是垂直落下超过600米深的湛蓝深海,为世界五大峭壁潜水之首。世界潜水之父雅克-伊夫•库斯托称它是“未曾受过侵犯的艺术品”。
除此之外,神秘的海上吉普赛——巴夭族也生活在这片净土,他们没有国籍,擅长潜水捕鱼,过着近乎原始的生活,是名副其实的大海之子。
仙本那周边离岛仙本那镇很小,只是作为一个中转站。主要的观光和娱乐点都在周边离岛。每个小岛均可以形容为椰林树影,水清沙幼,水下能见度极高。无论你是浮潜亦或是深潜,都能享受到无敌的海底景观。最著名的离岛卡帕莱岛马达京岛马布岛、PomPom岛,前往这些小岛需要通过潜水店或度假村安排。

仙本那小镇不算大,如果是住在码头附近,那么着实不用怎么逛,虽说小镇不大,不过镇上的超市便利店东西还是挺全的,防晒的可以到那里再买,也不贵,像在万宁有很多banana boat,不过旅行装的不多,所以想沐浴露洗发水这种还是自带好了。

准备工作

关于各种攻略:
毕竟是第一次出国,而且还是一个人,攻略是必不可少的。蚂蜂窝,淘宝,十六番,穷游网,微博被我翻到吐了,各种找游记和攻略。在仙本那主要看的是潜店,仙本那潜店很多,镇上的有,海岛的也有,不过个别潜店有要求需要会游泳,所以我能选择的潜店只有零星点点!淘宝上的潜店我基本都看得差不多了,最后我决定在飞鱼家(淘宝名称:飞鱼带我游海岛)订了爱潜的O+A,还有诗巴丹。飞鱼家的优点是你什么都可以问他,他都会尽他所能的回复你。除了潜水考证,飞鱼还有休闲度假的套餐,他那里时常会有很多活动,像我订的时候他那里就有一个住宿套餐送婚纱拍照的,奈何没有男票,我还是乖乖的考证吧。

因为是一个人出游,其他倒没什么,就是伙食成了最大的问题,所以我也在蚂蜂窝,16番还有穷游网上各种约伴搭伙,拼吃拼玩,结识了不少“伙”伴,至少在食上,是品尝了不少美味的佳肴

关于交通:
全程亚航。
南宁开通了到吉隆坡的直航,所以在亚航大促的时候就把机票买好了,从南宁直飞吉隆坡,在KLIA2住一晚,第二天一早飞斗湖,再从斗湖坐车到仙本那斗湖仙本那的接机可以在淘宝订,有的酒店会提供接送机,一般是25RM一个人。从斗湖仙本那车程约1个小时,不过我去的时候正在修路,所以时间会更久。
回程则是仙本那吉隆坡,在吉隆坡住了两晚后继续坐亚航回南宁
亚航是廉价航空公司,因为机票便宜,所以其他服务都是需要购买的,比如托运,飞机上的餐饮,还有毛毯之类的,都不是免费的,如果要买就最好在订机票的时候顺便买了,因为在后边购买价格就比较高。

关于必备物品:
护照,这是废话……
签证,今年去马来西亚可以办电子签,我是找某宝办的,230元,提交机票行程单还有一寸白底电子照就可以了,出签是把签证发到个人的邮箱,只要打印出来就好,不用再寄护照了。对于我这个小地方的人来说,比较方便。
银行卡:我大南宁北部湾银行卡,全球免手续费,不用再办华夏卡了,因为华夏卡每天是第一笔是免手续费的,后面就收费了。(在仙本那的Maybank每笔取款的限额是1500RM)
信用卡:消费用的,在吉隆坡还有仙本那超市基本都刷卡,最好是VISA或者万事达,仙本那挺多POS机不支持银联。
机票酒店行程单,这个倒不一定检查,反正我是没遇到,不过准备以防万一也好。
手机卡:这个可以去到当地再办,接下来我会说的。

