这年冬天我终于来到了哈尔滨。

hero241 (武汉) LV.5
2016-09-23 07:45 1862/13

去哈尔滨是我这几年的梦想。

记不得是从哪一年开始了..每年快要入冬的时候,我就嚷嚷着我要去哈尔滨。每一年我都在叫唤,每一年我都没有去。因为,哈尔滨对我来说是一个“威胁生命”的地方。
我的墨迹天气里有武汉,有十堰,有上海,有曼谷,有东京,还有哈尔滨
我很想去哈尔滨啊!
每次我说去我老爸就泼我冷水。“你就去个北方城市随便感受一下""哈尔滨太冷了!你受不了的""......”
我老爸是北方长大的,所以我深信不疑..哈尔滨是个如北极一样的地方。。

“新年的第一天我要出现在哈尔滨!”
其实只是我随口说说的...
然后,我朋友给我买了2016年一月一号去哈尔滨的机票。
OMG!!!!!!!!!!!!!!!

我用了整整一个十二月在准备!

零下30多摄氏度我该穿什么?参考了各种游记。怎么写的都有,提前看游记真的很重要!给了我很多重要的建议。
#迪卡侬# 买了滑雪服,滑雪裤,保暖抓绒衣,抓绒裤,加厚的带耳朵的毛线帽,滑雪速干运动内衣套装。滑雪用收口围巾。还想买一个防滑鞋...被制止了。(基本上都是买的推荐款,和活动款。性价比很高。没有选择特别贵的那种。虽然还是花了不少钱,但事后证明这笔钱花的非常值得!)
#淘宝#滑雪手套,滑雪镜。(滑雪镜没啥用)
#tutuanna#朋友买了最厚的打底裤
#携程#订了武汉哈尔滨往返机票,专车接机,酒店,冰雪大世界元旦票(包来回接送,就是一个小型团)(不应该跟团..后悔),亚布力新体委滑雪场门票。专车送机。

一共三天的元旦行程。安排的满满的。行前手写了一大张行程表,然后拿手机拍下来,存到个人收藏。(出行前我会把全部行程手机截图,保存到指定相册里。)

然后没事的时候就看看大家写的游记,把重要的点截图下来。

(出行前的试装)好夸张有没有!害怕隐形眼镜被冻坏,准备戴着框镜去。
最后没有这样穿。太搞笑了...

DAY1。新年的第一天我实现了梦想!

CZ6171 武汉天河机场--哈尔滨太平机场 11:15-14:20  900
携程预订的国内接机:经济型:王师傅 111

出机舱门的那刹那好凉快,然后一阵风拂过我,我的灵魂升空了一秒。好冷!.......奔向接驳车。
哈尔滨!我真的来了!我来看你了!

请自动忽略我的友人!看后面!
太平机场里有很多更衣室。你可以一下飞机就来这里换装。所以你不必从出发的时候就把所有衣服都穿上。穿太多在飞机上你会热的受不了的。我脚上穿的很厚...在飞机上热到变形....偷偷的脱了几次鞋子...

哈尔滨俄·欧罗巴宾馆  :中央大街西十道街10号 (2晚 1196)
(我精心挑选的,十分满意。)位置在中央大街上的一个侧街上,交通便利,购物方便,而且非常安全,逛到很晚也不用担心,走几步就回去了。始建于1934年,曾是俄国人经营的。酒店很有俄罗斯风情,装修也很有风味。暖气超足!进了酒店大门你就可以开始脱了。楼层间也有大暖气片,很暖和。房间里有两大片暖气,特别暖,晚上睡觉我开了一点窗户,不然太热了。开着窗户的感觉就像是开了空调。好凉快。
房间宽敞,干净,安静。酒店工作人员也很热情。

(下图为我的房间内部) 很有味道吧。

第一餐:
开封灌汤包子铺(哈尔滨市道里区西九道街2号)(近中央大街)
接机师傅推荐给我们的。询问师傅附近有什么好吃的,师傅推荐了这个。听到的时候我特别诧异.....汤包!.......我大老远来哈尔滨吃汤包?????!!!!。。。事实证明我太年轻!好好吃!好好吃!好好吃哦!!!最后一天我又去回味了一顿。真的好好吃哦。大推荐!!!!!

