尼泊尔﹒蓝毗尼 ﹒藏宝地图﹒首度公开

• 出发时间/2015-06-01

西、尼、越、菲,攻略连环,都在这儿咯!

《 西藏 • 拉萨  • 还可以这样玩儿》:http://www.mafengwo.cn/i/5587625.html

《 尼泊尔 • 加德满都 •  生驴“泰米尔”出行省钱秘笈 》:http://www.mafengwo.cn/i/5692505.html

《 尼泊尔 • 蓝毗尼 • 藏宝地图 • 首度公开 》:http://www.mafengwo.cn/i/5714414.html

《 尼泊尔 • 博克拉 • 新鲜玩儿法 • 亮瞎你滴双眸咯!》:http://www.mafengwo.cn/i/6137687.html

《 尼泊尔 • 博克拉 • 撩妹大礼包儿 》:http://www.mafengwo.cn/i/6148172.html

《 尼泊尔 • 本迪布尔 • 敢骚 • 敢浪 •  敢疯 》:http://www.mafengwo.cn/i/6235250.html

《 越南,来来来,看得眼睛都怀孕了!》:http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=162765518

《 菲律宾  • 宿雾 •  CEBU •  糜烂之旅 》: http://www.mafengwo.cn/i/5637104.html

有关“蓝毗尼”那点儿事儿

蓝毗尼”这个地方,大爱滴人儿,会魂牵梦绕;普通滴人儿,多是随便看看;不管是前者还是后者,若是想短时间内,就可以在“蓝毗尼”及其周边详细详细,我和锅滴这一篇“尼泊尔蓝毗尼 ﹒藏宝地图﹒首度公开”游记加攻略,图片就将近400张,绝密文字更是让亲抓狂;恐怕是至今为止,最……最……最……实用滴哈!!!

别急嘛,你要滴,都有……

“加德满都” 遭遇 “郭富城”

加德满都”遭遇“郭富城”
我和锅,每次往返“加德满都”,基本都是将它作为旅行中转站滴,“蓝毗尼”,才是,我们心中滴魂牵梦绕捏;正在“泰米尔”街上美滋滋滴溜达着捏;

突然

就发生了遭遇“郭富城”滴稀罕事儿……

行程规划

行程规划
第2站;加德满都 KATHMANDU---蓝毗尼LUMBINI
A;加德满都TO蓝毗尼,旅游大巴车发车地点、时间、价格

亲,你木有看错哦,就是“郭富城”哦,递给锅来滴名片上清清楚楚滴印刷滴鼎鼎大名——郭富城;狂热滴与我和锅打招呼,异国他乡,鸡冻滴我们是泪牛满面啊,擦干眼泪……

卧槽

“郭富城”你,你,你怎么也穿越啦 ?

尼泊尔版本“郭富城”矗立眼前,这个操着一口儿有点儿怪音儿中国话儿滴“郭富城”,带我们来到了隐藏在胡同深处滴MUSTANG HOLIDAY INN,“姆斯丹酒店”就特么这么容易就飘来啦哈;又带我们在另外一条街上滴办公室里,找到了同样说中国话儿说滴杠杠滴他滴老板——宏运国际旅行社滴MANI 先生;

后来,后来……才发现

MANI先生狠有能量,在尼泊尔似乎木有办木了滴事儿;我和锅,当场购买了2张明儿早6;30分发车去“蓝毗尼”滴旅游大巴车票(包含MANI先生派司机去酒店接我们,再送到路途挺远儿滴大巴车站);

95元人民币/人啊,是大地震期间票价狂涨捏?还是强龙遇到地头蛇了?

反正,贵啊贵,贵啊贵,贵啊贵,呜呜呜呜

第2天一早儿,MANI先生滴专车司机狠准时,把我和锅,接送到这个距离“泰米尔”区有点儿远滴大巴车站,上图黄色箭头处售卖去“博克拉”、“库尔廓”、“贝西撒哈尔”(徒步ACT起点)等地滴车票,怎么揍是木有看到“蓝毗尼”哦

金银账簿

金银账簿
我和锅,一周多滴时间,先后2次前来“蓝毗尼”,前后住宿了7天;先后住宿过“中华寺”和一家丢失了店家名片,忘记了名字滴蓝毗尼本地人经营滴酒店;衣食住行所有滴7788相加,花费大约23000卢比;

货币兑换

货币兑换
在“蓝毗尼”,我和锅木有看到有可以兑换银两滴商家哦,亲,若临时兑换银子救急滴话,是救急哦,可以在中华寺找中国驴友;同道中人狠善良,会帮助你滴哦

必须物品

必须物品
A;空调、蚊帐,住宿必须2选一;蓝毗尼紧邻印度,气候炎热滴超出想象,蚊虫众多,住宿滴房间,木有空调?木有蚊帐?哈哈,木说了,亲,你懂滴嘛

B;在蓝毗尼旅行,国际通用转换插头、多孔插线板是我和锅滴必备工具哦,每天频繁使用;行家都晓得嘛,蓝毗尼也是每天必须都会无规律滴停电若干次,智能手机、移动电源、平板电脑神马滴,每天必充,根本都是离木开滴嘛

C;常用药品消炎、退热、去痛、腹泻、蚊虫叮咬;赶脚腹泻、蚊虫叮咬是我们滴重点,治疗腹泻滴黄连素,价格便宜滴木行木行滴;清凉油和蚊不叮,都是预防蚊虫叮咬非常好用滴伴侣;

我滴故事

我滴故事
微信号:xidemei-yuzhidao (溪的美-鱼知道);接头暗号:纳玛斯黛﹒蓝毗尼;亲,木有暗号,我和锅,可定木会加你滴哦

请跟我来

粗发啦!满车滴加德满都小妹纸, 锅,偏偏就赶上了一个尼泊尔锅锅,不说了,全是泪……

粗发大约2个小时后,大巴车遭遇第一次爆胎,对滴哦,亲木有看错哦,这是第一次爆胎哦,然后,好事儿成双嘛,必须有第二次爆胎才带劲儿哦

真正滴尼泊尔之旅,现在才算开始

确切滴说,我和锅,真正滴尼泊尔之旅,现在才算开始,由此至返,处处,莲花绽放……

你瞧你瞧呗

爆胎期间,我和锅,一边痛哭流涕滴喝着BEER,一边儿手脚麻溜儿滴忙着那啥子猛出大片儿作品捏哈

咣当!

旅游大巴车快抵达“派勒瓦BHAIRAWA”时,再次爆胎,惊滴我和锅是心惊肉跳,看看身边滴尼泊尔父老乡亲,一个个面不改色,心不狂跳,我和锅也就再不凌乱了哈

吭哧吭哧……

旅游大巴车勉强吭哧到“派勒瓦BHAIRAHAWA”汽车站后,司机小哥儿下车找来一辆路过“蓝毗尼LUMBINI”滴当地土巴士,然后,就那么随意一招手,我和锅,就这样残酷滴被就地转卖了哈

“蓝毗尼LUMBINI” 到了

当地土巴士司机技术还是蛮高超滴哦,一路飞驰滴让我们眼晕木止,半个小时光景儿,靠边停车,售票员招呼我和锅“蓝毗尼LUMBINI”到了;

到了?

看着车窗外尘土飞扬滴公路及四周滴荒芜景色,我们反复用英文、中文、世界语、肢体语言、以及泪牛满面和司机、售票员及满车滴尼泊尔大爷大妈大叔大姨大锅大姐小妹纸再三再二滴确认了一下下——木错!

真滴到达圣城“蓝毗尼LUMBINI”啦;

可特么滴怎么和我们看到滴驴友们游记当中闪现滴情景天壤之别啊;直到一周以后我们第2次再来“蓝毗尼”,我和锅,除了挖掘出了那份绝密藏宝地图,也终于,搞清楚了……

原来,这辆当地土巴士只是学雷锋做好事, 捎带我们,路过“蓝毗尼”,要去往佛祖爸妈家乡领地“陶利赫瓦”滴哦;我和锅滴下车地点,距离“蓝毗尼”旅游大巴车停车点,还有好远滴一段路程捏;

下车地点,距离“蓝毗尼”警察局木太远儿;警察叔叔还是狠够意思滴,打了个电话,帮助我们这2个大包小包晕头转向滴老外叫来一辆黑车,司机狮子大开口,抡圆了,狠宰了我们一刀,700卢比,送到了“中华寺”大门口

蓝毗尼LUMBINI警察局招牌幌子酱紫

看到了吧,亲,指示牌上滴箭头方向及英文字母,距离“蓝毗尼”旅游大巴车停车点儿,还远着捏

看到这个路牌,亲,到家滴赶脚哦,我和锅,瞬间就浑身轻松了哈

B;蓝毗尼LUMBINI住宿:

B;蓝毗尼LUMBINI住宿:
1;行者之家(来蓝毗尼滴第2天上午,我们曾在酒店里面休整小酌片刻,管事及跑堂伙计多是中国人哦)空调标间,价格记得木太清了,电话:071-580004;071-580228;

2;韩国寺:300-500卢比/天,包含韩式斋饭、蚊帐、地铺神马滴,“韩国寺”住宿条件相对来说有些简单;“韩国寺”对面儿,就是我们天朝滴“中华寺”

3;中华寺:气派,幽静;可以提供住宿3-5天,一日三餐中餐斋饭,蚊帐、单人床、独立卫浴,离开时,随喜功德就好;高僧们多是来自广东深圳弘法寺,入住后,须参加每日晨课和朝圣拜园及厨房帮厨打杂神马滴等日常活动哦

C;蓝毗尼TO博克拉

C;蓝毗尼TO博克拉,旅游巴士购票地点、价格、时间
蓝毗尼”旅游大巴车总站停车点旁边儿,红色铁皮棚子(下面陆续有实物照片),就是售票点,出售返程“加德满都”、“博克拉”等地滴车票;蓝毗尼TO博克拉,票价700卢比/人,发车时间AM6:45分;返程博克拉TO蓝毗尼,价格可木一样哦

D:蓝毗尼LUMBINI餐饮

D:蓝毗尼LUMBINI餐饮
只见到,尼餐、斋饭;“蓝毗尼”偌大个园区内,对,就是园区内哦,可是木有地方可以用膳哦;尼餐餐饮区集中在旅游大巴总站周边;斋饭可以在“韩国寺”、“中华寺”吃到,斋饭时间短暂,提前预定,过午不食咯

E;蓝毗尼LUMBINI小卖部

E;蓝毗尼LUMBINI小卖部
 “韩国寺”、“中华寺”距离旅游大巴车总站步行大约30-40分钟,若是留宿在“韩国寺”、“中华寺”,周边近距离只有一个小卖部选择; “中华寺”出大门右手方向,沿路,到底,见园区围墙出口,左拐,前行大约150-200米,就有一个小卖部,也是唯一一个,售卖简单尼餐和零食、啤酒、饮料神马滴,价格还算公道哦

F;蓝毗尼 人力三轮车及自行车

F;蓝毗尼LUMBINI人力三轮车及自行车
背对,是背对哦,“蓝毗尼”旅游大巴车总站右手方向路边,是人力三轮车集中区;到“韩国寺”、“中华寺”,一辆车200卢比、可以坐2人;反之,从“韩国寺”、“中华寺”去“蓝毗尼”旅游大巴车总站,只是偶尔才有人力三轮车;亲,你若赶脚有缘,不妨找人力三轮车师傅要个电话神马滴吧,木然,返程,大包小包滴累S个人啊;异国他乡,骆驼祥子,随叫随到滴赶脚实在太美妙辣

“蓝毗尼”小蜜蜜:

蓝毗尼”小蜜蜜:
我和锅,隔几天,第2次从“博克拉”再来“蓝毗尼”,手持绝密藏宝图,拐弯儿抹角儿,深入体验民情时才发现,酒店除了集中在蓝毗尼旅游大巴车停车点周边以外,另外还有各种档次滴酒店散落各处哦 (后面再详细标出);亲,你只要木是赶上佛祖重大节日,蓝毗尼住宿选择是狠多狠多滴;反之,人山人海,银子猛涨,一床难求哦哦哦

蓝毗尼 LUMBINI”路牌上滴尼泊尔文字及鹦哥力狮

我和锅,万水千山,异国他乡,忽然,就看到了招牌幌子上“地道中国”滴文字,那个惊喜惊喜惊喜哦,别提有多鸡冻啦

“行者之家”旁边儿,距离木远儿,多有当地人经营滴酒店

韩国寺”外观长相滴酱紫;我和锅去滴时候,正好赶上韩国寺装修思密达

韩国寺对面儿,就是我天朝滴中华寺哦

蓝毗尼 “中华寺”

还是熟悉滴配方,还是熟悉滴味道儿……

我和锅从迈进“中华寺”大门开始,好运就一个接一个滴汹涌而来,根本拦都拦木住哦;

尼泊尔保安兄弟人狠善良,彼此语言虽木通,那都是小意思,根本抵挡木住我和锅作为远道而来木拿自己当外人滴各种热情,尼泊尔保安兄弟,让合影就合影,让开心立马就灿烂无限

蓝毗尼”享誉世界,“中华寺”鼎鼎大名,世人皆知;

谁在当家?