关于住宿:
住宿的话我基本选择的都是青旅。在仙本那我住的是漫游者青年旅社(wanderer`s inn),这是今年新开的一家青旅,老板是华人,不用担心语言问题,像我这种英渣都可以很好交流了,费用是40马币一晚,不过我是在网上提前预定的,所以住8晚的价格是500+,还是挺便宜的。不过如果不是床位,住宿价格要稍稍高一点,而且小镇上的酒店不要对它抱太大的期待。
如果想在岛上住,最好提前订,而且要有心理准备的是,岛上淋雨的海水过滤的,而且很多地方网络信号基本靠风吹当然,岛上住宿的费用就不是和镇上一样了,一般是按人头算的,有3天2晚,4天3晚之类的套餐,单人住宿要多付50%的房费。
吉隆坡我住的是在唐人街附近的中央市场潜艇宾馆,在中央市场旁边,离地铁站步行距离几分钟,交通很方便。去周边的国家清真寺,独立广场,中央火车站都很方便。只是这个是最最最简陋的旅馆,不是酒店,所以条件不是很好,胜在环境不错,挺干净的,对住宿要求高的就不要考虑了。

关于装备:
如果是潜水考证,潜店都会提供全套装备,但是如果不放心的话,带上面镜和呼吸管也就可以了(强烈建议不差钱的真的要自带面镜和呼吸管,潜店的呼吸管真的是不忍直视)。如果是浮潜,也可以自带面镜和呼吸管,还有一样最好也带上,就是潜水服,毕竟仙本那的阳光不是普通的灿烂……
可以在淘宝租水下相机,我是买了个运动相机,可以在水下拍照和录像,也挺好的(自己傻逼把它贡献给大海了)。
防晒霜就不多说了,不想晒伤这是必备的,不过潜水不建议涂防晒,因为防晒霜对珊瑚的伤害是很大的。
鞋子的话平时人字拖也可以了,但是如果要去敦沙兰卡公园,最好还是带双运动鞋,爬山你懂得。也可以在山下租双洞洞鞋,租金5RM。
还有魔术头巾,手套还有袜子,如果是潜水考证都很有必要。

关于潜水考证:
事实上仙本那的潜店很多,而且挺多会提供中文教学,如果不是第一次,也可以到了镇上再找,不过第一次去还是提前订比较好。我这次在的爱潜是PADI认证的五星潜店,教练的中文都是OK的,就是其他工作人员还是只能英文交流。爱潜的OW都是在军舰岛进行的,军舰岛的优点是风平浪静,能见度高,水下环境不错,很多小丑鱼,比较适合没有任何经验的人进行潜水练习。潜水潜水并不要求会游泳,我就是不会游泳,没有体验潜过,甚至没有浮潜过,但是也还是可以潜水的。就是有一点,不要怕水!因为怕水会让人紧张,一紧张你就可能憋气或者用鼻子呼吸,那就危险了。所以潜水是有一点危险,但是只要按步骤按要求,不紧张不怕水,调整好呼吸,潜水是一个很不好玩,很梦幻,很刺激的活动。

飞往仙本那

准备出发啦

飞机晚点了1个小时才起飞,亚航位置很小,对女生还好,男生应该会觉得拘束。飞机上遇到了两个也在吉隆坡过夜的女生,她们是第二天7点半飞兰卡威,我是第二天7点飞斗湖,一起搭个伙!

下飞机的时候已经晚上将近10点了,KLIA2很大,从飞机走到出关走了10分钟,在出观前上电梯会有卖电话卡的地方,那里的小哥会说中文,不过缺点是人超多,所以也可以出了关再办。我办好了出关,先到旁边的Maybank取了一些马币,然后找了hotlink办了张可以用一个月的电话卡,40RM,里面有2G流量,还有3RM的话费,加拨1320086大国内电话只用0.1马币/分钟。

大马有三大移动通信服务商,分别为Maxis、DIGI、Celcom。
通话质量:基本上是Celcom > Maxis > DIGI ;hotlink是Maxis旗下的,TuneTalk跟Celcom差不多。
这几个资费都差不多,如果是上岛的话,可能celmon会好一点,至少我同学在马达京用celcom是无压力啦。
注意!!!想上2G的高速流量手机必须支持CDMA网络,也就是说要支持联通3G的才有高速网上,我就悲剧了,我的小米4是移动版,联通至支持2G,结果我在仙本那的网速真的是比蜗牛还慢,在吉隆坡倒还好,挺流畅的。