是个小餐馆。很多人!基本都要拼桌。里面很暖和。第一次去吃的时候里面满满的人,只有门口桌子没坐满。服务员儿说拼桌,被我习惯性拒绝了。然后我们三人就站那傻站了一会 。。纵观了一下大局,感觉不拼桌吃不上饭了,于是立马坐了下来。同桌的是一对儿老两口,听那个爷爷说话,他们应该是经常来这里吃饭呢。这顿饭只点了两个菜一屉包子,因为服务员说我们点多了吃不完。。。。。。。真的最后没吃完。。。。总结一下,这顿吃的特别满足!(番外:我发现游客都不喜欢拼桌。)

传说中的锅包肉。酱汁是酸酸甜甜的。一大块一大块的肉。好大份好实惠。吃到最后实在是吃不下了。不方便打包。好浪费。好后悔。一开始吃不习惯,后来回味一下还是很好吃的。

麻酱拉皮!16。好好吃。真心的。我们一行三人都很爱吃。这才是拉皮儿!好好吃哦。回来后还是很怀念。

灌汤包也很好吃。但是其他菜对我们来说更有吸引力。

吃饱了之后我们走了几步就到中央大街了。正值元旦,哈尔滨旅游旺季,中央大街上满满的人。
我们跟着人群乱转。顺便等待跟导游约定的时间的到来。
(天黑的很早,5点多天就黑了)

今天的唯一的重要行程:哈尔滨冰雪大世界。11:00-22:00, (21:00停止入园)
我一直都很想来哈尔滨的重要原因就是这里!梦幻冰雪王国。(我那满满的少女心)
不要报团!不要接送!后悔啊!!耽误了太多的时间!
起初是担心晚上回来不方便打车,所以选择了这个包接送的。之前看攻略有人说哈尔滨很难打车子....被误导了。打开神州专车,发现好多好多师傅........
为什么后悔:找车子找了特别久....好不容易找到约定的地方没有车,电话导游,说车子堵在路上了。在某宾馆大堂等了好久啊。。。终于导游来了。。。带着我们好多人在零下20多度的大街上急速奔走!走了好几条路终于坐上了车子。。。然后继续等。。导游又去了另一个地方带回一群人急速奔走!然后路上开的很慢,快到了之后车子太多,还有很多瞎开的,于是乎无法前行,冰雪大世界就在眼前。于是导游带我们下车急速奔走!到达取票大厅满满的旅游团,又开始等...不知道为什么。。。后来的团都进去了,我们却还在等。等到进去的时候已经很晚了!!应该没在里面玩多久,根本没时间去大滑梯。哭!

真驯鹿!
(每当动物们被拿来圈钱时我就觉得不舒服...)

在冰雪大世界拍照一定要快准狠!不然拍不了两张你的手机就自动的..关机啦!然后再也打不开!

没拍几张...我的手机就黑掉了....然后再也打不开。

冰雪大世界游玩建议:
1.一定要穿暖和!特别注意脚的保暖!(我穿了一双厚袜子,一双毛巾袜,加厚雪地靴。脚冻了!!!)把你带来哈尔滨的装备全部穿上!多贴点暖宝宝。(真的是待的越久越冷!越晚越冷!冻到你变形!)
2.带个保温杯!里面商店卖的热饮好贵!!!!我买了一杯热牛奶...很小杯...好贵.....
3.要拍照赶快拍!iPhone拿出来一会就跟个冰块一样!然后自动关机!(经我观察发现!国产机不容易关机!真的!好多大叔拿着国产机都在一直拍一直拍!好羡慕。)手机冷了之后怎么捂都捂不热了。。。
4.其实暖宝宝也冷的特别快!
5.走冰面的时候一定要慢慢走哦。我朋友就摔了个大屁股蹲。摔在冰面上很疼。
6.时间充裕建议早点去大世界。白天的冰雪大世界也特别的美。早点去可以去排那个超长的滑梯。

冰雪大世界门口的冰糖葫芦种类丰富。“很难吃”,水果都完全冰冻了!我咬不动啊!超级冰爽哦!
透心凉心飞扬!!!