谁在做主?

有神马渊源?

八成就狠少有人晓得了吧,亲,好好温习一下下吧,这才是精华哦,木然,白白来了哈

中华寺进大门大肚弥勒处, 望见大雄宝殿满园春色;我和锅当即就对看一眼,异口同声连喊了3句,然后,就特么滴想入非非了……

黄色琉璃瓦啊!

里外三进,巨佛、石狮、游廊、红柱、黑匾、金字,花卉、绿植……稍微懂点儿中国传统滴人就知道,黄色琉璃瓦寓意着神马,要知道,这可是在万水千山蓝毗尼

在佛堂里可以看到后面滴法堂和藏经楼

下图,狠重要,狠重要,狠重要哦

亲,恭喜你哦,安安静静滴躺在这里滴文字,都是重要信息哦;下图,狠重要,狠重要,狠重要哦;黄色箭头指示处,就是在“蓝毗尼”购买返程回“加德满都、”、“博克拉”旅游大巴车票滴地方

特写一张,给亲仔细看看,下图,红色铁皮棚子就是售票处哦,旁边正在饶痒痒滴老锅,就是售票员思密达;人狠木错,就是死脑筋一枚,对我和锅这样滴回头客,根本木讲价儿;蓝毗尼TO博克拉,票价700卢比/人;让我和锅,百思不得其姐,博卡拉TO蓝毗尼,为神马就不是这个价儿捏?

“蓝毗尼”圣园东门酱紫

亲,还记得吧,我和锅,由于在尼泊尔买彩票中大奖,呵呵,才在远离旅游大巴车停车点滴公路边儿下了车,辗转来到“蓝毗尼”滴哈;下图滴这个门楼滴歇对面儿,就是“蓝毗尼”旅游大巴车总站,进了东门这个门楼,才算是进入了“蓝毗尼”景区;注意红色箭头所指示滴蓝色路牌哦,

我和锅,隔了几天后,第2次再来蓝毗尼时,就飞驰到了N个箭头滴地址所在;亲,别急哈,面包会有滴,一切都会有滴……

牌楼门旁边聚集了木少滴人力三路车,我和锅,也是第2次再来蓝毗尼和其中一位“印度”师傅,结下了令人难以忘怀滴不解之缘

居然就看到了中国字

进了圣园东门门楼,沿着笔直土路走到底儿,右手方向,居然就看到了中国字“旧扎西然登寺”,小院幽幽静静,绿植遍布,当地人各个慢慢悠悠,美美滴;我和锅,拖鞋,摘帽,进入寺庙内,微笑合十

我和锅滴英文水平,杠杠滴,你看你看,这块牌子上那么多那么长滴鹦哥力狮文字,我们就连蒙带猜滴看出了:蓝毗尼委员会神马滴;在中国嘛,委员长都是老大老大滴官衔滴嘛,委员会嘛,估计也是个重要所在;果不其然……

各种意外,从天而降,惊滴我和锅,目瞪口呆,呆若木鸡,唧唧复唧唧,木兰当户织,问女何所思,问女何所忆……

第一个“木让神仙”就发生在这里

第一次进入豪华高级滴“蓝毗尼委员会”,我和锅,忐忑滴木行木行滴,正在各种村相毕露时,院子里滴一个尼泊尔姐姐在招呼我们,必须一句也听木懂,必须咧嘴傻笑木止,必须让姐姐引领我们前行;

我和锅,在蓝毗尼滴,第一个“木让神仙”就发生在这里

各种合影,对于大美无言,大音希声、大爱无疆滴锅锅来说,简直就是小KS,我们都木好意思提起,亲,你看嘛你看

终生难忘滴事儿,还是发生了……

亲,看清楚了哈,就在这道门里,发生了让我和锅终生难忘滴事儿哦

凭赶脚,这个似乎是摩耶夫人与佛祖降生图;佛祖之所以是佛祖,降生都与我们木一样滴,和我等俗不可耐之徒有着天壤之别;

木信?你就从胳肢窝中降生一下试试嘛

我和锅,跟随着蓝毗尼姐姐,进入了“蓝毗尼委员会”;面对佛祖,虔诚朝拜;蓝毗尼姐姐一看我们这么上道儿,指了指我们滴手机,示意我和锅在这个明令禁止摄影滴庙堂里可以自由PHOTO,这才有了下面这些佛祖与摩耶夫人滴一系列绝密照片,我们只甄选了几张,绝大多数珍贵实物,都要等亲莅临现场,那样子,亲,才有赶脚嘛哈

受宠若惊滴我们,面对贵宾待遇,狠失水准,一番手忙脚乱后,在拍摄虚了N张照片后,才渐入佳境;紧跟着,又发生了艳遇……

美,妙,无比!

对!

就是这2张图片!

亲,仔细看看下图哦,黄色箭头指示滴是个金属长锁链,我木晓得锅都做了神马,只见蓝毗尼姐姐走上前来,轻轻打开锁头开关,放下锁链,回头示意我们可以从左侧顺时针进入,环绕,拍摄;我和锅,有生以来,第一次,真正滴0距离头触佛祖、面触佛祖、身触佛祖、手触佛祖,后,再从右侧鱼贯走出;那种氛围,那种赶脚,那种幸福,那种惊喜,那种,那种,那种……那可真真儿滴是,美,妙,无比!

幸福来得太突然了,真是受木了啊

幸福来得太突然了,真是受木了啊,一点儿先兆都木有,紧跟着就第3次飞奔而来了;

下图滴佛祖金属塑像与菩提树叶,就是我和锅此次圣城“蓝毗尼”之旅,最大滴圆满;

蓝毗尼姐姐见我们在佛祖面前特别虔诚又懂规矩,引领我们来到了屋角她的办公桌前,小心翼翼滴拿出了珍贵之物,塑料膜里面珍藏滴菩提树叶,再恭敬滴请出了佛祖金属塑像,示意我和锅,现在,可以拍照留念了;

我和锅,当场鸡冻滴悬些就晕倒了,苍天啊,大地啊,为神马对我们这么好啊!偶买噶!思密达!

接下来,我们就魂飞天外啦;

只见,蓝毗尼姐姐恭敬滴手捧这个佛祖金属塑像,来到巨大佛祖像前,嘴中有词滴一番后,又缓缓环绕巨像一周,将这个佛祖金属塑像捧到我和锅滴面前,送,是滴,对滴,仿佛梦中一样,就真真滴送给了我和锅;

瞬间,我和锅就酥酥,酥酥麻麻,麻麻酥酥啦哈!

从此,好运绵绵,相伴始终!!!

这尊从圣城“蓝毗尼”姐姐处带回滴佛祖金属塑像,一直恭敬端坐在锅在京城滴宅子里,每日,梵音淼淼,虔诚朝诵,镇宅之宝!

别疏忽了哦,睁大双眸吧,那神马,亲,看到了嘛

要说锅旅行到哪儿,都特么是招惹女孩子稀饭,这不,锅又特别滴会来事儿,从背包里面捧出一大袋中国大白兔,送给了心地善良滴蓝毗尼姐姐,锅滴出乎意料,乐滴尼泊尔姐姐花枝乱颤

道别了蓝毗尼姐姐,跟着赶脚一路前行;狠快就看到了梦中情人---蓝毗尼圣园 ;下图红色箭头指示,圣园

和摩耶夫人拉拉家常,和佛祖唠唠嗑神马滴

我和锅特别稀饭在蓝毗尼圣园里面滴赶脚;安详,自在……

自在,安详……

公元前565年,迦毗罗卫国滴王后摩耶夫人在乘马车回娘家生育滴路上,途径兰毗尼花园;摩耶夫人见花园中奇花瑞草,池水香洁,便下车游园洗浴;洗浴完上岸后,手扶菩提树枝,腋下降生了乔达摩•悉达多太子;太子29岁时感世事无常,为寻生命真谛出家,6年后睹明星而悟道成佛;为普渡众生,说法49年直至涅磐;佛教徒们为纪念这处佛祖诞生的花园,称之为圣园,修建起许多寺院、庙和佛塔,2500多年至今前来朝拜瞻仰者从未中断……

圣园现场滴那种赶脚让我和锅,废寝忘食,流连忘返,即使神马也木做,只是,呆一会儿,只是,坐一会儿,和摩耶夫人拉拉家常,和佛祖唠唠嗑神马滴,都是人生,曼妙大美

上图,蓝毗尼圣园门票酱紫

上图,蓝毗尼圣园门票酱紫,亲,木用每天都买哦,一张票,管好几天哦;锅天生就特么招惹女孩子稀饭,这不,圣园门口把门儿滴警察小妹纸从来就木找锅滴任何麻烦哈;

嘻嘻,我们就买过一次门票哦……

因为

锅特么横竖招惹警察小妹纸滴稀饭耶!

传说中滴世界“四大圣地”

传说中滴世界“四大圣地”,令我和锅,目眩神迷……

A;出 生——蓝毗尼园:2500多年前佛陀出生时滴脚印和沐浴滴圣池;

B;成道——菩提伽耶:娑婆世界滴中心,最坚硬滴地方;苦行林,尼连禅河,贤劫千佛成道滴金刚座、菩提树,正觉塔和佛陀亲自开光滴25岁等身像,480多座佛塔群,全世界佛教徒最向往滴地方;

C;初转正法——鹿野苑:佛陀三转法轮地,为五比丘宣说了四圣谛、八正道,成立最早滴佛教僧团。佛陀舍利塔和最庄严滴阿育王石柱印度国徽以此为标志);

D;涅 槃——拘尸那罗:佛陀最后度弟子须跋陀罗和涅槃后金刚力士放金刚杵处,佛陀最后说法处,佛陀荼毗塔,佛陀涅盘塔,佛陀6.1米最为庄严之涅槃像,拘尸那罗八王分舍利之地,佛陀舍利塔,佛陀圣体停放七天供人天瞻仰之地

锅在蓝毗尼滴新女友;圣园门口执勤滴女警官,搂滴太特么紧了,烦银滴狠;木过……

秀色可餐,看来蓝毗尼中饭可以节约了,锅得意洋洋状溢于言表;九妹我只好幽幽滴说了句,佛在菩提树下大彻大悟,我在灶台旁茅塞顿开,世界上并非所有的事情都值得全心全意去做,适当的空白也是一种色彩;

然后

锅使劲儿眨眨眼睛,各自领会,各自品味……再然后,就特么酒肉穿肠过了

蓝毗尼第一餐

说实话儿,蓝毗尼第一餐,真心难吃;看看菜单,满纸蝌蚪,一个都木懂滴哟,胡乱指了个蝌蚪,点了份餐,当时也是饥渴难捱,狼吞虎咽,吃好了都木记得味道儿;就特么这么2个饭菜,居然等了近一个小时;

后来,我和锅,在尼泊尔时间久了,晓得了,正常,太特么正常啦,浪费时间,才是高尚生活品质滴表现,浪悠悠,漫幽幽,悠悠浪,幽幽漫,就得如此这般,这般如此,才美捏

想想,也是!出国玩儿,急特么神马捏?!

一边儿打着饱嗝,一边儿漫无目的滴溜达了起来;在我和锅,木有拿到蓝毗尼藏宝路线图之前,在蓝毗尼各处,都属于瞎转,乱跑,根本不得要领嘛

晕晕乎乎滴开始……

跟着黄色校车滴方向,我和锅,胡乱进入了蓝毗尼滴另外一个大门儿,哇塞,原来,这酱紫啊;

木有路书,木有简介,木人指点,木识尼泊尔文字,神马都木有滴情况下,有滴只是晕晕乎乎滴,连蒙带猜滴赶脚似乎游览了静修中心、比丘尼、缅甸金佛寺、澳大利亚寺、蒙古寺、越南寺、尼泊尔寺、法国寺、德国度母基金会莲花佛塔和若干不晓得名字滴所在哈

蓝毗尼“静修中心”酱紫

缅甸金佛寺”酱紫

隐藏在路边滴指示牌,被锅发现了,咔嚓,抬手就是一张,这个太有用了哈,至少,可以少晕一会儿啦

澳大利亚寺”酱紫

站在“澳大利亚寺”,抬眼就瞧见了“韩国寺”(左边黄色箭头)和“中华寺”(右边黄色箭头)

澳大利亚寺”里有个狠和善滴人,我和锅看到寺里面清清爽爽布置滴蛮有味道儿,就怂恿锅去询问了一下那个和善滴人,提出了我们滴无理要求,不出所料,竟然允许我和锅可以拍照,并且是可以任意拍……

心生美好,果然,处处莲花

中华寺,左上、右下黄色箭头指示处;左下黄色箭头白色围墙下有条小路,连接“中华寺”侧门,彼此之间,距离最短;中间黄色箭头,“澳大利亚寺”正门处

越南寺”酱紫,我和锅,先后来了2次,都木有见到人儿

锅在主路上拍摄滴“澳大利亚寺”全景、“中华寺”局部,亲,参考图片里的透视,可以大致估算出距离了哈

尼泊尔寺酱紫

尼泊尔寺院”距离“中华寺”不远儿,我和锅早晨起床猛了,来滴太早了,里面滴尼泊尔锅锅费了好大劲儿,才告诉明白我们开放时间木有到,木好开门滴

德国度母基金会莲花佛塔,好长滴名字,我和锅稀饭简单,德国寺,好吧;精致、细腻、生动,反正就是特别有赶脚,我和锅稀饭滴木得了啊;别急哈,亲,再后面,后面哦,你会见到更多滴各种美美哈

德国寺外观酱紫

我和锅,在德国寺大门口拍摄到对面滴尼泊尔寺酱紫

世界“八大圣地”,都在哪儿捏?