这一趟旅行下来我觉得国外的冷气好像都不要钱似的,不管是亚航还是吉隆坡机场,还有商场,我都快冻死了,要知道我已经是长袖长裤还外加一条浴巾!怕冷的童鞋多带件有分量的外套。

KLIA2的2楼有一个美食广场,那里有挺多东西吃的,全天基本上能有东西吃,而且有的地方有沙发,可以躺一下,过夜很合适。不用担心什么礼仪问题,我本来也只敢趴桌子,但是见很多当地人也是直接睡下去,我就放心大胆的睡了,不过最好还是过了12点再睡,毕竟12点前还是有很多人吃东西的。

以下几张是我们几个在机场过夜吃的东西,在L2的美食广场,味道不错的。

第二天一早在机场的卫生间洗漱好,提前一个小时去值机了。在马来西亚亚航是可以自助值机的,如果没有行李,可以直接在自主值机的地方打印好登机牌就好。机场安检还好,基本都能过,反正我觉得挺快的,到登机口他是先检票,然后再进登机口的座位就坐,而且她们是撕大票,留小票。

抵达仙本那

在飞往仙本那的空中

经过3小时的飞行,终于到了斗湖机场,那真是无与伦比的小!不过在仙本那似乎还要在出关一次,等的时间有点长。出来机场会有很多举着牌子的“粉丝”等候各位的大驾,仔细的找了一下发现了自己的名字,上了一辆类似五菱的那种小巴车。马来西亚驾驶和国内相反,是靠左行驶的,感觉挺特别。

进入仙本那小镇,发现这真的就只是个小镇,有点老上海五六十年代的骑楼建筑,一看开的车子都飘着一股旧时代的味道。

司机很负责的把我送到青旅的楼下,这是我第一次看见青旅的全貌,外墙是纯粹的蓝,接待还有住宿是在二楼和三楼,这幢房子还挺大的,我住的那间房有二十多个床位,是我住过的青旅中床位最多的了。里边是要拖鞋才能进入的,所以很干净。找好了床铺,休整一会儿,就去小镇的取款机取钱。

青旅的外貌,今年开的,看起来比较新

有点类似胶囊的那种床位,1.3米的床,挺舒服的,就是被子特薄,感觉就比浴巾大一点,不知道是不是地方的问题,反正我在马来西亚住的地方被子都不大,和国内不一样,而且比较薄。

在青旅窗边能看到外面的海

先介绍一下仙本那小镇的大致情况,仙本那大多数酒店还有潜店都是比较集中在美食街旁边的这一块区域,我暂且简称为游客集中地,还有就是码头的海丰还有龙门客栈那一块,在加油站那边则是本地居民生活的多一些,从游客集中地要去取钱就到本地居民生活的地方,我基本都是用Maybank,就只说Maybank的位置了,就是在加油站后面大概100米有个黄色招牌,那就是Maybank了。我一般是从游客集中地有个很大的超市,这个超市旁边有个很破旧的市场,就是那种有一条小破路可以走,两边都是摊贩的那种,要穿过这个市场,到了后面的马路,在穿过这条马路,过了铺面往右边看就能看到Maybank了。在银行取钱的人很多,会等很久,尽量在后面几台ATM机子上取,一次的限额我说过了是1500RM,有中文界面,所以还是会很顺利的取好钱。

下图中我用黑色椭圆圈起来的区域大约就是游客集中区了,海鲜美食街就是在和龙门客栈相对的临海的地方,我用了一条蓝色的粗线表示。红色正方框的地方则是本地居民区,有个细细的五角星那儿就是大多数人去取钱的Maybank。右边橙色六边形则是龙门客栈,海丰的地方,在龙门客栈右手边有很多当地一日游的潜店。
看着好像很远,其实真的很近的,基本都是几分钟的路程

清真寺就在Maybank附近,外观是蓝色的,旁边有一家据说是镇上最大的超市。

随意逛了下小镇,最后在万宁买了110倍的banana boat(结果基本没敢涂)还有晒后修复和面膜,就回到wanderer小憩一会儿。

晚饭是找了在结伴群的一位山东大哥一起解决,在本地居民区那里,随意吃了些,味道不错,价格不贵,老板会广东话。个人不建议说晚上一个人去到本地居民区这里,毕竟人在异国他乡,小心为上。