结束了冰雪大世界,被车送回到圣索菲亚大教堂对面,然后我们又走去逛中央大街了。
22:00的中央大街上游客很少了!想拍照趁现在!街上的冰雕岔着拍。
我们走到肯爷爷补充了一下能量,回了回温。大街上很冷,肯德基很温暖。
回去酒店的路上,我们与那传说中的美食相遇了!!(烤冷面!)做法简单,非常美味,在寒冷的大街上吃上一口真的好温暖好美味!

哈尔滨好像很少见到小超市呢,也没遇见到便利店,但是有很多小卖部!!哇哦!!好童年的存在!我们住的酒店旁边就有一个。里面卖的东西也很magic!有小当家!我小学毕业之后就没见过小当家了!于是我买了各种口味的小当家。朋友也买了很多零食,然后我们一人拿着一根冰棍,快乐而满足的离开了。(我好喜欢小卖部哦!)

我在哈尔滨一共吃了三种冰棍。一个是超多人的马迭尔,一个是中央大街上一个婆婆的店子卖的,还有这个从小卖部买的。
德式三十年。其实我也不太懂他是个啥牌子。但是这个最好吃。
婆婆家卖的也很好吃。
马迭尔我觉得一般般.............

D2。这一天我爱上了滑雪!

早上7:00的候车室。满满的人。大家都是去亚布力的。

哈尔滨东-亚布力南 K7047  07:22

很久没有坐过K开头的火车了,车上特别热,人很多,大家都是奔向同一个地方的。虽然很早,但是大家都特别的兴奋。(车上真的很热,千万别穿不好脱的衣服,你会后悔的)
窗外的雪景特别美。白茫茫的。雪特别的厚!无意间看到惊呆了我!我人生中第一次看到那么厚的积雪。
其实还有一幕是我印象特别深刻的。雪中的人家。一排小平房,房檐上积着特别厚的雪,烟冲冒着白烟,每家都有小院子,每家的院子里都有一只田园犬,短毛犬......它们不冷么.....院子外面就是一片白茫茫的大雪地!特别厚,特别白,特别平整,好想扑倒在那雪地中........

到达亚布力南站。眼前的景色很美。身旁的雪都特别的厚,人生第一次见。踩上一脚好深哦。(有点害怕。)
出站后立刻联系了接车的师傅。确认信息后被塞进了小面包车,坐满后我们就出发前往新体委滑雪场了。

亚布力新体委滑雪场(初级雪道4小时)255
(08:30-16:30)
我们是导游小哥集体去办的卡。
我们开了三个大储物柜。好大。有点浪费。一个大柜子应该可以放下一家三口的衣服。拿到卡之后我们就去换衣服,收拾好了之后我们去拿雪具。刷第一下卡的时候就开始计时了哦!给他卡,刷卡,拿鞋子,拿板子。穿好鞋子,拿着板子,出大厅就可以滑雪啦!(拿到鞋子之后就会有教练来搭讪哦,为啥没人问我需不需要教练....)也可以自己去门口请教练哦。门口有个台子就是登记的。给他钱,然后登记,然后教练就拿着你的号码布,你就跟着他就行了。你跟他的号码是一样的。(有个教练真的很好呢,他会帮你拿雪具,帮你搞定一切。)

上图是来自网络哦。我去的时候人太多了。我跟着导游奔走根本来不及拍照。

这张图也是来自网络哦。雪具大厅大概就长这个样子。

这张是我自己拍的。元旦假期真的很多人。大厅里现在的人都是同一趟火车来的,我们是今天最早的车。前面就是拿鞋子、拿板子、拿滑雪杖的地方。
即使你什么都没有也可以直接来的。连身的滑雪服,滑雪镜,滑雪手套全都可以在大厅租到。