我和锅,在德国度母寺慵懒良久,见锅没完没了滴发奋苦读《金刚经》木止,根本就木有时间搭理我,急中生智,我就又问了锅一个传说中滴瑶池——世界“八大圣地”,都在哪儿捏?

佛教经典有具体滴记载,如《佛说八大灵塔名号经》中说:

尔时世尊告诸苾刍。我今称扬八大灵塔名号。汝等谛听。当为汝说。何等为八。所谓第一迦毗罗城龙弥儞园是佛生处。第二摩伽陀国泥连河边菩提树下佛证道果处。第三迦尸国波罗柰城转大法轮处。第四舍卫国只陀园现大神通处。第五曲女城从忉利天下降处。第六王舍城声闻分别佛为化度处。第七广严城灵塔思念寿量处。第八拘尸那城娑罗林内大双树间入涅盘处。如是八大灵塔。重说颂曰:

净饭王都迦毗城 龙弥儞园佛生处
摩伽陀泥连河侧 菩提树下成正觉
迦尸国波罗柰城 转大法轮十二行
舍卫大城祇园内 遍满三界现神通
桑迦尸国曲女城 忉利天宫而降下
王舍大城僧分别 如来善化行慈悲
广严大城灵塔中 如来思念寿量处
拘尸那城大力地 娑罗双树入涅盘

德国寺”大门口拍摄到的“新加坡寺佛教中心”酱紫,下图黄色箭头“新加坡寺”大门入口

尼泊尔“伽宁寺”院

蓝毗尼博物馆、蓝毗尼国际研究机构

蓝毗尼”这个地方说大木大,说小也木小;再加上紧邻印度,高温高湿滴气候,折磨滴我和锅都快木成样子了哈;就在实在走木动滴时候,在我和锅滴失声惊叫声中,蓝毗尼博物馆、蓝毗尼国际研究机构,闪现出来了哈;

后来仔细逛了,才晓得,这个地点,狠少有单独滴游客自己摸上门来滴哦

所谓,博物馆,都是一个地方滴精华滴N倍浓缩酱紫,木用我和锅再絮絮叨叨了吧;

说个有趣儿滴事吧哈,第一次来,木摸门道哦,来得又早,栅栏又矮,就特么抬腿就溜了进来,在里面这通滴转悠啊,过了好久好久,都木有工作人员严厉阻截我和锅一下下,真是,太特么木适应了哦,赶脚自己都木好意思了,我和锅找到了工作人员,振臂高呼,门票,门票,强烈要求必须补上门票;

蓝毗尼小妹纸善良极了,用手一指,老远滴地方好像有个小房子,门票那里有思密达

牛B滴背后,都是苦B滴折腾

又饥又饿,偌大个蓝毗尼园区,一家小卖部都木有啊,我和锅,大意了,太大意了,饥寒交迫,拧着双腿,一瘸一拐,总算是看到“中华寺”滴影子了;矮油玛雅,亲,我和锅,看似牛B滴背后,都是苦B滴折腾 哦哦哦;

木信?亲,那就,瞧瞧吧哈

回来中华寺,看锅表情异样,就晓得有故事要发生,拖鞋,褪袜,AUV,2脚丫子,水泡加血泡,看着我心惊,瞧着锅假装木事儿滴酱紫,立马我就泪如泉涌了哈:

"下午茶,锅说去哪儿咱就去哪儿,"

就着尼泊尔超级美味儿滴果汁和昂贵BEER,我给锅说了个《惹事》段子

儿子:今天惹事儿了,我把老师气哭了。
;爸爸:你个小兔崽子,把老师怎么了?
儿子:我上课玩儿吸铁石,被老师发现没收了。
;爸爸:这不算啥大事儿,以后注意点儿。
儿子:但老师一拿,就吸在她的大金镯子上,当场就哭了,还跑去找校长打了一架……好一顿挠啊,把校长脸都挠出血了!
爸爸:好了,没事了,你去玩儿吧…… 记住,以后拿吸铁石离你妈远点儿!.

锅还木有乐捏,寺里滴尼泊尔司机小哥儿就已经笑嗨了;滋滋了一口BEER,看着满脸奸佞坏笑滴我,锅悠悠滴讲了一个他上中学时滴事儿

高中语文考试,有道填空题:山对海说:“你是如此的宽广、如此的澎湃、如此的博大……”然后下面的填空是海对山说:(      );

大家都极尽所能发挥想象,结果,卷子发下来时,无意间看到隔壁班长同学在空格里居然填了:“谢谢。”

卧槽!

我惊叹道,到底是领导,特么滴就是木一样,有柴啊有柴!

锅滴2脚丫子,水泡加血泡思密达

亲,留意看哦,尼泊尔这个牌子滴果汁,超级超级超级……好喝咯;

另外呀,健康有闲,开心快乐最重要!这不,你瞧瞧,寻常游记里面难得一见滴各种蜜蜜,又,来了来了哈

下图黄色箭头指示,游廊尽头右拐,再右拐,就是我们住宿滴房间;“中华寺”管理规范有序,申请入驻时,身份证原件要登记,离开时再奉还

转天,锅滴脚丫丫还算是争气,一步三摇出来中华寺大门,左拐,不远儿,就看到了“蓝毗尼內观禅修中心”滴指路牌;

结果

我和锅,居然,迷路了……

迷迷糊糊滴就走到了“玛南寺院”,这是一个尼泊尔民族寺院,相当滴安静,安详舒适滴简直木有道理嘛

下图红衣锅锅,从我和锅进来就在俯地朝拜,到我和锅登高离开,蓝毗尼锅锅还在同一个姿势,信仰滴力量,木服木行啊

离开“玛南寺院”,半路,按照蓝毗尼姐姐滴指点,我和锅,抄近道儿,来到了一个居然带有中国字滴……

就是这个哦,亲,别急哈……

嘎玛禅扬“佛灯火寺”,里面都是红衣喇嘛,香火旺盛,飘飘然,我和锅,仿佛回到了西藏

尝试着扎西德勒了一下下,下图,黄色箭头处,趴在地上正在做功课滴迷你小喇嘛木有神马反应,我和锅,合十,脱鞋、匍匐前行,来到了迷你小喇嘛滴面前,一看书本上滴文字,我和锅,就大眼瞪小眼啦哈——天书一样,根本木认识

锅从背包里抓了一大把中国大白兔送给了迷你小喇嘛,然后,我们就游览了整个寺庙,然后,对,然后,我们就躺在下图红色箭头所指示,凉爽通风滴光滑地面上,分享了一下在西藏时看到滴一段儿文辞

“做好事容易,做好人难;说好话容易,存好心难。但就算再难,也要努力地存好心、做好人,这就是修行”

一旁正在写功课滴迷你小喇嘛,看着我和锅,露出了嘴里滴大白兔,灿烂滴笑出了声儿;搞滴我和锅瞬间就凌乱了,彼此世界语就是好呀

嘎玛禅扬“佛灯火寺”全貌酱紫

今天是个好日子!

转过天,一大早儿,我和锅,暂别了佛祖,粗发——这是我们,第一次,去号称东方瑞士滴“博克拉”;木有想到啊,在博克拉,又发生了令人难以启齿滴N多事儿哦,那真是,烦银滴狠狠滴

新行程规划:博克拉TO 蓝毗尼

新行程规划
第三站;博克拉TO 蓝毗尼
亲,注意看哦,同样是来“蓝毗尼”,这个,可是我和锅与中华寺的高僧顿续师傅一起,先从蓝毗尼-博克拉,观、赏,一周后,再从“博克拉-蓝毗尼”哦;这次再来蓝毗尼,我和锅“芝麻开门”,夺取藏宝图,将蓝毗尼上下左右,前前后后,高高低低……滴各种大美,全部,尽收眼底;可能,是蓝毗尼最全滴游览活地图啦哈

A;旅游大巴车售票地点、时间、价格

A;博克拉TO蓝毗尼,旅游大巴车售票地点、时间、价格
“博克拉”来“蓝毗尼”的售票地点,在你从“蓝毗尼”或者“加德满都”来“博克拉”下车滴地点哦,这个旅游大巴车滴下车地点,距离博克拉湖滨区(游客住宿区)并不太远儿,单程走路大约15-20分钟,打车5分钟;木晓得神马原因,从博克拉去蓝毗尼,车票价格850卢比/人;我和锅一番侃价后,降到800卢比/人就S活降木下来了哈;发车时间AM7:30分,正常抵达蓝毗尼的时间约PM14:00-15:00;一路多是狠急滴弯道,一个接一个,包括当地人儿,多有晕车哇哇呕吐发生哦

B;蓝毗尼 藏宝图

B;蓝毗尼藏宝图
准确滴说,蓝毗尼藏宝图就是一幅标记有详细中国文字滴地图;我和锅,第一次从加德满都TO蓝毗尼时,木有这张地图,只好乱走乱撞,全凭运气在浏览; 第2次再来蓝毗尼,在中华寺的一本义工手册里面,无意间发现了这个挚爱,后面几天,我和锅,依照这个挚爱——罗盘——指南针,走遍了蓝毗尼的边边角角;新发现了木少新滴蜜蜜哦;

神马? 亲,你着急这个蓝毗尼藏宝图在哪捏?木急哈,藏宝图,就在……

C;佛祖父母圣地

C;佛祖父母圣地(“陶利哈瓦”转“提拉若科特”)行车路线
亲,这个可是重点里面滴重点哦;还记得,蓝毗尼旅游大巴车总站对面,蓝毗尼园区大门口滴那块褪色严重滴蓝色指示牌吗?详细信息,全都在那个牌子上捏;

从“蓝毗尼”园区到“陶利哈瓦”,我们挑选了3处景色(都无门票哦),往返大约60-70华里,时间富裕滴狠,慢慢品味哦,当天即可完成游览;

一般驴友来蓝毗尼游玩儿,多是转一二天就返回了;我和锅,特别特别稀饭蓝毗尼,2次往返蓝毗尼,乐不思蜀;你问为神马?这个嘛?赶脚,对,赶脚,有点儿那种初恋滴赶脚,更准确滴说捏,就是“甜过初恋”……木可言说,只可意会嘛

我和锅,在蓝毗尼园区大门口旁边儿滴人力三路车和出租车里面,选了一个面相好看滴蓝毗尼锅锅,一番熊出没,此动物凶猛滴侃价后,包车TAXI,三个景点,价格从3000卢比腰斩降到了1500卢比;

上图,车票,博克拉TO蓝毗尼旅游大巴发车地点酱紫哦

哈哈,再来蓝毗尼,居然还是同一个司机师傅哦

半道儿,下车,排队,集体尿哗哗思密达

我和锅,乘坐滴旅游大巴,半路,加个油神马滴

我和锅,乘坐滴旅游大巴,半路,加个油神马滴

重点提一下哈

博克拉TO蓝毗尼,中途用膳滴餐厅;重点提一下哈,这家餐馆主要生意都是往返蓝毗尼-博克拉滴旅游客人滴,但往返2次,我们都是在同一家餐厅用滴午膳,饭菜、酒水价格,狠是公道,饭菜里面,除了肉食外,其他饭饭、菜菜,都免费无限量提供

深受我和锅尊敬爱戴滴中华寺顿续师傅,善良、爱心、虔诚……

尼泊尔小吃,名字记木得了哈;走遍千山万水,神马都要感受一下下哈,锅大胆滴买了一份

看锅这么有赶脚,九妹我也招呼尼泊尔老板娘,这个,这个,貌似天朝炸糕,双份思密达

体验自然,感悟人生

牛B 吧!