OW+AOW与诗巴丹之旅

住的青旅是含早餐的,就是面包果酱鸡蛋还有火腿饮料,不算丰富,但还是能管饱。早餐后前往爱潜交尾款,学习理论还有试潜水装备。

镇上的潜店挺多是集中在游客集中区的,走的都不远,但如果住在海丰或者龙门那边走过来就需要些时间。基本都是几分钟的路程。

理论学习就是看书还有视频,爱潜在学习完后会有考试,不过是可以开卷的,100多道题,75分及格。不算难,书上基本都有答案,不过我做的时候还是一脸懵逼……

在军舰岛开始深潜,开始还是会有些怕的,不过认真听教练讲还有放松心态,基本都可以完成。

不敢涂防晒,只能全副武装的我

军舰岛不大,一个小岛,上岛是需要签名的,有士兵驻扎

我们的船

军舰岛的水很清,能见度很高,海底环境也很不错,很多可爱的小鱼,也碰见了鱼风暴,即使是浮潜也能看到很多东西。不过OW是不能带相机下水拍照的,所以这两天我都没有图片。不过水上的照片还是有的。

两天过去,我们一船人都顺利毕业了,要离开这个小岛了

我们OW的教练(穿绿衣服的那位)还有潜伴,为什么我好像没有手,因为我戴着手套,为什么我要戴手套,再下两张图你们就清楚了

黑得都快像当地人了,请忽略我那如村姑般的魔术头巾

第一天手就晒伤了,因为不敢涂防晒呀,后来就买了手套戴,不过到现在都还没有好……

OW在军舰岛潜了两天后顺利毕业了,接下来是AOW和诗巴丹。我的AOW是在马步岛进行的,马步岛的能见度很低,超低,有很大的沉船,很大的海龟,可惜因为能见度的问题都看不清楚。而且AOW可以带相机拍照了,我这个傻逼深潜拍照我还给相机装了浮力棒,结果拍完照手一松,相机咻的一声浮上去了,当时我也没有反应过来,等我意识到相机不在了,我上去怎么找都找不到了………………

马步岛,不过我们不能进岛内,只能在木栈道这里停留

有巴瑶族的小朋友找我们要水喝,那天我不舒服,没有吃午饭,贡献给他们吃了

我们AOW是教练有个自制的船,挺有意思的。

远方不远处的平台

这是和我在马步潜的妹子帮我拍的,万分感谢啊

诗巴丹离马步岛不远,不过能见度比马步岛高多了,而且海滩也是超漂亮。特此说明一下,诗巴丹的潜水是有限额的,每日120名,一般情况下,诗巴丹的名额都需要提前向潜店定,如果住在平台就不用了(至于什么是平台,去过仙本那或者对潜水有了解的应该比较清楚,想知道的就在评论里询问的,我在这里不解释了。)

美到爆的诗巴丹

妹子在拍妹子,我也在拍妹子

准备在诗巴丹畅游的我们

我没有去过其他地方潜水,但我觉得诗巴丹被称为潜水胜地的确是名副其实的,什么杰克风暴,海狼风暴,海龟,鲨鱼,隆头鹦哥,珊瑚花园,各种鱼类珊瑚层出不穷,只有去过才能感受那种壮阔。

以下的图均是别人拍摄的,被我借来用了,也特别谢谢帮我在诗巴丹拍照的美眉

仙本那跳岛游

潜水的顺利毕业让我十分开心。停留在仙本那的倒数第二天,我报了当地的海洋公园跳岛游。这个可以提前报,也可以到了当地再报,价格都差不多,不过当地有的地方费用会低一些。我报名的是海洋公园四岛游,就是先去看巴瑶族,给小朋友一些糖果,然后是去敦沙兰卡公园爬山,之后就是珍珠岛和军舰岛的浮潜。

在巴瑶族这里待了不到十分钟,我们连船都没有下,就是发了一些糖果,但切记不要给钱。

至于这一次的爬山之旅,我真心觉得老天爷拼了命的玩我。这个山的路真的就是山路啊,很像我每年清明节回乡下扫墓的那种很原始的山路,坡度偏陡,不过杂草是没有的,不用除草。我辛辛苦苦的爬到山顶,在上面没能拍几张照,竟然给我下雨了,还是大雨!!!结果我们一群人都是一身湿的下山,等我下到山下避雨,全身都湿透了,一个大写的狼狈不堪。然后,就在避雨没多久,雨!停!了!我当时心里那个哭笑不得啊