(同行小梦滑雪装备展示)滑雪镜完全没用。如果你对光线敏感可以入。对我没用,我带上就瞎了。带上后眼前变暗,完全没有安全感,无法适应。

我的滑雪板和滑雪杖。滑雪板好重。拿一会我就拿不动了。扔到一旁雪里我休息一会儿。

滑雪初体验经验总结:
1.请个教练还是很不错的。只要你胆大心细,加上教练的指导,应该很快就能掌握。教练还会带你去中高级雪道体验一把速度与激情!很值得的。(我没有请教练,累了就站那里偷学一会,基本上是掌握了皮毛。)好后悔没有请教练。完全靠偷学加自我领悟....朋友说她会她教我,我被她坑了。
2.别穿太多。滑雪很耗体力,也很燃烧热量。一会就会出汗。这时我的迪卡侬装备就非常完美了。
滑雪内衣+抓绒衣裤+滑雪衣裤,带着帽子围巾手套。一点都不冷。我的滑雪服是基本款,最薄的那种哦。
3.带个保温杯,累了去喝点热水,到大厅休息休息。
4.不要当火箭人!太危险了!对自己对他人都非常的危险,非常的不负责任。(火箭人就是那种高速冲下来不会刹车的那种)
5.初学者不要去尝试中高级雪道。我朋友是个菜鸟,跑到高级雪道去了,花了100元被教练带下来的。坡很陡很危险。
6.不要超时哦。注意时间。我个人觉得两个小时根本没有来的必要。穿上鞋还没怎么划就要准备走了。火车来回不划算。
7.听说请教练要给小费。我倒是觉得没什么。如果他尽心教你,把你照顾的很好,我觉得很值得,合得来还可以交个朋友。

哈尔滨天黑的很早。16:00天色就已经暗下来了。放眼望去很美。不知道自己什么时候才能再看见美丽的雪景了。
滑雪真心的很好玩。下一次我要请个教练好好学习一下。
火车回程时车窗外的景色也很美。夕阳西下。
滑雪还是很累的,车里的大家基本上全睡了。

晚餐我们去的是波特曼西餐厅(道里店)
元旦期间只有节日套餐!种类固定而且挺贵!就一张菜单。。。去的有点晚,也没有表演了。
大家都说来哈尔滨要吃俄式大餐。。。。。。所以我也吃了。。然后我不爱吃。
还不如去吃我的麻酱拉皮......怨念。。。
这顿大餐花了大概600块。(不记得自己吃了点啥)

晚上的中央大街很美。
晚上十点以后的中央大街上冰雕随你拍拍拍。拍不到别人哦!

D3.松花江上好好玩!

每天我都会把窗户开个缝。凉快。
不需要冰箱。想喝冰可乐把可乐放在窗户口就可以了。
冰冰凉!

冰封的松花江。
前一天晚上我来过这里,江面上没有灯光,很暗,有一些师傅再卖烟花和孔明灯。我们随意看了看路过了一下。
白天跟晚上是完全不一样的松花江!
大型天然游乐场!特别的热闹!各种可以玩的项目!玲琅满目!
(亲眼一见冰封的松花江实在是太震撼了!)久久难以忘怀。

(人工打码)冻到崩坏很无奈..

江上有天然滑冰场。好心动,可惜今天的时间很紧张,玩不了。东北人真的都会滑冰啊!⛸️好羡慕。

拍个游客留念照。

重要提示:(你要脸么!你要好好活着么!)
如果你皆可抛,我建议你一定要去体验一下照片里出现的这个项目。

我们就去了......
20块钱一个人!
花钱找罪受!完美形容这个项目!
我本着欣赏祖国大好风景的好心情坐上了这个皮圈!
然后!大雪肆虐!!江面上的冰雪全都被前面拉我们的吉普带起!狠狠砸向我们的脸庞!开出不到200m就已经冷到抬不起头!太冷了。脸好冷,耳朵好冷,脖子好冷..
全程结束所有人变成雪人⛄️。脸和耳朵有被冻伤的感觉,火辣辣的疼....
然后....我不想去回忆了。

乐都是自动加冰的!天然室外冰箱。在这样的温度下喝一口天然加冰的可乐很爽哦!透心凉!