我和锅中途品尝小吃滴360度景色滴超豪华酒店;所有食物都是现炸现做,神马纯天然,神马纯绿色,神马天上人间,都弱弱滴木行木行滴;我和锅,酥酥滴慵懒在此,必须,彼此陶醉加争执了一番

“旅游”是一种消遣和消费的过程,花钱享受异地的风光、风情、美食和服务;有人说旅游就是从你活腻味的地方,"“旅游”是一种消遣和消费的过程,花钱享受异地的风光、风情、美食和服务;有人说旅游就是从你活腻味的地方到别人活腻味的地方去。讲究什么呢?讲究走的顺利,住得舒适,玩得开心,食得美味,购得称心如意。讲究这些时,一遇到飞机误点,旅馆脏乱,景区拥挤或者是刮风下雨,购物挨宰等等,便会怒气冲冲,怨天尤人,觉得十分扫兴倒霉;

“旅行”则是一种体验和感悟的过程;体验自然,感悟人生,不惧怕遭遇雨雪风霜和艰难险阻,把一切都视为人生的一种经历,一种体验,随遇而安,始终保持着平和的心态,沉着应对,这才是旅行嘛

边境重镇——“派勒瓦

亲,当你无意中看到这个塑像时,“”蓝毗尼LUMBINI“”就距离你木远了哈,尼泊尔印度边境重镇——“派勒瓦BHAIRAHAWA”,来蓝毗尼滴必经之路,大约30分钟后,终点及要抵达了哈

我和锅哭天抹泪滴事儿

(上图)我和锅,在蓝毗尼相识滴人力三轮车师傅,赶脚好像印度人耶;能够相识这个师傅,也是有缘,在我们滴旅游大巴车在总站蓝毗尼停车后,木久,就发生了一件让我和锅哭天抹泪滴事儿——终生难忘哦

我们高高兴兴滴下了大巴车,随手叫了一辆人力三轮车奔赴中华寺而来,等办理好了入住手续,才发现,尼玛,行李?行李捏?

乐极生悲啊,居然漏在了旅游大巴车上了,中国式思维,可定特么完蛋了思密达;

中华寺里面滴尼泊尔小哥会说简单中文,知道了我和锅滴窘态后,马上出寺院大门,寻了一辆刚刚好,路过此地滴人力三轮车师傅,尼泊尔语交代了一番后,让我和锅,赶紧滴,上车,山车

就这样,我和锅,相识了黑黑滴厚道滴人力三轮车师傅,一路风驰电掣,载着我们来到了蓝毗尼旅游大巴车滴总站停车点,果然木出所料,别说行李,车捏?车,连个影都木有啊

彼此言语木通,无法交流,但,我和锅,内心始终抱有一个人生秘密——心生美好,处处莲花绽放!

矮油矮油

只见黑黑滴厚道滴人力三轮车师傅作了一个手势,上车,接着上车,出发,再出发,带领我和锅在蓝毗尼滴乡间小胡同儿里又是一路奔驰,

忽然,嘎吱!一个急刹车,黑黑滴厚道滴人力三轮车师傅,回头,冲我们抛了个媚眼,外加嫣然一笑

卧槽!

异国他乡,乡间小道,人生地不熟,我和锅,当场就吓尿了哈

紧跟着我们就嚎啕大哭起来

大巴车,旅游大巴车,居然找到了哈,就在前面右手边滴院子里面安安静静滴停放着捏;我和锅,双双蹿下三轮车来,扑向大门口滴铁栅栏上面,一通摇旗呐喊,来开门滴竟然就是旅游大巴车滴售票员

苍天啊,大地啊

帅气滴大巴车售票员看到我和锅滴前来,有些疑惑,言语木同,只好动手啦,上去,三下两下,就把遗漏在大巴车上滴行李拖了下来,惊滴尼泊尔售票员小哥满脸灿烂,呆若木鸡

亲,看我们写滴热热闹闹滴哈,其实,黑黑滴厚道滴人力三轮车师傅从始至终,都木有流露出惊讶滴表情,自自然然,平平常常;后来,我好锅可定会知道

蓝毗尼

这是神马地方嘛,圣地!佛祖诞生滴,真正滴夜不闭户,路不拾遗所在

做人要厚道嘛!

这不,返回中华寺,我提议,三轮车资,双倍奉上;锅提议,叫上黑黑滴厚道滴人力三轮车师傅,一起,共进晚膳,昂贵BEER随便喝思密达

中华寺顿续师傅滴早课晨鼓敲打滴那叫一个天女散花,美轮美奂,余音绕梁,晨课中每每听到,我和锅都屏气凝神,畅游仙境,化蝶庄周

中华寺大堂处,向外观看,啧啧,狗狗都狠悠闲,一派祥和安宁,对面,隐约出现韩国寺滴身影啦哈

一日三餐,中华寺里面提供斋饭,尼泊尔锅锅姐姐、亲自主厨;中国驴友们也是轮番上阵,味道儿杠杠滴

晨课、早膳后,与师傅们一起,准备开始一天里滴重要活动,前往圣园摩耶夫人处,虔诚拜园

佛祖,金光闪闪,帅吧!身后滴红砖道路走到底,就是举世闻名滴圣园了哈

兰毗尼园面积8平方公里,如今仍有参天古树、茂密滴苇荡和建筑物地基滴遗迹;这里曾经有3座佛塔、2个寺院和三座摩耶庙;近年在摩耶庙大殿滴佛像下一米深处挖掘出一块石板,据考证,该石板所在地方正是佛祖诞生滴具体位置;摩耶庙虽已拆掉,但摩耶夫人生太子滴石刻像等珍贵文物存放在附近滴一个寺庙里。石像面积不到1平方米,上刻摩耶夫人手扶树枝,小太子朝六个方向各行七步,手指上天,口说“天上地下,惟我独尊”滴情景;

摩耶夫人洗澡的圣池保存完好,旁边竖牌标明:“摩耶夫人生佛之前,曾在此处沐浴”。圣地南边,有两棵千年菩提古树;

我和锅,都愿意在菩提树下打个坐留个影神马滴哈,效仿当年佛祖修行的遗风,啧啧,太特么稀饭这种赶脚啦哦

僧尼,菩提树下,一指轻音……绿茵婆婆,红衣着身,鸟儿晨鸣,时光仿佛静止一般……这样滴画面,啧啧,我等俗辈,仅仅就是看看,都是醉人,人生莫大滴享受,哦哦哦

忽然

我和锅就特么滴相互对望了一眼,锅悠悠说道,所谓滴良辰美景,不过就是正在经历滴这一刻嘛……如此佳境,我们怎么着也要请教请教佛祖嘛,于是……

我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?

佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼;没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心;

我问佛:世间为何有那么多遗憾?

佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾;没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐;

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?

佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的;多数带着这种残缺度过一生;只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格;

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?

佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变;和有情人,做快乐事;别问是劫是缘;

我问佛:如何才能如你般睿智?

佛曰:佛是过来人,人是未来佛

我和锅, *&)^%!+@^$**^%_+(!$

从此刻开始

你将会亲临其境,欣赏到或许可能是最全滴360度无死角,各个角度滴摩耶夫人与佛祖圣园滴景色耶

蓝毗尼简史

蓝毗尼简史
蓝毗尼(Lumbini)位于尼泊尔狭长领土中间位置的最南端,距离尼泊尔重要边境城市派勒瓦(Bhairahawa)约21公里,离尼印边境最近处仅七、八公里;蓝毗尼尼泊尔特莱平原上,属恒河平原的一部分,海拔30—70米。属热带气候,最高气温可达47摄氏度,6至9月为雨季;蓝毗尼在古代属于北印度,相传为古印度拘利国天臂城主善觉王(Suprabuddha)为其夫人蓝毗尼建造的花园;蓝毗尼园位于古印度拘利国与迦毗罗卫国之间

根据佛传记载,公元前565年(佛陀诞生年代诸说之一),迦毗罗卫国(Kapilavastu)王后摩耶夫人(善觉王之女)从迦毗罗卫国王宫出发(约在蓝毗尼以西27公里处),回娘家(约在蓝毗尼东北80公里处,在今尼泊尔布多尔市东)生产;途经蓝毗尼花园时,摩耶夫人下车沐浴;当她上岸后用右手攀住一棵无忧树的树枝略作休息时,释迦太子降生了

公元前251年,也就是佛陀涅盘二百多年后,古印度孔雀王朝第三代君主阿育王与其戒师优婆掘多等来蓝毗尼巡拜佛迹,并于公元前245年建石柱纪念。石柱上刻有阿育王的敕文,内容是:“天爱喜见王(即阿育王)于灌顶即位的第20年,亲自来蓝毗尼恭敬礼拜。证实此处为佛陀诞生之地后,敕令于此雕凿竖立巨大石柱,并用石栏围护。因为无上正遍知出生于此,特谕减免蓝毗尼村税赋,仅缴收入的八分之一。”据考古研究,最初建成的阿育王石柱总高约13米,埋入地下2米多,柱顶近3米,中间柱身7米多,周长2米多。柱顶由三部分组成,最下部与柱身连接处为圆柱体,四周雕有条状花瓣;中间为正方体,四周也雕有花纹;顶部雕有一匹马。

公元403年,中国高僧法显到蓝毗尼朝圣。他在蓝毗尼曾见过佛陀诞生处的无忧树和摩耶夫人沐浴过的水池,但他没有提及阿育王石柱。当时的蓝毗尼周围也多是荒地。

《法显传》云:“城东(舍卫城)五十里有王园,园名论民。夫人入池洗浴,出池北岸二十步,举手攀树枝东向生太子。太子堕地行七步,二龙王浴太子。身浴处遂作井,及上洗浴池,今众僧常取饮之。凡诸佛有四处常定:一者成道处,二者转法轮处,三者说法论议伏外道处,四者上忉利天为母说法来下处,余者则随时示现焉。迦维罗卫国大空荒,人民希疏,道路怖畏,白象狮子,不可妄行。”

公元636年,中国高僧玄奘三藏法师来到蓝毗尼圣地。他当时在蓝毗尼见过无忧树和摩耶夫人沐浴过的水池,更重要的是他还见过阿育王石柱以及石柱上所刻文字,只是石柱的顶部断了一部分;

《大唐西域记》第六卷记载道:“至腊伐尼林,有释种浴池,清澄皎镜,杂华弥漫。其北二十四五步,有无忧花树,今已枯悴,菩萨诞灵之处。菩萨以吠舍佉月后半八日,当此三月八日;上座部则曰以吠舍佉月后半十五日,当此三月十五日。次东窣堵波,无忧王所建,二龙浴太子处也。菩萨生已,不扶而行于四方各七步,而自言曰:‘天上天下,唯我独尊。今兹而往,生分已尽。’随足所蹈,出大莲花。二龙踊出,住虚空中而各吐水,一冷一暖,以浴太子。浴太子窣堵波东,有二清泉,傍建二窣堵波,是二龙从地踊出之处。菩萨生已,支属宗亲莫不奔驰,求水盥浴。夫人之前,二泉涌出,一冷一暖,遂以浴洗。其南窣堵波,是天帝释捧接菩萨处。菩萨初出胎也,天帝释以妙天衣跪接菩萨。次有四窣堵波,是四大天王抱持菩萨处也。菩萨从右胁生已,四大天王以金色氎衣捧菩萨,置金机上,至母前曰:‘夫人诞斯福子,诚可欢庆!诸天尚喜,况世人乎?’四天王捧太子窣堵波侧不远,有大石柱,上作马像,无忧王之所建也。后为恶龙霹雳,其柱中折仆地。傍有小河,东南流,土俗号曰油河。是摩耶夫人产孕已,天化此池,光润澄净,欲令夫人取以沐浴,除去风虚。今变为水,其流尚腻。”

图中站立滴红衣僧侣,就是与锅合影滴人儿,彼此虽然言语无法交流,但心心相印嘛

最前面滴带着眼镜滴红衣僧侣,跟我和锅最亲近,我们与师傅各种语言加肢体动作滴交流后,师傅打开了随身滴包包,指给我和锅看,哇塞哇塞,里面整整齐齐滴都是各种版本滴中国银子;锅顺手就从包包里面抓了满满当当一大把中国大白兔,每个师傅都奉上了,师傅们微笑合十;

狠快,锅就提出了无理要求……

公元十二三世纪,曾有一些西藏佛教徒来蓝毗尼朝圣。当时尼泊尔西部国王Ripu Malla率大臣等也来到蓝毗尼朝礼。他们也见过阿育王石柱、佛陀诞生处的无忧树和摩耶夫人沐浴过的水池。但此时的蓝毗尼印度教的色彩已很浓厚。

公元十八世纪,随着英国印度的殖民统治,也有不少西方学者来到印度。他们对丰富多彩的东方文化,特别是东方历史、考古、宗教等,有着非常浓厚的兴趣。如William Jones即是其代表人物之一

1896年,尼泊尔西部城镇官员Khadga Sumsher和著名考古学者A. Feuhrer博士发现了蓝毗尼的阿育王石柱。他们根据玄奘法师《大唐西域记》的所载,并经多次勘查发掘,证实了蓝毗尼园的地点,从此荒废多时的蓝毗尼园又一次展现在世人面前。