趁着没下雨,赶紧拍两张

湿身回到山下了

在山下吃午饭,换衣服准备去浮潜。对了,要浮潜换衣服的话就只能在公园这里的卫生间了,不然就直接在出发前把泳装或者潜水服给穿上,其他地方是没有换衣间的。

在珍珠岛浮潜我们没有登岛,就是从船上直接下海了,因为我不会游泳,单独安排了一个潜导给我。基本都是潜导带着我转,还追一只大海龟追了好久,不过没有海龟快,还是没追上。后面的军舰岛实在是因为太熟悉,就没有去浮潜了,在岸边拍了些照。

等回到镇上大概是下午4点多了,回宿舍休整了一下,把该收拾的行李收拾好了,去美食街那边品尝在仙本那的最后一顿晚餐。

仙本那的海鲜

我把这几天在仙本那吃的都传到这里好了,这样比较集中些。

这几天有和别人拼吃的,有自己一个人吃的,我都会传上来,也会说下大概的价格。

这是我在仙本那的第一顿午餐,是当地人开的一家店,去的人还挺多的,不过没有中文服务,就在屈臣氏对面,超市旁边,价格不高,一份炒面7RM,柠檬茶是3RM,蔬菜汤是4RM。他们这儿的柠檬茶是会放糖的,所以喝前要搅拌一下。

第二天的晚餐我也是来这儿吃的,这是鸡肉炒饭,8RM。

这是有小伙伴到了仙本那了,我们在肥妈吃的,第一张图就是石头鱼本尊。

龙虾,200RM一公斤,他们这里的海鲜都是按公斤算的。这是0.8公斤。

在肥妈吃了应该有五道还是六道菜,还有就是豆腐,青菜,炒面,炒饭,7个人,人均53RM。

只要我在阿张这里吃,那就代表我是一个人吃的啦,,味道也还可以。
海鲜炒饭8RM,姜葱金丝罗是10RM。

这是另外一批小伙伴在渔港吃的,不过我已经吃过了,所以没有加入他们,纯粹拍下来欣赏一下

又是在阿张这里吃的,今天吃了三道菜,不过没吃饭,但是我也把这三碟菜吃光了,战斗力不错吧。螳螂虾15RM,东风螺9RM,青菜8RM。

接下来这一餐是群上的小伙伴终于聚到一起的一餐,点了特多的菜。也是我在仙本那吃的最贵的一次。龙虾两吃(刺身和煮粥)花龙是300RM一公斤,我们这个是1.8公斤。其他的价格我不是很清楚,我们还点了石斑鱼,皮皮虾(好吃),香辣蟹,鱿鱼,豆腐(好吃),黑椒鱼片,还有不记得是什么了,反正11个人,人均的80多马币。

基于这天点了太多,我们的粥没有吃完,决定冰在店这里,第二天继续来吃。第二天没有龙虾了,点了象牙蚌,石头鱼,蒸蛋,不太记得了,今天的人均不到30RM。

最后一顿在仙本那的晚餐,又是在阿张这里吃。皇帝苗是脆的,偏滑一点,我还是可以接受的,今天点的是香辣金丝螺还是红烧豆腐,这一餐下来也差不多30马币了。

离开仙本那

最后在仙本那的这一个早上,我的早餐终于不再青旅吃了,而是去了之前去过的那个小餐馆吃了一个当地特色的饼,里面的青菜陷的,配了一个应该是咖喱的酱汁吧,很美味。

青旅的一位北京朋友还有拼吃群的一个大哥刚好和我是一个航班,我们约好了一起去机场,也是之前跟青旅订的车,告诉他航班号,他会告诉你集合时间。我们是十点的车,到达机场是11点半了,飞机是13点10分的,不过晚点了一个多小时才起飞,是舍不得我走么