我怕脏别摸我
室外冰箱储藏的包子哦!好酷哦。午餐我们一行人又去了灌汤包子馆。去回味。
今天中午人很多。所以我们就被安排在了下面的餐厅里......应该说是一个负一楼的小房间....
开始有点不敢进呢,进去之后别有洞天。里面不是很大,但是很温暖很干净,也很安静。
不同于上面餐馆的热闹,下面的环境真的非常安逸。点了麻将拉皮,熏肥肠。(人间极品熏肥肠!)

(此处应有图.....

13:30准时坐上了携程预定的送机车,到达太平机场后去哈尔滨特有的换衣间换下了厚重的衣服。
然后坐在汉堡王里等待时间。一起回顾了一下哈尔滨之行的各种见闻,共享了一下手机里的照片,虽然这趟行程很短,但是我们都非常开心。
哈尔滨我们会再见的!

CZ6172  哈尔滨太平机场--武汉天河机场  16:50-20:10   1410

心得体会:)

1.太平机场✈️到哈尔滨市区的路上我的嘴巴长的大大的。完全是不一样的世界!经过了一个大型冰城墙,我们全都被震撼了。
四国艺!)
2.快到中央大街时就能感觉到要到了。因为实在是太多太多游客了!之前经过的路上都没有人,这边人满为患,都走在马路上了。
这么冷的天,本地人应该都在温暖的室内活动呢。
3.烤红肠很好吃!卖红肠的大哥还给我朋友来了个有点污的段子...我也是醉了。
4.人间极品烤冷面!淘宝有卖哦!自己在家做的味道也不错。
5.去冰雪大世界要早点去。要拍赶快拍!手机贴身放不容易变成冰块,维持的时间久一点。冰雪大世界真的是待得越久越冷!天黑的早。所以早去早走最好。
6.亚布力滑雪🎿请个教练吧!2个小时240加上100的小费我觉得也很划算呢。物超所值。
7.松花江上的时间安排值得更长一点。我觉得很好玩,时间紧张没有尽兴就走了,很遗憾。
8.牙齿敏感不要去吃冰糖葫芦!受不了..
9.很想去雪乡
10.这次的行程很短,安排的却非常满。很多想吃的都没有时间去,有些遗憾。很多地方都很美但是手机不给力,有些无奈。抛开这些,这次的旅程我觉得非常幸福。十分满分。
(附赠:哈肉联的红肠比另外那个牌子好吃😋)

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-09-23 21:26

写的很好呢

2016-09-25 11:08

引用 hero241 的图片:

哈哈哈哈,好严实啊!

2016-09-25 16:22

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-09-26 01:04

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-09-26 17:54

引用 addict_ 发表于 2016-09-23 21:26:13 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复addict_:谢谢。我也特别懒的!

2016-09-30 19:29

引用 我是你的小蜜蜂 发表于 2016-09-25 11:08:57 的回复:

写的很好呢

回复我是你的小蜜蜂:谢谢!

2016-09-30 19:30

引用 一陆疯景 发表于 2016-09-25 16:22:14 的回复:

哈哈哈哈,好严实啊!

回复一陆疯景:很白痴吧。

2016-09-30 19:31

引用 玫瑰杨桃 发表于 2016-09-26 01:04:21 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复玫瑰杨桃:谢谢你

2016-09-30 19:32

引用 chunfengdeyi 发表于 2016-09-26 17:54:36 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复chunfengdeyi:欢迎交流!现在去会不会太早啦.

2016-09-30 19:35

引用 hero241 发表于 2016-09-30 19:31:32 的回复:

很白痴吧。

回复hero241:哈哈,很可爱!

2016-09-30 19:50

引用 一陆疯景 发表于 2016-09-30 19:50:05 的回复:

哈哈,很可爱!

回复一陆疯景:谢谢

2016-10-01 11:57

想问下,后来手机回市内后能开机么?还有微单会不会也用不了?

2016-11-26 14:44