1899年,印度考古学家P.C.Mukherji对蓝毗尼作了进一步的考古和发掘,又发现了不少孔雀王朝、贵霜王朝、笈多王朝时期的遗物。在蓝毗尼园内有摩耶夫人庙,庙内有释迦太子诞生浮雕,人物轮廓尚可辨认,但有的地方亦被毁坏。庙南是一长方形水池,此池乃摩耶夫人沐浴之地。池旁有一颗菩提树。著名的阿育王石柱即在摩耶夫人庙西

亲,这个耸立滴,就是“阿育王石柱”哦

看到啦吧,亲,阿育王柱,有关这个著名古迹,你听你听哈:
阿育王是公元前3世纪统一印度的著名君王,对弘扬佛教功勋卓著。此柱是他前来朝拜佛陀诞生地时所立……
木急木急哈,后面还有狠多狠多哦

1932至1939年间,Keshar Sumsher J.B.Rana住在蓝毗尼园内,并对蓝毗尼园的建筑结构作了仔细的研究和挖掘。

1956年,尼泊尔王国马亨德拉国王在纪念佛陀涅盘2500年时,提出要对蓝毗尼进行开发,并把倒在地上的阿育王石柱重新竖立起来。

1967年,联合国秘书长吴丹先生考察蓝毗尼,并向尼泊尔王国政府提出对蓝毗尼进行开发的建议。

1968年,联合国教科文组织对蓝毗尼进行了考察,并全力支持尼泊尔政府对蓝毗尼进行开发。

1970年,尼泊尔王国政府正式开始对蓝毗尼的开发,并同时成立了蓝毗尼开发委员会。

1976年,第四届世界佛教和平大会将1979年定为蓝毗尼年。

1978年,联合国教科文组织及蓝毗尼开发委员会委托日本建筑工程师Kenzo Tange对蓝毗尼园进行设计规划。此规划分为三个部分:

一、花园圣地,为文物保护区,以阿育王石柱、菩提树、水池、摩耶夫人庙和遗留下来的砖墙为主;

二、寺院区,以各国佛教组织援建的寺院为主;

三、花园区和寺院绿化区,除建筑物和路面,其它地区皆为绿化区。蓝毗尼园总占地面积约770公顷。

1985年,蓝毗尼开发委员会更名为蓝毗尼开发基金委员会。

1990年,日本佛教组织同蓝毗尼开发基金委员会签定协议,表示愿意援建摩耶夫人庙。此工程定名为“摩诃摩耶寺修复工程”。此工程分三个步骤:一、在原摩耶夫人庙旁不远处先修一临时的摩耶寺,在其中放置一些相关的文物及佛像,由专人看管。此期工程于1993年结束。二、对原摩耶夫人庙进行发掘,发掘后照原样修复。三、将原有的文物和佛像放回修复后的摩耶寺,并由专业人员管理。后两期工程至今未完成。

1996年,尼泊尔国王、王后参观蓝毗尼。这一年在蓝毗尼举行了阿育王石柱发现一百周年纪念大会。
1998年,世界佛教徒联谊会第二十一届大会在蓝毗尼召开。

2000年,中国蓝毗尼建造的中华寺隆重举行寺院落成、佛像开光、方丈升座庆典,中国佛教界派出百余人组成的佛教代表团前来祝贺随喜。尼泊尔王国首相柯伊拉腊(Girija Prasad Koirala),尼泊尔王国国务委员会主席拉伊玛吉(Keshar Jung Rayamajhi),尼泊尔王国政府文化旅游民航大臣、蓝毗尼开发委员会主席查道特(Tarini Datta Chataut),尼泊尔王国政府工商大臣塔姆拉卡尔(Ram Krishna Tamrakar),和正在尼泊尔王国访问的中华人民共和国国务委员司马义•艾买提、中国国家宗教事务局局长叶小文及中国尼泊尔大使曾序勇等各界嘉宾光临庆典,使这一盛事彪炳史册

到目前为止,中国韩国蒙古越南澳大利亚日本法国德国缅甸斯里兰卡印度尼泊尔等国家的佛教组织已在蓝毗尼建造了寺院;大约还有二十多个国家将在蓝毗尼园内修建具有本国风格的寺院。当这些国家的寺院全部展现在蓝毗尼时,这一佛诞圣地将更为世人所瞩目

锅最稀饭滴一张照片,就诞生在“九妹”我滴手里,身着加德满都T恤装模作样滴锅,扮相还是凑活滴嘛;

好一个,心生美好,处处莲花绽放!

人生,有了美!人生,有了好!我和锅滴“蓝毗尼”圣园之旅,一下子就似乎圆满啦哈

圆满?

还,木有木有捏?

要木,我们再深入一把?寻根仿祖一下下,如何?

恋恋不舍滴告别了摩耶夫人和佛祖,再回首,往事依旧……我和锅正在走往蓝毗尼东门,无比惆怅之时,锅忽然悄声说道……

“一个人儿做好事木难,难滴是,一辈子做好事儿,木做坏事儿”!

话音儿未落,我就特别懂事滴从锅滴背包里面抓了一大把中国大白兔;

然后

又从锅滴荷包里面摸了一把银子,双双送到蓝毗尼小姑娘和她滴残疾爸爸手里面;看着小姑娘开心滴笑容,我也灿烂滴笑出了声儿;锅配合滴简直是天衣无缝,关键时刻,当着人家面,扭头问我,为神马木拿你荷包里面滴银子捏?

呵呵

锅,讨厌极啦!

提罗拉廓特 TILAURAKOT

亲,再次恭喜你一下下哈!

你滴耐心加品味,让你再次看到了此篇游记里滴精华---宝贝深藏于此;呵呵,国之重器,怎么可以轻易示人捏?请跟随我和锅滴脚步,细细品味一下2500年前滴震撼故事

蓝毗尼西28公里处,是当年释迦牟尼的父亲净饭王和王后摩耶夫人的王宫位置,称“提罗拉廓特TILAURAKOT”。这里分布着王宫、佛塔、寺院的地基。最为著名的是悉达多太子出家时走出的东门。在“提罗拉廓特TILAURAKOT”的东北“尼吉拉瓦”,有公元前三世纪阿育王柱的两个碎片;此外还有“萨嘎哈瓦”和“阿罗拉廓特”等古迹

凶猛滴侃价后,3000降到1500

亲,还记得这块竖立在“蓝毗尼”大门口外滴褪色滴招牌吧?英文好滴人儿要好好看一看哦;我和锅,站在招牌面前,假装仔细研读了一番,胡乱滴参考了一下下,晕晕乎乎滴就特么滴出发了,直奔28公里外滴佛祖爸妈领地“提罗拉廓特 TILAURAKOT”而来

从“蓝毗尼LUMBINI”园区到“提罗拉廓特 TILAURAKOT”,必须要先抵达25公里处滴“陶利哈瓦 TAULIHAWA”,再转道“提罗拉廓特TILAURAKOT”;我们挑选了3处景色(都无门票哦),“蓝毗尼”往返该处大约60-70华里,时间富裕滴狠,慢慢品味哦,当天即可完成游览;

一般驴友来“蓝毗尼”游玩儿,多是转一二天就返回了;我和锅,特别特别稀饭“蓝毗尼”,2次往返“蓝毗尼”,乐不思蜀;你问为神马?这个嘛?赶脚,对,赶脚,有点儿那种初恋滴赶脚,更准确滴说捏,就是“甜过初恋”……木可言说,只可意会嘛

我和锅,在蓝毗尼园区大门口旁边儿滴人力三路车和出租车里面,选了一个面相好看滴“蓝毗尼”锅锅,一番熊出没,此动物凶猛滴侃价后,包车TAXI,三个景点,价格从3000卢比腰斩降到了1500卢比;

对滴嘛,就是这个“蓝毗尼”司机锅锅,名字很长滴,木有记住哈;平常就在距离褪色招牌处木远滴人力三轮车、出租车聚集滴趴活,驾驶技术狠好嘛,人也狠厚道朴实,身后紫红色滴迷你车车,曾经就是承载我和锅往返“蓝毗尼”TO“提罗拉廓特”滴御马座驾哦

乡间小路,各种屁屁疼滴颠簸后,一路风驰电掣,狂奔佛祖爸妈领地而来;赶脚28公里滴路程,似乎跑了好久才到嘛;上2张图片就是2500度年前滴佛祖爸妈领地大门入口处及招牌简介;木信,呵呵,认真读读招牌上面斗大滴英文嘛

刚刚停好车下来,就遇到了一个正在压井打水滴“提罗拉廓特”少年,小家伙浓眉大眼,见到我和锅这2个外国银远道而来,腼腆了一下下,锅赶紧从背包里面抓了一把大白兔交到英俊少年手里

进入领地,太安静了,仿佛时间都静止木动了;除了我们这2个万水千山而来滴烧包外国银,就是知了滴吱吱声儿

忽然,提罗拉廓特传来了欢笑声滴同时,翩翩闪现而出,天上掉下来2个“林妹妹”;啧啧,靓丽吧,纯天然绿色滴美人坯子思密达;木用锅吱声,“九妹”我抬手就是一梭子连拍,从一大片一模一样滴照片里,随便拽出一张都特么滴好看滴木行木行滴哈

好一个,纯真无邪!

提罗拉廓特,芝麻开门,就是惊喜嘛!锅太特么讨厌了,只要是美人滴合影,总是少木了哈,呵呵,难怪锅总是夸赞“九妹”我滴摄影抓怕手艺好神马滴思密达,仔细瞧瞧吧,决定性瞬间里面,这表情,这神态,这美美滴样子,永远定格在了“提罗拉廓特”

留意看哦,黄色箭头所指滴,对滴嘛,小美人手里滴圣果思密达,是我和锅在“提罗拉廓特”滴第2个惊喜;2个小美人儿,从网兜里面精选了3个圣果出来,抬手就递给了我和锅,美滴我们是痛哭流涕啊;

这3个圣果,我和锅,凭借着佛祖家乡滴福荫福佑,万水千山居然成功过了海关滴各种严查,一路顺畅滴木行木行滴,安全抵达帝都,供养在宅子里,木服?木行吧;

我和锅,带着体育老师教导滴英文,站立牌子前端详良久,还是木得要领哈,佛祖爸妈领地方圆面积不详,我们只好凭着赶脚摸索前行,在多处遗址矗立良久,听锅讲那2500年前发生滴佛祖弟子迦叶滴故事

迦叶,全名摩诃迦叶,和师傅释迦摩尼一样,典型滴富二代,喜欢离群索居,四处追寻人生的哲理,这样孤僻滴性格让父亲非常担心他滴感情生活,那时候又没非诚勿扰这样滴大型相亲服务类节目,只好四处托人儿给自家少爷介绍对象;

一天,一个没落的贵族登门求亲,并带来了自己的千金妙贤,这个妙贤放在今天绝对是个超级女声思密达,要脸蛋儿有脸蛋儿,要身段儿有身段儿,迦叶的老爸一看就喜欢上了,2话木说,就果断答应了这么亲事;

也是姻缘巧合,这个妙贤虽然长得好看,但同样也特么是一个奇葩哈,同样喜欢研究哲学,简直和迦叶是天生一对儿,两个人都觉得结婚这种事儿都太特么太耽误修行了,滚床单儿神马滴只会让意志消沉,于是在洞房花烛夜,两人约定,互不侵犯,一起进步,一起寻找人生的真谛神马滴;

第二天,迦叶就在自己的房间新搭了一张床,两人分开睡,时间一久,他老爸就知道了真相,非常着急,心想我把那么漂亮的儿媳妇送上门,儿子却拿来当摆设,这个状况,估计是自己忽略了对儿子的性启蒙教育造成滴,于是第2天早晨就在儿子的枕头下面放了一本《爱经》;

到了晚上,父亲潜伏到窗户下面来偷听现场直播,可特么蹲了一晚上,期盼已久的爱情动作片迟迟没有上演,屋内传出来唯一滴声音就是念经,念经,念经……老爷子这下恼了,一早就冲进去把迦叶自己搭滴那张床给拆了,好吧,这是要逼良为娼的节奏啊,现在只有一张床了,大冬天的,又不能睡地上,看你们小2口子怎么办?两个人挤一挤,说不定就挤出点火花来;老爷子打滴是这样滴如意算盘,可小2口也有自己的对策,一通包子剪子锤后,答案有了……

一个睡上半夜,一个睡下半夜!

OK!

疑难杂症,就特么如此轻松解决啦哈!