亚航的冷气,你们自己感受下……

小转吉隆坡

虽说这次的旅程主要目的地是仙本那,不过我依旧给在吉隆坡两天的停留时间,怎么说也是第一次到吉隆坡,转转也好。抵达吉隆坡是下午5点多,不过到宾馆是晚上9点了,主要也是在机场转了两圈耽误了些时间,然后就是坐机场大巴到KL sentral花了点时间,最后就是找那个宾馆费了不少时间。

这一天就是转吉隆坡了,之前看攻略,如果只是大略游览的话,一天就够了,事实上的确如此。我是住在中央艺术坊旁边,离国家清真寺,中央老火车站,城市独立广场,茨厂街都是步行可以走的距离,行走时间近的几分钟就好,远一点的需要20分钟左右。如果要去武吉免登或者KLCC那里可以搭乘地铁或者免费的公交车。

吉隆坡的早餐,牛肉面配竹蔗马蹄水,超爱。

这是老火车站,挺久的了,里面还有火车运行,不过搭乘的人不多。

对面的KTM 行政大楼,很漂亮的建筑

过了这里就到国家清真寺了,女士进入一般都会换袍子和戴头巾,必须拖鞋进入。

咳咳,就让本教徒带你参观把哈哈,话说我觉得我穿这身毫无违和感啊

出了清真寺往下走不久就到城市广场了,我没有在这里做太多逗留,太晒了!

回到中央艺术坊这边,不过我没有进去参观,看着一堆都是made in China的货物,着实没有逛的兴趣。

茨厂街,也算是唐人街了

马里安曼印度

这是免费的城市公交路线图,免费的啊,我就帮你们到这儿啦!

到了武吉免登这边的十里胡同了,里面就是个美食广场

这碗肉骨茶真心腻到我,15.8马币单点的,套餐是差不多20马币,腻到我晚饭都吃不下,就吃了几个水果消化了。

pavilion购物中心,里面很大,我能说我只是在一楼走而已吗

从武吉免登到KLCC如果能走,有一条专门的通道是连接这两个地方的,行走时间大概要半个小时左右。这两个地方都是购物的好去处,如果是买买买的,可能会花上大半天时间,里面的专柜有挺多销售人员回中文的,至少我在pavilion的百盛里面都是中文沟通。

在双子塔前坐等开灯

我的手啊,不忍直视!

哈哈,开灯啦,不过楼太高,所以干脆蹲下来自拍~

归国

虽说是下午的飞机,不过去机场值机最好还是早一些,尤其是有托运的朋友,一定要提前再提前,在柜台值机太慢了,我那个柜台值机前边有十几个人,我等了一个小时,等我值机完毕发现身后的队伍已经比蜈蚣还长……

吉隆坡商场购物满300马币是可以办理退税的,先到值机柜台YZ这边的GST办理退税单,需要出示商场的退税单,还有护照,需要检查一下物品,然后要过安检后到通往L登机口的地方有个 Global Blue 的柜台,一样是出示退税单和护照。可以选择退现金或者退还信用卡。

下午2点30分,我终于坐上了回国的飞机,和这个接触还不多的国度说再见了。应该还会再来吧,毕竟对海底世界还是会念念不忘啊!

后记

这次旅行花费大约是9000多人民币。机票是1600,住宿月800,潜水考证费用2550马币,诗巴丹是1700,在仙本那吉隆坡的消费大约是500马币,算起来也就人民币9000元左右了。主要是潜水这一块的费用比较高,在仙本那的消费不算高,只要你不是狂吃海鲜尤其是龙虾的话。。。

此次我的图片都是手机拍摄还有就是其他潜伴帮忙拍摄的,没有任何技术和后期可言,请各位不要介意哈

我也不懂说什么了,有什么想问的就问我吧,我知道的都会尽量回复的。

引用 skypeng 的图片:

这么棒,一船人都顺利毕业了!

2016-09-23 15:01

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-09-23 15:26

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-23 15:01:12 的回复:

这么棒,一船人都顺利毕业了!

回复爱咳嗽滴冉er:其实我觉得真的不难啦

2016-09-23 16:01

引用 kaylee 发表于 2016-09-23 15:26:27 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复kaylee:谢谢

2016-09-23 16:01

lz很会写哦~默默关注下

2016-09-26 16:55

引用 康柏 发表于 2016-09-26 16:55:28 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复康柏:谢谢