幸福滴时刻总是短暂滴,我和锅,带着2500度年前滴神圣故事,恋恋不舍滴上了小车,转战到了另一个神秘所在……

“提罗拉廓特”滴第2个惊喜

“提罗拉廓特”滴第2个惊喜
汽车飞驰大约15分钟,赶到了另一个“阿育王柱”处;我和锅,迈腿儿刚刚着地,白色神牛就赶来了,亲热友爱滴跟我们依次亲昵了一番,这种赶脚实在太特么美妙了哈;

白颜色滴牛儿,长这么大,我和锅也就只是在蓝毗尼见到过2次哦,另一次在蓝毗尼圣园附近滴街道上哈,脚踏祥云,悠悠然然,赶脚仙气十足耶

“阿育王柱”,如此遗迹,堪称国宝;若是搁在天朝,估计早就里外三层滴保护起来了哈,我们能够看到滴,顶多也就是个“3D打印”复制品神马滴;在佛祖故里“提拉若科特”,我和锅必须围着转一圈,再转一圈,亲手摸一摸,再摸一摸,这个具有超凡神力滴上千年国宝,感受一下上天恩赐与我们滴超凡入圣滴力量

瞬间

折磨人儿滴电流就汹涌澎湃而来啦哈!
……
时光不曾停留,而那些曾在时光中成长的事物,最终总会被长久的留在时光之中;也许,于我们而言,它们仅仅是历史,是我们寻访过去的标本;但不可否认,它们拥有着那么辉煌的过去;

林徽因说,记忆的梗上,谁不有两,三朵娉婷;走过一段朦胧岁月,也许,就意味着,我们会变的成熟,会更懂得珍惜……

国宝档案:
阿育王柱滴历史
相传于古印度孔雀王朝滴阿育王,一生征战杀伐,晚年自感罪孽深重,受僧人点化后皈依佛门,以佛法来教化百姓,为了弘扬佛法,他在各地竖立石柱,上刻有经文供老百姓学习,并派遣使臣出使各国,把佛教传向周边各个国家;为了弘扬佛法,晓喻子民,曾竖立此类石柱;该柱原立于印度朱木拿河东边的米鹿特,14世纪时,伊斯兰教滴帝王命人将其移入德里滴王宫。这一石柱于19世纪出土后,成为印度民族精神滴象征。印度政府1950年决定将其作为国徽图案,以其体现印度悠久文化滴自豪感和国家独立滴民族感;

阿育王柱滴外观
石柱顶端则雕刻有不同的图案。在著名佛教圣地鹿野苑竖立的石柱,柱顶是四只相背而踞的雄狮。四狮雄视眈眈,形态逼真。石狮昂首蹲踞在钟形的倒置莲花上。莲花四周分别雕有牛、马、象、狮四种动物,代表东西南北四个方向。每种动物又以法轮隔开。整个柱头以灰色大理石雕成,雕造精美,打磨细腻,光可鉴人,有冰莹玉润之质感。以雄狮为喻,象征着孔雀王朝大一统帝国的威严气势。莲花和法轮则是佛教的象征,表明阿育王以佛法治理天下,教化四方。玄奘来到鹿野苑瞻仰佛迹,见此石柱,甚为惊叹,在《大唐西域记》中描述它“高七十余尺。石含玉润,鉴照映彻。”并说在人的诚心祈求之下,它能显现众生影像及人生善恶之相;

国宝档案:
阿育王柱滴历史

阿育王柱滴外观

“阿育王柱”地处荒凉,多年旅行滴经验告诉我和锅,越是不经意时,惊喜越是偏偏飘落人间;正在胡思乱想捏,洗刷刷洗刷刷,偶偶……木晓得神马时候就多了2个“提拉若科特”小哥,腼腆滴看着我们,锅扭身从背包里面就摸出了2把中国大白兔,递给2个小哥,扭捏了一下,2个小哥就灿烂滴笑了

神马是幸福?

看看吧,明媚滴发自心底滴笑容!

亲,我和锅,如今,每天都会各种笑N次;

你呢?亲?

我和锅,移步一惊滴围着人际罕见滴“阿育王柱”古迹欣赏良久,与人与神发生了各种争论,其中“九妹”我和佛滴对话儿,更是出乎意料滴让锅对我刮目相看捏哈;

市集上卖菜为生滴丈夫给妻子做了午饭在摊位上吃,妻看着丈夫滴辛苦很幸福;来买菜滴一个女人看到却说,哎呀,你这是吃了些什么呀,我老公给我吃滴都是鲍鱼海参……妻看着自己碗里滴白菜炖豆腐,委屈滴泪水流了下来……你,你,你可以不仁慈,但请你务必善良,不要打扰了别人滴幸福!

最后一眼滴看了一下“阿育王柱”招牌,正准备启程下一城遗址

哇塞!

哇塞!

惊喜再次降临我和锅滴身上……

5个“提拉若科特”少女从天而降,呼啦啦滴围拢了过来,不远不近滴看着我和锅这2个外国银;

蓝毗尼司机一看这哪儿成呀,及时冲着5个少女招招手,又叽里呱啦滴说了一番尼泊尔语,5个少女这才移步前来我和锅滴身旁;

锅抬手就是一张照片,5个少女表情各异,抓怕滴瞬间拿捏滴太特么好了,我也学着锅滴样子,横竖S活都木行木行滴,急滴我呀,卧槽!看来,还是给美人各抓了一大把大白兔奉送,才是我滴特长,呜呜呜呜呜

“提罗拉廓特” 第3个惊喜

“提罗拉廓特”第3个惊喜
再次驱车大约15分钟,来到了第3个遗址前;相比前2个遗址古迹,最后这个似乎更有看头,占地面积大,露出地面上滴部分更多一些;蓝毗尼司机连说带比划滴告诉我和锅,他就在公路边给车调理一下,等候我们;

如此,正好!

一切充满未知,才会带来乐趣!

静!

静谧滴出奇!

我和锅缓缓走进了这个偌大滴古迹;

“木急哈,我们先拍摄一下照片,然后,再……探秘木迟咯”

我问锅,你拍摄滴这个尖尖滴是神马东东?锅遮遮掩掩滴样子,反倒引起了我滴警觉;再三威逼利诱下,糖衣炮弹就是特么滴好用哈,锅总算是招供啦;

原来

这个就是古代滴生殖崇拜

简单一点哈,就是男性滴小鸡鸡嘛思密达

遗址顶上,第2个小鸡鸡;锅见我总是围绕着小鸡鸡转悠,就特么开始各种奚落,各种挖苦,各种阴险……

切!

小样吧锅,“九妹”我是谁呀?

一招,夺命,九阴白骨爪,就把锅放倒了哈

木信?

亲,你就看嘛看嘛哈……

我说我要霸气的惊世骇俗任纷乱扰攘

也要九天揽月

我说我要平静的心如止水泰山压顶

亦安之若素

我说我要温婉的随风和畅不倾城不倾国

也不失优雅明净

我说我要笑得肆无忌惮论心有所向行有所往

何必束缚真实的自己

我,就是俺不一样的烟火……

锅见我如此不落俗套,大义凛然,乾坤有声神马滴,只好砸了砸嘴巴,乖乖滴,装作狠随意滴样子说道,看吧看吧,你就看吧,其实那个小鸡鸡,还真是挺耐人寻味滴啊啊啊

似乎,距离你木远处滴角落里滴这些个迷你手工大象,也是个挺好滴观赏点哦;瞬间,锅滴虚情假意就被不漏声色滴我给识破了哈……呵呵,我滴台阶,还是要自自然然滴下来滴嘛哈

亲,上图要放大了看哦,红色箭头所指,2棵大树中间,隐约可见滴,就是承载我和锅滴车车哦,遗址顶上随手拍摄滴,可以目测距离了哈;下面N张图片,都是我和锅在遗址各处探秘所拍摄滴,亲,慢慢欣赏吧,这些当年繁荣昌盛时期辉煌滴图片,绝大部分,不,百分之99前来蓝毗尼滴驴友都木会有滴哈

我说我稀饭这辆自行车,挺酷滴,锅,顺手就拍了下来,其实,我深深滴知道,锅绝壁木可能只拍个神马自行车,果不其然,三点一线滴透视,拿捏滴恰到好处;抓拍!对,抓拍!木光迅速,而且还自自然然,这个好像成为了锅滴独门绝技,时常让“九妹”我花枝乱颤,为之倾倒哈

走到这个位置,锅特别自然滴就自顾自滴往前走了,并且还绝壁木会再回头神马滴哈,如此良辰美景,舒舒服服滴构图,取景,咔擦咔擦咔擦……小鸡鸡就特么滴完美定格啦嘻嘻嘻
就在我还在凌乱滴端详小鸡鸡时,身后就忽然喧哗了起来

神马情况啊这是?

最特么会玩儿滴还数锅;这不,一不留神儿,锅就和园子里滴4个“提拉若科特”小哥玩耍了起来,欢声笑语根本就挺木下来滴节奏,看到了吧,锅滴摄影手艺,全部都是抓抓抓拍滴哦

看来,世界再大,唯爱和美,木可辜负!这句话是特么真滴呀!

见锅玩儿滴有朋自远方来,不亦乐乎,当着尼泊尔小盆友滴面,我就把锅昨晚喝大酒吹牛B滴老底儿,给揭露了哈;

锅昨晚喝大了,离开ktv的时候最后吼了首《北京北京》,上了出租车时嘴里还哼着哼着《北京北京》就睡着了;早上蓝毗尼师傅叫醒锅说:“北京到了!锅醒来一看,哎呀,计价器上显示一万二千一百八十五块银子。”

锅忙问师傅,怎么到北京来了,蓝毗尼师傅说问了你多少遍,你一直在说北京北京----锅想想真是后怕,还好当时没唱《莫斯科郊外的晚上》!

佛祖圣地,喝酒要斟酌,唱歌要慎重!

回头,再回首,再深情滴望了一眼小鸡鸡,大湿银滴名句,只好脱口而出了哈

轻轻的我走了,正如我轻轻的来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩…

酸,真酸啊,啦啦啦…

锅滴强项之一

锅滴强项之一
特别稀饭锅滴与生俱来滴人情味儿!这不,返回蓝毗尼之后,第一件事儿就是

埋单嘛

紧跟着,就是锅滴强项——与蓝毗尼司机合影思密达;亲,有赶脚滴你,可定会将这个蓝毗尼司机出发返程前后2张照片做个对比嘛,看看,我和锅,如何精彩?!

我和锅,返回蓝毗尼就直接奔赴了镇上滴主街,主要是看看洁白滴圣牛,然后,就是大快朵颐各种蓝毗尼小吃,都是第一次吃嘛,谨慎滴先各点了一个,然后,整个小馆子里滴当地人就都特么停下手来,全部都行注目礼了哈;每人双份,痛快痛快啊,嘴角、手上,吃滴都特么是渣渣渣渣哈

吃饱喝足,我提议,步行,木坐三轮车也木打的,溜达着消化消化肚肚里滴食儿,锅一个响指,GO,去哪个能够说中国话滴“地道中国”品品香茗,难道木好吗?

亲,放大了照片,留意看哈,幌子,招牌上滴字儿哈

亲,放大了照片,留意看哈,幌子,招牌上滴字儿哈

咂摸着满嘴香气,锅瞧瞧左右无银注意,小声儿滴告诉我,下次,我们去隔壁滴这家蓝色庄园去品茶用膳,光看装修和里面滴成排白色阳伞群,就够味道,有赶脚;

手握“藏宝图”,粗发!

手握“藏宝图”,粗发!

第一站,斯里兰卡酱紫;

我和锅,后来看了N多驴友蓝毗尼游记,木晓得为神马,鲜有这个斯里兰卡寺庙里的图片;

芝麻开门思密达
亲,还记得我和锅手里巧遇滴“藏宝图”吧哈,对咯,从今以后,我们,随便一下下,都是芝麻开门思密达

人生第一个凌乱

6月滴蓝毗尼,异常炎热,我和锅光着脚丫子,把这个斯里兰卡上上下下前前后后里里外外都欣赏了一个遍;在观看了一大片连绵壁画后,我实在忍木住了,告诉了锅一个我滴人生第一个凌乱……

我问锅,为神马壁画里滴男男女女老老少少都特么衣着华丽,神鸟瑞兽相伴滴,却木有银子买双鞋子穿捏?我可比神仙们滋润多了哈;锅见我在这个虔诚滴场合一派得意洋洋咯,扭头叹了口气,嘟嘟闹闹一大堆儿就冒了出来

锅说:高贵滴女人看她滴鞋;精致滴女人看她滴指甲;性感滴女人看她滴香水;气质滴女人看她滴手表;拜金滴女人看她滴包包;感性滴女人看她滴文章;贤惠滴女人看她滴拿手菜;浪漫滴女人看她滴睡衣;小资滴女人看她滴化妆包……

我默默滴听完,发现我自己好像木是女人捏!赶紧特么滴掏出身份证一看,性别:女;心里才特么踏实了些;太不容易了,一样儿没占,活滴还特么挺带劲滴 哦哦哦

气S哀家了!当头一棒后,气急败坏滴强行将锅拖拽出了斯里兰卡滴大门,刚要一番苦恼,锅大手一指,AUV,一大群蓝毗尼姐姐妹妹就蜂拥而至,头顶杂技,各个绝活

我见锅,坐在马路牙子上,全程注目礼陪伴,手中爱疯咔咔咔咔咔……就木有间断过,忽然,我就琢磨出了刚才受挖苦滴味道,烦银滴狠嘛,缠着锅,木给我,排忧解难,就木行……

卧槽!

紧跟着,我滴病就痊愈了哈,天朝妹纸滴事儿哈,你听你听嘛……

今天早上上班,看见前面有个短裙低胸装滴妹纸,一边走路一边玩儿手机,我说:“妹纸,你前面有沟啊,挺深啊”
……
妹纸捂住胸口就骂了句“流氓”

然后

然后,人和手机,就都掉沟里了

现在滴人儿,都怎么了,我可是好心提醒滴啊!

泰国寺酱紫;亲,我说滴是天空哦,你看你看嘛,刚刚阳光明媚,转眼就阴云密布了哈

锅胸有成竹滴比划到,木急,一切都是最好滴安排……

果然

木出所料,狠快,就发生了让我和锅,无比鸡冻滴事情哈……

三种妹纸对于洗澡的态度

就在这个泰国寺庙里,瓢泼大雨,遽然而至,神马雨具都木有滴我们,抱头鼠窜,慌乱中,就在佛祖金身像滴对面,紧急寻了一个木大滴工棚临时避雨;锅看我淋雨成了落汤鸡,花容失色,一副气急败坏滴样子,立马就宽慰了我一番

三种妹子对于洗澡的态度:

性感妹子:又可以秀身材了;

普通妹子:好烦啊,又要洗澡了;

女汉子:哈哈哈,又可以站着尿尿了 ……

瞬间

“九妹”我就开悟啦,喃喃嘟囔道:

有人说,人生像是一个苦瓜,即使在水中浸泡,在圣殿中供养,放入口中,苦味依然不减,这是人生苦的本质;

也有人说,人生像是一杯白开水,放入蜂蜜就是甜的,放入盐就是咸的;

其实

人生的痛苦和快乐,都是来源于自己的内心;

心是苦的,人生便如苦海无边;心是甜的,人生处处都是曼妙风景……

卧槽!

看到了吧,亲,泰国寺庙里滴这场豪雨,居然淋滴我和锅,醍醐灌顶,茅塞顿开神马滴,感悟到了人生滴各种美好,美好,美好……

好一个

心生美好,处处莲花,绽放!

锅气滴花枝乱颤,对天狂呼木止

锅一边儿搀扶着过于鸡冻,脚步踉踉跄跄滴我,一边儿美滋滋道,雨过天晴,芳草花香,满目各种小清新,我们木如去茅草小屋,喝上一杯威士忌神马滴,抒个情,这个赶脚,想必,必然是极好滴

好耶好耶

锅,你滴意思是说,人生自古谁无S,留取丹青照汉心?

当场就把锅气滴花枝乱颤,对天狂呼木止哈

你瞧你瞧嘛

一群劫匪抢银行,老大进去大喊,“男滴靠左,女滴靠右,人妖站中间。”于是中间就剩下了一个人。老大一枪打死了中间那人,“老子最恨人妖了。”剩下滴人都瑟瑟发抖! 这时一个小女孩勇敢滴站了出来,一脸天真滴笑容跑到老大跟前。给老大说了一句话,然后一群劫匪在老大滴带领下走了;那一句话是___________  ?

好耶好耶,深谙锅意滴我最稀饭锅滴朴实无华滴爱好啦,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月嘛;

印度寺,只好,明儿个见啦,回见了您那

转天儿,与中华寺滴众师傅们一起蓝毗尼晨课拜园后,锅神秘兮兮滴和我说,今儿个,带我去一个从来木有去过滴地方

神秘兮兮?

对滴嘛,就是这个黄色箭头所指示滴方向所在……

“九妹”我就想起了一件事儿来

“缅甸寺”狠有味道儿

缅甸寺”狠有味道儿
这几天,早起,在中华寺里听到有师兄们说“缅甸寺”,狠有味道儿;半道上,拽着锅,非要进来看看木行;

木有想到啊木有想到

锅,在这里如鱼得水,拍摄了缅甸寺木少精美滴大片 哦哦哦

忽然

锅就瞧见了我滴诡异笑容,我只好如实招来,在“缅甸寺”里面,灵感木知道怎么就来了,也木晓得怎么着就想起了我在京城汽车驾照考试时滴片段

今天路考考过杆儿,我准备了一个红包,上车的时候悄悄塞给了考官,结果,很轻松滴就过了;红包里面有一张a4的纸,上面写着好人一生平安!

锅噗嗤一声儿,眼看远方,一脸表情庄重滴说道

若干年以后,当锅满头银发,坐在摇椅上看夕阳西下,旁边滴小孙子问我:“爷爷你这辈子干过什么轰轰烈烈的大事儿没?” 我轻抚着小家伙滴头,眼望前方,语气坚定地说到:“在公元2015年6月的时候,爷爷在抗击股市金融保卫战中,满仓为国护过盘。”

缅甸寺内景酱紫;大面积滴蓝,与我和锅想想中有狠大滴木一样嘛

欣赏好了缅甸寺,我提议,再去一下下昨天挨雨淋滴泰国寺,重温一下下美好,缅怀一下下人生;

木有办法,当即,就遭到了锅滴严重表扬……

泰国寺内景酱紫

金碧辉煌滴佛祖像,让我和锅肃然起敬,据说,据统计,佛祖在全世界滴粉丝,已经超过10亿人,啧啧,馋滴我们是口水长流哦

泰国寺内部远景酱紫思密达

亲,看滴要仔细哦,上图这张照片里面,有锅滴行头神马滴哈

我和锅在2015年6月来蓝毗尼时,正好赶上泰国寺维修; 外观凌乱,搁在一般人或许会觉得遗憾神马滴,但我就稀饭锅滴新颖思维与优秀心态

“多好滴时刻嘛,让我们赶上了,必须要留个影儿”

呵呵

何止是留个影儿,锅木桶角度,咔咔咔,拍摄了N张带有脚手架,带有我们N多美好回忆滴泰国

矮油!

每当看到“蓝毗尼博物”馆滴照片,我和锅就心潮起伏,顺便在澎湃一下下哈;

想知道,这是为神马嘛?

还是发生了意想不到滴事儿

几天以前,我和锅,第一次来蓝毗尼时,误打误撞,木有买票就进了蓝毗尼博物馆;今儿,再看到蓝毗尼博物馆时,锅就嘱咐说一定要遵守规矩,九妹我振臂高呼,双手赞成;

但,还是,发生了意想不到滴事哈……

锅说他请客,去蓝毗尼博物馆瞻仰;刚到售票处大门口,博物馆老板问:“今天你老婆没来?”“九妹”我当即就拍桌子瞪眼吼道:“老娘就是他老婆!你说滴那个女人是谁?”

博物馆老板扭身,慌忙进去了……

我爆笑,锅尴尬问我干嘛开这种玩笑,我只好说:“你就等着打折吧。”

锅买票时,博物馆老板抱歉滴说:“真不知道之前你带滴是情人儿,跟嫂子说我认错人了,这次参观我请客,实在对不起!

好吧好吧,我也启示一下下哈:木按常理出牌,就会收到意外滴惊喜!

再总结一下下哈:出国游,记得带上2货女伴儿 哦哦哦

红色箭头尽头,就是锅,神经兮兮说滴要带我来滴地方哈

木有错哈,道路尽头,就是这个“日本山妙法寺”;

我和锅,手握蓝毗尼藏宝图才彻底知晓,这个隐藏在公路对面,圣园尽头深处,幽幽静静滴寺庙,一般人儿是木可能是会轻易寻找到滴嘛

我和锅,来到时,整座“日本山妙法寺”只有我们2个在静静游览,锅在这里,心静思远,拍摄了N多大美滴照片

尼泊尔富2代

尼泊尔富2代
靠近印度太近,蓝毗尼也同样是火炉;就在我和锅慵懒在大白塔阴凉处歇息之时,一木小心,竟然遭遇了一对儿尼泊尔富2代情侣,各种求合影,锅滴摄影手艺,瞬间就遭到了富2代滴各种赞美

望着尼泊尔富2代情侣滴身影,锅若有所思,迷迷糊糊中,讲了一个天朝滴段子

小家伙上课玩爱疯手机,被老师发现,老师说:“富2代了不起啊,上课就能玩手机了”,小家伙说:“我木是神马富2代,我爸爸只是教育局长”,老师说:“教育局长了不起啊,玩手机就可以不贴膜,万一刮花了怎么办,来,老师给你贴膜”

曲径通幽处,“日本山妙法寺”正堂;怎么样,锅滴摄影手艺木是瞎吹滴吧,咔嚓,手到擒来,抬手就是一张;“九妹”我也在同样位置拍摄了多张照片,只有锅滴唯一滴这张最特么传神;

日本山妙法寺”佛堂正门酱紫;相比天朝在蓝毗尼滴中华寺滴气派,其他滴,都弱弱滴哈;

移开民族感情木说,“日本山妙法寺”里滴住寺方丈,狠有面相;一看就木是俗人;后来也证实,的确如此……

牌匾,书法,还是挺有功力和赶脚滴嘛;最起码比我和锅书写滴好哦

日本山妙法寺”道场,作息时间表,我都木有提醒锅,锅就特别懂事滴拍摄记录了下来,然后,一口同声,谁,也木给看,呵呵,有了这个,亲,你,日后再来,就一目了然了哈,万一,寻木到滴话,我们怎么肯告诉你捏,“日本山妙法寺”上面滴电话,好像,有嘛

忏悔一下下哈;

日本山妙法寺”正堂,原本木让拍摄滴哈,但,万水千山滴赶来,木有个念想,怎么对滴气我好和锅以及驴友们捏?环顾左右木有摄像头神马滴哈,果断出手咯

在“日本山妙法寺”大门外,我和锅发生了严重滴争吵,整个蓝毗尼,唯独“日本山妙法寺”滴位置,位置,位置,有别于众国, 到底是神马原因造成滴捏?

狠快,真相大白,于天下了哈
……
大神:小鬼,解释一下“真相大白”什么意思!
小鬼:从前有个人儿,生了个儿子,取名为“大白”,第二年又生了一个儿子,取名为"小白"; 狼外婆来滴时候抱着小白说“真像大白啊”!

大神:#%*&……@!)*  滚出去!

大神:#%*&……@!)*  滚出去!

滚就滚……

切!

溜溜达达到了公路上,哇塞!伴随着我滴一声惊叫……锅也目瞪口呆了 啊啊啊

原来,这个警察局,这个直直小道儿公路,特么滴木就是我和锅,第一次从“加德满都”转“派勒瓦”再转“蓝毗尼”下车滴乡间小道嘛;所有滴迷雾疑问,在这一瞬间,都烟消云散了哈

亲,恭喜你,恭喜你,狠快狠快哈,我和锅珍藏滴蓝毗尼各种蜜蜜就要曝光在亲——你的面前啦哈,细心滴你或许已经有些发现了……

对滴对滴对滴嘛

我和锅,时而,天马行空,时而,云端漫步,其实,我们是按照特定滴规划路线,悠然而来滴哈……

返程,路过迦宁寺院(尼泊尔),再次回到了我和锅滴最爱之处……

近40度高温下,折腾了一整天儿,实在累S个人儿啊滴节奏;步履蹒跚中,我和锅一屁股坐在了湖水高台上;要说无巧不成书,怎么这么寸,一抬头,鼻血中……

小鸡鸡!

矮油!

视觉正中间,又特么是一个小鸡鸡闪现;好吧好吧,最美德国度母寺,我和锅,又来了哈

这次,我们必将呈现一份大礼包,给到耐心、爱心、细心、关心……滴亲——你,你们!

整个蓝毗尼园区,寺院众多,我和锅,除了天朝滴中华寺以外,特别心仪这个德国度母寺院,各种精美,各种心思,规划者设计巧妙,移步一景,寺院内,围绕大殿,顺时针方向一整圈儿,兼有佛祖一生各个阶段大美雕像,让我和锅,目不暇接,啧啧称奇……

好了好了,闲言碎语木要在絮絮叨叨了哈,有图有真像嘛

尼泊尔、印度佛教十八大圣地

尼泊尔印度佛教十八大圣地

尼泊尔印度朝圣,佛陀圣迹有很多,而且有很多圣迹已经埋没在历史的尘封之中,众生福慧浅薄,无缘再看到。现有的尼泊尔印度朝圣十八大圣迹线路,是根据蝉友圈•佛旅网创始人衲木错,在多年的尼泊尔印度朝圣实践和朝圣体悟中,创新性地开辟了一条由顺时针方向的佛陀朝圣线路。这条朝圣线路查阅了大量的佛教经典,征求许多国内外高僧大德的开示。这条朝圣路线成功地开辟,对于尼泊尔印度尼泊尔佛教朝圣,具有重要的指导作用,对于圆满朝圣佛陀,体味佛陀正法和修行具有重要意义

1、出 生——蓝毗尼园:佛陀出生地,现有佛母摩耶夫人庙、阿育王石柱,太子沐浴池、菩提树树等;

2、成 长——佛陀祖国迦毗罗卫国的遗址和佛陀舍利塔;

3、出家——拘尸那罗森林南丹格尔

4、成道——菩提伽耶:佛陀成等正觉处。

5、初转正法——鹿野苑。佛陀讲四圣谛八正道地。

6、涅 槃——拘尸那罗。佛陀涅槃处。

7、竹林精舍——佛教第一座精舍,佛陀洗浴的圣池迦兰陀池;在此宣说诸多经典,如《佛说般舟三昧经》等。

8、祇园精舍——佛教第二座精舍,《金刚经》、《佛说阿弥陀经》、《楞严经》、阿含部等经典均在此宣说佛陀宿舍-健陀俱提精舍,佛陀讲经台,阿难菩提树;央掘摩罗塔、给孤独长老塔等。

9、西天灵山——灵鹫山。佛陀讲成佛之经典《法华经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《大般若经》等重要经典之灵鹫净土,佛陀依然在此讲经说法;隋朝时,智者大师读《法华经》至“药王菩萨本事品”时,忽入定中,见灵山一会,俨然未散。

10、降凡处——桑克希亚。佛陀上忉利天为母说法后(《地藏经》)乘金色天梯降凡处,帝释天、大梵天陪伴左右;佛教第一尊佛像产生之地;曲女城大法会玄奘大师辨经处。

11、神变处——吠舍离。(广严大城灵塔中,如来思念寿量处)佛陀在广严城外示现神通降服96种外道,佛陀预告涅槃处,佛陀舍利塔,阿难尊者舍利塔,首位比丘尼出家地,维摩诘大士故居,第二次经典结集之地。

12、世界佛教中心——那烂陀大学,莲花生大士、寂天菩萨、玄奘大师等高僧大德曾在此参学讲经。舍利弗尊者舍利塔;玄奘法师求学、辩经弘法地;规模宏大的佛教遗址。

13、玄奘大师纪念馆——玄奘大师头盖骨舍利、佛陀脚印(千幅轮)、妙法莲华经血经。

14、经典结集——佛教第一次经典结集之七叶窟,五百大阿罗汉结集之山洞。

15、鸡足山——祖师迦叶尊者入定在此山中,等候弥勒菩萨下生传授佛陀衣钵。

16、恒河——最古老的的城市瓦拉纳西(6000多年历史),观赏世界最美丽的日出—恒河日出,迎请佛教最重要的圣物佛陀舍利所化的恒河沙(金刚沙),印度教沐浴与焰口圣地

17、世界八大奇迹之泰姬陵、红城堡(印度三大红堡之一),建筑博物馆。

18、印度首都德里,朝圣藏于印度国家博物馆佛陀舍利。印度首都德里游走于传统与现代相结合的印度首都、各大城市与农村,深入了解四大文明古国之一的印度今昔,全方位体验印度古今宗教、文化等各领域。真实感受真正的印度

矮油!

亲,一木小心,都让你看到了哈;蓝毗尼TO博克拉大巴车票上清清楚楚写有我和锅即将要再次出发滴日期、时间神马滴嘛

蓝毗尼倒计时

我和锅在蓝毗尼第2次收获多多,圆满而归;看着锅黝黑黝黑滴晒滴各种蜕皮滴肤色,“九妹”我心疼滴木得了啊;锅却说大风大浪都经历锅来了嘛,这个小意思;随即就飘出了一个发生在天朝滴2B记者满大街追着问幸福滴故事

记者问一位大爷说:大爷,您腿脚这么好,精神这么旺盛,保持年轻的秘诀是什么?

大爷说:风吹日晒,起早贪黑,熬夜,冬天-30度冻一天,夏天40度晒一天,一日三餐不定时;一年要保证天天在野外亲近大自然;

记者:啊?大爷您是做什么工作的?

大爷:内蒙放羊的。

记者:那大爷您今年高寿?

大爷:25了

亲,重点里滴重点,来了来了哈!

亲,重点里滴重点,来了来了哈!

我和锅,木可能会告诉你滴嘛,这个,这个,这个,就是传说中滴蓝毗尼藏宝图 啦啦啦 ;别说我们木有跟你讲过滴哦,我和锅,第2次再来蓝毗尼,就是凭借着这个宝贝地图,在整个蓝毗尼园区里面,逍遥自在,指哪打哪,才能做到到处芝麻开门滴哦

绝密情报

绝密档案放大部分哦,亲,再仔细看看嘛,我和锅滴徒步蓝毗尼路线,都在上面清清楚楚显影出来了哈;

以蓝色中心线为界;左侧大乘佛教寺院,对咯,中华寺必须在左边嘛;右侧都是小乘佛教滴寺院;有了这张地图,蓝毗尼,亲,闭着眼睛都可以开心滴陶醉了吧;呵呵,必须滴必!

另外,在藏宝地图上下2头,还有档次高贵滴多家酒店,满足木同品味滴客人所需哦

第3张,绝密档案曝光天下哦;我和锅,就木告诉你,要放大了看咯

自在够了,我和锅,哼着小曲儿,摇摇摆摆溜达出了德国度母寺院滴大门儿,这是,又要去哪儿呀……

黄色箭头,看到了吧,亲,就顺着黄色箭头方向走,拐角,遇见爱……

拐角,爱木有遇到,遇到了这个——红砖,刻有名字滴红砖,狠吧,和天朝有滴一拼嘛,哪个窑口?谁烧滴,一个都木能少呀

拐过转角,矮油矮油,怎么看着这么眼熟呀?

是滴呀,越看越眼晕滴厉害哦

AUV!原来,这木是中华寺滴后门嘛思密达

蓝毗尼小卖部在哪儿?

蓝毗尼小卖部在哪儿?
还记得,我和锅,说滴距离中华寺木远处,唯一滴一家小卖部嘛;嘿嘿,我们正在前去滴路上捏,这不,亲,看到了吧,我和锅刚刚出了园区滴东门……

亲,木要看老人家哦,仔细看后面滴背景嘛,出来这个绿色铁门,左拐,前行大约200米,我和锅,买醉思密达

老板一件间隔几天我和锅居然又来光顾,一通滴招呼;锅气定神闲滴吩咐道:

“掌柜滴,捡上号滴牛肉切个10斤8斤,再筛顶级BEER抬一箱上来,另外,换海碗儿;其他滴,你家拿手菜,你就自管上就好了”;

老板一听,好家伙,敢情!来了大主顾,乐滴屁颠屁颠滴,亲自下厨忙活去了

老虎beer,咣当!干!走一个先;我和锅,在蓝毗尼滴超豪华晚膳,拉开了序幕……

我和锅,用膳滴所在,宽敞吧,阔气吧……

啧啧,看看吧,保证让亲流口水木止吧,这,这,这……满屋健康纯真绿色无污染,完全一个天上人间思密达

锅就给我扯了一个让人喷饭滴段子

酒过三巡,锅就给我扯了一个让人喷饭滴段子

和朋友在酒店吃饭,问老板WIFI密码,老板说LYP82NLF, 我说这好难记,老板笑答“来一瓶82年拉菲,好记!”

我一边念“来一瓶82年拉菲”,一边输密码,刚输完,服务员问能打开了吗?

我说能打开了。只听“嘭” 滴一声,服务员笑着说:“您滴82年滴拉菲,三万二千元,已替您打开了,谢谢!”,瞬间千万头草泥马奔腾而过!

这个故事告诉我们:吃饭滴时候就好好吃饭,没事儿蹭特么什么WIFI……

蓝毗尼小卖部掌柜滴在门外听完,当即就冲了进来;振臂高呼,卧槽!喵,喵,实在是喵,回头赶紧就装WIFI,再特么全员培训一下下,体验一下来自天朝滴高招儿

锅似乎神马都会哦,隔着桌子就和掌柜滴兄弟开聊了,你听吧,神马车5进3,马4退7,横路进2……

久逢知己千杯少,这不,我和锅,同时提议,煮酒论英雄,尘土飞扬滴露天,最有赶脚;

搬搬搬

掌柜滴和伙计,七手八脚就给晚膳挪到了户外;好耶好耶,太特么有赶脚啦,好一个,天当被子地当床,黄沙拌饭可口香

小伙计惊滴唰唰唰唰,直呲白牙,看木懂来自天朝滴主顾,都是这个酱紫

尼泊尔滴beer,菲律宾滴烟草,好像狠般配嘛 嘎嘎嘎

扭头,撩了锅一刀

看着锅这么上道儿,雪中送炭比木了,我就只好来一个锦上添花啦,扭头,撩了锅一刀

亲,你看,还成木?

土豆和西红柿根本就不是一个世界的,但是他们走到了一起。因为土豆变成了薯条,西红柿变成了番茄酱,他们俩变成了绝配。感情亦是如此,没有天生就合适的2个人,需要的是彼此包容理解与改变。两个人在一起,总得有一个是高傲的,一个是低调的;一个厉害的,一个挨欺负的;一个偷懒的,一个勤快的。懂得欣赏对方,懂得感恩,懂得珍惜,才能看到长久!

喜欢一句话:你赢,我陪你君临天下;你输,我陪你东山再起!
……
锅木怀好意滴瞥了我一眼,眯着眼睛和我说,瞧着意思,又有你家哪个小姐妹又失恋了吧?

转天,凌晨,在中华寺正堂,我和锅,再一次恭敬,微笑合十

再一次,近距离,和佛祖叙叙话儿,躬身而退……

再一次,嘴角上扬,吻别圣火,闭目深嗅……

送给我和锅滴一份蓝毗尼大礼

正要转身离开捏,忽然,天上传来了神滴声音;送给了我和锅一份蓝毗尼大礼——哈佛大学的最新定义:

1、什么叫幸福?
每天在学习和成长中的感觉就叫幸福;

2、何为智慧?
掌握了世界万物发展的规律就是智慧;

3、人性是什么?
说话让人喜欢,做事让人感动,做人让人想念;

4、每天开口给什么?
给人希望,给人智慧,给人快乐,给人自信,给人方便!

我和锅,带着上天恩赐与我们滴这份满满当当滴正能量,粗发,蓝毗尼TO博克拉……

奔赴下一个,曼妙!

下一篇,博克拉 亮瞎你滴双眸

下一篇,博克拉;亲,你从未见过滴新鲜玩儿法,保证,亮瞎你滴双眸哦!

楼主的游记真的很棒呢~将会持续关注的呢`想加楼主个微信 交流一下 呢 我的微信 1120719395

2016-09-23 11:05

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-09-23 13:26

2016-09-23 15:35

引用 静静是我_ 发表于 2016-09-23 11:05:47 的回复:

回复静静是我_:小妹纸,你能稀饭,我们狠开心滴哈,都是我们国外旅行滴一点儿心得体验神马滴,陆续会梳理出来,只是写写个游记攻略神马滴狠是折磨人哦,成千上万张图片里面慢慢筛选,再搭配文字,是一项工程量蛮大滴工作哈,花费将近半年滴时间,也就才赶制出来了西藏、菲律宾。加德满都、蓝毗尼;后面还有一大堆滴游记攻略在等着我们捏,呵呵,木急木急,慢慢来,甄选,整理,书写……都是美好滴回忆耶 ……

2016-09-23 19:16

引用 sleepinthecloud 发表于 2016-09-23 13:26:48 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复sleepinthecloud:尼泊尔民风纯朴,幸福绽放发自心底,跟银子多寡没有任何关系滴哈 我们非常稀饭尼泊尔,第一次句玩儿了30天,第2次更是超乎想象哈……尼泊尔归来,这是我们的,梦想清单!常微笑,懂知足

2016-09-23 19:22

引用 Jo是一碗肉 发表于 2016-09-23 15:35:35 的回复:

回复Jo是一碗肉:看到您滴夸赞了哈,相识您真好!这篇蓝毗尼游记加攻略,浪费了我们狠大滴精力,内藏干货多多多多……仅仅图片就有将近400张,文字更是折磨人滴详细啊,以至于到现在都木有收尾捏哈,呵呵  驴友们今后若来蓝毗尼,打印一份我们超级详细滴游记攻略及好了哈

2016-09-23 19:27

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-09-26 13:58

引用 lxlxlxlxlxl 发表于 2016-09-26 13:58:06 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复lxlxlxlxlxl:10月份的尼泊尔是狠美滴哈,天蓝云白,绿草茵茵,蓝毗尼,祥和散发,确实让人陶醉,与佛祖唠唠嗑吧,与摩耶夫人拉拉家常吧,收获满满当当,必是无穷滴正能量……

2016-09-26 14:18